Разбираем, можно ли есть грибы шампиньоны сырыми, свежими, неочищенными или недожаренными

Шампиньоны очень часто выступают в роли ингредиента различных блюд. Чаще всего они используются в отварном или обжаренном виде, но многие гурманы задаются вопросом: можно ли употреблять грибы в свежем виде. Об этом вы узнаете из статьи.

Сырые шампиньоны еда

Можно ли есть грибы шампиньоны сырыми

Опасность грибов в сыром виде заключается в том, что в их составе содержится ряд токсичных веществ, которые могут вызвать отравление. Кроме того, собранные в лесу грибы впитывают в себя все вредные вещества из почвы, что также плохо влияет на организм. Шампиньоны, которые чаще всего попадают на стол, выращиваются на специализированных фермах. Там очень жёстко следят за качеством почвы и условиями роста шампиньонов, поэтому их без опаски можно есть даже сырыми, предварительно лишь как следует промыв.Описание шампиньонов

Можно ли есть покупные шампиньоны

Покупные шампиньоны можно есть в сыром виде, но при этом нужно быть уверенным, что они выращены с соблюдением всех технологических особенностей. Если они приобретены в хорошем сетевом магазине, то вероятность надежности поставщика выше, чем в частных лавочках.

Покупные шампиньоны

Выбор качественных шампиньонов

Основное правило при употреблении шампиньонов в сыром виде – четко следовать информации о сроках хранения. Как правило, свежие грибы могут пролежать без потери качества около 5 дней, потом есть их свежими не рекомендуется. Желательно брать шампиньоны не на развес, а уже упакованными и расфасованными, так как вероятность указания реального срока сбора выше.

Не стоит покупать грибы на рынке, так как там велика вероятность нарваться на несвежий продукт.

Свежие шампиньоны

Как почистить сырые шампиньоны, чтобы есть

Кожица шампиньонов достаточно тонкая, поэтому снимать ее перед употреблением не нужно. Как правило, производитель проводит предпродажную подготовку грибов, очищая с них весь мусор и песок. Но дома все равно нужно еще раз хорошенько промыть грибы перед тем, как есть их в свежем виде. Чем старше шампиньон, тем жестче у него ножка, поэтому иногда целесообразно употреблять в пищу только шляпки.

Шампиньоны чистка

Польза и вред сырых шампиньонов

Описание шампиньонов

Полезные свойства многих продуктов, в том числе, и грибов, зависят от способа их приготовления. Как известно, термическая обработка приводит к тому, что польза сводится до минимума. А так как в грибах содержится огромное количество витаминов (С, РР, А, D) и минералов (медь, цинк, кальций, железо, магний и др.), то лучше всего употреблять их в сыром виде. Кроме того, шампиньоны отлично подходят для диетического стола, в 100 г продукт содержится всего 25 ккал.
Состав сырых шампиньонов

Узнайте, что лучше и полезнее вешенки или шампиньоны.

Как правильно есть шампиньоны сырыми

Шампиньоны в сыром виде приносят организму массу пользы. Главное, есть их правильно:

  1. Выбирать нужно свежие грибы, гладкие, ровные, светлые, без трещин и повреждений на поверхности.
  2. На грибах не должно быть пятен или признаков гнили, такой продукт может запросто вызвать отравление организма.
  3. Обязательно грибы перед употреблением нужно помыть, а вот в замачивании они не нуждаются.
  4. У взрослых грибов можно срезать ножку и, при желании, снять со шляпки кожицу.

Шампиньоны на тарелке

Дозировка

Шампиньоны редко подаются к столу в качестве самостоятельного блюда, поэтому с их передозировкой столкнуться сложно. В среднем рекомендовано в день съедать не больше 200 гр. грибов. Осторожным нужно быть людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте, а также детям младше 10 лет. Не стоит также употреблять свежие грибы в качестве источника витаминов и минералов, если нет соответствующих показаний. В здоровом организме такой переизбыток, пусть даже и полезных веществ, может спровоцировать неблагоприятные перемены в здоровье.

Можно ли отравиться сырыми шампиньонами

Сами по себе свежие и качественные шампиньоны не принесут вреда организму. Но все-таки случаи отравления этими грибами иногда случаются. Ниже приведены их основные причины:

  • Был приобретен некачественный продукт. Чем взрослее гриб, тем меньше в нем пользы. То же самое и со сроками хранения: чем дольше шампиньоны лежат, тем больше вероятности появления в их составе патогенной микрофлоры.
  • Нет информации о месте сбора продукции. Чаще всего это касается продуктовых рынков, где даже сами продавцы точно не знают место сбора шампиньонов и уж тем более не могут дать гарантию относительно сроков их годности. Поэтому для покупки грибов лучше выбирать проверенные торговые точки, где имеются все необходимые документы.
  • Токсичные вещества в составе. Это касается грибов с нарушением условий хранения, а также тех, которые были собраны в не самых экологически чистых местах. Словно губка, мякоть шампиньонов впитывает из почвы токсины, поэтому такие грибы в свежем виде употреблять нельзя.
  • Детский возраст. Не рекомендуется употреблять грибы детям в возрасте до 10 лет, они сложно усваиваются и могут вызвать несварение.
  • Наличие хронических заболеваний. Не нужно злоупотреблять грибами людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта или нарушения в работе почек.
  • Ошибка сборка. Иногда начинающие грибники ошибочно принимают за шампиньон бледную поганку.

Сравнение шампиньона и бледной поганки

Можно ли есть недожаренные шампиньоны

Жарка, а также варка шампиньонов занимает очень малое количество времени, поэтому этот вопрос не особенно актуален.

Например: свежим не порезанным шампиньонам достаточно 12 минут, порезанным — 5, консервированным — 2 минуты.

Жаренные шампиньоны

Блюда из сырых шампиньонов, 9 рецептов

Сырые шампиньоны можно использовать для приготовления массы различных блюд. Ниже приведены самые популярные рецепты.

Резанные шампиньоны

Сырые шампиньоны под майонезом

Шляпки грибов отделяются от ножки таким образом, чтобы получилась корзиночка с углублением. На дно кладется немного натертого вареного яйца, сверху идет слой майонеза. При желании можно украсить блюдо веточкой зелени.

Салат из шампиньонов

Для приготовления классического салата из свежих шампиньонов понадобятся следующие ингредиенты, рассчитанные на 4 порции:

  • Грибы – 400 г.
  • Красная луковица – 1 шт.
  • Сыр твердый – 150 г.
  • Лимонный сок – 50 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый или смесь перцев – 0,5 ч.л.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Петрушка – 25 г.

Салат с шампиньонами и рукколой

Способ приготовления:

  1. Грибы намыть и нарезать тонкими дольками.
  2. Луковицу и сельдерей нарезать кубиками.
  3. Сыр порезать квадратиками либо натереть на крупной фракции терки.
  4. Масло, лимонный сок, соль и перец взбить до однородной массы.
  5. Все компоненты перемешать, поставить в холодильник до момента подачи на стол.

Римский салат

Римский салат

Ингредиенты:

  • Свежие грибы – 150 г.
  • Филе куриное – 200 г.
  • Томаты средние – 4 шт.
  • Сухарики белые – 5-7 ст.л.
  • Лимонный сок, масло, соль – по вкусу.
  • Листья салата

Рецепт приготовления:

  1. Куриное филе отварить 15 минут в подсоленной кипящей воде, остудить и нарезать кубиками.
  2. Грибы и томаты нарезать дольками
  3. Листья салата порвать руками.
  4. Все ингредиенты смешать, добавить лимонный сок, масло и соль по вкусу.

Салат с адыгейским сыром

Салат с адыгейским сыром

Для приготовления салата понадобятся:

  • Шампиньоны – 400 г.
  • Сыр адыгейский – 100 г.
  • Томаты черри – 15 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 5 ст.л.
  • Оливковое масло, соевый соус, листья салата по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. В отельной миске взбить яйцо. Добавить туда соль и перец.
  2. Адыгейский сыр нарезать кубиками, обмакнуть в яйцо, затем в муку и выложить на раскаленную сковороду с небольшим количеством масла.
  3. Жареный сыр выложить на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
  4. Грибы мелко нарезать.
  5. Помидоры и огурцы нарезать кубиками.
  6. В миску выложить все ингредиенты, перемешать, добавить сок лимона, соевый соус.

Салат Подсолнух

Салат Подсолнух

Ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие – 700 г.
  • Куриная грудка – 400 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сыр твердый – 200 г.
  • Маслины – 1 баночка.
  • Чипсы с сыром или солью – 1 упаковка.
  • Соль, майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку отварить в подсоленной воде, нарезать, выложить половину в салатник.
  2. Следующим слоем выложить часть грибов, посолить, смазать майонезом.
  3. На грибы выложить натертый сыр и мелко порезанный белок, смазать майонезом. Далее слои повторяются.
  4. Последним слоем идет натертый желток, поверх которого кладутся разрезанные надвое маслины.
  5. В качестве украшения используются чипсы, имитирующие лепестки цветка подсолнуха.

С крабовыми палочками

Салат с шампиньонами и крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • Грибы свежие – 700 г.
  • Крабовые палочки – 400 г.
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Огурцы – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Петрушка, майонез – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Грибы либо обжарить с луком, либо нарезать свежими, а лук обжарить отдельно.
  2. Крабовые палочки нарезать соломкой, а огурцы и яйца – кубиками.
  3. Все ингредиенты смешиваются, добавляется майонез и мелко нарезанная зелень.

Оливье с шампиньонами

Классический салат оливье может заиграть новыми красками, если добавить в него свежие шампиньоны.

Шампиньоны в оливье

Для приготовления понадобятся:

  • Свежие шампиньоны – 200 г.
  • Картофель вареный – 4 шт.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Огурцы соленые – 4 шт.
  • Морковь вареная – 1 шт.
  • Консервированный горошек – 1 банка
  • Лук – 1 шт.
  • Майонез — 150 г.

Этапы приготовления:

  1. Морковь, картофель и вареные яйца очистить и нарезать кубиками.
  2. Лук порезать и обжарить на масле.
  3. Грибы порезать мелкими кусочками, при желании их можно обжарить.
  4. Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.

Салат с шампиньонами, шпинатом, помидорами, миндалем

Шпинат и шампиньоны

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 200 г.
  • Томаты черри – 200 г.
  • Миндаль – 50 г.
  • Шпинат – 1 пучок.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Уксус бальзамический – 1 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы нарезать пластинками, листья шпината порвать, томаты разрезать на половинки или четвертинки.
  2. Миндаль слегка обжарить на сковороде и перемолоть.
  3. В блендере смешать соль, перец, бальзамический уксус, миндаль и оливковое масло.
  4. Получившимся соусом заправить салат.

Фунчоза с шампиньонами и черри

Фунчоза и грибы

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 100 г.
  • Фунчоза – 50 г.
  • Томаты черри – 100 г.
  • Листья салата – 5 шт.
  • Соус соевый – по вкусу
  • Соус терияки – 3 ч.л.
  • Кунжут – 0,5 ч.л.
  • Масло оливковое – 1-2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Соус терияки нагреть в сковороде с маслом, выложить к нему грибы и потушить 3 минуты.
  2. Фунчозу выложить в кастрюлю, залить кипятком и оставить на 7 минут, после чего откинуть на дуршлаг и промыть.
  3. Листья салата порвать, к ним добавить нарезанные помидорки, грибы, посыпать кунжутом, сбрызнуть соевым соусом и перемешать.

Можно ли есть сырые шампиньоны отзывы и советы

Пользователь: Аноним 489, 1 августа 2019

Девочки, кто-то готовит из сырых шампиньонов? Салаты, закуски? Поделитесь. Вроде их можно сырыми кушать насколько я знаю. Или не стоит всё — таки?

Источник: https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/839724/?ysclid=l8syv0c4t8439715553

Пользователь: Rogne­da

Шампиньоны, которые очень любил французский король Людовик 14, единственные, наверное, грибы, которые можно есть сырыми. Белок этих грибов очень хорошо усваивается. Но при этом, если вы собрались кушать грибы сырыми, нужно соблюдать некоторые правила, а именно: грибы должны быть МОЛОДЫМИ, то есть шляпки нераскрывшиеся и в диаметре величиной 4-5 см. Раскрытые шляпки грибов с потемневшей внутренней пластинкой — это уже старые грибы, в которых начались процессы разложения. Во-вторых, хорошо чистим грибы, обтирая сухой салфеткой или тряпочкой от земли, а затем быстро промоем водой, чтобы грибы не напитались ею. Нарезанные сырые грибы тонкими пластинками не подлежат хранению, нужно все и съедать, не оставляя на потом. Выполнив все эти нехитрые манипуляции, вы получите истинное наслаждение гурмана от этих великолепных грибов.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/473058-mozhno-li-est-syrye-shampinony.html?ysclid=l8syv3qkgo750203761

Пользователь: nasty­astar

Ответ простой – можно. Важно, чтобы грибы были хорошо вымыты и очищены от загрязнений. Среди используемых в пищу грибов, шампиньон наиболее потребляемый. Только его наиболее успешно выращивают в культурных условиях, а в природных условиях – собирают весной и осенью.

Помимо приготовления во многих странах мира шампиньоны используют для еды в сыром виде. Их применяют не только в составе соусов и салатов, но и в качестве нарезки и подается наряду с овощами.

Употреблять шампиньоны не противопоказано даже диабетикам, потому как они не содержат сахара и жиров. Отмечено благоприятное влияние сырых шампиньонов на состояние кожи.
Сырые шампиньоны

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/473058-mozhno-li-est-syrye-shampinony.html?ysclid=l8syv3qkgo750203761

Пользователь: uncle Sam

Я бы не советовал, основываясь на своём горьком опыте. Один раз,много лет назад, поел недожаренных шампиньонов (пару ложек) и получил сначала отравление а в дальнейшем аллергию на шампиньоны. То есть, если в еде попали шампиньоны, то меня начинает мутить и тошнить. А ведь сейчас они везде. Хорошо хоть таблетки от аллергии помогают. На привычные лесные грибы такой реакции нет.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/473058-mozhno-li-est-syrye-shampinony.html?ysclid=l8syv3qkgo750203761

Пользователь: Баба Yoga, 1 августа 2019 в 07:13, Екатеринбург

к обработанным равнодушна
а у сырых такой аромат и вкус и послевкусие

Источник:https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/839724/?ysclid=l8syv0c4t8439715553

Пользователь: Lizka Varen­ik

Однозначно эти прекрасные с французским названием грибочки шампиньоны можно употреблять в сыром виде, но только не стоит забывать главное правило, что грибы должны быть хорошего качества, свежими и купленными в проверенном месте.

Шампиньоны в сыром виде подойдут хорошо в сочетании с овощами, самое главное хорошая заправка к примеру из бальзамического уксуса и оливкового масла сдобренная щедро прованскими травами. По вкусу можно добавить сыр фета, который отлично сочетается с грибочками, особенно с ароматными милашками шампиньонами.
Салат с шампиньонами

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/473058-mozhno-li-est-syrye-shampinony.html?ysclid=l8syv3qkgo750203761

Пользователь: Аноним 505, 1 августа 2019

Салат делаю, грибы лук соль и масло, оч. нравится.

Источник:https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/839724/?ysclid=l8syv0c4t8439715553

Пользователь: СветланкаЯ, 1 августа 2019 в 07:16, Саратов

Племянница как то бутерброды сделала с сырыми шампиньонами. Я не стала есть. А муж мой налопался и сказал очень вкусно.

Источник:https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/839724/?ysclid=l8syv0c4t8439715553

Пользователь: Гала7­1

Можно сделать такую закуску. Взять 4-5 больших шампиньонов, удалить ножки, а шляпки хорошо намазать смесью из 2ст.л соевого соуса и 1ст.л растительного масла, оставить на 20-30минут.

В это время половинку авокадо размять вилкой, добавить 3ст.л творожного сыра, несколько капель лимонного сока, соль, перец по вкусу, перемешать, наполнить этой смесью шляпки грибов.

Сверху вставить готовую, очищенную креветку.

Можно еще приготовить попроще.0.5кг шампиньонов разрезать на четвертинки, полить соком половинки лимона, добавить 3-4 измельченных зубчика чеснока, соевый соус и оливковое масло по вкусу. Дать промариноваться с полчаса и можно кушать.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/473058-mozhno-li-est-syrye-shampinony.html?ysclid=l8syv3qkgo750203761

Пользователь: Тетиа­на

Можно, только те, что продают в магазине, т.е. выращенные по специальной технологии. У меня был случай: друзья поделились шампиньонами, собранными в своем саду. Я не любитель сырых шампиньонов, мне нравятся несколько минут пожаренные на сковороде с добавлением сметаны. Положила я половину грибов на сковородку, а через минуту они стали ярко-желтого цвета и появился резкий химический запах. Я подумала, что это дети испачкали сковородку своими красками, а я не заметила. Выбросила грибы, помыла сковороду, а потом положила новую порцию грибов — через минуту опять все они пожелтели. Пошла в интернет: оказалось, что шампиньонов более десятка видов и не все они съедобные. А друзья вообще ничего не заметили, так как свои грибы они сначала отварили, т.е. все вредные вещества вышли в воду. Так что делайте выводы.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/473058-mozhno-li-est-syrye-shampinony.html?ysclid=l8syv3qkgo750203761

Пользователь: gerle­n

Шампиньоны сырые

Шампиньоны можно есть в сыром виде, но при условии, что вы уверены в их свежести и в том, что они выращены в подходящих условиях. Перед употреблением шампиньоны рекомендуется тщательно промыть и сбрызнуть лимонным соком или бальзамическим уксусом.

Сырые шампиньоны отлично сочетаются с сырыми овощами в салатах.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/473058-mozhno-li-est-syrye-shampinony.html?ysclid=l8syv3qkgo750203761

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: