Соленые помидоры холодным способом: 14 рецептов, пошаговая инструкция, отзывы и советы

Одной из самых распространенных заготовок на зиму является соление помидоров холодным способом. Их можно подавать как самостоятельную закуску, использовать вместо кетчупа или добавлять в качестве заправки к другим блюдам. Несомненным преимуществом такого способа является сокращение времени приготовления. Кроме того, он позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств.

Квашенные помидоры

Особенности холодной засолки помидор

Холодный способ отличается от горячего температурой рассола и временем, которое уходит на засолку. Чтобы помидоры получились вкусными, необходимо внимательно отнестись к их выбору.

Соленые помидоры

Они должны соответствовать следующим характеристикам:

  • Иметь одинаковую степень спелости. Для засаливания подойдут как полностью созревшие плоды, так и зеленые. Однако смешивать их в одной емкости нельзя, так как им потребуется разное количество времени на приготовление.
  • Обладать плотной мякотью. Если она будет слишком мягкой, помидоры просто развалятся.
  • Быть примерно одинаковыми по размеру.
  • Содержать много сахара, так как это необходимо для полноценной засолки. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение сладким сортам.

Важно! Зеленые помидоры содержат соланин. Это токсичное вещество, которое в большом количестве может спровоцировать интоксикацию. Часть соланина при засолке разлагается, но в любом случае много зеленых томатов есть нельзя.

Зеленые соленые помидоры

Во время засолки обязательно добавляют пряности и специи. От них будет зависеть вкус.

Каменная соль

Соль нужно использовать только крупнозернистую. Традиционная пропорция для приготовления рассола: 60 г соли на 1 л воды. Также некоторые рецепты подразумевают добавление сахарного песка для усиления процесса брожения. Чтобы все ингредиенты быстрее проникли внутрь помидоров и отдали свой вкус, возле их плодоножки можно сделать несколько проколов.

Помидоры соленые в ведре и банке

Вкуснее всего получаются томаты, засоленные в бочке. Однако бочонки есть не у всех. В качестве альтернативы можно использовать кастрюлю, ведро или банку.

Обратите внимание! В маленькой емкости брожение будет хуже.

При использовании холодного способа для засолки помидоров потребуется 1 месяц на их приготовление. За этот временной отрезок брожение завершится и томаты приобретут свой уникальный вкус.

В кастрюле

Для засолки помидоров в кастрюле холодным способом можно использовать исключительно эмалированную кастрюлю. Другой материал в процессе будет окисляться.

Соление помидор в кастрюле

Посолить помидоры холодным способом в кастрюле возможно несколькими способами, рассмотрим самые популярные.

С горчицей

Для этого рецепта потребуются следующие продукты:

  • томаты – 4 кг;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • черный или душистый перец – 10 горошков;
  • зонтики укропа – 6 штук;
  • горчичный порошок – 2 ч. л.;
  • жгучий перец – 2 стручка (по желанию);
  • рассол – 1 л воды + 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара.

Количество рассола зависит от размера томатов. Они должны быть полностью в него погружены.

Горчичный порошок для засолки

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть томаты и уложить их в кастрюлю вместе с остальными овощами и пряными травами.
  2. Приготовить рассол, добавив в воду соль, сахар и горчичный порошок.
  3. Залить в кастрюлю так, чтобы он полностью покрывал помидоры. Оставить при комнатной температуре на 5 суток. Чтобы томаты не всплывали, кастрюлю накрыть гнетом, предварительно подложив под них кусок белой хлопковой материи.
  4. Поставить кастрюлю в прохладное место.

Через месяц томаты будут готовы к употреблению.

Ядреные помидоры в кастрюле

Ядрёные соленые помидоры

Какие ингредиенты потребуются:

  • зеленые помидоры – 5 кг;
  • хреновый корень – 200 г;
  • хреновые листья – по вкусу;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец душистый – 15 горошин;
  • перец черный – 30 горошин;
  • зонтики укропа – по вкусу;
  • вишневые и смородиновые листья – по вкусу.

Для приготовления рассола:

  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Все необходимые ингредиенты тщательно промыть и дать им обсохнуть.
    Подготовка томатов
  2. Нарезать корень хрена и чеснок кусочками. В кастрюлю уложить листья и корень хрена, веточки укропа, чеснок, гвоздику, перец и специи. Затем идет слой плотных зеленых помидоров.
    Специи для соления
  3. Повторять укладку, чередуя помидоры и специи, до тех пор, пока кастрюля не заполнится. Сверху выложить листья хрена, веточки укропа, листья смородины и вишни.
    Чередуем помидоры и специи
  4. В отдельной емкости растворить 50 г поваренной соли на 1 л питьевой воды. Соленой водой залить помидоры до полного их покрытия.
    Сверху зелень
  5. Накрыть кастрюлю тканью, сложенной в несколько слоев и положить сверху плоскую крышку, а затем тяжелый предмет для создания давления.
    Накрыть тканью
  6. Оставить кастрюлю в прохладном месте на 30 дней.
    Гнет

Через месяц зеленые помидоры будут готовы к употреблению. Просто вынимайте их из кастрюли по мере необходимости и подавайте к столу.

Малосольные помидоры в кастрюле

Недозрелые малосольные помидоры

Необходимые ингредиенты:

  • не до конца поспевшие томаты – 1 кг;
  • прохладная вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • укроп – небольшой пучок;
  • чеснок (неочищенный) – 5 зубчиков;
  • острый перец – 1 стручок.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Измельчить укроп руками, а чеснок оставить неочищенным. С помощью боковой стороны ножа слегка раздавите зубчики, пока они еще в кожице, до образования трещин. Это позволит аромату влиться в рассол.
  2. В кастрюлю уложить подготовленные помидоры, пересыпая их зеленью и чесноком, повторяя слои до тех пор, пока не будут использованы все ингредиенты.
  3. Сверху посыпать кольцами острого перца.
  4. В отдельной емкости смешать воду и сол, вылить его в кастрюлю.
  5. Сверху на кастрюлю поставить блюдце, а для утяжеления использовать банку, наполненную водой.
  6. Убрать кастрюлю в холодильник на 2 дня для получения аромата.

Всего через пару дней вы получите вкусную закуску, которую можно есть просто так или подать на праздничный стол.

Бочковые помидоры в кастрюле

Соленые помидоры как бочковые

Этот рецепт позволяет приготовить томаты, которые напоминают по вкусу бочковые, но при этом засолка осуществляется в обычной кастрюле. Необходимые ингредиенты:

  • помидоры;
  • листья и корень хрена;
  • зонтики укропа вместе со стеблем;
  • острый перец;
  • листья смородины;
  • перец горошком;
  • лавровый лист.

Пошаговый рецепт:

  1. Ошпарить кастрюлю кипятком.
  2. Выложить на ее дно ½ часть имеющейся зелени.
  3. Выложить томаты почти до верхушки кастрюли (пониже помидоры поплотнее, повыше – мягче).
  4. Последним слоем выложить остатки зелени.
  5. В отдельной емкости приготовить рассол в пропорции 70 г соли на 1 л воды. Довести его до кипения. Дать остыть и перелить в кастрюлю с помидорами.

Томаты можно будет есть спустя 30 дней после приготовления.

В ведре

При решении воспользоваться этим рецептом, нужно заранее подумать, куда вы поставите ведро с помидорами. Место должно быть прохладным, а в холодильник такая емкость вряд ли поместится.

С хреном

Бочковые томаты в ведре

Ингредиенты, которые потребуются на одно ведро:

  • зубчики чеснока – 6-8 шт.;
  • лавровые и смородиновые листы – по 6 шт.;
  • зонтики укропа – 4 шт.;
  • измельченный хрен (например, в мясорубке) – 3 стакана;
  • рассол – 8 л воды + 400 г соли + 800 г сахарного песка.

Рецепт холодной закуски с хреном:

  1. Выложить в ведро зелень и томаты. Зелень должна идти первым и последним слоем.
  2. Помидоры пересыпаются с измельченным хреном.
  3. Залить приготовленным рассолом, накрыть крышкой и поставить сверху гнет.
  4. Поставить в холодное место.

Хрен обладает антисептическими свойствами, поэтому томаты будут храниться до самой весны.

Помидоры бочковые в ведре

Зеленые бочковые томаты

Ингредиенты:

  • зеленые томаты – 9 кг;
  • черный перец – 8 горошин;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • листья хрена и вишни – по 8 штук;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • чеснок – 1 головка;
  • рассол – вода 5 л + 10 ст. л. соли.

Как приготовить:

  1. Очистить и нарезать чеснок, промыть и высушить помидоры. Удалить у томатов плодоножки и вставить в каждый по дольке чеснока.
  2. Вымыть и положить на дно ведра листья хрена и вишни. Добавьте лавровые листья и перец.
  3. Сверху уложить помидоры, причем крупные – на дно. Добавить еще один слой листьев хрена, приправ и вишни. Сверху снова уложить помидоры.
  4. Все слои накрыть листьями хрена.
  5. В отдельной кастрюле смешать холодную питьевую воду с солью до ее растворения. Дать постоять 5 минут и вылить в ведро. Сверху накрыть тарелкой и положить груз.
  6. Поставить в прохладное место.

Через 5 дней хрустящие бочковые помидоры будут готовы к употреблению.

Бочковые помидоры в пластиковом ведерке

Помидоры в ведре

Какие продукты потребуются:

  • помидоры среднего размера – 5-6 кг;
  • хреновый корень – 2 штуки;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • острый перец – 2 стручка;
  • сладкий перец – 4 штуки;
  • чеснок – 2 головки;
  • лавровый лист – 2-4 штуки;
  • перец (горошек) – по вкусу;
  • рассол – 10 л кипяченой воды + 1 стакан сахарного песка + 1,5 стакана соли.

Рецепт:

  1. Нарезать хрен и перец вертикальными ломтиками.
  2. Выложить слой зелени и томатов, пересыпая его чесноком, перцем и хреном.
  3. Верхним слоем выложить зелень.
  4. Залить рассол и поставить в прохладное место для закваски.

В банке

Консервирование помидоров холодным способом в банках – это простой способ засолки, который очень напоминает вкус традиционных бочковых томатов, заготавливаемых нашими бабушками в сельской местности. В рецептах используется большое количество свежей зелени и специй.

Соленые помидоры в банке

Бочковые помидоры в банке

Бочковые зеленые томаты в банке

Какие продукты потребуются:

  • томаты – 2,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • горчичный порошок – 2 ст. л. или семена горчицы — 1 ст. л (лучше порошок, дольше хранятся);
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • черный и душистый перец – по 5-6 горошин;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • вишневые листья – 3 -5 штук;
  • укроп – 2-3 зонтика.

Пошаговые действия:

  1. Вымыть банку с моющим средством и тщательно ополоснуть ее проточной водой. Простерилизовать ее на пару в течение 5-7 минут и дать немного остыть.
    Банка для соления помидор
  2. На дно банки уложить веточки укропа, лавровый лист и листья вишни.
  3. Промыть помидоры под теплой проточной водой и дать им обсохнуть на полотенце в течение 10-15 минут.
  4. После высыхания плотно уложить томаты в банку. Сверху положить зубчики чеснока, нарезанные брусочками, перец.
    Заполнение томатами банку
  5. Засыпать сахар, соль и 1 ложку горчицы прямо поверх помидоров. Заполнить банку до плечиков прохладной фильтрованной или родниковой водой.
  6. Закрыть банку пластиковой крышкой и хорошо встряхнуть, чтобы равномерно распределить соль, сахар и горчицу.
  7. Открыть банку, добавить сверху еще 1 ложку горчицы и накрыть опять крышкой.
    Растворение ингредиентов в воде
  8. Можно предварительно растворить ингредиенты в отдельной емкости, тщательно перемешать и залить приготовленным рассолом томаты в банке.
    Залить рассолом помидоры
  9. Оставить банку на 1 день при комнатной температуре. После этого переставить ее в прохладное место и оставить помидоры засаливаться.
    Закрытое крышкой банка

Через 1,5 месяца бочковые помидоры будут полностью готовы к употреблению.

Фаршированные зеленые помидоры

Фаршированные зеленые помидоры

Какие продукты нужны:

  • неспелые томаты – 2 кг;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • сладкий красный перец – 0,6 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • чеснок – 150 г;
  • соль – 3,5 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • укроп 0,5 ч. л.

Рецепт:

  1. Очистить и измельчить в блендере чеснок.
    Чеснок
  2. Выбрать сладкую и сочную морковь, очистить и также измельчить ее в блендере.
    Измельчение моркови
  3. Вымыть сладкий перец, удалить плодоножку и семена, измельчить в блендере.
    Измельчение сладкого перца
  4. Промыть и мелко нарезать зелень.
    Режем зелень
  5. Соединить все нарезанные овощи и зелень в миске. Добавить 1/2 ч. л. соли и хорошо перемешать до однородности.
    Смешиваем ингредиенты
  6. Промыть помидоры и дать им обсохнуть. Острым ножом сделать надрез и чайной ложкой удалить часть мякоти. Нафаршировать их овощной смесью и плотно уложить в банки.
    Промытые помидоры
    Надрезать томаты
    Нафаршировать помидоры
  7. Для приготовления рассола растворить соль в холодной фильтрованной воде, добавьте сушеные семена укропа. Хорошо перемешать и залить жидкость в банки, затем накрыть их капроновыми крышками.
    Положить фаршированные томаты в банки
  8. Оставить при комнатной температуре на 6-7 дней, поместив банки в небольшую емкость на случай, если рассол перельется.
  9. Через неделю переместить банки в погреб или холодильник.

Через 3-4 недели помидоры полностью промаринуются и будут готовы к подаче на стол.

4 рецепта засолки помидор в бочке

Помидоры соленые в бочке

Рецепт №1:
Бочка с солеными помидорами

  1. Отобрать спелые помидоры, удалить плодоножки и промыть овощи.
  2. Очистить и ошпарить кипятком бочку.
  3. Уложить слой листьев винограда, черной смородины, хрена и вишни, сельдерей, мяту, петрушку и вымытые зубчики чеснока.
  4. Выложить помидоры на половину высоты бочки, еще один слой специй, затем оставшиеся томаты и пряности.
  5. Для приготовления рассола на каждые 10 л воды добавить 750 г соли и процедить его через марлю.
  6. Залить рассол в бочку, закрыть сверху, поставить груз и отправить на хранение в прохладное место. Через 15-20 дней помидоры будут готовы.

Рецепт №2:

Помидоры для засолки

  1. На дно бочки уложить слой листьев хрена, смородины и вишни, стараясь покрыть всю поверхность.
  2. Добавить слой измельченного корня хрена и зелени укропа.
  3. Тесно уложить помидоры в бочку.
  4. Повторять эти слои до тех пор, пока бочка не будет заполнена доверху.
  5. Вскипятить воду и добавить в нее соль (на 1 л 60 г)
  6. После того как рассол остынет, залить им содержимое бочки, сделать гнет и герметично закрыть крышкой.
  7. Помидоры необходимо солить в течение полутора месяцев, прежде чем они будут готовы.

Рецепт №3:
Помидоры в бочке

  1. Моем и подготавливаем необходимое количество томатов.
  2. На дно укладываем слой из укропа, лавровых листьев, перца.
  3. Укладываем слой томатов, повторяем 1-ый слой. Чередуем, пока бочка не наполнится доверху.
  4. Заливаем содержимое рассолом (50 г соли на 1 л воды).
  5. Соленые томаты будут готовы через 1 месяц.

Рецепт №4:

Соление помидор в бочке

  1. Тщательно промыть зеленые помидоры, затем высушить и проткнуть зубочисткой несколько отверстий.
  2. Из сладкого перца удалить семена. Нарезать его кольцами. Острый перец нарубить тонкими полосками.
  3. Каждый зубчик чеснока разрезать на 4 части.
  4. На дно бочки уложить слой листьев, измельченного чеснока и зелени.
  5. Сверху уложить помидоры и перец.
  6. Повторять слои до тех пор, пока бочка не будет заполнена доверху.
  7. Последний слой должен состоять из укропа и виноградных листьев.
  8. Залить содержимое рассолом (650 г на 8 л воды) и поставить сверху груз.
  9. Закуска будет готова через три недели.

Как хранить соленые помидоры

Холодным способом можно приготовить помидоры как для немедленного употребления, так и для длительного хранения.

Хранить квашенные томаты необходимо при температуре -1…+4 °C, влажности не более 70-90%. Такие условия очень трудно поддерживать в домашних условиях. Если у вас нет подвала или погреба, до морозов возможно использовать балкон (но только если стоит прохладная погода и не светит солнце), в любом другом случае используем холодильник.

Важно: Следите, чтобы не появлялась плесень.

Чтобы сохранить квашеные томаты подольше, накройте банки несколькими слоями марли и залейте горчицей. При таком способе квашенные помидоры более длительное время не испортятся и надолго сохранят свой пикантный вкус.

Холодный способ соления помидор отзывы и советы

Пользователь: schatje_nadja, 22 Сен 2011

Приветик всем. Я на форуме уже давно под черпнула очень много интересных и вкусных рецептов, была в основном просто читателем. Но вот пришло время и мне выставить стоящий рецепт, Это мой первый рецепт и надеюсь не последнийSmile))))
Так что с почином меня.

Подготовленные помидорки

На дно 3х литровой банки кладем листок хрена, зонтик укропа, листья вишни, листья смородины, перец горошком, чеснок.
Зелень в банках

Закладываем помидоры пол банки потом засыпаем
Укладка помидор в банку
Горчица, сахар и соль

2 ст. ложки соли,
2 ст. ложки сахара,
2 ст. ложки сухой горчицы.
Дальше закладываем помидорчики до конца и заливаем чистой водой из колодца или родника. Несколько раз взбалтываем что бы сахар и соль розтворились
Готовый засол
и в погреб или в какое нибудь прохладное место.

Очень Вкусные помидорчики!!!!!!!!!!!!

в холодильник можно потом поставить нужно что бы они вкисли дней 3-4, а потом в холодильник.

Соль и сахар растворяться после встряхивания, а горчица осядет на дно. Я делала эти помидорки и сделала вывод, что быстрее и вкуснее получаються крупные, спелые и округлой формы сливки, (где-то через три недельки), а чуть позже и круглые доходят. Получаються вкусные квашеные помидорки к жареной картошечке girl_in_love

Водой холодной, нужно что бы помидоры вкисли все зависит от температуры в помещении но думаю 3-5 дней.

Источник: https://forum.say7.info/topic47789.html

Пользователь: любовьkov, 23 Дек 2015

Очень хочу поблагодарить за рецептик!! Закрывала последние красные, а потом и зеленые помидорки..Стояли в неотапливаемой кладовке(в квартире),под капроновой крышкой, прекрасно проквасились, но не перекисли(есть еще несколько баночек-поберегу еще nyam2 ).Вкус-супер восхитительный!!!Базарные бочковые-отдыхают

Источник: https://forum.say7.info/topic47789-25.html

Пользователь: Гость, 08 июня 2013

расскажу мой любимый рецепт, только вы уж практическим путем сами дойдете до нужных пропорций. рецепт прост, помидоры получаются офигенные.

женщина, у кот. я рецепт попросила, помидоры прокалывает иглой, но я их режу пополам. беру красные, твердые. значит так, разрезали пополам помидоры. уложили в кастрюлю. в другой кастрюле кипятим воду. когда закипела, примерно на 1,5 -2 литра воды кладем 7-8 зубчиков чеснока, соли стол. ложку, сахару стол. ложку, перец красный, перец горошком, уксус около пол-стакана, зелень (укроп, петрушка, сельдерей).

накрываете кастрюлю крышкой. через сутки все готово. даже через часов 6, но я люблю помидоры именно соленые, как из бочки. такие получаются на второй день, а на третий еще вкуснее))) делаю почти всегда для гостей, но черри, чтобы удобнее кушать. если честно — то это первое, что улетает со стола)
а , и еще. на след день попробуете — если чего-то не хватает, спокойно добавляете соль-сахар и т.д. на свой вкус. но попробовать очень советую))

Источник: https://www.woman.ru/home/culinary/thread/4305778/

Пользователь: olga 19644630, августа 2017 года

вернее и писать не надо — на 10 литров холодной воды поллитровая банка соли . Хорошо рамешать и залить помидоры . Без сахара и уксуса . Так солили раньше , самая полезная засолка и стоит хорошо . Можно солить так и помидоры и огурцы.

Источник: https://www.stranamam.ru/post/12956717/

Пользователь: gapapolya, Челябинск, Россия

Действия

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 дней

Кол-во порций: 1 шт.

Вид кухни: русская европейская

Назначение: Вегетарианство

Ингредиенты
Вода
1250 мл
Перец чили свежий
2 шт.
Петрушка свежая
1 пучок
Помидоры зелёные
2000 г
Соль
75 г
Укроп свежий
1 пучок
Чеснок
1 головка
Зелёные помидоры солёные холодным способом
Поздней осенью, когда солнышко уже не такое яркое и тёплое, на грядках остаются невызревшие помидоры. Сами по себе они несъедобны, но если их засолить, получается отличная закуска.

Помидоры

Самые вкусные солёные помидоры, конечно, получаются в бочках, но и обычная эмалированная кастрюлька или банка тоже подойдут. Чтобы помидоры приобрели аромат и вкус, можно добавить разные травки: листья вишни, чёрной смородины, дуба, хрена, укропа, петрушки, мяты. Не забудьте про чеснок и красный перец. И в результате вы получите вкусную, пикантную, хрустящую, и ароматную закуску.

Как приготовить «Зелёные помидоры солёные под бочковые» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Подготовка ингредиентов
Для засола помидор подготовить продукты: помидоры, зелень укропа и петрушки, чеснок, красный перец, соль и воду.

Шаг 2
Измельчение зелени
Зелень петрушки и укропа (по 1 пучку) измельчить вместе с чесноком (1 головка) и перцем чили (2 штучки).

Как быстро очистить чеснок от чешуи

Шаг 3
Надрезанные помидоры
Отобрать плотные, неповреждённые помидоры — 2 кг. Разрезать крест-накрест, не до конца, и нафаршировать смесью из зелени, чеснока и перца.

Шаг 4
Заливаем рассолом
Уложить помидоры в ёмкость и залить подготовленным соляным раствором. Для солевого раствора развести в воде (1250 мл) 75 грамм соли.

Шаг 5
Кастрюлю накрыть тарелкой
Сверху помидоры накрыть подходящего диаметра тарелкой, чтобы они были полностью погружены в рассол.

Шаг 6
Положить камень
Сверху на тарелку положить груз. 2-3 дня помидоры должны находиться при комнатной температуре. За это времени рассол окислится и начнётся процесс брожения.

Шаг 7
Помидоры соленые
Далее перенести помидоры и хранить в прохладном месте. Помидоры готовы к употреблению уже на пятый день. Если помидоры крупные, — то на десятый день.

Источник: https://webspoon.ru/receipt/pomidory-zelenye-solenye-pod-bochkovye

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: