Белый гриб принадлежит к семейству Болетовых (Boletus). Он очень ценится грибниками и является для них самой желанной находкой. Не зря его еще называют «Королем грибов». Имеет превосходный вкус и привлекательный вид.
Описание Белого гриба
Содержание
- 1 Описание Белого гриба
- 2 Как называют Белый гриб
- 3 Характеристики и свойства Белого гриба
- 4 Где растут Белые грибы
- 5 Сезон сбора Белых грибов
- 6 Сколько растет Белый гриб
- 7 Как собирать Белые грибы
- 8 18 видов Белых грибов
- 9 Несъедобные двойники
- 10 Состав и калорийность
- 11 Съедобность и пищевые качества Белых грибов
- 12 Польза и вред Белых грибов
- 13 Заготовка и хранение Белых грибов
- 14 Интересные факты о Белых грибах
Рассмотрим основные внешние характеристики Белого гриба (Boletus edulis).
Шляпка
В окружности 7-30 см, но может быть и больше — до 50 см. Сначала выпуклая, позже плоско-выпуклая, редко распростертая. Гладкая или морщинистая, голая, тонковойлочная (особенно по периметру), реже волокнисто-чешуйчатая. В засуху может трескаться. При повышенной влажности слизистая.
Может быть различного оттенка: от красновато-коричневого до почти белого. С возрастом темнеет. Бывает желтого, рыжего, пурпурного окраса. Зачастую поверхность окрашена неравномерно. Края более светлые, иногда с нешироким белоснежной или желтоватой окантовкой.
Ножка
До 7-25 см, но обычно не более 12 см. Толщиной до 7 см. Крупная, в форме бочонка или булавы. По мере старения вытягивается, становится цилиндрической, зауженной или наоборот расширенной посередине. Низ обычно остается утолщенным.
Поверхность ножки белая, коричневая, реже красноватая. Может быть того же оттенка, что и шляпка, только более светлого. Поверхность покрыта сеткой из беловатых прожилок. Обычно расположена в верхней части, но может опускаться и до низа.
Мякоть
Плотная, мясистая, сочная. Сначала белоснежная, затем желтеет, становится волокнистой. На срезе не меняет свой цвет. Иногда может стать слабо-розоватой или слабо-синеватой.
Споровый порошок
Оливково-бурого окраса. Споры веретенообразные, в среднем 15,5 × 5,5 мкм. Причем их размеры могут существенно отличаться даже у одного и того же экземпляра. Редко могут быть сильно удлиненными, до 22 мкм, но ширина не превышает стандартную.
Как называют Белый гриб
Гриб называют белым из-за того, что он не меняет свой цвет на срезе. Мякоть всегда остается светлой, в т. ч. и после приготовления. Также у него имеются и другие наименования: глухарь, коровятник, медвежник, подкоровник, белевик, ковыл, желтяк и т. д.
Характеристики и свойства Белого гриба
Грибы особо ценятся благодаря насыщенному вкусу с легкими ореховыми нотками. Особо сильно он раскрывается после варки и сушки.
Белый гриб имеет достаточно крупные размеры — не менее 150 г. Темп роста в среднем 5 суток.
Все виды внешне похожи между собой. Различия присутствуют только в едва заметном узоре или окрасе.
Чем отличаются Белые грибы и Боровики, в чем их схожесть.
Где растут Белые грибы
Встречаются по всему миру. Широко распространен на северном полушарии на всех материках. Исключением является только Австралия. На территории российской Федерации встречается повсеместно.
Растет белый гриб в любых лесах. Чаще всего встречается под березами, пихтами, соснами, дубами, елями. Предпочитает участки, заросшие лишайником и мхом, старые леса. Любит прогреваемые участки, но может расти и в затенении. Предпочитает песчаный и супесчаный грунт, суглинок.
Сезон сбора Белых грибов
Срок плодоношения будет зависеть от климатических условий:
- регионы с умеренным климатом — середина июня-конец сентября;
- Юг — конец весны-середина осени.
Со 2-ой половины июля появляется второй слой грибов. Спустя 2-3 недели рост идет на спад. После этого наступает 3 сезон (самый обильный). Собирать грибы можно до наступления первых заморозков.
Сколько растет Белый гриб
В среднем на рост требуется 5 суток, но это время может варьироваться в большую или меньшую сторону в зависимости от погоды.
Оптимальные условия для роста Белых грибов
Какие условия требуются для более интенсивного развития:
Параметр |
Условия |
Температура |
Оптимальная — +15…+18 °C. Но также грибы могут расти и при более низком температурном режиме — +8…+10 °C. |
Влажность |
50-60 % |
После дождя
Дождь способствует интенсивному росту мицелия. Обычно это продолжается в течение 2-4 дней. Далее начинает расти плодовое тело (шляпка и ножка). Окончание жизненного процесса наступает спустя 15-18 суток с момента, когда верхушка показывается над поверхностью земли.
Грибы хорошо растут после дождя только в том случае, если накануне не было засухи. Под воздействием высоких температур грибница просто не успевает напитаться влагой.
Кроме того, не любой дождь способствует интенсивному росту. Кратковременные осадки или сильный ливень практически не стимулируют появление грибов. Развитию способствует дождь средней продолжительности, когда вода поступает постепенно, увлажняя слой за слоем и накапливаясь в грунте.
Как собирать Белые грибы
Для «тихой охоты» нужно подготовить следующее:
- Нож с закругленным клинком и безопасным кончиком. Можно взять и обычный ножик с тонким и узким лезвием.
- Емкость для урожая. Отлично подходит плетеная корзина. Она позволит сохранить целостность грибов во время транспортировки. Использовать пакеты нежелательно, т. к. они ограничивают доступ кислорода, грибы в них могут повредиться.
- Деревянная палка-рогатка (с раздвоенным кончиком). С ее помощью можно отодвигать опавшую листву и траву во время поиска.
- Походный инвентарь (аптечка, вода, еда и т. д.).
При сборе грибов следует придерживаться следующих правил:
- Не вырывать находку с корнем. Аккуратно срезать его ножом или выкручивать.
- Грибы складывать в корзинку шляпкой вниз.
- Не растаптывать грибницу.
- Приступать к сбору до восхода (грибы будут лучше заметны).
18 видов Белых грибов
Б. П. Васильковым (советский ученый, миколог) описано 18 форм белых грибов в зависимости от микоризы, сезона плодоношения, особенностей плодоношения и т. д.
Латинские названия видов-форм Белого гриба даны в сокращении. Например: Boletus edulis f. edulis (B. ed. edulis)
Еловый
Вид | B. ed. edulis |
Описание | На разных стадиях развития диаметр шляпки может варьироваться от 5 до 40 см. При повышенной влажности становится липкой. Белого или темно-коричневого оттенка с желтоватыми, красноватыми или белоснежными вкраплениями. Ножка до 25-26 см, в окружности до 5 см. Сначала мякоть белая, потом желтеет.
Многие грибники считают, что это вид самый вкусный. Подходит для приготовления различными способами. |
Сроки сбора | С начала июля до октября. |
Где искать | Предпочитает умеренный климат. Чаще встречается в загущенном ельнике. |
Фото-галерея белого гриба елового
Дубовый
Вид | B. ed. quercicola |
Описание | Шляпка коричневая с сероватым отливом. Могут присутствовать светлые пятна. Мякоть более рыхлая в сравнении с другими разновидностями. |
Сроки сбора | Июнь-октябрь. |
Где искать | Дубовые леса средней и южной полосы Европейской части РФ, Кавказа, Приморского края. |
Фото-галерея белого гриба дубового
Березовый
Вид | B. ed. betulicolus |
Описание | Молодые экземпляры имеют ножку белую в виде бочонка, по мере роста становиться тоньше. Отличается светлой гладкой шляпкой, достигающей в окружности 14 см. |
Сроки сбора | Июль-конец октября. |
Где искать | Растет на любых почвах, как правило под березами, за исключением кислых торфяников. Не встречается в березово-осиновых лесах. |
Фото-галерея белого гриба березового
Сосновый
Вид | B. ed. pinophilus |
Описание | Шляпка красновато-бурая. Может менять цвет на темно-пурпурный со светлыми прожилками по периметру. В окружности до 25 см. Ножка до 15-16 см. |
Сроки сбора | С начала весны. |
Где искать | Чаще растет на бедной песчаной почве. Реже всего на черноземе. |
Фото-галерея белого гриба соснового
Ранний
Вид | B. ed. praecox |
Описание | Шляпка относительно небольшая, зачастую с трещинами, бледно-бурая или светло-охристая без красноватого отлива. |
Сроки сбора | Май-июнь. |
Где искать | Сухие сосновые леса. |
Фото-галерея белого гриба раннего
Сетчатый
Вид | B. ed. reticulatus |
Описание | Шляпка бурая или охристая, с сеточкой. Ножка цилиндрическая. Внешним видом напоминает моховик. |
Сроки сбора | Июнь-сентябрь. |
Где искать | Буковые и грабовые леса. |
Фото-галерея белого гриба сетчатого
Лимонно-желтый
Вид | B. ed. citrinus |
Описание | Ярко-желтая поверхность шляпки. |
Сроки сбора | Июль-октябрь. |
Где искать | Елово-сосновые перелески. |
Фото-галерея белого гриба лимонно-желтого
Гладконожковый
Вид | B. ed. laevipes |
Описание | На ножке отсутствует сетка. |
Сроки сбора | Стандартные. |
Где искать | Березовые леса РФ, Англии, Бельгии. |
Фото белого гриба гладконожкового
Ложнопурпуровый
Вид | B. ed. pseudopurpureus |
Описание | Шляпка коричневато-пурпурная, трубчатый слой красновато-розоватый. |
Сроки сбора | Со второй половины лета до наступления холодов. |
Где искать | Австрия. |
Фото белого гриба ложнопурпурового
Особый
Вид | B. ed. separans |
Описание | Окрас шляпки и ножки от пурпурного до лилового. |
Сроки сбора | Июнь-октябрь. |
Где искать | Северная Америка, лиственные леса. |
Фото-галерея белого гриба особого
Оранжево-красный
Вид | B. ed. aurantioruber |
Описание | Шляпка красновато-рыжая, ножка розовая или слабо-красная. |
Сроки сбора | Со второй декады лета до середины осени. |
Где искать | Под соснами и тсугой. Известен в Канаде. |
Фото белого гриба оранжево-красного
Синеющий
Вид | B. ed. subcaerulescens |
Описание | Оттенка бордо. Трубчатый слой при механическом воздействии синеет. |
Сроки сбора | Июль-октябрь. |
Где искать | Сосновые канадские леса. |
Фото-галерея белого гриба синеющего
Розовоножковый
Вид | B. ed. roseipes |
Описание | Шляпка до 25 см. Зачастую имеет неравномерный окрас с песочными и бурыми пятнами. Ножка наверху бежево-розоватая, снизу коричнево-бурая с едва заметной водянисто-белой сеткой. Мякоть на срезе становится розоватой, ножка не меняется. |
Сроки сбора | Стандартные. |
Где искать | Негустые леса в горах из лиственницы и каменной березы. |
Арктический
Вид | B. ed. arcticus |
Описание | Шляпка не более 5 см, охристо-желтая или светло-бурая. |
Сроки сбора | Июнь-сентябрь. |
Где искать | Встречается на высоте 700 м над уровнем моря и у подножья гор. |
Фото-галерея белого гриба арктического
Поздний
Вид | B. ed. tardus |
Описание | От предыдущего вида отличается темно-бурой или черно-бурой окраской шляпки. По периметру имеется белая или желтая окантовка. |
Сроки сбора | Август. |
Где искать | Среди кустарниковых берез, в высокогорьях, березовом криволесье. |
Фото-галерея белого гриба позднего
Оливково-бурый
Вид | B. ed. olivaceobrunneus |
Описание | Шляпка с волокнистыми краями, иногда тонкочешуйчатая. Оливково-бурого оттенка. Иногда бывает более темной посередине. Ножка ровная, без утолщения. |
Сроки сбора | Октябрь-ноябрь. |
Где искать | Сосновые леса Сев. Америки. |
Фото-галерея белого гриба оливково-бурого
Темно-бронзовый, медный
Вид | B. ed. aë́reus |
Описание | Очень темного цвета. |
Сроки сбора | 2-ая половина лета. |
Где искать | Буковые и дубовые леса. |
Фото-галерея белого гриба темно-бронзового
Светло-бронзовый
Вид | B. ed. subaereus |
Описание | От предыдущего вида отличается светло-коричневой верхней частью, иногда с телесно-желтоватыми вкраплениями. |
Сроки сбора | Июнь-октябрь. |
Где искать | Буковые, дубовые, грабовые леса. |
Фото-галерея белого гриба светло-бронзового
Вы знаете, что некоторые съедобные виды белых грибов синеют на срезе читайте, как их отличить от несъедобных грибов на нашем сайте Мистер Дачник.
Несъедобные двойники
Чаще всего их путают начинающие грибники.
Желчный гриб (Tylopílus félleus)
Горчак не употребляется из-за горьковатого вкуса.
Шляпка 4-10 см, иногда до 15 см. Сначала полушаровидной формы. Со временем становится округло-подушкообразной или распростертой. На ощупь сухая, бархатистая или опушенная. Позже становится гладкой. Поверхность желтовато-коричневая, желтовато-бурая, светло-бурая, серовато-охряная, коричневато-серая, каштановая или темно-бурая.
Мякоть беловатая. На срезе не меняет оттенок или краснеет. Из-за горького вкуса в ней не заводятся черви. Не имеет выраженного запаха.
Ножка 3-13 см в высоту, 1,5-3 см в диаметре. В форме цилиндра или булавы, вздутая внизу, волокнистая. Бывает различных оттенков: кремово-охряной, желтой, охряно-желтоватой или желтовато-коричневой. Наверху беловатая или сливочно-желтая, с сеткой бурого, темно-коричневого или черного цвета.
Споровый порошок розовый или розовато-коричневый. Споры эллипсоидно-веретеновидные, слегка серо-розоватые или совсем без цвета, гладкие.
Фото-галерея желчного гриба
Сатанинский гриб (Boletuz satanas)
Шляпка до 25 см, серого или оливкового оттенка. Мякоть белая или желтая, синеет на срезе. Это ядовитый гриб, который может спровоцировать расстройства пищеварительной системы. На отравление будут указывать диспепсические расстройства, судорожные припадки, мигрень, слабость в теле, резкие скачки настроения, галлюцинации.
Фото-галерея сатанинского гриба
Состав и калорийность
Боровик не только отличается отличными вкусовыми характеристиками, но и содержит много полезных веществ:
- калий, кальций, магний, хлор, фосфор, натрий, сера, кремний, марганец;
- железо, рубидий, фтор, хром, кобальт;
- витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР, ниацин, аскорбиновая кислота.
Является низкокалорийным продуктом. В 100 г присутствует всего 30 ккал. Калорийность увеличивается, если обжаривать их в масле.
Съедобность и пищевые качества Белых грибов
По вкусовым характеристикам белый гриб относится к I категории, которая является высшей. Отличается отменным вкусом, подходит для любых видов кулинарной обработки. Соотношение БЖУ — 45%/3,4%/50%. Также в 100 г продукта содержится 89,4 г воды, 2,3 г клетчатки, 0,9% золы.
Польза и вред Белых грибов
Боровик отличается следующими полезными свойствами:
- содержание большого количества макро-, микроэлементов, витаминов и прочих питательных веществ;
- низкая калорийность, улучшение метаболизма, что позволяет избавиться от лишних килограммов;
- стимуляция секреции пищеварительных желез;
- противомикробные и антиоксидантные свойства;
- иммуномодулирующее и тонизирующее воздействие;
- профилактика онкологии;
- улучшение мозговой деятельности;
- нормализация работы ЖКТ;
- восстановление после перенесенной болезни, тяжелых физических нагрузок.
Однако употребление может нанести и вред организму:
- в составе имеется хитин, который ухудшает усвояемость (для разрушения данного вещества требуется тщательная термическая обработка);
- возможна аллергия;
- возможны проблемы с пищеварением (при недостаточном очищении и при употреблении перезревшего экземпляра).
Обратите внимание! Не рекомендуется потреблять при беременности и детям до 12 лет.
Заготовка и хранение Белых грибов
После сбора грибы нуждаются в правильной обработке. Сделать это нужно в течение 10 ч. Очистить от грунта и срезать нижнюю часть ножки. Если имеются поврежденные, гнилые участки, их тоже нужно удалить.
Дальнейшие действия будут отличаться в зависимости от того, для каких целей будут использоваться боровики. Белые грибы варят, жарят, маринуют. Проще всего их засушить. Это позволит сохранить максимальное количество полезных веществ и приобрести грибам приятный аромат:
- Просушить на противне.
- Положить в емкость, оставить ее приоткрытой.
Если держать их в таком виде в температурном диапазоне -2…+18 °C, то они способны храниться в течение 1 года.
Также можно заморозить грибы:
- Выложить на противень.
- Поместить в морозилку.
- Через 2-3 ч вытащить, переложить в емкость и снова убрать в морозильную камеру.
Этот способ тоже позволяет хранить продукт в течение года.
Интересные факты о Белых грибах
Несколько интересных фактов:
- В 1961 г. был найден самый большой белый гриб. Окружность его шляпки составила 58 см. Весил экземпляр 10 кг.
- В Италии боровики разрешается собирать только в ограниченном количестве.
- Живет всего 1,5 недели.
- Высушенные грибы имеют более высокую питательную ценность в сравнении с колбасными изделиями и вареными яйцами.
- Сырой гриб плохо усваивается организмом.
- Нельзя собирать в местах с неблагоприятной экологической обстановкой. Они способны накапливать вредные вещества.
Узнайте как вырастить белые грибы на своем участке на нашем сайте Мистер Дачник.
Белый гриб не зря получил свой царский статус. По вкусовым характеристикам и полезным свойствам он превосходит своих собратьев. Именно поэтому их не только собирают в дикой среде, но и специально выращивают на дачных участках и даже в квартире.