Роза — сорт многолетних кустарников, относящийся к семейству розоцветных. Этот род объединяет около 40 видов. С середины ХХ века на основе классических цветов путем селекции появляется множество новых сортов, посадка которых обогатит клумбу.
Садовые розы
Куст может быть как пирамидальной формы, так и раскидистый. Высота от 25 до 90 см, стебли группы плетистых роз достигают 8 м.
Куст формируется за счет 2 видов побегов: многолетние одеревеневшие главные стебли. У однолетних более мягких, покрытых листьями на черешках. Оба вида имеют острые шипы, размер и количество которых зависит от сорта розы.
Бутон либо располагается на самой верхушке побега, либо по всей длине. Размеры цветка от 2 до 18 см, по количеству лепестков определяют 3 вида:
- немахровые 5-8;
- полумахровые 20;
- махровые 70-128 см.
Некоторые сорта роз флорибунда или чайно-гибридных имеют изогнутые лепестки, у многих других форма прямая. Иногда встречаются волнистые или с зубчиками по краю.
Роза любима благодаря богатству однотонных окрасок: белые, кремовые, желтые, красные. Также многоцветных: край или обратная сторона лепестка окрашена в другой оттенок, встречаются даже полоски и разводы. Путем селекции пока не удалось получить только один колер — синий.
Многие сорта обладают сильным и приятным запахом, встречаются цитрусовые, фруктовые и ароматы пряностей.
Листья с зубцами по краю вытянутой или округлой формы. Поверхность матовая и глянцевая, а цвет не только оттенки зеленого, но и вкрапления бронзового.
В землю уходят скелетные корни, покрытые корой диаметром 2-3 см. Также есть более тонкие, самые мелкие ответвления которых называются – мочки.
Соединяющим звеном между подземной частью растения и стеблями с листьями является корневая шейка, ее размер в сантиметрах зависит от степени углубленности в землю:
- длинная 10-15;
- средняя 5-9;
- короткая 3-4.
Садовые виды роз
Основываясь на истории селекции, садовые розы делят на старинные и современные, выведенные после 1867 г.
Старинные розы
Эта группа состоит из роз, утративших внешний вид шиповника благодаря сложной гибридизации. Форма цветов уплощенная или приближенная к шару, количество лепестков большое. Окраска светлая, пастельная, самая распространенная гамма оттенков — розовая. Кусты формируются рослые, с большим количеством бутонов. Цветение за сезон, как правило, однократное. Исключение составляют ремонтантные и бурбонские.
К минусам данных роз можно отнести слабую устойчивость к низким температурам и дождю, осыпаются бутоны и лепестки. Они также часто поражаются грибковыми инфекциями.
Вид/сорт | Высота (см) | Цвет | Особенности |
Розы Альба:
|
200. | Белый, кремовый. | Нетребовательны к грунту, устойчивы к морозу и к инфекциям. |
Портландские:
|
100-120. | Фиолетовый. | Приятный аромат. Повторное бутонообразование. |
Бурбонские:
|
150. | Оранжевый. Вся гамма розовых оттенков. | Осеннее цветение. Подвержены грибковым болезням, на зиму необходимо укрытие. |
Центифольные (столепестковые):
|
90-140. | От белого до кораллового. | Низкорослые, раскидистые. В озеленении встречаются редко. |
Дамасские:
|
100-200. | Белоснежный. Светлый пурпурный. | Соцветия очень душистые. Зелень куста разряженная, негустая. |
Галльские:
|
90-180. | Вишневый, красный. | Длинные побеги. Большие листья. |
Английские
Эта группа часто выделяется отдельно в силу универсальности использования. При необходимости из английской розы в саду можно сделать как компактный, так и раскидистый куст, штамбовое дерево или живую изгородь. Эти растения устойчивы к неблагоприятным условиям, уход за ними нетрудный. Хорошо переносят затененные участки, достаточное количество солнечного света 4-5 часов.
Цветок чашевидной формы, как у старинных роз, собранный из множества свернутых лепестков. У некоторых сортов количество доходит до двухсот. Многие кусты являются повторно цветущими. Обладают прекрасными и яркими ароматами мирры, мускуса и цитрусов.
Самыми популярными являются 3 сорта:
- Абрахам Дерби;
- Бенджамин Бриттен;
- Уильям Шекспир.
Современные розы
Все современные садовые розы делятся на группы, которые следует рассмотреть подробнее.
Чайно-гибридные
Отличительные черты: крупные цветы 10-14 см, изящные в форме бокалов. Встречаются как махровые 25-35 лепестков, так и густомахровые 50-60 шт. Цветоносы длинные. Образование бутонов происходит в июне-июле, после наступает небольшой двухнедельный перерыв, и вторая волна формирования продолжается до самой осени. Цветовая гамма представлена разнообразие окрасок. Ароматы от легких до насыщенных.
Высота средних кустов 60-70 см, а высокорослых 80-100 см. Отличие в уходе — обязательное укрытие осенью.
Часто встречающие сорта чайно-гибридных роз:
- Mr Lincoln;
- Lucky Piece;
- Double Delight;
- Alexander.
Флорибунда
Этот вид — гибрид, полученный при скрещивании крупноцветковых роз. Бутоны небольшого размера и собранные в крупные соцветия появляются в течение лета до осени. Часто используются для букетов.
По высоте куста есть и великаны 80-100 см, выращиваемые в качестве изгородей, и низкорослые не более 40-55 см, выделенные в отдельную подгруппу — розы патио (минифлора), которыми принято украшать двор.
Подходят для формирования бордюров и эффектно смотрятся в посадках большими группами. Хорошо переносят дождливую погоду, устойчивы ко многим заболеваниям.
Самые ароматные представители:
- Shocking Blue;
- Fragrand Delight;
- Melody Maker.
Грандифлора
Крупноцветковые, появились в ходе скрещивания чайно-гибридных и роз флорибунда. Из-за образования длинных побегов используются для срезки. Могут беспрерывно цвести в течение нескольких месяцев, из-за чего активно применяются для украшения садов.
Самыми яркими представителями являются: The Queen Elizabeth Rose и Sonja.
Однако во многих европейских странах эта группа официально не признана и ее сорта относят к розам флорибунда.
Миниатюрные
Эти карликовые розы очень похожи на полиантовые. Представляют собой компактные миниатюрные часто шарообразные кустики, высотой 30 см. Бутоны одиночные или собранные в соцветия. Окраска различная, часто сочных оттенков. Устойчивы к морозу и разного рода инфекциям. Цветение продолжается все лето.
Используются в качестве украшения балконов, растут в горшках и контейнерах. В саду хорошо смотрятся на переднем плане клумб, в качестве бордюров и в паре с карликовыми цветами.
Шрабы
Другое название — полуплетистые. Большие и раскидистые кусты высотой 200-250 см. Для побегов характерен быстрый рост, требуется подвязка к опорам. Цветы крупные, густомахровые или встречаются простые схожие с шиповником. Аромат содержит в себе чайные, мускусные и фруктовые ноты.
К группе шрабов относятся канадские и розы Остина. Устойчивы к непогоде и всякого рода инфекциям. Хорошо выдерживают зимы, неприхотливы в уходе.
Полиантовые
Эта группа появилась во Франции. Соцветия располагаются на концах побегов и состоят из большого количества маленьких бутонов от 20 до 60 штук. Куст средних размеров 40-60 см, компактный, неприхотлив в уходе.
Полиантовые розы имеют достаточное количество плюсов:
- отсутствие шипов;
- высокая жизнеспособность, легко восстанавливается от корня;
- хорошо переносит холод и атаки вредителей;
- цветы сохраняют свежесть и опрятный вид долгое время 10-14 дней;
- может вырасти из семян;
- прекрасно переносит избыток влаги;
- хорошо себя чувствует на затененном участке.
Плетистые рамблеры
Большинство сортов группы — гибриды розы Вишуриана. Особенность длинные 200-1500 см побеги. Цветы мелкие 2-3.5 см, однако, собраны в большие густо расположенные соцветия. Подойдут для украшения заборов, создания живых изгородей, маскировки недостатков.
Имеют двухлетний цикл развития стеблей. В первый год из грунта растут длинные нулевые стебли, на второй в их средней и верхней частях появляются боковые побеги с бутонами. В последующие сезоны из земли и на нижних частях прошлогодних веток отрастают молодые плети.
Чайные
Название получили из-за присущего данным розам аромата. Цветы имеют красивые очертания и нежные оттенки лепестков, общее количество которых доходит до 60 штук. Бутоны крупные круглые или длинно-острые, форма зависит от сорта. Встречаются как низкорослые кусты 50 см, так и плетущиеся высотой 200 см.
Главный минус этого вида – слабая устойчивость к заморозкам.
Примеры сортов:
- Parade;
- Gloirede Dijon.
Почвопокровные
Своим происхождением эти ползучие растения с мелкими цветами и длинными стеблями обязаны розе Ругоза и шиповнику Вихуа. Из-за такого скрещивания появилось несколько разновидностей почвопокровных цветов:
- Маленькие 45 см и средние от 50 см.
- Крупные 100 см и высокие более 110 см с поникающими побегами.
Морозоустойчивые, некоторым достаточно легкого укрытия, а многие зимуют под слоем снега. В уходе неприхотливы, хорошо приживаются.
Парковые
Парковые розы — высокие кустарники 150 см, с густой листвой. Многие сорта устойчивы к морозам и отлично подойдут для регионов с холодным климатом. Цветение ранее в начале июня.
Садовые розы – основные правила выращивания и ухода
У каждого растения есть предпочтения и в уходе за розами также существуют особенности. Один из залогов успешного выращивания — правильное место посадки. Цветы предпочитают светлые участки, защищенные от сквозняков и порывов ветра. Кусты не должны слишком долго находиться на солнце, особенно это касается темноокрашенных сортов, которые легко выгорают.
Оптимальная температура +18…+25 °C, при более высоких значениях растение получит ожог листовых пластин, а цветы высохнут.
Далее необходимо правильно обрезать, полить и подкормить растение, об этих основных правилах выращивания и пойдет речь ниже.
Грунт и мульчирование
Лучшая почва — богатая гумусом, рыхлая, хорошо пропускающая влагу и воздух. Отсутствие кислорода отрицательно отразится на развитии корней. Грунт должен быть слабокислым pH 6.0-6.5, для районов с холодным климатом, лучше щелочные pH 7.0. Чтобы повысить кислотность внести торф или органику, например, навоз.
Неподходящий тип земли – болотистая и слишком увлажненная, избыток влаги приводит к загниванию корней и гибели.
Между кустами роз можно сажать почвопокровные растения или газон, которые станут прекрасным мульчирующим материалом, придающим грунту рыхлость. Можно использовать древесные опилки или стружку.
Размножение
Размножение кустов происходит вегетативным способом. Для плетистых и крупных видов лучшим методом станет укоренение отводков. Для этого выбирается гибкий крепкий побег, на котором делается надрез длиной 8 см. Далее стебель крепится колышками к земле и присыпается грунтом. В следующем сезоне его можно будет отделить и пересадить.
Другой вариант при помощи черенков. Для этого весной или в начале лета выбирают крепкие стебли без повреждений и режут их на части длиной 15-20 см. Верхний срез должен быть под прямым углом, а нижний делается под 45 градусов. Листовые пластины удаляются или укорачиваются. Подготовленные саженцы можно разложить в ямке, сделанной в открытом грунте, под углом присыпая рыхлой почвой. Сверху необходимо прикрыть пластиковой или стеклянной банкой.
Следующей весной укоренившиеся черенки можно пересаживать на клумбу с подготовленной рыхлой землей.
Формирование и обрезка
В соответствии с задачами, стоящими перед цветоводом, различают 5 видов обрезки:
- формирующая;
- санитарную;
- на цветение;
- прореживающую;
- омолаживающую.
Посаженный весной куст через 2-3 недели после адаптации на новом месте начнет активный рост побегов. Уже с этого момента можно формировать растение. Слишком опережающие по размеру другие стебли сверху необходимо прищипнуть. Сделать это нужно после появления 4 листа. Таким способом добиваются симметричности куста. Корректировку формы следует продолжать до августа, дав возможность зацвести. Первая обрезка всегда проводится весной, даже если роза посажена осенью.
Санитарная выполняется после раскрытия кустов весной, летом и перед периодом покоя. Срезаются все замерзшие и плохо развивающиеся стебли. Однако осенью необходимо оставлять побеги длинными, это поможет сохранить их от гибели при низкой температуре.
У некоторых кустов в месте прививки могут начать появляться ростки с мелкими листьями, это дикая поросль. Ее нужно отрезать у основания корневой шейки, очистив от земли.
Увядшие цветы убирают, это помогает сохранять опрятный вид. Отрезать нужно над 2-3 листом и развитой почкой, расстояние от нее должно быть 0.5-0.8 см. В конце лета сухие цветоносы не срезают. Их удаление может вызвать рост новых побегов, которые плохо подготовятся к зиме.
Летняя стрижка делается с целью отрезать все слабые, а также жировые побеги, создающие густой куст. Растение с большим количеством тонких веточек становится легкой добычей для вредителей. Слепые без бутонов также надо укоротить, оставив 4-5 пар листьев.
Омолаживающие процедуры необходимы взрослым кустам, для продления их жизни в саду. Растения нужно сильно обрезать, но делать это следует в несколько этапов, чтобы куст успел адаптироваться до осени. Также необходимо выкапывать и отрезать сухие части стеблей.
Полив
Взрослой розе требуется довольно большое количество воды. Однако на разных стадиях роста потребность куста в жидкости неодинакова. Самая большая необходимость в воде возникает в период развития побегов, появления листьев и после первого цветения. Для одного растения требуется 15-20 л, а в жару полив следует увеличить до 2 раз в неделю. Недостаток влаги сильно скажется на стеблях и, особенно, на цветах, они будут блеклыми и недоразвитыми.
Вода должна быть теплой, корневая система роз не переносит холод. Лить отстоянную жидкость рекомендуется из лейки тонкой струйкой в основание растения, стараясь не попадать на листья. Не стоит увлажнять почву в жару, а также пользоваться шлангом.
Начиная с сентября, полив необходимо сократить. Большое количество жидкости в этот период стимулирует растения на рост новых побегов, которые не успевают хорошо подготовиться к зимовке и погибают. Поэтому многие цветоводы в этот период полностью прекращают увлажнение грунта. Однако, если погода сухая и без дождей, следует возмещать дефицит жидкости из расчета 10-12 л на куст раз в неделю. Это поможет корням сделать запас воды на зиму.
Подкормки
Для правильного роста и развития растения нужно чередовать органические и минеральные удобрения. Их вносят в хорошо увлажненную почву отступив от прикорневой шейки 10-15 см. После распределения проводится еще один полив.
Молодые и зрелые кусты подкармливают по-разному. В первый год посадки вносить удобрения нужно в небольших количествах 2-3 раза за сезон. Более частыми процедуры 5-6 раз можно сделать на втором году жизни розы.
Источники с большим содержанием органических веществ:
- Перепревший навоз, также можно смешивать с торфом в пропорции 2:1. Разлагается медленно, постоянно насыщая почву.
- Птичий помет: быстродействующее удобрение, которое богато азотом. Лучше использовать в жидком виде из расчета 1:10. Ведра с раствором хватит на 2-3 куста.
- Древесная зола. Делает почву щелочной.
- Компост из перегнивших частей других растений.
Главные питательные химические элементы для розы представлены в таблице:
Элемент |
Польза | Срок внесения |
Азот | Рост стеблей и листвы. | Май-август. |
Фосфор (суперфосфат) | Созревание крепких побегов. | Июнь-сентябрь. |
Сульфат калия | Формирование большого количества бутонов, правильная подготовка растений к зимовке. | С начала лета до октября. |
Кальций | Нейтрализация кислых почв. | По мере необходимости. |
Микроэлементы: магний, бор, железо и марганец | Повышение иммунитета, защита от болезней, общеукрепляющее средство. | В течение периода вегетации. |
Наибольшее количество полезных веществ растения должны получить весной во время активного роста и бутонизации. Чтобы не ошибиться с количеством вносимых подкормок, следует удобрять в 5 этапов по такой схеме:
Период для внесения подкормки | Суперфосфат (г) | Аммиачная селитра (г) | Калийная соль (г) |
Весенняя обрезка, раскрытие почек | 25-30. | Не вносится. | |
Рост побегов | 25-30. | 10-15. | 10-15. |
Формирование бутонов | 30-40. | 15-20. | |
Окончание первого цветения | 10-15. | 15-20. | |
Завершение второй волны образования цветоносов | 40-50. | На этом этапе не используется. |
Предложенные вещества приведены из расчета на ведро воды.
Болезни и вредители
Выращивание розы заключается в своевременной профилактике болезней или вредителей. Проводить осмотр необходимо не реже 1-2 раз в 7 дней. Это позволит на раннем этапе выявить проблему и предотвратить гибель розы.
Все поврежденные участки должны быть удалены, их не нужно отправлять в компост, лучше утилизировать или сжечь.
Если санитарная обрезка не помогла, следует применить фунгициды, например, Абига-Пик, Топаз, Скор. Можно воспользоваться народными средствами. Определить причину недомогания растения и найти подходящее лекарство поможет таблица:
Заболевание/вредитель | Признаки | Устранение |
Мучнистая роса | Белый налет на молодых побегах. Скрученные листья. | Проводить профилактику, дезинфицировать новые растения, обрабатывать препаратами, содержащими медь. |
Ржавчина | Ярко-оранжевые пятна рядом с почками. | |
Серая гниль | Плесень, бутоны не раскрываются и вянут. | Подсушить грунт, удалить пораженные части растения. Опрыскивать раствором: на 9 л воды 300 г мыла и 30 г медного купороса. |
Черная пятнистость | Темно-бурые круги. | Выбирать сорта роз устойчивые к заболеваниям. Утилизировать отмирающие части. Использовать фунгициды (Профит, Бордосская смесь, Фундазол) |
Ожог побегов | Опоясывающие стебли красные разводы, морозобоины. | Просушивать розы перед укрытием на зиму. Окрашивать поврежденные места водоэмульсионной краской с добавлением хлорокиси меди: на 0.5 л 20 г. |
Гусеницы | Отверстия и разорванные края на листве. | Собирать вручную. Рассыпать горчичный порошок вокруг куста для отпугивания вредителей. |
Пилильщик | Поврежденные побеги засыхают. | Обработать не только пораженные части, но и землю вокруг розы инсектицидами, например, Искра, Интавир. |
Трипсы | Скручивание и увядание молодых частей куста. | |
Розанная тля | Применить чесночный раствор: на литр 200 г, настоять 5 дней, разбавить водой из расчета на 10 л 1/4 полученной жидкости. | |
Паутинный клещ | Паутина на нижней поверхности листовой пластины. | Обмыть листья и обработать Фитовермом. |
Все болезни влияют на декоративный вид цветов и на их зимостойкость.
Подготовка к зиме
Укрытие роз важный и ответственный процесс, ведь подготовка растения начинается еще до наступления холодов. Со второй половины августа действия цветовода должны быть направлены на остановку роста. Для этого сокращают полив и подкормки, при дожде натягивают над кустами полиэтилен. Активно растущие побеги прищипывают.
Когда температура опускается до 0 °C, розы перестают расти и накапливает питательные вещества. Происходит природное закаливание, поэтому не стоит закрывать растения рано.
Завершающий этап подготовки — это начало ноября. Необходимо снять оставшиеся листовые пластины и подрезать кусты на высоту 40-45 см. После засыпать утепляющим материалом: сухими опилками, предпочтительнее хвойными, из расчета 3 ведра на куст. Можно использовать торф, предварительно смешав его с песком, хвойные ветки или просто окучить слоем земли.
Иногда используют самодельные парники 50-60 см высотой из металлических или труб и рубероида. Однако такой тип утепления кустов не подойдет для сырых участков.
Розы — уникальные по красоте кустарники, представленные разнообразием форм, видов и расцветки. При верном уходе и внимательном соблюдении рекомендаций даже начинающий цветовод создаст в саду различные композиции с этими растениями.
Какой максимальной высоты садовые розы?