Опята: все виды и их особенности

Опенок – съедобный гриб-паразит, селится на древесине (реже на травянистых растениях) и постепенно ее разрушает. Большинство видов рода – сапрофиты, то есть растут на пнях и отмерших деревьях. Широкий ареал обитания, не встречается только в районе вечной мерзлоты.

Опята

Опята распространяются между деревьями при помощи мицелия, длина которого может достигать нескольких метров.

Так как мицелий накапливает фосфор, в темное время суток его можно заметить по легкому сиянию. Растут грибы большими группами, предпочитая из года в год одни и те же места. Сезон для сбора – круглый год.

Выглядеть опята разных видов и даже одного и того же могут по-разному, в зависимости от леса и древесины, на которой они выросли.

Виды опят

Самые распространенные:

Вид Внешние признаки Где растут
Сезон сбора
Факты
Летний Шляпка: желто-бурая, диаметр до 8 см, в центре светлее.
Пластинки: светло-желтые, приросшие.
Ножка: 3-8 см, изогнутая, жесткая, с темным кольцом.
Лиственные деревья, на пнях и гниющей древесине. Реже в хвойных лесах.

С июня по октябрь.

Вид очень изменчив в зависимости от погоды и места, в котором растет. Часто теряет свои характерные признаки. Отсюда латинское название вида – изменчивый.
Осенний (настоящий) Шляпка: 5-10 см, шаровидная, с возрастом распрямляется, серо-желтая или желтовато-коричневая, покрыта мелкими чешуйками.
Пластинки: частые, бурые.
Ножка: 6-12 см, белое кольцо вверху.
Лиственные леса. Селятся и на мертвой породе и на живой.

Август-октябрь.

Растет несколькими «волнами» с промежутками в две недели. Самый популярный из всего семейства.
Зимний (Фламмулина, Коллибия, зимний гриб) Шляпка: желтая, в форме полушара, со временем распрямляется.
Пластинки: свободные, приросшие.
Ножка: до 8 см, жесткая.
Лиственные деревья, расположены высоко на стволе.

Осень-зима.

Японцы называют его «гриб лапша». Он уникален, его клетки, разрушенные холодом, при оттепели восстанавливаются, и гриб продолжает расти. Ядовитых схожих грибов в природе не существует.
Весенний (луговой, негниючник, луговик, марасмус) Шляпка: диаметр 2-5 см, коническая (у старых грибов распрямляется) желто-коричневая.
Пластинки: редкие, широкие, светло-кремовые.
Ножка: 3-6 см, цельная, жесткая.
Луга, обочины лесных дорог, лесные поляны.

Начало лета и до конца октября.

Растет кругами, собирается ножницами. Самый первый гриб в году.
Серопластинчатый (маковый) Шляпка, 3-7 см, гигрофанная, цвет зависит от влажности (от тусклой желтой, до светло-коричневой у влажных).
Пластинки: частые, приросшие, светлые, цвета маковых зерен.
Ножка: 5-10 см, изогнутая.
Только в хвойных лесах, на пнях и корнях. Зона умеренного климата в северном полушарии.

Весна-осень (в мягком климате и зимой).

Старые грибы приобретают неприятный затхлый вкус.
Темный (грунтовый, еловый) Шляпка: желтая, до 10 см, плотная, края свисают.
Ножка: высокая, есть кольцо, без запаха.
Смешанные леса, селится у основания пней.

Конец лета – середина осени.

Похож на опенок осенний. Отличается более жесткой мякотью и горечью.
Толстоногий (луковицеобразный) Шляпка: 3-8 см, полушаровидная, с ростом распрямляется, цвет разный, в зависимости от места роста.
Пластинки: частые, желтовато-белые.
Ножка: 4-8 см, есть кольцо, внизу характерное утолщение.
На гниющих деревьях и земле.

Август-октябрь.

Плодоносит постоянно, растет более мелкими группами, чем осенний.
Ссыхающийся Шляпка: 3-10 см, выпуклая форма: заметный бугорок по центру шляпки, сама шляпка сухая с чешуйками, рыжевато-коричневая.
Пластинки: белые или розоватые.
Ножка: 7-20 см, кольца нет.
Мякоть бурого или белого цвета, имеет сильный запах.
Стволы и ветки деревьев, пни.

Июнь-середина декабря.

Впервые описан в 1772 году. Съедобный гриб, считается вкусным.
Королевский Шляпка: до 20 см, колокольчиком, ржаво-желтая, покрыта чешуйками;
Ножка: до 20 см в высоту, с кольцом.
Растут одиночно, в лиственных лесах.

Лето-осень.

Полезны при анемии.
Тополиный Шляпка: темно-коричневая, бархатистая, в форме сферы.
Ножка: 15 см, шелковистая, над юбочкой – пушок.
Мякоть с мучнистым вкусом и винным ароматом.
На лиственных деревьях (преимущественно на тополе, березе, иве).

Лето-осень

Культивируется в Италии и Франции. Содержит метионин – незаменимую для человеческого организма аминокислоту, является природным антибиотиком. Из тополиного опенка вырабатывают лектин – вещество, применяемое для профилактики рака.
Разновидность грибов
Часто встречающиеся виды опят

Также читайте, когда и где собирать опята и важные советы по их сбору!

Опасные двойники

Чаще всего эти грибы путают с ложными опятами или поганками.

Признаки ложного опенка Признаки поганок
  • шляпка слишком яркая;
  • запах неприятный или отсутствуют;
  • у большинства ложных опят пластинки темных оттенков;
  • нет кольца;
  • горький привкус.
  • белый или зеленый цвет тела гриба;
  • брошенная на грибы луковица синеет;
  • перламутровый оттенок шляпки.

Виды ложноопят

Больше о ложных опятах читайте в статье Что такое ложные опята и чем они отличаются от съедобных.

Польза и вред

Полезные свойства Противопоказания
  • содержат белки и аминокислоты;
  • содержат медь, цинк, магний и кальций;
  • богаты витамином В и аскорбиновой кислотой;
  • обладают антибактериальными свойствами;
  • выводят токсины.
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при заболеваниях желчного пузыря;
  • беременным и кормящим;
  • детям до 12 лет.

Интересно, как можно вырастить опята в домашних условиях – читайте на портале Мистер Дачник.

Варианты употребления

В пищу обычно употребляется только шляпка, так как ножка жесткая.

Основные способы приготовления: жарка, засолка, маринование.

Отлично хранятся в сухом и замороженном виде. Перед любым видом готовки требуют предварительной варки не менее 40 минут

Зимние опята требуют более длительной термической обработки, так как способны накапливать тяжелые металлы.

Не стоит употреблять в пищу опята, собранные вблизи крупных промышленных предприятий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: