Одной из самых распространенных заготовок на зиму является соление помидоров холодным способом. Их можно подавать как самостоятельную закуску, использовать вместо кетчупа или добавлять в качестве заправки к другим блюдам. Несомненным преимуществом такого способа является сокращение времени приготовления. Кроме того, он позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств.
Особенности холодной засолки помидор
Холодный способ отличается от горячего температурой рассола и временем, которое уходит на засолку. Чтобы помидоры получились вкусными, необходимо внимательно отнестись к их выбору.
Они должны соответствовать следующим характеристикам:
- Иметь одинаковую степень спелости. Для засаливания подойдут как полностью созревшие плоды, так и зеленые. Однако смешивать их в одной емкости нельзя, так как им потребуется разное количество времени на приготовление.
- Обладать плотной мякотью. Если она будет слишком мягкой, помидоры просто развалятся.
- Быть примерно одинаковыми по размеру.
- Содержать много сахара, так как это необходимо для полноценной засолки. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение сладким сортам.
Важно! Зеленые помидоры содержат соланин. Это токсичное вещество, которое в большом количестве может спровоцировать интоксикацию. Часть соланина при засолке разлагается, но в любом случае много зеленых томатов есть нельзя.
Во время засолки обязательно добавляют пряности и специи. От них будет зависеть вкус.
Соль нужно использовать только крупнозернистую. Традиционная пропорция для приготовления рассола: 60 г соли на 1 л воды. Также некоторые рецепты подразумевают добавление сахарного песка для усиления процесса брожения. Чтобы все ингредиенты быстрее проникли внутрь помидоров и отдали свой вкус, возле их плодоножки можно сделать несколько проколов.
Вкуснее всего получаются томаты, засоленные в бочке. Однако бочонки есть не у всех. В качестве альтернативы можно использовать кастрюлю, ведро или банку.
Обратите внимание! В маленькой емкости брожение будет хуже.
При использовании холодного способа для засолки помидоров потребуется 1 месяц на их приготовление. За этот временной отрезок брожение завершится и томаты приобретут свой уникальный вкус.
В кастрюле
Для засолки помидоров в кастрюле холодным способом можно использовать исключительно эмалированную кастрюлю. Другой материал в процессе будет окисляться.
Посолить помидоры холодным способом в кастрюле возможно несколькими способами, рассмотрим самые популярные.
С горчицей
Для этого рецепта потребуются следующие продукты:
- томаты – 4 кг;
- лавровый лист – 6 шт.;
- чеснок – 1 шт.;
- черный или душистый перец – 10 горошков;
- зонтики укропа – 6 штук;
- горчичный порошок – 2 ч. л.;
- жгучий перец – 2 стручка (по желанию);
- рассол – 1 л воды + 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара.
Количество рассола зависит от размера томатов. Они должны быть полностью в него погружены.
Пошаговый рецепт:
- Промыть томаты и уложить их в кастрюлю вместе с остальными овощами и пряными травами.
- Приготовить рассол, добавив в воду соль, сахар и горчичный порошок.
- Залить в кастрюлю так, чтобы он полностью покрывал помидоры. Оставить при комнатной температуре на 5 суток. Чтобы томаты не всплывали, кастрюлю накрыть гнетом, предварительно подложив под них кусок белой хлопковой материи.
- Поставить кастрюлю в прохладное место.
Через месяц томаты будут готовы к употреблению.
Ядреные помидоры в кастрюле
Какие ингредиенты потребуются:
- зеленые помидоры – 5 кг;
- хреновый корень – 200 г;
- хреновые листья – по вкусу;
- гвоздика – 10 бутонов;
- чеснок – 1 головка;
- перец душистый – 15 горошин;
- перец черный – 30 горошин;
- зонтики укропа – по вкусу;
- вишневые и смородиновые листья – по вкусу.
Для приготовления рассола:
- вода – 1 л;
- соль – 50 г.
Пошаговое приготовление:
- Все необходимые ингредиенты тщательно промыть и дать им обсохнуть.
- Нарезать корень хрена и чеснок кусочками. В кастрюлю уложить листья и корень хрена, веточки укропа, чеснок, гвоздику, перец и специи. Затем идет слой плотных зеленых помидоров.
- Повторять укладку, чередуя помидоры и специи, до тех пор, пока кастрюля не заполнится. Сверху выложить листья хрена, веточки укропа, листья смородины и вишни.
- В отдельной емкости растворить 50 г поваренной соли на 1 л питьевой воды. Соленой водой залить помидоры до полного их покрытия.
- Накрыть кастрюлю тканью, сложенной в несколько слоев и положить сверху плоскую крышку, а затем тяжелый предмет для создания давления.
- Оставить кастрюлю в прохладном месте на 30 дней.
Через месяц зеленые помидоры будут готовы к употреблению. Просто вынимайте их из кастрюли по мере необходимости и подавайте к столу.
Малосольные помидоры в кастрюле
Необходимые ингредиенты:
- не до конца поспевшие томаты – 1 кг;
- прохладная вода – 1 л;
- соль – 1 ст. л.;
- укроп – небольшой пучок;
- чеснок (неочищенный) – 5 зубчиков;
- острый перец – 1 стручок.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Измельчить укроп руками, а чеснок оставить неочищенным. С помощью боковой стороны ножа слегка раздавите зубчики, пока они еще в кожице, до образования трещин. Это позволит аромату влиться в рассол.
- В кастрюлю уложить подготовленные помидоры, пересыпая их зеленью и чесноком, повторяя слои до тех пор, пока не будут использованы все ингредиенты.
- Сверху посыпать кольцами острого перца.
- В отдельной емкости смешать воду и сол, вылить его в кастрюлю.
- Сверху на кастрюлю поставить блюдце, а для утяжеления использовать банку, наполненную водой.
- Убрать кастрюлю в холодильник на 2 дня для получения аромата.
Всего через пару дней вы получите вкусную закуску, которую можно есть просто так или подать на праздничный стол.
Бочковые помидоры в кастрюле
Этот рецепт позволяет приготовить томаты, которые напоминают по вкусу бочковые, но при этом засолка осуществляется в обычной кастрюле. Необходимые ингредиенты:
- помидоры;
- листья и корень хрена;
- зонтики укропа вместе со стеблем;
- острый перец;
- листья смородины;
- перец горошком;
- лавровый лист.
Пошаговый рецепт:
- Ошпарить кастрюлю кипятком.
- Выложить на ее дно ½ часть имеющейся зелени.
- Выложить томаты почти до верхушки кастрюли (пониже помидоры поплотнее, повыше – мягче).
- Последним слоем выложить остатки зелени.
- В отдельной емкости приготовить рассол в пропорции 70 г соли на 1 л воды. Довести его до кипения. Дать остыть и перелить в кастрюлю с помидорами.
Томаты можно будет есть спустя 30 дней после приготовления.
В ведре
При решении воспользоваться этим рецептом, нужно заранее подумать, куда вы поставите ведро с помидорами. Место должно быть прохладным, а в холодильник такая емкость вряд ли поместится.
С хреном
Ингредиенты, которые потребуются на одно ведро:
- зубчики чеснока – 6-8 шт.;
- лавровые и смородиновые листы – по 6 шт.;
- зонтики укропа – 4 шт.;
- измельченный хрен (например, в мясорубке) – 3 стакана;
- рассол – 8 л воды + 400 г соли + 800 г сахарного песка.
Рецепт холодной закуски с хреном:
- Выложить в ведро зелень и томаты. Зелень должна идти первым и последним слоем.
- Помидоры пересыпаются с измельченным хреном.
- Залить приготовленным рассолом, накрыть крышкой и поставить сверху гнет.
- Поставить в холодное место.
Хрен обладает антисептическими свойствами, поэтому томаты будут храниться до самой весны.
Помидоры бочковые в ведре
Ингредиенты:
- зеленые томаты – 9 кг;
- черный перец – 8 горошин;
- душистый перец – 10 горошин;
- листья хрена и вишни – по 8 штук;
- лавровый лист – 4 штуки;
- чеснок – 1 головка;
- рассол – вода 5 л + 10 ст. л. соли.
Как приготовить:
- Очистить и нарезать чеснок, промыть и высушить помидоры. Удалить у томатов плодоножки и вставить в каждый по дольке чеснока.
- Вымыть и положить на дно ведра листья хрена и вишни. Добавьте лавровые листья и перец.
- Сверху уложить помидоры, причем крупные – на дно. Добавить еще один слой листьев хрена, приправ и вишни. Сверху снова уложить помидоры.
- Все слои накрыть листьями хрена.
- В отдельной кастрюле смешать холодную питьевую воду с солью до ее растворения. Дать постоять 5 минут и вылить в ведро. Сверху накрыть тарелкой и положить груз.
- Поставить в прохладное место.
Через 5 дней хрустящие бочковые помидоры будут готовы к употреблению.
Бочковые помидоры в пластиковом ведерке
Какие продукты потребуются:
- помидоры среднего размера – 5-6 кг;
- хреновый корень – 2 штуки;
- петрушка и укроп – по 1 пучку;
- острый перец – 2 стручка;
- сладкий перец – 4 штуки;
- чеснок – 2 головки;
- лавровый лист – 2-4 штуки;
- перец (горошек) – по вкусу;
- рассол – 10 л кипяченой воды + 1 стакан сахарного песка + 1,5 стакана соли.
Рецепт:
- Нарезать хрен и перец вертикальными ломтиками.
- Выложить слой зелени и томатов, пересыпая его чесноком, перцем и хреном.
- Верхним слоем выложить зелень.
- Залить рассол и поставить в прохладное место для закваски.
В банке
Консервирование помидоров холодным способом в банках – это простой способ засолки, который очень напоминает вкус традиционных бочковых томатов, заготавливаемых нашими бабушками в сельской местности. В рецептах используется большое количество свежей зелени и специй.
Бочковые помидоры в банке
Какие продукты потребуются:
- томаты – 2,5 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- горчичный порошок – 2 ст. л. или семена горчицы — 1 ст. л (лучше порошок, дольше хранятся);
- чеснок – 5 зубчиков;
- черный и душистый перец – по 5-6 горошин;
- лавровый лист – 2 штуки;
- вишневые листья – 3 -5 штук;
- укроп – 2-3 зонтика.
Пошаговые действия:
- Вымыть банку с моющим средством и тщательно ополоснуть ее проточной водой. Простерилизовать ее на пару в течение 5-7 минут и дать немного остыть.
- На дно банки уложить веточки укропа, лавровый лист и листья вишни.
- Промыть помидоры под теплой проточной водой и дать им обсохнуть на полотенце в течение 10-15 минут.
- После высыхания плотно уложить томаты в банку. Сверху положить зубчики чеснока, нарезанные брусочками, перец.
- Засыпать сахар, соль и 1 ложку горчицы прямо поверх помидоров. Заполнить банку до плечиков прохладной фильтрованной или родниковой водой.
- Закрыть банку пластиковой крышкой и хорошо встряхнуть, чтобы равномерно распределить соль, сахар и горчицу.
- Открыть банку, добавить сверху еще 1 ложку горчицы и накрыть опять крышкой.
- Можно предварительно растворить ингредиенты в отдельной емкости, тщательно перемешать и залить приготовленным рассолом томаты в банке.
- Оставить банку на 1 день при комнатной температуре. После этого переставить ее в прохладное место и оставить помидоры засаливаться.
Через 1,5 месяца бочковые помидоры будут полностью готовы к употреблению.
Фаршированные зеленые помидоры
Какие продукты нужны:
- неспелые томаты – 2 кг;
- петрушка – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- сладкий красный перец – 0,6 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- чеснок – 150 г;
- соль – 3,5 ст. л.;
- вода – 1,5 л;
- укроп 0,5 ч. л.
Рецепт:
- Очистить и измельчить в блендере чеснок.
- Выбрать сладкую и сочную морковь, очистить и также измельчить ее в блендере.
- Вымыть сладкий перец, удалить плодоножку и семена, измельчить в блендере.
- Промыть и мелко нарезать зелень.
- Соединить все нарезанные овощи и зелень в миске. Добавить 1/2 ч. л. соли и хорошо перемешать до однородности.
- Промыть помидоры и дать им обсохнуть. Острым ножом сделать надрез и чайной ложкой удалить часть мякоти. Нафаршировать их овощной смесью и плотно уложить в банки.
- Для приготовления рассола растворить соль в холодной фильтрованной воде, добавьте сушеные семена укропа. Хорошо перемешать и залить жидкость в банки, затем накрыть их капроновыми крышками.
- Оставить при комнатной температуре на 6-7 дней, поместив банки в небольшую емкость на случай, если рассол перельется.
- Через неделю переместить банки в погреб или холодильник.
Через 3-4 недели помидоры полностью промаринуются и будут готовы к подаче на стол.
4 рецепта засолки помидор в бочке
- Отобрать спелые помидоры, удалить плодоножки и промыть овощи.
- Очистить и ошпарить кипятком бочку.
- Уложить слой листьев винограда, черной смородины, хрена и вишни, сельдерей, мяту, петрушку и вымытые зубчики чеснока.
- Выложить помидоры на половину высоты бочки, еще один слой специй, затем оставшиеся томаты и пряности.
- Для приготовления рассола на каждые 10 л воды добавить 750 г соли и процедить его через марлю.
- Залить рассол в бочку, закрыть сверху, поставить груз и отправить на хранение в прохладное место. Через 15-20 дней помидоры будут готовы.
Рецепт №2:
- На дно бочки уложить слой листьев хрена, смородины и вишни, стараясь покрыть всю поверхность.
- Добавить слой измельченного корня хрена и зелени укропа.
- Тесно уложить помидоры в бочку.
- Повторять эти слои до тех пор, пока бочка не будет заполнена доверху.
- Вскипятить воду и добавить в нее соль (на 1 л 60 г)
- После того как рассол остынет, залить им содержимое бочки, сделать гнет и герметично закрыть крышкой.
- Помидоры необходимо солить в течение полутора месяцев, прежде чем они будут готовы.
- Моем и подготавливаем необходимое количество томатов.
- На дно укладываем слой из укропа, лавровых листьев, перца.
- Укладываем слой томатов, повторяем 1-ый слой. Чередуем, пока бочка не наполнится доверху.
- Заливаем содержимое рассолом (50 г соли на 1 л воды).
- Соленые томаты будут готовы через 1 месяц.
Рецепт №4:
- Тщательно промыть зеленые помидоры, затем высушить и проткнуть зубочисткой несколько отверстий.
- Из сладкого перца удалить семена. Нарезать его кольцами. Острый перец нарубить тонкими полосками.
- Каждый зубчик чеснока разрезать на 4 части.
- На дно бочки уложить слой листьев, измельченного чеснока и зелени.
- Сверху уложить помидоры и перец.
- Повторять слои до тех пор, пока бочка не будет заполнена доверху.
- Последний слой должен состоять из укропа и виноградных листьев.
- Залить содержимое рассолом (650 г на 8 л воды) и поставить сверху груз.
- Закуска будет готова через три недели.
Как хранить соленые помидоры
Холодным способом можно приготовить помидоры как для немедленного употребления, так и для длительного хранения.
Хранить квашенные томаты необходимо при температуре -1…+4 °C, влажности не более 70-90%. Такие условия очень трудно поддерживать в домашних условиях. Если у вас нет подвала или погреба, до морозов возможно использовать балкон (но только если стоит прохладная погода и не светит солнце), в любом другом случае используем холодильник.
Важно: Следите, чтобы не появлялась плесень.
Чтобы сохранить квашеные томаты подольше, накройте банки несколькими слоями марли и залейте горчицей. При таком способе квашенные помидоры более длительное время не испортятся и надолго сохранят свой пикантный вкус.
Холодный способ соления помидор отзывы и советы
Пользователь: schatje_nadja, 22 Сен 2011
Приветик всем. Я на форуме уже давно под черпнула очень много интересных и вкусных рецептов, была в основном просто читателем. Но вот пришло время и мне выставить стоящий рецепт, Это мой первый рецепт и надеюсь не последнийSmile))))
Так что с почином меня.На дно 3х литровой банки кладем листок хрена, зонтик укропа, листья вишни, листья смородины, перец горошком, чеснок.
Закладываем помидоры пол банки потом засыпаем
2 ст. ложки соли,
2 ст. ложки сахара,
2 ст. ложки сухой горчицы.
Дальше закладываем помидорчики до конца и заливаем чистой водой из колодца или родника. Несколько раз взбалтываем что бы сахар и соль розтворились
и в погреб или в какое нибудь прохладное место.Очень Вкусные помидорчики!!!!!!!!!!!!
в холодильник можно потом поставить нужно что бы они вкисли дней 3-4, а потом в холодильник.
Соль и сахар растворяться после встряхивания, а горчица осядет на дно. Я делала эти помидорки и сделала вывод, что быстрее и вкуснее получаються крупные, спелые и округлой формы сливки, (где-то через три недельки), а чуть позже и круглые доходят. Получаються вкусные квашеные помидорки к жареной картошечке girl_in_love
Водой холодной, нужно что бы помидоры вкисли все зависит от температуры в помещении но думаю 3-5 дней.
Источник: https://forum.say7.info/topic47789.html
Пользователь: любовьkov, 23 Дек 2015
Очень хочу поблагодарить за рецептик!! Закрывала последние красные, а потом и зеленые помидорки..Стояли в неотапливаемой кладовке(в квартире),под капроновой крышкой, прекрасно проквасились, но не перекисли(есть еще несколько баночек-поберегу еще nyam2 ).Вкус-супер восхитительный!!!Базарные бочковые-отдыхают
Источник: https://forum.say7.info/topic47789-25.html
Пользователь: Гость, 08 июня 2013
расскажу мой любимый рецепт, только вы уж практическим путем сами дойдете до нужных пропорций. рецепт прост, помидоры получаются офигенные.
женщина, у кот. я рецепт попросила, помидоры прокалывает иглой, но я их режу пополам. беру красные, твердые. значит так, разрезали пополам помидоры. уложили в кастрюлю. в другой кастрюле кипятим воду. когда закипела, примерно на 1,5 -2 литра воды кладем 7-8 зубчиков чеснока, соли стол. ложку, сахару стол. ложку, перец красный, перец горошком, уксус около пол-стакана, зелень (укроп, петрушка, сельдерей).
накрываете кастрюлю крышкой. через сутки все готово. даже через часов 6, но я люблю помидоры именно соленые, как из бочки. такие получаются на второй день, а на третий еще вкуснее))) делаю почти всегда для гостей, но черри, чтобы удобнее кушать. если честно — то это первое, что улетает со стола)
а , и еще. на след день попробуете — если чего-то не хватает, спокойно добавляете соль-сахар и т.д. на свой вкус. но попробовать очень советую))
Источник: https://www.woman.ru/home/culinary/thread/4305778/
Пользователь: olga 19644630, августа 2017 года
вернее и писать не надо — на 10 литров холодной воды поллитровая банка соли . Хорошо рамешать и залить помидоры . Без сахара и уксуса . Так солили раньше , самая полезная засолка и стоит хорошо . Можно солить так и помидоры и огурцы.
Источник: https://www.stranamam.ru/post/12956717/
Пользователь: gapapolya, Челябинск, Россия
Действия
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 5 дней
Кол-во порций: 1 шт.
Вид кухни: русская европейская
Назначение: Вегетарианство
Ингредиенты
Вода
1250 мл
Перец чили свежий
2 шт.
Петрушка свежая
1 пучок
Помидоры зелёные
2000 г
Соль
75 г
Укроп свежий
1 пучок
Чеснок
1 головка
Зелёные помидоры солёные холодным способом
Поздней осенью, когда солнышко уже не такое яркое и тёплое, на грядках остаются невызревшие помидоры. Сами по себе они несъедобны, но если их засолить, получается отличная закуска.Самые вкусные солёные помидоры, конечно, получаются в бочках, но и обычная эмалированная кастрюлька или банка тоже подойдут. Чтобы помидоры приобрели аромат и вкус, можно добавить разные травки: листья вишни, чёрной смородины, дуба, хрена, укропа, петрушки, мяты. Не забудьте про чеснок и красный перец. И в результате вы получите вкусную, пикантную, хрустящую, и ароматную закуску.
Как приготовить «Зелёные помидоры солёные под бочковые» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Для засола помидор подготовить продукты: помидоры, зелень укропа и петрушки, чеснок, красный перец, соль и воду.Шаг 2
Зелень петрушки и укропа (по 1 пучку) измельчить вместе с чесноком (1 головка) и перцем чили (2 штучки).Как быстро очистить чеснок от чешуи
Шаг 3
Отобрать плотные, неповреждённые помидоры — 2 кг. Разрезать крест-накрест, не до конца, и нафаршировать смесью из зелени, чеснока и перца.Шаг 4
Уложить помидоры в ёмкость и залить подготовленным соляным раствором. Для солевого раствора развести в воде (1250 мл) 75 грамм соли.Шаг 5
Сверху помидоры накрыть подходящего диаметра тарелкой, чтобы они были полностью погружены в рассол.Шаг 6
Сверху на тарелку положить груз. 2-3 дня помидоры должны находиться при комнатной температуре. За это времени рассол окислится и начнётся процесс брожения.Шаг 7
Далее перенести помидоры и хранить в прохладном месте. Помидоры готовы к употреблению уже на пятый день. Если помидоры крупные, — то на десятый день.
Источник: https://webspoon.ru/receipt/pomidory-zelenye-solenye-pod-bochkovye