Энотера: описание, посадка и уход

Энотера (ослинник, ночная свеча) – это растение из семейства Кипрейные. Большой род, который очень разнообразен.

Энотера

Они могут быть травами или кустарниками, прямыми или ветвистыми, листья бывают совершено разной формы. Это растение декоративное, выведено огромное количество его сортов.

Описание энотеры

Посадка и уход за этим растением не требуют особых усилий, и поэтому ее сможет выращивать практически любой.

Цветки энотеры яркие желтые, белые, красные, голубые (могут быть полосатыми). В пазухе листьев помещаются по одной штуке, а чуть реже по два или пучком. В чашечке находятся четыре спаянных листа, с длинной четырехгранной трубочкой, венчик с четырьмя лепестками, восемь тычинок, пестик с нижней четырехгнездной завязью и столбиком на четырех рыльцах. Плоды – это многосемянные коробочки.

Популярные разновидности энотеры

Насчитывается более 100 видов энотер многолетних, однолетних, высокорослых и низких.

Двухлетники энотеры

В средней полосе России выращивают двухлетние виды:

Вид Описание Листья Цветы
Друммонда Растет до 0,8 м. Стебель утолщенный, сильноветвящийся. Супротивно расположены, заострены к верху, длинные, ланцетные, темно-зеленые. Состоят из четырех желтых лепестков, размер которых составляет 70 мм.
Разноцветная Высота – 1,2 м. В садоводстве довольно часто используется сорт Сансет Бульвар этого вида (его высота – 0,4 м). В начале продолговатые, а к концу становятся ланцетными. Расположены листовые пластины поочередно. Окрашены в рыжий цвет.
Вечерняя двухлетняя (ночная свеча) Достигает 1,2 м. Побеги прямостоячие, сверху покрыты огромным количеством маленьких волосков. Очень популярен сорт Вечерняя заря. Его рост – 100 см. Редкозубчатые, цельные, длиной примерно 20 см. Размер в поперечнике – 50 мм. Цвет их лимонный, а открываются цветки либо когда облачно, либо вечером. Вечерняя заря – желтые, с красным оттенком.
Красивая Высота этого куста составляет почти полметра. Продолговатые, с редкими зубцами по кромке. Цветок чашевидный, около 50 см. в поперечнике, цвет или чисто белый, или с розоватым оттенком.
Красночашелистиковая (Ламарка) Никто точно не знает, как появился этот двулетник. Есть предположение, что он родился в Старом Свете из-за мутации. Это прямостоячий кустик, высотой примерно 100 см. Овальные, гладкие, зеленоватого окраса. Соцветия состоят из желтоватых цветов.

В средних широтах используются желтые многолетние зимостойкие виды энотеры:

Многолетние виды энотеры

Вид Описание Листья Цветы
Миссурийская (крупноплодная) Родина – юг Северной Америки в 1811 году. Растет до 0,4 м. Редко используется. Плотные, овальные, узкие, ланцетные. Золотистые одиночные, почти, что лежат на земле, в поперечнике обычно 100 см.

Цветет с июля до заморозков. Имеет цитрусовый аромат.

Многолетняя низкая 
Пернис (пумила)
Ареал распространения Северная Америка. Его высота составляет около 25 см. Ширина узколанцетных листьев – примерно 15 мм. Желтые, расположены колосками и в поперечнике обычно бывает до 15 мм.
Четырехугольная (Фразера) Это растение также как и предыдущее появилось на востоке Северной Америки.
Высота – 0,7 м.
Овальные, зелено-синие, а осенью становятся бледно-красными. Из желтоватых цветов состоят щитки.
Кустарниковая Этот вид пришел к нам с восточного побережья. Достигает 1,2 метра. Овальные, чуть-чуть удлиненные, темно-зеленого цвета. Желтого цвета, ароматные, в поперечнике – 50 мм.

Размножение энотеры

Размножают энотеру несколькими способами:

  • Семенной. Хорошо подходит для многолетних энотер, потому что в первый год они дают только розетки листьев, а уже на второй появляются нормальный куст, цветы и завязи коробочек. Семена этого растения очень маленькие, потому их лучше перемешать с песком, перед тем как сажать. Высаживать их необходимо не слишком глубоко – 5 мм будет вполне достаточно. После того как появятся первые ростки нужно произвести прореживание.
  • Рассадный. Семена размещают в небольшие домашние парники в феврале. Глубина такая же, как и в первом случае. Следят за почвой – она ни в коем случае не должна пересыхать. Температура – +20…+21 °C. Если все правила соблюдены, то уже в мае рассаду можно начинать высаживать в саду и тогда в этом же году растение будет цвести. От вида энотеры зависит на какое расстояние друг от друга следует размещать саженцы. Более высокие дальше, чем маленькие.
  • Деление куста. Заключается в пересадке побегов, растущих около главного кустарника. Необходимо хорошо подготовить место – выкопать маленькие ямы и положить туда органические удобрения.

Посадка энотеры

Энотере лучше всего расти на солнце, но и в небольшой тени она сможет выжить. Состав грунта не особо важен, главное избегать заболоченных или чрезмерно влажных мест, так как это растение засуху переживает намного лучше, нежели переувлажнение. Самым правильным вариантом станет светлая песчаная почва (ее водородный показатель должен быть 5,5-7,0 pH).

Выращивать ослинник можно при помощи рассады. Для этого необходимо посадить семена в рассадник в конце февраля или в начале марта. После того как они взойдут и окрепнут, пикировать в лунки на расстоянии 50 см.

Можно посадить семена сразу же в цветник. Для этого необходимо пролить грунт в преддверии зимы или уже весной – в начале мая и посеять семена неглубоко в лунки по две-три штуки. Расстояние между ними не менее 30 см.

Земля должна быть хорошо подготовлена. Сначала ее необходимо перекопать с внесением двух стаканов Нитрофоски и по 3 кг компостной земли.

После появления всходов рассаду нужно пикировать на расстоянии 10 см. Не исключено, что пересаживать нужно будет еще раз, чтобы растение имело больше свободного места для роста и развития – это напрямую зависит от сорта энотеры. В течение первого года будет формироваться корневая система, а цвести начнет только через год.

Уход за энотерой

Во время ухода за растением необходимо следить, чтобы верхний слой почвы успевал пересыхать, иначе корневая система может сгнить. Лучшим ориентиром станут погодные условия, например: в засушливое и жаркое время полив проводить вечером три раза в неделю, в дождливое – 1 раз. Примерно 16 литров на квадратный метр.

С подкормками также следует быть аккуратными, так как энотеру сажают в плодородную и уже подкормленную почву, в первый год лучше ее не удобрять. А на следующий внести в землю компост вперемешку с древесной золой и сульфатом натрия.

Во время дачного сезона землю рыхлят. Некоторые сорта энотеры ввиду их высоты подвязывают. Чтобы энотера самопроизвольно не размножалось, удаляют отцветшие части. По осени обрезают побеги и укрывают растение лапником или опавшей листвой. Многие разновидности не подвержены холодам и обладают зимостойкостью, поэтому дополнительного укрытия они не требуют.

Болезни и вредители энотеры

Растение при недостаточном уходе может быть поражено различными заболеваниями и вредителями. Самыми распространенными из них являются тля и грибки.

  1. При обнаружении грибка на листьях энотеры, последние нужно удалить и сжечь.
  2. С тлей обстановка совершенно другая. Здесь понадобятся специальные препараты – инсектициды (Актеллик, Актара).

Мистер Дачник информирует: польза и вред энотеры

У энотеры есть много преимуществ. В корнях растения содержатся полезные вещества, поэтому из них делают отвары от простуды и туберкулеза легких. Масло из семян энотеры очень ценится и также используется в медицине.

Несмотря на пользу энотеры, есть и противопоказания. Ее нужно использовать для лечения в меру, иначе могут появиться нежелательные симптомы. Лечебные препараты с этим растением нельзя принимать людям с шизофренией, а также эпилептикам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: