6 способов заморозить опята на зиму: свежие, вареные, бланшированные, жареные, тушеные, икру

Опята чаще всего используются хозяйками для маринования, но из них можно приготовить множество вкусных блюд. Чтобы надолго сохранить свежесть грибов, их рекомендуется заморозить, но делать это нужно правильно. Как – узнаете из статьи.

Опята замороженные

6 способов заморозки  опят

Заморозка помогает надолго сохранить не только свежесть опят, но и питательные вещества в их составе.

Замороженныеи опята

Существует несколько способов заморозки опят в разной степени их готовности:

  • В свежем виде.
  • Вареные.
  • Бланшированные.
  • Жареные.
  • Тушеные.
  • В виде икры.

Выбор способа будет зависеть от того, для каких целей будут использоваться грибы в дальнейшем. Далее мы разберем подробно каждый способ.

Как заморозить лисички или белые грибы читайте на нашем сайте Мистер Дачник.

Подготовка опят к заморозке разной степени готовности

Готовятся опята к заморозке очень просто, но при этом нужно учитывать выбранный способ. Первым делом с поверхности опят удаляется грязь и налипший лесной мусор.

Собранные опята

Следующим этапом идет промывание, но делается оно не всегда:

  • Для заморозки в свежем виде опята желательно не мыть, а просто очистить тряпочкой. Если все же площадь загрязнений достаточно велика, то можно очень быстро ополоснуть грибы и хорошенько их просушить.
  • Опята, которые будут отвариваться или жариться, можно замочить на несколько часов в холодной воде, чтобы удалить весь мусор, а уже потом промыть.

Для заморозки в свежем виде лучше всего брать опята одинаковые, небольшого размера, чтобы не пришлось их резать. При варке или жарке грибы можно нарезать на кусочки подходящего размера.

заморозка свежих опят

Если вы неопытный грибник и сомневаетесь в съедобности собранных опят, вам сначала стоит прочитать статью о видах опят, как их отличать от ложных, а также лучше перед заморозкой грибов отварить способами, которые помогут с решением этого вопроса.

1 способ: можно ли заморозить сырые опята

Заморозка опят в сыром виде позволяет сохранить грибам максимальное количество полезных веществ.

А вы знаете, что шампиньоны полезно есть сырыми и они очень хороши в диетах при похудении.

Кроме того, они не теряют цвета, формы и аромата.

заморозка сырых опят

Заморозка проводится следующим образом:

  • С грибов удаляется весь лесной мусор мягкой тряпочкой. При этом не рекомендуется их мыть, чтобы мякоть не впитала лишнюю воду.
  • Опята разложить на подносе в один слой и поместить в морозильную камеру на 12 часов.
  • После заморозки грибы разложить по контейнерам или в пакеты и убрать обратно в морозилку. Хранить при температуре в -18 градусов.

2 способ: заморозка бланшированных опят

Бланшировка подразумевает шоковую обработку грибов горячей водой. Для бланширования опят понадобится дуршлаг или две кастрюли – с холодной водой и с кипятком.

Опята в дуршлаге

Провести бланшировку можно двумя способами:

  1. Выложить опята в дуршлаг и пролить их кипятком, дать стечь жидкости и заморозить в пакетах.
  2. Опята опустить в кипящую воду, варить 3 минуты, после чего переложить их в кастрюлю с холодной водой. Остудить, просушить и заморозить.

3 способ: как отварить опята перед заморозкой

Отваренные опята позволяют сократить время приготовления пищи, так как их не нужно размораживать, а можно сразу выкладывать в кастрюлю или сковороду. Кроме того, отваривание позволяет сэкономить место в морозилке, так как грибы после термической обработки значительно уменьшаются в размерах.

  • Перед отвариванием опята промывают, а при необходимости их можно замочить в холодной воде на 2 часа.
  • Варить грибы желательно в подсоленной воде 1-2 часа. Опята закладывают в подсоленную кипящую воду, снимают пенку после закипания и меняют воду.
  • Крупные опята можно порезать на кусочки поменьше.

Грибы считаются готовыми, когда все они осядут на дно кастрюли. Опята выкладывают на дуршлаг и дают воде стечь. Затем перекладывают в пакеты или емкости, отправляют на заморозку.

Важно помнить, что грибы не подлежат повторной разморозке, поэтому раскладывать опята лучше порционно.

4 способ: как заморозить жареные опята

Замороженные жареные опята можно использовать для приготовления рагу, добавлять их в крупы или подавать с картофелем.

Жарятся опята следующим образом:

  • Грибы промываются и хорошо высушиваются. Крупные экземпляры можно порезать на 2-3 части.
  • Сковорода разогревается, в нее кладутся опята и добавляется немного растительного масла.
  • Грибы жарятся до появления золотистой корочки.

Пожаренные грибы выкладываются в дуршлаг, чтобы ушли излишки масла и жидкости, а затем раскладываются по порционным пакетам.

5 способ: как заморозить тушеные опята

Тушеные опята отличаются от жареных отсутствием масла и добавлением небольшого количества воды.

Тушение опят

  • Грибы выкладываются на разогретую сковороду, солятся.
  • Далее добавляется 2-3 ст.л воды, сковорода накрывается крышкой,
  • После закипания огонь убавляется, грибы готовятся 25 минут.
  • После окончания опята выкладываются в дуршлаг на 1 час, а далее раскладываются по емкостям.

6 способ: заморозка грибной икры из опят

Готовую грибную икру можно легко заморозить, что позволит увеличить срок ее хранения.

Грибная икра

Этапы приготовления следующие:

  • Опята замочить в слегка подсоленной воде, после чего промыть и очистить.
  • Отварить до готовности 1,5-2 часа.
  • Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
  • Измельчить грибы с помощью мясорубки или блендера.
  • Готовую икру разложить по контейнерам и убрать в морозилку.

Перед использованием таких опят их не нужно размораживать, достаточно выложить икру на предварительно разогретую сковороду и добавить 150 мл воды. Когда жидкость испарится, можно добавлять специи и лук.

Как разморозить грибы опята перед приготовлением

Не рекомендуется подвергать грибы экстренной разморозке, например, помещая их в воду. Лучше всего за 10-12 часов до начала приготовления достать опята из морозилки, положить в тарелку и оставить на нижней полки холодильника.

Иногда грибы можно и вовсе не размораживать. Особенно если они были заморожены вареными или жареными.

Что можно приготовить из замороженных опят

Из замороженных опят можно приготовить массу разнообразных блюд. Их можно добавить к картофелю, в овощное рагу, запечь в качестве жульена с курицей, добавить в салат, положить в суп или использовать в качестве начинки к пирогам.

Ниже приведены очень простые и вкусные рецепты приготовления блюд из замороженных опят.

Суп

Суп из опят готовится быстро и не требует специальной подготовки.

Грибной суп из опят

Ингредиенты:

  • Опята замороженные – 400 г.
  • Вода – 2 л.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Перец, соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Замороженные опята опустить в воду, добавить лаврушку, готовить 20 минут, посолить.
  • Морковь натереть, лук нарезать, обжарить овощи на сковороде 5 минут.
  • Картофель нарезать кубиками, опустить к грибам и варить еще 15 минут.
  • Добавить пережарку, достать лавровый лист из супа, варить еще 5 минут.
  • Посолить, поперчить, по желанию перед подачей добавить зелень.

Жареные с картофелем

Лучше всего для приготовления блюда использовать опята, которые были заморожены в свежем виде. Для приготовления понадобятся:

  • Опята замороженные – 500 гр.
  • Картофель – 6 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло топленое – 60 г.
  • Перец, соль, зелень – по вкусу.

Опята жареные с картошкой

Способ приготовления:

  • Грибы разморозить и просушить на бумажных полотенцах, сырые опята необходимо предварительно отварить.
  • Картофель помыть, начистить и нарезать кубиками.
  • Лук порезать полукольцами.
  • На сковороде растопить масло, обжарить картофель до полуготовности.
  • Добавить к нему грибы и лук, соль, специи и зелень, жарить еще 15 минут.

Рагу из овощей и опят

Для приготовления рагу подойдут любые замороженные опята. Ингредиенты:

  • Опята – 400 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Томатный сок – 2 ст.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Масло оливковое – 100 мл.
  • Куркума – 0,5 ч.л.
  • Перец, соль, укроп – по вкусу.

Овощное рагу

Способ приготовления:

  • Грибы отварить или разморозить, просушить.
  • Овощи начистить и нарезать кубиками.
  • Морковь, лук и чеснок выложить на разогретую с оливковым маслом сковороду, обжарить 5-10 минут.
  • На отдельной сковороде обжарить картофель.
  • Переложить картофель к овощам, добавить грибы, томатный сок, зелень, специи и соль, тушить 30 минут под закрытой крышкой.

Фаршированная курица

Фаршированная опятами курица станет отличным украшением праздничного стола. Для приготовления потребуются:

  • Куриная тушка – 2 кг.
  • Опята замороженные – 600 гр.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Укроп, соль, перец – по вкусу.

Курица фаршированная опятами

Для смазывания курицы отдельно готовится соус:

  • Майонез – 2 ст.л.
  • Карри – 0,5 ч.л.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Соус бальзамический – 1 ч.л.
  • Перец, соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Куриную тушку намыть и разделать острым ножом, вынув мясо и кости с грудки и бедер. При этом невредимыми должны остаться кожа, голени и крылья.
  • Мясо отделить от костей и перемолоть с помощью комбайна.
  • Овощи помыть, нарезать мелкими кубиками.
  • Грибы отварить, нарезать.
  • В сковороде разогреть немного масла и обжарить лук с грибами до полного выпаривания жидкости.
  • Добавить перец, чеснок, специи и жарить еще 5 минут.
  • Смешать овощи, фарш и зелень.
  • Нижнюю часть тушки зашить кулинарной ниткой, через верх заложить смесь из мяса, грибов и овощей.
  • Связать между собой крылья, бедра, придать тушке форму.
  • Обмазать курицу соусом.
  • Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 50 минут, периодически доставая и поливая выделяющимся соком.

Как долго можно хранить замороженные опята

Опята могут долго храниться в морозильной камере, точный срок зависит от способа заморозки:

  • Вареные – 12 месяцев.
  • Жареные – 12 месяцев.
  • Сырые – 6 месяцев.
  • В виде грибной икры – 6 месяцев.

Дольше всего грибы пролежат при температуре -18 — -24 градуса, при температуре в -12 градусов срок хранения уменьшится вдвое.

Опята в морозилке

При этом очень важно не допускать повторной заморозки грибов.

Советы по заморозке опят от Мистера Дачника

  • Для заморозки нужно брать только свежие и хорошие грибы, без повреждений и потемнений.
  • Нельзя дважды замораживать грибы.
  • Обязательно необходимо просушить опята перед заморозкой.
  • На емкостях и пакетах указывается дата заморозки, чтобы избежать истечения срока хранения.
  • Опята после замораживания еще некоторое время могут выделять сок, поэтому не стоит плотно утрамбовывать пакет или контейнер.

Советы пользователей о заморозке опят

Пользователь: БерлиННка, 28.08 18:16

Выручайте. Муж набрал ну очень много опят. Мы их засолим,обычно солим большое ведро. А с остальными что делать? Как-то пробовала вареные опята заморизь,но после разморозки они какие-то не такие получились,да и вид товарный потеряли и невкусные. Может не так замораживала? Я отарила и пакет положила.
Может можно будет пожарить грибы, положить в банки и в морозилку? Подскажите, хочется зимой грибков вкусных))
Заранее спасибо)
Вот, может потому что я морозила большие, поэтому и не получилсь.

Источник: https://eva.ru/recipes/messages-1923590.htm?ysclid=l9znmbd4jc227620891

Пользователь: Go Green, 2018 г.

Заготовка опят на зиму с помощью заморозки, на мой взгляд, самый лучший способ.

Ведь ни уксуса, ни соли в такую консервацию не добавляется.

Кроме того, и места такие грибочки занимают намного меньше.

Как подготовить опята к заморозке: я их обязательно мою под краном, потом еще для верности складываю в тазик с водой, чтобы осели остатки почвы и частички грязи.

В кипящую воду выкладываю грибы и даю им прокипеть 10-15 минут.

Далее воду сливаю, заливаю еще раз заранее вскипяченной в чайнике водой, чтобы новая порция воды закипела быстро, убавляю огонь и варю еще пару часов.

такие грибы достаю из воды. Даю им остыть и слегка обсохнуть. на небольших пластиковых подносах застеленных пищевой пленкой, замораживаю их, а потом складываю в коробочки с крышкой для длительного хранения. Так грибы сохранят свою форму.

Можно их после заморозки и измельчить, если расчитываете их использовать для приготовления грибного супа-пюре или для начинки в пироги и пирожки.

Мы всегда варим опята перед заморозкой, так вкуснее и меньше места занимает.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2665083-kak-luchshe-zamorozit-osennie-opjata-na-zimu-syrye-ili-pered-etim-svarit.html?ysclid=l9znmlg8ia274862849

Пользователь: bos05­73, 2017 г.

Перед заморозкой опята лучше отварить.

Можно и так заморозить, сырыми, но они будут слишком много места занимать в морозилке и потом, после разморозки они хуже поддаются чистке, да и дольше получится с ними возится. Я и так и так пробовала.

Лучше всего:

Почистить от земли, листвы,
Помыть
Крупные грибы порезать
Заложить в холодную воду (можно даже подсолить)
Отварить не больше 5 минут после кипения (если хотие сохранить грибной аромат)
Откинуть в дюршлаг
Разложить в порционные пакетики
Остудить, произвести закладку в морозильную камеру

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2665083-kak-luchshe-zamorozit-osennie-opjata-na-zimu-syrye-ili-pered-etim-svarit.html?ysclid=l9znmlg8ia274862849

Пользователь: елена—01.11.2022

Раньше я перед тем как заморозить лесные опята их сначала отваривала, потом через дуршлаг сливала воду, давала воде полностью стечь , а потом раскладывала в мешочки, по порциям, и применяя плоскую форму убирала в морозильную камеру. Зимой, по надобности доставала порцию, немного размораживала опята и готовила.

Сейчас, как подсказала мне подруги, решила попробовать не отваривать опята после сбора, а заморозить в сыром виде. Но тут важно их сначала хорошо обработать, очистить, промыть, чтобы не осталось мусора и грязи, потом обсушить как можно лучше, также разложить по пакетам и в морозилку. Зимой также перед приготовлением достать и уже только отворить, так опята получаются на много ароматнее и вкуснее.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2665083-kak-luchshe-zamorozit-osennie-opjata-na-zimu-syrye-ili-pered-etim-svarit.html?ysclid=l9znmlg8ia274862849

Пользователь: sweet 15, 28.08 19:15

я всегда морожу, только малюсенькие, а не здоровые. вкуса не теряют, тоже в пакет и в морозилку.

Источник: https://eva.ru/recipes/messages-1923590.htm?ysclid=l9znmbd4jc227620891

Пользователь: Ботаник, 28.08 22:22

а я морожу как раз большие (малюсенькие мариную — красивше смотрятся ). Сначала отвариваю, остужаю и по пакетам, потом когда надо без разморозки — на сковороду и жарю с луком, потом сметанки — и пальчики оближешь

Источник: https://eva.ru/recipes/messages-1923590.htm?ysclid=l9znmbd4jc227620891

Пользователь: НатуЛик V.I.P., 31.08 12:32

смотря что будете делать с ними, и смотря какого размера грибы. Я маленькие мариную(целиком), а из больших грибную икру или грибную солянку делаю(ножки не выбрасываю). Отваривать ок. 20минут, снимая пену.

Источник: https://eva.ru/recipes/messages-1923590.htm?ysclid=l9znmbd4jc227620891

Пользователь: Кисюлечк@ **K**, 31.08 20:28

Если шляпки хотите запечь под сыром, то ножки, конечно не нужны Я делаю так: сначала перебераю грибы — мелкие и крупные. Мелкие не режу, средние можно порезать или если ножка длинная, часть ее отрезаю, но шляпка всегда с ножкой остается, хоть и с маленькой большие режу на 4 части. Промываю в двух водах, варю в соленой воде 20 минут, снова промываю холодной водой. Даю стечь воде и в пакеты в морозилку. Или жарю с лучком и сметанкой: сначала обжариваю лук, добавляю грибы и сметанку и тушу минут 10. А если хотите жюльены, то разложите в кокотницы эти готовые грибочки со сметаной (только когда тушите со сметаной, добавьте муки немного), сверху посыпьте тертым сыром и в духовку, пока сыр не подрумянится. Вкуснятина

Источник: https://eva.ru/recipes/messages-1923590.htm?ysclid=l9znmbd4jc227620891

Пользователь: nerpa *, 01.09 00:48

Я если замораживаю, перебираю, потом в кастрюлю пару минут прокипят сливаю промываю(так ппроще смыть все листики и прочую лесную грязь),затем довариваю минут 30,остывают по пакетам, когда достаю из морозилки остаётся только обжарить с лучком.

Источник: https://eva.ru/recipes/messages-1923590.htm?ysclid=l9znmbd4jc227620891

Пользователь: Anonymous, 01.09 16:28

Можно еще и так морозить для супа или соуса. Очень хорошо промыть грибы и поварить минут 20. После воду не сливаем , а грибы вместе с водой чуть чуть прокрутить в блендере . Так и замораживать.
На этой основе зимой готовить грибной суп.
А замораживать удобно в пластиковой форме , потом когда это все замерзло , чуть чуть подержать под водой и этот брикетик переложить в пакет .

Источник: https://eva.ru/recipes/messages-1923590.htm?ysclid=l9znmbd4jc227620891

Пользователь: Fable V.I.P., 02.09 00:39

Я, когда замораживаю опята, вымачиваю сначала, потом перебираю-мою, отвариваю 20-30 минут, промываю холодной водой(иначе при разморозке будут сопливые),даю стечь воде(часа 3-4),в пакеты порционно и в морозилку.

Источник: https://eva.ru/recipes/messages-1923590.htm?ysclid=l9znmbd4jc227620891

Пользователь: Tea__Rose, 14.09.2010 13:29

Я ножки от грибов жарю и в морозилку, чтобы потом можно было сразу класть в жареную картошку. А шляпки режу мелко и сырыми в морозилку. Отваривать перед морозилкой не вижу смысла, весь вкус уйдёт в бульон, который выбрасывается, а что останется в грибах?.

Источник: https://www.detkityumen.ru/forum/thread/43403/?ysclid=l9znmduzwz596825633

Пользователь: Lana_nov, Тульская область, г. Щекино, 01 Окт 2013 13:05

Я такой паштет делаю из ножек опят.
Когда перебираю, сразу отрезаю ножку и откладываю отдельно. Шляпки мариную, а ножки идут на икру.
Подготовленные ножки отвариваю с солью без воды. Сока выделяется много. Варю минут 30-40.
Сливаю сок-бульон. Отцеживаю и отжимаю ножки как следует.
Оставшийся бульон процедить (вдруг какая травинка осталась незамеченной?), разливаю по пакетам и замораживаю. Зимой на нем сварить супчик nyam2 грибной просто прелесть. Кстати, бульон от отваренных шляпок, тоже отправляется в морозилку. С ведра опят у меня в этот раз получилось около 4-х литров бульона. Повторяю: воду в грибы не лью.
А ножки перемалываю блендером.
Беру большую луковицу, мелко режу и припускаю с растительным маслом до тех пор, пока лук начнет чуть золотится. Не пережарьте! Лук должен остаться мягким, прозрачным и только краешки на некоторых кусочках слегка зазолотиться. Лук вместе с маслом отправляю к перемолотым грибным ножкам. Перемешиваю, пробую на соль. Если нужно добавляю немного масла и соли. И еще раз пробиваю все блендером. Собственно, это уже не обязательно.
Недолго прогреваю на огне постоянно помешивая. Все. Паштет готов. Можно сразу кушать, например, намазав на хлебушек.
Грибной паштет

А можно сложить в пакетики или пластиковые контейнеры и отправить в морозилку.
Грибная икра в тарелке

А когда захочется, достанем баночку, разморозим и с удовольствием скушаем или сделаем начинку для пирожков.
Я для заморозки использую баночки из-под рыбных прессервов. Они достаточно вместительные и места мало занимают.
С ведра опят, у меня получилост 4 л. бульона, 3 л. маринованных грибов, и 2 баночки паштета
Икра из опят в емкости

Приятного аппетита!
Емкости с икрой для заморозки

Источник: https://forum.say7.info/topic69303.html?ysclid=l9znmg8l9r504911704

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: