Как варить опята: до полной готовности, нужно ли отварить для жарки, рецепты, советы

Опята считаются довольно известными грибами. Их солят, тушат, жарят, маринуют, добавляют их в салаты, готовят из них соусы и многие другие блюда. Следует знать, что если при их приготовлении совершить ошибку, то они могут принести вред организму. Чтобы не случилось отравления и расстройства ЖКТ, необходимо соблюдать все этапы подготовки перед приготовлением опят.
Перед добавлением грибов в разные блюда их следует очистить и сварить. Расскажем подробно об особенностях приготовления опят!

Как варить опята

Как подготовить опята к приготовлению

После сбора необходимо подготовить опята к последующему приготовлению. Сначала нужно перебрать их. Червивые и подпорченные грибы выбросить. Затем очистить их от грязи и листвы при помощи губки или тряпочки. Ножки немного подрезать и ополоснуть грибы под водой. Крупные экземпляры следует порезать на части.

Опята помытые

Как варить опята

Прежде чем варить опята, нужно убедиться, все ли они являются съедобными:

  1. В емкость с водой следует положить грибы, лук и несколько зубчиков чеснока.
  2. Если они окрасятся в бурый оттенок, то смело можно выбросить все содержимое, потому что вам попались ложные ядовитые опята.

Также можно проверить на пригодность к употреблению, опустив при варке в воду с грибами какое-либо серебряное изделие. Если оно станет темным, то грибы необходимо выбросить.

Чтобы не ошибиться при сборе опят читайте про виды съедобных опят и как их отличить от ложных опят.

Если все нормально, достаньте грибы, промойте холодной водой. Затем опять положить в подсоленную (1 с. ложка на 2 литра) кипящею воду и варить, как нужно, в зависимости от дальнейшего использования опят.

Сколько варятся опята до полной готовности

Для приготовления опят до полной готовности сначала нужно положить их в кипяток, добавить соль и проварить 5 мин. Затем промыть и снова добавить в кипящую подсоленную воду на 25 мин. Пену постоянно убирать.

Варка опят в кастрюле

Нужно ли отваривать перед обжариванием

Перед обжариванием опята не обязательно отваривать (некоторые гурманы говорят, что это делать не стоит, так как теряется грибной аромат):

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь, посолить и дождаться, когда закипит.
  2. Добавить грибы и варить около 20 мин. Образующуюся пенку нужно снимать.

Когда опята будут готовы, дать стечь жидкости. Теперь можно приступать к жарке.

Опята в дуршлаге

Сколько парить перед засолкой и маринованием

Маринованные и засоленные опята являются хорошими заготовками к зиме. Сначала следует их сварить:

  1. Закинуть грибы в кипящую подсоленную воду, причем вода чуть-чуть покрывает грибы и варить около 10-15 мин. Пену убирать.
  2. Снять емкость с грибами с плиты убрать в холодное место. Когда грибы остынут, лучше на следующий день доварить их еще примерно 30 минут, добавив специи.

Остается дождаться момента, когда грибы опустятся на дно и можно приступать к закладке в банки.

Соленые опята

Сколько варить перед заморозкой

Если вы планируете замораживать опята, то предварительно их необходимо отварить и остудить. В кипящую подсоленную воду нужно забросить грибы. В зависимости от зрелости опят различается время отваривания. Молодые грибочки варят около 25 мин. Более зрелые – 40 мин. Когда они сварятся, необходимо переложить их в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Дать им обсохнуть и можно перекладывать в емкость для заморозки.

Заморозка варенных опят

Как заморозить опята на зиму можно узнать на нашем сайте Мистер Дачник.

Как приготовить опята в мультиварке

Опята с легкостью готовятся в мультиварке. В чашу налить воду, сверху поставить пластиковое сито с обработанными грибами. Опята слегка посыпать солью и включить режим «Варка на пару» примерно на 25 мин.

Опята в мультиварке

Сколько варить замороженные опята

Если есть желание приготовить замороженные опята, то для более мягкого вкуса рекомендуется их отварить. Нужно положить грибы в кастрюлю с холодной подсоленной водой. Поместить ее на плиту, дождаться закипания и варить 10 мин. Пенку при варке обязательно убирать. Затем отваренные опята переложить на дуршлаг, и дать жидкости стечь с них.

Как сушить опята и потом их приготовить можно узнать на нашем сайте.

Рецепты блюд

Рассмотрим несколько вкусных блюд с этими грибами.

Суп

Для приготовления супа с опятами понадобиться следующие ингредиенты:

  • опята — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • растительное масло;
  • приправы по вкусу.

Грибной суп из опят

Пошаговый рецепт:

  1. Сварить опята.
  2. Пока варятся грибы, мелко порезать лук, морковь потереть на терке.
  3. На сковороду добавить масло и обжарить лук с морковью.
  4. Картофель почистить и нарезать кубиками.
  5. Переложить все ингредиенты к опятам, добавить соль и любимые специи. Варить нужно до готовности картофеля около 20 мин.

Перед подачей первое блюдо можно украсить зеленью.

Салат

Необходимые продукты:

  • опята — 250 г;
  • картофель — 250 г;
  • томаты — 3 среднего размера или 3 крупного;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • петрушка и укроп — по 10 г;
  • перец и соль по вкусу.

Салат с опятами

Пошаговое приготовление:

  1. Почистить, помыть, нарезать и сварить грибы.
  2. Картофель сварить в мундире, отварить яйцо вкрутую.
  3. Почистить картошку и яйцо, нарезать их ломтиками.
  4. Томаты нарезать крупными полудольками.
  5. Все ингредиенты перемешать в глубокой миске, посолить и поперчить, заправить растительным маслом.

Перед подачей на стол нарубить мелко зелень и присыпать ей салат.

Советы по приготовлению опят от Мистера Дачника

Для применения опять в кулинарии необходимо учитывать несколько важных советов:

  • Свежие грибы не стоит хранить в холодильнике, потому что они быстро портятся. После того как принесете их домой, нужно очистить и сразу сварить их.
  • Приобретать опята лучше всего те, которые выращены промышленным способом. Дело в том, что рядом со съедобными грибами могут расти ядовитые, и отличить их друг от друга совсем не просто.
  • При варке обязательно нужно солить воду из расчета на 1 кг опят – 2 л воды и 1 ст.л соли.
  • Перед варкой не нужно надолго замачивать опята, потому что эти грибы слишком хрупкие.
  • Чтобы сохранить цвет опят при варке можно добавить немного лимонного сока или уксуса.

Мы рассказали, как подготовить опята к дальнейшему использованию и вкусно их приготовить. Из этих грибов получаются аппетитные и питательные блюда, но потреблять их в чрезмерном количестве не рекомендуется. Все хорошо в меру! В противном случае можно спровоцировать расстройства ЖКТ.

Советы по приготовлению опят от опытных грибников

Пользователь: Допел­ьгенг­ер, 12 месяцев назад

Отваривать опята ни в коем случае нельзя. Из них вываривается весь вкус, и остаётся только текстура. Нужно жарить на сковороде, при этом грибы дают много жидкости в которой очень быстро доходят до готовности. Жидкость ни в коем случае не сливать, а выпаривать. По мере выпаривания добавить немного растительного масла или сметаны, посолить. Под конец добавить жареный репчатый лук. Так получается ароматное, вкусное и полностью безопасное блюдо.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/405721-nuzhno-li-otvarivat-opjata-pered-zharkoj.html?ysclid=l9wxaryqdm918108170

Пользователь: Леля8­0

По сути конечно лучше отварить и промыть хорошенько, потому что грибочки мелкие, почистить их сложнее. А так, то почему бы и не пожарить сразу. Я жарила, очень вкусно, и почему то страшно не было нисколько, все равно же термическая обработка, чего бояться? Просто все мы разные, со своими вкусами и рецептами.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/405721-nuzhno-li-otvarivat-opjata-pered-zharkoj.html?ysclid=l9wxaryqdm918108170

Пользователь: девуш­ка-загад­ка

Когда дело касается здоровья, то тут лучше пере- чем недо-. Грибы, кторые были собраны в лесу, надо отваривать перед жаркой два раза по 20 минут. Воду от первой варки слить. Затем (после второй варки) отвар слейте, грибы слегка просушите и можно жарить.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/405721-nuzhno-li-otvarivat-opjata-pered-zharkoj.html?ysclid=l9wxaryqdm918108170

Пользователь: lady v

По мне, так это дело вкуса. Я не считаю, что опята требуется обязательно отваривать перед жаркой, напротив весь мой опыт обращения с этими грибами говорит о том, что пожарить их просто и быстро, при этом опята сохраняют великолепный вкус и никто из моих знакомых никогда не жаловался на проблемы пищеварения после употребления жаренных опят. Сперва опята томят, чтобы вышел сок, а потом сок сливают и еще минут 10 жарят. С другой стороны, если вы страдаете излишней мнительностью, особенно в свете популярных в последнее время слухах об отравлениях съедобными грибами, то можно и отварить опята. В этом случае их отваривают от 10 минут до получаса, а только потом жарят.
Жаренные грибы

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/405721-nuzhno-li-otvarivat-opjata-pered-zharkoj.html?ysclid=l9wxaryqdm918108170

Пользователь: Андре­й081

Опята не отвариваются перед жаркой, если вы хотите сохранить всё полезное в них и сохранить вкус настоящих грибов, ведь при варке весь вкус теряется — уходит в бульон. Это с тем условием, что вы купили их в магазине, а не собрали вместо съедобных опят ложных в лесу.

Жарить надо без предварительного отваривания, на растительном масле. Вкуснее получится, если за 5 минут перед тем как снять грибы с огня, добавить мелко порезанный зелёный лук.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/405721-nuzhno-li-otvarivat-opjata-pered-zharkoj.html?ysclid=l9wxaryqdm918108170

Пользователь: валер­ий-Т

мне 60 лет,50 из них собираю грибы.те грибы которые перед употреблением нужно отваривать я за грибы не считаю.опята нельзя отваривать,да ещё два раза,после отварки то ,что останется это уже не грибы,а так кусочки безвкусной резины. как то так..

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/405721-nuzhno-li-otvarivat-opjata-pered-zharkoj.html?ysclid=l9wxaryqdm918108170

Пользователь: Александр, деревня Беленино, 18.09.2017 19:57

Как сделать вкусными опята.

У опят отрезаешь шляпки. Промываешь из в воде. Ставишь на огонь. Добавляешь немного воды (для начала) — потом сока будет много. Добавляешь соли. После закипания начинаешь снимать пену. Затем добавляешь черный перец, душистый перец, гвоздику. С гвоздикой осторожнее — нет ничего хуже, когда её переложишь! Лучше потом добавить. Добавляем лавровый лист. и убавляем огонь. Через некоторое время пробуем на соль — при необходимости добавляем. Варишь минут 20 до потемнения и оседания опят.

Опята
Готовые опята

После этого я обычно выставляю готовые опята на холод. Утром пробую на готовность и уравновешенность по вкусу. При необходимости подправляю, довожу вновь до кипения и раскладывая по стерильным банкам.

Банки с опятами

Есть опята можно уже после того, как они остынут! Я, вот, вчерашние сегодня ел — объедение! При подаче рекомендую добавить рубленный чеснок и подсолнечное масло!

Язык проглотишь! Для меня лучше соленых грибов нет! Даже грузди, рыжики и белые нервно курять в сторонке!

ИМХО!

P.S. Толстые ножки опят сушу «до звона» и перемалываю в кофемолке. Лучше в мокрой марлевой повязке, а то обчихаешься! Полученный порошок использую в домашней кулинарии для усиления вкуса и придания аромата самым разным блюдам — никакие «кубики» не нужны!!!

Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/1126-%D0%BE%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B0-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/?page=8

Пользователь: Tanya9591, Долгопрудный, 19.09.2017 17:38

Я тоже хотела собирать чисто, чтобы дома меньше возиться. Но местами опята были такими маленькими, и так плотно сидели, что невозможно было нож подсунуть. Тогда приходилось брать гроздьями. Очень не хотелось долго быть в лесу. Кроме того не хватало сил ползать , хотя часто приходилось тянуться вверх. Я думала, что дома на диване перебирать будет легко. Ага…Просто я никогда не перебирала такую мелочь.Согласна, что все же лучше в лесу потратить время на чистый сбор, чем потом дома страдать.

Я тоже варю в малом количестве воды. Довожу до кипения , ещё минут 3-5 и остывшую кастрюлю в холодильник. Утром довариваю минут 30-40 ( до появления приятного сладковатого вкуса ) . Я в этом году в опята положила только засушенные зонтики укропа , совсем немного душистого перца и «капельку» чеснока. Чтобы аромат специй был совсем тонким. А уксуса лью очень мало. Соли кладу только так, как в обычную еду, примерно ложку с горкой на 5 литровую кастрюлю. Поэтому храню банки в холодильнике.

А ножки молодых опят я очень люблю жареными. У старых опят они уже жёсткие. Но в прошлом году , помните, опят было мало? Вот тогда я их и распробовала.
Заготовки с опятами

Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/1126-%D0%BE%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B0-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/?page=8

Пользователь: lyudmila, 2 февраля, 2013г. 13:35:53

Мои консервированные опята не совсем соленые, но может быть рецепт Вам подойдет. Его я переняла у человека, у которого то же проблемы с ЖКТ. Делаю эту заготовку более 10 лет, ни одной вздувшейся банки.

Оригинал рецепта.

Опята варить в сильно соленой воде, после закипания 20-30 минут, можно добавить перец горошком и лавровый лист, а можно и не добавлять. Разложить опята с небольшим количеством жидкости по чистым, сухим, стерилизованным банкам до верха, добавив в банку на 1 литр 1 ст. ложку 9% уксуса (на 2л — 2 ст.л., на 3л — 3 ст.л.) и закатать, перевернуть банку, оставить до полного остывания.

Как делаю я.

Так же как написано выше, но варю 2 раза. Первый в слегка соленой воде, после закипания 10 минут. Затем опята откидываю на дуршлаг, кипячу новую, сильно соленую воду (на вкус должно быть пересолено) со специями, опускаю опята в кипящую воду, после закипания воды с грибами варю 20-25 минут. А дальше фасую по банкам, добавляю уксус и закатываю. Я это делаю, для того, чтобы рассол в банке был более чистым, без примесей постороннего лесного «мусора».

Как использовать:

Можно промыть в воде и пожарить. У слегка промытых грибов, вкус как будто их просто сварили в умеренно соленой воде (кислоты не чуствуется), а можно открыв банку, добавить раст. масло, лучок, немного уксуса (по вкусу) и использовать как закуску на стол.

Повторюсь, уксус в такой заготовке практически не чувствуется,

Источник: https://gribnikikybani.mybb.ru/viewtopic.php?id=328&ysclid=l9wupftrff996591345

Пользователь: рси65, 18 сентября, 2018г. 17:14:52

Опята тушеные в сливочном масле на зиму.
Опята отвариваю в слегка подсоленной воде 20-30 минут, раскладываю по баночкам(никаких специй и уксуса), берём сливочное масло(для баночек 0.2 — 0,3 литра пачку масла делим на 8 частей), ложу кусок масла в банку,прикрываю крышкой и ставлю в духовку. После закипания масла в баночках убавляю огонь в духовке и томлю ещё 40 минут, потом закатываю крышки, укутываю и до утра остывают. Зимой откроешь — грибы как свежие, можешь с картошечкой пожарить, потушить и т.д. и т.п.

Источник: https://gribnikikybani.mybb.ru/viewtopic.php?id=328&ysclid=l9wupftrff996591345

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: