Редис это широко используемый овощ, содержащий большое количество P, Ca и Fe. Употребление его в пищу положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, помогает в борьбе с некоторыми заболеваниями.
Содержание
- 1 Лучшие сорта редиса для посева
- 2 Как сажать редиску в открытый грунт
- 3 Сроки посадки по Лунному календарю в 2023 году по регионам
- 4 Предпосевная подготовка и обработка семян
- 5 Выбор места под посадку редиски и подготовка грядок
- 6 Правила севооборота и соседства культур
- 7 Различные методы посадки редиса
- 8 Дальнейший уход за редиской: правила выращивания в открытом грунте
- 9 Болезни и вредители редиса
- 10 Мистер Дачник рекомендует: секреты выращивания редиса
- 11 Сбор урожая редиса и его хранение
Лучшие сорта редиса для посева
Редис это корнеплод, который одним из первых попадет весной на стол. Получают ранний урожай, высаживая сорта с коротким сроком созревания или с удлиненной формой плода, чтобы упростить порядок посадки (не нужно высаживать по 1 шт.). В летней посадке, наоборот, применяют позднеспелые сорта.
Как сажать редиску в открытый грунт
Редис холодоустойчивое растение. Он не боится весенних ночных заморозков. Не нужно использовать отдельную грядку, можно посадить редиску первой, собрать ее урожай, а потом уже использовать участок под другие культуры. Редису для созревания достаточно недолгого весеннего дня (10-12 ч). Его увеличение (13-14 ч) и повышение температуры до +25 °С приведет к выбросу стрелки и цветению начнется фаза размножения. Это учитывают при летнем посеве.
Соблюдение всех необходимых условий позволяет собрать неплохой урожай:
- выбрать участок;
- правильно высадить;
- регулярно поливать;
- защищать от вредителей;
- вовремя убирать сформированные корнеплоды.
Сроки посадки по Лунному календарю в 2023 году по регионам
Выращивать редис может любой огородник. Определяя срок его посева, учитывают, что:
- ростки появятся через 1-2 недели при температуре +0…+10 °С;
- в течение недели при +10…+15 °С;
- всходы будут заметны через 3-4 дня при +15…+20 °С оптимальный вариант;
- понижение до -4 °С не страшно;
- больше +15…+20 °С не желательно, т.к. будут расти листья, а не корнеплоды.
Если имеется желание продлить сбор урожая, то высевают через каждые 2 недели от начала посадки.
Самый ранний урожай получают, выращивая редиску в теплицах. В открытую почву сажают подождав таяние снега и легкого ее прогрева. Эти сроки зависят от климата конкретного региона. Летнюю посадку проводят используя темный укрывной материал, который защищает растения от солнца и не дает образовываться стрелке. Без него смысла высаживать нет.
Сорта выбирают слабо стрелкующиеся и растущие при длительном световом дне. Конкретные сроки посадки определяют, руководствуясь Лунным календарем.
Регион |
Весенний посев | Летний посев | ||
Благоприятные дни | Неблагоприятные | Благоприятные дни |
Неблагоприятные |
|
Юг России (Краснодарский край) | Март:8 (с 17ч. 43м.)-10, 13 (с 10ч. 21м.)-17 (до 17ч. 24м.), 19 (с 18ч. 12м.)-20 (до 20ч. 21м.), 23 (с 21ч. 41м.)-25 | Март: 7, 21, 22 | Август: 3-4, 7 (с 09ч. 24м.)-9 (до 16ч. 05м.)., 12-14 (до 13ч. 35м.), 22-24 (до 11ч. 08м.), 26 (с 14ч.04м.)-28 (до 17ч. 31м.) | Август: 1, 2, 15, 16, 17, 30, 31 |
Центрально-европейская часть России (Подмосковье) | Март: 19 (с 18ч. 12м.)-20 (до 20ч. 21м.), 23 (с 21ч. 41м.)-25
Апрель: 7 (с 09ч. 29м.)-13,16-17 |
Март: 7, 21, 22
Апрель: 5, 6, 7, 19, 20 |
Июль: 1-2 (до 14ч. 38м.), 6 (с 20ч. 32м.)-13 (до 10ч. 25м.),15 (с 20ч. 12м.)-16 (до 21ч. 31м.), 25 (с 19ч. 55м.)-31 | Июль: 2, 3, 4, 17, 18 |
Уральский регион, Западная и Восточная Сибирь, Северо-Запад | Апрель: 7 (с 09ч. 29м.)-13,16-17 | Апрель: 5, 6, 7, 19, 20 | Июнь: 5 (с 06ч. 40м.)-7 (до 11ч. 41м.), 9 (с 13ч. 14м.)-11 (до 16ч.19м.), 13 (с 21ч. 30м.)-15, 19 (с 07ч. 37м.)-20, 26-30 | Июнь: 3, 4, 17, 18 |
Май: 1-4 (до 20 ч. 34м.) , 7-10, 17 (с 15ч. 26м.)-18 (до 18 ч. 52м.), 22-24 (до 17ч. 34м.) | Май: 5, 6, 19, 20 | Июль: 1-2 (до 14ч. 38м.), 6 (с 20ч. 32м.)-13 (до 10ч. 25м.),15 (с 20ч. 12м.)-16 (до 21ч. 31м.), 25 (с 19ч. 55м.)-31 | Июль: 2, 3, 4, 17, 18 |
Запрещенные дни для посадки: новолуние и полный диск.
Предпосевная подготовка и обработка семян
Рекомендуется семена приобретать в магазинах, перебрать и отсортировать по размеру. Оставить величиной от 3 см. Они дают хорошую всхожесть и крупный корнеплод. Можно опустить семенам в раствор соли (10 г на 200 мл), всплывшие не использовать. Перед посадкой оставшиеся семена обработать:
- выдержать сутки в воде или на влажной тряпке;
- опустить на 20 мин в горячую воду это предохранит от болезней;
- использовать растворы стимуляторов роста это даст обогащение микроэлементами;
- старательно высушить.
Выбор места под посадку редиски и подготовка грядок
Участок для посадки должен быть в течение 4-5 ч полностью освещен (до обеда или после него), защищен от ветра. Редис предпочитает легкие почвы, у которых кислотность pH 6,5-8. Место готовят осенью.
Перед перекопкой на глубину лопаты вносят ведро разложившегося компоста (свежий не используют) на кв.м. и неорганические удобрения: 30-40 г фосфатного и 20-30 г с сернистым калием. Если участок перекапывают весной, то добавляют 10-15 г мочевины. В глинистую почву досыпают песок. Перед посевом, где-то за полмесяца, для обеспечения доступа воздуха, землю рыхлят. Поверхность выравнивают и накрывают белой пленкой, чтобы прогрелась.
Правила севооборота и соседства культур
Редис принадлежит к крестоцветным, поэтому его высаживают после любых культур, кроме одного с ним семейства (все виды капусты, салат, редька и т.д.). Эти растения имеют одинаковые болезни и вредителей.
Хорошо растет на совместных грядках с зеленью (петрушка, салат). Можно размещать рядом с луком, пасленовыми, бобовыми, тыквенными культурами (помидор, тыква, огурцы). Для защиты от крестоцветной блошки благоприятно выращивание возле салата. Кустовая фасоль способствует улучшению вкуса.
Различные методы посадки редиса
Высаживать редис можно несколькими способами. Каждый выбирает оптимальный для себя, учитывая участок, имеющиеся возможности и личные пожелания.
Особенно распространенный: рядами в канавки на глубину 1-3 см, оставляя между ними 10-15 см. Можно формировать бороздки специальным плоскорезом, которым потом окучивают растения. Дно обильно поливают, после того как вода впитается, раскладывают подготовленные семена (4-5 см между ними). Если их не обрабатывали, то гуще. Канавки засыпают и слегка утрамбовывают. Грядку накрывают пленкой, чтобы сохранить тепло и дать образоваться корке на поверхности.
Второй способ подходит тем, у кого мало места для посадки. Высевают сплошным полотном, используя яичные кассеты или делая углубления каким-нибудь колышком. Перед этим старательно убирают с участка все сорняки, потом это будет сделать сложно. Остальное в таком же порядке:
- поливают;
- раскладывают семена в отверстия ячеек кассет или в подготовленные лунки;
- засыпают землей;
- приминают почву.
Рассадой выращивают опытные огородники и довольно редко.
Дальнейший уход за редиской: правила выращивания в открытом грунте
Уход за овощем несложен, если выполнять следующие правила:
- Поддерживать влажность почвы для активного роста и развития. Поливать грунт нужно каждый день, чтобы поверхность не была сухой. Лучше утром или вечером.
- Прореживать на 5 день после появления всходов, оставляя между ними 5 см и убирая самые слабые.
- Рыхлить почву аккуратно, не повреждая корневую систему после каждого полива, чтобы дать возможность влаге впитаться, и предупредить развитие болезней.
- Вносить органические удобрения и мульчировать почву, чтобы усвоились все вещества, не росли сорняки и сохранилась влага.
- Проводить профилактические меры против болезней и вредителей. Для этого растения осматривать, чтобы выявить пораженные. Если они есть, необходимое лечение.
Болезни и вредители редиса
Для сохранения урожая нужно своевременно выявить недуг и принять все необходимые меры для его устранения.
Проблема | Проявления | Меры устранения |
Кила | Листья желтеют и вянут. На корнеплоде образуются вздутия, наросты. | Больные растения удаляют. На участок высыпают гашеную известь. В течение 4 лет редис здесь не сажают. |
Мучнистая роса | На поверхности ботвы виден белый налет, который позже становится коричневым. | Обрабатывают специальными средствами. Потом высаживают растения, устойчивые к этому заболеванию. |
Бактериоз | Листья желтеют. Плоды покрыты слизью и имеют запах гниения. | Опрыскивают смесью раствора медного купороса и гашеной извести. |
Крестоцветная блошка | Мелкий жук, питающийся ботвой. Откладывает яйца, из которых появляются очень прожорливые личинки. | Обрабатывают инсектицидами. Можно применять народные средства. |
Белянка | Гусеница проделывает сплошные отверстия в листве. |
Мистер Дачник рекомендует: секреты выращивания редиса
Каждый огородник должен знать некоторые правила. Их соблюдают, чтобы не потерять урожай:
- Не сажают семена густо.
- Не допускают высыхание грунта.
- Нежелательно сильное понижение (ниже -5 °С), семена погибнут, и повышение температуры (выше +30 °С). Это спровоцирует выброс стрелки и начало цветения, корнеплод не сформируется.
- Не подкармливают свежим навозом, только перепревшей органикой. Редис становится полым внутри.
- Не прореживают, чтобы не повредить корни. Семена высаживают на некотором расстоянии друг от друга.
- Не используют химикаты. Могут попадать в корнеплод. Применяют народные средства.
Сбор урожая редиса и его хранение
Урожай собирают постепенно за 2-3 раза. Сначала убирают крупные корнеплоды, потом подросшие за неделю, окончательно через две. Такой прием обеспечит формирование плодов. Вначале землю на грядке поливают, благодаря этому редис легко выдергивается. Корнеплоды очищают от листвы и обрезают их кончик. В течение нескольких дней можно хранить в целлофановом пакете, положив его в холодильник в отсек для овощей.