Все привыкли видеть шампиньоны такими, какими они представлены на прилавках магазинов. Но история этих грибов уходит на много веков назад, изначально они росли только в условиях дикой природы и внешне отличались от окультуренных родственников.
Содержание
- 1 Описание лесного шампиньона
- 2 Фото-галерея лесного шампиньона
- 3 Исторические факты о лесном шампиньоне
- 4 Где и когда растет лесной шампиньон
- 5 Съедобен ли лесной шампиньон
- 6 С какими съедобными грибами можно спутать шампиньон лесной
- 7 Ядовитые двойники шампиньона лесного
- 8 Польза и вред лесных шампиньонов
- 9 Приготовление шампиньонов лесных: все нюансы и рецепты
- 9.1 Обработка лесных шампиньонов перед приготовлением
- 9.2 Как варить лесные шампиньоны
- 9.3 Как жарить лесные шампиньоны
- 9.4 Как замариновать лесные шампиньоны
- 9.5 Как засолить лесные шампиньоны
- 9.6 Консервация лесных шампиньонов разными способами
- 9.7 Как сушить лесные шампиньоны
- 9.8 Как заморозить лесные шампиньоны
- 10 Рецепты приготовления блюд с лесными шампиньонами
- 11 Интересные факты о лесном шампиньоне
- 12 Отзывы грибников о лесных шампиньонах
Описание лесного шампиньона
В народе лесные шампиньоны называли волчьим грибом, колпаком, благушкой.
Диаметр шляпки составляет 7-15 см, форма вначале яйцевидная, но со временем расправляется и становится похожей на блюдце с небольшим бугорком по центру. Цвет розовато-коричневый, может присутствовать небольшой лиловый оттенок. Кожица тонкая, плотная, чешуйчатая.
Гименофор, расположенный с оборотной стороны шляпки, представлен светлыми пластинками с розоватым оттенком. Но у взрослых грибов он становится фиолетово-коричневого цвета.
Мякоть белая, но на месте среза становится розовой. Млечного сока лесные шампиньоны не выделяют. Аромат приятный.
Ножка длиной до 10 см, диаметр не больше 2 см. Форма цилиндрическая, у основания чуть расширяется. Цвет серовато-белый, в верхней части у молодых грибов можно заметить пленчатое кольцо, которое пропадает с возрастом. На месте разрезания мякоть приобретает розоватый окрас.
Фото-галерея лесного шампиньона
Исторические факты о лесном шампиньоне
Первые научные упоминания лесного шампиньона появились в трудах немецкого миколога Я.К. Шеффера в 1762 году.
Точного ответа, какая все-таки страна считается исторической родиной шампиньонов, нет. Несмотря на то, что слово имеет французские корни и в переводе обозначает «гриб», Италия продолжает пребывать в уверенности, что впервые шампиньоны были найдены на ее территории.
Всего несколько столетий назад шампиньоны считались настоящим деликатесом и подавались к столу только знатных особ. Сегодня их можно вырастить даже самостоятельно, не затрачивая много усилий.
Где и когда растет лесной шампиньон
Лесные шампиньоны отдают предпочтение смешанным и хвойным лесам, особенно часто встречаются среди молодых елей. Плодоношение начинается в июле и при благоприятных условиях может продлиться до октября-ноября.
Растут грибы группами или в одиночестве, иногда они образуют своей грибнице узор в форме ведьминых колец. Появление новых грибов происходит циклично, повторный урожай с того же места можно снять уже через 2-3 недели.
Съедобен ли лесной шампиньон
Лесные шампиньоны считаются съедобными грибами. Но собирать лучше молодые экземпляры, они менее хрупкие и легче переносят транспортировку.
Выраженного вкуса и аромата лесные шампиньоны не имеют. Это делает их универсальным ингредиентам для множества блюд, так как грибы не перебивают вкус.
С какими съедобными грибами можно спутать шампиньон лесной
Лесной шампиньон путают со следующими съедобными шампиньонами:
- Шампиньон темно-красный. Отличается более крупными размерами, толстой ножкой. Предпочитает лиственные леса, а не хвойные, как шампиньон лесной.
- Шампиньон кривой. Главное отличие – ножка насыщенного серого цвета. При надавливании на мякоть она становится лимонной.
- Шампиньон двуспоровый, ценный пищевой гриб. Один из его видов не зря называется королевским. Очень редко встречается, предпочитает расти на открытой местности без лишних посадок. Часто культивируется для искусственного выращивания, даже в домашних условиях. Отличить гриб можно по свисающим с краев шляпки остаткам покрывала.
Ядовитые двойники шампиньона лесного
К опасным двойникам лесного шампиньона относятся следующие виды грибов:
- Темный (темно-чешуйчатый) шампиньон. Гриб имеет резкий запах, мякоть на месте среза становится желтой.
- Бледная поганка. Отличить ее можно по более светлому окрасу, мякоть на изломах остается светлой, а у основания ножки присутствует характерное яйцевидное утолщение.
- Пестрый шампиньон. Ножка неровная, основание вздутое, окрас светлый с сероватыми вкраплениями. Мякоть имеет резкий запах, а на местах излома желтеет.
Польза и вред лесных шампиньонов
Лесные шампиньоны широко используются в народной медицине для борьбы с туберкулезом, желтухой, болезнями кожи, тифом. В косметологии применяется вытяжка из шампиньонов, которая добавляется в маски и сыворотки для лица. Кроме того, в грибах содержится огромное количество полезных веществ, которые благотворно влияют на деятельность организма.
Вред могут нанести только грибы, собранные в экологически небезопасных районах. Все дело в том, что они крайне быстро наполняются содержащимися в почве токсинами. Использовать такие шампиньоны нельзя ни для каких целей.
Не желательно употреблять грибы детям в возрасте до 10 лет, а также людям с хроническими проблемами желудочно-кишечного тракта.
Приготовление шампиньонов лесных: все нюансы и рецепты
Перед приготовлением лесных шампиньонов в пищу их нужно правильно подготовить.
Обработка лесных шампиньонов перед приготовлением
Все лесные грибы проходят несколько основных подготовительных этапов:
- Очистка от песка и лесного мусора с помощью сухой щетки.
- Ополаскивание под проточной водой.
- Удаление поврежденных или червивых участков.
- Обрезка нижней части ножки.
- Чистка шляпки.
Как варить лесные шампиньоны
Шампиньоны варятся очень просто:
- Грибы нарезаются.
- В кастрюлю наливается вода и доводится до кипения.
- В нее кладутся грибы так, чтобы все они были закрыты.
- Время приготовления составляет 5 минут.
Как жарить лесные шампиньоны
Для жарки грибы не нужно долго мыть, достаточно просто обдать очищенные шампиньоны кипятком.
- В сковороде разогреть масло.
- Грибы порезать и выложить на сковороду.
- Жарить до выпаривания жидкости на среднем огне.
Как замариновать лесные шампиньоны
Маринованные лесные шампиньоны считаются деликатесным блюдом.
Перед приготовлением грибы хорошо промывают, затем отваривают в кипящей воде около 5 минут.
Далее грибы перекладываются в кастрюлю, заливаются 2 литрами воды, готовится маринад по следующему рецепту:
- Уксус 30% — 60 г,
- Перец душистый – 5 шт,
- Черный перец – 10 шт,
- Гвоздика — 4 шт,
- Лаврушка – 2 шт,
- Сахар – 1 ч.л,
- Соль – 2 ч.л.
Все компоненты добавляют к грибам и варятся с ними около 10 минут. Когда шампиньоны опустятся на дно, их нужно достать шумовкой, остудить, разложить по банкам и залить маринадом.
Как засолить лесные шампиньоны
Ингредиенты:
- Грибы – 2 кг.
- Лист смородины – 2 шт.
- Лаврушка – 3 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Зонтик укропа – 2 шт.
- Перец черный горошком – 4 шт.
- Соль – 100 г.
- Вода 500 мл.
Способ приготовления:
- В кастрюлю налить воду и варить в ней порезанные шампиньоны 10 минут после закипания.
- Когда грибы опустятся на дно, добавить специи.
- По истечению времени варки грибы достать шумовкой, сложить в дуршлаг.
- Как стечет вода, разложить шампиньоны в банки слоям, пересыпая солью.
- Сверху поместить гнет.
- Когда рассол полностью покроет грибы, банки закрыть крышками и поставить в холодильник.
Консервация лесных шампиньонов разными способами
Консервация позволяет надолго сохранить вкус и аромат лесных шампиньонов. Рассмотрим основные способы консервации шампиньонов.
С укропом
Ингредиенты:
- Грибы – 3 кг.
- Сахарный песок – 1 ч.л.
- Соль (без йода) – 150 г.
- Острый перец – ½ стручка.
- Чеснок – 3 зубчика
- Лук – 3 головки
- Семена укропа – 2 ст.л.
- Масло растительное – 100 мл.
Способ приготовления:
- Грибы промыть водой.
- В таз налить воды, насыпать соль и замочить там грибы на 1,5 часа, периодически потряхивая содержимое.
- Лук нарезать кольцами, перец измельчить кубиками.
- В банки сложить слоями чеснок, укроп, перец и лук.
- Грибы сложить на дно шляпками вниз.
- Далее слои повторить.
- Масло разогреть, добавить в него сахар. Размешать и залить грибы.
- Закатать крышками, перевернуть два раза и оставить до готовности на 1-2 дня.
В томатной заливке
Ингредиенты:
- Грибы – 2,5 кг.
- Лук репка – 1 кг.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Уксус 9% — 3 ст.л.
- Томатный соус – 500 мг.
- Растительное масло – 100 мл.
- Перец черный молотый – 0,5 ст.л.
- Молотый чеснок – 0,5 ст.л.
- Лаврушка – 2 листа.
Способ приготовления:
- Лук нарезать полукольцами.
- В сковороду вылить масло и обжарить лук до прозрачности.
- Добавить нарезанные и отваренные 5 минут грибы, жарить 10-15 минут.
- Добавить специи, залить томатным соусом, довести до кипения.
- Убавить огонь, тушить под крышкой 40 минут.
- Добавить лаврушку и уксус, тушить еще 20 минут.
- Выложить грибы с соусов в банки, закатать, перевернуть и накрыть теплой ветошью.
С хреном
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 1 кг.
- Вода – 150 мл.
- Сахар – 1,5 ч.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Масло постное – 100 мл.
- Тертый корень хрена – 3 ст.л.
- Уксус 9% — 3 ст.л.
- Перец черный – 8 горошин
- Перец белый горошком – 6 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Лаврушка – 1 лист.
Этапы приготовления:
- Грибы помыть и почистить при необходимости.
- В кастрюлю налить воды, добавить туда сахар, соль, нарезанный чеснок и прокипятить 3 минуты.
- Шампиньоны нарезать. Выложить в кастрюлю к соусу, варить на слабом огне 10 минут.
- Остудить, разложить по банкам и закатать.
- Хранить в холодильнике не дольше 3 месяцев.
Как сушить лесные шампиньоны
Перед сушкой грибов их нельзя интенсивно промывать и тем более замачивать. Рекомендуется просто очистить их тряпкой или щеткой.
Толщина кусочков не должна превышать 10-15 см.
Шампиньоны можно высушить несколькими способами:
- Естественный. Грибы нанизываются на нитку и вешаются на чердак, либо раскладываются на сухой чистой ткани в хорошо проветриваемом теплом месте.
- В электросушилке. Грибы раскладываются на специальные решетки с интервалом в 1 см друг от друга, мощность зависит от модели агрегата и его мощности.
- В духовке. В один слой кусочки шампиньонов кладутся на поднос, устанавливается температура в 40-50 градусов, дверка остается приоткрытой. Каждые 3 часа нужно переворачивать грибы.
Хранить сушеные грибы рекомендуется в тканевом мешке, чтобы не образовывалась плесень.
Как заморозить лесные шампиньоны
Перед заморозкой промытые шампиньоны обязательно нужно высушить, чтобы убрать лишнюю влагу.
Замораживать их можно как целиковыми, так и порезанными на пластинки. Обязательно на пакете нужно указать дату приготовления, храниться свежие шампиньоны смогут год. Для приготовления блюд не требуется разморозка грибов.
Рецепты приготовления блюд с лесными шампиньонами
Рассмотрим три отличных рецепта с лесными шампиньонами. Рекомендуем приготовить)
Суп
Из шампиньонов можно приготовить очень вкусный и ароматный сливочный суп. Для этого понадобятся:
- Лесные шампиньоны – 250 г.
- Грибы сушеные – 10 г.
- Сливочное масло – 20 г.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Коньяки или бренди – 2 ст.л.
- Сливки – 100 мл.
- Лаврушка – 2 листа.
Способ приготовления:
- В сковороду выложить масло, разогреть и добавить туда мелко нарезанные чеснок и лук.
- Шампиньоны порезать, выложить в сковороду к луку и чесноку, жарить до выпаривания жидкости.
- Добавить коньяк, тушить до его выпаривания.
- Добавить соль, перец, перемешать и снять с огня.
- Сушеные грибы вымочить 1 час, выложить в кастрюлю с кипящей водой.
- Туда же отправить смесь из шампиньонов и овощей, добавить лаврушку.
- Довести до кипения и варить все 30-40 минут.
- По истечению времени снять кастрюлю с огня, вынуть лавровый лист и перемешать все блендером.
- Добавить сливки и варить на слабом огне еще 5 минут.
Жульен
Блюдо пришло в русскую кухню из Франции, готовится очень просто. Лучше всего использовать порционные емкости, но многие хозяйки адаптировали жульен и для больших противней.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 200 г.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Твердый сыр – 50 г.
- Сливки – 150 г.
Способ приготовления:
- Грибы нарезать и отварить 5 минут в кипящей подсоленной воде.
- Лук порезать на мелкие пластинки и обжарить в сковороде с разогретым маслом.
- Добавить туда грибы, обжарить до выпаривания воды.
- Вылить в сковороду сливки, посолить и поперчить.
- Постоянно помешивая, на медленном огне потушить 5-7 минут.
- Разложить жульен по формочкам, посыпать тертым сыром и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 7 минут.
Классический рецепт
Самым популярным способом приготовления шампиньонов является их тушение в сметане или сливках.
Ингредиенты:
- Шампиньоны лесные – 1 кг.
- Сливочное или топленое масло (для жарки) – 2 ст.л.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Гвоздика – 2-3 шт.
- Сливки или нежирная сметана – 1 ст.
- Зелень – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Грибы нарезать кусочками и отварить 5 минут в соленой воде.
- Лук порезать и обжарить в прогретом масле то золотистого цвета.
- Добавить к нему грибы, обжарить до выпаривания жидкости.
- Залить сметаной или сливками, довести до кипения.
- Добавить гвоздику, зелень и потушить 10-15 минут, периодически помешивая.
Интересные факты о лесном шампиньоне
Оказывается, не только люди научились искусственно культивировать шампиньоны. Многие виды муравьев, в частности, южноамериканские особи, уносят из грибницы кусочки компоста и размещают их рядом с местом своего обитания. Но сами плодовые тела их не интересуют. Наоборот, муравьи не дают им вырасти, делая надкусы на гифах. В этом месте образуется нарост – небольшой клубень, богатый белком. Он то и представляет основную питательную ценность для насекомых.
Отзывы грибников о лесных шампиньонах
Пользователь: mvkarpov, Москва, Лефортово, 26.11.2012 23:00
Шляпка диаметром до 10 см (обычно меньше), от полушаровидной до плоской, не очень мясистая, покрытая характерными коричневатыми чешуйками на более светлом фоне.
Край шляпки может быть как гладким, так и опушённым.
Пластинки розовато серые, с возрастом темнеют до коричневых.
Ножка размерами до 10×1.5-2 см, в основании луковицевидно утолщена, от сероватой до грязно-бежевой, с лёгким налётом. Кольцо ярко выраженное, но довольно хрупкое.
Имеет приятный грибной запах. При повреждении интенсивно краснеет.
Обитает в хвойных (в основном еловых) лесах. В средней полосе России не редок, местами обилен.
Отличный съедобный, а главное, по настоящему вкусный гриб, с настоящим грибным, а не каким-то там анисовым ароматом.
Наиболее близкий внешне вид: Agaricus phaeolepidotus, гриб в более тёплых цветовых тонах, растущий в лиственных лесах и имеющий неприятный запах йода (считается несъедобным).
Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/2129-agaricus-sylvaticus/?ysclid=l91ih56b96910764631
Пользователь: Дрюня, Беларусь, Брест, Суббота, 20 июля, 2013г. 13:38:55
Всё это так, шампиньон гриб конечно замечательный, но лично я его побаиваюсь брать по причине того, что есть возможность спутать с ядовитыми шампиньонами. По крайне мере, у меня на них глаз не подстроен. Вот по ссылке для сравнения…очень они похожи видно, что полевой, обыкновенный шампиньон и желтеющий очень похожи, я не вижу разницы почти ни какой и при сборе есть вариант нарваться и на токсичный шампиньон. И ещё, сдаётся мне, что это шампиньон полевой (на фото в посту Вована), а шампиньон обыкновенный всё ж имеет чуть другой вид…может я и ошибаюсь, но при сравнении по фото в сети в разных источниках, и по справочникам — это так.
Источник: https://grib.rolebb.ru/viewtopic.php?id=523&ysclid=l92e1y5ezy723560272
Пользователь: Марго, Ягодка, Геленджик, 14 февраля, 2014г. 09:23:49
Второй вид шампиньона, который я встретила в этом прошедшем году был Шампиньон лесной AGARICUS SILVATICUS Гриб еще зовут БЛАГУШЕЙ.
Встретила я его впервые в Чибийском сосняке и сразу узнала по его характерным признакам: Чешуйчатой шляпке и краснеющей мякоти.
Диаметр от 4 и, нередко, до 15 см., у молодых грибов шаровидная, позже выпуклая, к зрелости плоско — распростертая, но волокнистая поверхность шляпки, особенно в центральной части, покрыта крупными коричневыми чешуйками, отчего гриб кажется темнее.
Пластинки сначала белые, затем красноватые и наконец тёмно—коричневые.
Мякоть: Светлая, на срезе или надломе быстро и явно краснеет, розовато — бурые пятна остаются на всей поверхности гриба при надавливании пальцами. На вкус сладковатая. Запах кисловатый, острый, приятный.
Растет преимущественно в хвойных лесах (Часто пишут, что с елью- но у нас вроде елей нет). Любит муравьиные кучи.
Пишут, что можно встретить и в лиственных лесах.
Источник: https://grib.rolebb.ru/viewtopic.php?id=523&ysclid=l92e1y5ezy723560272
Пользователь: Мавка, Алушта Крым, 14 марта, 2016г. 11:28:37
эти лесные шампиньоны немного помоложе, но, рядом с гнездом
Источник: https://grib.rolebb.ru/viewtopic.php?id=523&ysclid=l92e1y5ezy723560272
Пользователь: Володька, италия-неаполь, 20 июля, 2013г. 15:08:59
Отличие полевого от обыкновенного в длине ножки, потом полевой отдаёт желтизной, но в меньшей мере чем лесной! Лесной более тёмный с более чешуйчатой шляпкой! Ну а ядовитый желтеющий имеет неприятный запах, и сльно желтеет при надавливании и внизу ножки при надломе! Дерзай, отличие съедобного шампиньона- очень приятный запах, да и разные типы их растут в разное время. Например лесной- преимущественно в ельниках и только в августе-сентябре… ну и т.д.
Источник: https://grib.rolebb.ru/viewtopic.php?id=523&ysclid=l92e1y5ezy723560272