Мульчирование огурцов в теплице и открытом грунте: 16 способов с пошаговыми инструкциями

Мульчирование огурцов дает возможность огородникам не только увеличить урожай, но и обеспечить хорошую защиту от пересыхания почвы и активного прорастания сорняков. Благотворное влияние на грунт включает в себя и обогащение почвы. Для мульчирования можно использовать два вида покрытий:

  • Натуральное. Сюда относятся сено, опилки, измельченная трава и так далее. Недостаток этого варианта — необходимость регулярного обновления покрытия. Но зато дополнительным бонусом будет постоянное удобрение грунта.
  • Искусственное. С этой целью применяют спанбонд или полиэтилен. Также можно использовать гравий или гальку.

Мульчирование огурцов

Что такое мульчирование

Основой термина стало английское слово «покрывать» (mulche). Как уже видно из названия процедуры, мульчированием называют размещение на верхнем слое грунта различных материалов, чтобы защитить его и повысить плодородные качества.

мульчирование пленкой

Плюсы и минусы мульчирования огурцов

Одна из главных опасностей для огурцов — резкие перепады температуры, которые могут погубить урожай. Мульчирование помогает справиться с этой проблемой. Кроме того, защитное покрытие сохраняет нормальный уровень влажности грунта и не допускает его пересыхания. Еще одно преимущество — сокращается количество прополок. Сорняки плохо прорастают на закрытой почве. Итак, какими же достоинствами обладает мульчирование?

  1. Обеспечивает хороший уровень влажности земли.
  2. Уменьшает количество сорняков.
  3. Укрытая почва не перегревается в жару и не промерзает при заморозках.
  4. Во время полива вода распределяется по грунту равномерно, нет переувлажнения.
  5. Возбудители болезней не переходят с поверхности земли на побеги.
  6. Структура грунта становится намного лучше, почва не подвергается эрозии.
  7. Мульчирование предохраняет почву от появления твердой корки, которая не дает впитываться воде и удобрениям.
  8. Покрытие создает благоприятную среду для появления и развития полезных микроорганизмов.
  9. Корневая система огурцов начинает активнее развиваться.

Даже если провести мульчирование всего один раз, урожай созреет раньше примерно на две недели. Побеги не обязательно окучивать. Огурцы получают значительно больше полезных веществ, а плоды лучше защищены от неблагоприятных факторов. Даже их вкус улучшается.

Но есть и недостатки. Так, могут развиться не только полезные микроорганизмы, но и возбудители болезней. Также высока вероятность появления грибка. Другая неприятность — дефицит азота, который может спровоцировать мульчирование.

Когда мульчировать огурцы

При выращивании в открытом грунте лучше всего замульчировать почву в начале весны. Каждый год тип покрытия надо менять, этот прием гарантирует наибольший эффект. Важно удостовериться, что перед мульчированием почва достаточно хорошо прогрета солнцем. Сразу же после того, как будут высажены сеянцы, можно распределять между побегами покрытие. Если же для посева используется не рассада, а семена, то мульчу наносят после того, как появится третий лист.

Как мульчировать огурцы в теплице и открытом грунте: пошаговая инструкция

Чтобы мульчирование принесло пользу, а побегам не был нанесен ущерб, важно придерживаться определенных правил. Есть три способа распределения мульчи. Они подходят для огурцов в теплице и открытом грунте:

  1. Сплошной. Грядка с рассадой полностью покрывается мульчей ровным слоем.
  2. Рядами. Мульча распределяется на отдельных рядах, междурядья остаются свободными.
  3. Гнездами. Небольшая площадь около каждого побега покрывается слоем мульчи. Такой вариант хорошо предотвращает появление сорняков, но не обеспечивает сохранению нормального уровня увлажненности грунта.

Читайте статью о том, как сделать теплицу и парник для огурцов, в т.ч. из поликарбоната своими руками.

Какие шаги следует предпринять, чтобы правильно провести мульчирование?

  1. Подготовка почвы. Убрать старую мульчу, если она есть. Прополоть сорняки. Оставить участок для просушивания и прогрева.
  2. Рыхление. Верхний слой перекапывается на небольшую глубину. Достаточно будет всего 10-12 см.
  3. Распределение покрытия. Мульчу укладывают равномерно, толщина слоя должна составлять не более 5 см. Небольшая область вокруг стебля должна оставаться свободной.
  4. Теперь можно приступать к работе с посадками. Мульчу надо сразу же полить, чтобы начался процесс компостирования. Время от времени необходимо заглядывать под покрытие, чтобы вовремя заметить появление болезней или вредителей.

После того, как сезон закончится, мульча становится гумусом. Все остатки подвергаются уничтожению, так как в них могут находиться вирусы и болезнетворные микроорганизмы.

Важно! Если огурцы растут в отрытом грунте, обновлять слой мульчи надо чаще, так как она будет быстрее компостироваться.

16 материалов для мульчи и правила их использования

Органические покрытия способствуют повышению урожайности. Однако неорганическая мульча дольше служит и лучше сохраняет влажность почвы.

Навоз, перегной, компост

Каждый из них имеет свои особенности.

Компост

Материал Свойства Использование
Навоз Обогащает грунт азотом, который благотворно влияет на вегетацию. Способствует активности червей, которые хорошо разрыхляют почву. Для мульчирования навоз надо смешать с сеном в равных пропорциях. Этот вид покрытия оптимален для регионов с прохладным и влажным климатом.
Перегной Хорош для увеличения плодородности почвы, повышает содержание азота, помогает защитить огурцы от перепадов температур. Применяется в любое время по выбору огородника. После сбора урожая не требует уборки с грядок.
Компост Создает благоприятную среду для полезных микроорганизмов, которые превращают мульчу в гумус. Способствует прогреванию почвы. Оптимально применять его в прохладную погоду. После окончания сезона можно оставить, в этом случае мульча будет играть еще и роль удобрения.

Солома и сухая трава

Достоинство этого материала — сохранение тепла в грунте и эффективная защита от появления слизней. Материал должен быть свежим. Основной минус — необходимость время от времени проверять покрытие, так как там могут завестись кроты или медведки.

Можно сделать этот вид мульчи еще более эффективным, добавив в него для обогащения следующие вещества:

  • Карбамид (0,2 кг на 10 кг мульчи).
  • Суперфосфат (0,2 кг на 10 кг мульчи).
  • Калийная соль (примерно 120 грамм на 10 кг мульчи).

Такое покрытие укладывается достаточно толстым слоем, примерно 10 см.

Лучше всего применять клевер и крапиву. Сначала срезанные травы надо высушить под прямыми солнечными лучами. Этот прием избавит мульчу от вредителей. Затем требуется удалить семена. После этого можно раскладывать ее на грядках толщиной до 7 см.

Свежескошенная трава

Мульчирование огурцов свежескошенной травой тоже дает хороший результат. Но есть одна особенность — нельзя применять только что срезанную газонокосилкой траву. Сначала она должна полежать под солнцем три-четыре дня. Это даст возможность избавиться от вредных насекомых.

Скошенная трава в качестве мульчи

Листья

Опавшая листва полезна для контроля температуры почвы, сохранения нужного уровня влажности. Но использовать такую мульчу надо только в сухую погоду. Во время дождя листья начнут гнить, что может стать причиной возникновения грибковых заболеваний.

Торф

Этот вид покрытия очень полезен для почвы. Структура становится заметно лучше, грунт легче рыхлить, он хорошо насыщается влагой. Кроме того, торф обеззараживает почву и обогащает ее полезными веществами. Толщина слоя составляет 5-7 см. Осенью торф можно не убирать с грядок.
Совет от Мистера Дачника

Опилки

Мульчирование опилками полезно для профилактики появления слизней. Опилки должны быть слежавшимися и достаточно хорошо перепревшими. Но необходимо учитывать, что они уменьшают содержание азота в грунте, поэтому потребуется дополнительная азотсодержащая подкормка.

опилки в качестве мульчи

Можно использовать любые опилки: лиственные, сосновые, хвойные.

Способ подготовки опилок:

  1. Расстелить достаточно большой кусок пленки на земле.
  2. Равномерно распределить на ней примерно 4 ведра опилок, например, из хвои.
  3. Следующим слоем нанести 200 г карбамида.
  4. Полить с помощью лейки. Расход воды — около 10 литров.
  5. Завернуть получившийся материал, оставить на две недели.

Готовую мульчу распределить на грядках тонким слоем, не более 5 см. Особенно хороший результат такой способ дает в жаркую погоду, вода надолго удерживается в почве. После окончания сезона все оставшиеся опилки перекапываются вместе с верхним слоем земли.

Бумага и картон

С их помощью можно сохранить нужный уровень влажности и предотвратить появление сорных растений. Лучше использовать картон, так как он имеет более высокую плотность и на нем не нанесены типографские краски.

Мульчирование бумагой

В листах картона вырезаются отверстия нужного диаметра, в которых будут находиться побеги. Затем листы увлажняются и осторожно расстилаются по всему участку. По краям на них надо уложить несколько камней, чтобы их не унесло ветром.

Полиэтиленовая пленка, спанбонд, лутрасил, агроволокно

Такие укрывные материалы с наибольшим успехом применяются в регионах с холодным климатом. Благодаря парниковому эффекту семена активнее растут.

Мульчирование черной пленкой

После того, как появятся первые побеги, в ткани или пленке вырезаются для них небольшие отверстия. Благодаря такому покрытию не появляются сорняки.

Пленка есть нескольких видов:

  1. Черная — не допускает проникновения ультрафиолетовых лучей и на 100% задерживает рост сорняков.
  2. Белая — хорошая профилактика ожогов, так как эффективно отражает солнечные лучи.
  3. Двухцветная — совмещает достоинства обоих вариантов.

Черной пленкой следует пользоваться с осторожностью, чтобы избежать перегрева грунта и сгорания побегов. На ней можно разместить солому или белую пленку.

Спанбонд, лутрасил и агроволокно имеют неоспоримое преимущество перед пленкой — воздухо- и водопроницаемость.

Насыпные материалы

Наиболее часто употребляются гравий, керамзит или щебень. Такое покрытие можно назвать многоразовым, так как оно будет использоваться не один сезон. Их можно применять в любых регионах.

Гравий как мульча

Полезный совет: нельзя допускать, чтобы огуречные листья касались этих материалов.

Особенность мульчирования огурцов в открытом грунте

При таком способе выращивания существует множество факторов риска — ветер, осадки, перепад температур, заморозки, болезни и вредители. В начале вегетации особая опасность грозит корневой системе. Для ее защиты и используется мульча. Ее надо укладывать только тогда, когда почва уже хорошо прогрелась, но не пересохла. Если огурцы выращиваются из семян, то мульча распределяется по грунту после появления 2-4 листов. При выращивании рассадным способом ее можно наносить сразу же.

Мистер Дачник предупреждает: ошибки при мульчировании

Неправильное мульчирование не только не даст желаемого эффекта, но способно принести вред растениям. Поэтому наш портал http://mrdachnik.ru напоминает, что нужно обращать внимание на все факторы — тип грунта, погоду. Перечислим несколько наиболее характерных ошибок:

  1. Побег касается мульчи. Это является причиной появления болезней. Около стебля (ботвы) обязательно должно оставаться небольшое свободное пространство.
  2. Органическая мульча не должна быть свежей, иначе она послужит приманкой для вредителей.
  3. Неорганические виды покрытия не стоит использовать в регионах с жарким климатом, так как они станут причиной сильного перегрева.
  4. Почва перед укладыванием мульчи должна хорошо прогреться.
  5. Если используются опилки или стружки, недопустимо распределение их по грунту в дождливую погоду. Они разбухнут и перекроют доступ кислорода к корневой системе.

Землю предварительно надо разрыхлить и прополоть. Органическое покрытие необходимо периодически обновлять. Если обнаружились симптомы заболевания, слой мульчи сразу же удаляется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: