Ложный белый гриб (желчный, горчак): 20+ фото и описание, похожие разновидности, как отличить от настоящего

Ложный белый гриб – одна из самых распространенных условно-ядовитых разновидностей на территории Российской Федерации. Его главная опасность кроется в том, что он растет практически во всех лесах нашей страны, при этом очень похож на своего съедобного двойника. Иногда грибникам не хватает опыта, и они по ошибке собирают его к себе в корзину. Расскажем подробно об этом грибе: как он выглядит, как отличить от съедобных разновидностей, для каких целей его можно использовать.

Желчный гриб съедобен или нет

Кто скрывается под названием ложный белый гриб

Этот гриб относится к роду Тилопил, семейству Болетовые. Из-за горьковатого привкуса и присутствию ядовитых веществ в пищу не потребляется. Также имеет и другие наименования: горчак, желчный гриб.

Желчный гриб съедобен или нет

Историческая справка

Горчак впервые описан французским микологом П. Буллиаром в 1788 г. Изначально его ошибочно приписали к тому же роду, что и съедобный белый гриб, но позже выделили в отдельную группу – Tylopilus.

Интересный факт! Горчак является единственным представителем рода, который произрастает на территории Европы.

В 2013 г. его хотели признать неядовитым, т. к. исследователи выдвинули свою точку мнения о том, что гриб просто нужно долго отваривать, тогда он будет годен к употреблению. Однако потом выяснилось, что ядовитые компоненты после термической обработки просто становятся слабее, но не исчезают до конца. Поэтому горчак продолжают считать ядовитым.

Гриб горчак

Польза и вред

Горчак содержит алкалоид мускарин. Это ядовитое вещество, присутствующее в мухоморах и в других опасных грибах. Однако его количество слишком мало, чтобы привести к летальному исходу.

Этот гриб условно-ядовитый. То есть его можно употреблять в пищу без риска отравления. Однако в России его, как правило, не употребляют из-за горького вкуса. Даже после мытья, чистки и многочасовой термической обработки он не утрачивает горечь, напротив, после варки она даже усиливается.

Однако некоторые грибники все-таки приспособились маскировать горький вкус. Для этого они совершают следующие действия:

  1. Оставляют только шляпки молодых грибов.
  2. Варят их 40 мин или замачивают на 2 суток, меняя дважды в день жидкость.
  3. Используют грибы для засолки или маринования. В первые и вторые блюда их не добавляют.

Интересный факт! Иногда гриб подают на поминках в регионах Поволжья, чтобы отдать дань традициям. Также он считается деликатесом во Вьетнаме.

Учтите, что употреблять этот гриб в пищу не рекомендуется, так как ядовитое вещество в нем все-таки присутствует, хотя и в малом количестве. Через пару дней может проявиться симптоматика отравления. Если есть блюда из него регулярно, могут развиться проблемы с печенью и желчеотделением.

Два горчака

Однако, несмотря на всю опасность, желчный гриб обладает и биологической активностью:

  • антибактериальной;
  • желчегонной;
  • иммуномодулирующей;
  • противоопухолевой и т. д.

Французскими учеными были проведены исследования, в ходе которых они установили, что вещества, содержащиеся в этом грибе, способны замедлить рост раковых клеток. Однако эти знания не получили распространение в мировой медицине.

Ложный белый гриб — паразит или санитар

Этот гриб не паразитирует на здоровых деревьях, только на уже «мертвых». Поэтому, скорее, он является санитаром, а не паразитом. Горчак вырабатывает азот, перерабатывая омертвевшие деревья, а потом питает им растения, которые растут поблизости. Кроме того, он отпугивает многих насекомых.

Желчный гриб описание

Описание

Рассмотрим подробнее, как выглядит горчак. Внешние характеристики помогут отличить его от съедобного собрата.

Шляпка

В окружности 4-10 см, иногда вырастает до 15 см. Сначала полушаровидная, по мере старения становится округло-подушковидной или распростертой. Поверхность сухая, бархатистая или опушенная, потом приобретает гладкость. В дождь становится слегка клейкой. Оттенок может быть различным: от охряно-сероватого до темно-коричневого.

Гриб горчак

Гименофор

Так называется плоть, находящаяся под шляпкой. Она имеет трубчатое строение. Если надломить шляпку, на изломе можно увидеть небольшие трубочки. Их длина у взрослых экземпляров до 3 см.

У молодых грибов гименофор имеет белый окрас. По мере старения становится розовым. Именно из этой части гриба выделяются споры для дальнейшего размножения.

Старый желчный гриб

Мякоть

Белого цвета. На срезе становится красноватой или не меняет свой оттенок. Горькая на вкус, аромат практически отсутствует, практически никогда не червивеет.

Горчак на срезе

Ножка

В высоту 3-12,5 см, в окружности 1,5-3 см. В виде цилиндра или булавы. Утолщенная в нижней части, кремово-охряная, желтая, охряно-желтая или желтовато-коричневая. Сверху белая или сливочно-желтая. На поверхности присутствует бурая сетка, которая при надавливании сразу же отслаивается.

Ножка желчного гриба

Споровый порошок

Розовый или розовато-коричневый. Споры 10—15×4—5 мкм, эллипсоидно-веретеновидной формы, гладкие. Без цвета или с легким серовато-розовым оттенком.

Фото-галерея желчного гриба

7 простых способа отличить Ложный Белый гриб от Настоящего

Отличить ложный гриб от съедобного можно следующим образом:

  • У съедобного боровика мякоть быстро потемнеет, а у горчака не поменяет оттенок.
  • Трубчатый слой условно-съедобного вида розоватый или белый. У съедобного – сероватый и желтоватый.
  • Ножка у боровика симметричная и без сетки, а у горчака все наоборот.
  • Съедобный гриб имеет приятный аромат. У горчака он практически отсутствует, а у старых экземпляров он резкий и неприятный.
  • Можно попробовать мякоть гриба на вкус кончиком языка. Должна почувствоваться сильная горечь. Однако следует учитывать, что данный способ опасный, к тому же есть подвиды, у которых мякоть сладковатая. Горечь она приобретает после термической обработки.
  • Горчак редко бывает поврежден, так как он непривлекателен для насекомых и животных.
  • Несъедобные разновидности зачастую растут на пнях или на поверхностной корневой системе деревьев.

Лучше использовать все перечисленные способы в комплексе. Тогда риск того, что несъедобный гриб будет спутан со съедобным, будет сведен к минимуму.

Желчный и белый сравнение

О Белых грибах читайте в статьях:

Где растут

Ареал обитания у этих грибов достаточно обширный. Они встречаются Европе, Азии, Сев. Америке. В России произрастают на Кавказе, в Восточной и Западной Сибири. В средней полосе растет в любых лесах. Образует микоризу со многими сортами деревьев.

Обычно растут одиночно или парами. Реже собираются в группы по 5-10 штук. Предпочитают песчаный грунт, но могут расти и на трухлявой древесине. Часто такое встречается в засушливый период.

Желчный гриб в лесу

Сезон роста

Сезон плодоношения будет различаться в зависимости от климата. Грибы появляются в июне-июле, их можно собирать до сентября-октября. Исключением являются регионы, в которых осень наступает рано. В этом случае период плодоношения сокращается, но не намного.

Симптомы отравления и первая помощь

После употребления горчака при интоксикации обычно симптоматика проявляется не сразу, примерно через 2-3 дня. Но бывают случаи, когда ядовитое вещество находится в организме в течение месяца, медленно отравляя человека, но никак при этом себя не проявляя. Далее появляются следующие признаки интоксикации:

  • резкие, острые боли в желудке и спазмы;
  • сухость и горечь во ротовой полости;
  • общая слабость, сонливость и головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • бледность кожных покровов, выраженные темные мешки под глазами;
  • гипертермия.

При появлении даже одного признака интоксикации, нужно незамедлительно вызвать скорую помощь. Во время ожидания врачей промыть желудок. Для этого приготовить слабо-розовый раствор марганцовки и пить его в большом количестве, провоцируя рвоту. Никакие медикаменты использовать без назначения медика нельзя. Исключением является только активированный уголь.

Если скорая помощь долго не едет, целесообразно промыть желудок и самостоятельно добраться до медицинского учреждения. Хотя ложный белый гриб редко приводит к летальному исходу (если только съесть их очень много), испытывать судьбу не стоит. Нельзя терять драгоценное время, нужно как можно быстрее показаться врачу.

Отравление грибами

С какими еще съедобными грибами возможно спутать горчак

Молодые экземпляры горчака можно спутать с истинным белым грибом, с различными видами боровиков (сетчатый, бронзовый). Также начинающие грибники путают их с подберезовиками. В отличие от последнего вида грибов горчак не имеет чешуек на ножке. От боровиков он отличается темной сеточкой, у съедобных видов она светлая.

Сравнение грибов

Несъедобные и условно-съедобные грибы, похожие на горчак

У истинного белого гриба есть и другие ложные двойники, которые являются условно-съедобными и ядовитыми.

Белый груздь

Зачастую его приравнивают к боровикам благодаря отличным вкусовым характеристикам. Однако у этого гриба имеются и ложные двойники – перечный, камфорный, скрипица, пергаментный грузди. Они являются условно-съедобными. У них более приятный вкус в сравнении с горчаком. Он острый, поэтому грузди сушат и используют в качестве приправы. В молодом возрасте они напоминают белый гриб, поэтому начинающие грибники могут их перепутать.

Груздь белый

О Груздях читайте в статьb: Грузди (млечники): 67 видов, фото, как выглядят, когда и как собирать, в каких лесах растут.

Боровик несъедобный

Другое название Болетус  красивый. Напоминает горчак только шляпкой, она тоже светлого оттенка, но может быть и оливковой. Ножка у него ярче, верхняя часть лимонная, к низу переходит в бордовый. Кроме того, характерной отличительной особенностью боровика несъедобного является то, что он синеет на срезе.

Болетус красивый

Сатанинский гриб

Похож формой грибного тела. Однако он имеет очень яркий окрас трубчатого слоя и ножки. Такая расцветка является сигналом, что гриб не пригоден к употреблению. При этом шляпка сероватая, неприметная, напоминает камень на дороге.

Сатанинский гриб

Использование желчного гриба в медицине

Используется в нетрадиционной медицине. Содержит специфические горечи, благодаря которым может применяться в качестве желчегонного средства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: