Опята чаще всего используются хозяйками для маринования, но из них можно приготовить множество вкусных блюд. Чтобы надолго сохранить свежесть грибов, их рекомендуется заморозить, но делать это нужно правильно. Как – узнаете из статьи.
Содержание
- 1 6 способов заморозки опят
- 2 Подготовка опят к заморозке разной степени готовности
- 3 1 способ: можно ли заморозить сырые опята
- 4 2 способ: заморозка бланшированных опят
- 5 3 способ: как отварить опята перед заморозкой
- 6 4 способ: как заморозить жареные опята
- 7 5 способ: как заморозить тушеные опята
- 8 6 способ: заморозка грибной икры из опят
- 9 Как разморозить грибы опята перед приготовлением
- 10 Что можно приготовить из замороженных опят
- 11 Как долго можно хранить замороженные опята
- 12 Советы по заморозке опят от Мистера Дачника
- 13 Советы пользователей о заморозке опят
6 способов заморозки опят
Заморозка помогает надолго сохранить не только свежесть опят, но и питательные вещества в их составе.
Существует несколько способов заморозки опят в разной степени их готовности:
- В свежем виде.
- Вареные.
- Бланшированные.
- Жареные.
- Тушеные.
- В виде икры.
Выбор способа будет зависеть от того, для каких целей будут использоваться грибы в дальнейшем. Далее мы разберем подробно каждый способ.
Как заморозить лисички или белые грибы читайте на нашем сайте Мистер Дачник.
Подготовка опят к заморозке разной степени готовности
Готовятся опята к заморозке очень просто, но при этом нужно учитывать выбранный способ. Первым делом с поверхности опят удаляется грязь и налипший лесной мусор.
Следующим этапом идет промывание, но делается оно не всегда:
- Для заморозки в свежем виде опята желательно не мыть, а просто очистить тряпочкой. Если все же площадь загрязнений достаточно велика, то можно очень быстро ополоснуть грибы и хорошенько их просушить.
- Опята, которые будут отвариваться или жариться, можно замочить на несколько часов в холодной воде, чтобы удалить весь мусор, а уже потом промыть.
Для заморозки в свежем виде лучше всего брать опята одинаковые, небольшого размера, чтобы не пришлось их резать. При варке или жарке грибы можно нарезать на кусочки подходящего размера.
Если вы неопытный грибник и сомневаетесь в съедобности собранных опят, вам сначала стоит прочитать статью о видах опят, как их отличать от ложных, а также лучше перед заморозкой грибов отварить способами, которые помогут с решением этого вопроса.
1 способ: можно ли заморозить сырые опята
Заморозка опят в сыром виде позволяет сохранить грибам максимальное количество полезных веществ.
А вы знаете, что шампиньоны полезно есть сырыми и они очень хороши в диетах при похудении.
Кроме того, они не теряют цвета, формы и аромата.
Заморозка проводится следующим образом:
- С грибов удаляется весь лесной мусор мягкой тряпочкой. При этом не рекомендуется их мыть, чтобы мякоть не впитала лишнюю воду.
- Опята разложить на подносе в один слой и поместить в морозильную камеру на 12 часов.
- После заморозки грибы разложить по контейнерам или в пакеты и убрать обратно в морозилку. Хранить при температуре в -18 градусов.
2 способ: заморозка бланшированных опят
Бланшировка подразумевает шоковую обработку грибов горячей водой. Для бланширования опят понадобится дуршлаг или две кастрюли – с холодной водой и с кипятком.
Провести бланшировку можно двумя способами:
- Выложить опята в дуршлаг и пролить их кипятком, дать стечь жидкости и заморозить в пакетах.
- Опята опустить в кипящую воду, варить 3 минуты, после чего переложить их в кастрюлю с холодной водой. Остудить, просушить и заморозить.
3 способ: как отварить опята перед заморозкой
Отваренные опята позволяют сократить время приготовления пищи, так как их не нужно размораживать, а можно сразу выкладывать в кастрюлю или сковороду. Кроме того, отваривание позволяет сэкономить место в морозилке, так как грибы после термической обработки значительно уменьшаются в размерах.
- Перед отвариванием опята промывают, а при необходимости их можно замочить в холодной воде на 2 часа.
- Варить грибы желательно в подсоленной воде 1-2 часа. Опята закладывают в подсоленную кипящую воду, снимают пенку после закипания и меняют воду.
- Крупные опята можно порезать на кусочки поменьше.
Грибы считаются готовыми, когда все они осядут на дно кастрюли. Опята выкладывают на дуршлаг и дают воде стечь. Затем перекладывают в пакеты или емкости, отправляют на заморозку.
Важно помнить, что грибы не подлежат повторной разморозке, поэтому раскладывать опята лучше порционно.
4 способ: как заморозить жареные опята
Замороженные жареные опята можно использовать для приготовления рагу, добавлять их в крупы или подавать с картофелем.
Жарятся опята следующим образом:
- Грибы промываются и хорошо высушиваются. Крупные экземпляры можно порезать на 2-3 части.
- Сковорода разогревается, в нее кладутся опята и добавляется немного растительного масла.
- Грибы жарятся до появления золотистой корочки.
Пожаренные грибы выкладываются в дуршлаг, чтобы ушли излишки масла и жидкости, а затем раскладываются по порционным пакетам.
5 способ: как заморозить тушеные опята
Тушеные опята отличаются от жареных отсутствием масла и добавлением небольшого количества воды.
- Грибы выкладываются на разогретую сковороду, солятся.
- Далее добавляется 2-3 ст.л воды, сковорода накрывается крышкой,
- После закипания огонь убавляется, грибы готовятся 25 минут.
- После окончания опята выкладываются в дуршлаг на 1 час, а далее раскладываются по емкостям.
6 способ: заморозка грибной икры из опят
Готовую грибную икру можно легко заморозить, что позволит увеличить срок ее хранения.
Этапы приготовления следующие:
- Опята замочить в слегка подсоленной воде, после чего промыть и очистить.
- Отварить до готовности 1,5-2 часа.
- Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
- Измельчить грибы с помощью мясорубки или блендера.
- Готовую икру разложить по контейнерам и убрать в морозилку.
Перед использованием таких опят их не нужно размораживать, достаточно выложить икру на предварительно разогретую сковороду и добавить 150 мл воды. Когда жидкость испарится, можно добавлять специи и лук.
Как разморозить грибы опята перед приготовлением
Не рекомендуется подвергать грибы экстренной разморозке, например, помещая их в воду. Лучше всего за 10-12 часов до начала приготовления достать опята из морозилки, положить в тарелку и оставить на нижней полки холодильника.
Иногда грибы можно и вовсе не размораживать. Особенно если они были заморожены вареными или жареными.
Что можно приготовить из замороженных опят
Из замороженных опят можно приготовить массу разнообразных блюд. Их можно добавить к картофелю, в овощное рагу, запечь в качестве жульена с курицей, добавить в салат, положить в суп или использовать в качестве начинки к пирогам.
Ниже приведены очень простые и вкусные рецепты приготовления блюд из замороженных опят.
Суп
Суп из опят готовится быстро и не требует специальной подготовки.
Ингредиенты:
- Опята замороженные – 400 г.
- Вода – 2 л.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лаврушка – 2 листа.
- Масло растительное – 40 мл.
- Перец, соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Замороженные опята опустить в воду, добавить лаврушку, готовить 20 минут, посолить.
- Морковь натереть, лук нарезать, обжарить овощи на сковороде 5 минут.
- Картофель нарезать кубиками, опустить к грибам и варить еще 15 минут.
- Добавить пережарку, достать лавровый лист из супа, варить еще 5 минут.
- Посолить, поперчить, по желанию перед подачей добавить зелень.
Жареные с картофелем
Лучше всего для приготовления блюда использовать опята, которые были заморожены в свежем виде. Для приготовления понадобятся:
- Опята замороженные – 500 гр.
- Картофель – 6 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло топленое – 60 г.
- Перец, соль, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы разморозить и просушить на бумажных полотенцах, сырые опята необходимо предварительно отварить.
- Картофель помыть, начистить и нарезать кубиками.
- Лук порезать полукольцами.
- На сковороде растопить масло, обжарить картофель до полуготовности.
- Добавить к нему грибы и лук, соль, специи и зелень, жарить еще 15 минут.
Рагу из овощей и опят
Для приготовления рагу подойдут любые замороженные опята. Ингредиенты:
- Опята – 400 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Томатный сок – 2 ст.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Масло оливковое – 100 мл.
- Куркума – 0,5 ч.л.
- Перец, соль, укроп – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы отварить или разморозить, просушить.
- Овощи начистить и нарезать кубиками.
- Морковь, лук и чеснок выложить на разогретую с оливковым маслом сковороду, обжарить 5-10 минут.
- На отдельной сковороде обжарить картофель.
- Переложить картофель к овощам, добавить грибы, томатный сок, зелень, специи и соль, тушить 30 минут под закрытой крышкой.
Фаршированная курица
Фаршированная опятами курица станет отличным украшением праздничного стола. Для приготовления потребуются:
- Куриная тушка – 2 кг.
- Опята замороженные – 600 гр.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Укроп, соль, перец – по вкусу.
Для смазывания курицы отдельно готовится соус:
- Майонез – 2 ст.л.
- Карри – 0,5 ч.л.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Соус бальзамический – 1 ч.л.
- Перец, соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Куриную тушку намыть и разделать острым ножом, вынув мясо и кости с грудки и бедер. При этом невредимыми должны остаться кожа, голени и крылья.
- Мясо отделить от костей и перемолоть с помощью комбайна.
- Овощи помыть, нарезать мелкими кубиками.
- Грибы отварить, нарезать.
- В сковороде разогреть немного масла и обжарить лук с грибами до полного выпаривания жидкости.
- Добавить перец, чеснок, специи и жарить еще 5 минут.
- Смешать овощи, фарш и зелень.
- Нижнюю часть тушки зашить кулинарной ниткой, через верх заложить смесь из мяса, грибов и овощей.
- Связать между собой крылья, бедра, придать тушке форму.
- Обмазать курицу соусом.
- Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 50 минут, периодически доставая и поливая выделяющимся соком.
Как долго можно хранить замороженные опята
Опята могут долго храниться в морозильной камере, точный срок зависит от способа заморозки:
- Вареные – 12 месяцев.
- Жареные – 12 месяцев.
- Сырые – 6 месяцев.
- В виде грибной икры – 6 месяцев.
Дольше всего грибы пролежат при температуре -18 — -24 градуса, при температуре в -12 градусов срок хранения уменьшится вдвое.
При этом очень важно не допускать повторной заморозки грибов.
Советы по заморозке опят от Мистера Дачника
- Для заморозки нужно брать только свежие и хорошие грибы, без повреждений и потемнений.
- Нельзя дважды замораживать грибы.
- Обязательно необходимо просушить опята перед заморозкой.
- На емкостях и пакетах указывается дата заморозки, чтобы избежать истечения срока хранения.
- Опята после замораживания еще некоторое время могут выделять сок, поэтому не стоит плотно утрамбовывать пакет или контейнер.
Советы пользователей о заморозке опят
Пользователь: БерлиННка, 28.08 18:16
Выручайте. Муж набрал ну очень много опят. Мы их засолим,обычно солим большое ведро. А с остальными что делать? Как-то пробовала вареные опята заморизь,но после разморозки они какие-то не такие получились,да и вид товарный потеряли и невкусные. Может не так замораживала? Я отарила и пакет положила.
Может можно будет пожарить грибы, положить в банки и в морозилку? Подскажите, хочется зимой грибков вкусных))
Заранее спасибо)
Вот, может потому что я морозила большие, поэтому и не получилсь.
Источник: https://eva.ru/recipes/messages-1923590.htm?ysclid=l9znmbd4jc227620891
Пользователь: Go Green, 2018 г.
Заготовка опят на зиму с помощью заморозки, на мой взгляд, самый лучший способ.
Ведь ни уксуса, ни соли в такую консервацию не добавляется.
Кроме того, и места такие грибочки занимают намного меньше.
Как подготовить опята к заморозке: я их обязательно мою под краном, потом еще для верности складываю в тазик с водой, чтобы осели остатки почвы и частички грязи.
В кипящую воду выкладываю грибы и даю им прокипеть 10-15 минут.
Далее воду сливаю, заливаю еще раз заранее вскипяченной в чайнике водой, чтобы новая порция воды закипела быстро, убавляю огонь и варю еще пару часов.
такие грибы достаю из воды. Даю им остыть и слегка обсохнуть. на небольших пластиковых подносах застеленных пищевой пленкой, замораживаю их, а потом складываю в коробочки с крышкой для длительного хранения. Так грибы сохранят свою форму.
Можно их после заморозки и измельчить, если расчитываете их использовать для приготовления грибного супа-пюре или для начинки в пироги и пирожки.
Мы всегда варим опята перед заморозкой, так вкуснее и меньше места занимает.
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2665083-kak-luchshe-zamorozit-osennie-opjata-na-zimu-syrye-ili-pered-etim-svarit.html?ysclid=l9znmlg8ia274862849
Пользователь: bos0573, 2017 г.
Перед заморозкой опята лучше отварить.
Можно и так заморозить, сырыми, но они будут слишком много места занимать в морозилке и потом, после разморозки они хуже поддаются чистке, да и дольше получится с ними возится. Я и так и так пробовала.
Лучше всего:
Почистить от земли, листвы,
Помыть
Крупные грибы порезать
Заложить в холодную воду (можно даже подсолить)
Отварить не больше 5 минут после кипения (если хотие сохранить грибной аромат)
Откинуть в дюршлаг
Разложить в порционные пакетики
Остудить, произвести закладку в морозильную камеру
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2665083-kak-luchshe-zamorozit-osennie-opjata-na-zimu-syrye-ili-pered-etim-svarit.html?ysclid=l9znmlg8ia274862849
Пользователь: елена—01.11.2022
Раньше я перед тем как заморозить лесные опята их сначала отваривала, потом через дуршлаг сливала воду, давала воде полностью стечь , а потом раскладывала в мешочки, по порциям, и применяя плоскую форму убирала в морозильную камеру. Зимой, по надобности доставала порцию, немного размораживала опята и готовила.
Сейчас, как подсказала мне подруги, решила попробовать не отваривать опята после сбора, а заморозить в сыром виде. Но тут важно их сначала хорошо обработать, очистить, промыть, чтобы не осталось мусора и грязи, потом обсушить как можно лучше, также разложить по пакетам и в морозилку. Зимой также перед приготовлением достать и уже только отворить, так опята получаются на много ароматнее и вкуснее.
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2665083-kak-luchshe-zamorozit-osennie-opjata-na-zimu-syrye-ili-pered-etim-svarit.html?ysclid=l9znmlg8ia274862849
Пользователь: sweet 15, 28.08 19:15
я всегда морожу, только малюсенькие, а не здоровые. вкуса не теряют, тоже в пакет и в морозилку.
Источник: https://eva.ru/recipes/messages-1923590.htm?ysclid=l9znmbd4jc227620891
Пользователь: Ботаник, 28.08 22:22
а я морожу как раз большие (малюсенькие мариную — красивше смотрятся ). Сначала отвариваю, остужаю и по пакетам, потом когда надо без разморозки — на сковороду и жарю с луком, потом сметанки — и пальчики оближешь
Источник: https://eva.ru/recipes/messages-1923590.htm?ysclid=l9znmbd4jc227620891
Пользователь: НатуЛик V.I.P., 31.08 12:32
смотря что будете делать с ними, и смотря какого размера грибы. Я маленькие мариную(целиком), а из больших грибную икру или грибную солянку делаю(ножки не выбрасываю). Отваривать ок. 20минут, снимая пену.
Источник: https://eva.ru/recipes/messages-1923590.htm?ysclid=l9znmbd4jc227620891
Пользователь: Кисюлечк@ **K**, 31.08 20:28
Если шляпки хотите запечь под сыром, то ножки, конечно не нужны Я делаю так: сначала перебераю грибы — мелкие и крупные. Мелкие не режу, средние можно порезать или если ножка длинная, часть ее отрезаю, но шляпка всегда с ножкой остается, хоть и с маленькой большие режу на 4 части. Промываю в двух водах, варю в соленой воде 20 минут, снова промываю холодной водой. Даю стечь воде и в пакеты в морозилку. Или жарю с лучком и сметанкой: сначала обжариваю лук, добавляю грибы и сметанку и тушу минут 10. А если хотите жюльены, то разложите в кокотницы эти готовые грибочки со сметаной (только когда тушите со сметаной, добавьте муки немного), сверху посыпьте тертым сыром и в духовку, пока сыр не подрумянится. Вкуснятина
Источник: https://eva.ru/recipes/messages-1923590.htm?ysclid=l9znmbd4jc227620891
Пользователь: nerpa *, 01.09 00:48
Я если замораживаю, перебираю, потом в кастрюлю пару минут прокипят сливаю промываю(так ппроще смыть все листики и прочую лесную грязь),затем довариваю минут 30,остывают по пакетам, когда достаю из морозилки остаётся только обжарить с лучком.
Источник: https://eva.ru/recipes/messages-1923590.htm?ysclid=l9znmbd4jc227620891
Пользователь: Anonymous, 01.09 16:28
Можно еще и так морозить для супа или соуса. Очень хорошо промыть грибы и поварить минут 20. После воду не сливаем , а грибы вместе с водой чуть чуть прокрутить в блендере . Так и замораживать.
На этой основе зимой готовить грибной суп.
А замораживать удобно в пластиковой форме , потом когда это все замерзло , чуть чуть подержать под водой и этот брикетик переложить в пакет .
Источник: https://eva.ru/recipes/messages-1923590.htm?ysclid=l9znmbd4jc227620891
Пользователь: Fable V.I.P., 02.09 00:39
Я, когда замораживаю опята, вымачиваю сначала, потом перебираю-мою, отвариваю 20-30 минут, промываю холодной водой(иначе при разморозке будут сопливые),даю стечь воде(часа 3-4),в пакеты порционно и в морозилку.
Источник: https://eva.ru/recipes/messages-1923590.htm?ysclid=l9znmbd4jc227620891
Пользователь: Tea__Rose, 14.09.2010 13:29
Я ножки от грибов жарю и в морозилку, чтобы потом можно было сразу класть в жареную картошку. А шляпки режу мелко и сырыми в морозилку. Отваривать перед морозилкой не вижу смысла, весь вкус уйдёт в бульон, который выбрасывается, а что останется в грибах?.
Источник: https://www.detkityumen.ru/forum/thread/43403/?ysclid=l9znmduzwz596825633
Пользователь: Lana_nov, Тульская область, г. Щекино, 01 Окт 2013 13:05
Я такой паштет делаю из ножек опят.
Когда перебираю, сразу отрезаю ножку и откладываю отдельно. Шляпки мариную, а ножки идут на икру.
Подготовленные ножки отвариваю с солью без воды. Сока выделяется много. Варю минут 30-40.
Сливаю сок-бульон. Отцеживаю и отжимаю ножки как следует.
Оставшийся бульон процедить (вдруг какая травинка осталась незамеченной?), разливаю по пакетам и замораживаю. Зимой на нем сварить супчик nyam2 грибной просто прелесть. Кстати, бульон от отваренных шляпок, тоже отправляется в морозилку. С ведра опят у меня в этот раз получилось около 4-х литров бульона. Повторяю: воду в грибы не лью.
А ножки перемалываю блендером.
Беру большую луковицу, мелко режу и припускаю с растительным маслом до тех пор, пока лук начнет чуть золотится. Не пережарьте! Лук должен остаться мягким, прозрачным и только краешки на некоторых кусочках слегка зазолотиться. Лук вместе с маслом отправляю к перемолотым грибным ножкам. Перемешиваю, пробую на соль. Если нужно добавляю немного масла и соли. И еще раз пробиваю все блендером. Собственно, это уже не обязательно.
Недолго прогреваю на огне постоянно помешивая. Все. Паштет готов. Можно сразу кушать, например, намазав на хлебушек.
А можно сложить в пакетики или пластиковые контейнеры и отправить в морозилку.
А когда захочется, достанем баночку, разморозим и с удовольствием скушаем или сделаем начинку для пирожков.
Я для заморозки использую баночки из-под рыбных прессервов. Они достаточно вместительные и места мало занимают.
С ведра опят, у меня получилост 4 л. бульона, 3 л. маринованных грибов, и 2 баночки паштета
Источник: https://forum.say7.info/topic69303.html?ysclid=l9znmg8l9r504911704