Полная инструкция выращивания шампиньонов в теплице: вид, мицелий, посев, сбор + бизнес-план

Шампиньоны считаются одними из самых неприхотливых грибов. Вырастить их можно в домашних условиях, не затратив при этом большого количества средств и ресурсов.

Выращивание шампиньонов как бизнес

Выбор вида шампиньонов для выращивания в теплице

Среди шампиньонов выделяют три основных вида: коричневый, кремовый и белый. Последний считается самым удачным выбором для домашнего выращивания, несмотря на то, что он более прихотлив в уходе. Зато его вкус намного лучше, а урожайность — гораздо выше.

Виды шампиньонов

Помещения, необходимые для выращивания шампиньонов в домашних условиях

В домашних условиях для выращивания можно выбрать любое подходящее помещение. Это может быть подвал, погреб, сарай, парник и даже застекленный балкон. Главное, чтобы выбранное место соответствовало следующим критериям:

  • Площадь должна быть не менее 3 кв.м.
  • Не должно быть сквозняков, но при этом предусматривается хорошая циркуляция воздуха.
  • Наличие возможности контролировать влажность воздуха и температуру.
  • Возможность проводить дезинфицирующую обработку без урона отделке.

Помещение для выращивания шампиньонов

Подготовка субстрата для посева

Очень важным моментом при выращивании шампиньонов является подготовка качественного субстрата.

Субстрат для выращивания шампиньонов

Можно приобрести уже готовую смесь, но вполне реально сделать ее самостоятельно из следующих компонентов:

  1. 1 часть мела, гипса или яичной скорлупы;
  2. 1/3 часть старых листьев;
  3. 1/3 часть листовой земли;
  4. 1/3 часть просеянной золы;
  5. 1/3 часть старых веток, соломы или опилок;
  6. 1/5 часть зерен пшеницы;
  7. 1/5 часть индюшачьего помета;
  8. 1/5 часть фосфатов;
  9. 1/5 часть ботвы.

Индюшачий помет можно приобрести в специализированном магазине. Если его нет в наличии, то можно заменить на любой другой помет, добавив при этом мочевину, которая содержит нужный грибам азот.

Вся органическая часть субстрата должна быть продезинфицирована, например, ошпарена кипятком или обработана слабым раствором марганца. Если этот этап проигнорировать, то с большой вероятностью в почвосмеси начнет развиваться плесень, и урожая дождаться не получится.

Выбор мицелия шампиньонов для посева в теплице

Качественный мицелий можно приобрести только у проверенного производителя, в противном случае возникает риск нарваться на подделку и остаться без урожая.
Покупной мицелий

При выборе мицелия обращайте внимания на вид грибов. Коричневые менее урожайные, но зато они легче переносят отклонения от условий выращивания. Белые максимально вкусные и нежные, но более привередливые.

Существует две разновидности мицелия для грибницы:

  • Зерновой – расфасован в пакеты, срок хранения небольшой – 6 месяце при температуре от 0 до 4 градусов.
    Зерновой мицелий
  • Компостный – расфасован в стеклянные емкости, хорошо переносит перепады температуры, но отличается меньшей урожайностью.
    Компостный мицелий

Если нет возможности приобрести готовый мицелий, то можно собрать его в естественных условиях. Для этого нужно найти места произрастания грибов в лесу, определить кусок почвы с голубоватым мицелием, аккуратно срезать его и в таком же целостном виде транспортировать до места посадки.

Можно собрать споры грибов и сделать мицелий в домашних условиях. Для этого берутся взрослые, здоровые грибы, отделяется спороносный слой от мякоти и настаивается на овсяном, морковном агаре и на сусло-агаре.

Засев мицелия шампиньонов

Посев мицелия не представляет сложности даже для новичков.

  • В приготовленные и заранее обеззараженные емкостях насыпается субстрат.
  • Проводится полив водой комнатной температуры.
  • В субстрате делаются лунки глубиной в 4 см на расстоянии в 15-20 см друг от друга.
  • В них кладется мицелий и сверху засыпается землей.

Как ухаживать за мицелием шампиньонов

В выращивании шампиньонов очень важно поддерживать нужный уровень влажности и температуры. Первый полив проводится через три дня после посадки мицелия.

  • Все время роста грибницы необходимо поддерживать температуру на уровне 23-25 градусов.
  • Во время формирования урожая температуру нужно держать на уровне 14-18 градусов.
  • Влажность в помещении должна быть высокой, для этого регулярно проводится полив субстрата.

Прорастание мицелия происходит за 7 дней. Вначале белая паутинка формируется под землей, потом ее нити начинают приближаться к поверхности. Заметить ее можно примерно через 3 недели.

В период развития грибницы нужно обеспечить доступ кислорода, потому что грибы активно его поглощают, выделяя углекислый газ.

Чтобы обогатить кислородом и почву, необходимо регулярно проводить рыхление субстрата. Делается это предельно аккуратно, чтобы не повредить грибницу.

Рост шампиньонов

Сбор урожая шампиньонов, выращенных в теплице

Через 30-40 дней после посадки мицелия температуру воздуха в помещении, где расположена грибница, опускается до 14-18 градусов. Такой стресс вынуждает грибницу выкинуть первые шляпки со спорами. Позже из такого плодового тела очень интенсивно начнут развиваться шампиньоны. При сборке урожая важно учесть, что большая часть ножки скрыта под землей, оставлять ее там после сбора не нужно, иначе начнется процесс гниения. Поэтому грибы аккуратно выкручивают из земли, стараясь не повредить грибницу.

При массовом появлении грибов на поверхности снимать нужно весь урожай, иначе грибница не будет выкидывать новые шляпки. Даже самые мелкие грибочки должны быть собраны.

Как засушить шампиньоны читайте на нашем сайте.

Выращивание шампиньонов в теплице как бизнес

Многие предприниматели делают выращивание шампиньонов выгодным бизнесом. Ниже рассмотрим окупаемость и все нюансы этого занятия.

Бизнес-план

При разработке бизнес-плана необходимо учесть следующие факторы:

  • Есть ли в наличии подходящее помещение.
  • Какое оборудование имеется, а что нужно будет докупать
  • Будут ли задействованы наемные работники.
  • Мицелий будет приобретаться или делаться самостоятельно.
  • Откуда будет почвосмесь.
  • Сколько конкурентов имеется в районе/регионе.
  • Какие каналы сбыта имеются или могут быть задействованы.

Плюсы и минусы выращивания шампиньонов как бизнеса

В выращивании шампиньонов, как и в любом другом бизнесе, есть свои плюсы и минусы. Они перечислены в таблице ниже.

Плюсы Минусы
  • Отличная урожайность при надлежащем уходе.
  • Большой спрос за счет отличных вкусовых качеств.
  • Нет особенных требований для помещения.
  • Можно собирать урожай круглый год.
  • Грибы можно консервировать, что расширяет возможности хранения и реализации.
  • Необходимо разбираться в технологии выращивания и обладать соответствующими знаниями.
  • Необходимо налаживать каналы сбыта.

Расчеты (доходы и расходы)

Произведем расчеты исходя из имеющейся площади для посадки в 200 кв.м.

На начальном этапе приобретаются следующее оборудование:

  • Стеллажи – 40 000 руб.
  • Линия для формирования блоков из субстрата. Она поможет ускорить процесс обеззараживания почвосмеси, засевание мицелия и брикетировки – 230 000 руб.
  • Автоматическая климат-система – 150 000 руб.
  • Система кондиционирования – 100 000 руб.
  • Дополнительные вентиляторы (мощность не менее 170 Вт) – 45 000 руб (3х15000 руб.)
  • Приточно-вытяжная вентиляция (мощность не менее 0,5 кВт) – 25 000 руб.
  • Оборудование для мойки, переработки, бланшировки грибов – 220 000 руб.
  • Станок для упаковки – 140 000 руб.
  • Холодильные камеры (мощность не менее 300 Вт) – 100 000 руб (5х20 000 руб.)

Общая сумма первоначальных затрат составляет 1,05 млн.руб.

  • При разработке бизнес-плана необходимо учитывать и переменные затраты. К ним относится:
  • Субстрат. Дешевле всего приобретать готовую смесь, а уже на оборудовании произвести обеззараживание и засадку мицелия. Цена 7000 за тонну, необходимо 20 тонн, общая стоимость 140 000 рублей.
  • Мицелий. На площадь в 200 кв.м. понадобится 160 кг мицелия. Цена для оптовых покупателей составляет примерно 1000 рублей, общая стоимость составит 160 000 руб.
  • Электроэнергия – около 300 000 руб.
  • Подкормка углекислым газом – 10 000 руб на год.
  • Воздуховые фильтры – 30 000 руб ( 2х15000 руб.)

Итого общая стоимость составляет 0,64 млн.руб.

К постоянным затратам необходимо отнести:

  • Оплату труда наемных рабочих. Если учесть, что обслуживанием плантации будут заниматься 4 человека с зарплатой в 50 000 руб, то фонд составит 2,4 млн.
  • Затраты на рекламную кампанию – 300 000 руб.

Общая стоимость составляет 2,7 млн. руб.

Что касается выручки, то она напрямую зависит от урожайности. С 200 кв. м. удастся собрать 24 тонны шампиньонов с учетом 6 волн плодоношения. При полной реализации урожая прибыль за 1 год составит около 4,2 млн.рублей.

Если вычесть из нее сумму переменных и постоянных затрат, то остается сумма в 0,86 млн. руб. Таким образом, окупаемость проекта наступит уже на второй год.

Как выращивать вешенки читайте на нашем сайте Мистер Дачник.

Лучшие сорта шампиньонов для выращивания в теплице

Среди шампиньонов для выращивания выделяют три основных вида:

  • Белые – имеют тонкую кожицу, цвет светлый, грибы требуют точного соблюдения условий выращивания, так как считаются достаточно капризными. Отличаются высокой урожайностью.
  • Кремовые – имеют характерный окрас, кожица чуть плотнее, урожайность средняя
  • Коричневые – растут в самых разных условиях, имеют плотную кожицу, хорошо переносят перепады температуры, но урожайность невысокая.

Именно шампиньоны лучше всего подходят для выращивания с целью получения прибыли, для них современные производители строят специализированные теплицы с печным, электрическим или газовым отоплением. После окончания сезона сбора грибов их можно использовать для выращивания овощей.

Вы знаете, что лучше вешенки или шампиньоны? Отвечаем на этот вопрос на нашем сайте.

Отзывы и советы по выращиванию шампиньонов от опытных грибников

Пользователь: BotanIQ, Московская область, 2013-07-25, 12:39

Иногда в вашей теплице или парнике остаются неиспользованные участки земли. Жалко их оставлять незасеянными, но решение всегда найдётся. Такие участки можно использовать под посадку шампиньонов.
Шампиньоны выращивание

Обычно пространства в парниках, такие как приямки или тамбуры пустуют. Вот именно там и можно выращивать шампиньоны. Они неприхотливы и любят тень, прямые солнечные лучи для них губительны. И вот именно такие тёмные места — идеальное место для их роста. Для шампиньонов требуется определённая влажность и температура. Компостный мицелий можно купить в специальных магазинах или у грибников — любителей. Чтобы правильно устроить почву, нужно изготовить компост. Для этого возьмите 100 килограмм соломы или травы, 300 литров воды, 300 грамм мочевины, 50 килограмм навоза (лучше конского), 3 килограмма гипса и 300 грамм суперфосфата. Слоями уложите солому и навоз на подстилку из толя, при этом не забывайте увлажнить каждый слой. Через каждые 4 дня перебивайте этот бурт и так делайте 4 раза. Когда будете перебивать первый раз, то добавьте другие добавки, при остальных перебивках увлажняйте бурт. После последней перебивки выдержите компост ещё 2 — 3 дня. То, что получилось, уложите в ящики или целлофановые мешки. При высаживании грибницы в парнике должна быть температура от 12 до 30 градусов тепла. Если температура будет превышена, то грибница погибнет, а при низкой температуре не будет расти. Равномерно распределите грибницу по поверхности и заделайте на глубину 5 — 7 сантиметров. Уплотните верхний слой и закройте бумагой не забывая, при этом, её постоянно смачивать. Также увлажните и пол теплицы. Когда по прошествии 2 — 3 недель мицелии начнут разрастаться в виде серебряной паутины, уменьшите температуру до 15 градусов тепла и сверху посыпьте слой из торфа и известняка. Через три недели, после того как засыпаны грядки, вы уже сможете собирать ваш первый урожай шампиньонов. Поливать их надо очень аккуратно, не переливая. Шампиньоны намного лучше переносят засуху, чем залив. После нескольких сборов грибов наступает их спад, затем он вновь активируется. Когда грибы плодоносят, поддерживайте температуру в парнике около 15 градусов тепла. Собирайте грибы, когда они полностью созрели, а именно, когда есть на внутренней поверхности плёночка. Если у вас имеется свой огород, то не выбрасывайте использованный компост. Он подойдёт как удобрение и для других культур на вашем участке. Никогда не используйте компост повторно для выращивания шампиньонов, потому что в нём могут быть возбудители различных опасных болезней.

Источник: http://pticevod.forum2x2.ru/t4031-topic?ysclid=l8vixs019g562967985

Пользователь: БОС Константин, Тверская область,

Я выращивал шампиньоны. Много заморочек (и с компостом и со всем остальным), очень привередливые… Реальную прибыль трудно получить.
А вот наша знакомая выращивала вешенку. На небольшой площади, на пластиковых мешках, можно подвесить во 3 в высоту. Главное со сбытом проблем нет. те кто продает мицелий сразу дает список покупателей, вы им сообщаете, когда сбор урожая, они прямо к вам приедут. Я со следующего года обязательно этим займусь.
И еще важный момент: отработанный субстрат (опилки пронизанные грибницей) становится кормом для свиней — халява!

Источник: https://www.forumhouse.ru/threads/45355/

Пользователь: Ivan70 » 23 апр 2014, 21:12

Шампиньоны выращивать сложно, это не вешенка, и не опята. Но можно, конечно. Хорошо, что есть капитальные строения, потому что для шампиньонов важна возможность регулировки температуры. Грибница лучше всего растет при температуре +25С, а вот в то время, когда растут плодовые тела, лучше поддерживать +15+17С, более высокая температура приведет к отклонению строения грибов от кондиционного (ножка будет сильно вытягиваться). При снижении температуры ниже нормативной, рост задерживается, грибы вырастают плотными и низкими. Второе требование к помещениям – по вентиляции. Она должна быть с возможностью хорошего воздухообмена, но без сквозняков и перепадов температуры. Шампиньоны могут расти в темноте. Коровники… это хорошо, но их нужно будет дооборудовать и разделить на отсеки. В остальном, коровники хорошо подойдут под разведение шампиньонов, если буду соблюдены те требования, которые выше указаны. И не забудьте про обеззараживание… Кстати, влажность будет большой, и нужно предусмотреть стоки для жидкости. В специальных шампиньонницах для этого полы делают бетонными. Лучше всего шампиньоны растут на конском навозе (он должен быть свежим, лучше двухнедельным), для 10-15 м2 грядки потребуется тонна навоза и солома до 5-20% от объема субстрата. Можно заменить конский навоз на овечий или свиной. Последний надо обязательно пастеризовать и обогащать. Другие виды навоза не подходят. Так что по кормовой базе – сами соображайте, получится у вас или нет. Можно также использовать куриный помет пополам с соломой, но результаты будут хуже.

Источник: https://www.agroxxi.ru/forum/viewtopic.php?f=122&t=1174&sid=a6e4d5339fe6bbb5e68eaa0f83fd47d2

Пользователь: Christina » 17 июн 2015, 13:11

Лично я никогда шампиньоны не выращивала, не считаю себя специалистом-огородником такого высокого уровня. Но мама моя говорит, что ничего ахисложного в этом нет. Самое неприятное – это готовить субстрат. В отдельном ящике смешивается 50 кг навоза (коровий или лошадиный), к нему добавляется 12-13 кг гипса, столько же кг извести, 1,5 кг мочевины. Эту кучу надо потом полить, уплотнить и накрыть пленкой, оставить на 17-20 дней «зреть». После того, как пропадет запах аммиака, можно субстрат выкладывать на постоянное место выращивание. Если в погребе – то это ящик, но мама растит на земле. Она копает траншеи, где- то 35 см. в глубину. Сама грибница продается в упаковках, как ее высаживать в подготовленное место — указанно в инструкции. Недельки через 2, когда будет заметен белый налет на месте высадки, надо еще разок немного присыпать рыхлой землей. Температура воздуха должна быть не больше 20 градусов, влажность не меньше 50% , поэтому лучше высадить в конце августа — начале сентября, тогда удастся несколько урожаев собрать. Поливать лучше из распылителя, чтоб земля не становилась плотной. В принципе, это все, что надо, чтоб замариновать себе на покушать, или немного заморозить впрок.

Источник: https://www.agroxxi.ru/forum/viewtopic.php?f=122&t=1174&sid=a6e4d5339fe6bbb5e68eaa0f83fd47d2

Пользователь: larisakulagina » 22 июн 2015, 08:07

Самое важно – это помещение. Если бизнес на шампиньонах строить, то им нужно достаточно места, 100 квадратов, не меньше. Мы в свое время все решили просто, потому как живем в частном секторе, то переделали под свои нужды старый коровник. Для шампиньонов нужна температура 12°С, хорошая вентиляция и влажность 80%. К освещению грибы не требовательны. Если дома растить грибы в таких условиях, то ремонт замучаетесь делать постоянно, только отдельно стоящее помещение!!! Основное оборудование для выращивания шампиньонов, которое нам понадобилось – это устройство для распыления тумана, оно поддерживает влажность на нужном уровне и проводит дезинфекцию. Как таковой бизнес план выращивания шампиньонов мы не составляли, а решали все задачи по мере поступления. Самый важный момент – компост. Его можно сделать и самим, но мы тогда решили не экспериментировать и купить готовый, побоялись по неопытности все испортить. Уложили его в ящики (30 см глубина), градусником измеряли температуру, по достижению 26°С добавили туда мицелий. Первого урожая ждали больше месяца. На выращивание пошло 2 месяца, в год таких циклов можно сделать 5-6. Мы остановились на небольших объемах, а так их можно довести до доходов промышленного уровня. В одном месте такое количество грибов точно не продашь, а если договориться с продавцами в разных точках и продавать малыми партиями, то легко. Правда, возникнут транспортные расходы, и они удорожают продукцию. В любом деле нужно сперва оценить рынок сбыта. Не обязательно рынок, можно рестораны, столовые и т.д. А потом уже браться за дело. Шампиньоны пользуются хорошим спросом и проблем с продажами, если количества не производственные, быть не должно.

Источник: https://www.agroxxi.ru/forum/viewtopic.php?f=122&t=1174&sid=a6e4d5339fe6bbb5e68eaa0f83fd47d2

Пользователь: artemveltser, 30 июн 2015, 18:22

Из опыта моего знакомого. Учитесь на ошибках, так сказать… Арендовал он бывший коровник, сделал его герметичным: утеплил ворота, поставил окна, утеплил… Короче сделал огромный (как для шампиньонов) цех для выращивания, осталось только упаковать в пакеты и поставить на полу во всей шампиньоннице. На всю шампиньонницу поставил один мощный вентилятор, он «затягивал» свежий воздух в помещение и обеспечивал циркуляцию… Сделал компост из коровьего навоза. Поставил бурты из навоза (под открытым небом, на бетонной площадке), перебил их три раза с интервалом три дня, «пастеризовал» так же под открытым небом, в буртах. Упаковал полученный компост в пакеты по 15-20 кг в пакеты, и выстроил в ряды в помещении. Засеял мицелий в пакеты, прокалывал воронки колышками из арматуры. Засыпал торфом через пару недель… поливал… делал «холодный шок»…собрали 200 кг!!! шампиньонов… вместо хотя бы 15 000 кг (10% от массы компоста). Ну, решил, виной всему большое помещение и коровий навоз в придачу — нигде не применяют ни того ни другого… Разбил помещение на небольшие шампиньоницы по 100-150 метров, сделал компост из жидкого куриного помета, купленного на соседней птицефабрике и из свежей пшеничной соломы… Получил урожай около 4% (от массы компоста, сейчас нормой считается хотя бы 20%). Пригласил специалиста, он обратил внимание на полив. Поливали из лейки… каплями… А он говорит, что говорит нужно пыльцой поливать!!! Но дело не только в поливе. Уровень подготовки помещения, вентиляции, рециркуляции и т. д. Причины неудачи — плохой компост и плохой полив (неправильный полив). Экспериментировали еще пару лет с переменным успехом. Пришел к таким выводам: 1. Компост нужно покупать у тех, кто умеет его делать или научиться правильно делать самим. 2. Полуподготовленные помещения не гарантируют урожай — нужно быть готовым ко всем режимам температур, влажности и вентиляции, требуемыми для выращивания шампиньонами. 3. Против болезней шампиньонов нужно бороться как положено, «недодезинфекция» тут может оказаться роковой для текущего или следующих урожаев. 4. Мицелий шампиньонов так же нужно покупать у тех, кто умеет его делать и делает его стабильно. 5. Если Вы решили делать компост самостоятельно, сделайте пастеризационную камеру или подготовьте соответствующим образом шампиньоницу для пастеризации компоста в помещении. Термокамера (пастеризационная камера) должна отвечать требованиям, которые необходимы для соблюдения пастеризации компоста. К примеру, с компостом что не так. Он, то вырыл яму, забетонировал, сделал решетчатый пол для вентиляции и рециркуляции, вентиляционную комнату сделал сбоку и поставил там улиточный вентилятор. Он обеспечивал вентиляцию и рециркуляцию. Снизу, за вентилятором поставил тэны для нагрева воздуха. Крышу сделал из пенопластовых щитов. Яма позволяет тракторам с навозораскидывателем укладывать навоз через съемную крышу. Недостатки такой камеры очевидны: вблизи стен температура может отличаться на несколько градусов от температуры в центре, что снижает качество компоста. Легкая загрузка в яму сменяется тяжелой выгрузкой. Хорошо подходит для пастеризационной камеры 20 — 40 тонный контейнер, применяемый в транспортных перевозках. Утеплив стенки контейнера, можно сделать решетчатый пол (или поставить контейнер на фундамент и «прорешетить» пол), поставить сбоку вентиляционную камеру и т. д. Еще качество сырья сыграло свою роль. Если это конский навоз, то важно чем кормят лошадей, какую подстилку используют. Синтетический компост на курином помете тоже покупается и выбирается очень придирчиво, потому что тоже важно чем кормят курей, подстилка и т. д

Источник: https://www.agroxxi.ru/forum/viewtopic.php?t=1174&start=10&ysclid=l8vixapfgi514306148

Пользователь: katya, 30 июн 2015, 18:30

Для начала не нужно арендовать большие коровники или подвалы. Достаточно небольшой зоны, где можно поэкспериментировать. Только по мере разрастания, можно подыскивать помещение больших размеров и продолжить заниматься бизнесом серьезно и осознанно. Шампиньоны весьма привередливы к своему месту своего произрастания. А потому учтите в своих коровниках следующие моменты:
влажность;
правильное поступление воздуха,
регулировка теплоснабжения,
отсутствие вредных микроорганизмов,
качественный субстрат.
Для благоприятного выращивания шампиньонов лучше всего подойдет помещение подвального типа — влажное, прохладное, даже сырое здание. Гриб не выдерживает высокой температуры, горячего воздуха, мест с отсутствием вентиляции, неблагоприятно влияет на рост грибов попадание прямых солнечных лучей. Важно, чтобы было регулярное поступление воздуха без сквозняков. Если помещение не предусмотрено для обильного вентилирования, то его надо. Сделать это реально с помощью специальных отверстий у оснований стен, а вверху стены можно провести вытяжные трубы. Так у вас будет всегда поддерживаться нужный уровень тепла, влаги и воздуха. Можно еще использовать встроенные вентиляторы мощностью от 25 кВт. Вам вряд ли удастся собрать полноценный, качественный урожай, если вы будете выращивать его в закрытых помещениях без вентиляции и недобросовестно отнесетесь к уходу и поливу грибов. Как правило, влажные, прохладные места — благоприятная зона для обитания разнообразных насекомых и микроорганизмов, которые в процессе выращивания шампиньонов могут нанести им значительный вред. Заразив один гриб, очень велик риск заразить близко растущие грибы, и ваш урожай просто исчезнет, едва появившись. Поэтому обязательно продезинфицируйте помещение перед посадкой.
Вернуться к началу

Источник: https://www.agroxxi.ru/forum/viewtopic.php?t=1174&start=10&ysclid=l8vixapfgi514306148

Пользователь: Katya2013, Калининград

Добрый день. Я тоже читала про шампиньоны и попала на сайт где предлагали приобрести что-то типа мини-огорода по выращиванию грибов шампиньонов. Для масштабного производства не подходит, но как пробный вариант купить можно. В общем я купила, мороки нет, только инструкцию соблюдать надо, тогда обещанный результат есть)
Выглядит вот так)
Выращивание шампиньонов

Как вырастить шампиньоны в доме

Так как я основное время провожу на работе, то росли они в кабинете:) Главное влажность и температурный режим выдерживать, и делать все по инструкции, тогда будет результат, как на фото

Источник: https://www.forumhouse.ru/threads/45355/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: