Груздями сегодня называют большинство грибов из рода Млечник.
Они незаменимы для засолки, где раскрывается их неповторимый вкус и аромат. Где их найти, как различать и готовить вы узнаете из этой статьи.
А, также, как не спутать съедобные с несъедобными.
Содержание
- 1 История гриба груздь
- 2 Как выглядят грузди
- 3 В каких лесах растут грузди, в том числе в Подмосковье
- 4 Сезон сбора груздей
- 5 Виды груздей
- 5.1 12 съедобных вида груздей с фото и описаниями в таблицах
- 5.1.1 Груздь болотный (Lactarius sphagneti)
- 5.1.2 Фото-галерея груздя болотного
- 5.1.3 Груздь (Млечник) деликатесный, рыжик настоящий (Lactarius deliciosus)
- 5.1.4 Фото-галерея груздя деликатесного
- 5.1.5 Груздь красно-коричневый, молочай (Lactarius volemus)
- 5.1.6 Фото-галерея груздя красно-коричневого
- 5.1.7 Груздь настоящий (Lactarius resimus)
- 5.1.8 Фото-галерея груздя настоящего
- 5.1.9 Млечник голубой (Lactarius indigo)
- 5.1.10 Фото-галерея млечника голубого
- 5.1.11 Млечник зонистый (Lactarius circellatus)
- 5.1.12 Фото-галерея млечника зонистого
- 5.1.13 Млечник красноватый (лат. Lactarius rufulus)
- 5.1.14 Фото-галерея млечника красноватого
- 5.1.15 Рыжик альпийский, рыжик лососевый (Lactarius salmonicolor)
- 5.1.16 Фото-галерея рыжика лососевого
- 5.1.17 Млечник неедкий (Lactarius aurantiacus)
- 5.1.18 Фото-галерея млечника неедкого
- 5.1.19 Млeчник обыкновeнный, гладыш (Lactarius trivialis)
- 5.1.20 Фото-галерея млечника обыкновенного
- 5.1.21 Рыжик красный (Lactarius sanguífluus)
- 5.1.22 Фото-галерея рыжика красного
- 5.1.23 Рыжик японский (Lactarius japonicus)
- 5.1.24 Фото-галерея рыжика японского
- 5.2 23 условно-съедобных вида груздей с фото и описаниями в таблицах
- 5.2.1 Млечник белый (Lactarius musteus)
- 5.2.2 Фото-галерея млечника белого
- 5.2.3 Млечник бледный, бледно-желтый (Lactarius pallidus)
- 5.2.4 Фото-галерея млечника бледного
- 5.2.5 Млечник блеклый (Lactarius vietus)
- 5.2.6 Фото-галерея млечник блеклый
- 5.2.7 Млeчник бурый (Lactarius lignyotus)
- 5.2.8 Фото-галерея млечника бурого
- 5.2.9 Млечник водянисто-млечный (Lactarius serifluus)
- 5.2.10 Фото-галерея млечника водянисто-млечного
- 5.2.11 Млечник жгуче-млечный (Lactarius pyrógalus)
- 5.2.12 Фото-галерея млечника жгуче-млечного
- 5.2.13 Млечник желтоватый (Lactarius luteolus)
- 5.2.14 Фото млечника желтоватого
- 5.2.15 Млечник зональный, груздь дубовый (Lactarius zonarius)
- 5.2.16 Фото-галерея млечника зонального
- 5.2.17 Млечник извилистый, серушка (Lactarius flexuosus)
- 5.2.18 Фото-галерея серушки
- 5.2.19 Млечник сиреневый (Lactarius lilacinus)
- 5.2.20 Фото-галерея млечника сиреневого
- 5.2.21
- 5.2.22 Волнушка белая. белянка (Lactarius pubescens)
- 5.2.23 Фото-галерея волнушки белой
- 5.2.24 Волнушка розовая (Lactarius torminósus)
- 5.2.25 Фото-галерея волнушки розовой
- 5.2.26 Чёрный груздь (Lactarius necator)
- 5.2.27 Фото-галерея черного груздя
- 5.2.28 Груздь ароматный, млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)
- 5.2.29 Фото-галерея груздя ароматного
- 5.2.30 Груздь водянисто-зоновый (Lactarius aquizonatus)
- 5.2.31 Фото-галерея груздя водянисто-зонового
- 5.2.32 Груздь войлочный, скрипица (Lactarius vellereus)
- 5.2.33 Фото-галерея скрипицы
- 5.2.34 Груздь горький, горькушка, млечник рыжий (Lactarius rufus)
- 5.2.35 Фото-галерея груздя горького
- 5.2.36 Рыжик дубовый, груздь дубовый (Lactarius insulsus)
- 5.2.37 Фото-галерея рыжика дубового
- 5.2.38 Груздь липкий, млечник липкий (Lactarius blennius)
- 5.2.39 Фото-галерея груздя липкого
- 5.2.40 Груздь обманчивый (Lactarius deceptivus)
- 5.2.41 Фото-галерея груздя обманчивого
- 5.2.42 Груздь пергаментный (Lactarius pergamenus)
- 5.2.43 Фото-галерея груздя пергаментного
- 5.2.44 Груздь синеющий (Lactarius repraesentaneus)
- 5.2.45 Фото-галерея груздя синеющего
- 5.2.46 Млечник чахлый, груздь чахлый, нежный (Lactarius tabidus)
- 5.2.47 Фото-галерея млечника чахлого
- 5.3 12 несъедобных видов груздей с фото и описаниями в таблицах
- 5.3.1 Млечник альпийский (Lactarius alpínus)
- 5.3.2 Фото-галерея млечника альпийского
- 5.3.3 Млечник острейший (Lactarius acerrimus)
- 5.3.4 Фото-галерея млечника острейшего
- 5.3.5 Млечник ольховый (Lactarius alnicola)
- 5.3.6 Фото-галерея млечника ольхового
- 5.3.7 Млечник печеночный (Lactarius hepaticus)
- 5.3.8 Фото-галерея млечника печеночного
- 5.3.9 Млeчник щитовидный (Lactarius aspideus)
- 5.3.10 Фото-галерея млечника щитовидного
- 5.3.11 Млечник Бертиллона (Lactarius bertillonii)
- 5.3.12 Фото-галерея млечника Бертиллона
- 5.3.13 Груздь буро-желтый (Lactarius fulvissimus)
- 5.3.14 Фото-галерея груздя буро-желтого
- 5.3.15 Груздь серо-розовый, млечник серо-розовый, янтарный (Lactarius helvus)
- 5.3.16 Фото-галерея груздя серо-розового
- 5.3.17 Груздь золотисто-жёлтый (Lactarius chrysorrheus)
- 5.3.18 Фото-галерея груздя золотисто-желтого
- 5.3.19 Млечник тёмный, неясный (Lactarius obscuratus)
- 5.3.20 Фото-галерея млечника темного
- 5.3.21 Млeчник оранжевый (Lactarius pornínsis)
- 5.3.22 Фото-галерея млечника оранжевого
- 5.3.23 Млечник виннопятнистый (Lactarius vinaceorufescens)
- 5.3.24 Фото-галерея млечника виннопятнистого
- 5.4 20 спорных видов груздей с фото и описаниями в таблицах
- 5.4.1 Груздь бахромистый (Lactarius citriolens)
- 5.4.2 Фото-галерея груздя бахромистого
- 5.4.3 Груздь жёлтый (Lactarius scrobiculatus)
- 5.4.4 Фото-галерея груздя желтого
- 5.4.5 Млечник беззоновый (Lactarius azonites)
- 5.4.6 Фото-галерея млечника беззонового
- 5.4.7 Млечник буроватый (Lactarius fuliginosus)
- 5.4.8 Фото-галерея млечника буроватого
- 5.4.9 Млечник гигрофоровидный (Lactarius hygrophoroídes)
- 5.4.10 Фото-галерея млечника гигрофоровидного
- 5.4.11 Млечник дубовый, нейтральный (Lactarius quietus)
- 5.4.12 Фото-галерея млечника дубового
- 5.4.13 Млечник камфорный (Lactarius camphoratus)
- 5.4.14 Фото-галерея млечника камфорного
- 5.4.15 Млечник лиловеющий, млечник лиловатый (Lactarius violascens)
- 5.4.16 Фото-галерея млечника лиловеющего
- 5.4.17 Млeчник острый, едкий (Lactarius acris)
- 5.4.18 Фото-галерея млечника острого
- 5.4.19 Груздь осиновый (Lactarius controversus)
- 5.4.20 Фото-галерея груздя осинового
- 5.4.21 Груздь перечный (Lactarius piperatus)
- 5.4.22 Фото-галерея груздя перечного
- 5.4.23 Млечник серно-млечный (Lactarius thejogalus), млечник чахлый (Lactárius tábidus)
- 5.4.24 Фото-галерея млечника серно-млечный, млечника чахлого
- 5.4.25 Груздь сладкий, краснушка (Lactarius subdulcis)
- 5.4.26 Фото-галерея груздя сладкого
- 5.4.27 Млечник шиповатый (Lactarius spinosulus)
- 5.4.28 Фото-галерея млечника шиповатого
- 5.4.29 Груздь сизоватый (Lactifluus glaucescens)
- 5.4.30 Фото-галерея груздя сизоватого
- 5.4.31 Груздь серый лиловый, Млeчник мокрый (Lactarius uvidus)
- 5.4.32 Фото-галерея млечника мокрого
- 5.4.33 Груздь смолисто-чёрный (Lactarius picinus)
- 5.4.34 Фото-галерея груздя смолисто-черного
- 5.4.35 Груздь сосочковый (Lactarius mammosus)
- 5.4.36 Фото-галерея груздя сосочкового
- 5.4.37 Рыжик полукрасный, красный сосновый (Lactarius semisanguifluus)
- 5.4.38 Фото-галерея рыжика полукрасного
- 5.4.39 Рыжик еловый (Lactarius deterrimus)
- 5.4.40 Фото-галерея рыжика елового
- 5.1 12 съедобных вида груздей с фото и описаниями в таблицах
- 6 Состав и калорийность груздя
- 7 Польза груздей
- 8 Возможный вред груздей + противопоказания
- 9 Как правильно собирать грузди
- 10 Как правильно хранить грузди
- 11 Как вырастить грузди на даче
- 12 Приготовление груздей: все секреты от Мистера Дачника
- 13 Способы засолки груздей
- 14 Применение груздей в косметологии + 4 рецепта для кожи и волос
История гриба груздь
Грузди получили свое праславянское название, которое переводится как «груда». Трактовок есть несколько – грибу растут очень кучно, «сгруженно». Еще один вариант – грибочки предпочитают расти на груде или на куче.
Относятся они к роду Млечник. Есть версия, что название пошло из-за того, что на разрезе грибы выделяют сок белого цвета.
В отдельный вид грузди выделили в 1797 году, начало положил ботаник микробиолог Х.Г. Персон. Дальше изучением груздей в разные периоды времени занимались Сэмюэл Грей, Элиас Фрис, Л.Келе, Р. Эйм, В. Нойхофф и другие. До сих пор классификация грибов расширяется благодаря более глубокому изучению малодоступных тропических видов.
Как выглядят грузди
Рассмотрим внешний вид гриба грудь, посмотрим на фото.
Плодовое тело
Плодовое тело груздя состоит из шляпки и ножки, покрывало у грибов отсутствует.
Шляпка
Диаметр шляпки варьируется от 4 до 30 см у некоторых видов. Обычно на первых этапах шляпка имеет полукруглую форму, но в процессе роста она расправляется и становится плоской или воронковидной. Зачастую на сердцевине присутствует ярко выраженный бугорок. Особенности края шляпки и ее цвет напрямую зависят от видовой принадлежности. Как правило, окрас меняется в течение роста гриба.
Ножка
Ножка груздей бывает тонкой либо очень коренастой. У некоторых видов она сужается или расширяется к основанию. Цвет зачастую совпадает с цветом шляпки. Средняя высота составляет 5-8 см, диаметр – 1-2 см. На поверхности могут встречаться пятна и углубления.
Мякоть
Мякоть груздей характеризуется острым вкусом, поэтому перед приготовлением грибы всегда вымачиваются. Цвет ее бывает белым, сероватым или кремовым. При разламывании у некоторых видов он меняет окраску.
Млечный сок
Млечный сок выделяется у груздей в момент разрезания или повреждения. Он может быть белым, полупрозрачным или красновато-оранжевым. На воздухе он кристаллизуется и может менять цвет.
В каких лесах растут грузди, в том числе в Подмосковье
Грузди встречаются практически во всех лесах, но разные виды предпочитают и разные деревья. Некоторые грибы растут только под соснами, другие не выживут без березы, третьим нужен дуб и лещина.
В Подмосковных лесах на карте грибных мест можно выделить следующие леса:
Направление | Курское | Ленинградское | Савеловское | Киевское | Казанское |
Населенные пункты и станции | Столбовая, Шарапова охота, Львовская, Столбовая, Колхозная, Гривно | Радищево, Поварово, Голвкино, Фирсановская, Поварово, Фроловское, Головкино | Турист, Икша, Морозки | Бексово, вблизи Ивановки, Могутово, Савеловки, Афанасовки, ст. Алабино, Рассудово, Зосимова пустынь. | Раменский район |
Сезон сбора груздей
Срок сбора груздей напрямую зависит от региона и от характеристики вида. Некоторые грибы созревают уже в середине июля, другие начинают отдавать урожай не раньше августа. Как правило. Период «тихой охоты» заканчивается в сентябре-октябре.
Виды груздей
Существует очень много разновидностей груздей, многие из них считаются условно-съедобными или даже несъедобными. Поэтому каждый грибник должен знать, как выглядят по-настоящему вкусные съедобные грузди. Ниже мы дали описание самым распространенным 70 видам этих грибов.
12 съедобных вида груздей с фото и описаниями в таблицах
Груздь болотный (Lactarius sphagneti)
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Груздь болотный (Lactarius sphagneti) | Диаметр шляпки до 5 см, форма плоская или вогнутая. Цвет красно-коричневый или кирпичный, на солнце выцветает. Ножка чуть светлее шляпки. Млечный сок вначале белый, на воздухе становится сероватым. | Съедобный. | Август-сентябрь. | Любит низины, растет в смешанных и хвойных лесах. |
Фото-галерея груздя болотного
Груздь (Млечник) деликатесный, рыжик настоящий (Lactarius deliciosus)
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Груздь деликатесный, рыжик настоящий (Lactarius deliciosus) | Диаметр шляпки составляет 4-18 см, форма у взрослого гриба воронкообразная, цвет темно-оранжевый или охристый. На поверхности есть концентрические зоны. Ножка высотой до 7 см, может быть чуть светлее шляпки. | Съедобный. | Конец июля-начало сентября. | Сосновые и еловые леса. |
Фото-галерея груздя деликатесного
Груздь красно-коричневый, молочай (Lactarius volemus)
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Груздь красно-коричневый (Lactarius vólemus) | Диаметр шляпки составляет 5-16 см, у взрослых грибов сердцевина вдавленная. Цвет рыже-бурый, коричневатый, ржавый или охристый. Поверхность меняется с бархатистой на сухую в процессе роста. Ножка толстая, высотой до 8 см. Млечный сок буреет на воздухе. | Съедобный. | Июль-октябрь. | Растет во всех типах лесов, предпочитает дубы, лещину и ель. |
Фото-галерея груздя красно-коричневого
Груздь настоящий (Lactarius resimus)
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Груздь настоящий (Lactarius resimus) | Диаметр шляпки до 20 см, края завернуты внутрь, форма взрослого гриба воронковидная. Млечный сок на воздухе желтеет. Ножка длиной до 7 см, цвет белый, могут быть желтые пятна на поверхности. | Съедобный.
В России считается съедобным грибом 1 категории. |
Август-сентябрь. | Смешанные и лиственные леса, любит березы, липы, сосны. |
Фото-галерея груздя настоящего
Млечник голубой (Lactarius indigo)
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Млечник голубой (Lactarius indigo) | Шляпка диаметром от 5 до 15 см, цвет синий, мякоть при повреждении зеленеет. Ножка высотой до 6 см. | Съедобный. | Июль-сентябрь. | Азия, Северная и Центральная Америка. Растет как в хвойных, так и в широколиственных лесах. |
Фото-галерея млечника голубого
Млечник зонистый (Lactarius circellatus)
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Млeчник зонистый (Lactarius circellatus) | Шляпка диаметром от 3 до 10 см, края волнистые, поверхность клейкая, цвет буровато-серый. Может присутствовать оливковый оттенок. Ножка длиной до 8 см. млечный сок цвета не меняет. | Съедобный после вымачивания и засолки. | Июль-сентябрь. | В нашей стране растет только на Дальнем Востоке, предпочитает лиственные леса. |
Фото-галерея млечника зонистого
Млечник красноватый (лат. Lactarius rufulus)
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Млечник красноватый (лат. Lactarius rufulus) | Шляпка до 10 см в диаметре, цвет коричнево-красный. Ножка высотой до 12 см. Мякоть отличается ароматом кленового сиропа. | Съедобный.
Напоминает клиновый сироп по запаху и вкусу. |
Июль-сентябрь. | Растет группами возле дубов в опавшей листве. |
Фото-галерея млечника красноватого
Рыжик альпийский, рыжик лососевый (Lactarius salmonicolor)
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Рыжик лососевый (Lactarius salmonicolor) | Шляпка обладает яркой окраской. Цвет оранжево-морковный, к краям светлее. На шляпке могут быть пятна оливкового оттенка. Мякоть после разламывания краснеет. | Съедобный. | Август-октябрь. | Растет возле пихт. |
Фото-галерея рыжика лососевого
Млечник неедкий (Lactarius aurantiacus)
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Млечник неедкий (Lactarius aurantiacus) | Шляпка оранжевая, в процессе роста становится вогнутой, серединка чуть темнее края, на поверхности нет выраженных концентрических зон. Мякоть тонкая и хрупкая. Млечный сок белый. Ножка высотой до 5 см, чуть светлее шляпки. | Съедобный. | Мюль-октябрь. | Встречается как в хвойных, так и в лиственных лесах. Прячется во мху под елями. |
Фото-галерея млечника неедкого
Млeчник обыкновeнный, гладыш (Lactarius trivialis)
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Млeчник обыкновeнный, гладыш (Lactarius trivialis) | Диаметр шляпки 7-15 см, форма меняется с колесовидной на воронковидную. Цвет вначале бурый, затем становится сизым или розоватым. Концентрических кругов мало. Млечный сок белый, на воздухе зеленеет. Ножка высотой от 5 до 15 см. | Съедобный. | Июль-сентябрь. | Все леса, где растут ели, березы или сосны. |
Фото-галерея млечника обыкновенного
Рыжик красный (Lactarius sanguífluus)
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Рыжик красный (Lactarius sanguífluus) | Шляпка диаметром от 5 до 15 см, плотная, мясистая. Кожица оранжевого цвета, клейкость отсутствует. Ножка высотой до 6 см, у основания сужается. Мякоть на месте разреза краснеет. | Съедобный. | Лето-осень. | Хвойные леса. Чаще встречаются в гористой местности. |
Фото-галерея рыжика красного
Рыжик японский (Lactarius japonicus)
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Рыжик японский (Lactarius japonicus) | Шляпка диаметром до 8 см, форма плоская, серединка вдавлена, край завернут внутрь. Цвет розоватый или красноватый с выраженными концентрическими зонами терракотового цвета.
Ножка до 7 см в высоту, ломкая, с белой линией в верхней части. |
Съедобный. | Сентябрь-октябрь. | Япония, Приморский край. Предпочитает хвойные леса, селится под пихтами, но может встречаться и в смешанных лесах. |
Фото-галерея рыжика японского
23 условно-съедобных вида груздей с фото и описаниями в таблицах
Условно-съедобные млечники, грузди употребляются в пищу после долгой подготовки, вымачивании в соляном растворе несколько дней и варки. Как правило, такие грибы едят лишь в соленом виде.
Млечник белый (Lactarius musteus)
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Млечник белый (Lactarius musteus) | Диаметр шляпки до 10 см, Поверхность желтоватая, сердцевина бурая. Ножка высотой до 7 см. Млечный сок белого цвета. | Условно-съедобный. | Август-октябрь. | Песчаные почвы в смешанных и сосновых лесах. |
Фото-галерея млечника белого
Млечник бледный, бледно-желтый (Lactarius pallidus)
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Млечник бледный (Lactarius pallidus) | Диаметр шляпки составляет 12 см, форма у взрослых грибов воронковидная, серединка вдавлена, кожица гладкая, слизкая. Цвет светло-охристый. Ножка высотой до 9 см. | Условно-съедобный. | Июль-август. | Дубравы, смешанные леса. |
Фото-галерея млечника бледного
Млечник блеклый (Lactarius vietus)
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Млечник блеклый (Lactarius vietus) | Диаметр шляпки варьируется от 3 до 8 см, коричневатый или винно-бурый. Концентрические зоны отсутствуют. Ножка вырастает до 8 см, цвет немного светлее, чем у шляпки. Млечного сока много, на воздухе он сереет. | Условно-съедобный.
Отмачивать в соленом растворе необходимо 2-3 дня, после отваривать 15 минут. |
Август-сентябрь. | Смешанные и лиственные леса, растут большими группами недалеко от берез и сосен. |
Фото-галерея млечник блеклый
Млeчник бурый (Lactarius lignyotus)
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Млeчник бурый (Lactarius lignyótus) | Шляпка от 3 до 7 см диаметром, края опушенные, воронковидной формы. Кожица темно-бурая или каштановая, с бархатистой текстурой. Ножка до 8 см в высоту, у основания сужается, форма может быть изогнутой. | Условно-съедобный. | Август-сентябрь. | Растет под елями в хвойных лесах на кислом грунте. |
Фото-галерея млечника бурого
Млечник водянисто-млечный (Lactarius serifluus)
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Млечник водянисто-млечный (Lactarius serifluus) | Шляпка воронковидной формы, поверхность ровная, гладкая и сухая. Цвет коричнево-красный, края более светлые. Ножка толстая, высотой не более 6 см. Мякоть буро-красного цвета. | Условно-съедобный.
Не ценится из-за горького вкуса. |
Август-сентябрь. | Широколиственные и смешанные леса. |
Фото-галерея млечника водянисто-млечного
Млечник жгуче-млечный (Lactarius pyrógalus)
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Млeчник жгуче-млeчный (Lactarius pyrógalus) | Диаметр шляпки до 6 см, форма округлая, края подвернутые, волнистыми они становятся по мере роста гриба. Цвет серовато-телесный, на поверхности есть концентрический зоны. Ножка высотой до 5 см. Млечного сока много, цвет его не меняется. | Условно-съедобен.
Гриб едят только в соленом виде. |
Август-сентябрь. | Широколиственные и смешанные леса, растет возле лещины. |
Фото-галерея млечника жгуче-млечного
Млечник желтоватый (Lactarius luteolus)
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Млечник желтоватый (Lactarius luteolus) | Диаметр от 2,5 до 8 см, цвет желтоватый, буреет по мере роста гриба. Ножка светлая, после разрезания буреет. | Условно-съедобный. | Август-сентябрь. | Смешанные и лиственные леса. |
Фото млечника желтоватого
Млечник зональный, груздь дубовый (Lactarius zonarius)
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Млечник зональный (Lactarius zonarius) | Шляпка диаметром до 10 см, цвет желто-оранжевый, кожица сухая. На поверхности есть концентрические зоны. Мякоть обладает фруктовым ароматом и жгучим вкусом. | Условно-съедобный. | Осень. | Листопадные и смешанные леса, любит дуб. |
Фото-галерея млечника зонального
Млечник извилистый, серушка (Lactarius flexuosus)
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Млечник извилистый (Lactarius flexuosus) | Диаметр шляпки 5-10 см, цвет розоватый или коричневый, шляпка неровная, поверхность испещрена углублениями. Ножка высотой до 9 см, светлее шляпки. Млечный сок едкий, цвета на воздухе не меняет. | Условно-съедобный. | Июль-октябрь. | Смешанные леса, опушки вдоль дорог, предпочитает осины и березы. |
Фото-галерея серушки
Млечник сиреневый (Lactarius lilacinus)
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Млечник сиреневый (Lactarius lilacinus) | Диаметр шляпки от 3 до 8 см, цвет нежно-сиреневый. Края шляпки опушенные, млечный сок белого цвета, горький. | Условно-съедобный. | Сентябрь-октябрь. | Смешанные леса. |
Фото-галерея млечника сиреневого
Волнушка белая. белянка (Lactarius pubescens)
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Волнушка белая (Lactarius pubescens) | Диаметра шляпки от 4 до 12 см, края подвернутые, форма по мере созревания становится воронковидной. Цвет белоРозовый, серединка более темная. Концентрические зоны на поверхности едва заметны. Млечный сок белый, едкий, аромат сладкий. Высота ножки до 8 см. | Условно-съедобный. | Август-сентябрь. | Лиственные леса, растет у берез. |
Фото-галерея волнушки белой
Волнушка розовая (Lactarius torminósus)
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Волнушка розовая (Lactarius torminósus) | Диаметр шляпки колеблется от 5 до 15 см, форма меняется с выпуклой на вдавленную. Края завернутые, слегка опушенные. Цвет розовато-красный. Млечный сок белый, едкий. Ножка высотой до 6 см. | Условно-съедобный. | Июль-октябрь. | Растет в густой траве возле берез в смешанных и лиственных лесах. |
Фото-галерея волнушки розовой
Чёрный груздь (Lactarius necator)
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Чёрный груздь (Lactarius necator) | Диаметр шляпки от 7 до 20 см, края завернутые, цвет темно-оливковый или темно-бурый, могут присутствовать концентрические зоны. Мякоть сереет после разрезания. Млечный сок едкий, обильный. Ножка высотой до 8 см. | Условно-съедобный. | Июль – начало октября. | Смешанные леса, растет рядом с березами большими группами, любит мхи и подложку из листьев. |
Фото-галерея черного груздя
Груздь ароматный, млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Груздь ароматный (Lactarius glyciosmus) | Шляпка диаметром 3-6 см, в молодом возрасте выпуклая, затем распростёртая, со слегка вдавленной сердцевиной. Кожица сухая, слегка опушенная. Цвет может быть сиреневатым, охристым с оттенками серого или розовато-коричневым. Ножка высотой всего 1 см, светлее шляпки. Млечный сок белый. | Условно-съедобный.
Имеет аромат кокоса. Употребляется соленым или как приправа к блюдам. |
Август-октябрь. | Смешанный и лиственные леса, растут под березами. |
Фото-галерея груздя ароматного
Груздь водянисто-зоновый (Lactarius aquizonatus)
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Груздь водянисто-зоновый (Lactarius aquizonatus) | Шляпка воронкообразная, диаметром до 20 см, белого цвета, лохматыми краями, которые заворачиваются к низу. После разрезания идет млечный сок, вначале он белый, затем становится желтым. | Условно-съедобный. | Июль-сентябрь. | Предпочитает лиственные леса, часто скрывается под опавшими листьями и сгнивает, не успев вырасти. |
Фото-галерея груздя водянисто-зонового
Груздь войлочный, скрипица (Lactarius vellereus)
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Груздь войлочный (Lactarius vellereus) | Диаметр шляпки от 8 до 26 см. Форма меняется с выпуклой на воронкообразную, края с возрастом становятся волнистыми. Цвет белый, может присутствовать красноватый оттенок, поверхность ворсистая, на ней появляются охристые пятна. | Условно-съедобный.
Необходимо долго вымачивать. |
Июль-сентябрь. | Лиственные и хвойные леса, предпочитает расти возле берез. |
Фото-галерея скрипицы
Груздь горький, горькушка, млечник рыжий (Lactarius rufus)
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Груздь горький (Lactarius rufus) | Шляпка диаметром до 10 см, по центру имеется бугорок конусообразной формы. Края загнуты внутрь. Цвет коричневато-красный. Ножка высотой до 7 см, коричневатая, опушенная. У основания с возрастом появляется красноватый оттенок. | Условно-съедобный. | Август-сентябрь. | Хвойные и смешанные леса, любит сосны и березы. |
Фото-галерея груздя горького
Рыжик дубовый, груздь дубовый (Lactarius insulsus)
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Груздь дубовый (лат. Lactarius insulsus) | Диаметр шляпки от 5 до 12 см, форма может быть неправильной, края волнистые. Цвет рыжеватый или коричневый. Ножка высотой до 7 см. Млечный сок водянистый, в небольшом количестве. | Условно-съедобный. | Июль-сентябрь. | Широколиственные леса, селится у дубов, лещин, буков. |
Фото-галерея рыжика дубового
Груздь липкий, млечник липкий (Lactarius blennius)
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Груздь липкий (Lactarius blennius) | Шляпка взрослого гриба немного вдавлена по центру, края загнутые. Диаметр до 10 см, цвет серо-зеленый, поверхность покрыта концентрическими зонами. Ножка гладкая, высотой до 6 см, толстая. Млечный сок на разрезе приобретает оливковый оттенок. | Условно-съедобный. | Июль-сентябрь. | Распространен в Азии и Европе, предпочитает расти маленькими группами рядом с березами и буками. |
Фото-галерея груздя липкого
Груздь обманчивый (Lactarius deceptivus)
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Груздь обманчивый (Lactarius deceptivus) | Шляпка диаметром до 25 см, поверхность сухая. Края завернутые. С возрастом цвет меняется с белого на коричневатый, присутствуют концентрические зоны. | Условно-съедобный. | Июнь-октябрь. | Встречается в хвойных и лиственных лесах под дубами. |
Фото-галерея груздя обманчивого
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Груздь пергаментный (Lactarius pergamenus) | Диаметр шляпки до 10 см, цвет белый, млечный сок белого цвета, окрас на воздухе не меняется. Ножка длинная. Сужается у основания. | Условно-съедобный. | Август-сентябрь. | Смешанные леса, растет массово. |
Фото-галерея груздя пергаментного
Груздь синеющий (Lactarius repraesentaneus)
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Груздь синеющий (Lactarius repraesentaneus) | Шляпка желтоватого цвета, края махристые. Млечный сок белый, после разрезания синеет. Ножка толстая. | Условно-съедобный. | Июль-август. | Предпочитает расти под березами и соснами. |
Фото-галерея груздя синеющего
Млечник чахлый, груздь чахлый, нежный (Lactarius tabidus)
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Груздь чахлый, нежный (Lactarius tabidus) | Диаметр шляпки составляет 3-5 см, цвет рыжий или кирпичный. Форма распростертая, в центральной части имеется бугорок. Млечного сока выделяется немного, из белого он постепенно становится желтоватым. | Условно-съедобный. | Июль-сентябрь. | Смешанные и лиственные леса, предпочитает расти на мху. |
Фото-галерея млечника чахлого
12 несъедобных видов груздей с фото и описаниями в таблицах
Млечник альпийский (Lactarius alpínus)
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Млечник альпийский (Lactarius alpínus) | Диаметр шляпки от 3 до 6 см, форма меняется в процессе роста с округлой до вдавленной. Цвет охристый. Ножка высотой до 4 см. Мякоть после разреза цвета не меняет, на вкус острая. | Несъедобный, нетоксичный. | Август. | Ареал произрастания распространяется на Евразию и Северную Америку, предпочитает сфагново-лиственные леса. |
Фото-галерея млечника альпийского
Млечник острейший (Lactarius acerrimus)
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Млечник острейший (Lactarius acerrimus) | Шляпка гладкая, цвет бледно-желтый или бледно-коричневый. Мякоть плотная, аромат фруктовый. Ножка белая, коренастая. | Несъедобный. | Лето-осень. | Широколиственные леса, предпочитает дубы. |
Фото-галерея млечника острейшего
Млечник ольховый (Lactarius alnicola)
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Млечник ольховый (Lactarius alnicola) | Шляпка тонкая, цвет ванильный, на поверхности присутствуют желтоватые концентрические зоны, диаметр до 20 см. Ножка тонкая, светлая. | Несъедобный. | Июль-октябрь. | Растет рядом с ольхой, откуда и пошло название гриба. |
Фото-галерея млечника ольхового
Млечник печеночный (Lactarius hepaticus)
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Млечник печеночный (Lactarius hepaticus) | Шляпка диаметром от 3 до 7 см, гладкая, цвет коричневатый. Ножка высотой до 6 см, млечный сок при разламывании мякоти меняется с белого на желтый. | Несъедобный из-за острого вкуса. | Август-сентябрь. | Сосновые леса. |
Фото-галерея млечника печеночного
Млeчник щитовидный (Lactarius aspideus)
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Млeчник щитовидный (Lactarius aspídeus) | Шляпка отличается правильной округлой формой, в молодости она выпукла, затем расправляется, края загибаются внутрь. Цвет желто-лиловый, по мере роста на ее поверхности появляются выцветшие пятна. Млечный сок на воздухе приобретает красноватый оттенок. Ножка высотой до 5 см. | Считается несъедобным, потому что его съедобность не изучена. | Июль-сентябрь. | Предпочитает сырые места леса, любит ивняк, встречается редко. |
Фото-галерея млечника щитовидного
Млечник Бертиллона (Lactarius bertillonii)
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Млечник Бертиллона (Lactarius bertillonii) | Центр шляпки вогнутый, цвет белый, поверхность войлочная, края подвернутые. Мякоть плотная, при разрезании выделяет млечный сок. | Несъедобный. | Лето-осень. | Может расти рядом с березами, предпочитает лиственные или смешанные леса. |
Фото-галерея млечника Бертиллона
Груздь буро-желтый (Lactarius fulvissimus)
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Груздь буро-желтый (Lactarius fulvissimus) | Диаметр шляпки от 4 до 8,5 см, форма вогнутая у взрослого гриба, цвет красно-коричневый или темно-оранжево-коричневый. Ножка высотой до 7,5 см, млечный сок при разрезании становится со желтоватым по мере подсыхания. | Несъедобный. | Июль-октябрь. | Смешанные и лиственные леса, любит орешник, дубы, липы, буки, тополя. |
Фото-галерея груздя буро-желтого
Груздь серо-розовый, млечник серо-розовый, янтарный (Lactarius helvus)
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Груздь серо-розовый (Lactarius helvus) | Крупный гриб со шляпкой до 15 см в диаметре, форма округлая, по центру заметен бугорок или впадина. Цвет тускло серо-розовато-коричневый, центрических колец на поверхности нет. Млечный сок водянистой консистенции или его вовсе может не быть. Ножка длинная, гладкая, серо-розовая. | Несъедобный.
Слабо ядовит. |
Август-середина октября. | Болотистые леса, растет под соснами и березами. |
Фото-галерея груздя серо-розового
Груздь золотисто-жёлтый (Lactarius chrysorrheus)
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Груздь золотисто-жёлтый (Lactarius chrysorrheus) | Диаметр шляпки от 4 до 6 см, края сильно подвернутые, цвет охристый, на гладкой поверхности видны пятна и концентрические зоны. Высота ножки до 8 см. Млечный сок при разрезании меняет цвет с белого на желтоватый. | Несъедобный, часто путают с рыжиком. | Лето-осень. | Лиственные леса, предпочитает соседство с каштаном. Дубом или буком. |
Фото-галерея груздя золотисто-желтого
Млечник тёмный, неясный (Lactarius obscuratus)
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Млeчник тёмный (Lactarius obscuratus) | Диаметр шляпки до 3 см, имеет форму бокала, края морщинистые, кожица охристо-коричневого цвета. Ножка высотой до 3 см. Млечный сок водянистый, белый. | Несъедобный. | Июль-сентябрь. | Растет в смешанных и лиственных лесах, микориза с ольхой. |
Фото-галерея млечника темного
Млeчник оранжевый (Lactarius pornínsis)
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Млeчник оранжевый (Lactarius pornínsis) | Шляпка диаметром до 8 см, форма меняется от выпуклой до воронковидной. Цвет оранжевый, млечный сок белый, цвета после разрезания не теряет. Ножка высотой до 6 см, полая внутри. Мякоть издает цитрусовый аромат. | Несъедобный.
Слабо ядовит. |
Лето-осень. | Лиственные леса. |
Фото-галерея млечника оранжевого
Млечник виннопятнистый (Lactarius vinaceorufescens)
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Млечник виннопятнистый (Lactarius vinaceorufescens) | Диаметр шляпки достигает 4-12 см, цвет розовато-коричневый. Ножка немного светлее, высота достигает 7 см. Млечный сок на воздухе становится желтовато-серым. | Несъедобный. | Июль-сентябрь. | Смешанные леса. |
Фото-галерея млечника виннопятнистого
20 спорных видов груздей с фото и описаниями в таблицах
Некоторые виды груздей вызывают споры по их употреблению и считаются по одним источникам несъедобными, по другим условно-съедобными, а грибники, очень даже съедобными.
Груздь бахромистый (Lactarius citriolens)
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Груздь бахромистый (Lactarius citriolens) | Крупный гриб со шляпкой диаметром до 25 см. Вначале шляпка шайбообразная, серединка слегка вдавлена. С возрастом она становится воронкоподобной, края перестают заворачиваться. Цвет желтовато-белый, кожица ворсистая. Ножка коротка и очень широкая. Мякоть пахнет лимоном. | Считается несъедобным, но нетоксичный, поэтому многие грибники употребляют его при долгом вымачивании. | Середина июля – конец августа. | Лиственные леса, любит березы. |
Фото-галерея груздя бахромистого
Груздь жёлтый (Lactarius scrobiculatus)
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Груздь жёлтый (Lactarius scrobiculatus) | Диаметр шляпки до 10 см. Серединка вдавлена, края загнутые. Цвет желтоватый, на поверхности есть зоны. Млечный сок на воздухе становится желтоватым. Ножка длиной до 8 см, толстая, белого цвета. | Условно-съедобный, по некоторым источникам съедобный, употребляется соленым. | Июль-сентябрь. | Смешанные леса, предпочитает березы и ели. |
Фото-галерея груздя желтого
Млечник беззоновый (Lactarius azonites)
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Млечник беззоновый (Lactarius azonites) | Шляпка чуть вдавлена посредине, края ровные, цвет коричневый (от светлого до темного). Диаметр до 11 см. Ножка до 9 см в высоту, под цвет шляпки или чуть светлее. Млечный сок после разрезания приобретает розовато-оранжевый оттенок. | Съедобный. По некоторым сведениям условно-съедобный.
Рекомендуется употреблять только молодые экземпляры. |
Июль-сентябрь. | Широколиственные, преимущественно дубовые леса Евразии, растет маленькими группами или в одиночестве. |
Фото-галерея млечника беззонового
Млечник буроватый (Lactarius fuliginosus)
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Млечник буроватый (Lactarius fuliginosus) | Диаметр шляпки составляет 5-10 см, края долго остаются подвернутыми, и только в зрелом возрасте они начинают волниться. Цвет бурый, но со временем светлеет. Ножка до 6 см в высоту, толстая. | Съедобный. Кое-где позиционируется как условно-съедобный. В Европе считается несъедобным. | Июль-сентябрь. | Березовые леса. |
Фото-галерея млечника буроватого
Млечник гигрофоровидный (Lactarius hygrophoroídes)
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Млечник гигрофоровидный (Lactarius hygrophoroídes) | Диаметр шляпки до 8 см, цвет оранжево-коричневый, форма плоская, в начале роста – выпуклая. Ножка высотой до 7 см. Млечный сок не меняет цвет на срезе. | В разных источниках считается съедобным и условно-съедобным. | Июль-сентябрь. | Дубовые леса. |
Фото-галерея млечника гигрофоровидного
Млечник дубовый, нейтральный (Lactarius quietus)
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Млечник дубовый, нейтральный (Lactarius quietus) | Диаметр шляпки от 5 до 10 см, форма вогнутая у взрослого гриба. Цвет кремовый, есть концентрические зоны. Млечный сок белый. Ножка короткая, темная у основания. | Съедобный, но имеет специфический запах.
В некоторых источниках считается условно-съедобным. |
Июнь-октябрь. | Леса, где растет дуб. |
Фото-галерея млечника дубового
Млечник камфорный (Lactarius camphoratus)
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Млечник камфорный (Lactarius camphoratus) | Шляпка меняется с выпуклой на плоскую в процессе роста, поверхность матовая. Цвет коричневатый или темно-красный. Ножка высотой до 5 см, цвет ее может быть чуть темнее шляпки. Млечный сок не меняет цвета на воздухе. | Съедобный. Но не самый вкусный. По некоторым источникам считается условно-съедобным. | Июль-конец сентября. | Хвойные и смешанные леса. Любят кислую почву. |
Фото-галерея млечника камфорного
Млечник лиловеющий, млечник лиловатый (Lactarius violascens)
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Млечник лиловеющий, млечник лиловатый (Lactarius violascens) | Шляпка диаметром от 4 до 12 см, края опущенные или ровные. Кожица клейкая. Цвет серо-бурый или желтый, на поверхности есть розоватые пятна. Концентрические зоны выражены слабо. Мякоть при разрезании приобретает лиловый окрас. Ножка высотой до 4 см, меняет цвет при прикосновении. | В разных источниках, условно-съедобный или несъедобный.
Употребляется после вымачивания 2-3 дня, отваривания не менее 30 минут и засолки. |
Июль-сентябрь. | Лиственные леса, растет возле ольхи и березы. |
Фото-галерея млечника лиловеющего
Млeчник острый, едкий (Lactarius acris)
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Млeчник острый (Lactarius acris) | Диаметр шляпки составляет 3-7 см, поверхность бугристая, край волнистый. Цвет серый или оливковый, поверхность бархатистая. Ножка высотой до 5 см. Мякоть после разрезания краснеет, вкус жгучий. | Условно-съедобный.
Используется соленым после длительного вымачивания и отваривания. По некоторым источникам считается несъедобным. |
Июль-сентябрь. | Распространён в лиственных лесах, изредка встречается возле лещин и берез. |
Фото-галерея млечника острого
Груздь осиновый (Lactarius controversus)
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Груздь осиновый (Lactarius controversus) | Диаметра шляпки варьируется от 6 до 30 см, края у взрослых грибов волнистые, а форма шляпки плоско-выпуклая. Цвет светлый с розоватыми пятнами, кожица опушенная. Ножка до 8 см в высоту. Млечный сок горький, цвета не меняет. | Условно-съедобный.
В некоторых источниках считается неплохим съедобным грибом, так как возможно его использование жареным или вареным, а не только соленым. |
Июль-октябрь. | Распространен на Нижнем Поволжье, предпочитает тополи, осины и ивы. |
Фото-галерея груздя осинового
Груздь перечный (Lactarius piperatus)
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Груздь пeречный (Lactarius piperatus) | Диаметр шляпки до 30 см, края у молодых грибов подогнуты, далее они расправляются. Кожица белого цвета, матовая. Ножка имеет длину 8 см, у основания сужается. Млечный сок практически не меняет окраса после попадания воздуха. | Условно-съедобный.
Часто считается несъедобным, имеет очень острый вкус. Применяется в соленом виде или в качестве приправы. |
Лето-осень. | Лиственные и смешанные леса, в хвойных встречается редко. |
Фото-галерея груздя перечного
Млечник серно-млечный (Lactarius thejogalus), млечник чахлый (Lactárius tábidus)
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Млечник пятнистый (Lactarius thejogalus)
Млечник чахлый (Lactárius tábidus) |
Шляпка диаметром до 8 см, у взрослых грибов имеет воронкообразную форму. Цвет Розовато-коричневый, на поверхности имеются буроватые пятна. Ножка чуть светлее, высотой до 8 см. | Условно-съедобный.
У Северян считается съедобным. |
Июль-сентябрь. | Смешанный и хвойные леса. |
Фото-галерея млечника серно-млечный, млечника чахлого
Груздь сладкий, краснушка (Lactarius subdulcis)
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Груздь сладкий, краснушка (Lactarius subdulcis) | Диаметр шляпки достигает 8 см. Цвет рыжевато-красный, края ровные, могут быть слегка завернуты внутрь. Млечный сок из белого становится полупрозрачным. Ножка высотой до 5 см, чуть светлее шляпки. | Условно-съедобный.
Часто считается несъедобным. Но, по отзывам грибников маленькие экземпляры вполне съедобны. |
Середина июля-сентябрь. | Растет на подложках из мха в смешанных и широколиственных лесах. |
Фото-галерея груздя сладкого
Млечник шиповатый (Lactarius spinosulus)
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Млечник шиповатый (Lactarius spinosulus) | Шляпка диаметром 2-5 см, у взрослого гриба имеет распростертую форму. Края опушенные, неровные. Млечный сок белого цвета. Ножка высотой до 5 см. | По некоторым источникам несъедобный.
По другим условно-съедобный. Грибники употребляют их в соленом виде. |
Август-сентябрь. | Растет возле берез в смешанных и лиственных лесах Млечник шиповатый (Lactarius spinosulus). |
Фото-галерея млечника шиповатого
Груздь сизоватый (Lactifluus glaucescens)
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Груздь сизоватый (Lactifluus glaucescens) | Шляпка диаметром около 6-12 см, поверхность гладкая, цвет белый, с возрастом появляются охристые пятна. Ножка высотой до 9 см. у основания сужается. Мякоть плотная, при разрезании млечный сок сворачивается и вместо белого становится зеленым. | Съедобный.
В некоторых источниках условно-съедобный. Требует тщательной подготовки, вымачивание в растворе соли. При приготовление рекомендуется добавлять специи. |
Июль-сентябрь. | Лиственные и хвойные леса. |
Фото-галерея груздя сизоватого
Груздь серый лиловый, Млeчник мокрый (Lactarius uvidus)
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Груздь серый лиловый, Млeчник мокрый (Lactarius uvidus) | Диаметр шляпки от 4 до 8 см, форма вначале выпуклая, затем становится распростертой. Края загнутые, слегка опушенные. Цвет сероватый, присутствует фиолетовый оттенок. Ножка высотой до 7 см. Поверхность клейкая. Млечного сока много, на воздухе он становится фиолетовым. | Считается условно-съедобным.
Но так как он изучен мало, есть возможность, что он является слабо-ядовитым, поэтому использовать в пищу его не рекомендуют. |
Август-сентябрь. | Растет в смешанных лесах под березами и ивами. |
Фото-галерея млечника мокрого
Груздь смолисто-чёрный (Lactarius picinus)
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Груздь смолисто-чёрный (Lactarius picinus) | Шляпка диаметром от 3 до 8 см, в середине бугорок, потом он преобразуется во впадину. Цвет темно-коричневый, бурый. Ножка высотой до 8 см, основание белое, оставшаяся часть под цвет шляпки. Млечный сок после разрезания становится красноватым. | Условно-съедобный.
Разные источники считают его от несъедобного до съедобного. |
Август-сентябрь. | Хвойные и сосновые леса. |
Фото-галерея груздя смолисто-черного
Груздь сосочковый (Lactarius mammosus)
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Груздь сосочковый (Lactarius mammosus) | Диаметр шляпки от 3 до 9 см, форма распростертая, в серединке есть бугорок. Цвет голубовато-серый или серо-бурый. Края вначале завернуты внутрь, затем становятся распростертыми. Ножка длиной до 7 см. Млечный сок белый, представлен в небольших количествах, цвет на воздухе не меняет. | Условно-съедобный.
В зарубежных источниках считается несъедобным. |
Июль-сентябрь | Растет у берез |
Фото-галерея груздя сосочкового
Рыжик полукрасный, красный сосновый (Lactarius semisanguifluus)
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Рыжик полукрасный (Lactarius semisanguifluus) | Диаметр шляпки от 3 до 8 см, края вначале загнутые. По мере роста расправляются. Цвет оранжевый или охровый. На поверхности присутствуют концентрические зоны зеленого цвета. Кожица сухая. Мякоть при травме приобретает красный оттенок, а затем зеленеет. Ножка высотой до 6 см. | Съедобный.
В некоторых источниках назван, как условно-съедобный. В Италии считается грибом с низкими вкусовыми качествами. Рекомендовано отваривать не менее 30 минут, затем промывать. На Украине отвар не используется. |
Июль-октябрь. | Растет вблизи сосен. |
Фото-галерея рыжика полукрасного
Рыжик еловый (Lactarius deterrimus)
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Рыжик еловый (Lactarius deterrimus) | Диаметр шляпки до 8 см, форма вначале выпуклая. С возрастом становится вогнутой, края без опушки. Цвет кожицы бледноРозовый или оранжевый. Ножка длиной около 6 см. Мякоть при повреждении зеленеет. | В России считается съедобным грибом. Используется для варки, жарки, соления и маринования.
При приготовлении становится зеленым. Моча после его употребления краснеет. За рубежом позиционируется, как несъедобный, горький гриб. |
Лето-осень. | Еловые леса. |
Фото-галерея рыжика елового
Состав и калорийность груздя
Грузди еще у наших предков считались грибами очень полезными и целительными. Особенно их польза возрастает после засолки, так как в этот период в них образуются важные для ЖКТ ферменты.
Калорийность в 100 г груздей небольшая – 17 ккал. Кроме того, в этом количестве содержится:
- 1,3 г углеводов;
- 1,2 г белков;
- 0,8 г жиров.
Среди наиболее важных микро- и макроэлементов, находящихся в составе груздей, можно выделить следующие:
- Медь.
- Витамины группы В, D, С, РР.
- Липиды.
- Фосфор.
- Стиролы.
- Триптофан.
- Клетчатка.
Польза груздей
При умеренном употреблении груздей в пищу они оказывают благотворное воздействие на организм человека:
- Укрепляют иммунитет за счет высокого содержания витамина С.
- Нормализуют состояние нервной системы благодаря витаминам группы В, помогают справляться со стрессовыми ситуациями.
- Регулируют уровень глюкозы в крови, не позволяя сахару подниматься, поэтому еда подходит для людей, страдающих сахарным диабетом.
- Профилактика проблем с кишечником, в частности, запоров, благодаря входящей в состав грибов клетчатке.
- Помощь в работе желчевыводящих путей.
- Способствуют выведению песка и камней из почек, улучшает работу мочеполовой системы.
- Бактерицидное действие при туберкулезе и болезнях легких.
- Противовоспалительный эффект за счет содержания белка.
- Улучшение состояния кожи и костей благодаря витамину D.
Возможный вред груздей + противопоказания
Несмотря на свою пользу, грузди могут нанести вред человеку. В первую очередь, это касается их чрезмерного употребления. Рекомендуется есть грибы не чаще 1 раза в 5-7 дней. Они категорически противопоказаны следующим группам лиц:
- Беременным и кормящим женщинам.
- Детям до 10 лет.
- Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, панкреатитом, нарушением в работе сердечно-сосудистой системы.
Противопоказанием является также пищевая аллергия и индивидуальная непереносимость грибов. Иногда они могут вызвать отравления. Причиной тому может стать:
- выбор несъедобного вида.
- употребление несвежего продукта.
- недостаточное время вымачивания.
Как правильно собирать грузди
Собирать грузди совсем не сложно, если знать основные правила грибников:
- Не стоит брать экземпляры, которые растут вдоль дорог и на загрязненной местности, грибы легко вбирают в себя имеющиеся токсины.
- На поиск груздей можно отправляться в период с июля по октябрь, но пик плодоношения выпадает на август.
Как правильно хранить грузди
Промытые грузди замачиваются в холодной воде на 2-4 дня. Свежие грибы нужно начинать перерабатывать сразу. Допускается их хранение в холодильнике, но не дольше 15 часов.
Хранятся грибы, как правило, в соленом виде. Но можно их отварить, обжарить и заморозить. Готовые грибы раскладываются по отдельным емкостям и складываются в морозилку. Важно не допускать их повторного замораживания. При температуре в -14 градусов они будут храниться около 4 месяцев, а при -8 срок продлится еще на пару месяцев.
Сушить грибы нецелесообразно, так как хрупкая мякоть, скорее всего, рассыплется на мелкие части. Для этих целей можно использовать только крупные экземпляры, которые предварительно были вымочены в воде не менее 72 часов. Их выкладывают на пекарскую бумагу и кладут в открытую духовку при температуре в 50 градусов. По мере подсыхания груздей ее увеличивают до 70. Среднее время сушки составляет 10 часов.
Как вырастить грузди на даче
Если приобрести готовый мицелий высокого качества, то удастся вырастить грузди на дачном участке. Важно подобрать влажное место, защищенное от прямых солнечных лучей.
Чтобы мицелий прижился, ему необходимо соседство с березой, но подойдет орешник, ива или тополь.
Далее проводится закладка мицелия. Делает это с мая по сентябрь по следующей схеме:
- Пропаренные опилки смешиваются с обеззараженным грунтом, это будет служить субстратом для груздей.
- Выкапывается ямка глубиной до 20 см, желательно делать это вблизи корней деревьев — «партнеров».
- На дно выкладывается субстрат, сверху него кладется мицелий и засыпается остатками субстрата.
- Место посадки проливается известковым раствором (50 г на 10 л воды).
Грибницу нужно регулярно поливать теплой водой, первый урожай можно собирать уже через год-другой.
Приготовление груздей: все секреты от Мистера Дачника
Классическим способом приготовления груздей считается засолка и маринование. Но эти грибы можно также использовать в качестве ингредиентов для супов, салатов и вторых блюд. Главное – выдержать время вымачивания и варки, чтобы не возникло горьковатого послевкусия.
Правила чистки груздей
Самым первым этапом в приготовлении любого блюда будет очистка грибов. Она проводится следующим образом:
- С помощью щетки с груздей удаляется весь лесной мусор и песок.
- Проводится промывание грибов под проточной водой.
- Далее они выкладываются в емкость и заливаются водой на 2-4 дня, после чего помещаются в прохладное темное место.
- Каждый день воду нужно менять, желательно дважды — в утреннее и вечернее время.
- После этого проводится повторная очистка грибов с помощью зубной щетки и маленького ножика (для прочистки пластинок).
Как отварить грузди
Перед варкой грузди необходимо хорошенько промыть и очистить от лесного мусора. Далее они замачиваются в соляном растворе (2 ст.л на 1 литр) на 1 час. Затем вода сливается, а грузди помещаются в кастрюлю и варятся 15 минут.
Как пожарить грузди
Для обжаривания используются предварительно вымоченные грузди.
На 800 г груздей понадобится:
- 3 ст.л сметаны.
- 1 луковица.
- 2 ст.л муки.
- 40 г масла.
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Вымоченные грузди отваривают в воде на протяжение 30 минут.
- Сливают воду и дают обсохнуть в дуршлаге.
- Далее обваливают в муке и выкладывают на раскаленную сковороду с маслом и жарят 10 минут.
- Добавляют мелко порезанный лук и готовят на среднем огне еще 5 минут.
- Добавляют сметану, соль и перец, после чего тушат 1-2 минуты.
Икра из груздей
Икра из груздей отлично сочетается с томатным пюре. Для приготовления понадобятся:
- 2 кг груздей.
- 400 г томатного пюре.
- 100 г сахара.
- 80 мл уксуса (9%).
- 8 г лимонной кислоты для консервации.
- лавровый лист.
- 40 г соли.
Этапы приготовления:
- Вымоченные грузди проварить с лимонной кислотой около 30 минут, после чего мелко порезать.
- Смешать томатное пюре, соль и стакан кипятка.
- Залить смесью грибы, добавить лавровый лист.
- Тушить на медленном огне 10 минут.
Икру выложить в стерилизованные банки, закрутить, перевернуть и укрыть теплым одеялом.
Суп из груздей
Суп из груздей готовится очень просто.
- Нарезанные и вымоченные грибы варятся около 30 минут.
- К ним добавляется обжаренная в сливочном масле морковь и лук.
- Картофель режется мелкими брусочками и тоже отправляется в кастрюлю.
- При желании можно добавить горсть паутинки-вермишели.
- Суп солится, при подаче на стол добавляется зелень.
Способы засолки груздей
Как солить грузди: способы засолки
Соленые грузди помимо приятного вкуса обладают еще немалой пользой. Во многих семьях рецепты засолки передаются из поколения в поколение. Но есть общие правила:
- С грибов удаляются все загрязнение.
- Грузди замачиваются на 2-4 дня в соляном растворе из расчета 10 г на 1 литр.
Существует 2 основных способа засолки груздей:
- Горячий. Рассол готовится отдельно, в нем грузди варят около 30 минут. Затем они промываются и складываются в большую емкость, при этом просаливать нужно каждый слой. Сверху помещается гнет. В таком состоянии грузди оставляются на 30 дней.
- Холодный. Вымоченные грузди помещают в посудину, просаливают каждый слой 2 ст.л соли. Сверху можно положить зонтик укропа. Далее грибы помещаются под гнет на 45 дней, после чего перекладываются в банки и заливаются выделенным рассолом. Хранятся в прохладном месте в банках под пластиковой крышкой.
Почему горчат грузди после засолки
После засолки у груздей иногда появляется горьковатый привкус. Причин может быть несколько:
- При очистке была удалена не вся грязь.
- Место сбора было загрязнено.
- Гриб был мало вымочен.
- Технология засолки была нарушена.
- Неправильные условия хранения.
- Недостаточное время засолки (менее 30 дней).
Исправить ситуацию можно несколькими способами:
- Промыть холодной водой и добавить сметаны.
- Раствор слить и замочить еще раз на 48 часов, далее сделать новый, более соленый раствор.
Польза соленых груздей
У соленых груздей огромный спектр полезного действия:
- Укрепление иммунитета.
- Регулирование уровня глюкозы.
- Нормализация работы ЖКТ.
- Укрепление нервной системы.
- Антиоксидантное действие.
- Противовоспалительный эффект.
- Снижение риска появления камней в МПС и почках.
- Профилактика атеросклероза.
- Укрепление костей.
- Улучшение состояния кожи.
- Помощь в лечение заболеваний легких.
Применение груздей в косметологии + 4 рецепта для кожи и волос
Грузди применяются в противоопухолевой терапии, так как сдерживают рост новообразований и уменьшают метастазы в комплексном лечении. В косметологии они входят в состав регенерирующих сывороток и питательных масок.
Предлагаем вам несколько рецептов для красоты, которые без труда можно использовать в домашних условиях.
Маска от прыщей
- 2 шт груздей.
- 1-2 ч.л сметаны 20%.
Вымоченные грибы нужно измельчить в кашицу, добавить к ним сметану до такой консистенции, чтобы она не растекалась. Нанести на 10 минут на очищенное лицо, смыть теплой водой. Повторять можно до 2 раз в неделю.
Отбеливающая и выравнивающая маска
- 2 шт груздей.
- Лимонный сок – 1 ч.л.
Грибы измельчить, добавить к ним лимонный сок и нанести на лицо на 15 минут, избегая области вокруг глаз. Смыть теплой водой.
Питательная маска
- Грузди – 2 шт.
- Овсяные хлопья – 1 ст.л.
Измельчить овсяные хлопья с помощью кофемолки, добавить к ним кашицу из груздей, смешать и нанести на лицо на 10 минут. Состав можно снять салфеткой, затем умыться водой комнатной температуры.,
Для блеска волос
Для приготовления маски понадобятся:
- Измельченные грузди – 2 шт.
- Кефир – 1 ст.
- Мед – 2 ст. л.
- Сок лимона – 0,5 ч. л.
Смешать кефир комнатной температуры со всеми ингредиентами, нанести от корней до кончиков, укутать голову полиэтиленом и оставить на 5-15 минут. Далее промыть волосы обычным способом.