Белые грибы во многих странах считаются настоящим деликатесом. Эти грибы хороши в любом виде, но чтобы сохранить их вкус и аромат на долгое время боровики можно заморозить, замариновать или засушить. В этой статье расскажем о том, как правильно высушить боровики, чтобы они не потеряли свои непревзойденные вкусовые качества.
Содержание
- 1 Зачем сушить белые грибы
- 2 Выбор белых грибов для сушки
- 3 Как правильно подготовить белые грибы для сушки
- 4 Как правильно сушить белые грибы
- 5 6 способов сушки белых грибов с пошаговыми инструкциями
- 6 Как хранить высушенные белые грибы
- 7 Рецепты с сушенными белыми грибами
- 8 Еще несколько советов
- 9 Отзывы о сушенных белых грибах + рецепты при приготовления
Зачем сушить белые грибы
Кстати, вы знаете, чем белый гриб отличается от боровика? Это одно и то же или нет? Об этом читайте в статье о разнице между белым грибом и боровиком на нашем сайте Мистер Дачник.
Сушка помогает надолго сохранить белые грибы. Их вкус и аромат не только не теряется в процессе, но даже становится более насыщенным. Кроме того, в грибах сохраняются все питательные вещества, а по содержанию белка многие нутрициологи сравнивают белые с телятиной.
Боровики отлично подойдут для диетических блюд, у них минимальная калорийность и небольшой гликемический индекс.
Также читайте статьи о белом грибе, его видах, несъедобных двойниках, а также о том, где и когда. лучше всего собирать боровики.
Выбор белых грибов для сушки
Для сушки необходимо отбирать целые грибы без видимых повреждений и червивости. Лучше всего брать молодые боровики, их трубчатый слой еще достаточно упругий. У старых экземпляров его придется удалить, чтобы он не растекся и не испортил процесс сушки.
Рекомендуем статью о выращивании белых грибов в домашних условиях, на подоконнике и у себя на даче.
Как правильно подготовить белые грибы для сушки
Белые грибы, предназначенные для сушки, лучше собирать в сухую погоду, иначе сохнуть они будут очень долго. Перед приготовлением их сортируют по размеру, сразу отметая поврежденные экземпляры.
Далее необходимо:
- Очистить ножку и шляпку от лесного мусора с помощью мягкой тряпки или щетки.
- Сполоснуть небольшим количеством воды или обтереть влажной губкой.
- Нарезать крупные экземпляры на кусочки.
Обратите внимание! Если вы нашли в лесу боровик, который посинел на срезе, это не обязательно ядовитый гриб. Есть 4 вида, которые являются съедобными. Чтобы отличить съедобные виды боровиков, которые синеют на срезе от несъедобных, прочитайте статью об этом на нашем сайте.
Как правильно сушить белые грибы
Чтобы грибы получились идеально просушенными, необходимо соблюдать температурный режим и задавать правильное время.
Температура и время
Точное время приготовления будет зависеть от объема грибов и от их размера. Кто-то нарезает боровики кусочками, другие же режут лапшой, от этого также будет зависеть продолжительность приготовления.
Белые грибы для сушки всегда выкладываются строго в 1 слой с интервалом с 1 см друг от друга.
Лучше всего поддерживать температуру в диапазоне от 50 до 70 градусов, среднее время сушки составляет 8-9 часов.
Очень важно не пропустить момент готовности. Если боровики пересохнут, то потеряют свою кулинарную ценность. Если же не досушатся, то запросто загниют при хранении.
Стоит также учесть, что белые грибы на 90% состоят из воды, в процессе сушки она уходит, соответственно, из 1 кг свежего продукта на выходе останется лишь 100 г сушеного.
6 способов сушки белых грибов с пошаговыми инструкциями
Ниже описаны самые популярные способы сушки белых грибов.
Как сушить белые грибы на нитке
Для данного способа подойдет плотная нитка или леска, она более надежна. Грибы режутся на части и нанизываются с помощью большой иглы с интервалом не менее 1 см. Повесить такие «бусы» можно над плитой, на чердаке или на улице, если погода стоит сухая. Желательно предварительно накрыть их марлей, чтобы защитить от мух и прочих насекомых.
Через неделю грибы можно проверить. Если все условия были соблюдены, то они должны будут высохнуть.
Как сушить белые грибы на решетке
Самым простым способом сушки грибов, которым всегда пользовалось старшее поколение, считается сушка грибов на решетке. Делается это очень просто. Нарезанные грибы кладутся на решетку на расстоянии 0,5-1 см друг от друга, сама конструкция размещается на подставке из кирпичей. Главное, чтобы на улице стояла сухая погода. Поэтому данный способ не подходит для большинства регионов и сегодня используется достаточно редко. Циркулирующий воздух обеспечить равномерное просыхание грибов, а минимальная термическая обработка позволит сохранить максимум полезных свойств.
Можно частично подвялить белые грибы на солнышке, а потом досушить их до готовности в духовке.
Как сушить белые грибы в духовке
Для сушки белых грибов подойдет как газовая, так и электрическая духовка. Очень хорошо, если в ней будет функция конвекции, это значительно ускорит время процедуры.
Подготовленные грибы нарезаются пластинками и выкладываются на сухом чистом противне в 1 слой с интервалом не менее 0,5 см.
Духовка нагревается до 45 градусов, в нее загружаются грибы. Дверка при этом остается открытой, чтобы внутри продолжал циркулировать воздух. Как только грибы слегка подсохнут и при нажатии на них палец не будет липнуть, температуру нужно повысить до 70 градусов. Периодически боровики нужно переворачивать, чтобы они не сгорели.
На сушку в духовке уходит около 8-10 часов. Главное – никогда не закрывать дверку и следить за температурой.
Как сушить белые грибы в электросушилке
Электросушилка помогает сэкономить время при сушке белых грибов. Здесь их резать нужно достаточно тонко, не более 3 мм. Кусочки выкладываются на поддоны и помещаются в разогретую до 65 градусов сушилку. Время приготовления составляет 2-3 часа.
Как сушить белые грибы в микроволновке
Для сушки в микроволновке подойдет небольшое количество белых, иначе процедура окажется слишком трудозатратной. Боровики нарезаются тонкими кусочками, раскладываются на плоской тарелке и ставятся в микроволновку при средней мощности на 10-15 минут. Потом необходимо слить появившуюся жидкость и снова запустить цикл. Готовить нужно до полной дегидрации грибов.
Как сушить белые грибы в русской печи
В последние годы русская печь возвращает свою популярность и начинает проникать в дачные дома и коттеджи. Ее полость идеально подходит для сушки грибов. Для начала печь протапливают и ждут, когда она остынет до +65…+70 градусов. Когда угольки уже начнут гаснуть, на них ставится противень с нарезанными грибами, температура регулируется путем открытия и закрытия заслонки. Процесс сушки белых грибов в русской печи занимает около 7 часов.
Как хранить высушенные белые грибы
Высушенные белые грибы имеют достаточно большой, но все-таки ограниченный срок годности – 18 месяцев. Его возможно выдержать при соблюдении правил хранения:
- Грибы необходимо хранить в стеклянных банках или холщовых мешочках.
- Периодически нужно осматривать продукт на наличие насекомых, если в грибах заведутся червяки, то все белые можно смело выкидывать.
- Емкости с грибами помещаются в сухое темное место, где нет посторонних запахов.
- Чтобы снизить риск отсыревания грибов, рядом с ними можно поставить емкость с содой или солью – она впитает лишнюю влагу.
Также рекомендуем вам прочитать статью о ложном белом грибе, который также известен как желчный или горчак.
Рецепты с сушенными белыми грибами
Из сухих белых грибов можно приготовить много различных блюд с непередаваемым ароматом и вкусом.
Суп с перловкой и сушеными белыми грибами
Ингредиенты:
- грибы сушеные – 1 горсть;
- перловка – 100 г;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- картофель – 2 шт;
- вода – 2 л;
- масло растительное – 3 ст. л;
- перец, соль, специи – по вкусу.
Рецепт:
- Грибы залить и оставить в воде на 3 часа.
- Перловку промыть и замочить на 2,5 часа.
- Морковь с луком натереть и обжарить в масле 5-7 минут.
- Перловку и зажарку потушить на сковороде еще 15 минут.
- Грибы нарезать кусочками и поставить вариться.
- Через 5 минут после закипания добавить картофель, овощи с перловкой, посолить и поперчить.
- Варить 25 минут.
- Перед подачей посыпать зеленью и подать сметану.
О приготовлении белых грибов читайте в статье Как варить белые грибы и нужно ли: сколько, до готовности, свежие, замороженные.
Квашенная капуста, тушеная с белыми грибами
Блюдо отлично подойдет для диетического и постного меню.
Ингредиенты:
- капуста квашенная – 600 г;
- капуста пекинская – 300 г;
- масло растительное – 2 ст. л;
- лук-репка – 1 шт;
- лук-порей – 1 шт;
- соль – 1 ч.л;
- сахар – 1 ч.л;
- белое вино – 70 мл;
- специи, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сушеные грибы залить кипятком и оставить на 2-3 часа до размягчения.
- Нарезанный лук и квашенную капусту окатить кипятком, переложить в дуршлаг и дать стечь лишней воде, слегка отжав.
- Растительное масло разогреть со специями, добавить туда лук и немного потушить.
- Пекинскую капусту нарезать тонкими ломтиками.
- В сковороду к луку добавить всю капусту и нарезанные кусочками грибы.
- Добавить белое вино, сахар, соль.
- Готовить 1,5 часа до мягкости капусты.
Грибной соус
Блюдо можно подавать к мясу, особенно хорошо соус сочетается с пастой. Для приготовления понадобятся:
- грибы сушеные – 50 г;
- свежие шампиньоны – 150 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- томатный сок – 1 ст.;
- масло оливковое – 2 ст. л;
- розмарин, тимьян – по 1 ст. л;
- перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Белые грибы залить кипятком и оставить на 1 час.
- Чеснок мелко порезать и потомить в разогретом на сковороде оливковом масле, затем убрать.
- В сковороду добавить шампиньоны, обжарить 7 минут.
- Влить томатный соус, добавить специи и соль потушить 10 минут.
Еще несколько советов
- При выборе способа сушки грибов на улице важно ориентироваться на погоду. Если она резко испортилась, то урожай нужно досушить в духовке при температуре в 50 градусов.
- Всегда держите дверку духовки открытой.
- Сохранить вкус грибов надолго поможет их заморозка и маринование.
- Сушеные грибы могут храниться очень долго, но периодически их нужно осматривать и отслеживать заплесневение или появление насекомых.
Отзывы о сушенных белых грибах + рецепты при приготовления
Пользователь: Anonymous D. 12.07 16:25
Во-первых, их нужно перед приготовлением замочить в горячей воде под крышкой при тем-ре 60-80 градусов. Оставить на 2-3-4 часа.
Затем шумовкой вынуть грибы и промыть в миске с холодной водой, тщательно помешивая. Опрокинуть на сито или дуршлаг, дать воде стечь.
Ту воду, в которой грибы отмачивали, НЕ ВЫЛИВАТЬ! Это самое вкусно для супа или соуса, или для тушения самих грибов.
Но ее нужно наливать в готовящееся блюдо аккуратно, потому что на дне может быть песок. То есть, не одним махом в кастрюлю, а очень осторожно. Просто грибы бывают по-разному собраны и высушены, какие-то очень чистые, а какие-то с песком.
Суп, само собой. Пасту с тушеными грибами (сначала протушить грибы в той воде, в которой замачивали их, с луком, с черным перцем и солью), в конце добавить сливки. Пасту выбирайте любую, какую любите — спагетти, пенни, фарфале, варите аль-денте, в конце смешиваете с грибами и соусом, даете минуту пропитаться.
С заранее протушеными грибами можно делать все, что угодно — запеканки, пирожки, картофельные зразы, ризотто с белыми — просто сказка.
Вообще… сушеные грибы богаты солями гуанозина, поэтому они более ароматные, чем свежие.
Здесь я описывала мой грибной суп:
Сухие грибы замачиваете в кипятке, накрываете крышкой, оставляете в покое на 1-2 часа.
Они за это время набухнут, вернут свое почти первоначальное состояние, но будут гораздо ароматнее, чем когда они были свежими.Многие варят прозрачный (не крем-суп) грибной суп только на воде, мой такой есть не станут. Но чтобы не перебить вкус грибов, я варю грибной прозрачный суп на курином или индюшачьем бульоне с этим же мясом. То есть, мясо нужно нейтральное по вкусу. Причем, использовать можно любые части, даже голени курицы, вкус все равно не испортит грибной.
Отвариваете мясо, в бульон кладете морковь, лук, никакой зажарки!!! Потом шумовкой выкладываете в кастрюлю грибы. И затем аккуратно вводите в бульон ту воду, в которой были замочены грибы. Почему аккуратно? Потому что на дне сосуда, в котором были замочены грибы, может быть песок.
Подавать со сметаной.
Источник: https://eva.ru/forum/mobile/topic/3619590.htm#m103010641
Пользователь: energiya2014 SD** 12.07 09:32
Суп грибной (хоть каждый день)
Говядина тушеная с ними же (типа бефстроганов, только за час до окончания тушения мяса добавить уже замоченные порезанные грибы и томить с мясом.)
Жюльен (только замочить на ночь, чтоб подольше )-обжарить с лучком, добавить сливки жирные, после вскипения сливок добавить стакан тертого сыра и снять с плиты. Тут же разложить в порционную посуду для каждого. СамО собой специи-соль черный перец, куркума…
Если много, то пирожки с грибами (тоже заранее замочить надолго).Обжарить с луком, на слив. масле, смешать с небольшим количеством риса. Можно яйцо вареное порезать)
Ну все….слюной давлюсь…Источник: https://eva.ru/forum/mobile/topic/3619590.htm#m103010641
Пользователь: Elenium H* 12.07 09:34
Суп. Или перемолоть в кофемолке или блендере и добавлять к блюдам и соусам в качестве ароматной приправы.
Для жарки белые грибы меньше всего подходят.
Источник: https://eva.ru/forum/mobile/topic/3619590.htm#m103010641