Опенок – съедобный гриб-паразит, селится на древесине (реже на травянистых растениях) и постепенно ее разрушает. Большинство видов рода – сапрофиты, то есть растут на пнях и отмерших деревьях. Широкий ареал обитания, не встречается только в районе вечной мерзлоты.
Опята распространяются между деревьями при помощи мицелия, длина которого может достигать нескольких метров.
Так как мицелий накапливает фосфор, в темное время суток его можно заметить по легкому сиянию. Растут грибы большими группами, предпочитая из года в год одни и те же места. Сезон для сбора – круглый год.
Выглядеть опята разных видов и даже одного и того же могут по-разному, в зависимости от леса и древесины, на которой они выросли.
Виды опят
Самые распространенные:
Вид | Внешние признаки | Где растут Сезон сбора |
Факты |
Летний | Шляпка: желто-бурая, диаметр до 8 см, в центре светлее. Пластинки: светло-желтые, приросшие. Ножка: 3-8 см, изогнутая, жесткая, с темным кольцом. |
Лиственные деревья, на пнях и гниющей древесине. Реже в хвойных лесах.
С июня по октябрь. |
Вид очень изменчив в зависимости от погоды и места, в котором растет. Часто теряет свои характерные признаки. Отсюда латинское название вида – изменчивый. |
Осенний (настоящий) | Шляпка: 5-10 см, шаровидная, с возрастом распрямляется, серо-желтая или желтовато-коричневая, покрыта мелкими чешуйками. Пластинки: частые, бурые. Ножка: 6-12 см, белое кольцо вверху. |
Лиственные леса. Селятся и на мертвой породе и на живой.
Август-октябрь. |
Растет несколькими «волнами» с промежутками в две недели. Самый популярный из всего семейства. |
Зимний (Фламмулина, Коллибия, зимний гриб) | Шляпка: желтая, в форме полушара, со временем распрямляется. Пластинки: свободные, приросшие. Ножка: до 8 см, жесткая. |
Лиственные деревья, расположены высоко на стволе.
Осень-зима. |
Японцы называют его «гриб лапша». Он уникален, его клетки, разрушенные холодом, при оттепели восстанавливаются, и гриб продолжает расти. Ядовитых схожих грибов в природе не существует. |
Весенний (луговой, негниючник, луговик, марасмус) | Шляпка: диаметр 2-5 см, коническая (у старых грибов распрямляется) желто-коричневая. Пластинки: редкие, широкие, светло-кремовые. Ножка: 3-6 см, цельная, жесткая. |
Луга, обочины лесных дорог, лесные поляны.
Начало лета и до конца октября. |
Растет кругами, собирается ножницами. Самый первый гриб в году. |
Серопластинчатый (маковый) | Шляпка, 3-7 см, гигрофанная, цвет зависит от влажности (от тусклой желтой, до светло-коричневой у влажных). Пластинки: частые, приросшие, светлые, цвета маковых зерен. Ножка: 5-10 см, изогнутая. |
Только в хвойных лесах, на пнях и корнях. Зона умеренного климата в северном полушарии. Весна-осень (в мягком климате и зимой). |
Старые грибы приобретают неприятный затхлый вкус. |
Темный (грунтовый, еловый) | Шляпка: желтая, до 10 см, плотная, края свисают. Ножка: высокая, есть кольцо, без запаха. |
Смешанные леса, селится у основания пней.
Конец лета – середина осени. |
Похож на опенок осенний. Отличается более жесткой мякотью и горечью. |
Толстоногий (луковицеобразный) | Шляпка: 3-8 см, полушаровидная, с ростом распрямляется, цвет разный, в зависимости от места роста. Пластинки: частые, желтовато-белые. Ножка: 4-8 см, есть кольцо, внизу характерное утолщение. |
На гниющих деревьях и земле.
Август-октябрь. |
Плодоносит постоянно, растет более мелкими группами, чем осенний. |
Ссыхающийся | Шляпка: 3-10 см, выпуклая форма: заметный бугорок по центру шляпки, сама шляпка сухая с чешуйками, рыжевато-коричневая. Пластинки: белые или розоватые. Ножка: 7-20 см, кольца нет. Мякоть бурого или белого цвета, имеет сильный запах. |
Стволы и ветки деревьев, пни.
Июнь-середина декабря. |
Впервые описан в 1772 году. Съедобный гриб, считается вкусным. |
Королевский | Шляпка: до 20 см, колокольчиком, ржаво-желтая, покрыта чешуйками; Ножка: до 20 см в высоту, с кольцом. |
Растут одиночно, в лиственных лесах.
Лето-осень. |
Полезны при анемии. |
Тополиный | Шляпка: темно-коричневая, бархатистая, в форме сферы. Ножка: 15 см, шелковистая, над юбочкой – пушок. Мякоть с мучнистым вкусом и винным ароматом. |
На лиственных деревьях (преимущественно на тополе, березе, иве).
Лето-осень |
Культивируется в Италии и Франции. Содержит метионин – незаменимую для человеческого организма аминокислоту, является природным антибиотиком. Из тополиного опенка вырабатывают лектин – вещество, применяемое для профилактики рака. |
Также читайте, когда и где собирать опята и важные советы по их сбору!
Опасные двойники
Чаще всего эти грибы путают с ложными опятами или поганками.
Признаки ложного опенка | Признаки поганок |
|
|
Больше о ложных опятах читайте в статье Что такое ложные опята и чем они отличаются от съедобных.
Польза и вред
Полезные свойства | Противопоказания |
|
|
Интересно, как можно вырастить опята в домашних условиях – читайте на портале Мистер Дачник.
Варианты употребления
В пищу обычно употребляется только шляпка, так как ножка жесткая.
Основные способы приготовления: жарка, засолка, маринование.
Отлично хранятся в сухом и замороженном виде. Перед любым видом готовки требуют предварительной варки не менее 40 минут
Зимние опята требуют более длительной термической обработки, так как способны накапливать тяжелые металлы.
Не стоит употреблять в пищу опята, собранные вблизи крупных промышленных предприятий.