Эукомис (эукомиус, эвкомиус, ананасная лилия) — все это название одного растения, относящегося к семейству Спаржевых. Свое имя он получил из-за специфического внешнего вида — с языка греков слово эукомиус переводится как красивый вихор.
Родом растение с юга Африки, где главенствует умеренный климат. Культивация эукомиуса имеет сходство с гладиолусом — травянистое растение размножается благодаря корневой части, а именно луковицей.
Внешний вид и особенности эукомиса
Как и любое растение, эукомис имеет основу. Это крупная луковица с глянцевой поверхностью, которая внешне похожа на яйцо. Благодаря ей разрастается сильная корневая система, обеспечивающая устойчивость всему растению.
Листья длинные, имеют форму ремня, могут достигать в длину до 60 см. Их поверхность имеет глянцевую структуру и зеленый цвет, однако ближе к корневищу могут появиться коричневые пятна.
В процессе цветения растение выпускает длинную стрелу, которая достигает 1 м, верхние 30 см которой обильно покрыты мелкими соцветиями белого или бордового цвета. Созревшими плодами принято считать многогранный семенной короб. Цветение эукомиса своей внешней формой подобно ананасу, что и принесло ему такую популярность среди садоводов-любителей и прозвище ананасовой лилии.
Виды эукомиса
Опытные селекционеры различают следующие виды эукомиса:
Вид | Описание |
Биколор (Двухцветный) | Самый продаваемый. Считается декоративной разновидностью. Дело в том, что на стрелке сначала образуются красноватые пятнышки, которые позже распускаются в светло-зеленоватые цветы с розовыми краями. |
Точечный | Наиболее распространенный. Размер достигает 60 см в высоту, а цветы имеют зеленоватый оттенок. Свое имя получил за небольшие темные точечные вкрапления на листьях. |
Красностебельный | Имеет форму листьев в виде лопаты и красный оттенок прицветника. |
Волнистый | Может вырастать до метра в высоту, края листовых пластин слегка волнистые и покрыты темными пятнами, что ярко характеризует данный вид. |
Осенний | Преимущественно осеннего типа, низкорослое (до 30 см), зацветает поздно и неплохо себя чувствует даже при небольших заморозках. |
Поул-Эванса | Отличается бело-зелеными цветами. |
Хохлатый | Популярный в средней полосе. Высокий, до 1 м. Соцветия — 30 см. Оттенки — розового, фиолетового (очень похожи на сирень), зеленого. |
Спарклинг Бургунди | Листва красноватая, цветоносы — розовые, бордовые. |
Особенности посадки эукомиуса
С посадкой справится даже начинающий садовод-любитель. В солнечных местах луковицы высаживают сразу в землю, преимущественно в мае.
Промежуток между растениями должен составлять около 20 см в ряду и 35 см между рядами.
В средней полосе эукомис в основном выращивают как горшечную культуру.
Все работы, связанные с посадкой эукомиса, лучше проводить еще в марте. Чтобы растение хорошо прижилось, нужно следовать плану:
- Найти подходящую тару для посадки луковиц — горшки, которые необходимы для большой корневой системы растения.
- Подготовить почву — дерновая земля, перегной, песок (1:1:1) или обычную садовую землю, обработав ее фунгицидом ТМТД. Это позволит избежать распространения на ней различных грибков.
- Высадить луковицы — погрузить в почву таким образом, чтобы верхняя часть ее находилась над поверхностью.
- Горшок с посаженной луковицей должен находится в теплом помещении. Поливать его нужно по самому краю, тщательно следя за тем, чтобы земля постоянно была слегка увлажненной. Как только эукомиус начнет расти, можно увеличивать частоту полива.
- После того как луковицы проросли, их необходимо вынести на улицу вместе с емкостью и поставить в тихом безветренном месте или высадить растение в конце мая вместе с горшком, тогда, когда земля полностью прогреется.
Эукомис предпочитает солнечные места, поэтому место посадки не должно находиться в тени.
Кроме того, доставая проросшую луковицу из горшка, нужно следить за тем, чтобы корни не были повреждены. В противном случае, растение может погибнуть.
Выращивание эукомиса
Как только луковица начала активно расти и в момент цветения, растению требуется обильный полив. После каждого увлажнения, в том числе и дождя, стоит взрыхлить почву вокруг эукомиса, удалив при этом все сорные растения вокруг него. После того, как цветение завершилось, полив медленно должен сойти на нет.
Желтые листья, свидетельствующие о том, что цветок готовится к зиме, становятся сигналом того, что полив и вовсе стоит прекратить. В холодных и умеренных регионах луковицы эукомиса вырывают из открытого грунта и хранят в холодильнике.
При содержании в горшке время цветения можно продлить искусственным путем. Нужно питать корневища минеральным комплексом разведенным в воде хотя бы один раз в две недели. Однако стоит обратить свое внимание на то, что удобрения не должны иметь в составе азот — данный минерал негативно сказывается на эукомиусах.
Размножение эукомиуса
Для размножения можно использовать два способа: вегетативный и семенной.
При первом сохраняются сортовые признаки родителей. В процессе жизнедеятельности луковицы в почве на ней образуются небольшие детки. В момент покоя, т.е. в холодный сезон, их нужно аккуратно отделить от материнской луковицы. Весной или в начале лета высадить в грунт. Также к этому способу относятся размножение листом-черенком.
Кроме того, эукомис можно размножить с помощью семян. Их собирают сразу после созревания и тут же высеивают в горшки. Через некоторое время на их месте появляется молодая рассада. Цветение эукомиуса, размноженного семенным способом, нужно ожидать только на 5-6 год жизни.
Проблемы при пересадке эукомиса и выращивании
Основной проблемой считается преждевременное пожелтение листьев растения. Это, как и наличие бурых пятен, свидетельствует о развитии грибка на эукомисе. Чаще всего причиной его появления считается обильный полив. Чтобы предотвратить дальнейшую гибель цветка, его необходимо достать из земли и осмотреть луковицу. Важно, чтобы на ней не было пятен гнили. Если таковые имеются, их аккуратно счищают, обрабатывают средством от грибковых заболеваний (Фундазол, Топаз, Спор) и пересаживают в новый грунт.
Также растение может подвергнутся атакам насекомых: паутинный клещ, мучнистый червец, белокрылка, тля. Устраняют их с помощью Актеллика или Актары.