12 блюд с грибами в духовке: пошаговые рецепты с фото, как подготовить грибы, отзывы и советы

Грибы придают любому блюду изысканный вкус и аромат. Готовить их не составит труда даже для молодой и не слишком опытной хозяйки. Из грибов можно смастерить еду на каждый день, а можно сделать их почетным блюдом праздничного стола.

Но иногда вместо хрустящих и сочных кусочков на тарелке оказывается бесформенная склизкая масса, поэтому важно знать все секреты и правила приготовления грибов, чтобы не разочароваться в результате.

Грибы из духовки

Преимущество приготовления грибов в духовке

Грибы в духовке раскрываются особенным ароматом, приобретают румяную корочку и делают блюдо очень аппетитным.

Их можно дополнять крупой, картофелем, мясом овощами – простор фантазии для хозяюшек не ограничен. Из статьи вы узнаете о самых вкусных способах приготовления грибочков в духовом шкафу.Грибы в духовке

Как подготовить грибы к приготовлению

Перед тем, как приготовить блюдо из грибов, их необходимо правильно подготовить:

Чистка грибов

 

  • Отсортировать, убрав поврежденные и червивые экземпляры.
  • Очистить от лесного мусора с помощью мягкой тряпочки или промыть. На счет мытья существует много споров, но большинство хозяек сходятся во мнении, что грибы нужно обязательно промывать перед готовкой. Исключение могут составлять заморозка и сушка.
  • Если песка в грибах много и есть подозрения на червивость, то нужно замочить их на 20 минут в подсоленной воде.
  • Нижнюю часто ножки нужно срезать, оставшуюся часть почистить.
  • Для лучшего переваривания рекомендуется применять в пищу только шляпки.
  • Грибы повышенной ломкости желательно в течение 5 минут пробланшировать.
  • Условно-съедобные грибы перед приготовлением блюда всегда замачиваются и затем отвариваются.

Как подготовить к приготовлению: грузди, маслята, свинушки, белые, подберезовики, подосиновики, шампиньоны читайте на нашем сайте.

Посуда для приготовления грибов в духовке

Для приготовления грибов в духовке лучше всего подойдет стеклянная или глиняная посуда. Не рекомендуется использовать алюминий, так как он вступает в взаимодействие с продуктами и может негативно повилять на их вкусовые качества.

Грибы в посуде для духовки

Сложности при приготовлении грибов в духовке и их решение

В приготовлении грибов нет особых сложностей. Их важно правильно подготовить и учесть тот факт, что в процессе готовки грибы сильно уменьшаются в объеме и выделяют большое количество жидкости.

Запеченные грибы в панировке

Температурный режим

Чтобы сохранить вкус и аромат грибов жарить их нужно при умеренной температуре. Запекать грибы рекомендуется в разогретой до 180 градусов духовке не дольше 25-30 минут, что зависит от размера гриба. Чем он меньше, тем меньше должно быть и время запекания. Чтобы быстрее дождаться румяной корочки, выпарившуюся воду нужно слить.

Бонус в виде грибного сока

Сок грибной

Многие хозяйки, не задумываясь, сливают выпарившуюся грибную воду, хотя ее можно также использовать в кулинарии. Собранный из духовки сок впитает в себя аромат пряностей, чеснока, масла и других компонентов готовящегося блюда. Такой ингредиент можно смело использовать вместо соевого соуса при приготовлении разных блюд, а также добавлять в супы и различные соусы.

Рецепты блюд с белыми грибами в духовке

Запеченые белые грибы

Блюдо станет украшением праздничного стола, отлично подойдет к картофелю.

Запеченные белые грибы

Ингредиенты:

  • Свежие белые грибы среднего размера – 1 кг.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Сметана 20% — 300 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Майонез – 100 г.
  • Специи, соль – по вкусу.

Фаршированные шляпки белых из духовки

Этапы приготовления:

  1. Шляпки аккуратно отделить от ножек.
  2. В тарелке смешать сметану и специи, вымочить в них грибы.
  3. На сковороде обжарить нарезанный полукольцами лук и измельченный чеснок до золотистой корочки, затем смешать их с майонезом.
  4. Противень или емкость для жарки смазать масло, выложить луково-чесночную смесь, сверху выложить грибы, накрыть фольгой и запекать при 120 градусах 30 минут.
  5. В это время оставшиеся ножки нарезать, обжарить, остудить и смешать с натертым сыром.
  6. Шляпки достать из духовки, выложить в них получившуюся смесь и запекать еще 10-15 минут.

Фаршированные ветчиной запечённые белые грибы в духовке.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • Белые грибы – 10-12 шт.
  • Ветчина – 150 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Хлеб – 150 г.
  • Молоко – 150 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.

Грибы фаршированные ветчиной

Этапы приготовления:

  1. Шляпки отделить от ножек, последние мелко порезать.
  2. Хлеб замочить в молоке на 10 минут.
  3. Ветчину порезать мелкими кубиками, смешать с натертым чесноком.
  4. Добавить яйца, грибные ножки, посолить и поперчить.
  5. В фарш добавить размоченный хлеб, перемешать его, заполнить шляпки.
  6. Поставить грибы в духовку с температурой в 180 градусов на 40 минут.

Мясно-грибной пай

Сытное праздничное блюдо, которое украсит даже самый изысканный стол.

Для него потребуется замесить песочное тесто:

  1. Взбить 1 яичный желток с 15 г сахара и 80 мл воды.
  2. Добавить 250 г размягченного сливочного масла, еще раз взбить.
  3. Всыпать 500 г муки и замесить.

Далее с помощью фольги нужно сделать небольшой горшочек, изнутри него выложить тесто, придав нужную форму, и выпекать в духовке 15 минут.

Мясной пай с грибами

Для приготовления начинки понадобится:

  • Мясо (говядина, телятина) – 170 г.
  • Белые грибы – 50 г.
  • Картофель – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Мясо нарезать кубиками.
  2. Грибы и лук порезать, обжарить в небольшом количестве масла 10 минут.
  3. Добавить мясо, обжарить 10 минут, затем добавить немного воды, соль, специи и тушить еще 10-15 минут.
  4. Картофель отварить, сделать пюре.
  5. Выложить начинку в подготовленную форму из теста, сверху выложить пюре и запекать 7 минут в духовке при температуре в 180 градусов.

Запеканка с белыми грибами

Из гречки и грибов получается очень вкусная и сытная запеканка, приготовление которой не составит труда даже для начинающей хозяйки.

Ингредиенты:

  • Гречка – 1,5 ст.
  • Грибы белые – 180 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Филе куриное – 200 г.
  • Сметана – 200 мл.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Вода – 3 ст.

Запеканка из грибов

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить, посолить, высыпать туда гречку и варить до готовности.
  2. В кашу добавить сливочное масло, при желании можно обжарить ее на сковороде для большей рассыпчатости.
  3. Куриное филе отварить, нарезать кусочками.
  4. Лук нарезать, обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавить к нему грибы и жарить еще 10 минут.
  5. К грибам выложить мясо, жарить 5 минут.
  6. Добавить перец и соль по вкусу.
  7. В сковороду вылить 0,5 ст сметаны и тушить две минуты, пока сметана не начнет закипать.
  8. В форму для выпечки выложить половину гречневой каши, посыпать тертым сыром.
  9. Сверху разложить смесь из курицы и грибов, закрыть оставшейся гречкой.
  10. Яйцо взбить сметаной и залить запеканку.
  11. Сверху посыпать сыром.
  12. Запекать в духовке 20 минут до готовности.

Грибы и мясо в горшочках

Блюдо в горшочках отлично подходит для подачи к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Говядина (свинина или телятина) – 500 г.
  • Картошка – 7 шт.
  • Грибы белые (можно брать сухие) – 150 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Масло растительное – 100 г.
  • Перец, соль, специи – по вкусу.

Грибы в горшочке

Способ приготовления:

  1. Картофель нарезать кубиками.
  2. Морковь потереть, лук нарезать и обжарить все вместе на небольшом количестве растительного масла.
  3. Мясо нарезать кубиками, пожарить до появления корочки.
  4. Грибы отварить в подсоленной воде.
  5. На дно горшочка налить немного масла, выложить мясо, картофель, грибы, зажарку.
  6. Посолить, поперчить, добавить небольшое количество воды и слегка перемешать.
  7. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 40-60 минут.

Грибной жульен

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 200 г.
  • Куриное филе – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 100 мл.
  • Сыр – 100 г.
  • Бекон – 200 г.
  • Масло сливочное – 30 г.

Жульен

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отварить, нарезать соломкой.
  2. Бекон нарезать тонкими полосками.
  3. Грибы отварить.
  4. Бекон и лук обжарить до готовности в небольшом количестве масла.
  5. Смешать бекон, грибы и курицу, посолить, добавить специи.
  6. В кокотницу выложить получившуюся смесь, добавить сметану и сыр.
  7. Готовить в разогретой духовке 10-15 минут.

Рецепты блюд с любыми грибами

Белые грибы придают блюдам особы аромат, но для приготовления можно использовать и другие лесные грибы, которые также изысканно раскроют свой вкус.

Кнедлики

Кнедлики представляют собой небольшие картофельные лепешки с грибами. Готовятся они очень просто из следующих ингредиентов:

  • Картофель – 4 шт.
  • Грибы лесные – 150 г.
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Кнедлики

Этапы приготовления:

  1. 3 картошины отварить и натереть на мелкой терке.
  2. Оставшуюся картошку натереть сырой, отжав лишнюю жидкость.
  3. Обжарить порезанный лук, добавить к нему грибы и жарить еще 10-15 минут.
  4. Картофель сырой и вареный смешать, добавить к нему муку, яйца, соль и специи, сформировать шарики.
  5. В центре шарика сделать углубление. Поместить в него грибы и аккуратно закрыть края.
  6. Отваривать в подсоленной кипящей воде 8-9 минут.

Украинская лазанья

Украинская лазанья интересна тем, что в качестве основы используется не тесто, а капустные листья.

Ингредиенты:

  • Лесные грибы – 500 г.
  • Фарш – 500 г.
  • Капуста – 1 кочан.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сыр «Янтарь» плавленый – 200 г.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Сметана – 150 г.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Лазанья с грибами

Этапы приготовления:

  1. Капусту бланшируем в кипящей воде, остужаем, снимаем листья и режем их вдоль утолщения на две части.
  2. Лук мелко порезать, оставить 2/3 для фарша, остальное добавить к грибам.
  3. Грибы порезать кубиками, отварить 10 минут в подсоленной воде.
  4. Морковь натереть на средней терке.
  5. Обжарить лук, морковь и фарш до рассыпчатости, добавить томатную пасту, посолить, посыпать специями.
  6. На другой сковороде растопить сливочное масло. Выложить грибы и жарить 10 минут. Далее добавляем молоко, муку и тушим 5 минут.
  7. К грибам выкладываем сыр «Янтарь», добавляем зелень, перемешиваем.
  8. На противень выкладываем капустные листья, посыпаем их тертым сыром и добавляем половину фарша и грибов.
  9. Повторяем такой же слой еще раз, верх закрываем капустными листьями, смазываем сметаной и посыпаем тертым сыром.
  10. Ставим выпекать на 60 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Творожный пирог

Ингредиенты:

  • Грибы лесные вареные – 200 г.
  • Мука – 300 г.
  • Творог – 200 г.
  • Яйца – 7 шт (5 в начинку и 2 в тесто).
  • Сливки – 100 мл.
  • Оливковое масло – 7 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик.
  • Укроп, зеленый лук – по вкусу.

Пирог с грибами

Способ приготовления:

  1. Оливковое масло смешать с солью и яйцами, отложить отдельно 1 ст.л.
  2. Добавить протертый через сито творог.
  3. В половину муки добавить разрыхлитель, добавить в творожную массу. Перемешать.
  4. Постепенно добавить остатки муки, замешивая эластичное тесто.
  5. Скатать тесто в шар, завернуть в полиэтилен и убрать в холодильник на 2 часа.
  6. Грибы нарезать кубиками и обжарить.
  7. Зелень мелко порубить и добавить к грибам.
  8. Яйца для начинки взбить и обжарить с грибами, постоянно помешивая.
  9. Форму для выпечки застелить пергаментом, смазать маслом.
  10. Большей частью теста выстелить форму, сделать бортики и выложить начинку.
  11. Украсить оставшейся частью теста, сформировав полоски.
  12. Смазать ранее отложенным яйцом.
  13. Выпекать 35 минут при температуре в 180 градусов.

Рецепты блюд с шампиньонами

Большой популярностью среди хозяек пользуются запеченые шляпки шампиньонов. Для их приготовления лучше выбирать плотные большие грибы с мясистыми шляпками. Принцип приготовления очень схожий – шляпка отделяется от ножки, которая измельчается и смешивается с разными ингредиентами. После наполнения шляпки грибы посыпаются тертым сыром и отправляются на 20 минут в духовку.

Шампиньоны с овощами

Запечённые грибы

Ниже приведены варианты самых популярных начинок.

  1. Ветчина и бекон. Бекон нарезать, обжарить с ножками, смешать с мелко порубленной ветчиной и зеленью.
  2. Курица и сливки. Куриное филе мелко порезать, обжарить 15 минут, добавить зелень, немного сливок и тушить еще 10 минут.
  3. Сыр с чесноком. Сыр потереть на мелкой терке. Чеснок пропустить через пресс. Смешать ингредиенты с майонезом. Перед заполнением в каждую шляпку положить небольшой кусочек сливочного масла.
  4. Хлебно-пряная начинка. Лук порезать. Обжарить в масле вместе с измельченными ножками. В этой же сковороде после грибов обжарить панировочные сухари. Выложить к ним лук с грибами, добавить измельченную зелень и чеснок.
  5. Сыр и перепелиные яйца. Лук, грибные ножки и копченые колбаски мелко порезать, обжарить до появления корочки. Посолить, поперчить. Добавить фарш в шляпки, сделав углубления. В них разбить по перепелиному яйцу, сверху посыпать сыром.
  6. Болгарский перец. Ножки мелко порезать, обжарить с луком. Далее добавить нарезанный перец, чеснок, сливки и тушить 10 минут.
  7. Рис с беконом. Ножки и бекон порезать, обжарить. Сварить рис, смешать его с пережаркой, добавить порубленную зелень, соль, специи.
  8. Помидоры и сыр. Грибные ножки измельчить, обжарить с луком. Добавить чеснок, посолить. Поперчить, выложить в шляпки, разместив сверху колечко помидорки. Сверху посыпать тертым сыром.
  9. Орехи и сыр. Грецкие орехи измельчить, подсушить на сковороде. Ножки нарезать, обжарить 10 минут с чесноком и ароматными травами. Остудить, добавить нарезанную кубиками моцареллу, немного сливок, мускатный орех. Заполнить начинкой шляпки.
  10. Адыгейский сыр и сметана. Шляпки предварительно запечь в духовке с небольшим количеством сливочного масла. Ножки порезать и обжарить. Сыр нарезать кубиками, смешать со сметаной, добавить грибные ножки, зелень, соль, специи. Начинка готова.

В качестве начинок также можно использовать любое мясо, фарш, но в таком случае он должен быть практически готовым, а грибы предварительно запекаются в духовке 15 минут с небольшим количеством растительного масла и лимонного сока.

В качестве постной начинки можно использовать любые овощи и крупы.

Жюльен

Еще одним популярным блюдом из шампиньонов считается жульен. Для приготовления классического варианта понадобятся:

  • Грибы – 300 г.
  • Куриное филе – 300 г.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Сметана – 200 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр – 150 г.
  • Перец, соль – по вкусу.

Жульен из шампиньонов

Этапы приготовления:

  1. Грибы порезать на дольки и обжарить с чесноком 10-15 минут.
  2. Куриное филе отварить или обжарить на растительном масле до готовности.
  3. На отдельной сковороде пожарить лук до золотистой корочки, после чего добавить муку и жарить еще 3 минуты, регулярно помешивая.
  4. Добавить к луку сметану, довести до кипения тушить около 3 минут до загустения.
  5. В кокотницу выложить грибы, курицу, залить получившимся соусом и поставить в разогретую духовку на 15 минут.

При желании разнообразить блюдо можно заменить курицу на телятину, свинину, кальмары, креветки или даже овощи.

Шампиньоны в беконе

Блюдо идеально подходит в качестве сытной и очень вкусной закуски.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 г.
  • Бекон – 400 г.
  • Масло сливочное – 30 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Для приготовления лучше использовать шампиньоны небольшого размера, чтобы вокруг них было удобно обернуть бекон.

Шампиньоны в беконе

Способ приготовления:

  1. Ножки отделить от шляпок, нарезать и обжарить с мелко порубленной луковицей.
  2. Сыр натереть, смешать с ножками, нафаршировать шляпки.
  3. Каждую шляпку обернуть полоской бекона.
  4. Выпекать 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Советы и секреты приготовления грибов в духовке

Чтобы грибы в духовке получились вкусными и ароматными, их нужно правильно приготовить. Для этого важно знать несколько секретов:

  • Нельзя использовать в пищу те грибы, в качестве которых есть сомнения.
  • Чтобы сушеные грибы стали максимально похожими на свежие, их несколько часов вымачивают в слегка подсоленном молоке.
  • При приготовлении блюд грибы легко вбирают соль, поэтому ее может потребоваться чуть больше.
  • В пересоленый грибной соус можно добавить муки, это поможет исправить ситуацию.
  • При замачивании грибов в оду рекомендуется добавить немного уксуса, чтобы плоды не потемнели. После этого грибы нужно будет дважды промыть.
  • Для сохранения аромата грибы нужно готовить на медленном или среднем огне.
  • Для приготовления блюд не рекомендуется смешивать разные виды грибов, так как для всех оно будет тоже разным.
  • Блюда из грибов не могут долго храниться даже в холодильнике, поэтому желательно съедать их в тот же день, когда они были приготовлены.

Рецепты, отзывы, советы от пользователей о приготовлении грибов в духовке

Пользователь: Димитрий Кузницо

Можно ли запекать грибы в духовке и сколько по времени они будут готовиться?
Поставила в духовку курицу и решила добавить грибы сырые туда же, запекать… можно ли так?

Пользователь: Таша

Ну желательно отварить надо было их или слегка обжарить. Так они могут быть немного немного сухими. ну хотя смотря что вы             готовите. А так в среднем надо будет готовить около часа. Но это также зависит от грибов если шампирьоны то тогда минут 40

Пользователь: Ирина Арусой

А почему бы и нет, просто поглядывайте периодически чтобы не подгорели. Лучше их накрыть фольгой чтоб не сушились.

Источник: https://otvet.mail.ru/question/80066369

Пользователь: Сто Лет Одиночества, 16 декабря 2008, 09:40

Фаршированные шампиньоны. Подскажите как вы готовите?

Берем:

1. С десяток очень крупных шампиньонов.

2. Одна средняя луковица.

3. Буквально три-четыре сервелата или сырокопченой колбасы.

4. Два зубчика чеснока.

5.Несколько веточек зелени — по вкусу

6.Соль, перец

7. Три-четыре ложки растительного (лучше оливкового) масла.

Шампиньоны нужно промыть и вырезать ножки не повреждая стенок грибов. Ножки можно выбросить. Лук мелко режем кубиками. Также мелко нарезаем колбасу, смешиваем с рубленым луком и солим-перчим по вкусу. Но не очень много. Шляпки (внутренней стороной вверх) укладываем на противень, предварительно смазав его маслом. Укладываем начинку внутрь шампиньонов. Отставляем в сторону и делаем 2-ю начинку, для этого растираем в ступке пару зубчиков чеснока.

Добавляем в растертый чеснок пару ложек масла и распределяем начинку по шампиньонам поверх предыдущей начинки (чайной ложкой), буквально замазывая ее в шампиньоны.

Верхушку начинки прикрываем любой мелко нарубленной зеленью…

А теперь ахтунг (!) Сначала ставим шампиньоны ближе к верху духовки, до того момента, пока не начнет темнеть зелень поверх начинки. Как только это произойдет, температуру в духовке нужно будет сбросить до 150 градусов и переместить посуду с шампиньонами в самый низ духовки. Начнется обильное выделение сока из шампиньонов и начинки, который с одной стороны предотвратит подсыхание зелени, с другой — будет «доводить» до готовности сами грибы. Ждем еще 15 минут и готово!
Главное — не допускать, чтобы по окончании запекания сок под шампиньонами выпарился полностью. Небольшое количество сока обязательно должно остаться. Подавать на блюде, полив оставшимся соком.

Источник: https://www.woman.ru/home/culinary/thread/3867164/?ysclid=lal0agi3qc203283256

Пользователь: acallbaby, 18 июня 2014

Грибы запеченные «Шедевральные»

Рецепт: Грибы запеченные Шедевральные
Щедевральные грибы

А шедевральные они по трем причинам: 1.) В супер-хрустящей корочке и сочные внутри, без жарки. 2.) Обладают потрясающим букетом ароматов, благодаря маринованию перед запеканием. 3.) Абсолютно новый подход к приготовлению грибов: новый вкус привычным шампиньонам. Пробуйте! Удивляйте гостей) Неотъемлемый бонус к грибам — оригинальный соус.

Ингредиенты для «Грибы запеченные «Шедевральные»»:
Приготовление грибов

Шампиньоны (желательно мелкие) — 300 г
Соевый соус (маринад) — 1 ст. л.
Масло оливковое (маринад) — 1 ст. л.
Бальзамик (маринад) — 1 ст. л.
Чеснок (маринад. по вкусу.) — 3 зуб.
Розмарин (маринад. веточку розмарина обязательно возьмите. она придает чарующий аромат грибам) — 1 шт
Специи (маринад. берите ваши любимые. у меня — кориандр, мускатный орех, меленый имбирь, черный перец)
Яйцо куриное (панировка) — 1 шт
Сухари панировочные / Панировка (панировка ) — 100 г
Мука пшеничная / Мука ( с горкой) — 1 ст. л.
Соус

Помидор — 2 шт
Чеснок — 2 зуб.
Лук репчатый (маленькая головка) — 1 шт
Масло сливочное — 30 г
Творог — 100 г
Зелень (я взяла петрушку, орегано и зеленые перья чеснока)
Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
1435.8 ккал белки
63 г жиры
60.4 г углеводы
172.4 г
Порции
ккал
717.9 ккал белки
31.5 г жиры
30.2 г углеводы
86.2 г
100 г блюда
ккал
129.4 ккал белки
5.7 г жиры
5.4 г углеводы
15.5 г

Рецепт «Грибы запеченные «Шедевральные»»:
Шампиньоны
Грибочки лучше взять небольшие, как на фото, на один укус (заодно маникюром похвасталась :D )
Делюсь с вами большим секретом, как правильно обработать шампиньоны перед готовкой. Да, уверена, многие и без меня это знают, но есть поварята, кто не в курсе. Итак. Шампиньоны мыть НЕ НАДО. Почему? Потому что шкурка шампиньонов сильно абсорбирует влагу, в итоге после соприкосновения с водой гриб становится водянистым и теряет свой первозданный вкус. Как же обработать гриб без мытья: хорошенько протереть его влажной тряпочкой, удаляя загрязненные места. Особо переживательные могут снять шкурку. Конечно, эти способы применимы, если вы купили чистенькие, белые грибы. Если они в песке, сплошь и рядом грязные, то тут уж ничего не попишешь. Придется мыть. Кто не верит, попробуйте хоть раз не мочить шампиньон. Совсем другой вкус получите. Насыщенный.
Грибы и чеснок

В грибы добавьте давленный чеснок, бальзамический уксус, специи и розмарин. Специи берите на ваше усмотрение, но розмарином все же не пренебрегайте. Не пожалеете.
Грибы с соевым соусом

В отдельной мисочке смешайте оливковое масло и соевый соус. По желанию можно еще туда сыпануть полчайной ложки сахара. Разогрейте секунд 15 в микроволновке и вылейте на грибы. Перемешайте хорошенько. Оставьте мариноваться минут на 20 (если время позволяет — можно дольше)

Мука и маринованные гриьы
Грибы промариновали. Идем дальше. С грибов сливаем маринад. В мисочке взбиваем вилочкой яйцо с щепоткой соли. Вливаем в грибы. Туда же добавляем ст. ложку муки. Перемешиваем смесь, чтобы яйцо с мукой равномерно покрыли грибки.
Панировочные сухари

Каждый гриб протыкаем зубочисткой и щедро окунаем в панировочные сухари. Панировочные сухари упорно советую вам готовить самим из подсушенного батона, перемолотого в блендере. Таким образом крошка сухариков более крупная, что делает панировку НАМНОГО более хрустящей, чем та мукообразная муть из магазина.

Заготовки шампиньонов
Противень застилаем пергаментом, выкладываем грибы на зубочистках и ставим в духовку минут на 20-30 на 200 градусов. Предвосхищаю ваш вопрос касательно того, не будет ли сок из грибов вытекать и портить панировку. Ответ: нет, не будет. Весь сок останется внутри, панировка же будет идеальной, равномерно покрывающей весь грибок.
Приготовление соуса

А пока пекутся грибы, распространяя волшебный аромат по всей квартире, приготовим соус. Впрочем, соус вы можете взять любой на ваше усмотрение, но советую приготовить именно этот: с помидоров снять кожицу, перекрутить в блендере. Лук мелко порезать и поджарить до золотистого цвета на сливочном масле на среднем огне (секунд 30). Затем добавить давленный чеснок и помидорное пюре из блендера. Специи. Соль. Протушить минуты 3.
Добавление творога

Затем добавить перекрученный в блендере творог. Протушить еще минуты 2.
Добавление зелени

В конце — рубленная зелень. Ох и вкусный соус. Такой, сырно-помидорный вкус выходит. То, что там творог, мало кто догадается, попробовав. Цвет — приятно-розоватый.
Грибы в панировке в соусе

Наши умопомрачительно-аро матные, сочные хрустики-грибочки готовы! Хотите — подайте в виде закуски к пиву. Хотите — хрустите вхолостую вечерком перед теликом, макая в соус. Кстати, хрустят они даже, если полежат (чего бы не было, жарь бы вы их в масле). Хотя они никогда не залеживаются, улетают со стола первым делом)))
Красивое блюдо
Я подавала вот так вот, с соусом в рюмочке. Чисто для красоты.

Грибочки в разрезе

И вот еще фотка шампиньошки в разрезе, на которой видна толщина хрустящей панировки.

Пользователь: 24 ноября 2018 года Alefniunia

Вкусные, сочные грибочки, нам понравились. Специи не добавляла, не люблю, да и нельзя мне их, правда веточку розмарина сорвала и     добавила. Делала без соуса, но и так вкусно. Спасибо за рецепт!
Другие грибы в панировке

Пользователь: 18 января 2017 года магаданочка-2014

сделала и на Новогодний стол-надо и друзей побаловать, не только себя. Понравилось всем и на следующий день очень были               кстати…очень интересный рецептик-рекомендую. а маринад я потом сама доедала-с разными гарнирами: понравился                             розмарин(брала сухой в Магните, заливала кипяточком) в нем.

Источник: https://www.povarenok.ru/recipes/show/90821/

Пользователь: «Едим Дома» с Юлией Высоцкой, 24 янв 2018

Вот правду говорят — чем проще блюдо, тем вкуснее. Казалось бы, обычная перловка, а если потомить ее немного в духовке с грибами, то блюдо будет — пальчики оближешь.
Перловка с грибами
Начнем с того, что вскипятим воду, промоем крупу Голландскую ТМ «Националь».
Крупа перловка
Запарим перловку кипятком на то время, пока будут обжариваться овощи и грибы.
Запаривание перловки
Шампиньоны почистить, нарезать пластинками, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать четвертинками. Обжарить сначала лук с морковью минуты 2, добавить к ним грибы и обжаривать все вместе еще 5 минут, посолить.
Подготовка грибов
С перловки слить воду, добавить ее к овощам с грибами, еще немножко посолить, перемешать и снять с огня.
Добавление перловки
Переложить все в горшочек, залить водой в пропорции 1ст. крупы на 2ст. воды. Закрыть крышкой, если нет крышки — фольгой. Поставить в разогретую духовку на 1 час томиться. Через 45 минут достать из духовки, снять пробу, понять, насколько готово наше кушанье, посмотреть, как каша впитала в себя воду, подлить немного воды при необходимости и убрать в духовку томиться до готовности.
Горшочек с ингредиентами
Вот и каша наша. Подать с маринованными огурчиками. Рассыпчатая каша, вкусная и полезная.
Готовое блюдо
Приятного аппетита!

Источник: https://ok.ru/edimdomaru/topic/67577529122849

Пользователь: Меню на каждый день, 5 янв 2020

Курица с грибами в духовке

Перед вами рецепт, как приготовить курицу с грибами в духовке, и он очень прост. Нужно порезать грибы и лук, сложить их вместе с курицей в форму дял запекания и отправить в духовку. Ни курицу, ни грибы не нужно предварительно никак термически обрабатывать, что еще больше упрощает процесс готовки.

Ингридиенты:

Куриные бедрышки: 2 Штуки,
Шампиньоны: 300 Грамм,
Лук репчатый: 3 Штуки,
Сливки: 150 Миллилитров,
Соль, перец: По вкусу

Готовое блюдо
Приготовление:

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Лук и грибы заранее очистите. Сливки у меня были слегка подмороженные, но я не стала их размараживать, так получилось даже лучше.
Ингредиенты к блюду

Разрежьте мелкие шампиньоны пополам, а крупные порежьте на нетолстые пластины.
Порезанные шампиньоны

Лук порежьте четверть кольцами.
Порезанный лук
На дно жаропрочной керамической формы положите 1-2 ст. ложки жира (можете заменить на сливочное или растительное масло) и выложите натертые солью и перцем куриные бедрышки.
Куриные бедрышки
Сверху положите измельченные шампиньоны, а на них — лук.
Выложенные приготовленные ингредиенты
Накройте все слоем сливок, еще раз посолите и поперчите.
Сливки сверху
Если есть крышка, накройте форму ею, в противном случае накройте фольгой и отправляйте в духовку на 40 минут.
Блюдо накрытое фольгой
Готовое блюдо выложите на красивую тарелку и украсьте зеленью. Подавайте с овощными пюре или макаронами. Будет очень вкусно.
Блюдо готово

Источник: https://ok.ru/edimdomaru/topic/67577529122849

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: