Тыква ананасная – разновидность, которую причисляют к мускатным сортам. Их популярность среди огородников обусловлена нежностью мякоти, хорошими вкусовыми качествами и среднеспелостью. Урожай получают через 110 суток после посадки.
Из этого овоща делают заготовки на зиму, превосходные десерты. Они станут хорошим дополнением к кашам. Найти ее в супермаркетах довольно трудно. Несмотря на неприхотливый уход сорт встречается редко.
Описание Ананасного сорта тыквы
Ананасные тыквы обладают толстым стеблем и длинными плетями. Период плодоношения длится на протяжении всех летних и осенних месяцев. В составе зрелых овощей содержится большое количество сахара. Именно этим объясняется возможность его использования в кулинарных целях.
Она составляет около 2 лет. Процесс созревания можно существенно ускорить посредством своевременного полива и сохранения благоприятного температурного режима.
Масса одного плода не превышает 2,5 кг. Его тонкая плотная кожура имеет приятный мускатный запах. Чем дольше овощ хранится, тем он выраженнее. Ананасную тыкву высаживают в южных регионах.
Чтобы получить урожай в средней полосе и в северных районах, применяют пленочные укрытия. Для выращивания гибрида рекомендуют использовать рыхлые плодородные почвы.
Отличительные особенности тыквы-ананаса
Она характеризуется средним размером кустов, шероховатыми листьями, окрашенные в ярко-зеленый цвет. Корневая система хорошо развита. На одной плети образуется от 4 до 6 кремово-оранжевых плодов. Мякоть плотная, вкус мускатный.
К дополнительным преимуществам причисляют длительный период хранения, косметологическая и кулинарная ценность. При благоприятных условиях с 1 м2 собирают до 5 кг урожая.
Особенности посадки
Ананасную тыкву причисляют к растениям, которые легко культивируются. Чтобы посадить этот овощ, можно воспользоваться семенами и рассадой. Материал следует приобретать в специализированном магазине. Семена перед высадкой необходимо продезинфицировать формалином.
Последний ингредиент в количестве 3 г растворяют в 300 г теплой жидкости. После обработки посадочный материал высушивают. Этот способ характеризуется доступностью и безопасностью. Он не требует много времени. Чтобы проверить всхожесть семян, их подвергают проращиванию. Температура жидкости не должна быть больше +55 °C.
Тыкву рекомендуют сажать после картофеля и бобовых культур.
Это помогает предупредить риск возникновения заболеваний. Перекопав землю, ее проливают слабым раствором марганцовки и удобряют составом, в котором содержатся стружки и перегной.
Смесь предназначена для укрепления иммунной системы и ускорения роста. Необходимо отметить, что из-за мощной корневой системы растение нуждается в свободном месте. Если на 1 м2 высажено больше одного куста, произойдет снижение урожайности.
Не следует высаживать ананасную тыкву вблизи патиссонов и кабачков. Эта культура любит свет и простор, но не переносит сквозняки.
Рассаду помещают в грунт только после его подготовки. В него вносят смесь, приготовленную из речного песка, торфа и перегноя. Обеззараживание почвенного состава является обязательным этапом. Растения можно выращивать в картонных коробках, цветочных горшках и специальных ящиков.
Емкость должна быть сухой. Полив осуществляют один раз в неделю. Первую подкормку проводят через 14 суток после высадки. Ее делают в теплый безветренный день в ранние часы.
Правила ухода за Ананасной тыквой в открытом грунте
К особенно важным нюансам причисляют:
- своевременное увлажнение почвы – на один куст требуется около 2 л теплой воды;
- внесение органических и минеральных удобрений – через каждые две недели;
- рыхление – способствует удержанию жидкости и улучшению воздухообмена;
- сбор урожая начинается в середине первого осеннего месяца;
- прищипывание – стебель формируют, когда его длина достигает 1,5 м.
Ананасную тыкву нужно хранить на балконе или в холодильнике. Овощ содержит в себе клетчатку, витамины, микро- и макроэлементы.
Блюда, приготовленные на его основе, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, органы зрение и ЖКТ. К бонусам также причисляют мощное омолаживающее воздействие.
Болезни и вредители
Тыква ананасная довольно устойчива к различным недугам.
Заболевание/вредитель | Симптомы | Меры устранения |
Антракноз | Желто-коричневые проявлениями листовых пластинках | Использование состава «Эпин» и золы. |
Бактериоз | Коричневатые пятна на различных частях растения | Обработка посредством раствора медного купороса. |
Тля | Увядание культуры | Утренние опрыскивания дрожжами и золой. Процедуры осуществляют каждые три недели. |
Белокрылка |
Мистер Дачник: советы по сбору и применению ананасной тыквы
Чтобы получить обильный урожай, необходимо соблюдать следующие правила:
- Категорически запрещено сеять старые семена.
- Завязи маленького размера не следует поливать. Это может привести к чрезмерному удлинению листьев и плетей.
- Чтобы нормализовать кислотность грунта, на участке нужно расстелить солому.
- Необходимости в удалении сорняков нет.
- Растение нельзя поливать холодной водой.
- Если овощи отличаются внушительным весом, из подручных средств изготавливают опорные конструкции.
- Используя капельную систему, можно облегчить контроль за расходом жидкости.
Ананасную тыкву выбирают благодаря высокой устойчивости к грибковым патологиям, неприхотливости, привлекательным внешним видом. Этот гибрид входит в перечень самых удачных.
К недостаткам этой культуры относят сложность ухода за плетьми, необходимость в формировании растений. По отзывам специалистов при соответствующем уходе урожайность превысит все ожидания. Потраченное время и усилия довольно быстро оправдают себя.