Белый гриб синеет на срезе: 11 видов и как понять, какой съедобный, а какой нет

У белых грибов ножка всегда сухая, слегка рыхловатая на срезе. Даже у молодых экземпляров она не синеет. Однако в роду Боровиков есть разновидности, у которых на срезе может наблюдаться синева. А, также имеются двойники боровиков, темнеющие при сборе. Расскажем, какие из них можно потреблять человеку, а какие нет.

Боровики синеющие

Содержание

Белые грибы синеют или нет

Подлинный белый гриб (oletus edulis) никогда не темнеет на срезе. Это является его главной отличительной особенностью. Его еще называют царем среди съедобных грибов.

Настоящий боровик

Однако синева при механических повреждениях не всегда указывает на ядовитость. Посинение связано с окислением веществ в грибах, которое происходит при контакте с кислородом. Есть достаточное количество видов, которые даже при посинении ножки пригодны к потреблению и не представляют никакой опасности.

Какие съедобные белые грибы синеют на срезе

Расскажем, какие виды Боровиков, пригодные к употреблению, могут потемнеть при механическом повреждении.

Дубовик крапчатый (Bolétus erýthropus)

Дубовик крапчатый

Условно-съедобный гриб. Так называются те грибы, которые возможно употреблять в пищу, но при соблюдении определенных условий. Они требуют подготовки в виде вымачивания в холодной или горячей воде, баланшировки, сушки и прочих вариантов термической обработки.

Шляпка Мякоть, ножка Съедобность, сезон сбора, распространение Применение
В окружности шляпка 5-20 см. Имеет полушарообразную, подушковидную, округло-подушковидную форму. При тактильном контакте напоминает бархат. Матовая, немного слизистая, по мере старения может становиться голой. Бывает различных оттенков:
  • каштановой;
  • темно-бурой;
  • темно -коричневатой;
  • черно-бурой;
  • цвета оливок;
  • красноватый.

При механическом повреждении моментально темнеет.

Мякоть бывает желтой. На срезе синеватой или синей с зеленоватым отливом.
Ножка достигает 5-15 см в длину и 1,5-4 в толщину. Цилиндрической или клубневой формы. Со временем утолщается у основания. Ее цвет желтовато-красный. Сетчатый рисунок отсутствует, но есть красноватые чешуйки или вкрапления.
Условно-съедобный. Май-октябрь. Лиственные, хвойные леса Европы, Кавказа, Восточной Сибири, реже в Западной Сибири, юге Дальнего Востока, Европейской части России. Из этого гриба готовят соусы и гарниры. Он подходит для сушки.

Фото-галерея дубовика крапчатого

Дубовик оливково-бурый (Bolétus lúridus)

Дубовик оливково-бурый описание

Похож на предыдущий вид, но на ножке имеется выпуклый красновато-бурый сетчатый рисунок с удлиненными петлями.

Шляпка Мякоть, ножка Съедобность, сезон сбора, распространение Применение
Шляпка в окружности 5-20 см, полушаровидная или выпуклая. Поверхность оливково-коричневатая. Бархатистая, но в сырую погоду покрывается слизью. При повреждении темнеет. Мякоть желтая, уплотненная. У начала ножки красная. На срезе приобретает синеватый оттенок. Затем становится коричневой.
Ножка 6-15 см в длину и 3-6 см в обхвате. Булавовидная, с клубневым утолщением, цвет желтовато-рыжий, у основания красновато-бурый. На нем имеется буро-красный сетчатый рисунок.
Условно-съедобен. Июль-сентябрь, иногда появляется в мае-июне. Лиственные, смешанные леса. Встречается в Европе, Кавказе, реже: Западная Сибирь, юг Дальнего Востока, Красноярский край. Используется для маринования или сушки. В обязательном порядке нуждается в предварительной обработке (например, варка в воде).

Фото-галерея дубовика оливково-бурого

Боровик желтый (Boletus junquilleus)

Шляпка Мякоть, ножка Съедобность, сезон сбора, распространение Применение
Шляпа в окружности 5-16 см. Имеет полушаровидную форму, со временем становится плоской. Кожица желто-коричневая, гладкая или слабоморщинистая. При подсыхании становится матовой. При повышенной влажности воздуха покрывается слизью. Мякоть мясистая, плотная, ярко желтого оттенка. Быстро синеет на срезе. Ножка высотой 4-12 см. В толщину 2,5-6 см. Клубневидной, сплошной формы. Желтовато-коричневая, без сетки, но с коричневатой зернистостью или мелкими чешуйками. Съедобен. Июль-октябрь. Западная Европа, Дальний Восток, дубовые и буковые леса. Употребляется в свежем и маринованном виде.

Фото-галерея боровика желтого

Польский гриб (Boletus badius)

Польский гриб описание

Шляпка Мякоть, ножка Съедобность, сезон сбора, распространение Применение
Шляпка бывает полукруглой или выпуклой. Со временем становится подушковидной и или даже плоской. В диаметре достигает 4-12 см, иногда вырастает до 15 см. Кожица гладкая и сухая, но при атмосферных осадках становится немного клейкой. У молодых экземпляров матовая, потом приобретает блеск. Бывает каштанового, темно-бурого или шоколадного оттенка. Мякоть мясистая, плотная, белоснежная или желтая. В шляпке на срезе немного синеет, потом опять светлеет. На ножке сначала становится синеватой, затем темнеет. Ножка в длину 4-12 см. В форме цилиндра, немного зауженная или вздутая снизу, волокнистая. Светло-коричневого, бурого или желтого окраса с красновато-коричневыми волокнами. У верхушки и основания более светлая. Накапливает радиацию. Съедобный. Июнь-ноябрь. Встречается больше в хвойных лесах, реже лиственных. Европейская часть России, Северный Кавказ, Сибирь, дальний Восток. Используется для различных грибных блюд. Подходит для маринования, сушки и заморозки.

Фото-галерея польского гриба

Более подробно о разных белых грибах читайте в статьях:

Белые грибы: 18 видов + 2 несъедобных двойника, описание, 97 фото, где и когда растут, приготовление;

Где растут белые грибы, где их искать, когда собирать + карта распространения;

Отличия боровика и белого гриба: это одно и то же или нет, в чем разница + 23 вида с фото.

Несъедобные и ядовитые белые грибы у которых синеет срез

Опасность таких грибов заключается в том, что они очень напоминают съедобные белые грибы. Однако все-таки существуют отличительные признаки, которые позволяют отличить их друг от друга.

Дубовик Келе (Boletus queletii)

Шляпка Мякоть, ножка Съедобность Сезон сбора, распространение
До 15 см, круглая, выпуклая. Поверхность каштановая, сухая, приросшая (не отделяется). У молодых экземпляров — бархатистая. По мере старения становится гладкой. Мясистая и плотная. Желтого цвета в шляпке, в ножке — коричневатая. В местах среза становится синей.
Ножка 4-15 см, цилиндрическая, более толстая снизу, сплошная. Желто-коричневатого оттенка, практически гладкая. Сетчатый рисунок, точки, чешуйки отсутствуют.
Несъедобный, но по некоторым данным считается условно-съедобным. Май-октябрь.
Широколиственные леса. Редок.
Кавказ, реже Дальний Восток.

Фото-галерея дубовика Келе

Боровик несъедобный (Caloboletus calopus)(Boletus calopus)

Шляпка Мякоть, ножка Съедобность Сезон сбора, распространение
Диаметр 4,5-15 см. Сначала форма полушаровидная. Со временем становится выпуклой, с завернутыми или свисающими волнистыми краями.
При прикосновении ощущается гладкость, иногда бывает морщинистой. Шляпка матовая, сухая, по мере старения становится голой. Бывает различных тонов — слабо-коричневой, оливково-светло-бурой, бурой или серовато-бурой.
Мякоть белая или нежно-кремовая. Синеет в срезе только местами, преимущественно в шляпке.
Ножка достигает 3-15 см. Изначально в виде бочонка. Позже приобретает форму цилиндра или булавы. Иногда может быть заостренной у основания. Отличается необычной расцветкой — сверху лимонно-желтая с белоснежной сеточкой, в середине — карминно красная с алой сеткой, снизу — красновато-бурая.
Несъедобен. Имеет горький вкус. Июль-октябрь.
Хвойные, дубовые, широколиственные леса.
Европа, Юг России, Калининградская область

