Грибы придают любому блюду изысканный вкус и аромат. Готовить их не составит труда даже для молодой и не слишком опытной хозяйки. Из грибов можно смастерить еду на каждый день, а можно сделать их почетным блюдом праздничного стола.
Но иногда вместо хрустящих и сочных кусочков на тарелке оказывается бесформенная склизкая масса, поэтому важно знать все секреты и правила приготовления грибов, чтобы не разочароваться в результате.
Содержание
- 1 Преимущество приготовления грибов в духовке
- 2 Как подготовить грибы к приготовлению
- 3 Посуда для приготовления грибов в духовке
- 4 Сложности при приготовлении грибов в духовке и их решение
- 5 Рецепты блюд с белыми грибами в духовке
- 6 Рецепты блюд с любыми грибами
- 7 Рецепты блюд с шампиньонами
- 8 Советы и секреты приготовления грибов в духовке
- 9 Рецепты, отзывы, советы от пользователей о приготовлении грибов в духовке
Преимущество приготовления грибов в духовке
Грибы в духовке раскрываются особенным ароматом, приобретают румяную корочку и делают блюдо очень аппетитным.
Их можно дополнять крупой, картофелем, мясом овощами – простор фантазии для хозяюшек не ограничен. Из статьи вы узнаете о самых вкусных способах приготовления грибочков в духовом шкафу.
Как подготовить грибы к приготовлению
Перед тем, как приготовить блюдо из грибов, их необходимо правильно подготовить:
- Отсортировать, убрав поврежденные и червивые экземпляры.
- Очистить от лесного мусора с помощью мягкой тряпочки или промыть. На счет мытья существует много споров, но большинство хозяек сходятся во мнении, что грибы нужно обязательно промывать перед готовкой. Исключение могут составлять заморозка и сушка.
- Если песка в грибах много и есть подозрения на червивость, то нужно замочить их на 20 минут в подсоленной воде.
- Нижнюю часто ножки нужно срезать, оставшуюся часть почистить.
- Для лучшего переваривания рекомендуется применять в пищу только шляпки.
- Грибы повышенной ломкости желательно в течение 5 минут пробланшировать.
- Условно-съедобные грибы перед приготовлением блюда всегда замачиваются и затем отвариваются.
Как подготовить к приготовлению: грузди, маслята, свинушки, белые, подберезовики, подосиновики, шампиньоны читайте на нашем сайте.
Посуда для приготовления грибов в духовке
Для приготовления грибов в духовке лучше всего подойдет стеклянная или глиняная посуда. Не рекомендуется использовать алюминий, так как он вступает в взаимодействие с продуктами и может негативно повилять на их вкусовые качества.
Сложности при приготовлении грибов в духовке и их решение
В приготовлении грибов нет особых сложностей. Их важно правильно подготовить и учесть тот факт, что в процессе готовки грибы сильно уменьшаются в объеме и выделяют большое количество жидкости.
Температурный режим
Чтобы сохранить вкус и аромат грибов жарить их нужно при умеренной температуре. Запекать грибы рекомендуется в разогретой до 180 градусов духовке не дольше 25-30 минут, что зависит от размера гриба. Чем он меньше, тем меньше должно быть и время запекания. Чтобы быстрее дождаться румяной корочки, выпарившуюся воду нужно слить.
Бонус в виде грибного сока
Многие хозяйки, не задумываясь, сливают выпарившуюся грибную воду, хотя ее можно также использовать в кулинарии. Собранный из духовки сок впитает в себя аромат пряностей, чеснока, масла и других компонентов готовящегося блюда. Такой ингредиент можно смело использовать вместо соевого соуса при приготовлении разных блюд, а также добавлять в супы и различные соусы.
Рецепты блюд с белыми грибами в духовке
Запеченые белые грибы
Блюдо станет украшением праздничного стола, отлично подойдет к картофелю.
Ингредиенты:
- Свежие белые грибы среднего размера – 1 кг.
- Твердый сыр – 150 г.
- Сливочное масло – 50 г.
- Сметана 20% — 300 г.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Майонез – 100 г.
- Специи, соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Шляпки аккуратно отделить от ножек.
- В тарелке смешать сметану и специи, вымочить в них грибы.
- На сковороде обжарить нарезанный полукольцами лук и измельченный чеснок до золотистой корочки, затем смешать их с майонезом.
- Противень или емкость для жарки смазать масло, выложить луково-чесночную смесь, сверху выложить грибы, накрыть фольгой и запекать при 120 градусах 30 минут.
- В это время оставшиеся ножки нарезать, обжарить, остудить и смешать с натертым сыром.
- Шляпки достать из духовки, выложить в них получившуюся смесь и запекать еще 10-15 минут.
Фаршированные ветчиной запечённые белые грибы в духовке.
Для приготовления блюда понадобятся:
- Белые грибы – 10-12 шт.
- Ветчина – 150 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Хлеб – 150 г.
- Молоко – 150 мл.
- Соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Шляпки отделить от ножек, последние мелко порезать.
- Хлеб замочить в молоке на 10 минут.
- Ветчину порезать мелкими кубиками, смешать с натертым чесноком.
- Добавить яйца, грибные ножки, посолить и поперчить.
- В фарш добавить размоченный хлеб, перемешать его, заполнить шляпки.
- Поставить грибы в духовку с температурой в 180 градусов на 40 минут.
Мясно-грибной пай
Сытное праздничное блюдо, которое украсит даже самый изысканный стол.
Для него потребуется замесить песочное тесто:
- Взбить 1 яичный желток с 15 г сахара и 80 мл воды.
- Добавить 250 г размягченного сливочного масла, еще раз взбить.
- Всыпать 500 г муки и замесить.
Далее с помощью фольги нужно сделать небольшой горшочек, изнутри него выложить тесто, придав нужную форму, и выпекать в духовке 15 минут.
Для приготовления начинки понадобится:
- Мясо (говядина, телятина) – 170 г.
- Белые грибы – 50 г.
- Картофель – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Мясо нарезать кубиками.
- Грибы и лук порезать, обжарить в небольшом количестве масла 10 минут.
- Добавить мясо, обжарить 10 минут, затем добавить немного воды, соль, специи и тушить еще 10-15 минут.
- Картофель отварить, сделать пюре.
- Выложить начинку в подготовленную форму из теста, сверху выложить пюре и запекать 7 минут в духовке при температуре в 180 градусов.
Запеканка с белыми грибами
Из гречки и грибов получается очень вкусная и сытная запеканка, приготовление которой не составит труда даже для начинающей хозяйки.
Ингредиенты:
- Гречка – 1,5 ст.
- Грибы белые – 180 г.
- Лук – 1 шт.
- Филе куриное – 200 г.
- Сметана – 200 мл.
- Масло сливочное – 50 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Вода – 3 ст.
Способ приготовления:
- Воду вскипятить, посолить, высыпать туда гречку и варить до готовности.
- В кашу добавить сливочное масло, при желании можно обжарить ее на сковороде для большей рассыпчатости.
- Куриное филе отварить, нарезать кусочками.
- Лук нарезать, обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавить к нему грибы и жарить еще 10 минут.
- К грибам выложить мясо, жарить 5 минут.
- Добавить перец и соль по вкусу.
- В сковороду вылить 0,5 ст сметаны и тушить две минуты, пока сметана не начнет закипать.
- В форму для выпечки выложить половину гречневой каши, посыпать тертым сыром.
- Сверху разложить смесь из курицы и грибов, закрыть оставшейся гречкой.
- Яйцо взбить сметаной и залить запеканку.
- Сверху посыпать сыром.
- Запекать в духовке 20 минут до готовности.
Грибы и мясо в горшочках
Блюдо в горшочках отлично подходит для подачи к праздничному столу.
Ингредиенты:
- Говядина (свинина или телятина) – 500 г.
- Картошка – 7 шт.
- Грибы белые (можно брать сухие) – 150 г.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Масло растительное – 100 г.
- Перец, соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель нарезать кубиками.
- Морковь потереть, лук нарезать и обжарить все вместе на небольшом количестве растительного масла.
- Мясо нарезать кубиками, пожарить до появления корочки.
- Грибы отварить в подсоленной воде.
- На дно горшочка налить немного масла, выложить мясо, картофель, грибы, зажарку.
- Посолить, поперчить, добавить небольшое количество воды и слегка перемешать.
- Запекать в духовке при температуре 180 градусов 40-60 минут.
Грибной жульен
Ингредиенты:
- Белые грибы – 200 г.
- Куриное филе – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Сметана – 100 мл.
- Сыр – 100 г.
- Бекон – 200 г.
- Масло сливочное – 30 г.
Способ приготовления:
- Куриное филе отварить, нарезать соломкой.
- Бекон нарезать тонкими полосками.
- Грибы отварить.
- Бекон и лук обжарить до готовности в небольшом количестве масла.
- Смешать бекон, грибы и курицу, посолить, добавить специи.
- В кокотницу выложить получившуюся смесь, добавить сметану и сыр.
- Готовить в разогретой духовке 10-15 минут.
Рецепты блюд с любыми грибами
Белые грибы придают блюдам особы аромат, но для приготовления можно использовать и другие лесные грибы, которые также изысканно раскроют свой вкус.
Кнедлики
Кнедлики представляют собой небольшие картофельные лепешки с грибами. Готовятся они очень просто из следующих ингредиентов:
- Картофель – 4 шт.
- Грибы лесные – 150 г.
- Мука пшеничная – 3 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- 3 картошины отварить и натереть на мелкой терке.
- Оставшуюся картошку натереть сырой, отжав лишнюю жидкость.
- Обжарить порезанный лук, добавить к нему грибы и жарить еще 10-15 минут.
- Картофель сырой и вареный смешать, добавить к нему муку, яйца, соль и специи, сформировать шарики.
- В центре шарика сделать углубление. Поместить в него грибы и аккуратно закрыть края.
- Отваривать в подсоленной кипящей воде 8-9 минут.
Украинская лазанья
Украинская лазанья интересна тем, что в качестве основы используется не тесто, а капустные листья.
Ингредиенты:
- Лесные грибы – 500 г.
- Фарш – 500 г.
- Капуста – 1 кочан.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Молоко – 200 мл.
- Сыр «Янтарь» плавленый – 200 г.
- Твердый сыр – 150 г.
- Мука – 1 ст.л.
- Сметана – 150 г.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 50 г.
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Капусту бланшируем в кипящей воде, остужаем, снимаем листья и режем их вдоль утолщения на две части.
- Лук мелко порезать, оставить 2/3 для фарша, остальное добавить к грибам.
- Грибы порезать кубиками, отварить 10 минут в подсоленной воде.
- Морковь натереть на средней терке.
- Обжарить лук, морковь и фарш до рассыпчатости, добавить томатную пасту, посолить, посыпать специями.
- На другой сковороде растопить сливочное масло. Выложить грибы и жарить 10 минут. Далее добавляем молоко, муку и тушим 5 минут.
- К грибам выкладываем сыр «Янтарь», добавляем зелень, перемешиваем.
- На противень выкладываем капустные листья, посыпаем их тертым сыром и добавляем половину фарша и грибов.
- Повторяем такой же слой еще раз, верх закрываем капустными листьями, смазываем сметаной и посыпаем тертым сыром.
- Ставим выпекать на 60 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
Творожный пирог
Ингредиенты:
- Грибы лесные вареные – 200 г.
- Мука – 300 г.
- Творог – 200 г.
- Яйца – 7 шт (5 в начинку и 2 в тесто).
- Сливки – 100 мл.
- Оливковое масло – 7 ст.л.
- Разрыхлитель – 1 пакетик.
- Укроп, зеленый лук – по вкусу.
Способ приготовления:
- Оливковое масло смешать с солью и яйцами, отложить отдельно 1 ст.л.
- Добавить протертый через сито творог.
- В половину муки добавить разрыхлитель, добавить в творожную массу. Перемешать.
- Постепенно добавить остатки муки, замешивая эластичное тесто.
- Скатать тесто в шар, завернуть в полиэтилен и убрать в холодильник на 2 часа.
- Грибы нарезать кубиками и обжарить.
- Зелень мелко порубить и добавить к грибам.
- Яйца для начинки взбить и обжарить с грибами, постоянно помешивая.
- Форму для выпечки застелить пергаментом, смазать маслом.
- Большей частью теста выстелить форму, сделать бортики и выложить начинку.
- Украсить оставшейся частью теста, сформировав полоски.
- Смазать ранее отложенным яйцом.
- Выпекать 35 минут при температуре в 180 градусов.
Рецепты блюд с шампиньонами
Большой популярностью среди хозяек пользуются запеченые шляпки шампиньонов. Для их приготовления лучше выбирать плотные большие грибы с мясистыми шляпками. Принцип приготовления очень схожий – шляпка отделяется от ножки, которая измельчается и смешивается с разными ингредиентами. После наполнения шляпки грибы посыпаются тертым сыром и отправляются на 20 минут в духовку.
Запечённые грибы
Ниже приведены варианты самых популярных начинок.
- Ветчина и бекон. Бекон нарезать, обжарить с ножками, смешать с мелко порубленной ветчиной и зеленью.
- Курица и сливки. Куриное филе мелко порезать, обжарить 15 минут, добавить зелень, немного сливок и тушить еще 10 минут.
- Сыр с чесноком. Сыр потереть на мелкой терке. Чеснок пропустить через пресс. Смешать ингредиенты с майонезом. Перед заполнением в каждую шляпку положить небольшой кусочек сливочного масла.
- Хлебно-пряная начинка. Лук порезать. Обжарить в масле вместе с измельченными ножками. В этой же сковороде после грибов обжарить панировочные сухари. Выложить к ним лук с грибами, добавить измельченную зелень и чеснок.
- Сыр и перепелиные яйца. Лук, грибные ножки и копченые колбаски мелко порезать, обжарить до появления корочки. Посолить, поперчить. Добавить фарш в шляпки, сделав углубления. В них разбить по перепелиному яйцу, сверху посыпать сыром.
- Болгарский перец. Ножки мелко порезать, обжарить с луком. Далее добавить нарезанный перец, чеснок, сливки и тушить 10 минут.
- Рис с беконом. Ножки и бекон порезать, обжарить. Сварить рис, смешать его с пережаркой, добавить порубленную зелень, соль, специи.
- Помидоры и сыр. Грибные ножки измельчить, обжарить с луком. Добавить чеснок, посолить. Поперчить, выложить в шляпки, разместив сверху колечко помидорки. Сверху посыпать тертым сыром.
- Орехи и сыр. Грецкие орехи измельчить, подсушить на сковороде. Ножки нарезать, обжарить 10 минут с чесноком и ароматными травами. Остудить, добавить нарезанную кубиками моцареллу, немного сливок, мускатный орех. Заполнить начинкой шляпки.
- Адыгейский сыр и сметана. Шляпки предварительно запечь в духовке с небольшим количеством сливочного масла. Ножки порезать и обжарить. Сыр нарезать кубиками, смешать со сметаной, добавить грибные ножки, зелень, соль, специи. Начинка готова.
В качестве начинок также можно использовать любое мясо, фарш, но в таком случае он должен быть практически готовым, а грибы предварительно запекаются в духовке 15 минут с небольшим количеством растительного масла и лимонного сока.
В качестве постной начинки можно использовать любые овощи и крупы.
Жюльен
Еще одним популярным блюдом из шампиньонов считается жульен. Для приготовления классического варианта понадобятся:
- Грибы – 300 г.
- Куриное филе – 300 г.
- Мука – 2 ст.л.
- Сметана – 200 г.
- Лук – 1 шт.
- Сыр – 150 г.
- Перец, соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Грибы порезать на дольки и обжарить с чесноком 10-15 минут.
- Куриное филе отварить или обжарить на растительном масле до готовности.
- На отдельной сковороде пожарить лук до золотистой корочки, после чего добавить муку и жарить еще 3 минуты, регулярно помешивая.
- Добавить к луку сметану, довести до кипения тушить около 3 минут до загустения.
- В кокотницу выложить грибы, курицу, залить получившимся соусом и поставить в разогретую духовку на 15 минут.
При желании разнообразить блюдо можно заменить курицу на телятину, свинину, кальмары, креветки или даже овощи.
Шампиньоны в беконе
Блюдо идеально подходит в качестве сытной и очень вкусной закуски.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 г.
- Бекон – 400 г.
- Масло сливочное – 30 г.
- Лук – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
Для приготовления лучше использовать шампиньоны небольшого размера, чтобы вокруг них было удобно обернуть бекон.
Способ приготовления:
- Ножки отделить от шляпок, нарезать и обжарить с мелко порубленной луковицей.
- Сыр натереть, смешать с ножками, нафаршировать шляпки.
- Каждую шляпку обернуть полоской бекона.
- Выпекать 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Советы и секреты приготовления грибов в духовке
Чтобы грибы в духовке получились вкусными и ароматными, их нужно правильно приготовить. Для этого важно знать несколько секретов:
- Нельзя использовать в пищу те грибы, в качестве которых есть сомнения.
- Чтобы сушеные грибы стали максимально похожими на свежие, их несколько часов вымачивают в слегка подсоленном молоке.
- При приготовлении блюд грибы легко вбирают соль, поэтому ее может потребоваться чуть больше.
- В пересоленый грибной соус можно добавить муки, это поможет исправить ситуацию.
- При замачивании грибов в оду рекомендуется добавить немного уксуса, чтобы плоды не потемнели. После этого грибы нужно будет дважды промыть.
- Для сохранения аромата грибы нужно готовить на медленном или среднем огне.
- Для приготовления блюд не рекомендуется смешивать разные виды грибов, так как для всех оно будет тоже разным.
- Блюда из грибов не могут долго храниться даже в холодильнике, поэтому желательно съедать их в тот же день, когда они были приготовлены.
Рецепты, отзывы, советы от пользователей о приготовлении грибов в духовке
Пользователь: Димитрий Кузницо
Можно ли запекать грибы в духовке и сколько по времени они будут готовиться?
Поставила в духовку курицу и решила добавить грибы сырые туда же, запекать… можно ли так?Пользователь: Таша
Ну желательно отварить надо было их или слегка обжарить. Так они могут быть немного немного сухими. ну хотя смотря что вы готовите. А так в среднем надо будет готовить около часа. Но это также зависит от грибов если шампирьоны то тогда минут 40
Пользователь: Ирина Арусой
А почему бы и нет, просто поглядывайте периодически чтобы не подгорели. Лучше их накрыть фольгой чтоб не сушились.
Источник: https://otvet.mail.ru/question/80066369
Пользователь: Сто Лет Одиночества, 16 декабря 2008, 09:40
Фаршированные шампиньоны. Подскажите как вы готовите?
Берем:
1. С десяток очень крупных шампиньонов.
2. Одна средняя луковица.
3. Буквально три-четыре сервелата или сырокопченой колбасы.
4. Два зубчика чеснока.
5.Несколько веточек зелени — по вкусу
6.Соль, перец
7. Три-четыре ложки растительного (лучше оливкового) масла.
Шампиньоны нужно промыть и вырезать ножки не повреждая стенок грибов. Ножки можно выбросить. Лук мелко режем кубиками. Также мелко нарезаем колбасу, смешиваем с рубленым луком и солим-перчим по вкусу. Но не очень много. Шляпки (внутренней стороной вверх) укладываем на противень, предварительно смазав его маслом. Укладываем начинку внутрь шампиньонов. Отставляем в сторону и делаем 2-ю начинку, для этого растираем в ступке пару зубчиков чеснока.
Добавляем в растертый чеснок пару ложек масла и распределяем начинку по шампиньонам поверх предыдущей начинки (чайной ложкой), буквально замазывая ее в шампиньоны.
Верхушку начинки прикрываем любой мелко нарубленной зеленью…
А теперь ахтунг (!) Сначала ставим шампиньоны ближе к верху духовки, до того момента, пока не начнет темнеть зелень поверх начинки. Как только это произойдет, температуру в духовке нужно будет сбросить до 150 градусов и переместить посуду с шампиньонами в самый низ духовки. Начнется обильное выделение сока из шампиньонов и начинки, который с одной стороны предотвратит подсыхание зелени, с другой — будет «доводить» до готовности сами грибы. Ждем еще 15 минут и готово!
Главное — не допускать, чтобы по окончании запекания сок под шампиньонами выпарился полностью. Небольшое количество сока обязательно должно остаться. Подавать на блюде, полив оставшимся соком.
Источник: https://www.woman.ru/home/culinary/thread/3867164/?ysclid=lal0agi3qc203283256
Пользователь: acallbaby, 18 июня 2014
Грибы запеченные «Шедевральные»
Рецепт: Грибы запеченные Шедевральные
А шедевральные они по трем причинам: 1.) В супер-хрустящей корочке и сочные внутри, без жарки. 2.) Обладают потрясающим букетом ароматов, благодаря маринованию перед запеканием. 3.) Абсолютно новый подход к приготовлению грибов: новый вкус привычным шампиньонам. Пробуйте! Удивляйте гостей) Неотъемлемый бонус к грибам — оригинальный соус.
Ингредиенты для «Грибы запеченные «Шедевральные»»:
Приготовление грибовШампиньоны (желательно мелкие) — 300 г
Соевый соус (маринад) — 1 ст. л.
Масло оливковое (маринад) — 1 ст. л.
Бальзамик (маринад) — 1 ст. л.
Чеснок (маринад. по вкусу.) — 3 зуб.
Розмарин (маринад. веточку розмарина обязательно возьмите. она придает чарующий аромат грибам) — 1 шт
Специи (маринад. берите ваши любимые. у меня — кориандр, мускатный орех, меленый имбирь, черный перец)
Яйцо куриное (панировка) — 1 шт
Сухари панировочные / Панировка (панировка ) — 100 г
Мука пшеничная / Мука ( с горкой) — 1 ст. л.
СоусПомидор — 2 шт
Чеснок — 2 зуб.
Лук репчатый (маленькая головка) — 1 шт
Масло сливочное — 30 г
Творог — 100 г
Зелень (я взяла петрушку, орегано и зеленые перья чеснока)
Время приготовления: 40 минутКоличество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
1435.8 ккал белки
63 г жиры
60.4 г углеводы
172.4 г
Порции
ккал
717.9 ккал белки
31.5 г жиры
30.2 г углеводы
86.2 г
100 г блюда
ккал
129.4 ккал белки
5.7 г жиры
5.4 г углеводы
15.5 гРецепт «Грибы запеченные «Шедевральные»»:
Грибочки лучше взять небольшие, как на фото, на один укус (заодно маникюром похвасталась )
Делюсь с вами большим секретом, как правильно обработать шампиньоны перед готовкой. Да, уверена, многие и без меня это знают, но есть поварята, кто не в курсе. Итак. Шампиньоны мыть НЕ НАДО. Почему? Потому что шкурка шампиньонов сильно абсорбирует влагу, в итоге после соприкосновения с водой гриб становится водянистым и теряет свой первозданный вкус. Как же обработать гриб без мытья: хорошенько протереть его влажной тряпочкой, удаляя загрязненные места. Особо переживательные могут снять шкурку. Конечно, эти способы применимы, если вы купили чистенькие, белые грибы. Если они в песке, сплошь и рядом грязные, то тут уж ничего не попишешь. Придется мыть. Кто не верит, попробуйте хоть раз не мочить шампиньон. Совсем другой вкус получите. Насыщенный.
В грибы добавьте давленный чеснок, бальзамический уксус, специи и розмарин. Специи берите на ваше усмотрение, но розмарином все же не пренебрегайте. Не пожалеете.
В отдельной мисочке смешайте оливковое масло и соевый соус. По желанию можно еще туда сыпануть полчайной ложки сахара. Разогрейте секунд 15 в микроволновке и вылейте на грибы. Перемешайте хорошенько. Оставьте мариноваться минут на 20 (если время позволяет — можно дольше)
Грибы промариновали. Идем дальше. С грибов сливаем маринад. В мисочке взбиваем вилочкой яйцо с щепоткой соли. Вливаем в грибы. Туда же добавляем ст. ложку муки. Перемешиваем смесь, чтобы яйцо с мукой равномерно покрыли грибки.
Каждый гриб протыкаем зубочисткой и щедро окунаем в панировочные сухари. Панировочные сухари упорно советую вам готовить самим из подсушенного батона, перемолотого в блендере. Таким образом крошка сухариков более крупная, что делает панировку НАМНОГО более хрустящей, чем та мукообразная муть из магазина.
Противень застилаем пергаментом, выкладываем грибы на зубочистках и ставим в духовку минут на 20-30 на 200 градусов. Предвосхищаю ваш вопрос касательно того, не будет ли сок из грибов вытекать и портить панировку. Ответ: нет, не будет. Весь сок останется внутри, панировка же будет идеальной, равномерно покрывающей весь грибок.
А пока пекутся грибы, распространяя волшебный аромат по всей квартире, приготовим соус. Впрочем, соус вы можете взять любой на ваше усмотрение, но советую приготовить именно этот: с помидоров снять кожицу, перекрутить в блендере. Лук мелко порезать и поджарить до золотистого цвета на сливочном масле на среднем огне (секунд 30). Затем добавить давленный чеснок и помидорное пюре из блендера. Специи. Соль. Протушить минуты 3.
Затем добавить перекрученный в блендере творог. Протушить еще минуты 2.
В конце — рубленная зелень. Ох и вкусный соус. Такой, сырно-помидорный вкус выходит. То, что там творог, мало кто догадается, попробовав. Цвет — приятно-розоватый.
Наши умопомрачительно-аро матные, сочные хрустики-грибочки готовы! Хотите — подайте в виде закуски к пиву. Хотите — хрустите вхолостую вечерком перед теликом, макая в соус. Кстати, хрустят они даже, если полежат (чего бы не было, жарь бы вы их в масле). Хотя они никогда не залеживаются, улетают со стола первым делом)))
Я подавала вот так вот, с соусом в рюмочке. Чисто для красоты.И вот еще фотка шампиньошки в разрезе, на которой видна толщина хрустящей панировки.
Пользователь: 24 ноября 2018 года Alefniunia
Вкусные, сочные грибочки, нам понравились. Специи не добавляла, не люблю, да и нельзя мне их, правда веточку розмарина сорвала и добавила. Делала без соуса, но и так вкусно. Спасибо за рецепт!
Пользователь: 18 января 2017 года магаданочка-2014
сделала и на Новогодний стол-надо и друзей побаловать, не только себя. Понравилось всем и на следующий день очень были кстати…очень интересный рецептик-рекомендую. а маринад я потом сама доедала-с разными гарнирами: понравился розмарин(брала сухой в Магните, заливала кипяточком) в нем.
Источник: https://www.povarenok.ru/recipes/show/90821/
Пользователь: «Едим Дома» с Юлией Высоцкой, 24 янв 2018
Вот правду говорят — чем проще блюдо, тем вкуснее. Казалось бы, обычная перловка, а если потомить ее немного в духовке с грибами, то блюдо будет — пальчики оближешь.
Начнем с того, что вскипятим воду, промоем крупу Голландскую ТМ «Националь».
Запарим перловку кипятком на то время, пока будут обжариваться овощи и грибы.
Шампиньоны почистить, нарезать пластинками, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать четвертинками. Обжарить сначала лук с морковью минуты 2, добавить к ним грибы и обжаривать все вместе еще 5 минут, посолить.
С перловки слить воду, добавить ее к овощам с грибами, еще немножко посолить, перемешать и снять с огня.
Переложить все в горшочек, залить водой в пропорции 1ст. крупы на 2ст. воды. Закрыть крышкой, если нет крышки — фольгой. Поставить в разогретую духовку на 1 час томиться. Через 45 минут достать из духовки, снять пробу, понять, насколько готово наше кушанье, посмотреть, как каша впитала в себя воду, подлить немного воды при необходимости и убрать в духовку томиться до готовности.
Вот и каша наша. Подать с маринованными огурчиками. Рассыпчатая каша, вкусная и полезная.
Приятного аппетита!
Источник: https://ok.ru/edimdomaru/topic/67577529122849
Пользователь: Меню на каждый день, 5 янв 2020
Курица с грибами в духовке
Перед вами рецепт, как приготовить курицу с грибами в духовке, и он очень прост. Нужно порезать грибы и лук, сложить их вместе с курицей в форму дял запекания и отправить в духовку. Ни курицу, ни грибы не нужно предварительно никак термически обрабатывать, что еще больше упрощает процесс готовки.
Ингридиенты:
Куриные бедрышки: 2 Штуки,
Шампиньоны: 300 Грамм,
Лук репчатый: 3 Штуки,
Сливки: 150 Миллилитров,
Соль, перец: По вкусуПодготовьте все необходимые ингредиенты. Лук и грибы заранее очистите. Сливки у меня были слегка подмороженные, но я не стала их размараживать, так получилось даже лучше.
Разрежьте мелкие шампиньоны пополам, а крупные порежьте на нетолстые пластины.
Лук порежьте четверть кольцами.
На дно жаропрочной керамической формы положите 1-2 ст. ложки жира (можете заменить на сливочное или растительное масло) и выложите натертые солью и перцем куриные бедрышки.
Сверху положите измельченные шампиньоны, а на них — лук.
Накройте все слоем сливок, еще раз посолите и поперчите.
Если есть крышка, накройте форму ею, в противном случае накройте фольгой и отправляйте в духовку на 40 минут.
Готовое блюдо выложите на красивую тарелку и украсьте зеленью. Подавайте с овощными пюре или макаронами. Будет очень вкусно.
Источник: https://ok.ru/edimdomaru/topic/67577529122849