Имбирь – многолетнее травянистое растение семейства Имбирных из Юго-Восточной Азии. Еще его называют рогатый корень. Сейчас имбирь выращивают в тропиках Индонезии, Тайваня, Малайзии, Индии. Корневая система отличается горизонтальным расположением, темно-желтого или белого цвета с отходящими многочисленными отростками, оно представляет собой цепочку мясистых сросшихся клубней разнообразной формы.
Листья ланцетовидные до 20 см, соцветие высокое, колосовидное, цветки удлиненные, красно-розовые, лиловые, молочные. Растение вырастает до 1,5 м, источает лимонный аромат. Корневища обладают целебными свойствами, благодаря эфирному маслу и полезными микро- и макроэлементами, витаминами. Особая смола гингерол наделяет растение жгучим вкусом. Широко применяется в кулинарии и медицине, растет в тропиках, где высокая температура и влажность. Растениеводы способны вырастить имбирь в домашних условиях как однолетнее.
Выбор и подготовка посадочного материала имбиря, горшка, почвы
Для посадки выбирают корневище с гладкой кожурой, большим количеством глазков. Оно должно быть свежим, без признаков жизнедеятельности вредителей, с упругой, плотной поверхностью. Приобретают его в магазине, супермаркете. Далее замачивают в мягкой теплой воде на несколько часов. Для обеззараживания используют раствор марганца (розовый). Другой вариант – стакан воды с чайной ложкой пищевой соды. При желании нарезают корень на части, места срезов каждой обрабатывают активированным углем.
Специалисты рекомендуют сажать целый корень.
Для выращивания в горшке почву используют как для овощей. Соединяют песок, листовую и дерновую землю поровну, добавляют удобрений для корнеплодов. Или берут глину и торф 1:3. Емкость подбирают широкую из-за того, что корневая система разрастается вдоль. На дно укладывают дренажный слой в 2 см из керамзита.
Советы по посадке имбиря
При посадке ранней весной или в конце марта осенью получают урожай. В подготовленный горшок насыпают дренаж, затем обеззараженный Фитоспорином грунт. Горизонтально располагают корнеклубень почками роста вверх, не посередине, а сбоку. Углубляют на 3 см, немного засыпают, поливают. Накрывают пленкой, пластиковой бутылкой. Затем слегка увлажняют почву. Ростки появляются через 2-3 недели. Емкость ставят в помещение с температурой +20 °C.
Требуемые условия для разведения
Чтобы получить урожай, необходимо придерживаться правил ухода за растением.
Параметры | Весна/лето | Зима/осень |
Температура | +20…23 °C. | +18…20 °С, в период покоя +15 °C. |
Освещение | Солнечный рассеянный свет, без прямого воздействия на восточных, западных окнах. В жару ставят на лоджию, балкон, выносят в сад, не допуская сквозняков. | Световой день 12-16 часов, с дополнительным освещением лампами, кроме состояния покоя, тогда освещение не требуется. |
Влажность | Опрыскивают регулярно, создают влажность 60 %. | При сухом воздухе увлажняют, затем, когда желтеют листья, прекращают опрыскивание, далее наступает период покоя. |
Полив | Регулярно мягкой водой, не переувлажняя (чтобы не вызвать гниение) и не пересушивая во время роста. Воду с поддона сливают. | До конца осени, пока не наступит состояние покоя, затем сокращают или выкапывают корень. |
Подкормка | Органическими и минеральным удобрениями с азотом, калием, фосфором по очереди, раз в три недели. Рыхлят землю. | После наступления периода покоя не требуется. |
Семя в домашней среде получить нельзя, поэтому размножают имбирь вегетативно, делением корневищ. Отделяют несколько частей, присыпают древесной золой, подсушивают и хранят до посадки. Идеальные условия роста для растения – теплица или парник, можно вырастить и на садовом участке.
Болеет имбирь редко, следят за появлением паутинного клеща. Его обрабатывают мыльным раствором, спиртом. Применять химпрепараты не желательно, если корень будет употребляться в пищу.
Стимуляция цветения
Чтобы полюбоваться необычным колосовидным соцветием имбиря, ждать придется не менее двух лет. При этом ухудшаются вкусовые качества корня. Для достижения цветения условия содержания и ухода немного отличаются. Сажают в тесную посуду. Осенью корни не выкапывают, сокращают полив до начала весны. Обрезают стебли. Затем возобновляют и подкармливают калийными удобрениями для формирования бутонов. В дальнейшем меняют каждый год почву.
Сбор урожая
Осенью в октябре или ноябре (иногда раньше) кончики листьев имбиря желтеют, засыхают. Это означает – растение уже созрело, прекращают поливать за неделю до выкопки. Корень выкапывают, очищают. Урожай получается в 1,5 раза больше посаженного. Затем просушивают на солнце 2-3 дня. Хранят при температуре +2…4 °C в подвале, погребе. При желании нарезают тонкими пластинами, высушивают.