Можно ли есть шампиньоны, которые покрылись белым пушком при хранении

Иногда на поверхности свежих шампиньонов появляется плесень – белый пушок, который легко приминается пальцем. В статье разберемся, являются ли такие грибы испорченными или их все-таки можно употреблять в пищу.

шампиньоны с белым пушком

Что за белый пушок на шампиньонах

Пух, который мы наблюдаем на грибах – самая настоящая плесень, которая может появиться по разным причинам. Шампиньоны достаточно часто подвергаются такому явлению, но остается вопрос – опасны ли они для человека или нет?

Плесень на шампиньонах

Почему на свежих шампиньонах появляется плесень

Как известно, основная составляющая часть грибов – это вода. При правильном хранении она свободно испаряется во внешнюю среду. Но если грибы хранятся в пакете или герметичном контейнере, выхода для испарений нет, а температура при этом внутри емкости гораздо выше, чем в холодильнике.

Упаковка шампиньонов

При выращивании на производстве в грибы могли попасть споры плесени, которые никак не проявляли себя, пока не попали в благоприятную среду. При нарушении условий хранения, в теплой влажной среде, споры плесени начинают размножаться, проникая внутрь мякоти, а как следствие – на поверхности образуется видимый пушок.

А, вы знаете как выращивать шампиньоны в теплице в домашних условиях? Полная инструкция для новичков на нашем сайте.

Можно ли есть шампиньоны, покрывшиеся белым пушком

Пушок плесени – только небольшая часть «айсберга». Основная часть скрыта внутри. Споры могут выживать в различных условиях, от сурового холода до жарких температур. Поэтому даже термическая обработка не сможет их уничтожить. Если такие грибы промыть, приготовить и употребить в пищу, они все равно могут вызвать интоксикацию организма за счет афлатоксинов, которые имеют свойство накапливаться в организме и в итоге могут вызвать сильнейшую аллергию или даже появление опухолей.

Пушок на шампиньонах

Поэтому категорически не рекомендуется употреблять в пищу заплесневелые шампиньоны. Если на их поверхности появился пушок, то лучше отправить грибы в мусорное ведро.

Испорченные шампиньоны

Что делать при отравлении сырыми шампиньонами можно узнать прочитав статью на нашем сайте.

Первыми признаками того, что шампиньоны испортились, являются:

  • потемнения на поверхности;
  • неприятный гнилостный запах;
  • усыхание мякоти;
  • появление слизи на шляпке и ножке.

Шампиньоны испорченные

Если вы видите перед собой темные шампиньоны, то они не обязательно испорчены. Есть шампиньоны с коричневой шляпой под названием Королевские.

Как хранить шампиньоны

Далеко не все хозяйки знают, как нужно хранить шампиньоны, чтобы надолго сохранить их свежесть. Вот несколько простых советов:

  1. Идеальной емкостью для шампиньонов является бумажный пакет – он дает воздуху циркулировать, что позволяет контролировать уровень влажности внутри.
  2. Хранить грибы можно, завернув в бумажное полотенце и положив их в обычный пакет. Но при этом бумага будет намокать, ее придется ежедневно менять.
  3. До момента употребления грибы лучше хранить в невскрытых упаковках или контейнерах.
  4. Продлить срок хранения поможет заморозка. Грибы складываются в один слой на поднос, кладутся в морозилку на 5-7 часов, после чего порционно раскладываются по пакетам.
  5. Заморозить и можно и бланшированные грибы, так они займут гораздо меньше места в холодильнике.

Важно помнить, что повторная заморозка грибов запрещена, поэтому лучше замораживать шампиньоны небольшими порциями.

Шампиньоны также можно замариновать или засушить.

А, вы знаете, что шампиньоны можно есть сырыми, если они не испорчены, их даже используют в диетах.

Советы пользователей по съедобности шампиньонов с белым пушком

Пользователь: Неспящая, Иваново, 7 декабря 2014 20:05

Девочки, приехали, собралась потушить грибы со сметаной! купила в магазине упаковку свежих шампиньонов с нормальным сроком годности. вроде на вид хорошие. но на дне один гриб был покрыт типа белым пушком. я так понимаю это плесень? что делать подскажите-выбросить всю упаковку. вроде плесень опасна

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/343009390-135623541/

Пользователь: terli­4eno4­ka

Продукты, покрывшиеся плесенью, следует выбросить, как бы их жалко не было. Плесень выделяет продукты жизнедеятельности — микотоксины. Они токсичны для человека, могут вызвать различные кожные заболевания, аллергические реакции и даже дыхательные болезни.

К томе же, не следует забывать, что на поверхности зараженного плесенью продукта мы видим лишь часть грибка, внутреннюю часть продукта тоже пронзили невидимые нити мицелия.

Лучше не рисковать понапрасну свои здоровьем и выбросить испорченные шампиньоны.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2504310-shampinony-v-holodilnike-pokrylis-plesenju-ih-mozhno-est.html?ysclid=lah0jjr12v760793806

Пользователь: Tju

Плесень на основной массе продуктов (кроме, например, особых сортов сыров) является признаком недоброкачественности продукта. И употреблять такие продукты в пищу нельзя. Плесень на ваших шампиньонах (можно сказать, плесневые грибки на грибах) — это признак порчи, возможно, от неправильного хранения. Часто плесень появляется на тех грибах, которые хранятся в холодильнике в полиэтиленовых пакетах, где образуется влага. Споры плесени могли остаться на грибах во время их выращивания и теперь дали плесень.

Шампиньоны в миске

Споры плесени выживают даже в самых сложных условиях, в том числе не погибают даже при высокой температуре, то есть приготовление блюд из шампиньонов не погубит споры. Если человек съест испорченные грибы, то споры могут вызвать аллергию, может быть отравление афлатоксинами (токсинами плесени), токсины накапливаются в организме; в больших количествах плесень способствует развитию онкологических заболеваний печени и других органов.

Потому, хоть и жаль шампиньона, но их лучше выбросить.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2504310-shampinony-v-holodilnike-pokrylis-plesenju-ih-mozhno-est.html?ysclid=lah0jjr12v760793806

Пользователь: Алиса в Стран­е

С плесенью есть нельзя ни один продукт. На сыре с плесенью плесень совсем другая, специально выращенная, ничего общего не имеющая с плесенью испорченных продуктов.

Причем, если на вашем продукте, например, на хлебе, плесень появилась только в уголке — это не значит, что испорчен только этот уголок хлеба. Споры плесени невидимо пронизывают весь продукт.

То же самое и с шампиньонами, — если увидели в упаковке хоть на одном грибочке в уголке плесень, нужно выбрасывать всю упаковку. Этим грибам уже ничего не поможет, какой бы термообработке вы их не подвергали, как бы вы их не замораживали — споры плесени не погибнут.

Ответ: шампиньоны с плесенью есть нельзя

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2504310-shampinony-v-holodilnike-pokrylis-plesenju-ih-mozhno-est.html?ysclid=lah0jjr12v760793806

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: