Перец сладкий Рамиро (Дамиро): 4 сорта, описание, отзывы, фото, выращивание, сравнение с перцем Палермо

Перец Рамиро (Дамиро) полюбился многим садоводам благодаря своей урожайности. Кроме того, он имеет отличный вкус и уникальный состав с повышенным содержанием полезных веществ. Рассмотрим перец Рамиро подробнее — описание сорта, фото и отзывы.

Три вида перца Рамиро

Содержание

Перец Рамиро описание и характеристики в таблице

Описание

Среднеспелый голландский сорт (не гибридный), отличительной особенностью которого является узкий стручок с загибом посередине. Подходит для выращивания в открытом грунте и в теплицах.

Период созревания

115-130 суток.

Куст

Среднерослый, 60-90 см, раскидистый, облиственный.

Плод

Удлиненно-конусовидный, от зеленого до ярко-красного цвета, 140-200 г, с толщиной стенок до 5 мм, нежным, выразительным вкусом.

Урожайность

6-7 кг/кв. м.

Достоинства

приятный вкус, который прекрасно добавляет различные блюда;

высокая урожайность;

интересная форма плодов (больше напоминает острый перец, хотя Рамиро относится к сладким сортам);

универсальность посадки.

Недостатки

Необходимость удаления всех боковых побегов и листьев до 1-ой развилки.

Использование

Потребление в свежем виде, добавление в горячие блюда и салаты, консервация. Благодаря тонкой кожице идеально подходит для тушения и запекания. Также можно приготовить фаршированный перец, так как его стенки достаточно толстые.

Транспортабельность, лежкость

Подходит для хранения и перевозки на большие расстояния.

Агротехника

Требуется удаление боковых побегов и нижней листвы до первой развилки. Так как плоды достаточно тяжелые, необходима подвязка к опоре. В остальном уход стандартный.

Устойчивость к инфекциям

К большинству заболеваний перцев, в т. ч. к грибам.

Регионы выращивания

По всей России, в т. ч. и в Подмосковье.

Включение в Госреестр

Не включен.

Оригинатор

Нидерланды.

Фото-галерея сорта перца Рамиро красный

История сорта перца Рамиро

Сорт вывела голландская компания «De Ruiter», которая была основана в 1945 году и известна во всем мире. Одним из ее направлений являлся бренд «Dulce Italiano», под которым она реализовала семена длинного сладкого перца, который и получил название «Ramiro».

Это не новый сорт. Его история началась еще в 1996 г. В 2015 г. площадь посадки сорта в Европе уже достигла 10 га.

Кусты сорта перца Рамиро

Перец Рамиро острый или сладкий популярность

У людей появляется вопрос, перец Рамиро острый или нет. В его вкусе преобладает сладость, так как он относится именно к болгарским сортам. Хотя визуально и не отличается от острого перца. Благодаря этой особенности он вызывает.

Из-за высокого спроса на этот перец в Испании и Нидерландах существуют специализированные фирмы, которые выращивают его круглый год для экспорта. Благодаря этому в магазинах его можно найти в России даже зимой.

Перец Рамиро

Разновидности перца Рамиро

Бывает красного, желтого, оранжевого цвета, реже зеленого оттенка. Отличается тонкой кожицей, сочной сладкой мякотью, нулевой остротой.

Перец Рамиро оранжевый

Основные характеристики:

  • срок поспевания — 115-130 дней;
  • высота — 0,9 м;
  • форма и цвет плода — цилиндрическая, оранжевый;
  • длина перца — до 25 см;
  • вес — до 200 грамм;
  • размеры стенок — 3-4 мм.

Идеально подходит для приготовления на гриле.

Фото-галерея сорта перца Рамиро оранжевый

Перец Рамиро желтый

Имеет аналогичные характеристики оранжевой разновидности, только колер плодов желтый.

Фото-галерея сорта перца Рамиро желтый

Перец Рамиро зеленый

Разновидность сорта, который в полной спелости остается зеленого цвета. Форма, длина, вес и остальные характеристики не отличаются от других видов.

Фото-галерея сорта перца Рамиро зеленый

Кусты и плоды сорта сладкого Рамиро

Сорт Рамиро красный и остальные разновидности формируют высокие, раскидистые, сильно облиственные кусты. Центральный стебель и корневая система мощные.

Плоды весом 140-200 г, в длину 18-10 см. Имеют удлиненно-конусовидную форму. Цвет варьируется от зеленого до насыщенного красного. Мякоть нежная, кожица тонкая. Внутри присутствуют перегородки. В сравнении со многими другими сортами количество семян внутри небольшое.

Кусты сорта перца Рамиро

Перец Рамиро урожайность и сроки созревания

Перец ценится своей высокой урожайностью. С 1 кв. м можно собрать до 6-7 кг урожая при соблюдении агротехнических требований. Плоды созревают на 115-130 дней.

Кусты желтого Рамиро

Достоинства и недостатки сладкого перца Рамиро

Обладает следующими преимуществами:

  • стабильно высокая урожайность;
  • универсальное употребление;
  • высокое содержание полезных веществ (аскорбиновая кислота, ликопин, антиоксиданты);
  • привлекательные плоды с высокими товарными характеристиками;
  • хорошая транспортабельность на дальние расстояния;
  • хорошая стрессоустойчивость.

Из минусов можно выделить то, что из-за раскидистости кустов для них требуется достаточно много места на участке.

Куст перца Рамиро

Перец Рамиро применение

Перец Рамиро имеет сладкий вкус и универсальное предназначение.

Перец Рамиро витамины

Входит в ТОП-10 овощей, которую несут пользу здоровью. Содержит повышенное количество витаминов A, C, E, фолиевой кислоты, чем и обусловлены его полезные свойства для организма. При этом имеет низкую калорийность — 30 ккал на 100 г.

Плоды сорта Рамиро

Перец Рамиро блюда

Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и консервировать, использовать в различных кулинарных целях. Это один из самых популярных овощей для барбекю. Готовка на огне усиливает приятный сладковатый вкус. Подходит для приготовления быстрой закуски, часто используется в бутербродах. Существует много интересных рецептов.

Перец Рамиро запеченный и тушенный идеален, так как он имеет тонкую кожицу.

Запеченный перец Рамиро

Перец Рамиро выращивание рассады

Сорт выращивается рассадным способом в домашних условиях.

Выбор семян перца Рамиро цена от разных производителей

До недавнего времени посевной материал было очень тяжело найти. Однако сейчас его можно спокойно заказать в интернет-магазине. Стоит учитывать, что стоят семена недешево — 180-230 рублей (разница в стоимости обусловлена компанией-производителем).

Семена разных разновидностей

Заказывать семена следует только у проверенных поставщиков. К примеру, в компании Гавриш. В противном случае высок риск купить магазинные семена перца Рамиро красного сладкого низкого качества или вовсе приобрести подделку.

Семена от Гавриша

Семена свои или из магазинного перца

Так как Рамиро относится к сортам, а не к гибридам, кусты можно вырастить из собственного посевного материала. Например, взять у кого-то из знакомых или приобрести крупные и полностью вызревшие плоды в магазине и сеять семена из них.

Перец Рамиро в разрезе

Подготовка семян

Так как сорт относится к среднеспелым, посев на рассаду осуществляется не позднее 10 марта.

Посевной материал необходимо замочить в воде или в слабо-розовом растворе марганцовки до набухания. Затем выложить на влажную салфетку или вату на 2-3 дня для проклевывания.

Проращивание семянПосев

Для посева подойдет рыхлый легкий грунт. Его можно приготовить, смешав песок, перегной и садовую землю в равном количестве. На 3 кг почвосмеси необходимо добавить стакан древесной золы.

Семена высеваются на глубину 1-1,5 см. Всходы, как правило, проклевываются через 24 ч. Их нужно полить и накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой для создания тепличных условий.

Перец посев

Полив, подкормка и уход за рассадой

Контейнеры с рассадой необходимо держать на хорошо освещенном месте. Оптимальный температурный режим днем — +22…+23 °C. Ночью он не должен падать ниже +15 °C. Когда ростки достигнут в высоту 5 см, температуру нужно повысить на 5 °C. Таким образом, она должна составлять +27…+28 °C.

Не нужно поливать слишком часто. Такими действиями можно спровоцировать корневую гниль. Однако и пересыхания земли нельзя допускать. Поливать по мере высыхания верхнего слоя грунта 2-3 р./нед.

Рассада в ящике

Пикировка

Перец не очень хорошо переносит пикировку. Поэтому семена желательно высаживать изначально в раздельные емкости. Если они все-таки посажены в один контейнер, пикировка осуществляется на стадии 2 настоящих листьев.

Рассада перца сорта Рамиро

Пересадка в открытый грунт и теплицу

Высадка молодых кустов на постоянное место на даче осуществляется в возрасте 60-70 дней. Нельзя сажать их на то место, где в прошлом году рос перец. Хорошими предшественниками являются кабачки, огурцы, тыква и капуста. Схема высадки — 45х45 см. Высаживать рассаду нужно на ту же глубину, на которой она росла в емкостях. На 1 кв. м выращивают 5-7 кустов.

Перец Рамиро выращивание в теплице и открытом грунте

Особое внимание нужно уделить формированию растения. Удаляются все боковые побеги и листья до первой развилки. Это необходимо, так как кусты достаточно высокие, процедура поможет быстрее сформировать завязи, не тратя силы на питание зеленой массы. Примерная высота удаления побегов и листьев — 20-22 см.

Также необходимо убрать первый «королевский» бутон. На одном кусте должно быть 15-20 завязей. В конце июля нужно удалить все цветки, чтобы они не забирали силы у кустов.

Обратите внимание! Перец Рамиро нельзя высаживать рядом с острыми сортами, чтобы не произошло переопыление, из-за чего плоды станут горькими.

В качестве подкормки можно использовать органику и минеральные удобрения. Рекомендуется чередовать их.
До начала цветения кусты нужно поливать 1 р./нед. В жаркую погоду увеличить до 2 раз. Норма внесения составляет 10-12 л на кв. м. Во время цветения количество поливов увеличивают до 3-4 р./нед. При этом норма внесения становится 14-16 л/кв. м.

Сбор урожая и хранение сорта Рамиро

Сбор урожая начинается через 65-95 суток после начала формирования плодов. Собирать его рекомендуется в недозревшем виде. Так он будет дольше храниться. После сбора плоды держать в прохладном помещении или в холодильнике.

Урожай

Болезни и вредители сорта Рамиро

Несмотря на то, что сорт имеет крепкий иммунитет, он может быть поражен столбуром и гнилями. Указывать на поражение будет пожелтение листьев, деформация стеблей и плодов.

Болезнь перца

Из насекомых-вредителей приносят вред тля, паутинный клещ, листоеды. Для защиты и избавления от них используются химические препараты и механические ловушки, растворы с горькими травами и хозяйственным мылом.

При массовом поражении применяются следующие препараты:

  • Оперкот;
  • Акарина;
  • Золон;
  • Децис.

Сравнение сладких сортов Рамиро и Палермо

Гибрид Палермо похож на сорт Рамиро, для них характерна необычная форма для сладких перцев, но вкус их отличается.

Рамиро очень сладкий перец, но со слабым послевкусием. Голландский Палермо сочетает в себе не только сладость, но также остроту и кислинку, у него более толстые стенки.

Фото-галерея сорта перца Палермо

Отзывы о сладком сорте перца Рамиро

Пользователь: zaripova, Россия, Пермь, 04.09.2018

Зимой я купила в магазине смешной красный перец, длинный, напоминающий по форме острый, но при этом больших размеров. На вкус он оказался очень сладким, правда стеночки у него были тонковаты в сравнении с продающимися толстяками болгарского перца. Назывался он «Рамиро».
Семена из этого перца я сохранила. В феврале, как положено, посеяла их на рассаду. В конце мая подросшая рассада переехала в парник, перенеся пересадку на удивление спокойно. Перец долго набирал силу, не желая зацветать. Но когда наконец-то его пробило на цвет, то я только и успевала, что формировать растение, так как оно сильно ветвилось, выбрасывая все новые и новые цветки.

Уход за Рамиро ничем не отличается от ухода за обычным болгарским перцем. Те же подкормки, полив и обязательное подвязывание, иначе растение завалится от тяжести плодов. Единственная неприятность поджидала впереди: растущие плоды с нижних веток достигали земли и упирались в нее своими кончиками. Смотреть было смешно — растение словно опиралось на костыли, но тут и опасность подстерегала — кончики от земли мокли, начинали портиться, да и всякие вредители тут как тут. Пришлось подложить под перчики фанерки.
Плоды более 25 см, долго не краснеют (но, допускаю, что им у нас на Урале не хватает тепла и продолжительности летнего периода). На каждом растении завязывается огромное количество плодов, но я оставляла не более 15 штук на одном растении.
Чтоб скорее подрастали верхние перчики, нижние я сняла вот такими.
Зеленые Рамиро

Вес перцев от 80 грамм до 140 гр. Почти половина из них начинает искривляться. Процесс покраснения начинается с кончика, при этом сам перец меняет окраску, темнеет и буреет. Вот процесс покраснения в динамике.

Первые покраснения

А вот перцы в разрезе. Как видим, семена у них располагаются в самом начале, поэтому сделать фаршированной такую «колбасу» вполне возможно.

Перец в разезе

Вкус перцев в зеленом состоянии такой же, как и в красном. Они сладкие. Очень хорошо идут в салат. Из них получается восхитительное лечо. Если заморочиться, то можно удивить домашних длинными фаршированными перцами.
Всё в них хорошо, только вот стенки тонковаты. Поэтому дачникам, наверное, лучше выращивать перец разных сортов, чтоб были и толстячки, и разных цветов, и вот такие смешные длинные Рамиро.
В целом же могу смело рекомендовать.

Источник: https://otzovik.com/review_6925457.html

Пользователь: Svetikk, 9 февраля, 2015

Семена в продаже пока не встречала. Насколько я знаю, все сажают этот сорт из семян, полученных из перцев, купленных в магазине. Расщепления не наблюдалось, скорее всего-это сорт, не гибрид. Продается в супермаркетах в упаковке по 2шт, на этикетке написано название сорта. Стоит дорого :(
Рос в ОГ, до конца июня под толстым укрывным, куст раскидистый, до 60см в высоту. Урожайность хорошая-около 10шт на кусту. Перцы красные, длинные, до 25см :hey: :P Стенка средней толщины, около 5мм, вес около 100-150гр. Очень вкусный, сладкий, ароматный :niam: Поэтому из него все семена и ковыряют :D
На рассаду сеяла в середине февраля. Среднеспелый, даже наверно ближе к среднепозднему.
Плоды в разрезе
Плоды красного Рамиро
Кусты сорта Рамиро

Источник: https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3337-%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE/?ysclid=l2am6kf7nl

Пользователь: Nataly, Москва, дача Истринский р-н, 7 сентября, 2018

Рамиро этого сезона, посаженный в ОГ. Кусты компактнее, чем в парнике, но тоже очень обильные. Желтые и оранжевые не такие длинноплодные, как красные, но они такие и были изначально в ашане.

Фото куста желтого 07.09.18:

Кусты желтого перца

А это собранные созревшие. Калиброванные :D

Созревшие перцы

Специально поместила фотки рядом, для сравнения цвета. Иначе желтый очень похож на оранжевый. Красный рамиро у меня оказался чуть более поздним, сейчас только окрашивается.

Aisina, при посадке из своих семян полностью повторяется, берите не бойтесь. :)

Источник: https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3337-%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE/?ysclid=l2am6kf7nl

На основе данного обзора, можно сделать вывод, что сорт Рамиро не доставляет особых хлопот при выращивании. Достаточно соблюдать элементарные агротехнические требования, чтобы получить хороший урожай с необычным внешним видом и удивительным вкусом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: