Заморозка – отличный способ сохранить вкусовые качества грибов на длительное время. В статье расскажем, как правильно замораживать боровики и какие способы для этого существуют.
Содержание
- 1 В чем польза боровиков
- 2 Преимущество заморозки белых грибов
- 3 Выбор белых грибов для заморозки
- 4 Подготовка белых грибов к заморозке
- 5 Основные правила заморозки белых грибов
- 6 Как заморозить белые грибы на зиму: 6 вариантов с инструкциями
- 7 Как правильно сохранить замороженные белые грибы
- 8 Как разморозить замороженные белые грибы
- 9 Ответы на частые вопросы о замороженных белых грибах
- 10 Отзывы о замороженных белых грибах советы и рецепты
В чем польза боровиков
Белые не только очень вкусные, но и полезные грибы. В их составе находится белок, который идентичен яичному или мясному, поэтому белые идеально подходят для диетического меню. Кроме того, в них содержится масса полезных веществ: йод, железо, селен, цинк, аминокислоты, фтор, марганец, кобальт. Все они благотворно влияют на жизнедеятельность организма: выводят токсины, поддерживают работу щитовидной железы, укрепляют иммунитет, помогают работе кишечника, улучшают пищеварение.
Интересно: Можно ли называть белый гриб боровиком и в чем их отличие рассказано в статье на нашем сайте.
Преимущество заморозки белых грибов
Белые грибы. как и все остальные дары леса, не могут длительное время храниться. В первые сутки их желательно переработать. Но зимой хочется наслаждаться вкусом и ароматом именно свежих грибов. Поэтому многие хозяйки используют заморозку. Она не уменьшает полезные свойства боровика. химический состав остается тем же. замораживать грибы можно как в свежем, так и отваренном виде. главное здесь – соблюсти технологию, иначе на выходе может появиться горьковатый привкус или произойдет деформация.
По вкусу блюда из замороженных белых ничуть не уступают таким же блюдам из свежих грибов. Они могут использоваться для приготовления супов, гарниров, соусов, начинок для пирогов.
Выбор белых грибов для заморозки
Для заморозки нужно выбирать только молодые грибочки, иначе они потом могу потерять свою форму. Боровики должны быть свежесобранными, без признаков червивости. Если они пролежали дольше двух суток, даже в холодильнике, подвергать заморозке их не рекомендуется. Лучше всего хранятся в морозилке осенние боровики, они более крепкие и плотные.
Наш сайт Мистер Дачник поможет выбрать белые грибы из всего их многообразия, а также не спутать их с ложными.
Подготовка белых грибов к заморозке
Чтобы заморозить белые грибы, их нужно вначале правильно подготовить:
- С помощью мягкой тряпочки удаляется весь лесной мусор.
- Обновляется срез на ножке и счищается кожа.
- Гриб разрезается вдоль для проверки на червивость.
- Очищенные грибы промывают в небольшом количестве воды. замачивание боровикам не требуется.
Основные правила заморозки белых грибов
При заморозке белых грибов нужно соблюдать ряд простых правил:
- На пакет с продуктом поместить информацию о точной дате заморозки.
- Белые грибы, как и многие другие продукты, не подлежит повторному размораживанию, поэтому раскладывать грибы лучше небольшими порциями.
- Разморозка грибов, как правило, занимает от 6 до 12 часов.
- Нельзя использовать для замораживания подпорченные, старые и червивые боровики.
Как заморозить белые грибы на зиму: 6 вариантов с инструкциями
Существует несколько способов заморозки белых грибов на зиму.
Заморозка белых грибов в свежем виде
Замороженные в свежем виде грибы идеально сохраняют свой вкус и аромат, но занимают больше места.
Для заморозки их очищают, промывают, режут на кусочки. Далее нужно взять противень или поднос по размеру морозилки, на него уложить в один слой грибы и засунуть в морозильную камеру на 7-12 часов. Потом останется только порционно разложить боровики по пакетам и убрать на хранение.
Как заморозить вареные белые грибы
Так как большую часть состава боровиков составляет вода, при варке они теряют значительную часть своего объема, соответственно, и места в морозилке будут занимать меньше.
Очищенные и промытые грибы нарезаются и отвариваются 20 минут. После этого они откидываются на дуршлаг, вода должна полностью стечь. В течении 3 часов белые должны остывать, только потом их можно порционно раскладывать по пакетам. Воздух при этом нужно максимально выпустить.
Больше о том как варить белые грибы читайте в статье на нашем сайте Мистер Дачник
Как заморозить жареные белые грибы
Жареные грибы тоже занимают минимум места в морозилке, но сами по себе фактически являются уже готовым гарниром. Перед заморозкой их нужно очистить, промыть, нарезать и обжарить в растительном масле до готовности. Далее грибы охлаждаются, плотно складываются в пакеты и убираются в морозилку.
Можно ли замораживать тушенные белые грибы
Тушеные грибы более щадящий вариант блюда для тех, кто беспокоится за свой желудок. Для тушения их подготавливают, нарезают и выкладывают в смазанную маслом форму для запекания слоем не толще 3 см. Духовку разогреть до 200 градусов и отправить туда боровики минут на 20 до появления корочки. Никакие другие ингредиенты добавлять не нужно, иначе грибы не смогут долго храниться. После того, как они остынут, можно разложить грибы по пакетам и убрать в морозилку.
Белые грибы после бланшировки для заморозки
Бланшировка представляет собой кратковременное термическое воздействие. Такой способ позволяет сохранить их практически в первозданном виде, но при этом возможные бактерии будут уничтожены. Боровики нарезаются кусочками и опускаются в кипящую поду на 5 минут. Затем вылавливаются с помощью шумовки, выкладываются на дуршлаг и остывают 2-3 часа. По истечению этого времени останется только порционно разместить их в пакеты и убрать в заморозку.
Как заморозить белые грибы в бульоне
Некоторые хозяйки предпочитают замораживать суповые заготовки из белых грибов, что значительно экономит проведенное у плиты время. Правда, срок хранения у грибов в бульоне будет не столь длительным, как хотелось бы.
Грибы чистятся. моются и нарезаются на кусочки. далее их нужно проварить в кипятке 7 минут, потом слить воду, залить новой порцией жидкости и поставить на огонь. При желании можно добавить морковь и луковицу. Через 15 минут варки бульон процеживается, остужается. Грибы раскладываются по контейнерам, заливаются бульоном и ставятся в морозилку.
Как правильно сохранить замороженные белые грибы
Хранение грибов должно соответствовать следующим требованиям:
- Емкость или пакет должны быть герметично закрыты, так как грибы охотно впитывают посторонние запахи и быстро теряют свой аромат.
- Лучше всего использовать специальные зип-пакеты, которые отлично герметизируют хранение и позволяют сэкономить место в морозилке.
- Нельзя допускать разморозки грибов, так как повторно замораживать боровики нельзя.
- Температура в морозильной камере должна быть в диапазоне от -18 до -24 градусов.
- Свежие грибы могут храниться 12 месяцев, вареные не больше 5 месяцев, а тушеные или жареные – не более 4 месяцев.
Как разморозить замороженные белые грибы
Существует несколько способов разморозить белые грибы:
- Достать из морозилки и поместить в основной отсек на 5-20 часов до полной разморозки.
- Поместить продукт в микроволновую печь и выставить режим «разморозка» согласно инструкции.
- Грибы в герметичном пакете помещаются в емкость с водой. Главное – чтобы жидкость не попала в грибы.
- В суп или соус грибы можно класть замороженными, на вкус это не повлияет.
Вам может быть интересна статья о разных способах сушки белых грибов.
Ответы на частые вопросы о замороженных белых грибах
Наступило время готовки, а грибы не разморозились. Можно ли их использовать?
Конечно, их можно использовать. Даже если грибы были заморожены в свежем виде, после тепловой обработки их смело можно употреблять в пищу. Не до конца размороженные грибы выкладываются в кастрюлю или сковороду, там доводятся до мягкости и готовятся по выбранному рецепту.
Необычный вопрос: возможно ли использовать замороженные грибы для маринования?
Можно, если они были заморожены в свежем или отваренном виде. Но нужно быть готовым к тому, что консистенция грибов станет немного другой, как и вкус.
А, как их замариновать можно узнать на нашем сайте.
Отзывы о замороженных белых грибах советы и рецепты
Пользователь: Марина Анатольевна, 13 лет назад
я всегда делаю так — отвариваю в соленой воде в большой кастрюле до готовности (крупные грибы режу на части, чтобы вместилось больше) , даю им полностью остыть в этой же воде, затем вытаскиваю шумовкой, раскладываю в пакеты по партиям (на одно приготовление) и замораживаю. Зимой просто за 30 минут достать такой пакет, порезать помельче грибы и добавить к мясу с с белым соусом (протушить минут 15 вместе) , или мясо-гречка-сметана-грибы или просто картошка, жареная с грибами и со сметаной. Суп тоже отличный будет. А сушеные уже не то..
Источник: https://otvet.mail.ru/question/27953826
Пользователь: Olga, Новосибирск, Бугринка, Ср Июл 27, 2011 12:33
А я просто обжариваю с луком и солью, по мешочкам и в морозилку. Морозила и сырые, но они к весне уже «вымораживаются», мне не понравилось. А жареные потом хоть в суп, хоть в гуляш, хоть в пиццу, хоть просто с картошкой пожарить, да куда угодно в общем
Источник: https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=512770&ysclid=l88avrtadx845696814
Пользователь: natchujk, Юго-западный, Ордынка -111км, Чт Сен 15, 2011
наслышана про белый гриб, чтоб перед заморозкой лучше отваривать в подсоленой воде минут 7-10,остудить и по мешочкам….я так и делаю
сырой он через месяц теряет всякий вкус ,типа горчить начинает… :aga-aga: :aga-aga: :aga-aga:А сейчас пробую замориновать, но это так для разнообразия
Источник: https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=512770&ysclid=l88avrtadx845696814
Пользователь: Надежда Амановна, Вт Сен 27, 2011 18:43
вообще рекомендуется отваривать практически все грибы перед заморозкой, только белые и лисички этой обязательной процедуре не подлежат — их можно свежими.. Белые я только замораживаю, хотя моя мама их маринует и солит (соленые мне жуть как нравятся — вкус особеннейший)
Источник: https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=512770&ysclid=l88avrtadx845696814
Пользователь: СветВасильевна, : г. Барнаул, пос. Южный, Сб Окт 15, 2011 18:36
Я замораживаю отваренные, попробуйте добавить в плов, после того как мясо обжарите, очень оригинальный получается.
Источник: https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=512770&ysclid=l88avrtadx845696814