Как вырастить вешенки в домашних условиях и на даче: пошаговая инструкция + бизнес-план

Вешенки – вкусные и полезные грибы, которые сравнительно легко и бюджетно можно вырастить в домашних условиях. Многие грибники превращают этот процесс в доходный бизнес. В этой статье мы расскажем, как вырастить вешенки у себя дома или на даче, а также поговорим о том, как превратить этот процесс в бизнес.

Выращивание вешенок бизнес

Какие условия нужны для роста вешенок

Параметр Условия при росте Условия при наличии грибов
Температура °C +18…+24 °C +10…+12 °C
Влажность 70% 90%
Субстрат Субстрат должен быть продезинфицированный, теплый и влажный. Субстрат нужно регулярно опрыскивать и осматривать на наличие плесени.
Вентиляция Проветривание не требуется. Регулярное проветривание.
Освещение Полная темнота. Досвечивание рассеянным светом в течение 8-10 часов.

Правила выбора мицелия вешенки

От качественного мицелия напрямую зависит успех процесса выращивания вешенок. Приобретать его лучше у проверенных продавцов, так как только в промышленных условиях можно достичь абсолютной стерильности продукта.

К показателям качественного мицелия относятся:

  • Стерильность – продукт должен находиться в герметичном пакете, оснащенном специальными биофильтрами.
  • Количество пересевов – не должен использоваться посевной материал других производителей.
  • Сорт или штамм – должен быть распространенным и хорошо известным, пригодным для домашнего выращивания.

Мицелий вешенок

Как вырастить мицелий вешенки своими руками в домашних условиях

Проще всего приобрести готовый мицелий в специализированном магазине, но если есть время и желание, его можно изготовить самому.

Мицелий выращивание

Преимущество самостоятельно выращенного мицелия

У домашнего выращивания мицелия есть ряд преимуществ:

  • Дешевизна метода.
  • Возможность регулировать объемы производства.
  • Полный контроль качества продукта.
  • Использование картона

Мицелий легко можно вырастить с помощью самого обычного картона. Он должен быть бесцветным, без рисунков и красящих пигментов. При использовании картона можно не бояться развития бактерий, а затраты будут минимальными.

Мицелий на картоне

Этапы приготовления следующие:

  1. Лист картона измельчается и заливается кипятком на 60 минут.
  2. Ножка и шляпка вишенки аккуратно делится на волокна с помощью обеззараженного острого ножа.
  3. Картон отжимается и смешивается с посевным субстратом.
  4. Берется отрезанная часть пластиковой бутылки с отверстием на дне. Обеззараживается.
  5. В емкость помещается полученная смесь, после чего ее укрывают пищевой пленкой и убирают в теплое место, недоступное для прямых солнечных лучей.
  6. Ежедневно необходимо поливать будущий мицелий с помощью пульверизатора и проветривать тепличку по 5-10 минут.
  7. Спустя несколько месяцев при правильном уходе картон покроется белым пушистым налетом.

Зерновой мицелий

Для приготовления зернового мицелия понадобятся:

  • спелые вешенки;
  • банки по 500 мл;
  • пшеничные, ржаные или пшенные зерна.

Процедура приготовления следующая:

  • Зерно заливают водой и оставляют на ночь.
  • Утром его промывают и кипятят на протяжении 15 минут.
  • Готовое зерно просушивают в дуршлаге.
  • В банку кладется зерно, затем туда же добавляется 1 ст.л гипса и мела.
  • Сверху банки накрываются крышкой и ставятся стерилизоваться на 4 часа.
  • После того, как банки остыли, зерно перекладывают в пакет слоем в 5 см, туда кладётся мелко нарезанная вешенка, и снова сверху выкладывается такой же слой зерна.
  • Когда пакет наполнится, его нужно завязать, положить в еще один пакет и сделать небольшой надрез. Его нужно закрыть ватным диском, приклеенным на скотч, а пакет убрать в теплое, но плохо освещенное место.
  • Уже через три дня будет заметно движение, а к концу второй недели мицелий будет полностью готов.

Зерновой мицелий

Мицелий на палочках

Выращивание мицелия на палочках – один из самых простых способов получить качественный мицелий.

  1. В саду нарезаются палочки длиной до 20 см. Лучше всего взять тополь, березу, осину.
  2. Палочки необходимо проварить в течение 30 минут. Затем слить воду и остудить под бактерицидной лампой.
  3. Далее вешенка разрезается пополам, простерилизованным пинцетом от ножки аккуратно отделяются волокна со спорами.
  4. Палочки кладутся в пакеты (удобнее всего использовать зип-пакет), к ним добавляются части грибов, все это тщательно закрывается и убирается с теплое темное место.
  5. При необходимости пакет можно раскрыть и немного опрыснуть посадку, если палочки засыхают.
  6. Через месяц на палочках сформируется мицелий.

Субстрат для вешенок

Проще всего приобрести готовый субстрат для вешенок. Но если такой возможности нет, то вполне реально подготовить его самостоятельно:

  • Пшеничная и ячменная солома, лузга подсолнечника, шелуха гречихи измельчаются, чтобы величина частиц не превышала 10 см.
  • Проварить субстрат в течение 2 часов для уничтожения патогенных организмов.
  • Просушить до влажности в 70%.
  • Перед посадкой добавить свежие дрожжи из расчета 35 г на 10 кг субстрата.

Субстрат для выращивания вешенок

Способы выращивания вешенок в домашних условиях

Существует несколько способов выращивания вешенок в домашних условиях: в теплицах, на грядках, в подвалах и некоторые другие. Обо всех мы расскажем ниже.

Экстенсивный и интенсивный способы выращивания вешенок

Выращивание вешенок осуществляется двумя основными способами:

  • Экстенсивный. Предполагает использование естественного материала, например, древесных пней. Подходит для сезонного культивирования, урожайность не очень большая, но грибы растут каждый сезон.

Экстенсивный способ выращивания

  • Интенсивный. Более затратный в материальном плане, но и урожайность гораздо выше. Предполагает выращивание грибов на специальных субстратах в погребе, подвале или в оборудованной теплице. Может использоваться небольшая площадь помещения.

Интенсивный способ

Как вырастить вешенки на пнях

  1. В качестве пня будут выступать части лиственных деревьев: берез, буков, черемухи, липы, ольхи, лещины, ивы и т.д. Можно взять несколько разных пород, если позволяет масштаб участка. Разница будет в том, что на мягкой древесине вешенки выйдут раньше, но по количеству их будет меньше. На жесткой древесине картина противоположная – грибов много, но появляются они позже.
  2. Лучше брать большие свежеспиленные пни диаметром не менее 30 см и высотой до 40 см.
  3. После того, как минует угроза возвратных заморозков, можно приступать к посадке.
  4. Пни располагаются на расстоянии в 30 см друг от друга. Место для них выбирается самое влажное и затененное на участке.
  5. Готовится траншея глубиной до 25 см, которую нужно наполнить опилками и соломой. Туда ставятся пни и присыпаются слоем почвы до 15 см.
  6. Сверху траншея накрывается полиэтиленом, регулярно его надо приподнимать и увлажнять грунт.
  7. Для ускорения процесса образования мицелия можно сделать на пеньках пропилы и вставить в них зараженные спорами палочки, затем прикрыть эти места опилками и сверху положить спил дерева высотой не более 3 см. В обычном случае в пропилы просто добавляется мицелий.
  8. Примерно через 45 дней на местах засевания мицелия должен появится белый налет, свидетельствующий о нормальном ходе процесса формирования грибницы.
  9. Осенью пленку можно снять, в сентябре при правильной подготовке уже можно собрать первый урожай.

Выращивание вешенок на пнях

Правила выращивания вешенок в теплице

Вешенки отлично растут в теплице, они хорошо уживаются даже с огурцами. Но чаще всего теплицу используют для зимнего выращивания вешенок.

Осенью идет заготовка пеньков, которые потом врываются в землю и слегка присыпаются опилками.

Поверхность древесины просверливается, в расположенные в шахматном порядке отверстия выкладывается мицелий или споровые палочки.

Посадки накрываются пленкой.

Температура внутри должна быть в пределах +13…+16 градусов, но для быстрого роста грибов ее нужно опустить на пару дней до 2 градусов, после чего снова вернуть к привычным показателям. Урожай можно получить уже через 2-3 месяца, после чего все приспособления можно вынести из теплицы, уступив место овощам.

Как вырастить вешенки в подвале

В подвале вешенки выращивают в мешках, которые свисают с потолка или стоят на стеллажах. Для получения урожая необходимо выполнить ряд важных условий:

  • Обеззаразить помещение медным купоросом и известью.
  • Обеспечить влажность на уровне 70% с помощью увлажнителя или опрыскивания.
  • Дополнить освещение.
  • Обеспечить хорошую вентиляцию.
  • Поддерживать температуру в диапазоне от +20 до +30 градусов.

Подвал для выращивание вешенок

Как вырастить вешенки в мешках

Покупные мешки обязательно нужно обеззаразить однопроцентным раствором хлора, потому что грибница очень чувствительна ко всем патогенам. Комнату, где они будут расти, также нужно тщательно обеззаразить.

Работу по заселению мицелия важно проводить в защитной маске и перчатках.

В готовый субстрат добавляют мицелий и тщательно перемешивают. При этом не нужно пугаться, цвет мицелия уже не белый – это нормально.

Для мешка шириной в 35 см уйдет около 300 г мицелия. На каждый литр мешка уходит не более 500 г субстрата. Затем они завязываются и подвешиваются. Можно расставить мешки по стеллажам, лишь бы они крепко держались на своем месте.

Далее в шахматном порядке в мешках делаются отверстия, через которые зрелые вешенки будут выходить наружу.

Вешенки в мешках

Выращивание вешенок на грядке

Для выращивания вешенок на участке необходимо соорудить грядку глубиной в 20 см и длиной до 1 метра. Сверху мастерится опалубка размером 30х100х20, которая уйдет после посадки мицелия. Она заполняется специальным субстратом:

  1. Солома заливается теплой водой и бродит три недели для уничтожения патогенных организмов.
  2. В готовую солому добавляют 3% от общего количества мела и не более 1% мочевины.
  3. Цель опалубки – создать прессованные блоки, в которые будет сажаться мицелий. Солома раскладывается в отверстия опалубки, потом деревянная форма убирается, оставшееся пространство засыпается почвой.
  4. Мицелий сажают на глубину в 4 см. Сверху конструкция накрывается пленкой и досками, но в конце сентября грядку нужно закрыть навесом, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи.
  5. Регулярно нужно проводить полив, тогда первый урожай удастся собрать уже в начале октября.

Грядка для выращивании вешенок

Уход за вешенками

Уход за вешенками не составит большого труда даже для новичка.

На пнях

Уход за вешенками, которые растут на даче на пнях, ничем не примечателен. Главным условием хорошего роста грибов является регулярный полив грунта возле пня до момента окончания плодоношения.

Грибы не переносят жары, при излишне нагретом воздухе грибница вымирает.

На зимнее время пни можно накрыть лапником, если температура опускается зимой до критических отметок.

В помещении

  • После появления вешенок им необходимо обеспечить досвечивание на протяжении 8-10 часов лампой с рассеянным светом.
  • Грибам нужна высокая влажность, поэтому мешки нужно регулярно поливать.
  • Помещение проветривается для поддержания нужного уровня влажности и температуры.
  • Ежедневно грибы проверяются на наличие заболеваний.

Если болезни все-таки обнаружились, то помогут следующие способы борьбы с ними:

  • Опрыскивание препаратом Биоспот.
  • Разведение препаратов окситетрациклин и стрептоциклин.
  • Обработка посадок водой с содержанием хлора (20 мг на 1 л).

Выращивание вешенок в помещении

Сбор вешенок в домашних условиях

Вешенки – достаточно неприхотливые в выращивании грибы, которые можно развести в домашних условиях. Главное – знать несколько хитростей, которые помогут собрать отличный урожай этих вкусных и полезных грибов.

Сбор вешенок

О разных видах вешенок, в том числе, которые можно выращивать в домашних условиях читайте в статье  Грибы вешенки: 12 видов с фото и описаниями, где растут, когда собирать, калорийность, как варить.

Выращивание вешенок как бизнес-проект: пошагово

Вешенки уже давно выращиваются в промышленных масштабах не только крупными предприятиями, но и частными небольшими подворьями.

Рынки сбыта

Перед началом выращивания вешенок необходимо понять, как и куда будут уходить выросшие грибы. Есть несколько оптимальных вариантов:

  1. Продуктовые рынки. Они есть практически в каждом городе, можно предложить реализацию уже имеющимся продавцам. Можно самому арендовать точку и продавать грибы.
  2. Рестораны и кафе. Многие шеф-повары пользуются услугами частных хозяйств для покупки мяса, грибов, зелени, хорошие и надежные поставщики пользуются спросом.
  3. Магазины. В сетевые магазины с небольшой партией грибов не пробиться, а в небольшие торговые лавочки вполне можно предоставить товар на реализацию.
  4. Перерабатывающие производства. Некоторые крупные предприятия покупают грибное сырье оптом для переработки в приправы, полуфабрикаты и другие продукты.

Как вырастить вешенки

Планирование производства

Производство вешенок не требует колоссальных затрат. Вполне достаточно минимальных вложений: небольшого помещения, мицелия, специального грунта, инвентаря и терпения.

На самом первом этапе можно попробовать вырастить небольшое количество вешенок, попробовав себя в новом деле. Суммы в 5000 хватит, если у вас есть подходящий подвал. Необходимо приобрести следующие расходные материалы:

  • 10 мешков по 12 кг – 100 рублей;
  • 1 тонна субстрата, в состав которого входят стебли кукурузы, опилки, солома) – 2000 рублей;
  • 8 кг мицелия – 500 рублей;
  • бруски для изготовления стеллажей – 2000 рублей.

Когда дело пойдет на лад, можно расширить производство или немного его облегчить, например, приобретая специальные грибные брикеты для выращивания. Для хранения грибов чуть позже может понадобится объемная холодильная камера.

Важно! Окупаемость начальных затрат наступает примерно через 10 месяцев ведения бизнеса.

Рентабельность

Если соблюдены технологии выращивания, то с каждого мешка удается снять до 4 кг грибов за один раз. В подвале небольшой площади можно разместить до 10 таких мешков. Если учесть, что килограмм вешенок удастся сбыть по 130 рублей, то каждый мешок принесет до 500 рублей дохода. А если учесть, что в больших хозяйствах количество мешков исчисляется сотнями, то и прибыль получается ощутимой.

Как зарегистрировать бизнес по выращиванию вешенок

Многие, даже небольшие, торговые точки и общепиты работают только с официальными поставщиками, имеющими все разрешительные документы. Поэтому бизнес по выращиванию вешенок нужно правильно зарегистрировать.

Лучше всего стать индивидуальным предпринимателем и открыть свое ИП. Для этого вам понадобятся следующие документы:

  • Паспорт.
  • Заявление о регистрации ИП.
  • Копия индивидуального налогового номера.
  • Квитанция об оплате госпошлины.

Далее необходимо ежегодно подавать декларацию о доходах и отчислять 6% от объема прибыли по упрощенной системе налогообложения.

Чтобы безнаказанно заниматься продажей грибов придется обзавестись следующими документами:

  • Декларация соответствия ГОСТу, подтверждающая соответствие вешенок требуемым стандартам качества и безопасности.
  • Фитосанитарная сертификация, без которой невозможно доказать соответствие грибов имеющимся санитарным нормам.
  • Протокол радиологии, подтверждающий отсутствие в грибах радиоактивных элементов и тяжелых металлов.

Отзывы о выращивании вешенок

Пользователь: FNV07, Россия, Будённовск

Мы с мужем занимаемся выращиванием грибов вешенки уже очень давно. По началу высаживали для своего употребления, а потом стали выращивать и на продажу. Все почему-то думают, это это легко и просто. может быть, если у вас все механизировано. Но когда ты этим занимаешься в домашних условиях, то это не так уж и просто, труд очень тяжелый и не всегда окупаемый. Не все наверное знают, что существует огромный выбор сортов вешенки. Мы испробовали разные и остановились на одном. Сорт называется «Китай». и это название, а не потому-что он произведен в Китае, как многие так думают. Грибы этого сорта имеют ярко выраженный вкус и в хранении он лучше чем другие сорта. Подходит для жарки, мариновки и любых других видов приготовления. Если соблюдать все условия выращивания, то ваша грибница порадует вас уже на 25 день своим урожаем. Кстати случаев отравления вешенкой еще зафиксировано не было. Так что ешьте их на здоровье.

Выращивание вешенок

Выращивать грибы можно разными способами. На лузге семечки, опилках, соломе и на пеньках. Но учтите, что не все древесные породы подходят для этого. На пеньках и период вегетации дольше (весной засеяли, осенью только получите урожай), так как мицелию грибов нужно время для заражения грибницы спорами. Ну и конечно же обильный полив, тепло и освещение.
Как растет вешенка

Источник: https://otzovik.com/review_13061580.html

Пользователь: Eduard W, 7 декабря, 2008

Пробовал, года четыре-пять назад выращивал… Свежаком на рынке хорошо шла, не сказать что очередь стояла, но любителей хватает.

Нужно приличных размеров помещение, очень важен температурный режим, влажность воздуха, вентиляция обязательна, ( надышался спорами от перезревших грибочков, пришлось прибегнуть к врачебной помощи… ), и всё это круглогодично, если всерьез заниматься.

Повозиться с ними придется вплотную, субстрат подготавливать, я на шелухе семечек выращивал, перед закладкой нужно пропаривать…

Никаких мух и других насекомых близко подпускать нельзя…

Это так, к общему сведению, чтобы понятие имели хоть приблизительно…

Да ещё, отработанный субстрат тоже куда-то надо деть ( можно подмешивать в корм животных, на перегной для подкормки почвы и т.п. ), его много будет…

Качественный мицелий должен быть легко доступен ( постоянно ), чтобы не было перебоев…

Чтобы самим выращивать мицелий понадобится лаборатория, проф. знания, так что придется его покупать…

Это только некоторые «интересные» моменты в «игре» под названием «выращивание вешенки».

Источник: https://www.biznet.ru/topic/32833-veshenka-kak-biznes-naskolko-pribylno/?ysclid=l685td2dxa799359679

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: