Гриб черный трюфель: 48 фото, 8 видов, описания в таблицах, где растет и сколько стоит в России

Черный трюфель считается одним из самых желанных и изысканных деликатесов во всем мире. Найти его в естественной среде очень сложно, а самостоятельное выращивание обходится очень дорого.

Предлагаем разобраться, чем же так хорош этот гриб, и в чем состоит его уникальность.

Черные трюфеля как найти

Содержание

Общие характеристики трюфеля черного цвета

У черного трюфеля есть и другие названия – принц, бриллиант, черное золото. Действительно, большая редкость и высокая стоимость обуславливают именно такие наименования.

Черный трюфель сбор

Разновидностей у черного трюфеля сравнительно немного, около 30. В пищу можно употреблять и того меньше – всего 8 видов.

Гриб черный трюфель характеризуется следующими особенностями:

  • Гриб не имеет выраженной ножки и шляпки, как у классических грибов.
  • Тело имеет клубневидную форму с гранями в количестве от 4 до 6 штук.
  • Средний диаметр составляет 6-8 см, но встречаются экземпляры размером до 30 см.
  • Поверхность тела сморщенная, бородавчатая.
  • Мякоть темная с большим количеством светлых прожилок, отчего ее частенько сравнивают с мрамором.
  • Споры темно-коричневого цвета, микроскопического размера.

Семья трюфелей китайских

Чем черный трюфель отличается от белого трюфеля

  1. Белый трюфель растет в Италии и встречается гораздо реже черного, поэтому и цена его в разы выше (минимум 2000 евро за кг).
  2. Белый трюфель имеет более продолговатую форму, черный – округлую.
  3. Мякоть белого трюфеля всегда светлая.
  4. Аромат черного трюфеля менее выражен.

Черный и белый трюфели

Больше о грибах Трюфель читайте в статье Трюфель: фото, 18 видов, где растет, когда собирать, описания в таблицах, применение.

Где растет черный трюфель и как он влияет на экологию

Сегодня трюфель искусственно выращивают в разных странах, лидером продаж такого продукта по праву считается Китай. В естественных условиях обитания гриб встречается в Италии, Испании, Франции, Беларуси, Румынии.

Расположен трюфель в глубине почвы, поэтому найти его достаточно сложно. Опытные собиратели используют для этих целей свиней и собак.

Несмотря на свою кулинарную ценность, грибы оказывают пагубное влияние на экологию. Грибница уничтожает все живое в местах своей дислокации, возле трюфельного сборища никогда нет растительности.

7 видов черного трюфеля с фото и описаниями в таблицах

Существует множество разновидностей трюфелей. От этого зависит их вкус и стоимость. Среди настоящих грибов встречаются и лжетрюфели, которые легко можно спутать с оригиналом.

Трюфель летний, русский (Tuber aestivum)

Описание трюфеля летнего

Вид Описание Особенности Сезон сбора Регионы распространения
Трюфель летний, русский (Tuber aestivum) Диаметр гриба достигает 12 см, вес от 400 до 450 г. Мякоть по мере роста меняется с бежевой на коричневатую. Аромат ореховый, сладковатый, присутствуют едва уловимые нотки морских водорослей. Июнь -октябрь Встречается на Кавказе, в Европе и европейской части России, в Крыму.

Фото-галерея трюфеля летнего, черного русского

Трюфель зимний (Tuber brumale)

Вид Описание Особенности Сезон сбора Регионы распространения
Трюфель зимний (Tuber brumale) Диаметр шаровидного гриба от 7 до 20 см, вес колеблется от 120 г до 1,5 кг, цвет фиолетовый с красноватыми бликами. Аромат мускуса, на теле имеются наросты. Ноябрь-февраль Франция, Украина, Италия, Швейцария. Предпочитает смешанные и лиственные леса.

Фото-галерея трюфеля зимнего

Трюфель черный осенний (Tuber uncinatum)

Вид Описание Особенности Сезон сбора Регионы распространения
Трюфель черный осенний (Tuber uncinatum) Диаметр гриба составляет 2-12 см, масса достигает 400 г. Мякоть темная, со светлыми прожилками. Является экологической разновидностью летнего трюфеля. Сентябрь-январь Крым, Черноморское побережье Кавказа. Предпочитает расти у дубов и лещин.

Фото-галерея трюфеля черного осеннего

Трюфель китайский (Tuber indicum)

Вид Описание Особенности Когда созревает Где искать
Трюфель китайский (Tuber sinensis) Клубень диаметром 9 см темно-серого или коричневого цвета,  ребристой структуры. Мякоть мраморно-коричневая. Имеет жесткую мякоть, поэтому обязательно нуждается в термической обработке. Вкус приятный, ореховый, но сильно проигрывает другим представителям вида. Декабрь-февраль. Индия, Китай. Уживается с каштаном, дубом и сосной.

Фото-галерея трюфеля китайский

Трюфель гладкий чёрный (Tuber macrosporum)

Вид Описание Особенности Сезон сбора Регионы распространения
Трюфель гладкий чёрный (Tuber macrosporum) Шаровидное тело диаметром до 12 см, цвет темно-коричневый. В мякоти присутствуют белые прожилки. Главная отличительная особенность – практически идеально гладкая поверхность гриба. Сентябрь-декабрь Италия.

Фото трюфеля гладкого черного

Трюфель гладкий

Трюфель перигорский, черный, французский (Tuber melanosporum)

Вид Описание Особенности Сезон сбора Регионы распространения
Трюфель перигорский, черный, французский (Tuber melanosporum) Диаметр клубневидного тела достигает 9 см, поверхность усеяна многочисленными бородавками. Цвет гриба черный, мякоть светлая, но по мере созревания тоже темнеет. Сложно отыскать, так как гриб прячется на глубине в 30 см. Декабрь-апрель Италия, Испания, юго-восток Франции. Предпочитает исключительно орешники и дубы.

Фото-галерея трюфеля перигорский

Трюфель гималайский (Tuber himalayensis)

Вид Описание Особенности Сезон сбора Регионы распространения
Трюфель гималайский (Tuber himalayensis) Один из самых небольших трюфелей, диаметр не превышает 2 см, а вес едва достигает 50 г. Форма напоминает миниатюрную картошину. Найти гриб очень сложно, поэтому в пищу его употребляют крайне редко. Вкус выражен слабо, зато преобладает выразительный аромат, но он быстро улетучивается. Декабрь-февраль Тибет, растет возле дубов и сосен.

Фото-галерея трюфеля гималайского

Ложные черные трюфели

Ложные трюфели имеют очевидное сходство с обычными сортами трюфеля, но в пищу их употреблять нельзя.

Меланогастер Брума (Melanogaster broomeanus)

Вид Описание Особенности Сезон сбора Регионы распространения
Меланогастер Брума (Melanogaster broomeanus) Форма шаровидная, диаметр от 2 до 8 см. Цвет желто-коричневый, по мере созревания становится темнее. Поверхность гладкая или слегка войлочная. Мякоть темно-коричневая, в ней присутствуют желтоватые или белые прослойки. Консистенция студенистая. Несъедобный гриб получил название в честь исследовавшего его биолога К. Брума. Июнь-июль Лиственные леса, растет под опавшими листьями.

Фото-галерея ложного трюфеля Меланогастер Брума

Трюфель олений (Elaphomyces granulatus)

Вид Описание Особенности Сезон сбора Регионы распространения
Трюфель олений (Elaphomyces granulatus) Форма шаровидная, диаметр 2-4 см. Цвет желтовато-охряный. На поверхности находится корочка толщиной до 2 мм. Ее белый цвет при разрезании меняется на розовато-серый. Внутри гриба находится белая мякоть, которая в процессе созревания становится темной. Июль-октябрь Еловый и хвойный леса. Встречается и в смешанных лесах, но только под соснами и елями.

Фото-галерея трюфеля оленьего

Польза и вред черного трюфеля

В составе черного трюфеля содержится большое количество питательных веществ, которые благотворно влияют на организм:

  1. Укрепляют иммунитет.
  2. Снижают концентрацию сахара у диабетиков.
  3. Контролируют уровень холестерина.
  4. Способствуют регенерации верхних слоев эпидермиса.
  5. Улучшают работу нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем и надпочечников.
  6. Укрепляют потенцию и повышают либидо.
  7. Замедляют процессы старения.

Трюфель польза

Пользу трюфель приносит далеко не всем, у его приема есть ряд противопоказаний:

  • Детский возраст (до 12 лет).
  • Аллергические реакции.
  • Периоды беременности и лактации.
  • Язвенная болезнь ЖКТ.

Правильное приготовление и применение черного трюфеля

Каждая разновидность трюфельного гриба обладает своим неповторимым вкусом. Это может быть аромат мускуса, орехов или какое. Главное – правильно приготовить гриб, чтобы он полностью раскрылся.

Этапы приготовления трюфеля:

  • Промывание гриба под проточной водой, чтобы удалить остатки песка с поверхности. При необходимости трюфель можно замочить на 30 минут.
  • Нарезание специальным ножом с очень острым лезвием на полупрозрачные слайсы или небольшие кусочки.
  • Обжаривание или добавление свежего гриба в готовые блюда для придания им аромата.

Черный трюфель – гриб очень дорогой, поэтому он крайне редко подается в качестве самостоятельного блюда. Его добавляют в черную икру, шампанское, салаты, десерты, пиццу, суши, супы и даже в картофель фри.

Приготовление трюфеля

Применение в медицине и косметологии черного трюфеля

В медицине черный трюфель используется благодаря огромному количество витаминов и питательных веществ в составе. Его добавляют в препараты, действие которых направлено на:

  • Коррекцию остроты зрения.
  • Лечение суставов и подагры.
  • Восстановление репродуктивной системы.
  • Улучшение потенции мужчин.
  • Гриб частенько является одним из компонентов омолаживающих сывороток, кремов и масел, а также входит в состав дорогих уходовых средств для волос.

Гриб трюфель черный

Цены на черный трюфель, в том числе в России

Черный трюфель всегда был дорогим удовольствием, в Европе за килограмм этого гриба придется выложить около 2000 евро. В России цена немного ниже, килограмм черного трюфеля обойдется гурманам примерно в 1500 евро.

Как вырастить черный трюфель на даче

Вырастить трюфель на даче очень сложно и затратно. При массовом выращивании трюфеля окупается эта затея только через 3-4 года.

Местоположение

Для развития каждому виду черного трюфеля требуется конкретное дерево, иначе об урожае можно забыть. Место для посадки должно соответствовать следующим требованиям:

  • Поблизости не растут другие грибы и отсутствуют сорняки.
  • Участок расположен не ниже 100 м над уровнем моря.
  • Поверхность имеет уклон не выше 13 градусов.
  • Почвосмесь насыпана на высоту в 30-50 см.
  • Присутствуют нужные деревья (береза, дуб и т.п.), которые находятся на расстоянии 5-7 метров друг от друга.

Почва

Для посадки трюфеля требуется много земли. Ее состав должен быть следующим:

  • Садовый грунт – 60 %. Можно взять его из леса, главное – чтобы там не было примесей других грибниц. Перед использование его обязательно нужно продезинфицировать, например, с помощью парогенератора.
  • Песок – 15%. Он добавляется для придания земле более рыхлой структуры.
  • Опилки – 15%. Они должны принадлежать только дереву-симбиоту.
  • Перепревшие опавшие листья – 10%.
  • В качестве подкормок необходимо использовать железо, кальций, серу и азот. Кислотность грунта должен находится на уровне 7-8 рН.

Посадочный материал

Споры трюфеля можно приобрести в специализированном магазине, у фермеров или заказать доставку из интернета. Он бывает двух видов:

  • Живой – хранится не более 6 месяцев.
  • Сухой – срок годности материала не ограничен.

На то, чтобы сформировать микориз, уйдет не меньше года, но можно приобрести уже прижившийся в древесине мицелий. Правда, цена его будет вдвое выше.

В среднем, цена за споры трюфеля варьируется от 500 до 1500 рублей в зависимости от сорта и порядочности продавца.

Разные технологии выращивания мицелия черного трюфеля

К выращиванию трюфеля приступают с мая, как только установится теплая погода без ночных похолоданий. И длится этот период до конца августа, пока дневная температура воздуха будет держаться на уровне 23-24 градуса. В выращивании трюфеля главное – создать подходящие условия.

В теплице

Для выращивания трюфелей подойдут теплицы из поликарбоната, оснащенные системой вентиляции и отоплением. Температура воздуха там не должна опускаться ниже 15 градусов даже ночью, а все щели придется тщательно заделать, чтобы не было сквозняков.

Еще один важный момент – мицелий не переносит воздействия прямых солнечных лучей, поэтому над ним придется возвести навес со шторами или темной тканью.

В подвале

Прежде чем высаживать в подвале грибы, там необходимо провести дезинфекцию:

  • Обработать помещение от насекомых.
  • Побелить известью стены и потолок.
  • Окурить подвал серной шашкой.
  • Далее делаются стеллажи, на которых будут располагаться грибницы. Лучше использовать для них металлический каркас, так как дерево быстро прогниет.
  • Далее тщательно заделываются все щели, через которые внутрь могут попасть насекомые, а также продумывается система вентиляции.

Для выращивания трюфеля в подвале также понадобятся:

  • ящики для мицелия;
  • оампы для досвечивания;
  • термометр;
  • гидрометр;
  • трубы для полива.

В открытом грунте

Выращивание трюфеля в открытом грунте возможно только в регионах с теплым климатом, в прохладную погоду мицелий погибает. Основными условиями для успешного выращивания трюфелей в открытом грунте являются:

  1. Наличие необходимых деревьев, высаженных по схеме 4х5.
  2. Уровень влажности почвы от 70 до 75%. Чтобы контролировать этот процесс, нужно заранее позаботиться о дренажном слое, а после каждого полива мульчировать грядку.
  3. Высаживание проростков на глубину от 70 до 80 см.
  4. Удобрение почвы перепревшим навозом 1 раз в 60 дней, уделяя особое внимание прикорневому кругу дерева.
  5. Отсутствие на месте закладки мицелия сорной травы.

Поэтапный процесс посадки мицелия черного трюфеля

Процесс высадки мицелия практически не зависит от места его выращивания и проходит в несколько этапов:

  • Грядка засыпается опилками, сверху добавляется песок, листья и земля.
  • Мицелий равномерно перемешивается с почвосмесью и рассыпается по поверхности грядки.
  • Сверху посадки мульчируются небольшим слоем опилок.
  • Для уличного выращивания изначально делаются лунки глубиной от 20 до 60 см на расстоянии 2 метров друг от друга. Они увлажняются, а дальше повторяются вышеописанные шаги.

Важно! Первые 30 дней посадки должны укрываться пленкой, которая защитит от замерзания и создаст нужный уровень влажности.

Уход за растущими черными трюфелями

Уход за трюфелями заключается в поддержании уровня влажности, периодическом рыхлении почвы и удалении сорняков. Важно не допускать затенения участка. Поэтому сильно разросшиеся ветки нужно своевременно срезать.

Для повышения плодородности грунта его удобряют комплексными препаратами, содержащими бор, магний, медь и цинк.

Вредители выращиваемого черного трюфеля и борьба с ними

Главными вредителями трюфеля являются насекомые, просачивающиеся через щели к месту выращивания. Особенно охотно пожирают трюфели тараканы и долгоносики. Для борьбы с ними можно использовать химические средства, но тогда вредные вещества попадут в почву. А можно воспользоваться народным средством – скатать шарики из меда и борной кислоты и разложить их по грибнице.

Правила сбора выращиваемого черного трюфеля

Собирать урожай можно уже через год после закладки мицелия. Признаком спелости гриба является вьющаяся над ним мошкара и отсутствие растительности на этом месте.

Верхний слой грунта подкапывают лопаткой возле предположительного местонахождения гриба. Трюфель аккуратно извлекается из земли, корень срезается.

Мыть грибы рекомендуется непосредственно перед приготовлением.

Сбор гриба трюфеля

Как правильно хранить черный трюфель

Зрелый трюфель можно хранить в холодильнике не более недели. Чтобы увеличить этот период, можно завернуть каждый гриб в отдельную салфетку и менять ее ежедневно. Но даже в таких условиях гриб пролежит не более 14 дней.

Чтобы трюфель надолго сохранился, его нужно засушить:

  1. Гриб нарезается тонкими ломтиками.
  2. В 1 слой выкладывается на противень.
  3. Ставится в духовку.
  4. Сушится с открытой дверкой при температуре в 50 градусов.
  5. Когда ломтики станут очень хрупкими, духовку можно выключать – трюфель готов.

Резанные трюфели

Заключение

Как мы увидели, в выращивании трюфеля нет особых премудростей. Главное – запастись нужным инвентарём, качественным посадочным материалом и терпением. Тогда через год можно будет продегустировать первые деликатесы, а через 3-4 года производство трюфелей порадует масштабом урожая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: