Лук-батун с мясистым горьковатым пером, именуемый в народе шатуном, дудчатым или татаркой, давно культивируется в России. Культура относится к многолетникам семейства луковых. Батун растет в открытом и защищенном грунте, хорошо прирастает зеленой массой первые 4–6 лет.
Питательные, богаты фитонцидами и микроэлементами листья, используют в кулинарии и медицине. Китайцы считают его эффективным потогонным и болеутоляющим средством. В Европе батун пользуется такой же популярностью, как и порей. В садах его выращивают для привлечения насекомых-опылителей, это медонос с интенсивным истечением нектара.
Описание и преимущества лук-батуна
Лук своей наземной частью схож с луком-репкой, дудка с цветоносом также появляется на второй год. Батун во время роста образует куст. Ложнолуковицы ровные, не оформленные, из каждой выходит плотный пучок корней и до 6 листьев сразу. У многолетней культуры ежегодно отмирают листья и корни, весной появляются новые. За сезон зелень срезают 2–3 раза. С куста получают до 10 кг в течение лета. Продуктивная урожайность сохраняется до 6 лет. Размножение у батуна двойное: семенами и делением материнского куста.
Польза батуна в высоком содержании флавоноидов, фитонцидов, питательных веществ, витаминов, эфирных масел. Дачники и фермеры ценят его за сочную зелень со своеобразным вкусом, непохожим на остальные зеленые луки. Культура неприхотлива к теплу, выдерживает заморозки на почве до -8 °С. Хорошо зимует в почве, легко переносит пересадку.
Сорта лука-батуна
Селекционеры постоянно занимаются выведением технологичных продуктивных сортов с различными вкусовыми качествами пера. В России культивируют многие разновидности, информация о самых популярных из них, отличающихся активным ростом, интенсивным выходом зелени, внесены в таблицу.
Сорт | Описание. Высота (см) | Применение |
Раннеспелые луки | ||
Апрельский | Перо мясистое со сладковатым привкусом. Примерно 45. | Используется для приготовления салатов. |
Нежность | Зимостойкий, перо сочное, с приятным острым привкусом. 35. | Универсальный, присутствует во многих блюдах, употребляется самостоятельно. |
Зеленая полянка | Салатный, перо имеет гармоничный вкус, полуострое. До 75. | Употребляется самостоятельно, хорош в сухом и консервированном виде. |
Пьерро | Холодоустойчивый, перо мягкое, полуострое, сладковатое. Около 40. | Входит в рецептуру салатов. |
Среднеспелые луки | ||
Пикник | Устойчивый к заболеваниям, перо пряное, слабоострое. 50. | Выращивается для приготовления вторых блюд. |
Русский размер | Листья широкие, плотные, сочные. Достигает 70. | Применяется для фарширования, создания пикантных блюд. |
Русский зимний | Салатный, перо мягкое, с небольшой горчинкой. До 30. | Вкусен в свежем виде, идет как добавка к салатам. |
Шашлычок | Перо нежное, полуострое, мягкое, маслянистое. Достигает 50. | Подходит для первых и вторых блюд, начинки для пирогов, домашней консервации. |
Майский | Позднеспелый, перо мягкое, острое с легкой горчинкой. 40. | Используется для приготовления пикантных первых и вторых блюд, добавляется в салаты. |
Также популярны гибридные салатные сорта, выведенные в Голландии: Параде, Перформер.
Главные принципы и способы выращивания лука-батуна
Культуру выращивают семенами как однолетнюю и многолетнюю, вместо рассады используют ложнолуковицы, полученные делением материнского куста. Зелень можно получить в открытом, защищенном грунте, выращивать на подоконнике. Посадка и уход не занимают много времени.
Посев семян на рассаду осуществляют в январе–феврале, через 35-дней тонкие побеги пересаживают на грядку. В теплицах сеют лук глубокой осенью «под зиму» или в начале весны, когда прогреется несколько сантиметров грунта. Уход заключается в поливе и регулярной подкормке, до 3 раз за сезон. Вносят комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий.
Однолетний
Для ежегодного посева выбирают холодостойкие культуры, семена заделывают в почву ранней весной. Всходы прореживают через две недели роста. Если посадки будут загущены, зелень начнет подпревать, может развиться корневая гниль. Зелень с побегов летом не срезают. Однолетний батун убирают осенью вместе с ложнолуковицами, выкапывают их вилами. При таком методе посадки удается получить невысокий урожай с мягким, сочным пером.
Двухлетний
Заделку семян производят так же, как и при однолетнем выращивании, в те же сроки. Осенью стебли не выкапывают, а оставляют зимовать. На следующий сезон выкапывают стебли по мере необходимости, это можно сделать в любое время:
- ранней весной, когда только проклюнутся листья;
- летом, частично или сразу;
- осенью выкапывают то, что осталось.
Многолетний
Для длительного выращивания семена заделывают в почву:
- ранней весной, если хотят получить перо в первый год выращивания;
- летом, с начала июня до конца июля;
- осенью, с наступлением частых заморозков до замерзания грунта, «под зиму».
Первый урожай листьев при весеннем посеве снимают за месяц до наступления холодов. К зимовке лук должен подготовиться – обрасти пером.
Мистер Дачник советует: маленькие хитрости при выращивании лук-батуна
При всей простоте ухода за зеленым многолетником, в агротехнике полезно соблюдать несколько правил:
- культуре необходим регулярный, но умеренный полив, при застое воды в грунт не поступает кислород, лук заболевает, начинает желтеть;
- за три дня до срезки грядку хорошо проливают, чтобы листья были упругими хорошо сохраняли форму при транспортировке;
- после выращивания лука-репки или других луковичных растений батун высаживать не рекомендуют, в почве могут содержаться нематоды, споры корневой гнили, бактериальные возбудители;
- лучшими предшествующими культурами, не имеющими с луком общих заболеваний, являются пасленовые (томаты, картофель), морковь;
- при зимней выгонке пера в защищенный грунт для пересадки выбирают 2–3-летние растения с широкой дудкой – ложной луковицей, у них мощная корневая система, они быстро адаптируются, идут в рост;
- для появления ранних всходов снег над местом посадок мульчирую перегноем, закрывают пленкой – «парник» будет быстрее прогреваться под солнцем;
- после каждой срезки пера почву обогащают, как источник азота используют настоявшийся навоз; к нему добавляют фосфорные и калийные минеральные удобрения;
- семя лука высевают на рассаду в начале зимы, так удастся получить зеленую массу на месяц раньше срока.
Подобные приемы при соблюдении основных принципов ухода за луком увеличивают урожайность батуна до 1,5 раз.