Стрептокарпус: описание, виды и сорта, уход

Стрептокарпус (Streptocarpus) – это стелящееся растение, отличающееся обильным цветением и оригинальными соцветиями, напоминающими по форме вытянутый колокольчик. Он относится к семейству Геснериевых и является ближайшим родственником узамбарских фиалок. Но в сравнении с ними более вынослив и неприхотлив в уходе, что добавляет поклонников среди цветоводов и любителей.

Стрептокарпус

Описание стрептокарпуса

В дикой природе стрептокарпусы встречаются в виде эпифитов или литофитов, произрастающих на других растениях или в скальных поверхностях. Впервые их представители были обнаружены Джеймсом Боуи в 1818 году в горных субтропиках Капской провинции на юге Африки, откуда и пошло второе название – капский первоцвет.

Их часто путают с комнатными фиалками из-за похожего строения:

  • разветвленное мочковатое корневище расположено в верхнем слое почвы и переходит в утолщение без стебля;
  • у основания начинается розетка из овальных листьев, имеющих волнистую, слегка бархатную поверхность;
  • в пазухах каждого листа находятся соцветия, состоящие из нескольких трубчатых бутонов;
  • цветок имеет пять лепестков определенного окраса, и достигает 2-10 см в диаметре;
  • в результате опыления он дает плод в форме закрученного стручка, содержащего большое количество семян внутри.

Также читайте статью о комнатной фиалке или сенполии.

Существуют стрептокарпусы нескольких типов:

  • Многолистные являются бесстебельными, имеют розетку из двух и более листьев у основания. Они всегда многолетние, наиболее распространенные и популярные в домашнем растениеводстве.
  • Однолистные – с одним листом, растущим прямо от корня, часто довольно крупным. Бывают монокарпическими, отмирающими сразу после цветения и завязывания семян. Многолетние виды выпускают новую листовую пластину сразу после отмирания старой.
  • Стеблевые представители отличаются выраженным гибким стеблем с шероховатой поверхностью. Они стелются по земле и обильно кустятся, цветут мелким цветом.

Цветение они начинают с апреля и до поздней осени, но при должном уходе могут порадовать пышными бутонами в любое время года.

Виды стрептокарпуса

Виды и сорта стрептокарпуса

Стрептокарпус делится на множество подвидов, отличающихся формой, текстурой, цветом листков и соцветий. У природных сортовых групп окрас бутонов имеет голубой или лиловый оттенок, тогда как гибридные имеют различные вариации.

Вид/сорт Листья Цветы
Природные
Рекс, королевский (rexii) Опушенные, салатового оттенка, до 25 см на 5 см, собранные в розетку. Лиловые с фиолетовыми полосками внутри, часто узорчатые. Диаметром до 2,5 см, выступают на 20 см над землей.
Скальный (saxorum) Светлые, 25 на 30 мм, овальные и редковорсистые. Расположены на гибких стеблях до 45 см длиной. Нежно-фиолетового оттенка с белоснежной серединой. Крупнее листьев. Распускаются по нескольку штук на цветоносах, достигающих 7 см.
Вендланда (wendlandii) Единственный, достигает 60 на 90 см, окрашен снизу в пурпурный. Погибает после цветения на второй год жизни. Воронкообразные, сине-фиолетовые и с темными прожилками внутри, до 5 см в диаметре. Расположены по 15-20 штук на раскрученных стеблях, подобных листьям папоротника.
Белоснежный (candidus) Морщинистые, темно-зеленые, размером до 15 на 45 см. Множественные, белые, с кремовыми или желтоватыми пятнами, пурпурными линиями. В длину 25 мм.
Большой (grandis) Один, достигает 0,3 на 0,4 м. В верхней части стебля длиной до 0,5 м кистевидное соцветие. Цвет бледно-пурпурный с темным зевом и белой нижней губой.
Васильковый (cyaneus) Розеточные, салатовые. Фиолетово-розовые, с желтой серединой и фиолетовыми полосками. Собраны по 2 бутона на стебле до 15 см высотой.
Первоцветный (polyanthus) Единственный, бархатистый, длиной до 0,3 м, покрыт белым ворсом. Бледные лавандово-синие с желтым центром, размером до 4 см, по форме напоминают замочную скважину.
Йоханский (johannis) Зеленые ворсистые, 10 на 45 см. Растут розеткой. Мелкие, длиной до 18 мм. Голубовато-лиловые со светлым центром. До 30 штук на прямом стебле.
Холста (holstii) Мясистые и гибкие побеги достигают полуметра, на них супротивно расположены морщинистые листки, 40-50 мм каждый. Пурпурные, с белой трубкой венчика, около 2,5-3 см в диаметре.
Гландулосиссимус

(glandulosissimus)

Темно-зеленые, овальные. От темно-синего до фиолетового оттенков. Расположены на цветоносе до 15 см.

Примулолистный

(primulifolius)

Морщинистый, покрытый редкими волосками. Не больше 4 штук на стебле 25 см. Окрас от белого до бледно-фиолетового, с точками и полосками.
Данна (dunnii) Единственный лист густо опушен, практически без черешка. Медно-красные, склоненные вниз, расположены на стебле 25 см. Распускаются ненадолго (середина и конец лета).
Кирка (kirkii) Мелкие, длиной 5 см и шириной 2,5–3 см. Низкое соцветие, не выше 15 см, имеет форму зонтика и бледно-лиловый цвет.
Гибридные
Хрустальный лед (Crystal Ice) Темно-зеленые, узкие и длинные. Светлые с сине-фиолетовыми прожилками, цветущие круглый год.
Альбатрос Темные, круглые и небольшие. Белоснежные, на высоких стеблях.
Кордебалет (Chorus Line) Зеленые, вытянутые. Махровые, со светло-лиловыми прожилками на белом.
Волошки Розетка нескольких длинных листьев. Сиреневые с темными полосами и прожилками, зубчатыми краями лепестков.
Чёрный лебедь Овальные, салатовые. Бархатистые, темно-фиолетовые, с уклоном в черный пурпур и рюшистыми краями, до 8-9 см длиной.
Водопад Зубчатые края, бархатистая основа, небольшие и вытянутые. Верхние лепестки фиалковые и волнистые, нижние – с фиолетовыми прожилками и текстурой. Около 7-8 см в диаметре, до 10 штук на стебле.
Гавайская вечеринка Вытянутые, опущенные к земле. Махровые розоватые с винно-красной сеточкой и крапинками. 5-6 см каждый, на длинном стебле.
Маргарита Подвернутые вниз, ворсистые, с волнистыми краями. Огромные, до 10 см, густого винного оттенка и с большими воланами.
Цветок пандоры Розетковые, крупные. Фиолетовые с темными полосами и тонкой светлой окантовкой, с крупными волнами лепестков.

Уход за стрептокарпусом в домашних условиях

Капский первоцвет менее капризное растение, чем комнатная фиалка. Уход за ним в домашних условиях предполагает выбор оптимального места размещения, обеспечение достаточной увлажненности воздуха и грунта.

Разновидности стрептокарпуса

Фактор Время года
Весна/лето Осень/зима
Местоположение/освещение Необходим яркий рассеивающийся свет, без прямых лучей солнца. Стоит размещать цветок на окнах, балконах или лоджиях, выходящих на запад или восток. Ставить горшок ближе к югу. При недостатке дневного освещения использовать дневные или фитолампы, чтобы продлить световой день до 14 часов.
Температура Оптимально +20…+27 °C. Избегать сильной жары, чаще проветривать комнаты. Начиная с октября постепенно снижать температуру. Допустимый предел +14…+18 °C.
Влажность Около 65–70 %. Регулярно распрыскивать вокруг воду, можно применять увлажнитель, влажный мох или кокосовое волокно в поддон. После душа летом сушить только в тени. Увлажнять не чаще раза в неделю. Избегать попадания влаги на цветы и листья. Ставить подальше от отопительных приборов, пересушивающих воздух.
Полив По краю горшка раз в 2-3 дня, через час после этого сливая воду из поддона. Нельзя ее лить на цветок. Между поливами земля должна просохнуть на 2-4 см. Жидкость выбирать очищенную или отстоявшуюся, комнатной температуры. С середины осени сократить. Следить только, чтобы субстрат не пересыхал (приобретая рыжий оттенок), и в нем не было застоя влаги.

При правильном уходе выращивание первоцвета родом из Капской провинции принесет свои плоды в виде пышных соцветий. У большинства подвидов цветение наступает в середине весны, но существуют исключения, в том числе сорта, цветущие круглый год.

Увядшие цветы стоит осторожно удалять острым ножом, как и сухие листья. Это простимулирует обновление.

Посадка и пересадка капского первоцвета

Большинство стрептокарпусов относится к многолетним растениям. Чтобы поддерживать их цветущий и здоровый вид, требуется не только правильный уход, но и регулярные пересадки

Прежде чем начинать процедуру, стоит подобрать подходящую емкость и землю. Опытные цветоводы, не первый год занимающиеся выращиванием, предпочитают самостоятельно составлять почвенную смесь для него. При этом стоит отказаться от кислого субстрата, и использовать следующие смеси:

  • торф, листовая почва, перлит или вермикулит и порубленный мох-сфагнум (2:1:0,5:0,5);
  • листовая почва, перегной и крошка торфа 3:1:2 используются с измельченным березовым углем (около 20 г на 1 литр грунта);
  • чистый торф потребует частого полива, а с вермикулитом в пропорциях 1:1 этого можно избежать;
  • листовой навоз, крупный песок и плодородный дерн 2:1:3 подойдет для взрослых цветов.

Совет о стрептокарпусе

Горшок следует выбирать широкий и неглубокий, исходя из размеров растения. Стоит помнить о том, что корневища разветвленные и находятся на поверхности. Пересаживая стрептокарпус, нужно каждый раз выбирать емкость на 2-3 см шире предыдущей. На дне для облегчения отхождения влаги размещается 2 см керамзита, сколов красного кирпича или любого дренажного материала.

Подкормка

Не менее важным аспектом для оздоровления стрептокарпуса является удобрение его почвы. Подкормку лучше проводить каждую неделю:

  • в начале весны начинать добавлять в воду при поливе азотистые вещества для роста зелени (Унифлор-рост);
  • в период цветения выбирать препараты с фосфором и калием для поддержания красоты бутонов (Унифлор-бутон).

При этом дозы, указанные на упаковках, лучше уменьшать вдвое, чтобы исключить передозировку. При правильном проведении процедуры повышается иммунитет цветка, увеличивается его рост и продолжительность цветения.

Сорта стрептокарпуса

Размножение стрептокарпуса

Их размножение происходит следующими путями:

  • Из семян. Этот метод часто используется для получения новых гибридов. Семя нужно рассыпать по земле, увлажнить ее и накрыть пленкой. Создавая тепличные условия, горшок поставить в теплое место и проветривать посадки 2 раза в сутки по 20 минут, вытирая конденсат. Через 2 недели, когда появляются всходы, увеличивать время проветривания, а после появления листков пересадить.
  • С использованием черенка из листа. В стакан налить очищенную или дождевую воду. Листик на срезе присыпать толченным активированным углем и опустить в воду на 1-1,5 см. Когда появятся корешки, примерно через 7 дней, начинать посадку.
  • Из частей листовой пластины. Из нее удалить центральную прожилку и обе половины высадить в субстрат глубиной на 5 мм. Увлажнить землю, накрыть полиэтиленом и проветрить. Через пару месяцев, когда прорастут маленькие розетки, их можно отсадить. Так получается большее количество растений.
  • Деление куста. Подходит для взрослого цветка возрастом от 2-3 лет. Весной корневища нужно вынуть из почвы и разделить на части, стараясь не повредить. Усы при наличии обрезать ножом, обрабатывая срезы измельченным активированным углем. Отделенных «деток» высадить и накрыть прозрачным материалом на несколько дней.

Проблемы при выращивании стрептокарпуса, вредители, болезни

Выращивание капского первоцвета может ознаменоваться рядом проблем, появление которых отрицательно сказывается на его состоянии.

Проявление Причины Меры устранения
Увядание Недостаток влажности. Своевременный полив.
Желтые и опадающие листья Нехватка питательных веществ. Подпитка комплексными удобрениями.
Отсутствие цветения, бледный цвет и уменьшение размеров Дефицит света, ненадлежащие условия. Обеспечение правильного освещения, температуры, смена расположения.
Тесный горшок. Пересадка с разделением корневища.
Обильный полив. Уменьшение частоты полива, нужно дать земле просохнуть.
Усыхание кончиков листьев и бутонов Сухой воздух. Распыление воды вокруг цветка.
Не хватает места в горшке. Пересадка.
Ржавый налет Сильный полив. Более редкий полив.
Чрезмерная концентрация питательных веществ. Посадка в торфяную среду, подкормки раз в 2 недели.
Мелкие листья вместо цветов Нехватка света. Улучшение освещения, вплоть до 14 часов в сутки.
Черные черешки Много влаги и прохладно. Теплое место, более редкий полив, нужно просушить землю.
Размытые желтые или бесцветные пятна Ожог после попадания прямых солнечных лучей. Убрать с солнечной стороны, переставить на окна с рассеянным светом.

Немаловажно знать об основных возбудителях, вызывающих те или иные болезни стрептокарпуса. Понимание причины заболевания поможет в дальнейшем его лечении и восстановлении цветка.

Разные виды стрептокарпуса

Болезнь/ вредитель Проявление Меры устранения
Корневая гниль Грибковые пятна бурого цвета на листьях, черные склизкие корешки. Вынуть из емкости, вымыть корни и срезать почерневшие части. Замочить оставшееся растение в 0,25 г марганца на литр жидкости. Посадить в емкость с новым субстратом. Поливать 4 месяца раствором 0,5 % Скора, Байлетона, Максима.
Серая гниль Светлые коричневые, пушистые пятна, зарастающие светло-серым налетом. Возникают в сырости и прохладе. Удалить поврежденные части, срезы посыпать порошком угля, мела или корицы. Полить разбавленным 0,2 % Фундазолом, Топсином-М. При отсутствии результата 2-3 раза обработать Хорусом, Тельдором (по инструкции).
Мучнистая роса Белесые пятна на листках, цветах и стеблях. Смыть налет щеткой, намоченной в содовом растворе, срезать слишком обезображенные участки, присыпать древесной золой. Землю полить Бенлатом, Фундазолом. Можно повторить через неделю, и затем до 3 недель подливать слабый раствор марганца.
Трипсы Серебристые линии на изнаночной стороне листа, светлые пятна и мелкие черные палки. Убрать все венчики и зараженные листья. Протереть остальное и опрыскать грунт Актарой, Спинтором, Карате, и еще 2-3 раза через неделю. На пару дней укутать в полиэтилен, проветривая.
Паутинный клещ Почти прозрачные паутинки, на изнаночной стороне – пятна из них. Хорошо полить и оставить на пару суток под полиэтиленом рядом с емкостью с порезанным луком, чесноком или скипидаром. Если не помогло, 3-4 раза обработать Фитовермом, Аполло, Омайтом, меняя препараты.
Щитовка Пятна разных тонов коричневого вдоль прожилок с изнаночной стороны листовой пластины. Со временем увеличиваются и краснеют. Смазать каждый наростень маслом, кислотой уксусной, керосином, и через несколько часов убрать насекомых. На пострадавшие места нанести кашицу из лука. Каждую неделю по пару раз поливать почву раствором Адмирала, Фуфанона, Перметрина.
Белокрылка По виду как мелкая моль, живет на изнанке листа и взлетает при прикосновении. Использовать липкую ленту, фумигатор от насекомых. Заменить верхние пару сантиметров субстрата. Опрыскивать землю настоем перца, табака или горчицы. Либо взять Фитоверм, Битоксибациллин, Банкол.
Тля Маленькие насекомые зеленого цвета, липкий налет на растении и деформация его отдельных частей. Очистить поверхности от тли щеткой или ватой. На землю положить высушенные апельсиновые корки, пряные травы. Или использовать Биотлин, Фьюри, Искру-Био.
Долгоносик Бескрылые маленькие жуки черного цвета, объедают листья начиная с краев. Провести обработку Фитовермом, Акарином, Актелликом или другим интексицидным препаратом, и через неделю повторить.

Таким образом, при первых признаках заболевания стоит тщательно изучить растение на предмет вредителей. При наличии таковых стоит изолировать больной стрептокарпус от незараженных цветов. Для профилактики допускается обрабатывать их Фитовермом, следуя указаниям инструкции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: