Шампиньоны являются одними из самых популярных грибов. Они имеют приятный и нежный вкус, очень полезны для организма, к тому же легко готовятся. Эти грибы больше всего подходят для сушки, если сравнивать с остальными видами. Расскажем подробно об этом способе заготовки.
Содержание
- 1 Сушат или нет шампиньоны
- 2 Сушеные шампиньоны: калорийность, состав, пищевая ценность
- 3 Польза и вред сушеных шампиньонов
- 4 Как подготовить шампиньоны к сушке
- 5 Как правильно сушить шампиньоны
- 6 Правила хранения сушеных шампиньонов
- 7 Как правильно употреблять сушеные шампиньоны
- 8 Блюда из сушеных шампиньонов
- 9 Реальные отзывы и советы о сушенных шампиньонах
Сушат или нет шампиньоны
Шампиньоны не только можно, но даже нужно сушить. В сушеных грибах много витаминов, они отличаются превосходным вкусом. Они даже превосходят маринованные и соленые по своей питательной ценности.
К тому же в таком виде они хранятся долгое время. При этом не теряют своих полезных свойств.
Сушеные шампиньоны: калорийность, состав, пищевая ценность
В состав высушенных шампиньонов входят следующие компоненты:
- большое количество полезных аминокислот;
- витамины D, B1, B2, C, H;
- микро- и макроэлементы (железо, магний, йод, кремний, фтор и другие).
Если их высушить правильно, то они сохранят всю свою пользу. Энергетическая ценность сушеных шампиньонов составляет 261 ккал. При этом они имеют оптимальное соотношение питательных элементов: жиры — 4 г, углеводы — 30 г, протеины — 28 г, клетчатка — 20 г.
Польза и вред сушеных шампиньонов
Большим преимуществом сушеных шампиньонов является то, что в них остаются все ценные свойства. Из-за того, что они богаты белком, их применяют в правильном питании и диетологии.
Употребление шампиньонов в умеренном количестве приносит следующую пользу нашему организму:
- нормализуются обменные процессы;
- улучшается мозговая деятельность;
- уровень холестерина приходит в норму;
- укрепляется иммунная система;
- улучшается состояние волос и ногтей;
- активизируется выработка гемоглобина.
Обратите внимание! Шампиньоны имеют некоторые противопоказания. Сушеные шампиньоны не рекомендуется употреблять в 1 триместре беременности, маленьким детям, а также людям с подагрой и онкологическими патологиями.
Если Вам интересно можно ли есть шампиньоны сырыми и что об этом думают другие пользователи, читайте на нашем сайте Мистер Дачник.
Как подготовить шампиньоны к сушке
Лучше всего для сушки подойдут молодые грибы, у которых шляпка в окружности достигает около 8 см.
Инструкция по подготовке:
- Тщательно перебрать все грибы, отсортировать их по размеру и проверить на наличие червей.
- Чтобы время сушки не увеличилось, не нужно их замачивать. Слишком грязные грибы допускается прополоснуть водой.
- Немного срезать ножку и заодно убрать пятна, если они имеются.
- Для равномерной сушки нарезать грибы на тонкие пластины.
Проводить подготовку нужно непосредственно перед сушкой. Если сделать это заранее, например за день, грибы потемнеют и могут испортиться.
Как правильно сушить шампиньоны
Существует несколько технологий, с помощью которых получится правильно высушить шампиньоны. Кто-то предпочитает держать их летом на солнце. Другие стараются применять более современные методы.
Как сушить шампиньоны на солнце
Одним из самых популярных способов является естественная сушка на солнце. Однако к такому методу возможно прибегать только в хорошую солнечную погоду. Следует учитывать, что сушиться шампиньоны будут не менее недели.
Пошаговые действия:
- Застелить противни пергаментной бумагой.
- Кусочки шампиньонов выложить одним слоем.
- Поставить на солнце и периодически переворачивать.
- Высушить. При этом куски должны хорошо гнуться, но не трескаться и не ломаться.
- Собрать их в коробку.
Через пару недель шампиньоны будут готовы.
Как высушить шампиньоны на нитке
Одним из наиболее простых технологий считается сушка на нитке. Шампиньоны нужно надеть на прочную нить и повесить в сухом помещении. Мелкие грибы сушатся целиком, а крупные предварительно нарезают пластинами. Можно развесить их на улице в тени. Грибы будут высушены примерно через неделю.
Как сушить шампиньоны в духовке
Если на улице плохая погода, то можно прибегнуть к помощи духовки. К недостаткам этого метода относится то, что необходимо использовать газ или электричество, что повлечет за собой дополнительные расходы. Температура сушки должна быть не выше +70 °C.
Пошаговые действия:
- Положить грибы одним слоем на решетку. Если использовать противень, то времени понадобиться немного больше.
- Поставить в духовой шкаф на 6-7 ч. Дверцу при этом оставить приоткрытой.
- Установить температуру 70 °C. В общей сложности время сушки составляет 15 ч.
- Достать грибы и убрать на несколько дней в хорошо вентилируемое помещение.
По истечению указанного времени грибы будут готовы, можно разложить их по пакетам или контейнерам.
Как сушить шампиньоны в микроволновке
Экономия времени является главным преимуществом этого метода. К минусам можно отнести то, что сушку придется осуществлять небольшими порциями.
Пошаговые действия:
- Тонко нарезать грибы и переложить на плоскую тарелку.
- Поставить ее в СВЧ-печь и включить на 20 мин на 100 Вт.
- Проветрить грибы и слить конденсат.
- Снова положить в микроволновую печь на 20 мин.
В зависимости от толщины грибов количество чередований сушки и проветривания может увеличиваться.
Как сушить шампиньоны в электросушилке
Одним из современных способов является сушка в электросушилке. С ее помощью можно заметно облегчить этот процесс.
Как сушить этим методом:
- Разложить на лотке грибы в 1 слой.
- Включить прибор и поставить температуру 50 °C.
- Оставить их на 5-6 ч и затем немного прибавить температуру.
- После приготовления проветрить и остудить содержимое.
Обратите внимание! Чтобы грибы готовились равномерно, необходимо периодически менять лотки местами.
Как сушить шампиньоны на плите
Можно сушить грибы над плитой, нанизав их на нить. Но это будет не очень удобно. Ведь конфорки будут работать все время, нельзя будет одновременно готовить рядом еду, так как продукт имеет способность впитывать посторонние запахи.
Как сушить шампиньоны в русской печке
Пошаговые действия:
- Разделить шляпки от ножек и положить грибы на соломенный коврик.
- Печь прогреть до температуры 60 °C. И держать их там пару дней.
Этим способом пользовались еще в давние времена. После этой технологии грибы имеют особый, очень приятный вкус.
Правила хранения сушеных шампиньонов
Сушеные шампиньоны хранятся долго. Однако желательно употребить их в течение года с момента сушки, иначе их полезные свойства могут пропасть. Оптимальным температура хранения составляет +18 °C.
Хранить их необходимо в вакуумных пакетах, стеклянных банках или полотняных мешках. Не подойдут для хранения фольга и тонкие пакеты.
Не стоит оставлять грибы в связках. При таком хранении на них может скапливаться пыль, а внутри начинать жизнедеятельность насекомые.
А, Вы знаете, что лучше вешенки или шампиньоны.
Как правильно употреблять сушеные шампиньоны
Используют сушеные грибы для приготовления супов и других блюд. Предварительно необходимо их размочить. Замачивать шампиньоны нужно в холодной воде около 5 ч. Перед жаркой сушеные грибы обязательно нуждаются в отваривании.
Блюда из сушеных шампиньонов
Существует большое множество рецептов из сушеных шампиньонов, но наибольшей популярностью пользуются различные виды супов.
Суп
Чтобы приготовить такой суп, потребуются следующие ингредиенты:
- сушеные шампиньоны 300 г;
- 5 картофелин;
- 2 моркови;
- 1 луковица
- растительное масло;
- специи и лавровый лист.
Как готовить:
- Вымочить в воде в течение 10-15 мин сушеные грибы.
- Добавить в кастрюлю 3 л воды и положить их туда. Вскипятить и проварить 20 мин.
- Собрать грибы, а кастрюлю снять с огня. Переложить отваренные грибы на дуршлаг и дать воде стечь.
- Мелко порезать лук с морковью и пожарить вместе с грибами.
- Снова поставить на плиту кастрюлю с бульоном. Добавить туда обжаренные с овощами грибы и нарезанный картофель.
- Варить около 15 мин.
- За 5 мин до готовности добавить любимые специи по вкусу.
Суп следует подавать на стол в горячем виде.
Суп-лапша
Для приготовления понадобятся:
- 150 г сушеных шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 100 г лапши;
- соль и черный перец;
- растительное масло.
Рецепт приготовления:
- Замочить грибы в воде на 30 минут.
- Очищенный лук порезать на мелкие кусочки, а морковь натереть на терке.
- Залить водой кастрюлю с грибами. Довести до кипения и варить около 30 мин.
- Пожарить лук с добавлением моркови в течение 5 мин.
- Добавить их в кастрюлю с грибами.
- Посолить и поперчить.
- В самом конце положить лапшу и проварить минут пять.
Перед подачей на стол в тарелку можно насыпать свежую зелень.
Суп «Грибное царство»
Ингредиенты:
- 150 г высушенных шампиньонов;
- морковь — 1 штука;
- лук — 1 штука;
- картофель 5 штук;
- 300 г сметаны;
- специи по вкусу;
- подсолнечное или оливковое масло для жарки.
Процесс приготовления:
- Предварительно отмочить сушеные грибы в кипятке в течение 30 мин.
- Морковь натереть на терке, а лук измельчить ножом.
- Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь.
- Туда же добавить сметану и обжаривать еще несколько минут.
- Поставить воду в кастрюле на плиту и довести до кипения.
- Порезать картофель и положить его вместе с грибами в кастрюлю. Варить в течение 10 мин.
- Забросить к ним обжаренные овощи и добавить специи по вкусу.
- Довести до кипения и варить до готовности картофеля.
Это блюдо получается очень сытным, при этом не содержит много калорий.
Суп с шампиньонами и курицей диетический
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- 100 г сушеных шампиньонов;
- 1 морковь;
- 1 репчатый лук;
- масло растительное;
- соль, перец и зелень.
Рецепт приготовления:
- Отварить сушеные шампиньоны и переложить их в дуршлаг.
- Нарезать кусочками куриное филе.
- Налить в кастрюлю 2 л воды и положить туда филе. Довести до кипения.
- Добавить отваренные грибы и варить 10 мин.
- Измельчить лук и морковь.
- Пожарить на масле лук до полупрозрачности, а затем добавить морковь и тушить под крышкой 5 мин.
- Добавить их в кастрюлю, посолить и поперчить по вкусу, варить 15 мин.
- Дать немного настояться и можно приступать к трапезе.
Сушить шампиньоны начали еще в древности. Это проверенный и простой метод заготовки грибов. Если все делать правильно, они сохранят свои вкусовые характеристики, не потеряют форму и питательные элементы.
Реальные отзывы и советы о сушенных шампиньонах
Пользователь: Леонид Чуйков
Кто-нибудь сушил шампиньоны? Как лучше сделать, чтоб не испортить продукт?
Источник: https://otvet.mail.ru/question/90558184?ysclid=l8uahpdl3h467000322
Пользователь: alfa omega
Так же, как и любые другие — ламинировать, на нитку и в сухое тёплое затенённное место . Или же, можно подсушить в духовке, но обязательно на противень стелить пергамент — шампиньоны много воды выделяют — замучаетесь потом противень отдирать от подсохшего грибного сока. Бумагу же ( по мере необходимости можно поменять раз или два) .
Когда высохнут, ссыпать в сухую, плотно закрывающуюся посудину . Можно измельчить в кофемолке или даже обычной скалкой — будет грибной порошок. Сушёные в духовке, кстати, получаются более ароматными., хотя и мороки с ними больше И да, добавлять в блюдо нужно в самом конце готовки, чтобы вкус был более ощутимым и блюдо ароматным.
Источник: https://otvet.mail.ru/question/90558184?ysclid=l8uahpdl3h467000322
Пользователь: nexus
смысл их сушить? ? это ж не белые и не подосиновики.
в магазин пошел да купил.
Источник: https://otvet.mail.ru/question/90558184?ysclid=l8uahpdl3h467000322
Пользователь: Вереск, 11 Фев 2016 21:33
500 гр. свежих шампиньонов(у меня коричневые т.к. они более ароматные чем белые)
помыть, обсушить и отделить шляпки от ножек и нарезать шляпки на слайсы, а ножки от шампиньонов использовать для других блюд.
Протвень застелить бумагой для выпечки и разложить на ней нарезанные шампиньоны в один слой
и сушить в духовке 1 час при температуре 45-50* С,
затем увеличить температуру в духовке до 100*С и досушить грибы до готовности
Во время сушки грибов дверцу духовки чуть приоткрыть, например зажав в дверях духовки деревянную палочку для суши, для выхода пара.
Сухие грибы измельчить в кофемолке или мельнице для специй в порошок, но не в мясорубке — это ей не под силу(проверено на личном опыте).
Хранить грибной порошок в стеклянной и плотно закрытой баночке, в тёмном и сухом месте.
Сухой грибной порошок использовать для приготовления супов, соусов, мяса:
необходимое количество грибного порошка залить тёплой водой на 30 минут и добавить в готовящееся блюдо за 10-15 минут до конца его приготовления.
Оставшиеся неиспользованные ножки шампиньонов можно нарезать и поджарить с лукоми добавить в качестве заправки в гречневую кашу или картофельное пюре, в суп или мясо, в начинку для пирожков или вареников — вариантов масса.
Спасибо всем кто дочитал пост до конца Romashki и надеюсь что рецепт кому- нибудь пригодится.
Пользователь: Екатерина
Девочки привет! вот купила сушеные шампиньоны 0,5 кг, прочитала вымачивать 3 часа, а вот надо воду в течении трех часов менять, или может вы как то подругому делаете? я хочу 3 часа отмачивать потом 3 часа варить и пожарить с картошечкой, ох уж эти грибы, подскажите?
Источник: https://www.babyblog.ru/community/cookingbook/post/1711696?ysclid=l8uai5azn444911223
Пользователь: Яюшка
полкило сушёные шампиньонов — это где-то ведро свежих? Замочить в холодной воде, я ставлю в холодильник, так как обычно на ночь замачиваю. Менять воду не надо, потом слить её с осадка (там может быть песок) и использовать для варки.
Грибы по общему правилу варят до тех пор, пока не осядут на дно, это занимает от получаса до почти часа, но 2,5-3 часа — это уже приготовление грибной эчссенции, пожалуй, там грибы-то останутся? Или вываренные шмотки ткани?
Источник: https://www.babyblog.ru/community/cookingbook/post/1711696?ysclid=l8uai5azn444911223
Пользователь: Лидия-57
я люблю сухие грибы за их неповторимый аромат
В интернете много написано рецептов с сухими грибами, поэтому, нет наверное смысла пересказывать, остановлюсь только на том ,что мне больше всего нравится.
Раньше замачивала сухие грибы на ночь в воде ,а теперь просто на 1-2 часа в ТЕПЛОЙ водичке, меняя воду один раз. Кто-то в молоке замачивает ,но я не гусарю, делаю просто в воде. Отжимаю потом, режу соломкой ,и можно суп варить и т.п.
Чтобы вкуснее супчик был сначала пассерую с растительным маслом нарезанные с лучком и кладу в воду горячую, варю недолго( готовые ,они начнут на дно как бы опускаться).А главная фишка этого супчика-ТЕРТЫЙ на крупной терке картофель(этому меня соседка научила),мне больше нравится, чем просто нарезанный unknown Он получается густоватеньким. Можно использовать в бульоне, воду от замачивания грибов, но я этого не делаю(по состоянию здоровья)
Если делаю зимой жюльен из замороженных грибов(они намного уступают в аромате),то обязательно добавляю пассерованные сухие грибы-вкус становится ярче nyam2
А можно просто на финальной стадии добавить сухого грибного порошка в соус-жюльен.
Кстати грибной порошок, я просто руками перетираю без фанатизма, а мелкие кусочки если остаются, только пикантности придают.
В разные зразы и пирожки можно добавлять сухой грибной порошок.
Еще мне ОЧЕНЬ нравится делать фаршированные перцы и голубцы ВМЕСТЕ, готовить их в сметанном соусе и добавить просто перетертых в руке,сухих грибов.Блюдо получается фантастически вкусным и ароматным, все компоненты дополняют друг друга очень удачно.
Вот пожалуй и все мои наработки
И так увлеклась писаниной, «извиняйте», если что не так
Источник: https://www.babyblog.ru/community/cookingbook/post/1711696?ysclid=l8uai5azn444911223