Перец Рамиро (Дамиро) полюбился многим садоводам благодаря своей урожайности. Кроме того, он имеет отличный вкус и уникальный состав с повышенным содержанием полезных веществ. Рассмотрим перец Рамиро подробнее — описание сорта, фото и отзывы.
Содержание
- 1 Перец Рамиро описание и характеристики в таблице
- 2 История сорта перца Рамиро
- 3 Перец Рамиро острый или сладкий популярность
- 4 Разновидности перца Рамиро
- 5 Кусты и плоды сорта сладкого Рамиро
- 6 Перец Рамиро урожайность и сроки созревания
- 7 Достоинства и недостатки сладкого перца Рамиро
- 8 Перец Рамиро применение
- 9 Перец Рамиро выращивание рассады
- 10 Перец Рамиро выращивание в теплице и открытом грунте
- 11 Сбор урожая и хранение сорта Рамиро
- 12 Болезни и вредители сорта Рамиро
- 13 Сравнение сладких сортов Рамиро и Палермо
- 14 Отзывы о сладком сорте перца Рамиро
Перец Рамиро описание и характеристики в таблице
Описание |
Среднеспелый голландский сорт (не гибридный), отличительной особенностью которого является узкий стручок с загибом посередине. Подходит для выращивания в открытом грунте и в теплицах. |
Период созревания |
115-130 суток. |
Куст |
Среднерослый, 60-90 см, раскидистый, облиственный. |
Плод |
Удлиненно-конусовидный, от зеленого до ярко-красного цвета, 140-200 г, с толщиной стенок до 5 мм, нежным, выразительным вкусом. |
Урожайность |
6-7 кг/кв. м. |
Достоинства |
приятный вкус, который прекрасно добавляет различные блюда; высокая урожайность; интересная форма плодов (больше напоминает острый перец, хотя Рамиро относится к сладким сортам); универсальность посадки. |
Недостатки |
Необходимость удаления всех боковых побегов и листьев до 1-ой развилки. |
Использование |
Потребление в свежем виде, добавление в горячие блюда и салаты, консервация. Благодаря тонкой кожице идеально подходит для тушения и запекания. Также можно приготовить фаршированный перец, так как его стенки достаточно толстые. |
Транспортабельность, лежкость |
Подходит для хранения и перевозки на большие расстояния. |
Агротехника |
Требуется удаление боковых побегов и нижней листвы до первой развилки. Так как плоды достаточно тяжелые, необходима подвязка к опоре. В остальном уход стандартный. |
Устойчивость к инфекциям |
К большинству заболеваний перцев, в т. ч. к грибам. |
Регионы выращивания |
По всей России, в т. ч. и в Подмосковье. |
Включение в Госреестр |
Не включен. |
Оригинатор |
Нидерланды. |
Фото-галерея сорта перца Рамиро красный
История сорта перца Рамиро
Сорт вывела голландская компания «De Ruiter», которая была основана в 1945 году и известна во всем мире. Одним из ее направлений являлся бренд «Dulce Italiano», под которым она реализовала семена длинного сладкого перца, который и получил название «Ramiro».
Это не новый сорт. Его история началась еще в 1996 г. В 2015 г. площадь посадки сорта в Европе уже достигла 10 га.
Перец Рамиро острый или сладкий популярность
У людей появляется вопрос, перец Рамиро острый или нет. В его вкусе преобладает сладость, так как он относится именно к болгарским сортам. Хотя визуально и не отличается от острого перца. Благодаря этой особенности он вызывает.
Из-за высокого спроса на этот перец в Испании и Нидерландах существуют специализированные фирмы, которые выращивают его круглый год для экспорта. Благодаря этому в магазинах его можно найти в России даже зимой.
Разновидности перца Рамиро
Бывает красного, желтого, оранжевого цвета, реже зеленого оттенка. Отличается тонкой кожицей, сочной сладкой мякотью, нулевой остротой.
Перец Рамиро оранжевый
Основные характеристики:
- срок поспевания — 115-130 дней;
- высота — 0,9 м;
- форма и цвет плода — цилиндрическая, оранжевый;
- длина перца — до 25 см;
- вес — до 200 грамм;
- размеры стенок — 3-4 мм.
Идеально подходит для приготовления на гриле.
Фото-галерея сорта перца Рамиро оранжевый
Перец Рамиро желтый
Имеет аналогичные характеристики оранжевой разновидности, только колер плодов желтый.
Фото-галерея сорта перца Рамиро желтый
Перец Рамиро зеленый
Разновидность сорта, который в полной спелости остается зеленого цвета. Форма, длина, вес и остальные характеристики не отличаются от других видов.
Фото-галерея сорта перца Рамиро зеленый
Кусты и плоды сорта сладкого Рамиро
Сорт Рамиро красный и остальные разновидности формируют высокие, раскидистые, сильно облиственные кусты. Центральный стебель и корневая система мощные.
Плоды весом 140-200 г, в длину 18-10 см. Имеют удлиненно-конусовидную форму. Цвет варьируется от зеленого до насыщенного красного. Мякоть нежная, кожица тонкая. Внутри присутствуют перегородки. В сравнении со многими другими сортами количество семян внутри небольшое.
Перец Рамиро урожайность и сроки созревания
Перец ценится своей высокой урожайностью. С 1 кв. м можно собрать до 6-7 кг урожая при соблюдении агротехнических требований. Плоды созревают на 115-130 дней.
Достоинства и недостатки сладкого перца Рамиро
Обладает следующими преимуществами:
- стабильно высокая урожайность;
- универсальное употребление;
- высокое содержание полезных веществ (аскорбиновая кислота, ликопин, антиоксиданты);
- привлекательные плоды с высокими товарными характеристиками;
- хорошая транспортабельность на дальние расстояния;
- хорошая стрессоустойчивость.
Из минусов можно выделить то, что из-за раскидистости кустов для них требуется достаточно много места на участке.
Перец Рамиро применение
Перец Рамиро имеет сладкий вкус и универсальное предназначение.
Перец Рамиро витамины
Входит в ТОП-10 овощей, которую несут пользу здоровью. Содержит повышенное количество витаминов A, C, E, фолиевой кислоты, чем и обусловлены его полезные свойства для организма. При этом имеет низкую калорийность — 30 ккал на 100 г.
Перец Рамиро блюда
Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и консервировать, использовать в различных кулинарных целях. Это один из самых популярных овощей для барбекю. Готовка на огне усиливает приятный сладковатый вкус. Подходит для приготовления быстрой закуски, часто используется в бутербродах. Существует много интересных рецептов.
Перец Рамиро запеченный и тушенный идеален, так как он имеет тонкую кожицу.
Перец Рамиро выращивание рассады
Сорт выращивается рассадным способом в домашних условиях.
Выбор семян перца Рамиро цена от разных производителей
До недавнего времени посевной материал было очень тяжело найти. Однако сейчас его можно спокойно заказать в интернет-магазине. Стоит учитывать, что стоят семена недешево — 180-230 рублей (разница в стоимости обусловлена компанией-производителем).
Заказывать семена следует только у проверенных поставщиков. К примеру, в компании Гавриш. В противном случае высок риск купить магазинные семена перца Рамиро красного сладкого низкого качества или вовсе приобрести подделку.
Семена свои или из магазинного перца
Так как Рамиро относится к сортам, а не к гибридам, кусты можно вырастить из собственного посевного материала. Например, взять у кого-то из знакомых или приобрести крупные и полностью вызревшие плоды в магазине и сеять семена из них.
Подготовка семян
Так как сорт относится к среднеспелым, посев на рассаду осуществляется не позднее 10 марта.
Посевной материал необходимо замочить в воде или в слабо-розовом растворе марганцовки до набухания. Затем выложить на влажную салфетку или вату на 2-3 дня для проклевывания.
Посев
Для посева подойдет рыхлый легкий грунт. Его можно приготовить, смешав песок, перегной и садовую землю в равном количестве. На 3 кг почвосмеси необходимо добавить стакан древесной золы.
Семена высеваются на глубину 1-1,5 см. Всходы, как правило, проклевываются через 24 ч. Их нужно полить и накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой для создания тепличных условий.
Полив, подкормка и уход за рассадой
Контейнеры с рассадой необходимо держать на хорошо освещенном месте. Оптимальный температурный режим днем — +22…+23 °C. Ночью он не должен падать ниже +15 °C. Когда ростки достигнут в высоту 5 см, температуру нужно повысить на 5 °C. Таким образом, она должна составлять +27…+28 °C.
Не нужно поливать слишком часто. Такими действиями можно спровоцировать корневую гниль. Однако и пересыхания земли нельзя допускать. Поливать по мере высыхания верхнего слоя грунта 2-3 р./нед.
Пикировка
Перец не очень хорошо переносит пикировку. Поэтому семена желательно высаживать изначально в раздельные емкости. Если они все-таки посажены в один контейнер, пикировка осуществляется на стадии 2 настоящих листьев.
Пересадка в открытый грунт и теплицу
Высадка молодых кустов на постоянное место на даче осуществляется в возрасте 60-70 дней. Нельзя сажать их на то место, где в прошлом году рос перец. Хорошими предшественниками являются кабачки, огурцы, тыква и капуста. Схема высадки — 45х45 см. Высаживать рассаду нужно на ту же глубину, на которой она росла в емкостях. На 1 кв. м выращивают 5-7 кустов.
Перец Рамиро выращивание в теплице и открытом грунте
Особое внимание нужно уделить формированию растения. Удаляются все боковые побеги и листья до первой развилки. Это необходимо, так как кусты достаточно высокие, процедура поможет быстрее сформировать завязи, не тратя силы на питание зеленой массы. Примерная высота удаления побегов и листьев — 20-22 см.
Также необходимо убрать первый «королевский» бутон. На одном кусте должно быть 15-20 завязей. В конце июля нужно удалить все цветки, чтобы они не забирали силы у кустов.
Обратите внимание! Перец Рамиро нельзя высаживать рядом с острыми сортами, чтобы не произошло переопыление, из-за чего плоды станут горькими.
В качестве подкормки можно использовать органику и минеральные удобрения. Рекомендуется чередовать их.
До начала цветения кусты нужно поливать 1 р./нед. В жаркую погоду увеличить до 2 раз. Норма внесения составляет 10-12 л на кв. м. Во время цветения количество поливов увеличивают до 3-4 р./нед. При этом норма внесения становится 14-16 л/кв. м.
Сбор урожая и хранение сорта Рамиро
Сбор урожая начинается через 65-95 суток после начала формирования плодов. Собирать его рекомендуется в недозревшем виде. Так он будет дольше храниться. После сбора плоды держать в прохладном помещении или в холодильнике.
Болезни и вредители сорта Рамиро
Несмотря на то, что сорт имеет крепкий иммунитет, он может быть поражен столбуром и гнилями. Указывать на поражение будет пожелтение листьев, деформация стеблей и плодов.
Из насекомых-вредителей приносят вред тля, паутинный клещ, листоеды. Для защиты и избавления от них используются химические препараты и механические ловушки, растворы с горькими травами и хозяйственным мылом.
При массовом поражении применяются следующие препараты:
- Оперкот;
- Акарина;
- Золон;
- Децис.
Сравнение сладких сортов Рамиро и Палермо
Гибрид Палермо похож на сорт Рамиро, для них характерна необычная форма для сладких перцев, но вкус их отличается.
Рамиро очень сладкий перец, но со слабым послевкусием. Голландский Палермо сочетает в себе не только сладость, но также остроту и кислинку, у него более толстые стенки.
Фото-галерея сорта перца Палермо
Отзывы о сладком сорте перца Рамиро
Пользователь: zaripova, Россия, Пермь, 04.09.2018
Зимой я купила в магазине смешной красный перец, длинный, напоминающий по форме острый, но при этом больших размеров. На вкус он оказался очень сладким, правда стеночки у него были тонковаты в сравнении с продающимися толстяками болгарского перца. Назывался он «Рамиро».
Семена из этого перца я сохранила. В феврале, как положено, посеяла их на рассаду. В конце мая подросшая рассада переехала в парник, перенеся пересадку на удивление спокойно. Перец долго набирал силу, не желая зацветать. Но когда наконец-то его пробило на цвет, то я только и успевала, что формировать растение, так как оно сильно ветвилось, выбрасывая все новые и новые цветки.Уход за Рамиро ничем не отличается от ухода за обычным болгарским перцем. Те же подкормки, полив и обязательное подвязывание, иначе растение завалится от тяжести плодов. Единственная неприятность поджидала впереди: растущие плоды с нижних веток достигали земли и упирались в нее своими кончиками. Смотреть было смешно — растение словно опиралось на костыли, но тут и опасность подстерегала — кончики от земли мокли, начинали портиться, да и всякие вредители тут как тут. Пришлось подложить под перчики фанерки.
Плоды более 25 см, долго не краснеют (но, допускаю, что им у нас на Урале не хватает тепла и продолжительности летнего периода). На каждом растении завязывается огромное количество плодов, но я оставляла не более 15 штук на одном растении.
Чтоб скорее подрастали верхние перчики, нижние я сняла вот такими.
Вес перцев от 80 грамм до 140 гр. Почти половина из них начинает искривляться. Процесс покраснения начинается с кончика, при этом сам перец меняет окраску, темнеет и буреет. Вот процесс покраснения в динамике.
А вот перцы в разрезе. Как видим, семена у них располагаются в самом начале, поэтому сделать фаршированной такую «колбасу» вполне возможно.
Вкус перцев в зеленом состоянии такой же, как и в красном. Они сладкие. Очень хорошо идут в салат. Из них получается восхитительное лечо. Если заморочиться, то можно удивить домашних длинными фаршированными перцами.
Всё в них хорошо, только вот стенки тонковаты. Поэтому дачникам, наверное, лучше выращивать перец разных сортов, чтоб были и толстячки, и разных цветов, и вот такие смешные длинные Рамиро.
В целом же могу смело рекомендовать.
Источник: https://otzovik.com/review_6925457.html
Пользователь: Svetikk, 9 февраля, 2015
Семена в продаже пока не встречала. Насколько я знаю, все сажают этот сорт из семян, полученных из перцев, купленных в магазине. Расщепления не наблюдалось, скорее всего-это сорт, не гибрид. Продается в супермаркетах в упаковке по 2шт, на этикетке написано название сорта. Стоит дорого
Рос в ОГ, до конца июня под толстым укрывным, куст раскидистый, до 60см в высоту. Урожайность хорошая-около 10шт на кусту. Перцы красные, длинные, до 25см :hey: Стенка средней толщины, около 5мм, вес около 100-150гр. Очень вкусный, сладкий, ароматный :niam: Поэтому из него все семена и ковыряют
На рассаду сеяла в середине февраля. Среднеспелый, даже наверно ближе к среднепозднему.
Источник: https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3337-%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE/?ysclid=l2am6kf7nl
Пользователь: Nataly, Москва, дача Истринский р-н, 7 сентября, 2018
Рамиро этого сезона, посаженный в ОГ. Кусты компактнее, чем в парнике, но тоже очень обильные. Желтые и оранжевые не такие длинноплодные, как красные, но они такие и были изначально в ашане.
Фото куста желтого 07.09.18:
А это собранные созревшие. Калиброванные
Специально поместила фотки рядом, для сравнения цвета. Иначе желтый очень похож на оранжевый. Красный рамиро у меня оказался чуть более поздним, сейчас только окрашивается.
Aisina, при посадке из своих семян полностью повторяется, берите не бойтесь.
Источник: https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3337-%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE/?ysclid=l2am6kf7nl
На основе данного обзора, можно сделать вывод, что сорт Рамиро не доставляет особых хлопот при выращивании. Достаточно соблюдать элементарные агротехнические требования, чтобы получить хороший урожай с необычным внешним видом и удивительным вкусом.