Абелия: уход, советы по выращиванию

Абелия — медленнорастущий кустарник семейства Жимолостные (подсемейство Линнеевые). Распространена на Востоке и Юго-Востоке Азии. Редко встречается в Мексике (2 вида) и в южных регионах Приморского края России (корейская). Высота и диаметр куста обычно не превышает 1,5-2,5 м. Парные глянцевые заостренные листья овальной формы обычно окрашены в темно-зеленый цвет. Мелкие, за редким исключением, цветы украшают куст с июня и до первых заморозков, что и легло в основу популярности Абелии среди садоводов. Еще одно достоинство кустарника — стойкость к обрезке, благодаря чему он идеально подходит для создания живой изгороди или выращивания в виде комнатного дерева с легко формируемой кроной.

Абелия

Популярные виды абелии

Всего в мире есть приблизительно 30 сортов этого цветка. Но широкое распространение получили всего 4.

Вид Описание Цветение
Крупноцветковая (грандифлора) Гибрид, достигающий 6 м в высоту. Большая часть воронковидных цветов сосредоточена на концах побегов, хотя соцветия встречаются по всему побегу.

Белые, розовые или сиреневые. Ароматные.

С июня по сентябрь.

Китайская Среднерослый (до 2 м) полувечнозеленый декоративный кустарник, после опадения цветов меняющий окрас листьев на бронзовый.

Белоснежные с красными прожилками похожие на колокольчики.

Май-июнь и до начала октября.

Корейская Зимостойкий полувечнозеленый кустарник, после завершения цветения меняющий окрас листвы на красно-оранжевый.

Белые или бело-розовые, сильнопахнущие.

С мая по октябрь.

Вариегатная Неприхотливый кустарник, меняющий осенью окрас на пестрый желто-красный.

Белые колокольчики с медовым запахом.

С июня по сентябрь.

Виды абелии

Уход за абелией в домашних условиях

Чаще всего ее культивируют как комнатное растение. Основные правила ухода в домашних условиях:

Фактор Весна/Лето Осень/Зима
Местоположение/освещение Полутень в защищенном от ветра месте. Хорошее освещение без прямых солнечных лучей.
Температура +20… +25 °C, но при соблюдении режима полива переносит и летнюю жару. Оптимально +10…+15 °C, при понижении сбрасывает листья.
Влажность Хорошо откликается на периодическое опрыскивание холодной водой. В теплицах и комнатных условиях опрыскивают в прежнем режиме.
Полив Умеренный, после высыхания верхнего слоя земли. Скудный, не допускающий полного пересыхания земляного кома.
Подкормка 2 раза в месяц минеральными составами для кустарников. Нет.

Пересадка, обрезка

Корневая система не любит стесненных условий, поэтому молодые растения каждой весной пересаживают в просторные горшки. Почвосмесь состоит из песка, перегноя, земли и торфа в пропорции 1:2:2:2 соответственно. Для предотвращения загнивания корней обеспечивают хороший дренаж.

Обрезка проводится осенью, когда растение отцветает и приостанавливает сокодвижение, или в конце зимы. Абелия склонна к образованию буйной кроны, которую укорачивают в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Чем короче останутся стебли, тем более ветвистым станет куст.

Совет абелии

Размножение

Доступно несколько способов увеличения численности саженцев абелии:

  • Черенкование применяют редко из-за слабой приживаемости. Лучше всего подходят оставшиеся после обрезки верхние части побегов. Их укореняют в песчано-торфяной питательной смеси при +18…+20 °С. После образования корневой системы ростки размещают в отдельные горшки.
  • Семена отличаются низкой всхожестью. Для размножения таким способом их посадку производят в январе. Ранней весной молодняк рассаживают.
  • Прикорневая поросль — наиболее легкий способ. Для этого ее отделяют с частью материнского корня и пересаживают в отдельный горшок. Не проводят перед зимовкой.

Болезни и вредители абелии

Наиболее распространенной причиной увядания цветка является загнивание его корневой системы вследствие переувлажнения или недостаточного дренирования.

Проявление Причина Меры устранения
Скручивание и увядание. Сахаристые выделения. Чернь. Тля. Аккуратная механическая очистка от вредителей, после которой желательно провести опрыскивание листвы мыльным раствором (избегать его попадания на почву). Потом 2 обработки инсектицидами с интервалом 1-2 недели.
Деформация цветов и побегов. Потеря соцветий. Желтые или бесцветные пятна на листьях, отверстия, серебристые участки. Массовое увядание и опадение листвы. Трипсы. Душ, затем минимум 2 обработки инсектицидами с интервалом в 1,5-2 недели.
Бесцветные или бледно-желтые пятна, которые с изнаночной стороны покрываются тонкой паутиной. Паутинный клещ. Душ, после которого растение тщательно опрыскивается инсектоакарицидами. Повторная обработка рекомендуется через 7 дней.

При обнаружении первых симптомов болезни важно полностью изолировать растение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: