Королевские шампиньоны (грибы с коричневой шляпкой): фото, описание, отличия от белых

В научном сообществе королевские шампиньоны известны под названием «шампиньон двуспоровый». Они также относятся к категории пластинчатых и считаются гумусовыми сапротрофами.

Королевский гриб

Описание королевских шампиньонов

Гриб имеет классическую для шампиньонов форму с полушаровидной шляпкой. Ее серединка немного вдавлена по центру, а края подкручены внутрь. Диаметр составляет 7-15 см, но может достигать и 30 см. Кожица чешуйчатая. Цвет чаще всего коричневатый, но в искусственных условиях уже можно встретить белую или кремовую разновидность.

Большие шампиньоны

Мякоть мясистая, плотная, аромат очень приятный. Цвет белый, но при разрезании может появиться розоватый отлив.

На ранних стадиях развития гриба гименофор прикрыт пленкой, но по мере развития грибного тела она прорывается, а ее остатки образуют на ножке кольцо.

На обратной стороне шляпки можно увидеть частые серо-розовые пластинки, которые с возрастом становятся темно-коричневыми.

Ножка высотой от 3 до 8 см, диаметр варьируется от 1 до 3 см. Цвет такой же, как у шляпки, но на поверхности могут присутствовать бурые пятна. Вверху обязательно присутствует светлое кольцо.

Фото-галерея королевских шампиньонов

Исторические факты о королевских шампиньонах

Слово «шампиньон» произошло от французского слова «champignon», что переводится как «гриб». Поэтому именно французы считают себя первооткрывателями этого вкусного гриба. Но с ними отчаянно спорят итальянцы, которые уверены, что уже 1000 лет назад эти грибы активно росли на территории их страны.

Резанные королевские шампиньоны

Первые попытки описать технологию культивирования грибов предпринял французский ботаник Ж. Турнефор.

Изначально шампиньоны встречались только на столах монархов и приближенных к ним особ, и только несколько веков спустя вышли в массы и стали выращиваться на продажу для простых людей.

Отличие королевских шампиньонов от обычных белых

Стоимость королевских шампиньонов выше, чем обычных. Это объясняется тем, что растут грибы гораздо медленнее, поэтому и урожайность грибницы сильно ниже.

Сравнение шампиньонов

Отличительными особенностями королевских шампиньонов являются:

  • Большой размер плодового тела.
  • Шляпка коричневого цвета.
  • Более выраженный грибной аромат.

Где и когда растут королевские шампиньоны

В последние десятилетия выращивание королевских шампиньонов проводится в промышленных масштабах. Многие любители выращивают их даже в домашних условиях.

Выращивание королевских шампиньонов

В естественной среде грибы редко встречаются в лесу. Их можно найти в парковых зонах, на обочинах дорог, в парках, садах и огородах. Им важно обилие травы, поэтому на открытых участках королевские грибы не растут.

С какими грибами можно спутать королевские шампиньоны

Очень часто королевские шампиньоны путают с шампиньонами желтокожими.

Описание шампиньона желтокожий

Отличительными особенностями ядовитого двойника являются:

  • Темный круг в центральной части шляпки.
  • Смена окраса мякоти с белого на желто-оранжевый и коричневый после надавливания и разламывания.
  • Неприятный запах, похожий на дезинфицирующее средство.
  • Период плодоношения начинается в середине июля.
  • Растут грибы в лиственных и смешанных лесах.

Польза и вред королевских шампиньонов

Королевские шампиньоны

Шампиньоны обладают большим количеством полезных свойств:

  • Ускоряют переваривание пищи.
  • Оказывают противовоспалительное действие.
  • Нормализуют уровень холестерина, препятствуя образованию тромбов.
  • Выводят токсины и омолаживают организм.
  • Стимулируют работу головного мозга.
  • Снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Несмотря на всю пользу, есть ряд противопоказаний, который ограничивают прием шампиньонов в пищу:

  • Детский возраст до 10 лет.
  • Наличие хронических болезней ЖКТ.
  • Заболевания печени.

Возможно ли есть королевские шампиньоны с коричневой раскрытой шляпкой

Королевские шампиньоны считаются более ценными по вкусовым качествам грибами, если сравнивать их с белыми шампиньонами.

Раскрытая шляпка может быть признаком того, что гриб перезрел. Тогда кожицу перед его приготовлением лучше снять, чтобы не нагружать органы пищеварения. Иногда именно шляпка может смутить грибников, и вместо съедобных шампиньонов они собирают токсичные двойники. Здесь нужно быть предельно внимательным и уверенным, что данный гриб – именно королевский шампиньон.

Раскрытый шампиньон

Применение королевских шампиньонов в кулинарии

Королевские шампиньоны широко применяются в кулинарии. Из них можно приготовить большое разнообразие блюд, а за счет крупной шляпки именно этот сорт чаще всего используется для фарширования.

Шампиньоне в тарелке

Лучше всего использовать в пищу молодые грибочки, так как они отличаются более нежной кожицей. Их можно есть даже в сыром виде, так в грибах сохраняется больше полезных веществ.

Перед приготовлением шампиньоны промывают, но не оставляют надолго в воде, чтобы они не впитали лишней влаги. Нижнюю часть ножки нужно срезать, с шляпки снимается пленка.

Чистка шампиньонов

Фаршированные королевские шампиньоны

Для приготовления фаршированных шампиньонов понадобятся:

  • Грибы – 18 шт.
  • Масло сливочное – 3 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Крабовое мясо – 240 г.
  • Сливочный сыр – 120 г.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Лук зеленый – по вкусу.

Фаршированные шампиньоны

Способ приготовления:

  1. Грибы очистить, промыть и отделить ножку от шляпки.
  2. Лук нарезать и обжарить в разогретой с маслом сковороде 3 минуты, после чего добавить мелко нашинкованный чеснок.
  3. Крабовое мясо мелко порезать и смешать в тарелке с луком, потертым и сливочным сыром, зеленым луком.
  4. Шляпки выложить на противень, наполнить их начинкой и отправить запекаться на 20 минут.

Жареные королевские шампиньоны

Жареные шампиньоны считаются одним из самых простых блюд. Для этого понадобятся:

  • Грибы – 250 г.
  • Масло оливковое или растительное – 1 ст.л.
  • Соль – 0,25 ч.л.
  • Специи – по вкусу.

Жаренные шампиньоны

Способ приготовления:

  • Грибы очистить и промыть.
  • Нарезать пластинками или кусочками.
  • В сковороде растопить масло, выложить грибы и жарить до выпаривания жидкости на среднем огне.
  • Готовое блюдо, при желании, можно сбрызнуть соевым соусом или лимонным соком.

Шашлыки из королевских шампиньонов

Шашлыки из шампиньонов на мангале – хорошая альтернатива мясу для тех, кто придерживается правильного питания. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • Шампиньоны королевские – 500 г.
  • Масло растительное или оливковое – 2 ч.л.
  • Растопленное сливочное масло – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Зелень – по вкусу.

Этапы приготовления:

  • В мангале разжечь угли.
  • Грибы намыть и почистить.
  • Сложить их в миску, посолить, поперчить и сбрызнуть маслом.
  • Нанизать шампиньоны на шампуры и поставить жариться.
  • В пиале растопить сливочное масло, добавить туда чеснок и зелень.
  • Смесью смазать готовые грибы.

Маринованные королевские шампиньоны

Маринование или консервирование позволяет значительно продлить срок хранения шампиньонов, при этом максимально раскрыв их вкус и аромат.

Как засушить шампиньоны читайте на нашем сайте.

Способ маринования шампиньонов очень прост. Для этого понадобятся:

  • Грибы – 1 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Уксус 9% — 5 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 0,5 ст.л.
  • Перец горошком черный – 5 шт.
  • Перец горошком душистый – 2 шт.
  • Лаврушка – 1 лист.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Масло растительное- 2 ст.л.

Маринованные королевские шампиньоны

Этапы приготовления:

  • Грибы небольшого размера промыть, ножки удалить.
  • Чеснок нарезать крупными кусочками.
  • Все ингредиенты добавить в кастрюлю с водой, довести до кипения.
  • Влить уксус и добавить грибы, проварить 5 минут.
  • Грибы разложить по стерилизованным банкам и залить маринадом.

Блюдо считается уже готовым, при желании его можно сразу подавать к столу или отправить на хранение в погреб.

Применение королевских шампиньонов в медицине

Шампиньоны широко применяются в медицине, особенно когда речь идет о специализированной диете. Грибы не содержат сахара, поэтому не принесут вреда в рационе питания людей, страдающих диабетом.

Приготовленные королевские шампиньоны

Благодаря способности разжижать мокроту и отхаркивающему действию, грибы могут быть полезны при трахеитах и бронхитах. А рибофлавин в составе королевских шампиньонов помогает снимать головные боли и бороться с мигренями.

Маска из шампиньонов

Полезны очищающие маски для лица:

  • жирная кожа: размолоть  шампиньоны, добавить к ним сметану или кефир, на 1-2 гриба — 1 ст. ложка. Нанести на чистую кожу, смыть через 15-20 минут:
  • сухая кожа: вместо молочных ингредиентов добавить оливковое масло.

Выращивание королевских шампиньонов

Перед выращиванием шампиньонов первым делом необходимо определиться с местом. Это может быть теплица, открытая грядка или специализированное помещение. Важно, чтобы это место соответствовало ряду требований:

  • Минимум света.
  • Отсутствие прямых солнечных лучей.
  • Уровень влажности не ниже 60%.
  • Отсутствие патогенных микроорганизмов.
  • Возможность регулировать температуру, которая варьируется на разных этапах выращивания.
  • Наличие системы вентиляции или проветривания, но без сквозняков.

Субстрат для выращивания шампиньонов

Для грибов необходимо приобрести специализированную почвосмесь, но сделать компост можно и самостоятельно. Его лучше всего готовить из остатков ржи или пшеницы:

  • 100 кг соломы;
  • 2 кг мочевины;
  • 2 кг суперфосфата;
  • 7 кг гипса;
  • 5 кг мела.

Солому необходимо продезинфицировать и на 24 часа замочить в чистой воде. Затем ее складывают на грядку, сверху кладут навоз, суперфосфат и все остальные ингредиенты. Компост поливается, в течение 10-14 дней его нужно регулярно перемешивать с интервалом в 3 дня и поливать.

Далее в грядке делаются лунки глубиной в 7 см с интервалом в 25 см друг от друга. В них высаживается мицелий, сверху он присыпается тонким слоем почвы.

При поддержании правильной температуры не выше 22 градусов и влажности от 60% до 90% первый урожай можно получить уже через 4 месяца.

Как приобрести королевские шампиньоны, цена

Королевские шампиньоны можно приобрести практически в любой торговой точке. Их цена варьируется от 350 до 500 рублей за кг. Но лучше сделать выбор в пользу крупных торговых сетей, так как там грибы, как правило, уже расфасованы и точно указан срок их годности.

Отзывы грибников о королевских шампиньонах

Пользователь: tigrushka62, 05.02.2020

Доброго времени суток, дорогие мои читатели и посетители Отзовика!

Увидев в прошлом месяце в магазине сети «Магнит» королевские шампиньоны, я не смогла удержаться от покупки таких необычных грибочков. Меня даже не смутила их дорогая (по сравнению с обычными белыми) цена, которая составила 132 рубля 70 копеек за упаковку весом 300 грамм. Просто очень захотелось узнать, чем же они отличаются от привычного нам аналога.

Производителем такого чудесного продукта является СООО «Бонше» (Брестская область, Республика Беларусь). Срок годности — 20 суток, при условии хранения при температуре воздуха, не превышающей +4 С.

Упаковка королевских шампиньонов

Мне показалось, что они чуть крупнее и крепче обычных белых шампиньонов, ну и конечно же, отличаются от них по окраске, имеют белую ножку и шапочки бежево-коричневого цвета.

Описание шампиньонов

Увариваются королевские шампиньоны не так сильно, как их грибные собратья, в чем я вижу несомненный плюс. Да и по вкусу они понравились мне больше, не зря же их назвали таким царским именем.

Жареные королевские шампиньоны

Нашей семье нравятся шампиньоны в сливочном соусе, поэтому после того, как они отварятся, я обжариваю их с репчатым лучком, и затем заливаю сливками. Если хочется, чтобы соус был погуще, то предварительно добавляю в сливки ложечку муки и хорошенько размешиваю.
Грибы в подливке
Этот вкусный сорт шампиньонов лично я рекомендую к покупке!

Источник: https://otzovik.com/review_9435586.html

Пользователь: ginesmoon, 03.12.2020

Королевские шампиньоны покупала первый раз в Окее по очень хорошей скидке — 99 рублей за полкило, это намного дешевле даже обычных шампиньонов. Как же я жалею, что не взяла еще…

Упаковка не обычный лоток, а очаровательная зеленая прямоугольная корзинка-сеточка, у нас сейчас в ней чеснок лежит, так хорошо пригодилась )

В отличие от обычных сверху королевские грибы покрыты тонкой коричневой кожицей, очень аппетитно она выглядит.

В упаковке около 20-22 грибочков. Почти одинакового размера, только один большой попался и парочка совсем мелких.

Часть я нанизала на шпажки и запекла в духовке, а часть запекла просто так в форме.

По сравнению с обычными они мне показались более пластичными, не такими ломкими, по вкусу как-то более сладковатые что ли, аромат нежнее, и влаги во время термообработки теряют меньше.

Съели все сразу, когда много съешь грибов, бывает такая тяжесть на желудке, от этих не было, то есть, получается, что они усваиваются лучше, почти диетические.

Буду ловить скидку, может повезет. Очень вкусные, купите обязательно!

Источник: https://otzovik.com/review_11050587.html

Пользователь: hatrak, Москва, Россия

Мир всем!

Увидел я, давеча, закупаясь в GLOBUS провизией, красиво выложенные на лотке шампиньоны. Причём не обычные, цвета грязной извёстки, а какого-то аппетитного, коричнево-золотистого цвета, да крупные, все как на подбор.

Среднего размера королевский шампиньон

Красавцы!
Прочитав ценник, выяснилось, что приглянулись мне королевские шампиньоны.
К слову сказать, культивация шампиньонов была освоена аж с XVII века в Италии. Что в то время, что по сию пору, шампиньоны выращивают в люто унавоженной почве, предпочтительно продуктами жизнедеятельности лошадок. Уж не знаю почему, но эти привередливые грибы питают страсть именно к коняшкам. Причём питают скрытно, по началу в сараях, заброшенных каменоломнях. Именно там шампиньоны колосились наиболее продуктивно. Ну да ладно, это их дело, на чьём гуано произрастать. Меня больше интересовали вкусовые качества этих Agaricus bisporus.
Поскольку заранее к приготовлению архиизысков не готовился, то в ход пошло то, что было найдено во владениях супружницы.
Но для начала малость вымочим красавцев в воде в течении минут 15.

Мытье шампиньоновПредварительно помыв, само собой
Пока мокнут шампиньончики, готовим плацдарм для их приготовления.
В принципе, шампиньоны не такие ароматные как, скажем, белый гриб или лисичка. А потому, согласно когда-то где-то прочитанному, будем раскрывать их аромат окольными путями.
Сковородку — согласно объёму приготовляемого, масло с благословенных оливковых рощ Эллады.

Оливковое маслоKalamata
Дальше как раз к аромату оливкового маслица добавил немного чеснока, буквально зубчик.

Чеснок

Тонкими пластинками

Жаренный чеснокИ дать слегка подрумяниться, чеснок отдаст аромат и масло будет самое то
Ну и туда же любимую ароматную соль

СольАбадзехская
До этого момента уже нашинкован лучок.

Жаренный лукМного лука мало не бывает))
Для того, чтобы шампиньоны не ломались, а были именно нарезаны ломтиками, нож должен быть острым. У меня в этом плане завсегда порядок, но перед шинковкой шампиньончиков поправить нож будет не лишним.

Наточка ножа

Мусат в помощь
Порезанные шампиньоны
И так всю добычу
Когда все грибы превращены в аккуратные дольки, засыпаем к смеси из оливкового масла с чесноком и уже карамелизированного лучка
Жарка шампиньонов
Готовы к приготовлению
Я всё это добро вместе с лучком обжарил минуты три, затем сдобрил смесью прованских трав и на медленный огонь под закрытой крышкой с небольшим добавлением воды для тушения.
Готовка
Аромат пошёл, мммм)))

Томление под крышкойПускай томятся
Минут через 15, с периодическим помешиванием, добавил сметаны

Добавление сметаныПримерно грамм 80

Тушение со сметанойИ ещё минут на 5-7 потомиться
За это время гарнир — кто что предпочитает. Я отварил спагетти.

Королевские шампиньоны блюдоГотово!
Пока Жена с детьми окультуривались в музее, всё поспело и вернулись как раз когда я сливал гарнир))
Чуйка у семьи поразительная))

Шампиньоны и спагеттиПрошу к столу))
Задумка удалась, после трапезы осталось пару столовых ложек в сковородке, что говорит об успешности мероприятия))
Всем бобра!

Источник: https://www.drive2.ru/b/518172343453876380/?ysclid=l8x9hd05qx340936189

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: