Минусинский домашний – раннеспелый томат с отличной урожайностью и крупными плодами. Районирован он для разных регионов нашей страны, но выращивать его рекомендуется только в закрытых парниках и теплицах.
Содержание
- 1 Таблица с характеристиками сорта томата Минусинский домашний
- 2 Фото-галерея сорта томата Минусинский домашний
- 3 История происхождения сорта томата Минусинский домашний
- 4 Подробное описание сорта томата Минусинский домашний
- 5 Достоинства и недостатки сорта томата Минусинский домашний
- 6 Особенности посадки сорта томата Минусинский домашний
- 7 Уход, полив и подкормки сорта томата Минусинский домашний
- 8 Устойчивость сорта томата Минусинский домашний к заболеваниям и вредителям
- 9 Сбор, использование и хранение сорта томата Минусинский домашний
- 10 Сравнение сорта томата Минусинский домашний с другими сортами в таблице
- 11 Реальные отзывы огородников о сортах томата Минусинские
Таблица с характеристиками сорта томата Минусинский домашний
Характеристика | Описание |
Описание | Индетерминантный томат с ранними сроками созревания и достаточно высокорослыми побегами, которые вырастают до 2 м. |
Срок созревания | 95-105 дней |
Масса плодов | 350-500 г |
Описание плода | Крупный, сердцевидной формы, кожица плотная, цвет алый. |
Урожайность | 1100-1400 ц/га |
Использование | Для цельноплодного консервирования не используется, применяется для еды в свежем виде, а также для переработки в пасты, соусы и кетчуп. |
Предпочтительные регионы выращивания | Сорт выращивается в теплицах, поэтому подходит для разных регионов страны. |
Устойчивость к заболеваниям | Хорошо противостоит большинству грибковых и вирусных заболеваний, но при нарушении правил полива или неподходящем уровне влажности может поражаться фитофторой. |
Агротехника | Семена сажают на рассаду в конце марта, стебли взрослых растений нуждаются в подвязывании и формовании. |
Год внесения в Госреестр | Не внесен |
Оригинатор | Любовь Мязина |
Фото-галерея сорта томата Минусинский домашний
История происхождения сорта томата Минусинский домашний
Томат Минусинский домашний – очередной любительский шедевр от опытного селекционера Любови Мязиной. Начинала она свою деятельность в Молдавском НИИ, позже ушла «на вольные хлеба» и занялась выведением авторских сортов овощей, которые пользуются большой популярностью среди огородников. Многие из них внесены в Госреестр, но своего патента Минусинский домашний сорт еще не получил.
Подробное описание сорта томата Минусинский домашний
Минусинский домашний – индетерминантный сорт с высокими побегами и томатами отличного качества.
Кусты
Кусты высокорослые, при хорошем уходе они вырастают до 160-200 см и нуждаются в подвязывании. Побеги формируются в 2-3 стебля, облиственность средняя. Некоторые огородники предпочитают удалять нижнюю часть листьев по мере формирования верхних завязей, чтобы они не закрывали пространство возле корня и не провоцировали появление гнили.
Плоды
Томаты отличаются сравнительно крупными размерами. Их средний вес варьируется от 350 до 450 г, но на нижних ярусах при хорошем уходе вырастают плоды массой до 500-600 г. Они формируются в кисти, в каждой одновременно спеет от 3 до 7 плодов.
Кожица у помидоров плотная, что позволяет им висеть на кустах, не растрескиваясь. Поверхность достаточно ровная, ребристость выражена слабо, больше всего проявляется у плодоножки. Цвет красный, мякоть очень сочная, ароматная, семенных камер от 4 до 6, семена мелкие, представлены небольшим количеством.
Урожайность
Урожайность сорта напрямую зависит от условий выращивания. При правильном уходе с квадратного метра удается собрать от 11 до 14 кг плодов.
Сроки созревания
Минусинский домашний относится к томатам с ранними сроками созревания, но некоторые огородники отмечают, что иногда этот период более продолжительный и составляет 105-110 дней.
Достоинства и недостатки сорта томата Минусинский домашний
Минусинский домашний томат имеет ряд преимуществ и недостатков. Они приведены ниже в таблице.
Преимущества | Недостатки |
|
|
Особенности посадки сорта томата Минусинский домашний
Томат Минусинский домашний не требует специфических условий выращивания, но высаживать его можно только в теплицу.
Посев семян и выращивание рассады сорта томата Минусинский домашний
Далеко не все регионы в нашей стране могут похвастать ранним летом, поэтому чаще всего Минусинский домашний томат выращивается рассадным способом.
Семена должны пройти предпосевную подготовку. Она заключается в следующем:
- Дезинфекция – семечки на 20 минут опускаются в слабый раствор марганца.
- Стимуляция – обработка в препаратах, активизирующих рост.
Некоторые производители заранее проводят необходимые манипуляции, об этом они указывают на упаковке. В таких случаях домашняя обработка не требуется.
Посадка семян производится в третьей декаде марта. Для лучшего результата их рекомендуется заранее прорастить, поместив во влажную ткань и отправив в теплое место. Обычно уже на второй день появляются первые «клювики» будущих томатов.
Емкость для рассады может быть деревянной или пластиковой, но обязательно продезинфицированной марганцем.
Если планируется работа с садовой землей, то ее также необходимо обеззаразить, прокалив в духовке или пролив марганцовкой. Томаты нуждаются в воздухопроницаемой почве, поэтому в садовый грунт добавляется такое же количество песка, перегноя и 10% вермикулита.
Выбранная емкость наполовину заполняется почвосмесью, поверх которой проделываются бороздки глубиной около 15 мм. В них выкладываются пророщенные семена, закрываются слоем земли в 1 см и поливаются из пульверизатора. Здесь лучше не использовать лейку, так как плотная струя может размыть почву и оголить семечко.
Далее необходимо накрыть емкость пленкой или стеклом и поставить в светлое, теплое место. Важно следить, чтобы внутри импровизированной теплички не скапливался конденсат. Для предотвращения его появления можно периодически проводить непродолжительное проветривание посадок.
Снимать укрытие можно, когда проклюнулись все семена. Но лучше делать это постепенно, чтобы не травмировать посадки.
Открытая емкость переносится в более прохладное светлое место с температурой от 20 до 22 градусов. Когда на побегах появится 3 настоящих листика, проводится пикирование в отдельные горшочки. За неделю до начала посадки рассаду начинают закаливать, вынося ее на улицу или на балкон вначале на пару часов, а потом на весь день.
Высадка сорта томата Минусинский домашний в грунт
Дата высадки зависит от региона. Но обычно пересаживать томаты, посеянные в марте, начинают не раньше середины мая. В северных широтах эта работа проводится и вовсе в начале июня.
В теплицах почву готовят еще осенью путем перекапывания вместе с удобрениями. Весной остается лишь вновь ее перекопать. Лунки делаются на расстоянии в 50-60 см друг от друга, расстояние между рядами должно быть не менее 60 см. Таким образом, на одном квадратном метре произрастает не более 3 кустиков.
Глубина ямки составляет примерно 25 см, а ее ширина должна быть чуть больше, чем диаметр стаканчика. Томаты вместе с комом земли на корнях переносятся в лунку, на дно которой можно положить горсть луковой шелухи и немного золы.
После пересадки несколько дней рассаду не нужно тревожить поливами и подкормками.
Уход, полив и подкормки сорта томата Минусинский домашний
Уход за томатом Минусинский домашний не включает в себя специфических агротехнических процедур. По мере роста побегов они формируются в 2-3 стебля. Из-за их значительной высоты необходимо продумать систему подвязывания и опору.
Полив проводится 2-3 раза в неделю по мере высыхания почвы. Нельзя допускать ее переувлажнения – застой влаги у корней приводит к развитию грибковых болезней. Но если земля будет слишком долго стоять сухой, а следующий полив будет обильным, то томаты могут треснуть от такого перепада жидкости.
Периодически рекомендуется проводить прополку грядок и междурядий, чтобы сорняки не забирали питательные вещества и не привлекали вредителей. Чтобы удержать в земле воду и не дать сорнякам буйно расти, поверхность грядки мульчируют соломой или опилками.
Через 10 дней после посадки томатов можно вносить удобрения. Многие огородники отдают предпочтение органике и разводят ведро навоза в 100 л воды. Но если почва бедная, то без минеральных удобрений тоже не обойтись. В период роста побегов можно добавить немного азотистых удобрений. Главное – не внести их слишком много, иначе расти будет только вегетативная масса, а не кисти. Кроме того, избыток азота зачастую является причиной появления фитофторы.
В период формирования завязей и плодов томатам требуется калий и фосфор.
За 2 недели до сбора урожая подкармливать помидоры прекращают.
Устойчивость сорта томата Минусинский домашний к заболеваниям и вредителям
Сорт Минусинский домашний обладает отличным иммунитетом, который помогает бороться с распространенными заболеваниями томатов. Для профилактики появления грибков проводится опрыскивание бордоской жидкостью или Фитоспорином. При нарушении правил ухода может появиться фитофтора, борьба с которой заключается в опрыскивании томатов специализированными средствами.
Сбор, использование и хранение сорта томата Минусинский домашний
Собирать урожай можно через 95-105 дней, точный срок зависит от условий выращивания. Передерживать плоды на кустах не рекомендуется, чтобы снизить риск появления трещин на кожице.
Плоды достаточно крепкие, что позволяет им 3-4 недели храниться без потери вкусовых качеств. Плотная поверхность позволяет транспортировать помидоры на дальние расстояния с сохранением высокой товарности.
Крупный вес томатов исключает возможность цельноплодного консервирования. Но помидоры отлично дополнят любое блюдо, а также идеально подойдут для переработки в пасту, аджику, кетчуп и многие другие соусы.
Сравнение сорта томата Минусинский домашний с другими сортами в таблице
Обратите внимание! Как легко перевести ц/га в кг/кв.м? Просто разделите на 100! Например, томат Абаканский розовый дает 400 центнеров товарных плодов с 1 гектара. Что равняется 4 кг с квадратного метра. Всё просто! Также имейте в виду, что на одном кв.м, как правило, размещают не более 3-4 растений. Таким образом можно посчитать и урожайность с одного куста. В случае с Абаканским розовым около 1 кг.
Сорт | Срок созревания (кол-во дней от полных всходов до созревания)
Урожайность товарных плодов |
Краткое описание | Плод |
Минусинский домашний (нет в Госреестре) | 110-120 дней
До 1500 ц/га |
Раннеспелый индетерминантный сорт для теплиц. Требует подвязки и формирования в 1-2 стебля. Подходит для переработки на томатопродукты, консервирования. | Сердцевидный, слаборебристый, малиновый, 350-500 г. Вкус отличный. |
Минусинские шары (нет в Госреестре) | 110-122 дня
До 1500 ц/га при соблюдении агротехники |
Среднеспелый индетерминантный сорт для теплиц. Требует подвязки и формирования в 1 или 2 стебля. Подходит для салатов и переработки на томатопродукты. | Округло-сердцевидный, ребристый, розовато-красный, 150-250 г. Вкус отличный. |
Минусинский яблочный (нет в Госреестре) | 110-112 дней До 2500 ц/га |
Среднеспелый индетерминантный сорт для теплиц. Требует подвязки и формирования в 2 стебля. Подходит для салатов, переработки на томатопродукты. | Плоскоокруглый, ребристый, красный, до 500 г. Вкус отличный. |
Абаканский красный
(нет в Госреестре) |
110-115 дней
600 ц/га |
Среднеспелый сорт для выращивания в прохладном климате, для открытого и закрытого грунта. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов и переработки на томатопродукты. | Сердцевидный, с плотной кожицей, красный, 500-700 г. Вкус приятный, ароматный. |
Батяня | 90-105 дней
200 ц/га |
Раннеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов. | Сердцевидный, слаборебристый, средней плотности, мясистый, малиновый, 200 г. Вкус хороший. |
Буденовка | 111 дней 930 ц/га |
Среднеранний индетерминантный сорт для теплиц. Подходит для салатов. | Сердцевидный, сильноребристый, красный, 150-350 г. Вкус хороший. |
Бычье сердце (красного цвета) | 120-125 дней
300-400 ц/га Важно! Есть и другие цвета помимо красного, см. в статье (чтобы перейти наведите на название сорта). |
Позднеспелый-среднепоздний детерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов. | Сердцевидный, гладкий, мясистый, красный, 108-225 г. Вкус отличный. |
Воловье сердце | 111-115 дней
630-690 ц/га |
Позднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов. Лучше всего растет на юге России. | Сердцевидный, среднеребристый, розово-малиновый, 150-300 г. Вкус хороший. |
Китайский розовый (нет в Госреестре) | около 110 дней до 1500 ц/га (открытый грунт), до 2000 ц/га (теплица) |
Среднеранний полудетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов и переработки на томатопродукты. | Сердцевидный, мясистый, сладкий, розовый, 300-350 г. Вкус отличный. |
Любимый праздник | 105-110 дней
750 ц/га |
Раннеспелый детерминантный сорт для открытого грунта. Подходит для салатов. | Сердцевидный, слаборебристый, средней плотности, розовый, 350 г. Вкус хороший. |
Малиновая империя | 95-110 дней
2000 ц/га |
Раннеспелый индетерминантный сорт для теплиц. Подходит для салатов и засолки. | Сердцевидный, средней плотности, среднеребристый, малиновый, 150-200 г. Вкус отличный. |
Малиновое мамино сердце (нет в Госреестре) | 112-120 дней
1200-1500 ц/га |
Среднеспелый индетерминантный сорт для теплиц и открытого грунта. Подходит для салатов и консервирования. | Сердцевидный, ребристый, розовый, 300-600 г (до 1200 г). Вкус отличный. |
Микадо Сибирико (нет в Госреестре) | 90-95 дней
800 ц/га |
Ранний индетерминантный сорт от сибирских селекционеров.. Для салатов, сока, пасты. | Сердцеобразный, ребристый, розоватый, 400-600 г. Вкус отличный. |
Сенсей (нет в Госреестре) | 100-105 дней
1800-2400 ц/га |
Раннеспелый детерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Подходит длясалатов, переработки на томатопродукты, консервирования, первых и вторых блюд, вяления. | Округло-сердцевидный, ребристый, красно-малиновый, до 400 г. Вкус хороший и отличный. |
Тяжеловес Сибири | 85-100 дней
Урожайность товарных плодов 2,8 кг/кв.м. |
Раннеспелый детерминантный сорт для открытого грунта. Подходит для салатов. Транспортабельный. | Сердцевидный, слаборебристый, средней плотности, малиновый, 173 г. Вкус отличный. |
Реальные отзывы огородников о сортах томата Минусинские
Сорт Минусинский домашний отзывов огородников пока не имеет, поэтому мы приведем отзывы о других Минусинских сортах.
Пользователь: Fotinia, Тамбов, 30 октября, 2015
Выращивала Минусинские
и Подсинские сердца (получились более ранние, это первые, они были поменьше)
Мясистые, урожайность у меня не плохая с учётом сброса 2-3 кисти. Плодили до упора. Ростом были м по полтора, что мне нравится.
На вкус какие были? У меня не плохие.
Источник: https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3420-минусинский-эксперимент/page/8/
Пользователь: Матильда, Минск, дача на севере Беларуси, 5 ноября, 2015
Я смотрю, по минусинцам уже большинство участников пар выпустило, позволю себе и мое скромное выступление. :-[ Год назад, придя на форум, я не уловила того момента, что минусинских сортов целая туча :hey: Почитала, что он хорош и попросила его у Оли (О-ля-ля) и плохого она мне выслать не могла :-*! Два растения были посеяны 9 марта для последующего определения в ог. 29 июля я имела 2 вот такие куста. (Справа и слева от меня) Теперь нисколько не жалею о том, что у меня нет всего разнообразия минусинцев и мой (Олин) минусинский со мной forever. :yep: Понравился всем! В том числе и тем, что при внушительном размере может полежать. Оленька, спасибо тебе огромное и очередное!!! :thx: :thx: :-*
Источник: https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3420-минусинский-эксперимент/page/8/
Пользователь: Алена Андреева, 8 ноября, 2015
Вот мои Минусинские томатики.
МИНУСИНСКИЕ от Зыряновой 2.08.2015.
один из самых сладких сортов.
МИНУСИНСКИЙ гигант 2.08.2015.
МИНУСИНСКИЙ гигант первая кисть 2.0815 .
МИНУСИНСКИЙ гигант на семена 2.08.2015.
МИНУСИНСКАЯ Грушанка от Светы Кемерово 2.08.2015.
ПОДСИНСКОЕ чудо.
МИНУСИНСКИЕ от Натальи Слудниковой 2.08.15.
На фото дата 2 августа, но сняты были на дозаривание неделькой раньше. Посажены ориентировочно на рассаду вторая половина февраля.
Источник: https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3420-минусинский-эксперимент/page/8/