Как сделать мицелий шампиньонов в домашних условиях: пошаговая инструкция

Шампиньоны являются одними из самых популярных грибов для домашнего выращивания. Мицелий можно купить в любом специализированном магазине, но чтобы избежать лишних затрат его можно сделать и в домашних условиях самостоятельно. Для этого нужно соблюдать технологию и аккуратность в работе, тогда ваш мицелий ничем не будет уступать по качеству покупному. В статье расскажем, как это сделать.

Мицелий шампиньонов

Как выглядит мицелий шампиньонов

Мицелий шампиньонов выращивается в специальном субстрате и выглядит как пушистый белый налет, который полностью этот субстрат покрывает. В качественном мицелии хорошо различаются тонкие белые нити – часть грибницы, которая обычно скрыта под землей, она отвечает за питание и размножение.

Мицелий

Способы получения мицелия шампиньонов

Существует два основных способа получения мицелия – тканевый и споровый. Последний является более сложным и требует соблюдения особой стерильности и аккуратности, чаще всего он используется для лабораторных условий.

Споровый

Первооткрывателями спорового метода получения мицелия считаются французские ученые. Если положить зрелую шляпку на чистый лист бумаги пластинками вниз, то через какое-то время на нем можно будет заметить расходящиеся линии. Это и будут споры. Но на воздухе они быстро погибают, кроме того, большое влияние на них оказывают и патогенные микроорганизмы окружающей среды. Поэтому в лабораториях споры высеваются в стерильных условиях непосредственно в чашку Петри. После того, как из них начнет прорастать мицелий, его прививают в специализированный субстрат.

Споровый способ выращивания мицелия

Вариант получения спор шампиньона в домашних условиях

Для получения спор шампиньонов в домашних условиях нам понадобятся следующие приспособления:

  • острый нож;
  • целлофановый пакет;
  • железная крышка;
  • шприц;
  • дистиллированная вода;
  • зубочистка;
  • стопка 50 г;
  • спирт для дезинфекции.

Перед началом работы необходимо продезинфицировать стол и все приспособления, чтобы избежать попадание бактерий. Пакет обрабатывается с наружной стороны и затем выворачивается. Он будет использоваться для хранения емкости со спорами.

Следующим этапом берется шампиньон и аккуратно с помощью ножу у него удаляется ножка и срезаются загнутые края шляпки. Вся работа также проводится обработанными руками.

Шляпка кладется на крышку пластинками вниз, слегка прижимается. Затем вся конструкция упаковывается в пакет, он плотно завязывается и убирается в темное место на 2-4 дня.

По прошествии отведенного времени на крышках должен появится отпечаток спор гриба, похожий на ржаво-коричневые разводы.

С помощью шприца небольшое количество воды наливается в стопку, которая была предварительно протерта спиртом. Туда же аккуратно выкладываются споры, которые придется соскоблить зубочисткой.

Далее в шприц набирается вода со спорами, надевается иголка и закрывается колпачком. Споровая взвесь готова. Ее можно сразу помещать в субстрат для выращивания, а можно убрать в холодильник на хранение.

Вы узнали шампиньоны на видео? Да, это Королевские шампиньоны.

Тканевый

Это один из первых способов получения мицелия, который был широко распространен до открытия спорового метода.

Его суть заключается в том, что кусочек ткани гриба помещается в стерильную питательную среду. Лучше всего брать материал из середины плодового тела, так как на поверхности могут присутствовать бактерии. Такой метод является более удобным для домашнего выращивания шампиньонов, но урожайность у такой грибницы будет чуть ниже.

Подготовка места выращивания мицелия шампиньонов в домашних условиях

Самое главное требование к месту выращивания мицелия в домашних условиях – абсолютная стерильность. Обработано должно быть все от одежды до посуды и помещения. Стол, за которым будет проводиться работы, нужно покрыть стеклом и обеззаразить с помощью спирта.

Подготовка емкости для выращивания мицелия шампиньонов в домашних условиях

Емкость для выращивания мицелия должна быть жароустойчивой, чтобы ее можно было хорошо простерилизовать.

В домашних условиях используются пробирки с закручивающейся крышкой и стеклянные банки, у которых в центральной части крышки должно быть отверстие. Все они стерилизуются в автоклаве либо в скороварке, если нет других подходящих установок.

Банки для выращивания мицелия

Для промышленного производства используются большие мешки из полиэтилена, в которых на внутренней части наклеен специальный фильтрующий материал, препятствующий проникновению внутрь бактерий. Для циркуляции воздуха в мешках делаются небольшие отверстия.

Питательные среда для выращивания мицелия шампиньонов

Для приготовления питательной среды в домашних условиях лучше всего использовать агар – вещество, синтезированное из белых водорослей. Оно позволяет увидеть на поверхности посторонние микроорганизмы и легко их удалить. Как правило, для выращивания мицелия используется агар морковный, овсяный, глюкозно-картофельный или с суслом.

Агар с суслом

Технология приготовления:

  1. С 1 л пивного сусла комнатной температуры добавить 20 г агара, перемешать.
  2. Емкость поставить на медленный огонь и варить до получения однородной консистенции.
  3. Пробирки простерилизовать и заполнить агаром с помощью стерильной воронки.
  4. Закрыть ватным диском и стерилизовать 30 минут при температуре в 101 градус.

Питательная среда

Чтобы увеличить площадь питательно среды, пробирки после приготовления можно наклонить, но чтобы агар не доходил до крышки пару сантиметров.

Агар с овсянкой

Овсяный агар готовится следующим образом:

  1. 30 г овсяной муки смешивают с 15 г агара.
  2. Порошок разводится в 970 мл воды.
  3. Емкость ставится на медленный огонь, смесь варится 60 минут при регулярном помешивании.
  4. Марлю ошпарить кипятком, сложить в несколько слоев и пропустить через нее отвар.
  5. Стерильный контейнер наполнить агаром, наклонив его под небольшим углом.

Агар с морковью

Для приготовления агара с морковью необходимо подготовить морковный экстракт в количестве 400 мл. Для этого 2 части натертой моркови смешать с 5 частями воды и кипятить 30 минут, после чего процедить.

Далее смешивается морковный экстракт, 600 мл воды и 15 агара. Все это варится 30 минут при постоянном помешивании, после чего процеживается через стерильную марлю.

Высев грибницы или спор шампиньонов в питательную среду

Когда агар в пробирке застынет, можно приступать к посеву грибных спор. Для этого острым стерильным лезвием из ножки гриба вырезается небольшой кусочек. Можно использовать также пинцет или специальную стальную спицу с загнутым наконечником. Кусок полученной ткани опускается на 1 секунду в раствор перекиси водорода, чтобы прошел процесс обеззараживания. Далее он быстро помещается в пробирку, которая быстро закрывается стерильной крышкой. Чтобы избежать заражения, все действия нужно проводить над пламенем горелки.

Пробирка для мицелия

После высадки спор пробирки помещаются в теплое темное помещение на 2 недели. За это время при соблюдении правил посадки грибница заполнит собой питательную среду в пробирке. Такой субстрат будет называться маточной культурой. При постоянной температуре она может длительное время храниться и использоваться для пересаживания в новую питательную среду.

Дальнейшее размножение мицелия шампиньонов

Итак, с помощью агара и спор был получен маточный материал, который дальше используется для размножения грибницы в домашних условиях. Процедура будет заключаться в следующем:

  1. Стерильные трехлитровые банки наполняются на 2/3 субстратом, в котором делается углубление для маточной культуры.
  2. Банка закрывается плотной металлической крышкой, предварительно простерилизованной. В крышке должно быть сделано отверстие, которое плотно закрывается стерильной пробкой.
  3. Подготовленные банки помещаются в автоклав с давлением в 2 атмосферы и стерилизуются в течение 2 часов.
  4. После стерилизации их помещают в продезинфицированном помещении для остывания.
  5. Когда температура достигнет отметки в 24 градуса, можно приступать к внесению маточного материала.

На компосте

Существует множество способов приготовления компоста для шампиньонов, но классическим считается компост с конским навозом, птичьим пометом и соломой.

  1. Перед тем, как компост заложить в банки, его нужно слегка разогреть до температуры в 24 градуса.
  2. Заполнить емкость на 2/3, закрыть крышкой с отверстием, к которое вставлена пробка.
  3. Простерилизовать емкости в автоклаве, после чего добавить высев из пробирок.
  4. Плотно закрыть крышкой и убрать в темное помещение.

Мицелий на компосте

Такой мицелий не будет отличаться высокой урожайностью и длительным сроком хранения.

Как выращивать шампиньоны самостоятельно читайте на нашем сайте.

На зерне

Для зерновой грибницы чаще всего используют овес или пшеницу, но подойдет также рожь или ячмень.

Зерновой мицелий

Процедура проводится по следующим этапам:

  1. Зерно залить водой в пропорции 2:3, добавить перекись водорода (1:10) и поставить вариться на 30 минут. Готовое зерно не должно разваливаться, необходимо, чтобы оно размякло, но сохранило плотную структуру.
  2. Воду слить, в зерно добавить немного гипса и мела для регулирования уровня кислотности, выложить все на металлическую сетку и разместить ее на деревянном ящике, над которым закреплен вентилятор.
  3. Когда зерно высохнет, его перекладывают в банку, заполняя 2/3 от ее объема, проводят стерилизацию с помощью автоклава, добавляют маточную культуру и помещают в место с влажностью 60% и температурой в 24 градуса.
  4. Если во время хранения в банке появились зеленые или бурые пятна, то ее нужно простерилизовать снова 2 часа.
  5. Чтобы зерна не склеивались, и грибница нормально развивалась, банку периодически встряхивают.
  6. Готовую грибницу можно расфасовать в стерильные пакеты, так она сможет храниться до 2 месяцев при температуре от 0-2 градуса.

Зерно и картон для выращивания мицелия

На картоне

Использование картона для выращивания грибницы имеет ряд преимуществ:

  • Экономится время и трудозатраты.
  • Снижается риск воздействия патогенных микроорганизмов.
  • Картон хорошо держит влагу.
  • Гофрированная структура обеспечивает необходимую циркуляцию воздуха.
  • Материал недорогой и доступный.
  • Не нужно стерилизовать материал.

Этапы выращивания грибницы на картоне:

  1. Нарезать картон небольшими кусками, замочить в кипяченой воде комнатной температуры на полтора часа и выложить в пластиковый контейнер с отверстиями на дне.
  2. Шампиньон разделить на волокна с помощью стерильного лезвия.
  3. Отделить верхнюю часть картона, обнажив гофрированную поверхность.
  4. Обмакнув кусочки грибов в перекись, быстро разместить их на картоне и накрыть снятым слоем бумаги., слегка уплотнив для удаления лишнего воздуха.
  5. Накрыть контейнер пакетом или пленкой.
  6. Ежедневно снимать укрытие для проветривания грибницы.
  7. Чтобы картон не пересыхал, его периодически нужно увлажнять теплой водой.
  8. Емкость разместить в темном месте и держать до тех пор, пока вся поверхность картона не покроется белым пушком – разросшимся мицелием. На это может уйти до трех месяцев.

Такой мицелий можно использовать для высадки грибницы, а можно посадить его на следующий лист картона для увеличения объема материала.

А, вы знаете, что вырастить шампиньоны в теплице на своей даче не так и сложно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: