Консервация считается надежным способом длительного сохранения свежести грибов. Маринованные грибочки станут отличным дополнением любого праздничного стола, кроме того, из них можно приготовить множество разнообразных блюд и угощений.
В некоторых рецептах указаны свежие шампиньоны. Но что делать, если в магазине их нет, зато на прилавках находится изобилие маринованных грибов. Поменяется ли вкус готового блюда, если сделать замену? Ответ простой – конечно же нет. Маринованные шампиньоны можно с таким же успехом использовать для приготовления блюд, но стоит учитывать несколько особенностей, о которых расскажем ниже.
Содержание
- 1 Выбор маринованных и консервированных шампиньонов
- 2 Виды шампиньонов в банках
- 3 5 отличных способов маринования шампиньонов самостоятельно
- 4 Можно ли жарить маринованные шампиньоны
- 5 Как и сколько жарить маринованные шампиньоны
- 6 Рецепты блюд с маринованными, консервированными шампиньонами
- 7 Отзывы от пользователей о приготовлении маринованных шампиньонов и рецепты блюд с ними
Выбор маринованных и консервированных шампиньонов
Выбирая маринованные шампиньоны, в первую очередь необходимо обратить внимание на срок годности продукта. Чем свежее будут грибы, тем меньше вероятность появления в них токсичных микроорганизмов. Не стоит также покупать банки с повреждениями или вмятинами, они могут быть опасны для здоровья.
После покупки грибочков их нужно выложить в дуршлаг, слив лишнюю жидкость, и хорошенько промыть.
После этого грибы слегка подсушивают и перебирают. Для приготовления пищи нужно использовать только крепкие плодовые тела, без потемнений и повреждений.
Если целостность упаковки не нарушена, повреждения отсутствуют, грибы на первый взгляд кажутся крепкими, но присутствует неприятный запах, то такой продукт использовать нельзя.
А, вы знаете, что шампиньоны можно есть сырыми. Они очень полезны и используются в диетах, в том числе при похудении.
Виды шампиньонов в банках
На прилавках торговых точек можно встретить разные вариации маринованных грибов:
- Целиковые. Грибы не подвергались никакой обработке, они были очищены и сразу помещены в банке.
- Шляпки-кнопки. У грибов практически под корень срезаны ножки, для такого вида консервации используются только экземпляры небольшого размера.
- Резанные слайсами. Каждый кусочек представлен частью шляпки и ножки. Дорогие и качественные грибы будут отличаться слайсами одинакового размера и формы, в более дешевом варианте размер может быть «разнокалиберным» и не очень аккуратным.
- Кусочками. В такую консервацию, как правило, идут некондиционные грибы, ножки или выбраковка от других вариантов маринования.
5 отличных способов маринования шампиньонов самостоятельно
Мариновать шампиньоны можно и в домашних условиях, это займет немного времени, а результат приятно удивит даже самую требовательную хозяйку.
Экспресс-маринование
Такой способ позволяет наслаждаться вкусом готового блюда уже через 15 минут. На 1 кг шампиньонов небольшого размера готовится маринад из следующих компонентов:
- Вода – 100 мл.
- Уксус 9% — 4 ст.л.
- Растительное масло – 100 мл.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Лаврушка – 3 листа.
- Перец душистый – 5 шт.
- Черный перец горошком – 10 шт.
- Гвоздика – 5 шт.
- Соль – 2 ч.л.
- Сахар – 2 ч.л.
Способ приготовления очень простой:
- В кастрюлю с водой добавляем все перечисленные выше ингредиенты.
- Ставим емкость на огонь.
- Высыпаем в нее грибы.
- Варим 7 минут.
- Остужаем и подаем к столу.
Шампиньоны быстрого приготовления для салатов
Такие грибочки можно до трех недель хранить в холодильнике, они не потеряют свой вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Грибы — 1 кг.
- Растительное масло — 75 мл.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Лавровы лист – 2 шт.
- Перец черный горошком – 8 шт.
- Гвоздика – 4 шт.
- Соль – 2 ч.л.
- Сахар – 3 ч.л.
- Грибы промыть и нарезать кусочками. Сложить в кастрюлю, добавить все ингредиенты и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить 10 минут.
- Снять с огня, переложить в банку и поместить в холодильник.
Шампиньоны по-корейски
Такие грибы станут отличной закуской на праздничном столе.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 1 кг.
- Масло растительное – 100 мл.
- Вода – 200 мл.
- Уксус яблочный – 50 мл.
- Соевый соус – 5 ст.л.
- Чеснок – 7 зубчиков.
- Кунжутные семечки – 3 ч.л.
- Перец черный горошком – 15 шт.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Укроп, петрушка нарезанные – по 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- В кастрюлю наливается вода, туда опускаются очищенные и промытые грибы. Они варятся 15 минут, после чего туда же выкладываются все ингредиенты и доводятся до кипения.
- Грибы перекладываются в стеклянные стерильные банки, заливаются маринадом, остужаются и помещаются в холодильник.
Соленые шампиньоны без варки
Грибы для этого способа приготовления нужно брать свежайшие, так как никакой термической обработки здесь не предусмотрено.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 1 кг.
- Вода – 1 л.
- Перец черный горошком – 8 шт.
- Соль – 3 ст.л.
- Веточка укропа.
- Чеснок – 4 зубчика.
Способ приготовления:
- Грибы промыть, очистить и порезать.
- Чеснок нарезать дольками.
- В стерильную банку на дно положить укроп, чеснок и грибы, чередуя ингредиенты слоями.
- В теплой воде растворить соль, залить грибы.
- Закрыть банки крышкой и убрать в холодильник на сутки.
Быстрое маринование без воды
Грибочки по этому рецепту получаются очень ароматными, так как готовятся они в собственном соку.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 0,5 кг.
- Растительное масло – 150 мл.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Перец черный горошком – 8 шт.
- Перец душистый горошком – 7 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Лаврушка – 2 листа.
Способ приготовления:
- Грибы помыть, очистить.
- Смешать в тарелке масло, уксус, перец, лаврушку, сахар и соль.
- Грибы слегка обжарить на сковороде 5 минут.
- Добавить к ним ароматную смесь и потомить еще 10-15 минут.
- Снять с огня, добавить нарезанные лук с чесноком, перемешать и дать остыть.
Можно ли жарить маринованные шампиньоны
Маринованные шампиньоны уже считаются готовым продуктом, который можно смело подавать к столу. Но для приготовления некоторых блюд и придания им большей пикантности грибы можно обжаривать на сковороде до готовности с добавлением ароматных специй и масел.
Время жарки при этом будет зависеть от того, для каких целей будут использоваться шампиньоны.
Как и сколько жарить маринованные шампиньоны
Перед обжаркой грибы достают из банки, откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости. Крупные грибочки можно нарезать, небольшие — оставить в первозданном виде. Время жарки варьируется от 3 до 10 минут, главное не забывать перемешивать шампиньоны и регулировать степень их готовности.
До готовности
Так как консервированные шампиньоны уже можно есть, поэтому готовность наступает уже максимум через 10 минут после обжарки. Термическая обработка в данном случае нужная для насыщения грибов ароматом специй и появления аппетитной золотистой корочки. Иногда достаточно и двух минут, чтобы просто разогреть грибы на сковороде и подавать к столу.
Для начинки
Для начинки грибы, как правило, смешивают с дополнительными, уже готовыми, ингредиентами и обжаривают 3-5 минут.
В лазанью
В лазанье шампиньоны обжариваются со специями и ароматными маслами, поэтому время их нахождения на сковороде можно увеличить до 10 минут, чтобы мякоть впитала в себя все запахи приправ. После этого к грибам добавляют готовое куриное филе, перемешивают и томят еще несколько минут.
Для салата
В салат можно добавлять как хорошо обжаренные шампиньоны, так и слегка припущенные. Среднее время обжаривания грибов составляет около 5-7 минут.
В суп
Консервированные шампиньоны могут дать супу ненужную кислинку, поэтому перед жаркой их промывают. Время приготовления составляет 8 минут.
Рецепты блюд с маринованными, консервированными шампиньонами
Консервированные шампиньоны отлично подходят для приготовления разных блюд.
Салат
Для приготовления необычного, но очень вкусного салата понадобятся следующие ингредиенты:
- Консервированные шампиньоны – 200 г.
- Бекон – 200 г.
- Шпинат – 200 г.
- Клубника свежая – 200 г.
- Сухая горчица – 0,5 ч.л.
- Столовый уксус – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
Способ приготовления.
- Листья шпината промыть, высушить.
- Грибы на 5 минут откинуть на дуршлаг, предварительно промыв в воде.
- Бекон нарезать тонкими полосками и обжарить в небольшом количестве масла, затем выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
- В сковороду после бекона высыпать горчицу, сахар, уксус, довести до кипения
- В получившуюся смесь выложить нарезанные ломтики грибов, листья шпината потомить в течение 2 минут.
- Выложить содержимое сковороды в салатник, добавить нарезанную слайсами клубнику, бекон
С овощами
Для приготовления шампиньонов можно брать любые овощи. В данном рецепте используются следующие ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Томаты – 500 г.
- Лук – 1 шт.
- Масло для жарки.
- Зелень, соль, специи – по вкусу.
Этапы приготовления.
- Баклажаны очистить от кожицы, нарезать кольцами, обвалять в муке и жарить вместе с томатами в небольшом количестве растительного масла.
- 500 г шампиньонов нарезать дольками и обжарить.
- На отдельной сковороде поджарить нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета.
- Подавать на большой тарелке, сложив все ингредиенты отдельно и посыпав порубленной зеленью.
С чесноком и зеленью
Жареные с чесноком и зеленью грибы приобретают пикантный вкус и непревзойденный аромат. Но важно помнить, что чеснок добавляется в конце жарки, иначе блюдо может горчить.
Грибы нарезаются кусочками, на отдельной сковороде обжаривается лук полукольцами до золотистого цвета, к ним выкладываются грибы и жарятся еще 3 минут. После этого остается добавить чеснок и жарить еще 2 минут.
Если, вы планируете завести ребенка, вам будет интересна информация: Можно ли есть шампиньоны беременным, кормящим грудью, а также с какого возраста можно вводить грибы в рацион детей?
Шницель
Сытный мясной шницель станет отличным решением для плотного ужина или праздничного обеда.
Ингредиенты:
- Свиной медальон – 4 шт.
- Шампиньоны консервированные – 500 г.
- Лук – 1 шт.
- Свиное сало или жир – 5 ст.л.
- Мука– 2 ст.л.
- Перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо отбить до толщины не более 1 см, посолить.
- Немного растительного масла разогреть на сковороде, обжарить на нем тонко нарезанные шампиньоны в течение 4 минут, посолить.
- В сковороду к грибам добавить 2 ст.л. сала и порезанный лук. Готовить до появления золотистого цвета у лука.
- На другой сковороде растопить остатки жира, выложить туда медальоны и жарить по 2 минуты с каждой стороны, внимательно следя за тем, чтобы края не подворачивались.
- Медальоны снять, а в жир добавить муку и обжаривать, помешивая, до появления светло-коричневого оттенка. Выложить туда грибы и лук, перемешать и снять с огня.
- Медальоны выложить на тарелку, полить получившимся соусом и подавать к столу.
С помидорами
Грибы с помидорами станут отличным дополнением любого гарнира. Но перед приготовлением желательно снять с томатов кожицу. Для этого на них делается надрез крест накрест, после чего плоды обдаются кипятком.
Нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением, как томаты, читайте в статье на нашем сайте.
Грибы режутся и обжариваются на сковороде 3-5 минут. После этого к ним добавляются порубленные томаты и жарятся еще 5 минут. При желании можно добавит 2 ст.л. соевого соуса. Солится блюдо по вкусу.
С орехами и специями
Это блюдо станет украшением любого праздничного стола.
Готовится оно очень просто:
- 1 ст. грецких орехов немного измельчить до состояния небольших кусочков.
- Лук порезать и обжарить на сковороде вместе с грецкими орехами 3 минуты.
- Грибы нарезать, выложить к луку и жарить еще 5 минут.
Чтобы шампиньоны радовали вас в любое время года, чтобы не нужно было их приобретать зимой по дорогой цене, можно их не только консервировать, а также заморозить или засушить.
Отзывы от пользователей о приготовлении маринованных шампиньонов и рецепты блюд с ними
Пользователь: polina+p, Сб ноя 07, 2009 10:34 pm
Здравствуйте. Сегодня хочу выложить на форум рецепт маринованных грибов. Делается очень быстро и получается очень вкусно.
СОСТАВ:
0,5 кг шампиньонов ( брать лучше маленькие с короткой ножкой),
50г уксуса,
1/2 стакана растит.масла (можно меньше),
1 чайн. ложка соли
2 чайн. ложки сахара,
3 лавровых листа
10 горошин черного перца,
5 штук гвоздик
3-5 долек чеснока ( порезать кружочками)
можно добавить зелень укроп и кориандрПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Шампиньоны помыть, порезать кусочками, если большие, сложить в кастрюлю, добавить остальные ингредиенты и закипятить. ВОДУ НЕ ДОБАВЛЯТЬ!!
Грибы сами пустят сок и жидкости будет достаточно. Варить 10-15 минут. Снять с огня, остудить, поставить в холодильник. Грибы готовы. УГОЩАЙТЕСЬ.
Источник: https://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?t=11552&ysclid=laf7h82bn3829569183
Пользователь: myli, 07 Июл 2007 13:44
Вот мой рецепт вкуснейших грибов.
Состав:1кг шампиньонов, 0,5 л воды, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара,
3ст.л.уксуса,гвоздика — 5 шт., перец горошком — 6шт., лавровый лист. Грибы промыть, очистить и отварить 10мин., затем порезать кусочками по желанию и сложить в кастрюлю.
Из воды, соли, сахара, уксуса, гвоздики, перца, лаврового листа сварить рассол, охладить и залить им грибы. Дать постоять сутки в холодильнике. Очень вкусно!!!!!!!!!!!!!
Источник:https://forum.say7.info/topic850.html?ysclid=laf7h4bnv3421100887
Пользователь: OksanaO, 08 Июн 2008 2:51
А вот мои грибочки. Правда немножко другой рассол я делаю, и храню в банке. Сначала складываю варенные грибы в банку, заливаю обыкновенной водой- что бы знать сколько нужно расслола, воду выливаю и делаю рассол. Если нужно больше-меньше делаем перерасчет(зависит какое количество грибов купила)
Рассол:
-На 250гр воды,100гр подсолнечного масла,2ст.ложки соли,2ст.ложки сахара, лаврушка, горошком перец,100гр уксуса.(у нас в канаде 5процентный)
-По желанию можно добавить меньше-больше уксуса и еще для остроты стручкового перчика
На второй-третий день закуска готова
Источник:https://forum.say7.info/topic850.html?ysclid=laf7h4bnv3421100887
Пользователь: Ируся
Маринованные шампиньоны за 2 часа
Блюда с грибами
Рецептик нашла на просторах интернета. Было у меня пол кило грибочков, вот и решила проверить рецептик. Получилось вкусненько. Делюсь рецептомМаринованные шампиньоны за 2 часа
Автор рецепта Марина Гармаш.
Это безумно вкусные грибочки, готовятся быстро, вкусно и очень-очень просто. А результатом можно себя порадовать уже через 2-2,5 часа. Из варианта легко и бюджетно, так как 1 литровую баночку за 15 гривен, не купишь. Рецепт у меня как то уже и затерся в тетради, на него внимания не обращала, а тут попался на глаза, и я скажу на все 100% это фантастика.
Для маринованных шампиньонов необходимо:
1 кг шампиньонов(хорошенько промыть)
Маринад:
1,5 стакана воды
1 ст.л сахара(с небольшой горкой)
1 ст.л соли(с горкой)
2 ст.л уксуса 9 %
2 лавровых листа
10-12 горошин черного перца
можно добавить душистый перец и гвоздику(я не добавляла)
1 зубчик чеснока(нарезать лепестками)
В кастрюлю налить воду, добавить сахар, соль, уксус, специи-довести до кипения и добавить грибы. Сразу покажется мало жидкости(но переживать не стоит, грибы пустят сок и маринада будет достаточно)
Варить в маринаде 20-25 минут, дать немного остыть, и переложить грибочки в 1 л.банку, залить маринадом. После остывания маринада грибы готовы.
Приятного аппетита!!!!
Источник: https://www.babyblog.ru/community/cookingbook/post/1742913?ysclid=laf7h5tfom754287484
Пользователь: mimoza, 04 сентября 2003, 09:36
Привет! Все очень просто. Сеачала чистишь грибы. потом моешь, отвариваешь минут 10 в подсоленной воде. Потом маринад. На литр воды несколько горошин черного перца, душистого перца. несколько гвоздичин, пару лавровых листиков, потом 2 столовые ложки сахара с горкой (можно 3), 1 соли без горки ( если сахара 3, то соли можно почти 2). Другие пряности тоже можно добавить довести до кипения. туда грибы, через минут пять после повторного закипания уксус. Примерно грамм 80. Когда закипит разливаете кипящее по стерильным банкам. И закрываетет стерильными крышками. Это самое простое из заготовок, что я знаю. СтоЯт такие грибочки всю зиму даже без холодильника. Успехов.
Источник: https://www.woman.ru/home/culinary/thread/1042038/?ysclid=laf7hh39cq502839571
Пользователь: Ati, 28.01.2020 — 17:06
Добрый день, дорогой ЯП!
Недавно открыла для себя один рецепт быстрого маринования шампиньонов. Опробовала. Грибы пришлись по душе моим родным и гостям. Теперь делюсь этим рецептом с вами. Рецепт очень быстрый и коротенький.
Быстромаринованные шампиньоны.
Нам понадобится:Шампиньоны — 1 кг.
Сахар — 2 столовая ложка.
Соль — 1 столовая ложка.
Уксус — 4 столовых ложки.
Масло растительное — 4 столовых ложки.
Душистый перец — 10 — 12 горошин.
Лавровый лист — 2 — 3 шт.
Гвоздика — 2 — 3 бутона.Грибы не моем. Я снимаю с них плёнку. Стряхиваю землю, если таковая имеется.
Готовим маринад:
в кастрюлю добавили масло, уксус, соль и сахар. Довели до кипения.
Закипело, добавляем перец, лаврушку и гвоздику.
Как закипит, варим всё 7 минут. Грибы пустят немного сока и этого будет достаточно.
Прошло 7 минут. Убираем кастрюлю с огня. Остужаем, выкладываем на тарелку, присыпаем любой зеленью.
Употребляем.
Приятного аппетита.
Источник: https://www.yaplakal.com/forum30/topic2063651.html?ysclid=laf7hkxecp386786541
Пользователь: Ладная, 03 мар 2011, 20:05
На полкило мелких шампиньонов:
уксус яблочный — десертная ложка,
1/3 стак. воды,
1/4 стак. раст. масла,
1. ч.л. соли,
2/3 ч.л. сахара,
3 раздавленных зубчика чеснока,
10-15 горошин черного перца,
5 штук лаврового листа,
пару штук гвоздики,
щепотку белой горчицы — той, которая горошкомВсё это складываете в сотейник, закрываете крышкой и на огонь, как закипит, прикручиваете и варите минуты 3 (если грибы крупнее — 5 минут).
Есть можно сразу, как остынет. Хорошо хранится в холодильнике. Можно добавить соль/перец и зелень по-вкусу.Можно хоть так есть, хоть в салаты резать — вкус с баночными не сравнится!
Источник: https://prihozhanka.ru/viewtopic.php?t=551&ysclid=laf7hvlykl203222590
Пользователь: Людмил@, 14 авг 2014, 09:54
Подруга дала рецепт.Очень вкусные.
На 1 кг. грибов:1 ст.л. соли, 1 ст. воды, 1 ч.л. сахара, семена укропа, перец горошком, 4-5 шт. гвоздики, 3-4 зубчика чеснока, 2 ст. л. 9% уксуса.
Всё это ставим на огонь, после закипания, когда водичка покроет грибы, кипятим 5 мин. Добавляем уксус и кипятим еще 2 мин. Остудить, переложить в банку, залить рассолом и поставить в холодное место на 3 дня. И можно кушать.Вот такие еще:
Маринованные шампиньоны на закускуШампиньоны (мелкие) — 500 г
Соль — 1,5 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Горчица (жёлтая — 0,5 ч.л. + чёрная — 0,5 ч.л.) — 1 ч. л.
Масло растительное — 0,5 стак.
Уксус — 2 ст. л.
Смесь перцев — 1 ч. л.
Лавровый лист — 1 шт
Кумин
Кориандр
Чеснок — 1 зуб.Мелкие шампиньоны (чем мельче, тем лучше) хорошо помыть, снять кожицу на шляпке.
В 500 мл воды добавить соль, сахар, перец, зёрна горчицы, кориандр, кумин, очищенный чеснок и лавровый листик. Дать закипеть и прокипятить маринад 30 секунд, отставить.
Подготовленные шампиньоны отварить около 4-х минут в кипящей, несолёной воде.
В ещё тёплый маринад добавить растительное масло и уксус, залить наши только что отваренные грибочки, накрыть миску плёнкой или крышкой и отставить сначала остыть при комнатной температуре, а затем в холодильник. Такие грибочки полностью готовы через 12 часов. Хранить в банке в холодильнике.
Источник: https://prihozhanka.ru/viewtopic.php?t=551&ysclid=laf7hvlykl203222590
Пользователь: psih psih
поделитесь рецептами с маринованными шампиньонами
привет. ко мне сегодня брат принес 2 железные баночки с шампиньонами. я абажаю готовить и каждый день что-то делаю, так как сама на диете и сама не ем все время семью мучаю что приготовить. готовлю я очень вкусно и всем нравиться. Так вот брат грибы притащил и сказал что хочет грибов. Я с обычными грибами из леса круто готовлю, а что с маринованными делать не знаю. посоветуйте какие-нибудь рецепты.
п. с. простите за ошибки живу в Швеции и что-то граматику забываю
Источник: https://otvet.mail.ru/question/60925369?ysclid=laf7ifow20297308985
Пользователь: Ирина Веденеева(Бурлуцкая)
Салат «ОБЖОРКА»
3 луковицы, 5 яиц, 1б. маринованной кукурузы, 200 грамм маринованных шампиньонов ( Я беру и сырые и сразу их обжариваю) .
Лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем грибы и ещё немного обжариваем.
Отдельно взбиваем яйца и делаем яичницу. Нарезаем яичницу соломкой.
В чашку высыпаем кукурузу, обжаренный лук с грибами и нарезанную яичницу. Добавляем майонез, соль, перец пор вкусу. Очень нежный и вкусный салат.
Источник: https://otvet.mail.ru/question/60925369?ysclid=laf7ifow20297308985
Пользователь: Наталья Белая
Шампиньоны маринованные или вареные?
С мариноваными можно салаты сделать, если кто из Ваших любит. . Но я бы их отварила б чуток (чтоб от кислоты избавиться) а уж потом.. . вся фантазия в работу.
Можно пережарить и сделать слоеный салат (вареная картошка, репчатый лук, майонез, жареные шампиньоны, вареное яйцо, китайская капуста или салат любой) ,
можно салат другой (вареная грудка курицы, чернослив, жареные с луком шампиньоны и майонез — все мелко режется и перемешивается — лучше настоять в хол-ке некоторое время) ,
можно запечь булочки (берете булочки типа как для гамбургеров, режете пополам, выковыриваете мякишь, кладете на одну половинку пережареные с луком шампиньоны+чесночок+сыр закрываете второй половинкой и в духовку или в гриль-пресс).. .
Ой да с ними столько вкусняшек можно приготовить.. . это просто навскидку я написала.. . =)
Источник: https://otvet.mail.ru/question/60925369?ysclid=laf7ifow20297308985