Уход за грушей по временам года: подкормка, обрезка, обработка, размножение, советы

Груша — плодовое дерево, которое произрастает практически во всех уголках нашей планеты. Это культура, которая считается одним из старейших культурных растений. Ее плоды содержат витамины, микроэлементы, клетчатку и много другое, что необходимо для здорового питания. Правильный уход за грушей поможет добиться хорошего урожая и наслаждаться ароматными плодами на протяжении всего сезона. Как правильно заботиться о грушевых деревьях и как получить большой урожай, мы расскажем в статье.

Груша уход

Содержание

Особенности ухода за грушей по временам года

Уход за этим плодовым деревом будет различаться в зависимости от времени года.

Правила ухода за грушей весной

Уход за грушей нужно осуществлять еще с ранней весны.

Цветы на груши

В него можно включить несколько основных правил:

  • Снять зимние укрытия и обработать возможные повреждения. Если на зиму плодовые деревья были укутаны от морозов, то с наступлением стабильной положительной температуры укрытия пора снимать. После этого важно осмотреть стволы груши на наличие подгнившей коры и следов зубов от животных. Если будут обнаружены небольшие повреждения, то справиться с ними может болтушка из глины. Для этого нужно бережно очистить поврежденное место, намазать смесью и укрыть пленкой и тканью. При обнаружении больших повреждений ствола необходимо приживить участок коры от этого же дерева, полученный при весенней обрезке.
  • Сделать обрезку. Эти работы проводят до начала сокодвижения в сухой день без ветра. При помощи острого секатора следует удалить слабые побеги, обрезать боковые ветки, которые мешают расти центральным ветвям. Если необходимо сформировать крону дерева. Нужно удалить старую кору с нижней части ствола, а также мхи и лишайники, которые могут замедлять его рост.
  • Обработать от инфекций и насекомых. Для этого следует сделать профилактические опрыскивания фунгицидами и инсектицидами.
  • Заняться весенней прививкой. Проводить ее следует до начала сокодвижения. Эта процедура поможет улучшить урожайность и вкусовые качества плодов. Для прививки отбирают близкородственные растения. Черенок груши хорошо приживается на ирге, яблоне или айве. На саму грушу можно прививать только сорта другой груши.
  • Подкормить грушу: до начала сокодвижения — 5 л воды — 250 г мочевины (птичьего помета, аммиачной селитры) или 0.5 л навоза на 10 л воды. В мае (после цветения): фосфорно-калийные удобрения.

Уход за грушей летом

При уходе нужно осуществлять своевременный полив. В период засушливости на 1 растение необходимо около 35 л воды.

Полив проводят в вечернее время.

У плодовых деревьев крона может вырасти слишком густой, поэтому может потребоваться обрезка, чтобы груша смогла получить солнечный свет в достаточном количестве.

Груша

Как ухаживать за грушей осенью

С наступлением осени для профилактики необходима санитарная обрезка. В этот период начинают подготовку с предстоящей зиме. Для этого поверхность ствола и основание скелетных ветвей обеляют известью. Также производят небольшое перекапывание приствольных кругов, которые затем хорошо поливают и посыпают щедро слоем мульчи.

Побелка

Узнайте все про посадку груши, выбор сорта.

Необходимость и правила подкормки груши

Чтобы не нанести вред саду, следует воздержаться от чрезмерного ухода. Удобрения нужно вносить, учитывая сезон, плодородность почвы и возраст груши.

Основные правила ухода за грушей:

  • Саженцы начинают подкармливать со 2-го года.
  • Минеральные удобрения вносят каждый год.
  • Органические — 1 раз в 3 года.

Удобрения для груши

Удобрения для плодовых деревьев подразделяются на органические и минеральные.

К органическим относятся:

  • Перегной. Он является хорошим источником азота.
  • Древесная зола. Содержит магний, фосфор и калий, увеличивает кислотность земли.
  • Птичий помет. Его обязательно нужно высушить и развести водой перед использованием, иначе в свежем виде он может разрушить корневую систему растения.
  • Костная мука. Она является источником фосфора, а также содержит железо, йод, кобальт, кальций, цинк, магний.
  • Мочевина. Является хорошей подкормкой и защитником дерева от вредителей.

Минеральными удобрениями являются:

  • Азотные. Помогают увеличению зеленой массы.
  • Фосфорные. К ним относятся суперфосфат или двойной суперфосфат. С их помощью плоды созревают быстрее.
  • Калийные. Если внести их по весне и в период цветения, урожайность груши будет выше.
  • Магниевые. Помогают повышать высоту деревьев.

Подкормка груши по временам года

Подкормку груши начинают осуществлять со второго года. Вносить удобрения следует осенью, весной и иногда летом.

Плоды груши

Как подкормить грушу весной

Подкормку проводят за пару недель до начала цветения с помощью 5%-ного раствора мочевины, аммиачной селитры или птичьего помета из расчета 5 л раствора на 1 кв.м приствольного круга. После цветения для создания богатого урожая грушу подкармливают фосфорными и калийными удобрениями. Для этого хорошо подойдет суперфосфат или сернокислый калий. Когда удобрения будут внесены, следует обильно полить деревья водой.

Подкормка груши

Как подкормить грушу летом

С наступлением лета подкормку груши проводят в случае засушливой погоды. Для этого сбрызгивают листву дерева удобрениями с азотом. Это помогает корням хорошо пережить неблагоприятную погоду. При обнаружении на листве и ветках проступания следов болезней не повредит подкормить грушу фосфорными и калийными удобрениями.

Как подкормить грушу осенью

Осенью нужно начинать подготовку к зимнему периоду. Как только вершина деревьев будет на треть покрыта желтыми листьями, нужно начинать подкормку груши. Землю около ствола перекапывают и вносят 150 г древесной золы на 1 кв.м. Азотные удобрения категорически противопоказаны осенью из-за высокой вероятности гибели деревьев. Груше в этот период рекомендуются калийные и фосфорные подкормки. Для этого можно смешать 10 л воды, 1 ст. л. хлористого калия и 2 ст. л. суперфосфата.

Можно опрыскать деревья солевым или зольным раствором для защиты от вредителей, которые могут прятаться в них на зимовку.

Крайнюю подкормку осуществляют не позднее 2-рой половины сентября.

Сроки обрезки груши

Обрезку предпочтительно проводить весной при температуре выше -7° C до начала сокодвижения.

Летом иногда также проводят обрезку, но только при сильном загущении кроны.

Осенью проводят только санитарную обрезку.

Правила обрезки груши по возрасту

После посадки саженца в открытую землю нужно произвести обрезку, оставив только скелетные ветви. Центральный проводник укорачивают на ¼ часть и очищают ствол от веток, которые находятся ниже 1-ого яруса боковых веток. На следующий год проводник укорачивают на 0,25 м, а скелетные ветви — на 4-7 см.

Обрезка груши по возрасту

При обрезке старого дерева надо вырезать как побеги, так и ветви, чтобы крона деревьев помолодела и посветлела.

Обрезка груши по временам года

Обрезка совершается в любой сезон, кроме зимы.

Правильная обрезка груши

Как обрезать грушу весной

Обрезку всех конкурирующих веток на кольцо нужно начинать делать со 2-ого года ее жизни. Во время формирования дерева оставляют по несколько плодовых веток. Удалять следует лишь побеги, растущие вертикально. Все срезы необходимо обрабатывать. Для этого можно использовать раннет или садовый вар.

Как обрезать грушу летом

В летний сезон обрезку груши проводят с помощью пинцировки. Ее выполняют лишь в том случае, если у дерева имеется множество молодых побегов, которые нужно удалить.

Обрезка груши

Как обрезать грушу осенью

Совершается с конца августа до середины сентября. Следует удалить все засохшие болезненные ветви. Однолетние побеги вырезают на 1/3, чтобы осталось несколько почек, из которых будут расти новые ветви. Со 2-ого года можно формировать прирамидальную крону. Это поможет более удобному сбору плодов, а также увеличит урожай.

Обработка груши от инфекций и вредителей

Чтобы предупредить появление заболеваний и вредителей, нужно осуществлять профилактическую обработку. Их легко сочетать с подкормками. При использовании раствора мочевины будут уничтожены все патогены, а также это будет хорошим источником азота для груши. После распускания почек нужно применять биологические средства.

Обработка груш

До наступления первых заморозков также нужно провести профилактику. Необходимо опрыскать дерево и поверхность почвы 1% бордоской смесью или Нитрафеном.

Чем обработать грушу

Болезни и вредители груши в таблице с фото: профилактика, методы борьбы

Теперь рассмотрим более подробно профилактические меры и методы борьбы с конкретным заболеванием или вредителем.

Болезни груш

Болезнь Описание Профилактика Методы борьбы

Черный рак

Груша болезнь черный рак

Затрагивает листья, скелетные ветви, кору и плоды. Появляются мелкие повреждения. Потом они становятся больше. По краям становятся заметны бурые пятна. На плодах и листве они красные. Фрукты высыхают и мумифицируются. Проведение профилактического опрыскивания весной и осенью.

Сжигание опавшей листвы в осенний период.

Пораженные участки зачистить, захватывая небольшую часть здоровых тканей. Для этого удобнее всего использовать острый нож. Срезанные участки продезинфицировать смесью коровяка и глины, либо медным купоросом.

Цитоспороз (гниль коры)

Болезнь циоспороз

Представляет особую опасность для старых и ослабленных экземпляров. При поражении кора становится темно-красной, дерево высыхает. Побелка известью. Вырезать больные области ножиком. Места срезов обработать садовым варом или медным купоросом.

Плодовая гниль (монилиоз)

Плодовая гниль груши

На фруктах проявляются бурые пятна. Потом они заполняют всю поверхность. Плоды не падают, из-за чего инфекция стремительно распространяется. Сбор и сжигание всех пораженных плодов (как с ветвей, так и с земли). Это позволит не допустить распространения заболевания. Опрыскивание бордоской жидкостью или хлорной медью.
Бактериальный ожог

Бактериальный ожог

 

Развитие инфекции стремительное, она разносится с соком растения. Ткани быстро отмирают, растение погибает. Уничтожение пораженных участков, пока инфекция не успела распространиться дальше. Инструмент для обрезки должен быть продезинфицированным в борной кислоте инструментарием. Обработка дерева антибактериальным препаратом сразу после обнаружения первых признаков. Процедура повторяется несколько раз с интервалом 5 суток.

Парша

Парша на листьях и плодах

Затрагивает надземную часть полностью. Образуются мелкие пятна, затем они разрастаются. Фрукты становятся меньше в размерах, затвердевают, на них появляются трещинки. Это плохо сказывается и на общем количестве урожая. На кожице фруктов возникают темные пятнышки, которые сливаются и образуют одно бархатистое пятно. Уборка и уничтожение листьев осенью. Опрыскивание раствором мочевины, либо бордоской жидкостью. Эффективных способов лечения нет.

Ржавчина

Ржавчина на груше

Пятна ржавого цвета на листовых пластинах. У больного экземпляра снижается иммунитет, оно начинает чахнуть. Весенняя и осенняя обработка бордоской жидкостью или коллоидной серой. Удаление и сжигание пораженных участков.

Мучнистая роса

Мучнистая роса на груше

Это грибковая инфекция, при которой на побегах, листьях, цветках появляется белый налет, который представляет собой споры. В результате все части растения подвергаются деформации, завязи опадают. Регулярное профилактическое опрыскивание. Сбор и сжигание пораженных частей. Опрыскивание Фундазолом либо Сульфитом до и после цветения.
Мозаика

Мозаика на груше

Появление на листьях угловатых пятен желтого и светло-зеленого цвета. Заражение чаще всего происходит во время прививания. Тщательный отбор саженцев в питомнике. Если болезнь все-таки затронула растение, его нужно сразу же уничтожить, пока инфекция не распространилась дальше. Эффективные способы лечения отсутствуют. Больное растение нужно уничтожить.
Сажистый грибок

Болезнь сажистый гриб

Налет темного цвета на надземной части. Развивается на фоне жизнедеятельности тли, либо других насекомых-вредителей. Соблюдение агротехнических требований, своевременная борьба с вредителями. Уничтожение вредителей, которые спровоцировали заболевание. Для этого обычно используют инсектицидные препараты. Затем совершают опрыскивание медно-мыльным раствором либо Фитовермом.
Подкожная вирусная пятнистость

Подкожная вирусная пятнистость

 

Твердые образования в мякоти плодов. На этих участках приостанавливается развитие тканей, возникают вмятины, фрукт деформируется. Качество и количество урожая ухудшаются. Дерево ослабевает, из-за чего увеличивается риск повреждения в зимнее время. Листовые пластины приобретают окрас мозаики, на коре возникают трещины. Причиной заражения становятся нестерильные инструменты, вредители. Тщательный выбор саженцев, использование только стерильного инструментария, своевременная борьба с насекомыми. Пораженные плоды уничтожить.

Вредители груш

Вредитель Описание Профилактика Методы борьбы
Листовертка

Листовертка на груше

Маленькая гусеница, которая наносит вред листьям. Из-за этого они мельчают и скручиваются. Опрыскивание раствором Цимбуш. Использование инсектицидов.
Подкоровая листовертка

Подкоровая листовёртка ка

Происходит повреждение коры на уровне 50 см от поверхности земли. На поверхности появляются трещины, из которых вытекает камедь. Если не принять меры, дерево высохнет. Соблюдение агротехники. Удаление пораженных участков коры, обработка высококонцентрированным раствором хлорофоса.
Грушевая медяница

Медяница

Питается соком. Способствует появлению сажистого грибка. Из-за дефицита сока листья, почки, бутоны сморщиваются и опадают, а фрукты деформируются. Обработка Агравертином и Искрой. Если поражение не сильное, с ним справятся народные способы.
Клещ галловый

Галлица

Высасывает сок из почек. Опрыскивание Фуфаноном либо раствором коллоидной серы (10%) ранней весной. Обработка Фуфаноном после цветения. Возможно повторное опрыскивание, но не позже чем за 4 недели до сбора плодов. Рекомендуется чередование препаратов, чтобы у насекомых не выработался иммунитет.
Плодожорка

Плодожорка на груше

Это бабочка, откладывающая яйца на растении. Из них появляются гусеницы, питающиеся мякотью плодов. Обработка Агравертином до и после цветения. Обработка Агравертином, спустя 20 дней после цветения опрыскивание Кинмиксом, еще через неделю ― Искрой. Если гусеницы поселились в стеблях, потребуется повторная обработка после сбора плодов. Осенью собрать и сжечь все листья, почву перекопать землю на штык лопаты.
Тля

Тля на груше

Листовые пластинки скручиваются и засыхают. Соблюдение агротехнических требований. Обработка инсектицидами.

Способы размножения груши

Грушу можно размножать несколькими способами. Рассмотрим каждый подробнее.

Размножение груши семенами

Для размножения груши с помощью семян их нужно поместить в небольшой контейнер с влажной питательной почвой. Укрыть пленкой, сделать небольшие отверстия на ней для вентиляции и поставить на юго-восточную сторону. Семена поместить в небольшой контейнер с влажной плодородной почвой. После появления первых ростков с листочками пересадить по отдельным контейнерам. Если будет необходимо, процедуру можно повторить, переместив в емкости более большого объёма. Крепкие молодые саженцы пересаживают на постоянное место.

Саженцы груши из семян

Размножение груши черенками

Размножение груши черенками можно выполнять осенью, зимой и летом. Заготовку черенков летом осуществляют в зависимости от региона со второй половины июня до середины июля. Осенью заготовки проводят после опадения листьев. Для материнского материала стоит выбирать молодые ветви без трещин и повреждений, которые растут горизонтально от ствола. Срез черенков делают под углом 45 °. Их длина должна составлять 15-20 см, а толщина — около 7 см. Обязательно должны присутствовать два-три междоузлий, почек и молодых листков.

Черенки груши

Если черенки заготавливаются в осенний или зимний период, их следует хранить в прохладном месте. Подойдет подвал, погреб, холодильник или холодная терраса. Осенние черенки высаживают в ящик высотой 20-30 см. Внутрь насыпают смесь песка с черноземом слоем 15 см. Тщательно увлажняют почву и присыпают поверх небольшой слой песка. В эти емкости устанавливают побеги нижним срезом на глубину 1-2 см. Укрывают посадки пленкой и держат в светлом прохладном месте до весны. По весне, когда земля достаточно прогреется, производят высадку черенков в открытый грунт.

Посадочный материал, срезанный летом, нужно сразу поместить на временное место в почву и установить мини-теплицу. Для хорошего укоренения следует обеспечить рассеянный свет, многократное сбрызгивание с помощью пульверизатора и проветривание не реже 1 раза в неделю. Время от времени посадку стоит осматривать на наличие больных побегов или подгнивших листочков, которые нужно удалять. Спустя 1,5 месяца должны образоваться первые корни груши. Черенки, укоренившиеся за лето, высаживают в открытый грунт осенью.

Ускорение черенков

Важно после высаживания черенков соблюдать правила ухода за ними:

  1. Осуществлять регулярный полив через отверстие в приствольном круге.
  2. Мульчировать почву и удалять появившиеся сорняки.
  3. В первый месяц лета вносить азотные подкормки.

Размножение груши отводками

Пошаговые действия:

  1. Взять деревянный ящик, закрыть его стенки пленкой, чтобы избежать испарения влаги, заполнить его грунтом.
  2. Поставить контейнер под выбранную ветвь, нагнуть к нему побег. В месте его соприкосновения с почвой выполнить несколько поперечных надрезов. Чтобы корни появились быстрее, места со срезами рекомендуется опудрить стимулятором роста. Также можно просто полить отводок раствором Корневина.
  3. Зафиксировать ветку в таком положении, засыпать землей.
  4. Накрыть ящик полиэтиленовой пленкой, рубероидом, либо замульчировать. Почта постоянно должна находиться в слегка влажном состоянии.

Отводок полностью укорениться в конце сезона. Однако не нужно спешить пересаживать его на постоянное место. На зиму его следует оставить с материнским растением, так как его корневая система еще слишком слабая. Поздней осенью обязательно утеплить, например, еловым лапником. Когда выпадет снег, накидать его толстым снегом.

Отделять от материнского растения можно только через 2 сезона. Выкопать его совместно с земляным комом и пересадить. Отводок начинает цвести и плодоносить раньше, чем обычный саженец. При этом молодое растение получает все сортовые признаки от материнского дерева.

Размножение груши порослью

Для этого способа размножения используют двухгодовалые отростки, которые растут на солнечной стороне. Процедуру проводят ранней весной, либо поздней осенью после листопада. Во втором случае в летний период необходимо периодически прореживать поросль, рыхлить приствольный круг, чтобы получить крепкий саженец.

Размножение груши порослью

Корень такого отростка направлен к материнскому дереву. Его необходимо отсечь острым продезинфицированным ножом, заглубляя инструмент в грунт. Отделенный саженец пересаживается сразу же.

Размножение груши прививкой

Необходимо выбрать подвой и черенок сортового дерева, на которых имеются 3-4 почки. Осенью черенок срезанной частью заглубляется в контейнер, заполненный влажным песком. На зиму отправить на хранение в холодильник с температурой +2…+4 °C. За пару суток до посадки переместить черенок во влажную ткань. Лучше всего заняться этим в мае, а окулировку провести в начале июня.

Прививки груши

Подготовка груши к зиме

Осенью нужно подготовить грушу к зиме.

Обрезка груши осенью

До наступления холодов необходимо выполнить ряд действий:

  • провести прищипку кончиков молодых побегов;
  • провести санитарную обрезку;
  • побелить стволы груши до скелетных ветвей при помощи смеси из молока и глины;
  • убрать с дерева все оставшиеся плоды;
  • щедро полить каждое дерево водой;
  • покрыть приствольный круг сухой травой, соломой, торфом или компостом.

Уход за грушей является важным этапом выращивания этой культуры. Регулярное обрезание и подкормка помогут дереву развиваться и приносить хороший урожай. Также необходимо следить за здоровьем растения и бороться с вредителями и болезнями. В результате правильного ухода груши станут вкусными и сочными, и будут радовать своих владельцев многие годы.

Советы опытных садоводов об уходе за грушей

Пользователь: toliam1, Санкт-Петербург, 24.09.12.

Грушу, как и др. плодовые необходимо обрезать. Культурные садоводы (есть такой класс — это делают).Есть некот. особенности.
1. Если не обрезать, сильно стремится вверх (выше яблони), А там становится недостижима для ухода. Природная форма, пирамидальная. Однако, известно, что наиб. плодовиты ветви, близкие к горизонту (общее для всех плодовых). Необходима корректировка.
2.(мой домысел -закон симметрии). Логично считать, что высота груши связана с длиной осн. стержневого корня. Отсюда, обрезая коротко дерево, мы сдерживаем рост стержневых корней. Стимулируем рост боковых корней. Это оч. важно для почв с близкими грунт. водами.
3. Груша чаще яблони имеет ветви с острыми отхождениями, вызывает хрупкость ветвей под нагрузкой плодами. Необходимо следить/корректировать. Лучше, на нач. этапе роста.

Источник: https://www.forumhouse.ru/threads/176785/page-33

Пользователь: Mountelf, Москва, 24.09.12.

Без обрезки урожай приличный с более выраженной периодичностью, плюс снимать его неудобно, плюс деревья живут меньше, занимают места больше, постоянные выломы ветвей, болезни и т. п. :) Но я понимаю, у нас как всегда: если можно не делать, то делать не будем. :)
В соседних темах навалом вопросов про болезни плодовых. На большинстве раковые черно-голые стволы суть последствия неформировки.

Источник: https://www.forumhouse.ru/threads/176785/page-33

Пользователь: Profanus, Москва, 24.09.12

Интересы дачника и производителя с/х продукции не всегда совпадают. Я, например, сознательно дал двум грушам расти вверх. Они мне кроме плодов еще и соседей загораживают:). Ну дают урожай меньше вполовину, но иногда даже это количество использовать и раздать не успеваю.

Источник: https://www.forumhouse.ru/threads/176785/page-33

Пользователь: Sadovnik62, Рязань, 24.09.12

взрослые груши до 3-х этажного дома бывают.. Нижние ярусы отмирают. Все на верху.. Но самое не хорошее-то что эти груши (как правило с отпущенным на произвол судьбы лидером) занимают очень много места в саду затеняя большую площадь. Поэтому я ни когда лидер не отпускаю а формирую раскидистую крону. Избежать большого количества волчков помогает более поздняя (по сравнению с косточковыми) обрезка, а если мощные ветви обрезать по зеленому листу к июню и систематически делать зеленую обрезку, то неудобства сводятся к минимуму…(тоже самое касается яблонь).Думаю в любительском саду-позняя обрезка имеет право на существование. Конечно дезинфекция инструмента и скорпулезная замазка срезов.

Источник: https://www.forumhouse.ru/threads/176785/page-33

Пользователь: Nik, Санкт-Петербург, 01.06.2015

Цитата EKA
у меня проблема с грушей появилась вчера — муж опробовал триммер и скосил саженец груши «Челябинская зимняя» — однолетку, посажен 1 месяц назад, отлично прижился. я так огорчена… Остался просто прутик сантиметров 15-18 от земли. И вот вопрос: как поступить — дать шанс или не глядя выкопать-выбросить (рука не поднимается, прямо всплакнула).

Шанс дать однозначно! Если не высохнет, значит выживет. У меня несколько лет назад грушу двулетку жутко обгрызли зайцы, думала всё не пойдёт, ан нет, сейчас уже два метра с обилием плодов.

Источник: https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3704-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D1%8B-%D1%81-%D0%B3%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%B9/?ysclid=lhlxdk20jh138176133

Пользователь: EKA, Челябинск, 01.06.2015

О, Наташа, как хорошо, я прямо ободрилась. Буду ждать росточков от обрубленного стволика. Наверное, надо усиленно теперь подкормить ее?.. Мочевиной отливать? Еще чем-либо? Азота усиленно сейчас давать, наверное — для нарастания зеленой массы?

У меня яблони Мельба и Штрейфлинг две зимы подряд сильно обмерзали, низко к земле (по уровню снежного покрова). Так я их мочевиной по советам опытных отливала.
Свою грушу полила мочевиной, опрыскала Эпином, побеседовала с ней, пожалела…

прошла 1 неделя — вижу на стволике три набухшие почки — жить будет!

31.07.2017
Девочки, прошло 2 года, из тех трех почек растут три крепкие ствола, все красивые, с боковыми веточками. Примерно 1 метр росту. Все три одинаково сильные, не могу выбрать, кто лишний. Вот думаю я — то ли вырезать два … или один… или всё же не трогать… оставлю до будущей весны.

Вообще, сейчас ищу информацию по вопросу: если есть несколько стволов у груши (яблони) — один надо убрать, а как выбрать, какой? на одном стволе — боковых веток 5, они крепкие, на другом веток 9, они чуть помельче. Расположены равномерно.

Источник: https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3704-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D1%8B-%D1%81-%D0%B3%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%B9/?ysclid=lhlxdk20jh138176133

Пользователь: Виктор П., Удмуртия, Можгинский район, 23.09.2014

Продолжаю выращивать грушу на ирге и черноплодке. Весной следующего года моим первым прививкам исполняется 10 лет. Грандиозной и даже маленькой пьянки по поводу юбилея совершенно точно не будет :-) . А сообщение с обязательной поправкой «в моих условиях» – пожалуйста.

К выращиванию груши на ирге меня подтолкнуло несколько обстоятельств. Это месторасположение участка
Месторасположение
Место съемки строго с юга. Получается с юга склон, с севера склон, такой же склон и с востока, и только на северо-запад есть небольшое понижение. В общем классическая «яма». В нашей яме даже яблони больше 15 лет не живут, Подмерзания накапливаются и :drv . Груша сорта Память Жегалова ежегодно обмерзала по уровень снега. И главная мотивация: очень груш хочется, вкусных и разных.

За эти годы сформировалось устойчивое мнение относительно выращивания груши на ирге. А именно: если ваша груша на груше плодоносит обильно, ежегодно вкусными плодами, то выращивать грушу на ирге вам нужно только из любознательности и любопытства :-) . А если по этим пунктам имеются проблемы, да еще по всем трем сразу – ирга будет палочкой-выручалочкой.

Технология
Я не придумал ничего нового, использовал только известные элементы подходящие под мои условия и под мою лень. Отдаю предпочтение прививке на иргу. Плоды несколько крупнее, легче контролировать излишнюю поросль. На черноплодке один и тот же сорт созревает на 3-5 дней раньше. Прививать грушу на растущий куст считаю не лучшим вариантом. Даже если прививка сделана на периферии и даже если с южной стороны она будет недополучать питание и света за счет взрослых соседей. Поэтому я выращиваю грушу на шпалере. Первые кусты посадил через 1.5 метра, сейчас через метр. На один куст размещаю одну максимум две прививки. На зиму все прививки наклоняю к земле
Пригибание перед зим ой
За все время из-за мышей пришлось вырезать одну молодую прививку и было штук пять погрызов. В марте особо снежной зимы 2011-2012 года на этом месте лежало 2 метра снега. Все прививки вышли после зимовки без поломов. Весной подвязываю прививки на шпалеру
Привика
Также важное значение имеет сильный подвой. Для себя считаю оптимальным подвой на фото
Сильный подвой
Толщина в месте прививки 8-10 мм. Метками обозначены места возможной прививки, хороши будут оба варианта.

Урожайность.
Во многом зависит от того, насколько удачно удастся сформировать скелет (будут кости – мясо нарастет)
На фото прививки сортов Августовская роса и Чижовская. Первое плодоношение на третий год.
Сорта Чижовская и Августовская роса
Прививка Красули также первое плодоношение на третий год.
Сорт Красули
Прививка Куйбышевской Золотистой также первое плодоношение на третий год.
Сорт Куйбышевский золотистый
К сожалению, вкус груши оказался не очень, плюс несколько плодов загнили прямо на дереве. Шансы на то, что этот сорт задержится на участке немного.
Есть также фото Чижовской (третье плодоношение)
Сорт Чижовский
На следующем фото две прививки Праздничной (2008 и 2011 года)
Сорт груши Праздничный
И наконец фото аксакалов. Память Жегалова (привит в 2005 году, фото этого года)
Сорт Память Жегалова
Она же на ирге
Ирга и груша
Место прививки на ирге
Место прививки
О вкусе.
К сожалению у меня нет возможности сравнить вкус груш выращенных на ирге и аналогичных сортов на груше. Вполне допускаю что он чуть хуже. Но в наших условиях сладкая груша это уже супер.

От некоторых сортов по разным причинам отказался или откажусь. Кокинская – по результатам четырех плодоношений, ни разу не набирала кондиций, к тому же страдает периодичностью. Некоторые сорта проявляют несовместимость с подвоем. Первое плодоношение еще нормально, а каждое последующее – только хуже. Уменьшается размер, появляется больше грануляции, мякоть становится более сухой. По этой причине откажусь от Красули (попробую вырастить на груше). Память Яковлева кроме этого имеет периодичность. От некоторых сортов отказался потому, что по вкусу и урожайности они уступают другим одновременно созревающим сортам. Это Видная, Северянка Краснощекая.

В конце каждого года по итогам плодоношения корректируется список сортов, которые остаются на следующие годы. Список не постоянный, некоторые сорта меняются. На сегодня он выглядит приблизительно так:
1) Скороспелка из Мичуринска – плодоносила первый год, оставлю только из-за раннего созревания, не более одной прививки;
2) Лада – недостатком этого сорта является то, что слишком быстро теряется хороший вкус. Одна-две прививки
Изображение
3) Праздничная – один из лучших летних сортов, очень доволен;
4) Памяти Анзину – почему-то этот сорт редко упоминается в разных списках. В моих условиях по вкусу поставил бы около Праздничной
Изображение
5) Чижовская – надежный сорт, по вкусу уступает Праздничной;
6)Августовская роса – надо научиться угадывать грань, которая разделяет хороший вкус от травянистого;
7) ХЗЧ – ко мне попал пересортом, но это тот случай когда говорят пострадавшие претензии не имеют. Более того, я даже благодарен за то, что произошла такая ошибка. Созревает в начале сентября, хорошо доходит в лежке, обладает отличным вкусом. Пытался определить сорт самостоятельно, но среди известных сортов не нашел ничего подходящего. Но вот на фото с последней выставки в МОИП обнаружил что-то похожее. Оказался сорт Витебская.
Изображение Изображение Изображение Изображение
Возможно это она?
8) Память Жегалова – явный монополист среди поздно-созревающих груш. К тому же в лежке хранится 30-40 дней. Предполагаю, что сорта созревающие после него в моих условиях кондиций набирать не будут. Снимаю в последней пятидневке сентября.

Возможно в других местах подобный список будет выглядеть несколько иначе, с большим бы интересом ознакомился. Как так – почти все выращивают/выращивали, а ТОП-списка нет, непорядок :-) .

Главным результатом своих экспериментов считаю то, что удалось выстроить контуры линейки сортов, позволяющих употреблять грушу в течение трех месяцев. Буду рад если мой опыт кому-нибудь, прежде всего из регионов рискованного грушевыращивания, пригодится.

P.S.: К сожалению или к счастью мое компьютерное образование позволяет мне только читать сообщения, а писать приходится

Источник: https://forum.prihoz.ru/memberlist.php?mode=viewprofile&u=4837&sid=d55d837e118d468b994a75a60ca678f8

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: