Вешенки – очень популярные грибы. Они обладают приятным вкусом, практически не имеют ядовитых двойников и могут добавляться в любые блюда. В статье более подробно остановимся на особенностях вешенок и их разновидностях.
Содержание
- 1 Описание вешенок (Pleurotus)
- 2 Где и на каких деревьях растут вешенки
- 3 В какое время года собирать вешенки, при какой температуре растут
- 4 Как собирать вешенки
- 5 12 видов вешенок с описаниями в таблице + когда созревают, где искать, фото
- 5.1 Вешенка коричневая (Pleurotus australis)
- 5.2 Вешенка покрытая, зачехленная (Pleurotus calyptratus)
- 5.3 Вешенка лимонная, золотая (Pleurotus citrinopileatus)
- 5.4 Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)
- 5.5 Абалоне, белый эльф (Pleurotus cystidiosus)
- 5.6 Вешенка розовая (Pleurotus djamor)
- 5.7 Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus)
- 5.8 Вешенка степная, королевская (Pleurotus eryngii)
- 5.9 Вешенка Неброденрсис (Pleurotus nebrodensis)
- 5.10 Вешенка обыкновенная, устричная (Pleurotus ostreatus)
- 5.11 Вешенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius)
- 5.12 Вешенка осенняя, поздняя (Panellus serotinus)
- 6 С какими грибами можно спутать вешенки
- 7 Польза и вред гриба вешенки
- 8 Как вырастить вешенки в домашних условиях
- 9 Пищевая ценность грибов вешенок
- 10 Какие вешенки на вкус
- 11 Как приготовить грибы вешенки
- 12 Как хранить грибы вешенки
- 13 Как заморозить грибы вешенки
- 14 Вешенки в народной медицине
- 15 Отзывы о выращивании вешенок
Описание вешенок (Pleurotus)
Вешенки (Pleurotus) относятся к пластинчатым грибам семейства Вешенковых (Pleurotaceae). Встретить их можно возле корней деревьев, на пнях, в валежниках, на поваленных стволах и буреломах.
- Окрас шляпки напрямую зависит от вида, средний диаметр составляет 5-8 см, но встречаются и большие экземпляры со шляпкой в 15 см.
- Ножки достаточно короткие, у основания гриба они сужаются. Есть виды, у которых и вовсе нет ножки.
- Мякоть светлая. Не имеет выраженного запаха и не темнеет после разрезания.
Где и на каких деревьях растут вешенки
Вешенки можно найти практически в любом европейском лесу с подходящим климатом. В тайге встречаются крайне редко.
В качестве места обитания вешенки выбирают влажные, теплые территории, селятся они на гниющей древесине, старых пнях, поваленных стволах деревьев. Предпочитают осины, березы, липы, дубы, ивы и рябины.
Приято считать, что вешенки, собранные с тополя, являются аллергеном для людей с реакцией на тополиный пух.
В какое время года собирать вешенки, при какой температуре растут
У вешенок есть несколько разновидностей, у которых плодоношение приходится на разные временные периоды.
- Зимние. Были выведены для прохладных регионов, способны давать урожай даже при температуре в 4 градуса. Шляпки таких грибов имеют серый или синий цвет.
- Летние. Родом из Флориды, поэтому любят тепло. Плодоносят при температуре от 15 до 25 градусов, очень хрупкие и нежные по структуре.
- Всесезонные. Получены путем совершенствования легочной вешенки, грибы активно растут практически во всех плюсовых регионах, но оптимальной считается температура от 6 до 28 градусов. Оттенки грибов преимущественно серые.
Как собирать вешенки
Вешенки растут большими группами, собирают их при помощи ножа. При этом срезается вся компания, мелкие экземпляры все равно не смогут дальше развиваться без взрослых особей.
Желательно выбирать для сбора молодые грибы, чья шляпка не превышает 10 см. В противном случае ножки можно сразу выкидывать, их структура будет жёсткой и волокнистой.
12 видов вешенок с описаниями в таблице + когда созревают, где искать, фото
Вешенки имеют огромное количество разновидностей, в таблице ниже перечислены самые распространенные из них.
Вешенка коричневая (Pleurotus australis)
Вид | Описание | Особенности | Когда созревает | Где искать |
Вешенка коричневая (Pleurotus australis) | Шляпка выпуклая, серо-коричневого цвета, диаметром до 15 см. Ножка отсутствует. | Условно-съедобная разновидность, в пищу не употребляется из-за резиновой текстуры и отсутствия вкуса. | Май-октябрь. | Растет на мертвой лиственной древесине. |
Фото-галерея вешенки коричневой
Вешенка покрытая, зачехленная (Pleurotus calyptratus)
Вид | Описание | Особенности | Когда созревает | Где искать |
Вешенка покрытая, зачехленная (Pleurotus calyptratus) | Шляпка гладкая, шаровидной формы, серо-коричневого цвета. Ножка отсутствует. Мякоть резиновая, безвкусная. | Условно-съедобный гриб. Растет поодиночке. | Апрель-июнь. | Растет на сухих осинах в смешанных лесах Центральной и Северной Европы. |
Фото-галерея вешенки покрытой, зачехленная
Вешенка лимонная, золотая (Pleurotus citrinopileatus)
Вид | Описание | Особенности | Когда созревает | Где искать |
Вешенка лимонная, золотая (Pleurotus citrinopileatus) | Шляпка ярко-желтого цвета, воронкообразная, диаметром до 5 см. Ножка тонкая, ее поверхность испещрена морщинами и волокнами. | Широко используется в промышленных масштабах. Хорошо переносит заморозки. | Июль-октябрь. | Приморский край, Дальний Восток. Растет на живых и сухих ильмах и березах. |
Фото-галерея вешенки лимонной
Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)
Вид | Описание | Особенности | Когда созревает | Где искать |
Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae) | Шляпка воронкообразной формы, изначально белая, затем – светло-коричневая. Диаметр составляет 3-12 см. Ножка боковая. | Название получила из-за сходства с рожком пастуха. Отличается обильной урожайностью. | Конец мая-август. | Предпочитают труднодоступные места, растет на валежниках и буреломах. |
Фото-галерея вешенки рожковидной
Абалоне, белый эльф (Pleurotus cystidiosus)
Вид | Описание | Особенности | Когда созревает | Где искать |
Вешенка Абалоне, или Белый эльф (Pleurotus cystidiosus) | Шляпка цвета слоновой кости, ножка достаточно длинная. | Культивируется в Тайланде, Тайване. Теплолюбива. | Июль-октябрь. | Растет в Турции на пнях или больных деревьях. |
Фото-галерея вешенки абалоне
Вешенка розовая (Pleurotus djamor)
Вид | Описание | Особенности | Когда созревает | Где искать |
Вешенка розовая (Pleurotus djamor) | Диаметр шляпки составляет 3-5 см, края волнистые, цвет розовый, по мере взросления гриба он бледнеет. Мякоть мясистая, нежная, со сливочным привкусом. Ножка практически отсутствует. | Вкусный гриб с нежной мякотью, культивирован для выращивания в домашних условиях. | Июль-сентябрь. | Растет в странах с тропическим и субтропическим климатом, предпочитает высокие температуры, поэтому в России чаще всего выращивается только искусственно. |
Фото-галерея вешенки розовой
Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus)
Вид | Описание | Особенности | Когда созревает | Где искать |
Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) | Шляпка гриба белая, выпуклая, но с возрастом она слегка темнеет и меняет форму, края остаются подвернутыми. При разрезании мякоть не меняет цвет. Ножка короткая. | Растет очень плотно, создавая большие группы. Единственная разновидность среди вешенок с пленчатым покрывалом. | Июль-сентябрь. | Предпочитает мертвую дубовую древесину, иногда селится на вязах и других лиственных породах. |
Фото-галерея вешенки дубовой
Вешенка степная, королевская (Pleurotus eryngii)
Вид | Описание | Особенности | Когда созревает | Где искать |
Вешенка степная (Pleurotus eryngii) | Мясистый гриб со шляпкой диаметром 4,5-13 см. В процессе роста цвет меняется с красноватого на бледно-охристый. Поверхность чешуйчатая, хотя внешне смотрится гладкой. Ножка высотой до 5 см, у основания более толстая. | Другое название гриба – королевская вешенка, оно получено из-за внушительных размеров гриба. | Весна. | Растет в степях на подгнивших остатках деревьев. |
Фото-галерея вешенки степной
Вешенка Неброденрсис (Pleurotus nebrodensis)
Вид | Описание | Особенности | Когда созревает | Где искать |
Вешенка Неброденрсис (Pleurotus nebrodensis) | Крупная шляпка диаметром до 14.5 см кремового цвета. Ножка без кольца, длиной до 7 см. | Очень редкий гриб, имеет сицилийское происхождение. | Май-октябрь. | Горные леса Сицилии. |
Фото-галерея вешенки неброденрсис
Вешенка обыкновенная, устричная (Pleurotus ostreatus)
Вид | Описание | Особенности | Когда созревает | Где искать |
Вешенка обыкновенная, устричная (Pleurotus ostreatus) | Самый распространенный вид. Шляпка диаметром от 5 до 15 см, цвет от светло-до темно-серого, форма воронкообразная, края подвернутые. Ножка длиной до 3 см, искривленная. | Отлично переносит заморозки, обладает высокой урожайностью. | Сентябрь-октябрь. | Мертвая древесина лиственных пород. |
Фото-галерея вешенки обыкновенной
Вешенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius)
Вид | Описание | Особенности | Когда созревает | Где искать |
Вешенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius) | Шляпка светлая, веерообразной формы, с возрастом становится желтоватой, диаметр около 6 см. Ножка чаще всего боковая. Длиной до 4 см. С возрастом становиться жестковатой. | Имеет другие названия – буковая, беловатая или весенняя. | Май-октябрь. | Широколиственные леса, предпочитает дуб, бук, осину, березу, липу. В редких случаях может встречаться в хвойных лесах. |
Фото-галерея вешенки легочной
Вешенка осенняя, поздняя (Panellus serotinus)
Вид | Описание | Особенности | Когда созревает | Где искать |
Вешенка осенняя, поздняя (Panellus serotinus) | Шляпка диаметром до 5 см, лопастевидная. Окрас зеленоватый с коричневым или серым оттенком. Ножка длиной до 3 см. Мякоть жестковатая. | Практически не собирается на еду из-за «резиновой» мякоти. Растет многочисленными группами. | Сентябрь – ноябрь (до заморозков). | Смешанные и лиственные леса, отдает предпочтение ольхе, дубу, вязу, березе. |
Фото-галерея вешенки осенней
С какими грибами можно спутать вешенки
У вешенок нет ядовитых двойников, поэтому собирать гриб можно без опаски. Единственное, с чем можно столкнуться – гриб будет жестким, волокнистым, поэтому приготовленные блюда будут просто невкусными, но не токсичными.
Есть у грибов безопасные двойники с неприятным вкусом, например, пилолистник волчий. Его шляпка имеет желто-красный оттенок, а ножки так плотно срастаются, что компания грибов больше напоминает черепицу на крыше, чем группу шляпчатых. Аромат у пилолистника неприятный, поэтому распознать неприятеля можно будет практически сразу после находки.
Польза и вред гриба вешенки
Вешенка считается полезным грибом. В ее составе содержатся витамины группы В, С, РР, многочисленные микро- и макроэлементы (медь, калий, цинк, железо и др.) Кроме того, в отличии от многих других грибов, вешенки не впитывают в себя токсины из земли.
В народной медицине испокон веков вешенки использовались для приготовления снадобий от сердечно-сосудистых заболеваний, анемии. Употребление гриба способствует укреплению иммунитета и костной ткани. Из организма выводятся токсины и радиоактивные элементы, поэтому вешенки могут использоваться в комплексе противоопухолевой терапии.
Для людей, поддерживающих стройность, гриб также будет полезен своим минимальным калоражем и небольшим содержанием углеводов и жиров.
Среди противопоказаний у вешенок выделяются следующие моменты:
- Не рекомендуется гриб людям с болезнями печени и желчного
- Детям до 5 лет и пожилым людям не желательно употреблять в пищу вешенки
- Ограничить потребление следует беременным и кормящим женщинам
- Соленые грибы не рекомендованы лицам со слабыми почками.
Что полезнее, вкуснее вешенки или шампиньоны читайте в статье Что лучше, вешенки или шампиньоны: отзывы, что вкуснее и полезнее, сравнение в таблице + фото.
Как вырастить вешенки в домашних условиях
Вешенки достаточно легко можно вырастить в домашних условиях. Из 1 кг мицелия удастся получить до 4 кг урожая.
Для выращивания подойдет как помещение, так и улица без низких температур.
Мицелий лучше приобретать у проверенных поставщиков. Он должен быть белым. Допускается наличие красноватых вкраплений, но не зеленоватых или черных.
С момента покупки до посадки мицелий должен храниться при температуре в +3…+4 градуса.
Какие виды вешенок подходят для выращивания в домашних условиях
Для домашнего выращивания подходят 9 разновидностей вешенок:
- Устричная, обыкновенная (Pleurotus ostreatus). Самый распространенный сорт для домашнего выращивания, неприхотлива в уходе. При правильном подходе к выращиванию урожай будет давать круглый год. Мякоть ароматная, шляпка коричневого, лилового оттенка, может быть окрас серовато-желтый или бурый.
- Рожковидная (Pleurotus cornucopiae). Отличается конусовидной шляпкой. Расти предпочитает на вязовых пнях. Окрас может быть песочным или темно-коричневым.
- Розовая (Pleurotus djamor). Гриб растет очень быстро, первый урожай появляется спустя 10 дней после подсева мицелия. Шляпка отличается розоватым цветом и волнистым краем. Любит высокие температуры, от 16 до 30 градусов.
- Лимонная (Pleurotus citrinopileatus). Другое название гриба – ильмовик. Шляпка имеет форму конуса и ярко-желтый окрас. В выращивании сорт очень неприхотлив, растет очень кучно, ножки удлиненные, шляпка диаметром от 5 до 10 см.
- Степная (Pleurotus eryngii). Считается самым вкусным сортом, поэтому другое название гриба – Королевская вешенка. Форма шляпки меняется в процессе роста с выпуклой сначала на плоскую, а затем на вогнутую. Мякоть приятная на вкус, плотная, мясистая. Окрас сероватый. Опытные грибники выращивают степную вешенку в бидонах или банках.
- Абалоне, белый эльф (Pleurotus cystidiosus). Сорт считается диетическим. Мякоть нежная. Ножка удлиненная, шляпка имеет волнистые края, на поверхности есть чешуйки. Растет в субстратных блоках и на пнях.
- Поздняя (Panellus serotinus). Шляпка неравномерной формы, серого, бурого или коричневого цвета. Диаметр может достигать 25 см. Хорошо растет как на субстратах, так и на пнях осины, тополя и дуба.
- Легочная (Pleurotus pulmonarius). Форма шляпки языковидная, белого или коричневатого цвета. Урожай можно собирать с весны и до первых заморозков. Для еды подходят только молодые экземпляры, так как с возрастом мякоть становится жёсткой и волокнистой.
- Флоридская (Pleurotus ostreatus Florida). Это разновидность устричной вешенки, но более крупные. Гриб со шляпкой диаметром от 10 до 20 см. Цвет бежеватый или светло-серый, форма воронковидная. При выращивании такой вешенки требуются высокие температуры.
Способы выращивания вешенок
Существует два способа выращивания вешенок в домашних условиях:
- Экстенсивный. Достаточно простой и малозатратный способ. На участке определяется самое подходящее для грибов место: оно должно находиться в тени и хорошо проветриваться со всех сторон. Туда вкапывается пенек березы, ивы, осины, липы или тополя. На поверхности делается несколько достаточно глубоких надрезов, куда аккуратно распределяется мицелий, сверху разрезы укрываются мхом или корой. Пенек поливают теплой водой и накрывают пленкой. Если погода стоит жаркая, то каждый день придется поливать будущую грибницу. При правильном уходе первый урожай можно будет собрать через 1,5 месяца.
- Интенсивный. Более затратный, но продуктивный способ выращивания вешенок. Для него потребуется основа – субстрат из лиственных опилок, пшеничной соломы и кукурузных остатков. Он обеззараживается путем вываривания в воде, прессуется под гнетом и смешивается с мицелием (30 г на 1 кг субстрата). Для выращивания используются мешки, куда складывается подготовленная смесь. На них в шахматном порядке с интервалом в 15 см делаются надрезы длиной до 2 см, после чего мешки ставятся на картон или подвешиваются в полностью продезинфицированном помещении. Со всех сторон к ним должен поступать воздух и свет (во время плодоношения). В инкубационный период придется ежедневно обрабатывать комнату дезинфицирующими составами, чтобы споры не погибли. Первый урожай собирают через 1,5 месяца. Вторая волна идет через 3 недели, и так 4 раза подряд.
Температура и другие факторы при росте вешенок
При выращивании вешенок важно учитывать следующие факторы:
- Грибница формируется только в темное, поэтому помещение должно быть без окон. Досвечивание понадобится лишь на этапе формирования плодовых тел.
- Температура в помещении не должна быть выше +25 градусов, для ее понижения категорически нельзя использовать проветривание, только вентиляторы.
- Влажность воздуха должна держаться на уровне 70-80%, для этого устанавливаются увлажнители воздуха и ежедневно проводятся опрыскивание стен и полов. После появления первых грибов их тоже нужно опрыскивать.
- В период плодоношения температура воздуха должна опуститься до +15 градусов, а влажность, наоборот, повыситься до 90-95%.
Зачем выращивать вешенки
Выращивание вешенок – занятие сравнительно простое, не требующее больших затрат. Грибы можно употреблять в пищу, они обладают мягким, приятным вкусом.
В косметологии вешенки могут выступать в качестве одного из ингредиентов масок или сывороток, они оказывают регенерирующее и увлажняющее действие.
Широко применяются грибы и в народной медицине для приготовления вытяжек, которые оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие.
Больше о вырашивании вешенок читайте в статье Как вырастить вешенки в домашних условиях и на даче: пошаговая инструкция + бизнес-план.
Пищевая ценность грибов вешенок
Практически все вешенки считаются съедобными, но из-за волокнистой структуры большая часть видов в пищу не употребляется. По калорийности они достаточно легкие, всего 34 ккал в 100 г продукта.
100 г свежих грибов содержат в себе:
- 88,8 г воды;
- 2,3 г пищевых волокон;
- 4,17 г углеводов;
- 3,31 г белка;
- 0,41 г жиров.
Какие вешенки на вкус
На вкус вешенки достаточно приятные, чуть сладковатые. Мякоть плотная, немного «резиновая». Некоторые гурманы проводят вкусовую параллель с опятами.
Как приготовить грибы вешенки
Вешенки широко применяются в кулинарии. Их можно варить, запекать, готовить на гриле, жарить, мариновать и солить. Они могут использоваться в качестве самостоятельного блюда, а могут выступать дополнительным ингредиентом. Главное условие – длительность термической обработки не должна превышать 10 минут, иначе полезные свойства утратятся.
Как варить грибы вешенки
Вешенки варятся очень быстро, не более 10 минут после закипания воды для приготовления супа или салата, хотя многие хозяйки предпочитают класть в супы уже поджаренные вешенки.
Перед заморозкой можно также отварить вешенки в течение 3-5 минут.
Некоторые рецепты для маринования требуют заранее отварить вешенки, делается это не дольше 7 минут.
Во время приготовления вешенки выделяют жидкость. Поэтому не нужно кастрюлю наполнять под завязку водой. На 1 л воды уходит 1 ч.л соли, при этом жидкость должна постоянно бурлить. На поверхности образуется пена, ее в процессе готовки снимают.
Как жарить грибы вешенки
Перед жаркой вешенки нужно хорошенько промыть, после чего разложить на полотенце и дать просохнуть. Лишняя влага при жарке ни к чему. Далее грибы нарезаются, если экземпляры крупные. Если же грибочки молодые, то можно оставить их в целом виде, даже не удаляя ножку.
В сковороде растапливается небольшое количество сливочного масла, туда выкладываются вешенки и жарятся на сильном огне при постоянном помешивании около 5 минут.
При желании можно добавить к ним лука или чеснока, а после готовности посыпать зеленью.
Как хранить грибы вешенки
Вешенки не могут долго храниться, не стоит употреблять в пищу экземпляры старше 3 суток. Хранят свежие грибы в холодильнике, но лучше готовить их сразу после сбора или покупки. Чтобы продлить годность вешенок, их можно засолить, замариновать или заморозить в контейнерах, а также засушить.
Как заморозить грибы вешенки
Перед заморозкой вешенки нужно промыть и просушить. Далее берется большой контейнер, куда грибы складываются в одном направлении. Желательно, чтобы они не касались друг друга шляпками. Емкость с грибами отправляется на сутки в холодильник. После этого грибы должны полностью замерзнуть, затем их можно достать и порционно разложить по отдельным пакетам для удобства. Храниться в таком виде вешенки смогут 3-4 месяца.
Важно! Вешенки нельзя разморозить и заморозить повторно! Вместо грибов вы получите подпорченную безвкусную массу.
Вешенки в народной медицине
Вешенки широко используются не только в кулинарии, но и в народной медицине. Приведем несколько рецептов:
Для успокоения нервной системы. 50 г сухих измельченных вешенок заливаются бутылкой кагора и на 7 дней ставятся в прохладное место. Принимают средство перед сном по 30 мл.
От атеросклероза и тромбофлебита. Свежие вешенки промыть, ошпарить кипятком и мелко нарезать до пастообразной консистенции. Принимать 2 недели по 1 ст. л 3 раза в день, курс повторить через 2 месяца.
Против гипертонии. ¼ стакана измельченных вешенок заливают 250 мл спирта или водки, настаивают 2 недели в темном прохладном месте. Принимают курсом по 14 дней по 1 ч. л перед едой 3 раза в день.
Отзывы о выращивании вешенок
Пользователь: fragola, Россия, 27.01.2020
Здравствуйте, друзья!
Лет пять назад муж принес непонятный тюк в полиэтилене и сообщил, что это … грибы.
Я грибник со стажем, так что сразу начала задавать вопросы. Все оказалось очень просто. Это вешенка, а вернее — субстрат и мицелий, из которого вырастет «урожай».Через дырочки в полиэтилене вскоре стали появляться грибочки-малыши.
Периодически грибы срезались и употреблялись в еду. Но так как весь тюк был в дырочках, то грибы появлялись с разных сторон и иногда надо было его повернуть, чтобы грибам было удобно расти.
В зависимости от погодных условий, наши грибы растут то в гараже (он у нас практически открыт) или в саду около деревьев. Главное, что чтобы субстрат был влажным, поливать по мере необходимости. Периодически я о вешенках забываю… Хорошо, что других грибников-конкурентов нет )))
Вот и теперь так случилось — на фото держу грибы на ладони.
Пару месяцев мы с урожаем. Таким образом мы выращиваем для себя грибы зимой. Если нет желания готовить их сразу, то можно и заморозить.
Первый раз такая упаковка была куплена совершенно случайно лет пять назад. У мужа теперь появилось хобби!
Грибы вырастают чистенькие — ополоснул и начинай готовить. Рецептов множество.
В Италии из вешенок, например, готовят соусы к пасте (вешенки, томат, фарш).Или вот такой вариант: слегка отваривают и обжаривают в кукурузной или манной муке до хрустящей корочки.
Хорошего урожая и приятного аппетита!
Спасибо за внимание к отзыву!
Источник: https://otzovik.com/review_9383561.html
Пользователь: FNV07, Россия, Будённовск
Мы с мужем занимаемся выращиванием грибов вешенки уже очень давно. По началу высаживали для своего употребления, а потом стали выращивать и на продажу. Все почему-то думают, это это легко и просто. может быть, если у вас все механизировано. Но когда ты этим занимаешься в домашних условиях, то это не так уж и просто, труд очень тяжелый и не всегда окупаемый. Не все наверное знают, что существует огромный выбор сортов вешенки. Мы испробовали разные и остановились на одном. Сорт называется «Китай». и это название, а не потому-что он произведен в Китае, как многие так думают. Грибы этого сорта имеют ярко выраженный вкус и в хранении он лучше чем другие сорта. Подходит для жарки, мариновки и любых других видов приготовления. Если соблюдать все условия выращивания, то ваша грибница порадует вас уже на 25 день своим урожаем. Кстати случаев отравления вешенкой еще зафиксировано не было. Так что ешьте их на здоровье.
Выращивать грибы можно разными способами. На лузге семечки, опилках, соломе и на пеньках. Но учтите, что не все древесные породы подходят для этого. На пеньках и период вегетации дольше (весной засеяли, осенью только получите урожай), так как мицелию грибов нужно время для заражения грибницы спорами. Ну и конечно же обильный полив, тепло и освещение.
Источник: https://otzovik.com/review_13061580.html