Что лучше, вешенки или шампиньоны: отзывы, что вкуснее и полезнее, сравнение в таблице + фото

Вешенки и шампиньоны считаются самыми распространенными в кулинарии грибами. Встретить их можно на прилавках магазинов в любое время года, вкусовые качества очень приятные, а цена вполне приемлемая.

Но мнения о том, какие все-таки грибы полезнее и вкуснее, неизменно расходится.

Кто лучше шампиньоны или вешенки

Описание шампиньонов

Шампиньоны относятся к пластинчатым грибам и входят в семейство Шампиньонных. Само название имеет французские корни и обозначает гриб, растущий на органических остатках. Действительно, местом своего обитания шампиньоны выбирают почву, сильно удобренную органикой. Иногда грибы растут на муравейниках и буреломах.

Описание шампиньонов

Шляпка гриба шаровидная, ножка коротенькая, толстая. Размеры варьируются от возраста гриба. Цвет белый или светло-бежевый, аромат приятный.

Сегодня шампиньоны выращиваются во многих странах. Где-то их производство поставлено на промышленный поток, а где-то объемы достаточно скромные. Но, в любом случае, именно производство шампиньонов занимает лидирующее место среди всех других грибов.

Выращивание шампиньонов

В Россию гриб пришел в 18 веке, но только спустя столетие удалось наладить его промышленное выращивание. Сегодня продаются специальные шампиньонницы как для бытового, так и для масштабного производства. Любой желающий при наличии субстрата и мицелия может попробовать себя в роли грибника.

Описание шампиньонов

В кулинарии шампиньоны можно использовать не только в обработанном, но и в свежем виде. Кроме того, сухой порошок зачастую становится одним из ингредиентов различных приправ.

Описание вешенок

Вешенки относятся к семейству Вешенковых. Расти они предпочитают на субстратах, состоящих из частей отмерших растений или на сухих стволах.

Каак растет вешенка легочная

Вешенки считаются хищными грибами из-за входящего в их состав нематоксина. Благодаря ему грибы практически не подвержены червивости, так как вещество вызывает паралич любого насекомого, которое посягнет на вешенку.

Описание вешенок

Шляпка у гриба по форме напоминает ухо, края тонкие. Цвет бывает разным – от серо-белого до коричневатого. Мякоть плотная. Ножка короткая, гладкая, может расширяться кверху.

Встретить вешенки можно на погибших осинах, ивах или березах, грибы плохо переносят жару, поэтому чаще всего встречаются осенью. Многие разводят их в домашних условиях.

Вешенка обыкновенная

Больше о грибах вешенках читайте в статье Грибы вешенки: 12 видов с фото и описаниями, где растут, когда собирать, калорийность, как варить.

Шампиньоны и вешенки: сходства и отличия в таблице

Шампиньоны и вешенки считаются диетическим продуктом из-за небольшого количества калорий и низкого содержания быстрых углеводов в составе. В них нет сахара и жиров, поэтому грибы без опаски могут есть люди, страдающие сахарным диабетом.

Вешенки и шампиньоны

Отличительные характеристики вешенок и шампиньонов приведены в таблице ниже.

Характеристика Шампиньоны Вешенки
Питательные свойства Содержат в составе большое количество аминокислот, витаминов, полезных жиров Витаминный состав схож с мясом, содержат минеральные соли и полезные вещества, действие которых направлено на выведение радионуклидов из организма.
Выращивание Сложнее выращиваются, чувствительны к перепадам температуры, более высокая цена. Неприхотливы, могут расти даже на улице, дешевое сырье.
Транспортировка Хорошо переносят транспортировку, не теряя форму Грибы хрупкие, могут ломаться в процессе транспортировки
Применение Могут употребляться даже в свежем виде Обязательно требуется термическая обработка

Вешенки и шампиньоны

Какие грибы вкуснее, вешенки или шампиньоны

Шампиньоны – очень ароматные грибы, они зачастую перебивают вкус других ингредиентов в блюдах. Мякоть сочная, нежная, приятная. Вешенки жестковатые, гурманы сравнивают их с куриным мясом. Аромат гораздо скромнее, поэтому многие считают, что они не такие вкусные, как шампиньоны.

Пищевая ценность и калорийность вешенок и шампиньонов

В таблице ниже приведены показатели пищевой ценности вешенок и шампиньонов на 100 г продукта.

Показатель Вешенка Шампиньон
Питательная ценность (ккал) 38 27
Жиры (г) 0,3 1,0
Белки (г) 2,5 4,3
Углеводы (г) 6,5 0,1

Мытые вешенки и шампиньоны

Польза и вред вешенок и шампиньонов

Шампиньоны и вешенки обладают рядом полезных свойств:

Шампиньоны считаются лечебными грибами, так как содержат в себе антиоксиданты, предотвращающие появление и рост новообразований. Кроме того, сок шампиньонов обладает бактерицидными свойствами, поэтому допускается применение грибов в свежем виде. Благодаря высокому содержанию белка и аминокислот состав шампиньонов приближается к составу мяса, поэтому грибы отлично подойдут приверженцам безмясной диеты.

Вешенки обладают уникальным сбалансированным составом, который помогает в борьбе с кишечными паразитами, выводит из организма тяжелые металлы и токсины. В составе много полезных витаминов, аминокислот и ферментов. Прием грибов помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, иммунитет, а также держать под контролем вес.

Недостаток у грибов один – их сложно переваривать людям с нарушениями в деятельности ЖКТ. Не стоит вводить вешенки и шампиньоны в рацион детей в возрасте до 5 лет, также не рекомендуются они пожилым людям и беременным женщинам.

Применение шампиньонов и вешенок в кулинарии

Главное кулинарное отличие шампиньонов от вешенок – возможность использовать их в блюдах в сыром виде. Вешенки всегда должны проходить термическую обработку перед употреблением!

Приготовить из шампиньонов можно что угодно. В холодном виде они используются в качестве ингредиента салата, грибы могут запекаться, жариться, вариться, мариноваться и солиться. Они отлично подходят для гриля, для наполнения пирогов, супов, приготовления соусов и даже сухих приправ.

Вкус вешенок менее выражен. Лучше всего использовать их в качестве добавки к основному блюду. Категорически запрещается есть грибы в свежем виде.

Покупные шампиньоны и вешенки

Шампиньоны и вешенки, купленные в магазине, не нужно вымачивать в воде и долго промывать. Растут эти грибы на поверхности, песка в них нет. Достаточно протереть поверхность тряпочкой либо сполоснуть под проточной водой. Имеющиеся бактерии сами погибнут во время тепловой обработки.

Чтобы продлить срок хранения вешенок и шампиньонов, их вынимают из пакета или коробки и помещают в контейнер, дно которого покрыто бумажным полотенцем. Им же грибы накрываются сверху вместо крышки.

Перед приготовлением ни вешенки, ни шампиньоны чистить не нужно. Достаточно удалить нижнюю часть ножки, если на ней присутствуют остатки грунта. В сыром виде допускается есть только шампиньоны.

Способы приготовления шампиньонов и вешенок

Шампиньоны отлично подходят для приготовления супов. Варить их можно одновременно с картофелем и морковкой, после чего добавить горсть вермишели-паутинки, подождать 1 минуту и снять с огня.

Для маринования шампиньоны разрезают на 4 части и заливают любым подходящим по рецептуре маринадом.

Вешенки не переносят длительной термической обработки. Жарить их нужно не более 15 минут, иначе мякоть станет жесткой, «резиновой» на вкус.

Опытные повары рекомендуют жарить шампиньоны и вешенки на сухой сковороде без масла и соли в течение 7-8 минут, затем добавить немного масла, специй и обжарить еще минут 5. Вкус получается потрясающий.

Целиковые грибы можно обмазать маслом и поставить запекать в горячую духовку минут на 15, потом посыпать сверху сыром и зеленью и подавать в качестве самостоятельного блюда.

Запеченные шампиньоны

Очень часто грибы становятся ингредиентами для салатов. Хорошо сочетаются они с картофелем, курицей, яйцом и морковью. Перед добавлением их отваривают или обжаривают. В некоторых случаях шампиньоны могут нарезаться сырыми.

Грибы широко используются в качестве начинок для пирогов и сэндвичей. Их либо добавляют к картошке или капусте, либо смешивают с сыром и яйцом.

Многие гурманы любят готовить грибы на мангале, лучше использовать для этого шампиньоны. Их нанизывают на шампур перпендикулярно ножке, между грибами можно поместить томат и перец. Держать на огне около 15 минут.

Противопоказания для употребления вешенок и шампиньонов

Шампиньоны, вешенки и другие грибы считаются не самой легкой пищей для переваривания. Поэтому их нельзя принимать людям с заболеваниями ЖКТ.

Не рекомендуется есть грибы и детям в возрасте до 5 лет, пожилым людям и беременным женщинам.

Если шампиньоны еще можно съесть в сыром виде, то с вешенками так делать категорически нельзя!

Вывод, что лучше, шампиньоны или вешенки

Объективная картинка такова, что шампиньоны пользуются большим спросом, чем вешенки. Действительно, их вкус более насыщенный, мякоть – сочнее, аромат более выраженный. Но оба гриба широко применяются в кулинарии, а полезные свойства вешенок ничуть не уступают шампиньонам.

Сравнение шампиньонов и вешенок любителями грибов

Пользователь: Rogne­da

Я великий любитель грибов. Люблю их собирать, а затем приготовить из них что-нибудь вкусненькое. Зимой и весной, когда нет еще грибов, перехожу на шампиньоны и готовлю из них разные блюда. Особо уважаю ризотто с грибами. Поджариваю морковку соломкой, лук полукольцами, затем кладу вымытые и нарезанные шампиньоны. Под крышкой в глубокой кастрюле тушу их, пока не пустят грибы много сока. Тотчас засыпаю промытый рисом и готовлю до готовности.

Попробовала как-то и вешенки. И знаете, очень специфичный у них вкус. На любителя. А на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/428112-chto-vkusnee-veshenka-ili-shampinony.html?ysclid=l5ju79bwul955831426

Пользователь: Дей

Шампиньоны нежнее, ароматнее, их вкус более ярко выражен. Вешенки — жёстче, в варёном виде безвкусные, но жареные с луком до золотистости очень вкусны, похожи, наверное, на лисички или сыроежки. Шампиньоны более, так сказать, универсальны, их можно готовить как угодно и добавлять в какие угодно блюда, а вешенка всё же лучше просто жареная.

Зато вешенку легче вырастить, да и стоимость её гораздо ниже, чем шампиньонов.

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/428112-chto-vkusnee-veshenka-ili-shampinony.html?ysclid=l5ju79bwul955831426

Пользователь: Ужевс­ёсказ­ано

Как говорят: «О вкусах не спорят». Любой будет прав, ответив на этот вопрос противоположно.

На мой вкус из предложенных двух сортов грибов вкуснее шампиньоны. Самое приятное, что их не обязательно подвергать тепловой обработке, можно прямо сырыми добавлять в салаты и другие блюда.

Вешенки, хотя и продаются повсеместно, все равно какая-то непонятная экзотика для.меня.

Наверное удивлю сейчас, но сыроежки жареные мне больше нравятся вышеупомянутых грибов, вместе взятых.

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/428112-chto-vkusnee-veshenka-ili-shampinony.html?ysclid=l5ju79bwul955831426

Пользователь: Танюшкина радость, Екатеринбург, 02 ноября 2010 г. 09:46

Шампиньоны, на мой вкус, совершенно не имеют вкуса и пустые, с них не наешься. А вот вешенка — это вещь! Очень вкусные и сытные. Я из просто мою, чистить их не надо, они же не в земле растут. И готовятся максимум 20 минут. Дольше не надо готовить, вкус теряется. Я люблю салат из вешенки. На всех праздниках он идет на ура. 300-400 г вешенки помыть, обжарить на сливочном масле 20 минут, остудить. Добавить 2-3 выреных яйца, стакан вареного риса, лук-репку, мелко искрошенный и обданный кипятком, или зеленый, майонез.

Источник: https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/253400/?ysclid=l5ju7m3g6h673031937

Пользователь: Homochka, Екатеринбург, 02 ноября 2010 г. 09:56

мне нравятся вешенки-грибной дух и аромат… ;) а особенно почему-то розовые лю… :P
их только нужно совсем недолочко варить или жарить, но только шляпочки, ножки грубые и я их выбрасываю… :ik:

Источник: https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/253400/?ysclid=l5ju7m3g6h673031937

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: