Шампиньоны заслуженно признаны одними из самых неприхотливых и выгодных в выращивании грибов. Они не нуждаются в особенном уходе и при соблюдении минимальных требований будут отлично плодоносить.
Содержание
- 1 Преимущества выращивания шампиньонов в домашних условиях
- 2 Где и как можно выращивать шампиньоны самостоятельно
- 3 Выращивание шампиньонов пошагово в домашних условиях для новичков с нуля
- 4 Посадка шампиньонов пошагово
- 5 Сбор урожая шампиньонов
- 6 Хранение шампиньонов
- 7 Как выращивать шампиньоны советы грибоводов
Преимущества выращивания шампиньонов в домашних условиях
Выращивание шампиньонов в домашних условиях имеет ряд преимуществ:
- Экологичность. При промышленном выращивании производители могут добавлять в почву различные химические вещества, стимулирующие рост грибницы. Все это не может не сказаться на качестве грибов, которые, словно губка, впитывают из земли все содержимое. Даже лесные грибы, собранные в не самых экологически чистых районах, могут накапливать в себе токсичные вещества и быть небезопасными.
- Выраженный вкус. Знатоки уверяют, что выращенные в домашних условиях грибы отличаются более насыщенным вкусом и ароматом.
А. вы знаете, что шампиньоны можно есть сырыми и они очень хороши для различных диет, в том числе похудения.
Где и как можно выращивать шампиньоны самостоятельно
Шампиньоны, в отличие от многих лесных грибов, не нуждаются в подходящем дереве рядом, поэтому выбор места выращивания очень широк. Ниже представлены несколько возможных вариантов.
Кстати, рекомендуем прочитать статьи о полевых шампиньонах, а также о лесных шампиньонах.
Как выращивать шампиньоны на грядке
Грядку для выращивания шампиньонов необходимо разбивать на затененном участке сада, так как грибы не выносят прямых солнечных лучей. Можно посадить грибницу под кронами деревьев, выбрать широколистные тенелюбивые овощные культуры, например, кабачки или же просто накрыть грядку тканью.
Для выращивания шампиньонов на грядке необходимо сделать следующее:
- Весной снять верхний слой почвы на глубину в 30 см.
- Обработать землю обеззараживающим раствором.
- Дно грядки выстелить компостом.
- Сделать небольшие лунки глубиной до 5 см, расположив их в шахматном порядке, и заложить в них мицелий.
- Прикрыть грядку субстратом.
- Полить и замульчировать посадку соломой, которую после приживания грибницы необходимо будет удалить.
Как выращивать шампиньоны в полиэтиленовых мешках
Полиэтиленовые мешки идеально подходят для выращивания шампиньонов в специально отведенных помещениях. Они помогают сэкономить место и соблюсти относительную чистоту. А также сдерживают процесс распространения патогенных организмов от одной грибницы к другой в случае их появления.
Выращивание шампиньонов в мешках осуществляется следующим образом:
- Плотные мешки на 25-40 литров заполняются специальным субстратом на 30 см.
- Подсаживается мицелий.
- Мешки размещаются на стеллажах. При желании можно расположить их в шахматном порядке друг на друге, чтобы увеличить площадь полезного пространства.
- Через 2-3 дня в пакетах на дне прорезаются отверстия в количестве 4-6 штук.
- После появления первого урожая регулярно проводится опрыскивание субстрата.
Как выращивать шампиньоны в ящиках
Технология посадки мицелия в ящики точно такая же, как и в пакеты с той разницей, что вместо полиэтилена используются деревянные конструкции. Разместить ящики можно не только на стеллаже, но и в закрывающемся шкафу или рядом с вентиляционной трубой.
Выращивание шампиньонов пошагово в домашних условиях для новичков с нуля
Несмотря на всю простоту выращивания грибов, необходимо соблюсти все технические требования.
Выращивание шампиньонов пошагово в домашних условиях для новичков с нуля
Шампиньоны достаточно капризные, по сравнению с вешенками (читайте статью об отличиях вешенок и шампиньонов, что лучше), их выращивание требует соблюдения условий, к которым они привыкли, иначе можно лишиться урожая. Начинающий грибовод должен правильно подготовить место для выращивания, правильно подобрать мицелий и компост. Поэтому так важна пошаговая инструкция.
Выбираем помещение
При выборе помещения для выращивания шампиньонов необходимо руководствоваться следующими требованиями:
- Земляной или бетонный пол.
- Уровень влажности не ниже 60%.
- Наличие системы для контроля температуры воздуха.
- Диапазон температуры от 12 до 24 градусов (в зависимости от стадии выращивания).
- Возможность проветривания. При этом не должно быть сквозняков и отверстий, куда бы могли проникнуть насекомые.
- Наличие зон. Это требование актуально для промышленного выращивания шампиньонов, так как в одном помещении может находится и грибница, и емкости с мицелием, а всем им требуется разная температура.
Что касается освещения, то грибам оно не требуется. Достаточно будет небольшой лампы или фонаря для осуществления процедур ухода.
Рекомендуем статью о королевских шампиньонах.
Подготовка помещения
Шампиньоны очень капризно относятся к спорам других растительных организмов, да и к патогенным организмам у них, как и у всех грибов, чувствительность повышена. Поэтому перед посадкой шампиньонов помещение нужно как следует продезинфицировать. Эффективнее всего работают следующие средства:
- Хлорная известь, разведенная в воде (300 г на 10 л)
- Раствор медного купороса (100 г на 10 л)
- Серная шашка
Первые два средства распрыскиваются с помощью пульверизатора по всем свободным емкостям и поверхностям. При этом важно не попасть на субстрат или мицелий, а в процессе работы использовать защиту для рук и слизистых.
При работе с серной шашкой необходимо соблюдать меры предосторожности и исключить все возможности возгорания. После этого вентиляционные отверстия закрывают, шашку поджигают и ждут ее полного прогорания. Далее помещение остается закрытым на 72 часа, а затем еще столько же проветривается перед началом работ.
Как выращивать шампиньоны в теплицах на собственной даче читайте на нашем сайте Мистер Дачник.
Выбор, покупка или самостоятельное приготовление посадочного материала
Мицелий – основная часть грибницы, внешне похожая на переплетенные между собой паутинки. Его задача – производить споры и обеспечивать питание. Существует несколько вариантов мицелия:
- Зерновой. Отличается удобством посева, подходит для выращивания зерновой грибницы, на выходе может давать грибам желтоватый оттенок.
- Живой. Широко представлен в специализированных магазинах. Можно сделать его и самостоятельно, но для новичков лучше все-таки довериться профессионалам. Качественный «живой» мицелий не имеет темных или желтых пятен, ниточки выглядят сочными и хорошо просматриваются, запах грибной без гнилостных ноток.
- Блочный. Один из самых простых способов вырастить грибницу – использовать блоки из прессованного субстрата, который уже заражен спорами. Их достаточно разложить по ящикам, сделать небольшие отверстия карандашом в шахматном порядке и опрыскать теплой водой из пульверизатора.
При желании можно приготовить мицелий самостоятельно, но подходит способ только профессионалам с большой практикой:
- Кусочки плодового тела смешиваются с агар-агаром.
- Емкость закрывается крышкой и на 2 недели помещается в теплое помещение.
- Смешивается питательный раствор из воды и овсяного отвара, стерилизуется автоклавом.
- Мицелий проращивается в чашках Петри.
Заготовка компоста последовательно
Для успешного выращивания шампиньонов значение имеет не только качественный мицелий, но и правильный субстрат, а также соблюдение техники посадки.
Для выращивания шампиньонов, как правило, используется компост. На его приготовление можно смело закладывать две недели, сам процесс желательно проводить или на улице в ясную солнечную погоду, или в помещении с хорошей вентиляцией.
Профессионалы используют два основных рецепта приготовления компоста:
- С куриным пометом.
- 3 кг помета;
- 10 кг соломы;
- 200 г карбамида;
- 500 г алебастровой муки;
- 700 г гипса.
- С коровяком или конским навозом.
- 10 кг соломы;
- 5 кг конского навоза или коровяка;
- 700 г гипса;
- 500 г мела;
- 200 г суперфосфата;
- 200 г карбамида.
Пошаговое приготовление компоста описано ниже.
- Солому дезинфицируют.
- Укладывают на подготовленную площадку и сверху покрывают слоем помета или навоза высотой в 20 см.
- Посыпают карбамидом.
- Поливают.
- Далее слои повторяются, пока куча не достигнет 1 м в высоту.
- Через 1 неделю компост перемешивается вилами, к нему добавляют гипс.
- Еще через 4 дня проводится повторное перемешивание с добавлением мела и суперфосфата.
- Далее в течение 2-3 недель каждые 3-4 дня проводится перемешивание компоста.
Важно! Нельзя допускать пересыхания компоста, поэтому после каждого перемешивания его нужно проливать водой.
Посадка шампиньонов пошагово
Компост можно разместить в ящики, пакеты или сразу в грядку, высота которой должна быть около 70 см.
Мицелий высаживается на расстоянии в 20 см друг от друга в шахматном порядке, заглублять его нужно не более чем на 3 см.
Через 12 дней поверхность компоста нужно укрыть увлажненным грунтом. Это может быть:
- Торф.
- Суглинок.
- Дерновая земля.
- Супесчаник.
Как ухаживать за растущими шампиньонами
Уход за шампиньонами сводится лишь к поддержанию в помещении нужной атмосферы:
- Проветривание без сквозняков.
- Увлажнение субстрата.
- Контроль температуры и уровня влажности путем включения обогревателя и увлажнителя воздуха.
Влажность и температура на разных стадиях
После того, как мицелий был высажен, температуру в помещении нужно установить на уровне 24-26 градусов. Влажность при этом должна быть не менее 60%, чем выше – тем будет лучше.
Через 12 дней, когда грибница уже прижилась и начала наращивать плодовые тела, необходимо опустить столбик термометра до 18-20 градусов.
Для контроля уровня влажности можно использовать специальные агрегаты, либо регулярно опрыскивать земляной пол в помещении. При использовании вентиляторов важно учесть, чтобы они располагались только на потолке или в крыше, а не по бокам, чтобы не создавался сквозняк.
Зонирование
Зонирование помогает с максимальной пользой использовать помещение для выращивания шампиньонов. При этом важно учесть, что на разных этапах грибнице необходимо создавать разные условия. Поэтому при зонировании необходимо выделить два основных пространства:
- Для посадки мицелия.
- Для выращивания плодовых тел.
Сбор урожая шампиньонов
Плодоношение шампиньонов происходит волнами, за весь период при хорошем уходе можно собрать урожай от 3 до 7 раз. При его сборе необходимо придерживаться простых правил, чтобы не навредить грибнице:
- Плодовые тела не срезаются, а выкручиваются из почвы. После этого лунки нужно присыпать землей и слегка увлажнить.
- Зрелым грибом уже считается тот, у которого пленочка, соединяющая шляпку и ножку, еще не порвалась.
- Продолжительность плодоношения составляет 8-14 недель.
- Больше всего урожая можно собрать в первые три волны.
- Промежуток между волнами может длиться от 4 до 7 дней.
Хранение шампиньонов
Шампиньоны отличаются нежной структурой, поэтому при неправильном хранении они быстро портятся. Чтобы надолго сохранить свежесть грибов, необходимо соблюдать следующие требования:
- Срезать нижнюю часть ножки, где остались загрязнения от компоста.
- Сложить грибы в деревянные ящики весом не более 6 кг.
- Хранить в прохладном месте с температурой от +1 до +3 градусов 14 дней.
Если вы хотите сохранить шампиньоны на зиму их можно засушить.
Как выращивать шампиньоны советы грибоводов
Пользователь: Ivan70 » 23 апр 2014, 21:12
Шампиньоны выращивать сложно, это не вешенка, и не опята. Но можно, конечно. Хорошо, что есть капитальные строения, потому что для шампиньонов важна возможность регулировки температуры. Грибница лучше всего растет при температуре +25С, а вот в то время, когда растут плодовые тела, лучше поддерживать +15+17С, более высокая температура приведет к отклонению строения грибов от кондиционного (ножка будет сильно вытягиваться). При снижении температуры ниже нормативной, рост задерживается, грибы вырастают плотными и низкими. Второе требование к помещениям – по вентиляции. Она должна быть с возможностью хорошего воздухообмена, но без сквозняков и перепадов температуры. Шампиньоны могут расти в темноте. Коровники… это хорошо, но их нужно будет дооборудовать и разделить на отсеки. В остальном, коровники хорошо подойдут под разведение шампиньонов, если буду соблюдены те требования, которые выше указаны. И не забудьте про обеззараживание… Кстати, влажность будет большой, и нужно предусмотреть стоки для жидкости. В специальных шампиньонницах для этого полы делают бетонными. Лучше всего шампиньоны растут на конском навозе (он должен быть свежим, лучше двухнедельным), для 10-15 м2 грядки потребуется тонна навоза и солома до 5-20% от объема субстрата. Можно заменить конский навоз на овечий или свиной. Последний надо обязательно пастеризовать и обогащать. Другие виды навоза не подходят. Так что по кормовой базе – сами соображайте, получится у вас или нет. Можно также использовать куриный помет пополам с соломой, но результаты будут хуже.
Источник: https://www.agroxxi.ru/forum/viewtopic.php?f=122&t=1174&sid=a6e4d5339fe6bbb5e68eaa0f83fd47d2
Пользователь: egorov » 27 май 2015, 19:52
Когда-то мне хотелось поэкспериментировать с выращиванием шампиньонов на открытых грядках. Выглядело это примерно так: копается яма, шириной около метра, глубиной 40-50 см, и вся она выстилается полиэтиленом. В нее насыпается качественный компост, в него вносится мицелий, и он сразу же накрывается покровной землей. Сверху делается небольшой навесик, потому как шампиньоны не любят, когда на них вода попадает. Можно просто грядки застелить соломой. И еще: грядка должна находиться в абсолютной тени: под забором, под деревьями или стеной дома. Солнце на нее вообще не должно попадать. В коммерческих целях этот вариант врядли можно использовать, хотя..Лично я тогда собрал килограмма три с одной грядки, не больше, и второй волны не было. Знаю, что есть еще один способ выращивания шампиньонов на улице, но я его тогда не выбрал. Он такой: копается траншея метра 3 длиной, полметра шириной и сантиметров 40 глубиной. Для нее делается специальная утепленная крышка, которой яма накрывается на период инкубации грибницы. Под этой крышкой будет накапливаться углекислый газ, который шампиньоны просто обожают, и их мицелий начинает активно расти. Потом, как только появятся первые признаки грибов, крышка сменяется на мешковину. Ее нужно постоянно увлажнять, но не до такой степени, чтоб вода на грибы просачивалась. Поливать нужно часто, но аккуратно, а от дождя опят-таки нужно хоть самый плохонький навесик делать.
Источник: https://www.agroxxi.ru/forum/viewtopic.php?t=1174&ysclid=l9bcbdfqav240386639
Пользователь: Katya2013, Калининград
Добрый день. Я тоже читала про шампиньоны и попала на сайт где предлагали приобрести что-то типа мини-огорода по выращиванию грибов шампиньонов. Для масштабного производства не подходит, но как пробный вариант купить можно. В общем я купила, мороки нет, только инструкцию соблюдать надо, тогда обещанный результат есть)
Выглядит вот так)
Так как я основное время провожу на работе, то росли они в кабинете:) Главное влажность и температурный режим выдерживать, и делать все по инструкции, тогда будет результат, как на фото
Источник: https://www.forumhouse.ru/threads/45355/
Пользователь: tatianaradoina » 05 июн 2015, 15:20
Вы знаете, шампиньоны, понятное дело, намного вкуснее вешенок, но выращивать их – еще та болезнь заднего прохода. Взять хотя бы субстрат, который надо либо купить, либо самому сделать. Понятно, что купить- легче всего, но еще попробуй его найти, да еще чтоб качественный был! А если самому собирать, то нужно воедино соединить центнер соломы, зёрен озимой пшеницы или ржи, листьев, помидорной или картофельной ботвы, полцентнера конского или на худой конец коровьего навоза, триста-четыреста литров воды, по два килограмма мочевины и суперфосфата, семь-восемь килограммов гипса и пять кило мела. Это из расчета на три квадратных метра площади выращивания. Еще учтите, что, пока компост доходит до кондиции, он выделяет малоприятно пахнущие вещества вроде аммиака и углекислого газа. Поэтому будет лучше, если процесс будет происходить на открытом месте (но защищённом от солнца и дождя) или хотя бы в проветриваемом помещении. Можно использовать птичий помёт. В этом случае количество и состав всего этого добра будет немного другой: на 100 кг помёта – столько же соломы, 300 литров воды, 7–8 кг гипса, 2 кг мочевины, 7 кг алебастра. Замачиваем солому и другие растительные компоненты на сутки. Укладываем их и навоз слоями – по три-четыре. Каждый слой соломы не забываем обильно увлажнять. Многократно перемешивая, подсыпаем понемногу удобрения, гипс и мел или алебастр. Для меня это показалось слишком уж морочливым, потому что потом еще все это дело нужно сложить в штабель длиной и высотой по полтора метра, шириной 1 метр 20 сантиметров. Это еще не вся возня с субстратом. Его надо полить, уплотнить и накрыть пленкой. А через две-три недели, когда перестанет чувствоваться аммиачный запах, уложить в то место, где будут выращиваться грибы. Если это открытая земля, то надо найти участок в тени плодовых деревьев. Тогда ряды делают на поверхности земли, или в траншеях двадцати-тридцатисантиметровой глубины. Для закрытого помещения нужно сколачивать ящики или стеллажи. Как по мне, овчина не стоит выделки. Этих шампиньонов кругом – пруд пруди. Если у истоков стоять такого бизнеса, то уже рынки сбыта налажены, а так…
Источник: https://www.agroxxi.ru/forum/viewtopic.php?t=1174&ysclid=l9bcbdfqav240386639
Пользователь: Сообщение VovaBelkin » 09 июн 2015, 16:07
Все вы правильно написали по поводу компоста, возразить нечего. Единственное, что еще хочу добавить, так это надобность в отдельном помещении. Конский навоз, на основе которого делается идеальный субстрат, очень, ну очень плохо пахнет, и из-за этого выращивать надо или весной и летом на грядках, а осенью и зимой — в закрытых помещениях (шампиньонницах, теплицах, подвалах, погребах, парниках и т. п.), или там, где можно поддерживать более или менее постоянную температуру — плюс 12–18° и влажность в пределах 65–85%. После закладки грунта нужно ежедневно измерять его температуру. Когда на глубине 4–5 см она понизится до 27–28°, то можно начинать сажать грибницы. Лучшим посадочным материей я считаю стерильную грибницу, выращиваемую в специальных лабораториях. Ее можно купить в магазине, правда стоит не дешево. Самые лучшие урожаи дают шампиньоны двух разновидностей: двухспоровый бурый и двухспоровый белый. Вообще, грибницу шампиньонов выращивают на навозе или зерне злаков (пшеницы, овса, ржи). Навозную грибницу весом в 1–2 кг продают банках, а зерновую — в однолитровых молочных бутылках, ну или в одно-двух-трехлитровых банках. На 1 м² навозного мицелия расходуется 400–500 г, а зернового -300-400 г. Навозную грибницу перед посадкой разламывают на кусочки величиной с грецкий орех или с голубиное яйцо весом 15-20г, а потом раскладывают в таз или решето в один слой, чтобы не помять. Кусочки грибницы высаживают в грунте на расстоянии 20×20 или 22×22 см. Техника посадки проста. В намеченном месте острым колышком приподнимается верхний слой земли, под ним делается углубление. В него то и вкладывается кусочек грибницы так, чтобы после посадки верхний краюшек его лежал на 2–3 см ниже поверхности субстрата. Если сажатьзерновой мицелий, то сначала с поверхности гряды снимают слой субстрата (около 3 см), а затем равномерно рассыпают мицелий. Потом его присыпают компостом, и слегка приминают, чтобы создать контакт между зернами мицелия и субстратом. Для посадки можно использовать дикий мицелий. Искать его надо в тех местах, где растут шампиньоны: около скотных дворов, вблизи навозных и компостных куч, около парников, на свалках и т. п. Выкапывать грибницу нужно там, где в изобилии появляются плодовые тела этих грибов, то есть видно, что шампиньоны разрастаются активно. Это будет заметно по тому, насколько густо пронизаны паутинистыми ответвлениями заготовленные куски грунта – это и будут грибницы белого цвета. Комочки земли должны приятно пахнуть грибным запахом, не иметь следов повреждений вредителями и болезнями. Посадка дикой грибницы проводится так же, как навозной. После посадки грибницы температуру в помещении надо поддерживать в пределах 24–26°. В этих условиях грибница разрастается вглубь субстрата, и потом дает хороший урожай. При более высокой температуре грибница растет в поверхностном слое, и выдает меньше плодовых тел. Влажность субстрата должна быть около 55–60%. Если грунт подсыхает, грибница растет хуже. Из-за этого субстрат надо увлажнять, равномерно опрыскивать его водой из ранцевого или садового опрыскивателя. Можно их простого пульверизатора. Делать это надо осторожно, не допускать, чтобы вода попала внутрь навозной смеси, и повредила грибницу. Через 10–12 дней, когда грибница хорошо разрастется, температуру в помещении надо снизить до 18–20°, а поверхность грунта засыпать землей. Земля должна быть дерновая, суглинистая или супесчаная, мелко-комковатой структуры, достаточно влажная. Перед насыпкой ее обязательно пропускают через грохот с отверстиями 1–2 см. Насыпать землю надо равномерно, слоем, не больше 3–4 см. При этом ни в коем случае нельзя ее уплотнять, потому что это ухудшит доступ воздуха к грибнице. Дальнейший уход за шампиньонами будет сводиться к поддержанию нормальной температуры (около 16–20°), влажности воздуха (80–90%) и земляного слоя (до 60%), . Еще надо будет регулярно проветривать помещения, чтобы из него выходил скапливающийся углекислый газ. Обычно через 35–40 дней после посадки грибницы появляются первые плодовые тела шампиньонов. Все плодоношение длится два-три месяца.
Вернуться к началуИсточник: https://www.agroxxi.ru/forum/viewtopic.php?t=1174&ysclid=l9bcbdfqav240386639
Пользователь: larisakulagina » 22 июн 2015, 08:07
Самое важно – это помещение. Если бизнес на шампиньонах строить, то им нужно достаточно места, 100 квадратов, не меньше. Мы в свое время все решили просто, потому как живем в частном секторе, то переделали под свои нужды старый коровник. Для шампиньонов нужна температура 12°С, хорошая вентиляция и влажность 80%. К освещению грибы не требовательны. Если дома растить грибы в таких условиях, то ремонт замучаетесь делать постоянно, только отдельно стоящее помещение!!! Основное оборудование для выращивания шампиньонов, которое нам понадобилось – это устройство для распыления тумана, оно поддерживает влажность на нужном уровне и проводит дезинфекцию. Как таковой бизнес план выращивания шампиньонов мы не составляли, а решали все задачи по мере поступления. Самый важный момент – компост. Его можно сделать и самим, но мы тогда решили не экспериментировать и купить готовый, побоялись по неопытности все испортить. Уложили его в ящики (30 см глубина), градусником измеряли температуру, по достижению 26°С добавили туда мицелий. Первого урожая ждали больше месяца. На выращивание пошло 2 месяца, в год таких циклов можно сделать 5-6. Мы остановились на небольших объемах, а так их можно довести до доходов промышленного уровня. В одном месте такое количество грибов точно не продашь, а если договориться с продавцами в разных точках и продавать малыми партиями, то легко. Правда, возникнут транспортные расходы, и они удорожают продукцию. В любом деле нужно сперва оценить рынок сбыта. Не обязательно рынок, можно рестораны, столовые и т.д. А потом уже браться за дело. Шампиньоны пользуются хорошим спросом и проблем с продажами, если количества не производственные, быть не должно.
Источник: https://www.agroxxi.ru/forum/viewtopic.php?f=122&t=1174&sid=a6e4d5339fe6bbb5e68eaa0f83fd47d2