Фото-галерея боровика несъедобного

Боровик розовокожий (Boletus rhodoxanthus)

Шляпка  Мякоть, ножка Съедобность Сезон сбора, распространение
Шляпа — 7-20 см. Изначально в виде полушара. Со временем раскрывается до подушковидной. Позже становится полностью раскрытой, немного вдавленной в центре. Поверхность гладкая или с легкой бархатистостью. Обычно бывает слегка клейкой. Оттенок — от коричневато-серого до грязно-коричневато-желтого с красноватым краями. Мякоть плотная, лимонно-желтого цвета, ножке мягче. У трубочек и в ножке более яркая. У основания цвета бордо, в срезе становится слегка синеватой. Ножка 6-20 см. Изначально клубнеобразная. Затем становится цилиндрической, Основание зачастую бывает заостренным. Расцветка в нижней части ярко-алая, сверху — желтая. На поверхности присутствует выраженная красная выступающая сеточка. У молодых экземпляров она петлистая. Потом становится вытянутой, в виде пунктира. Несъедобные. Ядовитые в сыром виде. Широколиственные леса.
Европа, Юг России, Ближний Восток.

Фото-галерея боровика розовокожего

Боровик ле Галь (боровик законный) (Boletus legaliae)

Боровик ле Галь описание

Шляпка Мякоть, ножка Съедобность Сезон сбора, распространение
Окрас шляпки характерной розовато-оранжевой расцветки. Кожица гладкая. По мере старения форма шляпки меняется с выпуклой до полушаровидной. Затем становится несколько распластанной. Диаметр варьируется от 5 до 15 сантиметров. Мякоть беловатого или нежно-желтого окраса. На участке среза появляется синеватый оттенок.
Ножка достаточно толстая (2,5-5 см), вздутая. В высоту колеблется от 8 до 16 сантиметров. Расцветка совпадает со шляпкой. В верхней части присутствует сеточка алого цвета.
Несъедобный, ядовитый. Лиственные леса.
Европа.

Фото-галерея боровика ле Галь

Желчный гриб, горчак (Tylopílus félleus)

Желчный гриб описание

Шляпка Мякоть, ножка Съедобность Сезон сбора, распространение
Крупная, в диаметре до 15 см. При касании приятная, бархатистая. Сначала в виде полушара, но со временем уплощается. Ее окраска может быть различной:
  • желтовато-коричневая;
  • светло-бурая;
  • темно-бурая;
  • цвета охры;
  • серо-коричневая;
  • каштановая.

У молодых грибов есть небольшое опушение. С возрастом поверхность шляпки становится полностью гладкой.

Мякоть белая, напоминает губку. Меняет окрас при контакте с воздухом — синеет. Из-за горького привкуса и содержания ядовитых веществ насекомые стараются обходить его стороной. Из-за этого на нем не бывает повреждений. Он выглядит привлекательно и аппетитно, но, тем не менее, является ядовитым.
Ножка крепкая и мощная. В высоту может достигать 12 см. Внизу есть небольшое вздутие. Отличается желтовато-охряно-коричневатым цветом. Наверху присутствует выраженная темная сетка.
Несъедобный. Имеет неприятный горький вкус, при варке усиливается. Июнь-октябрь.
Хвойные леса.

Фото-галерея желчного гриба

Больше о ложном белом грибе читайте в статье Ложный белый гриб (желчный, горчак): 20+ фото и описание, похожие разновидности, как отличить от настоящего.

Ложный сатанинский гриб (Boletus splendidus)

Шляпка Мякоть, ножка Съедобность Сезон сбора, распространение
Вырастает до 10 см в форме подушечки. Края острые или выступающие. Поверхность войлочная, у старых грибов становится гладкой. Сначала она бежевого цвета, затем приобретает более темный окрас. Мякоть неплотная, слегка желтая, а у ножки красная. При разрезании становится синей, источает противный, кислый запах, который указывает на то, что гриб нельзя употреблять. Ножка цилиндрическая, к низу сужается. Размеры около 8 х 6 см. Поверхность желтая с алой сетчатостью. У основания ножка тоже окрашена в красноватый цвет. Не изучен, считается несъедобным. Июнь-октябрь.
Дубовые и буковые леса.

Фото-галерея ложного сатанинского гриба

Сатанинский гриб (Boletus satanas)

Сатанинский гриб

Шляпка Мякоть, ножка Съедобность Сезон сбора, распространение
Шляпка отличается массивностью — в окружности вырастает до 20-30 см. При этом ее окрас тусклый, невзрачный (серый, оливковый, кремовый, бежевый). Форма — подушковидная. На поверхности присутствуют повреждения и шероховатые участки. Мякоть бывает желтой, кремовой, бежевой. Оттенок будет зависеть от места произрастания. В тени он более тусклый, а на солнце становится ярче. На срезе мякоть медленно синеет. Отличается водянистой структурой. Ножка тоже имеет массивные размеры, в высоту достигает 15-17 см, в толщину 10 см. В форме овала или полусферы. На участке соединения со шляпкой сужается. В отличие от шляпы ножка имеет яркую расцветку — красную, свекольную, оранжево-багряную. Несъедобный. В некоторых Европейских странах считается условно-съедобным. По другим источникам ядовитым. Июнь-сентябрь.
Лиственные леса.
Юг Европы и России, Кавказ, Ближний Восток.

Фото-галерея сатанинского гриба

У каких съедобных двойников белых грибов синеет, темнеет ножка на срезе

Рассмотрим характеристики съедобных двойников белого гриба.

Подосиновик (Leccinum)

Это плотный и крепкий гриб. Существует много разновидностей подосиновиков. Их главное отличие заключается в цвете шляпки. По вкусовым характеристикам они схожи.

Гриб Подосиновик описание

Шляпка Мякоть, ножка Съедобность Сезон сбора, рспространение
Шляпки от красного до буро-желтого цвета, правильной круглой формы.
В окружности до 30 см. У молодых подосиновиков она имеет форму полусферы, затем становится подушковидной.
С беловатой ножкой. Поврежденная область сначала синеет, а потом становится васильковой. При долгом залеживании совсем темнеет. Имеет более упитанную ножку и плотную мякоть в сравнении с подберезовиком. Съедобный. Июнь-октябрь.
Лиственные, смешанные леса.

Фото-галерея подосиновика

Подберезовик (Leccinum)

Существует достаточно много разновидностей подберезовиков. Однако к тем, что синеют на срезе, относятся только 3 вида — разноцветный, пепельно-серый, жестковатый. Они имеют схожие вкусовые характеристики. Размеры зависят от условий, в которых развиваются грибы.

Подберезовики описание

Шляпка Мякоть, ножка Съедобность Сезон сбора, распространение
Это плотные мясистые грибы с белой, серой или практически черной шляпой.
Диаметр шляпки варьируется в пределах 15-18 см.
Ножка беловатая, утолщенная, на ней имеются белоснежные или темные чешуйки. В высоту достигают 5-25 см. Съедобные. Июнь-октябрь.
Растет вблизи берез.

Обратите внимание! При сборе грибов не рекомендуется выбирать слишком крупные, с большой и плоской шляпкой. Это указывает на их существенный возраст. Старые грибы имеют одну не слишком хорошую особенность — накапливают в себе большое количество токсичных веществ.

Фото-галерея подберёзовика

Гиропорус синеющий, синяк (Gyroporus cyanescens)

Этот гриб был занесен в Красную книгу России, исключен в 2005 г.

Гиропорус синеющий

Шляпка Мякоть, ножка Съедобность, применение Сезон сбора, распространение
От настоящего боровика его можно отличить по шляпке — она серая или кремовая. На срезе гриб становится синим, а потом приобретает яркий лазурный окрас. Съедобен. Подходит для варки, жарки, тушения, маринования. Июль-сентябрь.
Обычно растет под дубами, каштанами и березами.

Фото-галерея гиропоруса синеющего

Как стало понятно, существует много грибов, которые синеют на срезе. Однако на вкусовые качества это никак не влияет, их можно употреблять, если они, конечно, не являются ядовитыми.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: