Груздь осиновый (тополевый): описание, 60+ фото, съедобный ли, 10 похожих грибов

Грузди – очень популярные грибы, особенно хороши они в соленом виде. Собирать их одно удовольствие, если знать, где гриб найти и как распознать.

По поводу груздя осинового в разных странах различное мнение:

  • В Западной Европе, считается несъедобным из-за его едкого вкуса.
  • Некоторые страны считают его и вовсе ядовитым.
  • В Французской википедии написано: этот гриб не съедобен из-за его плохого вкуса.

В этой статье мы ответим на вопрос:  Съедобен ли груздь осиновый или нет?’

Груздь осиновый съедобен или нет

Содержание

Описание груздя осинового (Lactarius controversus)

Рассмотрим описание груздя осинового или тополевого, который по-латински называется Lactarius controversus.
Описание груздя осинового

Шляпка

Диаметр шляпки варьируется от 6 до 30 см, в молодом возрасте форма выпуклая, затем становится воронковидной, с загнутыми, слега бахромчатыми краями. Цвет молочный, на поверхности могут присутствовать розоватые разводы. Кожица во влажную погоду становится липкой. Старые грибы окрашены в светло-оранжевый цвет.

Шляпки груздя осинового

Пластинки

Цвет кремовый или розоватый, могут быть раздвоенными, нисходят по ножке.

Ножка

Ножка имеет цилиндрическую форму, высота достигает 8 см, диаметр около 2-3 см, цвет такой же, как у шляпки.

Ножки груздя осинового

Мякоть

Мякоть плотная, белая, при разрезании выделяет горький млечный сок белого цвета.

Споровый порошок и споры

Споровый порошок розоватого цвета, форма спор округлая, поверхность складчатая.

Млечный сок

Сок выделяется обильно, цвет белый, на воздухе не меняется. Вкус едкий, горький.

Фото-галерея груздя осинового

Как груздь тополевый меняется с возрастом

Молодые и старые грузди можно различить по внешнему виду. Чем младше гриб, тем он светлее и мельче. Цвет взрослых экземпляров становится желтовато-оранжевым, кожица может покрыться коричневатыми разводами. Форма шляпки сначала расправляется, а затем становится вдавленной посредине.

Старый груздь осиновый

Где и когда растет груздь осиновый

Найти осиновый груздь можно в лиственных и смешанных лесах. В хвойных встречается крайне редко. Предпочитает расти с тополем, осиной или ивой.

Период плодоношения начинается в июле и длится до октября. Грибы располагаются небольшими компаниями, очень редко они растут поодиночке или обширными группами.

В нашей стране главный рассадник груздей – места в устье бассейна Волги, вниз по течению.

ОСбор осинового груздя

О других видах груздей читайте в статьях:

С какими грибами можно спутать груздь осиновый

У осинового груздя есть несколько двойников, с которыми гриб путают начинающие грибники.

Груздь настоящий (Lactarius resimus)

Отличие настоящего груздя от осинового заключается в цвете. Первый желтовато-белый с концентрическими зонами. Кроме того, млечный сок на воздухе меняет окрас с белого на серно-желтый. У настоящего груздя шляпка диаметром 20 см, воронковидная с завернутыми краями. Ножка до 8 см высотой цилиндрической формы.

Фото-галерея груздя настоящего

Млечник белый (Lactarius musteus)

Диаметр шляпки составляет 10 см, кожица желтовато-белого цвета, споровый порошок бледно-желтого цвета. В отличии от осинового гриба, на белом остаются темные пятна после нажатия на мякоть.

Фото-галерея млечника белого

Млечник бледный, бледно-желтый (Lactarius pallidus)

Гриб отличается светло-охристым окрасом шляпки диаметром до 12 см и гименофором, который спускается своими пластинками на ножку. Высота ножки достигает 9 см, млечный сок пахнет приятно, но на вкус не горький.

Фото-галерея млечника бледного

Груздь водянисто-зоновый (Lactarius aquizonatus)

Диаметр шляпки водянисто-зонового груздя не более 20 см. Она желтая и имеет концентрические светлые зоны. Главное отличие от тополевого груздя во млечном соке, который темнеет на воздухе. Обращайте на это внимание! Ножка у этого гриба до 6 см высотой с желтыми впадинами.

Фото-галерея груздя водянисто-зонового

Груздь войлочный, скрипица (Lactarius vellereus)

Этот гриб имеет круглую белую шляпку, немного больше, чем у водянистого-зонового груздя, который мы только что описывали, до 25-26 см. У более старых экземпляров кожица становится красной или желтой с охристыми пятнами. В этом основное отличие от осинового груздя. Ножка до 8 см белого цвета. Поверхность войлочная, как и на шляпке. Скрипица встречается и в хвойных, и в лиственных лесах.

Фото-галерея скрипицы

Груздь пергаментный (Lactarius pergamenus)

Небольшой гриб со шляпкой диаметром не более 10 см. Цвет белый, позже может меняться на желтоватый. Ножка длинная, в отличие от осинового груздя, белого цвета, у основания сужается. Кожица морщинистая.

Фото-галерея груздя пергаментного

Млечник Бертиллона (Lactarius bertillonii)

Шляпка мясистая, белая, диаметром до 20-30 см. С возрастом на ней появляются коричневатые пятна. Млечный сок постепенно желтеет на воздухе, что отличает гриб от осинового груздя. Отличает гриб и ножка – у млечника Бертиллона она толстая, приплюснутая, расширенная сверху, чуть светлее шляпки.

Фото-галерея млечника Бертиллона

Груздь перечный (Lactarius piperatus)

Диаметр шляпки от 6 до 18 см, форма со временем меняется с выпуклой на воронковидную, загнутые края расправляются и становятся волнистыми. Кожица кремовая, на поверхности встречаются красноватые пятна и трещинки, этим гриб отличается от груздя осинового. Высота ножки до 8 см, споровый порошок белый.

Фото-галерея груздя перечного

Груздь сизоватый (Lactifluus glaucescens)

Пластинчатый гриб с очень узкими пластинками кремового цвета. Цвет шляпки бело-молочный, со временем появляются охристые пятна, чего практически не бывает у осиновых груздей. Мякоть плотная, белый млечный сок на воздухе приобретает зеленовато-серый оттенок и сворачивается. Аромат сладковатый.

Фото-галерея груздя сизоватого

Волнушка белая (Lactarius pubescens)

Сравнительно небольшой гриб, диаметр шляпки составляет 4-8 см, форма меняется с распростертой на воронковидную. Кожица белая, центр темнее края, поверхность сильно опушенная. Высота ножки 2-4 см, со временем становится полой. С возрастом гриб желтеет.

Фото-галерея волнушки белой

Насколько съедобен груздь осиновый

Осиновый груздь, в Российской википедии, является условно-съедобным. Это означает, что в сыром виде есть его точно нельзя, а перед приготовлением необходимо провести определенную подготовку: замачивание в соленой воде.

Пищевые качества груздя осинового

Осиновый груздь является низкокалорийным продуктом. В 100 г содержится:

  • 0,5 г жиров;
  • 0,8 углеводов;
  • 1,8 г белков;
  • 16 ккал.

В состав грибов входит витамин В, благотворно влияющий на работу нервной системы.

Груздь в пластиковой коробке

Польза и вред груздя осинового

Осиновые грузди обладают следующими полезными свойствами:

  • Низкая калорийность.
  • Небольшое содержание глюкозы, соответственно, доступность для питания людей с сахарным диабетом.
  • Наличие веществ, помогающих в борьбе с туберкулезом.

Но как и у любого продукта, у осиновых груздей имеются недостатки:

  • Вкус раскрывается только при засолке.
  • Плохо усваиваются.
  • Вызывают интоксикацию при неправильной подготовке.

Рецепты приготовления груздя осинового

Грузди – условно-съедобные грибы. Без определенной подготовки употреблять в пищу их нельзя, чтобы не получить несварение желудка.

Соленые грузди осиновые

Подготовка груздя осинового к приготовлению

Подготовка осинового груздя к дальнейшим кулинарным действиям происходит в 3 этапа:

  1. Отбор крепких и хороших грибов, все подозрительные или червивые экземпляры нужно выкинуть.
  2. Очистка груздей от песка и лесного мусора с помощью губки или щетки.
  3. Замачивание в соленой воде на 48 часов, при этом как минимум дважды в сутки воду нужно менять.

Замачивание груздей

Как засолить осиновый груздь

Предварительно подготовленные грузди проваривают 10 минут, остужают и складывают вниз шляпкой в выбранную емкость. Каждый слой грибов просаливается. При желании можно добавить хрен, укроп или вишневый листик.

Сверху ставится гнет, а через 5-10 дней должен появиться сок. Тогда грибы можно переложить в банки и залить тем самым соком. Если же его мало, то делается дополнительный солевой раствор из расчета 1 ч.л на 1 литр воды. Готовые засолки хранятся в темном прохладном месте.

Отваривание груздя

Предварительно вымоченные грибы залить водой, посолить, добавить немного лаврового листа и варить в течение 15 минут. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь.

Жарка груздя

Отмоченные в воде грузди нарезать мелкими кусочками и отправить на хорошо разогретую сковороду. Жарить на маленьком огне под закрытой крышкой около 15 минут, далее крышку убрать, огонь слегка прибавить и жарить до появления румяной корочки.

Жарка гриба осинового груздя

Как сохранить груздь осиновый сырым

Сохранить сырой груздь можно только при правильной заморозке. Для этого грибы очищают от лесного мусора (земля, хвоя и т.п), замачивают в соленом растворе на 48 часов, периодически меняя воду, чтобы исключить брожение. Далее их складывают в контейнеры убирают в морозилку.

Точно также можно отправить в морозилку отваренные или обжаренные грибы, тогда на выходе вы получите практически готовое блюдо.

Отзывы о грузде осиновом

Пользователь: Ива, Москва

А что, этот грибок вполне себе противоречив: имея мясистую беленькую мякоть, приятную розоватость чистейших пластинок, он шляпкой (а порою и ногой) чумаз от рождения аки свин. Так что радость находки таких увесистых грибков соседствует с пониманием, что придется отмывать это замаранное чудо.
Кстати, расскажу, как я их мою. Перед замачиванием мою без фанатизма под проточной водой мягкой губкой для мытья посуды. Что отмылось — то и хорошо. После вымачивания дочищаю окончательно металлической губкой (такой комок из спирально скрученного металла) опять же под проточной водой. Эта губка хороша тем, что она мягко сдирает кожицу вместе с въевшейся в нее грязью. А пластичность губки позволяет вычистить самое неподдающееся место – углубление в центре шляпки. Покупая губку, выбирайте ту, которая легко сминается в руке. Бывают слишком жесткие — они не годятся.
На первой фотке 2 гриба: чумазый верх одного и нежное исподнее другого.
На второй – губка.

Груздь осиновый в лесу
Губка для чистки

Банка с солеными груздями

В банке микс. Беленькие — осиновые грузди, коричневатые — валуи, темные — чернушки.
Уже все съедено.
Из воспоминаний.
Гости за столом явно игнорировали чернушки и валуи, выбирая беленькие осиновые грузди. На мои слова о достоинствах валуев и черных груздей реагировали вяло. Из вежливости съев по цветному грибочку, с аппетитом возвращались к осиновым.
Зачетный гриб для засолки. Мясист, бел. Но пряности нужны в хорошем количестве.

Источник: https://gribnoymir.ru/showthread.php?t=2704&ysclid=l66g2xozlx484042263

Пользователь: T074, Чабоксары

Цитата(pgv @ Aug 20 2020, 14:54)
Стоит он того ?
Не проще сыроежек набрать, их хоть соли хоть жарь.

нууу, вымачивать не проблема, воду меняй утром вечером 2-3 дня, потом в ведро и посолить…. далее, по вкусу. и жди дней 40.
ps предыдущие 2 ведра поставил до осени на балконе…..

Источник: https://forum.na-svyazi.ru/?showtopic=2584044&st=225&ysclid=l66gl780qs492655614

Пользователь: ili4, 

Цитата(esculap @ Aug 20 2020, 14:46)
Это груздь осиновый, он же и тополёвый, бывает размером с большую тарелку и как правило вырастаёт большим семейством. Отличается розоватым оттенком. Приходилось нарваться в Шумерлинском районе на «плантацию». Унесли сколько смогли. Дальше особенности, он горчит. Нужно хорошо вымачивать, потом отваривать, а потом уже солить.
*

Отваривать грузди? Потом будут по вкусу как бумага.

Источник: https://forum.na-svyazi.ru/?showtopic=2584044&st=225&ysclid=l66gl780qs492655614

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: