Гриб Фламмулина (опёнок зимний): фото, описание, когда собирать, свойства и применение

Многие грибы продолжают плодоношение только до начала первых заморозков, поэтому мало кто знает, что зимой в лесу тоже можно найти ценные и питательные грибочки, например, Фламмулину. О ней речь пойдет в этой статье.

Фламмулина в лесу

Описание гриба Фламмулина (Flammulina velutipes)

Относится Фламмулина к семейству Рядковые, иногда можно встретить классификацию, в которой гриб приписывают к семейству Негниючниковых.

Описание опят зимних

Шляпка

Диаметр шляпки составляет 2-10 см, в молодом возрасте форма выпуклая, с возрастом становится плоской. Цвет оранжевый, желтый или медово-коричневый. В сырую погоду ее поверхность покрывается бурыми пятнами и становится склизкой.

Грибы Фламмулина

Ножка

Форма ножки цилиндрическая, длина от 4 до 8 см, диаметр не более 8 мм. Структура плотная, жесткая. Цвет такой же, как и у шляпки, но нижняя часть значительно темнее.

Мякоть

Мякоть кремового цвета. Текстура водянистая, аромат и вкус приятные.

Пластинки гриба

Пластинки

Пластинки нечастые, приросшие, кремового цвета. По мере взросления грибы они начинают темнеть.

Споровый порошок и споры

Споры белые, имеют форму эллипса или цилиндра.

Фото-галерея гриба Фламмулина или опенка зимнего

Другие названия гриба Фламмулина

У гриба фламмулина есть несколько других названий, которые можно встретить в его описании.

Грибы Фламмулина на дереве

  • Опенок зимний.
  • Фламмулина бархатистоножковая.
  • Коллибия бархатистоножковая.
  • Зимний гриб.
  • Collybia velutipes.

Также читайте, где искать грибы зимой, растут ли они, а также, как вырастить их в домашних условиях.

Где и когда растет опенок зимний

Зимний опенок считается грибом-сапрофитом, так как предпочитает селиться на мертвой древесине. В лесах его легко встретить на старых пнях, валежниках, поваленных стволах деревьев.

Чаще всего фламмулина растет в лиственных лесах, на хвойных породах практически не встречается. Зато активно плодоносит на тополях, рябине, осинах, кленах, ивах, березах.

Опята на дереве

Зимний опенок распространен в Средней полосе и относится к съедобным грибам. Растет группами, где отдельные экземпляры зачастую срастаются между собой. Особой популярностью гриб пользуется в азиатской кухне.

Плодоношение начинается во второй половине сентября, но основная масса грибов созревает в конце октября-начале ноября. В некоторых регионах можно найти фламмулину и весной.

Грибы не боятся зимних холодов, их можно обнаружить даже под толщей снега во время оттепелей.

4 гриба, с которыми можно спутать опенок зимний: фото и описания в таблицах

Иногда начинающие грибники могут перепутать зимний опенок с другими видами, которые тоже частенько встречаются в лесах и имеют относительное внешнее сходство. Но важно помнить, что только зимний опенок – это один из немногих грибов. Который легко переносит заморозки и растет даже зимой. Еще одна отличительная особенность – отсутствие на ножке характерного кольца.

Летний опенок (Kuehneromyces mutabilis)

Разные названия гриба Описание, отличие Где и когда растут Съедобность, пищевые качества
  • опеногаллеринный опенок;
  • кюнеромицес изменчивый.
Диаметр шляпки не более 8 см, в дождливую погоду на поверхности выражена зональность. Шляпка светлая, споровый порошок, наоборот, коричневатый. На ножке присутствует кольцо. Плодоносит в июле-августе. Реже встречается с сентября по октябрь. Предпочтение отдает валежнику лиственных деревьев, особенно березам. Съедобный гриб. Используется в отварном или малосольном виде.

Фото-галерея летнего опенка

Кстати, существует достаточно много различных видов опят.

Огневка (Gymnopilus sapineus)

Разные названия гриба Описание, отличие Где и когда растут Съедобность, пищевые качества
  • гимнопил красивый;
  • великолепный;
  • видный;
  • еловый;
  • сосновый;
  • гибридный;
  • проникающий;
  • огнёвка еловая;
  • Gymnopilus sapineus; Gymnopilus hybridus.
Шляпка гриба имеет диаметр от 3 до 8 см, отличается ярко-огненным цветом, войлочной поверхностью и загнутыми краями. Пластинки темные, споровый порошок оранжево-коричневый. Ножка высотой до 5 см с едва заметным кольцом желтоватого цвета. Северная Америка, Европа. Отдает предпочтение еловому валежнику. Реже встречается в лиственных лесах. Плодоносит с сентября до конца ноября. Ядовитый гриб, представляет смертельную опасность для человека.

Фото-галерея огневки

Галерина окаймленная (Galerina marginata)

Гриб окаймленная

Разные названия гриба Описание, отличие Где и когда растут Съедобность, пищевые качества
  • рholiota marginata
Небольшая шляпка диаметром до 4 см, цвет желто-бурый. Во влажную погоду появляются концентрические зоны. Споровый порошок ржаво-коричневого цвета. Ножка полая с кольцом белого или желтоватого цвета, длиной до 5 см. Плодоносит со второй половины июля до октября. Предпочитает селиться на гнилой древесине хвойников. Ядовитый гриб.

Фото-галерея галереи окаймлённой

Коллибия веретеноногая (Collybia fusipes)

  • Разные названия гриба
Описание, отличие Где и когда растут Съедобность, пищевые качества
  • денежка веретеноногая;
  • аgaricus crassipes;
  • сollybia fusipes.
Шляпка зачастую неправильной формы, красно-коричневого цвета, который с возрастом светлеет. Ножка тонкая, закрученная, веретеновидной формы, морщинистая на поверхности. Споровый порошок белый. Грибы плодоносят с лета по осень, растут большими сростками на пнях и стволах гниющих лиственных деревьев. Гриб несъедобный, но в некоторых источниках можно встретить информацию о том, что в пищу можно использовать молодые плоды.

Фото-галерея коллибии веретононогой

Исторические факты о зимнем опенке

В последнее время многие специалисты сошлись в едином мнении, что зимний опенок вовсе не является представителем семейства Рядковые, а должен принадлежать к самостоятельному семейству Физаларковые. Вместе с ним туда же нужно отнести и некоторые другие виды: стробилурусы, ксерулы и др.

Грибы Фламмулина на дереве

Долгое время опенок зимний был незаметным грибом, так как после наступления холодов мало кому приходило в голову идти в лес за грибами. А если опенок и находили, то вряд ли решались собирать и использовать его в пищу. Распробовали гриб только 15 лет назад, с тех пор он стал желаемым гостем в корзинке грибника.

Фламмулина уникальна не только устойчивостью к холодам, но и способностью расти даже в самых загрязненных участках мегаполиса. Найти ее можно даже на обочине самой шумной магистрали. Только собирать там опенок, конечно же, категорически нельзя.

Последние годы в России наладили промышленное производство зимних опенков, окультурив этот вид. Сегодня во всем мире ежегодно выращивают до 150 000 тон этих грибов. Занимаются этим не только в нашей стране, но и в Китае, США, Бразилии, Корее, Японии.

Съедобность опенка зимнего пищевая ценность

Зимний опенок считается съедобным грибом, он обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и массой питательных веществ.

Калорийность 100 г продукта составляет 22 ккал. Там же содержатся:

  • Белки — 2.2 г;
  • Жиры — 1.2 г;
  • Углеводы — 0.5 г;
  • Пищевые волокна — 5.1 г;
  • Вода — 90 г;
  • Зола — 1 г.

Состав гриба также богат на витамины, микро- и макроэлементы:

  • Витамин В1 — 0.02 мг;
  • Витамин В2 — 0.38 мг;
  • Витамин C — 11 мг;
  • Витамин Е — 0.1 мг;
  • Витамин РР — 10.7 мг;
  • Ниацин — 10.3 мг;
  • Калий — 400 мг;
  • Кальций — 5 мг;
  • Магний — 20 мг;
  • Натрий — 5 мг;
  • Фосфор — 45 мг;
  • Железо — 0.8 мг.

Кроме того, зимний опенок содержит вещества хитозан и линелевую кислоту, которые помогают держать под контролем уровень сахара в крови и нормализуют работу кишечника.

Грибы Фламмулина

Лечебные свойства гриба Фламмулина (опёнка зимнего)

Гриб Фламмулина обладает рядом полезных свойств:

  1. Укрепление иммунитета. Благодаря богатому составу на витамины и аминокислоты грибы работает как естественный активатор защитных свойств организма. Кроме того, его прием позволяет очистить организм и вывести токсины из печени и почек.
  2. Контроль уровня сахара. Регулярный умеренный прием грибов помогает нормализовать уровень сахара в крови и поддерживать его баланс в организме.
  3. Нормализация работы кишечника. Пищевые волокна в составе грибов помогают очистить кишечник от шлаков, предотвращают появление запоров.
  4. Активация умственной деятельности. Аминокислоты, входящие в состав гриба, благотворно влияют на работу мозга и всей нервной системы.
  5. Снижение риска развития аллергических реакций. Зимний опенок способен оказывать антигистаминное действие, помогать в борьбе с ринитом, астмой, экземой и другими похожими заболеваниями, которые зачастую связаны с интоксикацией организма.
  6. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Прием грибов помогает снизить количество липидов в крови, что препятствует образованию бляшек в сосудах.
  7. Ускорение метаболизма. Опенок зимний, благодаря своему составу, помогает ускорить метаболические процессы в организме, улучшить процесс всасывания полезных веществ.

Опята во мху

Вред и противопоказания употребления опенка зимнего

Несмотря на массу достоинств, зимний опенок имеет также и ряд противопоказаний к употреблению:

  • Может привести к отравлениям, если был собран в экологически загрязненных местах или в пищу употреблялись подпорченные плодовые тела.
  • Не подходит для еды детям до 14 лет, а также людям пожилого возраста.
  • Не рекомендован беременным и кормящим женщинам.
  • При индивидуальной непереносимости может вызывать аллергические реакции.

Применение опенка зимнего в народной медицине в России

Полезные свойства опенка зимнего сделали его популярным грибом среди травников и гомеопатов во всем мире. Он широко применяется и в рецептах народной медицины в качестве антибиотика и антиоксиданта.

Существует несколько областей применения этого гриба:

  • Простудные заболевания. Справится с ними поможет перемолотый в небольшом количестве свежий зимний опенок, смешанный с малиновым вареньем.
  • Противоопухолевое действие. При наличии образований в печение готовится напар из опенка, меда и алоэ.
  • Ранозаживляющее свойство. Спиртовая настойка из зимнего опенка помогает быстрее заживить раны, в деревнях она использовалась для обработки повреждений у домашнего скота.

В России официальная медицина не признает лечебных свойств опенка зимнего, поэтому он не используется в качестве лекарственного средства.

А, вы знаете о таком грибе Шиитаке?

Применение зимнего опенка в косметологии

Опенок зимний частенько становится компонентом средств для красоты и молодости кожи. На его основе готовятся маски, кремы, лосьоны и сыворотки.

Из мицелиальной культуры изготавливаются 5-25% водно-спиртовые экстракты. Такие средства помогают избавиться от шелушений кожи, насыщают ее влагой и полезными веществами, увлажняют, сокращают морщины.

Применение зимних опят в кулинарии

Зимние опята пользуются особой популярность в азиатской и японской кухнях. Они являются неизменными ингредиентами различных салатов, где сохраняют свой нежный вкус и аромат, раскрываясь в сочетании с другими компонентами.

Нежная структура мякоти позволяет готовить из зимних опят вкуснейшую грибную икру.

Грибная икра

Для использования в народной медицине, а также для приготовления специй и добавок, грибы высушивают и перемалывают в порошок.

Фламмулина частенько используется в качестве начинки для пирожков после перемалывания и обжаривания.

Несмотря на большую пользу и возможность употребления в свежем виде, опытные хозяйки рекомендуют все-таки отваривать гриб перед его приготовлением.

Более подробно, как отваривать опята к разным способам применения читайте на нашем сайте.

Рецепты блюд с зимним опенком

Грибы для приготовления должны быть плотными, без потемнений и повреждений. Допускается хранить их в холодильнике не более 1 недели, желательно выбирать для этих целей герметичные контейнеры, чтобы мякоть не впитывала посторонние запахи.

Суп

Из зимних опят получается очень вкусный и питательный постный суп.

Ингредиенты:

  • Грибы – 500 г.
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль, специи – по вкусу.

Суп из опят

Способ приготовления:

  1. В воде 15 минут отварить грибы.
  2. Картофель нарезать кубиками.
  3. Морковь и лук нашинковать.
  4. Добавить ингредиенты к грибам, посолить, поперчить и варить до готовности картофеля.
  5. Подавать со сметаной или просто посыпать зеленью.

Жаренные по-корейски

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • Опята зимние – 500 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сухари панировочные – 2 ст.л.
  • Перец, соль – по вкусу.

Грибы опята по корейски

Способ приготовления:

  • Отварить грибы в соленой кипящей воде 30 минут.
  • Лук и морковь мелко нашинковать.
  • Выложить на разогретую сковороду и жарить на сильном огне, постоянно помешивая.
  • В конце добавить панировочные сухари, которые оттянут на себя избыток влаги.
  • Поджарить до золотистой корочки, подавать с соусом.

Салат по-корейски

Чтобы приготовить классический корейский салат понадобятся:

  • Отварные или маринованные зимние опята – 300 г.
  • Морковка по-корейски – 200 г.
  • Капуста морская – 100 г.
  • Крабовые палочки или отварное мясо кальмара – 200 г.
  • Соевый соус, соль – по вкусу.

Салат по корейски

Способ приготовления:

  1. Грибы отварить 30 минут без добавления соли.
  2. Крабовые палочки мелко порезать.
  3. Смешать все ингредиенты, заправить соевым соусом, при необходимости посолить.

С картофелем

Жареные грибы с картофелем являются классикой кулинарного искусства.

Ингредиенты:

  • Опята – 400 г.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, зелень, специи – по вкусу.

Грибы с картошкой

Способ приготовления:

  1. Картофель нарезать кубиками, обжарить до полуготовности на топленом или растительном масле.
  2. Опята отварить 30 минут.
  3. Выложить на сковороду с разогретым маслом и жарить 5-7 минут.
  4. Добавить к грибам лук, жарить еще 5 минут.
  5. Переложить грибы к картофелю, посолить, поперчить и обжарить все вместе до полной готовности.
  6. Подавать к столу, посыпав зеленью.

В сливочном соусе

Грибы в сливочном соусе можно подавать к разным гарниром или использовать в качестве самостоятельного блюда.

Для приготовления нужно взять:

  • Опята – 500 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр – 50 г.
  • Сливки 20% — 150 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.

Опята в сливочном соусе

Способ приготовления:

  1. Грибы отварить 30 минут.
  2. Выложить опята в сковороду с разогретым маслом, обжарить 7 минут.
  3. Добавить к грибам мелко порезанный лук, жарить до золотистого цвета.
  4. Вылить в сковороду сливки, тушить на медленном огне 10-15 минут.
  5. Добавить натертый сыр, посолить, добавить специи, перемешать и тушить еще 5 минут.

Как замариновать зимний опенок

Маринованные зимние опята пользуются большой популярностью у хозяек, так как в любое время года станут настоящим украшением стола.

Ингредиенты:

  • Зимние опята – 2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2,5 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус 9% – 150 мл.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.

Маринованные опята

Способ приготовления:

  • Грибы замочить на 4 часа, после чего отварить в кипящей воде 20 минут.
  • В кастрюлю налить воду, довести до кипения. Переложить туда опята, добавить специи.
  • Через 20 минут в маринад вылить уксус, довести до кипения и выключить газ.
  • Грибы шумовкой разложить по стерильным банкам, залить раствором и закатать.
  • Хранить в прохладном месте.

Как заморозить опята зимние

Зимние опята хорошо переносят заморозку. Есть несколько способов заморозки. О каждом расскажем ниже более подробно.

Также читайте статью о том, как заморозить опята на зиму, много рецептов.

Свежие

Грибы для заморозки в свежем виде мыть не нужно, иначе лишняя влага даст изморозь. Если присутствуют загрязнения, то их легко можно удалить салфеткой или мягкой тряпочкой. Грибы в один слой выкладывают на поднос и убирают на 7 часов в морозилку. После этого достают и складывают в пакет или контейнер.

заморозка сырых опят

Вареные

Вареные грибы позволяют сэкономить место в морозильной камере. Опята отвариваются в кипящей воде 30 минут, при желании можно их посолить. Далее опята откидываются на дуршлаг, лишняя жидкость сливается. После остывания грибы раскладывают по порционным пакетам.

Жареные

Грибы отвариваются 15-20 минут, затем обжариваются до готовности, остужаются и раскладываются по емкостям.

Как засушить зимние опята

Сушеные грибы сохраняют в себе все полезные вещества, поэтому очень часто используются для приготовления различных средств в народной медицине. В кулинарии грибы перемалываются и идут в качестве приправы к различным соусам и гарнирам.

Перед сушкой мыть грибы не нужно, достаточно протереть их сухой тряпкой. Далее при наличии теплого помещения их можно нанизать на нитку и повесить сушиться. Можно использовать электросушилку, некоторые хозяйки сушат грибы даже в микроволновой печи.

Самый популярный способ – высушивание с помощью духовки:

  1. Грибы раскладываются на подносе с небольшим отступом друг от друга.
  2. Духовка разогревается до 50 градусов.
  3. Поднос помещается в духовку, дверка при этом остается приоткрытой.
  4. 2-3 часа их нужно периодически переворачивать
  5. Как только шляпки станут липкими, температуру увеличивают до 70 градусов и сушат до готовности.

Если заинтересовал этот вопрос, более подробно читайте в статье о сушке опят разными способами.

Отзывы и советы пользователей о зимнем опенке фламмулине, его сборе, выращивании и приготовлении

Пользователь: БабаЯга в молодости, Воскресенье, 9 ноября, 2014г. 07:33:37, Краснодар

Научите, пожалуйста, отличать фламмулину от галерины. Вот совсем они для меня на одно лицо(

Источник: https://gribnikikybani.mybb.ru/viewtopic.php?id=68&ysclid=ladvvssta7838897843

Пользователь: Марыся, Воскресенье, 9 ноября, 2014г. 15:54:44, Геленджик

Танюш, во первых у галерины есть кольцо, у зимнего опенка его нет. Когда у нас растет фламмулина, галерины уже не бывает.

Источник: https://gribnikikybani.mybb.ru/viewtopic.php?id=68&ysclid=ladvvssta7838897843

Пользователь: Dman71, Пт ноя 03, 2017 8:03, Уфа

Всем привет, вчера в сад мотался, шмотки там прибрать, на зиму все законсервировать, ну уж не знаю че меня в лес потянуло, ну вообщем поперся. А в лесу ляпота, ходить одно удовольствие. Вообщем пока ходил и смотрел себе под ноги, нарвался на дерево с ложными опятами
Дерево с опятами в зимнем лесу
Дай думаю подойду, гляну, вроде снег лежит, морозы были, а они такие бодренькие, подошел, сорвал, перевернул и ОППАаааа
Опенок зимний
А это то и не ложный опенок вовсе. Радости не былр предела :Yahoo!: Ну здравствуй зимний опенок :Yahoo!:
Много читал про этот гриб, но встретил его впервые.
Если кто его не знает, то знакомьтесь http://wikigrib.ru/opyonok-zimnij-flammulina/
Были и молоденькие совсем
Молодые опята на дереве
Хороши они маринованые и жаренные, ну по крайней мере так пишут. Пошел дальше, а там…
Зимний лес и опята

Еще дерево с опятами

Большая семейка зимних опят

Погулять подольше и пособирать не дало время, темнать начало, ну вообщем кто как, а я пока грибной сезон закрывать не собираюсь :P :-)
Пт ноя 17, 2017 7:00 pm
Не удержался блин, прыгнул в машину и рванул на док, пока не стемнело. С часик успел погулять. Есть все таки свои плюсы в собирании грибов зимой, ни те зарослей, ни те клещей, ни те комаров, гуляешь по чистому лесу, грибы издалека видно
Зимний лес
Из минусов, ну не успели они вырости, нашел больше десятка деревьев с малюсенькими грибами, не больше десятикопеечной монеты, даже срезать не стал. На фото грибы все не помещались, деревья были обсыпаны ими.
Большое количество зимних опят
Маленькие опята на зимнем дереве
Были и на недоступной высоте
Большие опята на высоте
Для себя уяснил одно, в пасмурную погоду лучше брать с собой нафигатор или компас, пока кружишь вокруг деревьев, все ориентиры теряешь, и мох не сильно помогает.
Собранные опята
Немножко за час набрал, на пару тройку жульенов хватит, если бы денек погулять, то ведерко литров на 10-15 думаю можно набрать.
Заметил, растут ближе к воде и низинам. Как понял, для роста им все равно нужно какое никакое тепло. Как пишут, растут они всю зиму вплоть до мая. Решил сбор опят отложить до апреля месяца, пока сугробы не сойдут, по сему грибной сезон для себя видимо закрываю

AlekZandeR писал(а): как же их попробовать собрать, коли мы их хне знаем :pardon:
Нивжись не знал , что зимние такие, да еще и без венчика (Дим, это юбка имеется в виду?)
Как их отличить от ложных то?особенно которые красноватые..

Все очень просто. Отсутствие юбки (строго обязательно), светло-кремовые пластины (у ложных они темные). Ножка у молодого гриба светлая, потом чернеет от шляпки к корню. Растет на лиственных деревьях, ни коим образом не на хвое. Запах грибной очень слабый. И самое главное, после морозов, это единственный гриб, который не превращается во что то бесформенное. Все индетификаторы нужны только осенью до морозов, когда есть похожие грибы, сейчас это не актуально.
Саш, один раз увидишь и сразу узнаешь, поверь :)
Искать если что в черном лесу, где валежник, ближе к низинам и воде (река, озеро, старица) В пойме уфимки они точно есть.

Источник: https://fisher02.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=19114

Пользователь: купена, Пятница, 9 ноября, 2012г. 13:24:13, Минск

Зимний гриб обладает упругой консистенцией. Сломать его проблематично. Растёт чаще всего во влажных местах, там больше слабых и повреждённых лиственных деревьев и кустов.

Латынь Flammulina velutipes, в свободном переводе, может звучать как жёлто-оранжевый(огненный) бархатисто(велюрово)ножковый гриб. От этого и нужно отталкиваться. Если вы в ноябре нашли жёлтенькие (кремоватые, оранжевые, коричневатые — их существует несколько видов) грибы на дереве, то это будет на 99% зимний гриб.
Хорошее описание гриба есть у Фёдорова.

https://grib.rolebb.ru/viewtopic.php?id=576&ysclid=ladvvqpoci717485249

Выращивание Зимнего опенка (фламмулина)
Пользователь: astronaut, Пт ноя 10, 2017 6:57, Украина

Просмотрел форум, и не нашел выращивание Зимнего опенка (фламмулина). Андрей (Okeanograf) , не приходилось выращивать этот гриб? Может кто еще выращивал. Я почему заинтересовался? Во первых получил мицелий этого гриба, во вторых, видел где то фото, как красиво на подложке смотрится микс из шиитаке, эринги, и опенка. Не факт, что то был именно опенок, и какой еще в добавок, может и намеко, но смотрелся такой микс очень привлекательно. Из общих описаний культивации опенка, понял, что в субстрат нужны значительное количество питательных добавок, а значит автоматически субстрат по стерилке. В общем, давайте делиться опытом. Если где то все же пропустил, и эта тема уже есть, то тогда прошу модераторов перенести топик .

Источник: http://veshenka.com.ua/forum/viewtopic.php?f=3&t=2934&sid=d0ba08f735207d5fa8a387d6154e4f10

Пользователь: studiosum, Пн ноя 13, 2017 22:09, Мухоморск

По любому только стерилка.
Субстратная формула, в принципе, стандартная: азот 1,3-1,5%, влажность 65-67%, не забываем про «лёгкие» углеводов, типа отруби и кукурузная мука. Хороший эффект даёт добавление жиросодержащих добавок — жмых (шрот), Инкубация чуть дольше, чем у вешенки (по стерилке). Дней 35. Плодоносит с верхней горизонтальной поверхности. Урожайность в среднем 30%, бывает до 40%. На одной волне. Требует мало кислорода. При плодоношении держат ЦэО2 5000-8000 ppm. При культивации в банках надевают воротнички. Тогда получаются «макаронины». Говорят, что в ножках самые экстрактивные вещества. При выращивании в пакетах, оставляют сверху (там где фильтр надевают) хвосты побольше, тогда их можно как воротнички использовать.
На мой взгляд — один из самых «благодарных» грибов. Если маточная культура хорошая — то грибы будут переть «при любой погоде» (не выше 18°). Можно поливать прям по грибам. В природе известны тем, что плодовые тела выдерживают замораживание и после оттаивания способны продолжать рост.
Гастрономические характеристики — превосходные! Имеют приятный специфический аромат. Можно употреблять в сыром виде. Термическая обработка минимальная. Дают в бульоне характерную «сопливость». Хорошо их мариновать вместе с вешенкой — опята дают аромат и насыщенный бульон, а вешенка даёт «мясо».
В Японии рекомендуют в обязательный рацион школьных учреждений и в домах престарелых. За счёт содержащихся мукополисахаридов (те самые «сопли») благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему («сопли» как бы вступают смазкой для сосудов). Тем самым улучшается периферийное кровоснабжение, особенно в мелких сосудах головного мозга. Что позитивно влияет на умственные и когнитивные способности. За счёт содержания незаменимых аминокислот, а также большого количества глицина и глутамина, опята обладают ноотропическим эффектом, улучшается память.
Биологически активные вещества Фламмулины проявляют онкостатические свойства.
При регулярном и систематическом употреблении появляется побочный эффект — повышенное либидо и потенция.

Пользователь: studiosum, Чт янв 11, 2018 14:07

а на счет второй волны у фламмулина
Вторая волна бывает в пределах 15-25% от объемов первой. При большом желании можно и третью волну получить. Во многом всё зависит от агротехники. Но, в любом случае, качество грибов резко ухудшается, — гриб пригоден только на переработку.
Одна из особенностей фламмулины — после первой-второй волны начинается автолиз мицелия в блоках. Блок чернеет, склизнеет, мошка заводится и прочие «прелести». Поэтому при промышленном культивировании работают только на одной волне.
За вкус могу только сказать, что вкуснее пока грибов не едал))
Подписываюсь под каждым словом! :good:
Самый мой любимый гриб. Пригоден к употреблению в любом виде: свежий, вареный, жареный, тушеный, сушеный, в пирогах и в фарше, в салатах и омлетах, в супах и барбекю. Сушеную фламмулину заваривают как чай и получают тонизирующий напиток. Причем, более ароматный порошок получают из «корешков» — нижней темной части ножек, которая обычно никуда не годится и выбрасывается.
А какой соус получается из опят! *YAHOO*
Поистине, как говорится во французской поговорке, с грибным соусом можно и подошву съесть. Это про фламмулину *BRAVO*
Сушеную фламмулину заваривают как чай и получают тонизирующий напиток. Причем, более ароматный порошок получают из «корешков» — нижней темной части ножек, которая обычно никуда не годится и выбрасывается.
Есть два основных способа приготовления напитка, в зависимости от поставленных целей и задач.
Первый вариант (с нутрицевтическими целями): порошок фламмулины 1-1,5 ст. л. заваривают на стакан кипятка в термосе, настаивают не менее двух часов. Получается напиток богатый протеинами, аминокислотами, макро и микроэлементами. Допустимо потребление без ограничений по объему. Часто используют как основу или добавку в смеси для спортивного питания. Некоторые предпочитают подсаливать напиток, добавить специи и пряности.

Второй вариант (с терапевтическими целями): порошок грибов (та же пропорция) заливают водой температурой 50 градусов и выдерживают, желательно при той же температуре, не менее 6 часов. Принимают по 2 ст. л. перед сном, натощак. Курсами по 7-10 дней, по три курса подряд с перерывами между курсами не менее 7 дней. Не более 4 раз в год.

Источник: http://veshenka.com.ua/forum/viewtopic.php?f=3&t=2934&sid=d0ba08f735207d5fa8a387d6154e4f10

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: