Лесной шампиньон: 15+ фото, описание, как выглядит, отличия в разрезе, двойники, отзывы

Все привыкли видеть шампиньоны такими, какими они представлены на прилавках магазинов. Но история этих грибов уходит на много веков назад, изначально они росли только в условиях дикой природы и внешне отличались от окультуренных родственников.

Съедобные лесные шампиньоны

Содержание

Описание лесного шампиньона

В народе лесные шампиньоны называли волчьим грибом, колпаком, благушкой.

Диаметр шляпки составляет 7-15 см, форма вначале яйцевидная, но со временем расправляется и становится похожей на блюдце с небольшим бугорком по центру. Цвет розовато-коричневый, может присутствовать небольшой лиловый оттенок. Кожица тонкая, плотная, чешуйчатая.

Сорванные лесные шампиньоны

Гименофор, расположенный с оборотной стороны шляпки, представлен светлыми пластинками с розоватым оттенком. Но у взрослых грибов он становится фиолетово-коричневого цвета.

Мякоть белая, но на месте среза становится розовой. Млечного сока лесные шампиньоны не выделяют. Аромат приятный.

Лесной шампиньон в разрезе

Ножка длиной до 10 см, диаметр не больше 2 см. Форма цилиндрическая, у основания чуть расширяется. Цвет серовато-белый, в верхней части у молодых грибов можно заметить пленчатое кольцо, которое пропадает с возрастом. На месте разрезания мякоть приобретает розоватый окрас.

Фото-галерея лесного шампиньона

Исторические факты о лесном шампиньоне

Первые научные упоминания лесного шампиньона появились в трудах немецкого миколога Я.К. Шеффера в 1762 году.

Лесной шампиньон

Точного ответа, какая все-таки страна считается исторической родиной шампиньонов, нет. Несмотря на то, что слово имеет французские корни и в переводе обозначает «гриб», Италия продолжает пребывать в уверенности, что впервые шампиньоны были найдены на ее территории.

Всего несколько столетий назад шампиньоны считались настоящим деликатесом и подавались к столу только знатных особ. Сегодня их можно вырастить даже самостоятельно, не затрачивая много усилий.

Где и когда растет лесной шампиньон

Лесные шампиньоны отдают предпочтение смешанным и хвойным лесам, особенно часто встречаются среди молодых елей. Плодоношение начинается в июле и при благоприятных условиях может продлиться до октября-ноября.

Растут грибы группами или в одиночестве, иногда они образуют своей грибнице узор в форме ведьминых колец. Появление новых грибов происходит циклично, повторный урожай с того же места можно снять уже через 2-3 недели.

Съедобен ли лесной шампиньон

Лесные шампиньоны считаются съедобными грибами. Но собирать лучше молодые экземпляры, они менее хрупкие и легче переносят транспортировку.

Шампиньон в лесу

Выраженного вкуса и аромата лесные шампиньоны не имеют. Это делает их универсальным ингредиентам для множества блюд, так как грибы не перебивают вкус.

С какими съедобными грибами можно спутать шампиньон лесной

Лесной шампиньон путают со следующими съедобными шампиньонами:

  • Шампиньон темно-красный. Отличается более крупными размерами, толстой ножкой. Предпочитает лиственные леса, а не хвойные, как шампиньон лесной.
  • Шампиньон кривой. Главное отличие – ножка насыщенного серого цвета. При надавливании на мякоть она становится лимонной.
  • Шампиньон двуспоровый, ценный пищевой гриб. Один из его видов не зря называется королевским. Очень редко встречается, предпочитает расти на открытой местности без лишних посадок. Часто культивируется для искусственного выращивания, даже в домашних условиях. Отличить гриб можно по свисающим с краев шляпки остаткам покрывала.

Ядовитые двойники шампиньона лесного

К опасным двойникам лесного шампиньона относятся следующие виды грибов:

  • Темный (темно-чешуйчатый) шампиньон. Гриб имеет резкий запах, мякоть на месте среза становится желтой.
  • Бледная поганка. Отличить ее можно по более светлому окрасу, мякоть на изломах остается светлой, а у основания ножки присутствует характерное яйцевидное утолщение.
  • Пестрый шампиньон. Ножка неровная, основание вздутое, окрас светлый с сероватыми вкраплениями. Мякоть имеет резкий запах, а на местах излома желтеет.

Польза и вред лесных шампиньонов

Лесные шампиньоны широко используются в народной медицине для борьбы с туберкулезом, желтухой, болезнями кожи, тифом. В косметологии применяется вытяжка из шампиньонов, которая добавляется в маски и сыворотки для лица. Кроме того, в грибах содержится огромное количество полезных веществ, которые благотворно влияют на деятельность организма.

Вред могут нанести только грибы, собранные в экологически небезопасных районах. Все дело в том, что они крайне быстро наполняются содержащимися в почве токсинами. Использовать такие шампиньоны нельзя ни для каких целей.

Не желательно употреблять грибы детям в возрасте до 10 лет, а также людям с хроническими проблемами желудочно-кишечного тракта.

Приготовление шампиньонов лесных: все нюансы и рецепты

Перед приготовлением лесных шампиньонов в пищу их нужно правильно подготовить.

Обработка лесных шампиньонов перед приготовлением

Все лесные грибы проходят несколько основных подготовительных этапов:

  • Очистка от песка и лесного мусора с помощью сухой щетки.
  • Ополаскивание под проточной водой.
  • Удаление поврежденных или червивых участков.
  • Обрезка нижней части ножки.
  • Чистка шляпки.

Как варить лесные шампиньоны

Шампиньоны варятся очень просто:

  • Грибы нарезаются.
  • В кастрюлю наливается вода и доводится до кипения.
  • В нее кладутся грибы так, чтобы все они были закрыты.
  • Время приготовления составляет 5 минут.

Как жарить лесные шампиньоны

Для жарки грибы не нужно долго мыть, достаточно просто обдать очищенные шампиньоны кипятком.

  • В сковороде разогреть масло.
  • Грибы порезать и выложить на сковороду.
  • Жарить до выпаривания жидкости на среднем огне.

Как замариновать лесные шампиньоны

Маринованные лесные шампиньоны считаются деликатесным блюдом.

Перед приготовлением грибы хорошо промывают, затем отваривают в кипящей воде около 5 минут.

Далее грибы перекладываются в кастрюлю, заливаются 2 литрами воды, готовится маринад по следующему рецепту:

  • Уксус 30% — 60 г,
  • Перец душистый – 5 шт,
  • Черный перец – 10 шт,
  • Гвоздика — 4 шт,
  • Лаврушка – 2 шт,
  • Сахар – 1 ч.л,
  • Соль – 2 ч.л.

Все компоненты добавляют к грибам и варятся с ними около 10 минут. Когда шампиньоны опустятся на дно, их нужно достать шумовкой, остудить, разложить по банкам и залить маринадом.

Как засолить лесные шампиньоны

Ингредиенты:

  • Грибы – 2 кг.
  • Лист смородины – 2 шт.
  • Лаврушка – 3 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Зонтик укропа – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 4 шт.
  • Соль – 100 г.
  • Вода 500 мл.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налить воду и варить в ней порезанные шампиньоны 10 минут после закипания.
  2. Когда грибы опустятся на дно, добавить специи.
  3. По истечению времени варки грибы достать шумовкой, сложить в дуршлаг.
  4. Как стечет вода, разложить шампиньоны в банки слоям, пересыпая солью.
  5. Сверху поместить гнет.
  6. Когда рассол полностью покроет грибы, банки закрыть крышками и поставить в холодильник.

Консервация лесных шампиньонов разными способами

Консервация позволяет надолго сохранить вкус и аромат лесных шампиньонов. Рассмотрим основные способы консервации шампиньонов.

С укропом

Ингредиенты:

  • Грибы – 3 кг.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Соль (без йода) – 150 г.
  • Острый перец – ½ стручка.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лук – 3 головки
  • Семена укропа – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 100 мл.

Шампиньоны консервированные

Способ приготовления:

  • Грибы промыть водой.
  • В таз налить воды, насыпать соль и замочить там грибы на 1,5 часа, периодически потряхивая содержимое.
  • Лук нарезать кольцами, перец измельчить кубиками.
  • В банки сложить слоями чеснок, укроп, перец и лук.
  • Грибы сложить на дно шляпками вниз.
  • Далее слои повторить.
  • Масло разогреть, добавить в него сахар. Размешать и залить грибы.
  • Закатать крышками, перевернуть два раза и оставить до готовности на 1-2 дня.

В томатной заливке

Ингредиенты:

  • Грибы – 2,5 кг.
  • Лук репка – 1 кг.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Уксус 9% — 3 ст.л.
  • Томатный соус – 500 мг.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Перец черный молотый – 0,5 ст.л.
  • Молотый чеснок – 0,5 ст.л.
  • Лаврушка – 2 листа.

Грибы в томате

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать полукольцами.
  2. В сковороду вылить масло и обжарить лук до прозрачности.
  3. Добавить нарезанные и отваренные 5 минут грибы, жарить 10-15 минут.
  4. Добавить специи, залить томатным соусом, довести до кипения.
  5. Убавить огонь, тушить под крышкой 40 минут.
  6. Добавить лаврушку и уксус, тушить еще 20 минут.
  7. Выложить грибы с соусов в банки, закатать, перевернуть и накрыть теплой ветошью.

С хреном

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1 кг.
  • Вода – 150 мл.
  • Сахар – 1,5 ч.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Масло постное – 100 мл.
  • Тертый корень хрена – 3 ст.л.
  • Уксус 9% — 3 ст.л.
  • Перец черный – 8 горошин
  • Перец белый горошком – 6 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лаврушка – 1 лист.

Шампиньоны маринованные

Этапы приготовления:

  1. Грибы помыть и почистить при необходимости.
  2. В кастрюлю налить воды, добавить туда сахар, соль, нарезанный чеснок и прокипятить 3 минуты.
  3. Шампиньоны нарезать. Выложить в кастрюлю к соусу, варить на слабом огне 10 минут.
  4. Остудить, разложить по банкам и закатать.
  5. Хранить в холодильнике не дольше 3 месяцев.

Как сушить лесные шампиньоны

Перед сушкой грибов их нельзя интенсивно промывать и тем более замачивать. Рекомендуется просто очистить их тряпкой или щеткой.

Толщина кусочков не должна превышать 10-15 см.

Шампиньоны засушенные

Шампиньоны можно высушить несколькими способами:

  • Естественный. Грибы нанизываются на нитку и вешаются на чердак, либо раскладываются на сухой чистой ткани в хорошо проветриваемом теплом месте.
  • В электросушилке. Грибы раскладываются на специальные решетки с интервалом в 1 см друг от друга, мощность зависит от модели агрегата и его мощности.
  • В духовке. В один слой кусочки шампиньонов кладутся на поднос, устанавливается температура в 40-50 градусов, дверка остается приоткрытой. Каждые 3 часа нужно переворачивать грибы.

Хранить сушеные грибы рекомендуется в тканевом мешке, чтобы не образовывалась плесень.

Как заморозить лесные шампиньоны

Перед заморозкой промытые шампиньоны обязательно нужно высушить, чтобы убрать лишнюю влагу.

Заморозка шампиньонов

Замораживать их можно как целиковыми, так и порезанными на пластинки. Обязательно на пакете нужно указать дату приготовления, храниться свежие шампиньоны смогут год. Для приготовления блюд не требуется разморозка грибов.

Рецепты приготовления блюд с лесными шампиньонами

Рассмотрим три отличных рецепта с лесными шампиньонами. Рекомендуем приготовить)

Суп

Из шампиньонов можно приготовить очень вкусный и ароматный сливочный суп. Для этого понадобятся:

  • Лесные шампиньоны – 250 г.
  • Грибы сушеные – 10 г.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Коньяки или бренди – 2 ст.л.
  • Сливки – 100 мл.
  • Лаврушка – 2 листа.

Приготовление супа

Способ приготовления:

  1. В сковороду выложить масло, разогреть и добавить туда мелко нарезанные чеснок и лук.
  2. Шампиньоны порезать, выложить в сковороду к луку и чесноку, жарить до выпаривания жидкости.
  3. Добавить коньяк, тушить до его выпаривания.
  4. Добавить соль, перец, перемешать и снять с огня.
  5. Сушеные грибы вымочить 1 час, выложить в кастрюлю с кипящей водой.
  6. Туда же отправить смесь из шампиньонов и овощей, добавить лаврушку.
  7. Довести до кипения и варить все 30-40 минут.
  8. По истечению времени снять кастрюлю с огня, вынуть лавровый лист и перемешать все блендером.
  9. Добавить сливки и варить на слабом огне еще 5 минут.

Жульен

Блюдо пришло в русскую кухню из Франции, готовится очень просто. Лучше всего использовать порционные емкости, но многие хозяйки адаптировали жульен и для больших противней.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 200 г.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Твердый сыр – 50 г.
  • Сливки – 150 г.

Жульен

Способ приготовления:

  1. Грибы нарезать и отварить 5 минут в кипящей подсоленной воде.
  2. Лук порезать на мелкие пластинки и обжарить в сковороде с разогретым маслом.
  3. Добавить туда грибы, обжарить до выпаривания воды.
  4. Вылить в сковороду сливки, посолить и поперчить.
  5. Постоянно помешивая, на медленном огне потушить 5-7 минут.
  6. Разложить жульен по формочкам, посыпать тертым сыром и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 7 минут.

Классический рецепт

Самым популярным способом приготовления шампиньонов является их тушение в сметане или сливках.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны лесные – 1 кг.
  • Сливочное или топленое масло (для жарки) – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Сливки или нежирная сметана – 1 ст.
  • Зелень – по вкусу.

Грибы в сметане

Этапы приготовления:

  1. Грибы нарезать кусочками и отварить 5 минут в соленой воде.
  2. Лук порезать и обжарить в прогретом масле то золотистого цвета.
  3. Добавить к нему грибы, обжарить до выпаривания жидкости.
  4. Залить сметаной или сливками, довести до кипения.
  5. Добавить гвоздику, зелень и потушить 10-15 минут, периодически помешивая.

Интересные факты о лесном шампиньоне

Оказывается, не только люди научились искусственно культивировать шампиньоны. Многие виды муравьев, в частности, южноамериканские особи, уносят из грибницы кусочки компоста и размещают их рядом с местом своего обитания. Но сами плодовые тела их не интересуют. Наоборот, муравьи не дают им вырасти, делая надкусы на гифах. В этом месте образуется нарост – небольшой клубень, богатый белком. Он то и представляет основную питательную ценность для насекомых.

Муравейник

Отзывы грибников о лесных шампиньонах

Пользователь: mvkarpov, Москва, Лефортово, 26.11.2012 23:00

Шампиньоны лесные в лесу

Лесной шампиньон

Шляпка диаметром до 10 см (обычно меньше), от полушаровидной до плоской, не очень мясистая, покрытая характерными коричневатыми чешуйками на более светлом фоне.

Край шляпки может быть как гладким, так и опушённым.

Пластинки розовато серые, с возрастом темнеют до коричневых.

Ножка размерами до 10×1.5-2 см, в основании луковицевидно утолщена, от сероватой до грязно-бежевой, с лёгким налётом. Кольцо ярко выраженное, но довольно хрупкое.

Имеет приятный грибной запах. При повреждении интенсивно краснеет.

Обитает в хвойных (в основном еловых) лесах. В средней полосе России не редок, местами обилен.

Отличный съедобный, а главное, по настоящему вкусный гриб, с настоящим грибным, а не каким-то там анисовым ароматом.

Наиболее близкий внешне вид: Agaricus phaeolepidotus, гриб в более тёплых цветовых тонах, растущий в лиственных лесах и имеющий неприятный запах йода (считается несъедобным).

Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/2129-agaricus-sylvaticus/?ysclid=l91ih56b96910764631

Пользователь: Дрюня, Беларусь, Брест, Суббота, 20 июля, 2013г. 13:38:55

Всё это так, шампиньон гриб конечно замечательный, но лично я его побаиваюсь брать по причине того, что есть возможность спутать с ядовитыми шампиньонами. По крайне мере, у меня на них глаз не подстроен. Вот по ссылке для сравнения…очень они похожи видно, что полевой, обыкновенный шампиньон и желтеющий очень похожи, я не вижу разницы почти ни какой и при сборе есть вариант нарваться и на токсичный шампиньон. И ещё, сдаётся мне, что это шампиньон полевой (на фото в посту Вована), а шампиньон обыкновенный всё ж имеет чуть другой вид…может я и ошибаюсь, но при сравнении по фото в сети в разных источниках, и по справочникам — это так.

Источник: https://grib.rolebb.ru/viewtopic.php?id=523&ysclid=l92e1y5ezy723560272

Пользователь: Марго, Ягодка, Геленджик, 14 февраля, 2014г. 09:23:49

Второй вид шампиньона, который я встретила в этом прошедшем году был Шампиньон лесной AGARICUS SILVATICUS Гриб еще зовут БЛАГУШЕЙ.
Встретила я его впервые в Чибийском сосняке и сразу узнала по его характерным признакам: Чешуйчатой шляпке и краснеющей мякоти.
Диаметр от 4 и, нередко, до 15 см., у молодых грибов шаровидная, позже выпуклая, к зрелости плоско — распростертая, но волокнистая поверхность шляпки, особенно в центральной части, покрыта крупными коричневыми чешуйками, отчего гриб кажется темнее.
Пластинки сначала белые, затем красноватые и наконец тёмно—коричневые.
Мякоть: Светлая, на срезе или надломе быстро и явно краснеет, розовато — бурые пятна остаются на всей поверхности гриба при надавливании пальцами. На вкус сладковатая. Запах кисловатый, острый, приятный.
Растет преимущественно в хвойных лесах (Часто пишут, что с елью- но у нас вроде елей нет). Любит муравьиные кучи.
Пишут, что можно встретить и в лиственных лесах.
Перевернутый шампиньон лесной

Шампиньон среди соломы

Большой шампиньон

Источник: https://grib.rolebb.ru/viewtopic.php?id=523&ysclid=l92e1y5ezy723560272

Пользователь: Мавка, Алушта Крым, 14 марта, 2016г. 11:28:37

Лесной шампиньон

эти лесные шампиньоны немного помоложе, но, рядом с гнездом

Источник: https://grib.rolebb.ru/viewtopic.php?id=523&ysclid=l92e1y5ezy723560272

Пользователь: Володька, италия-неаполь, 20 июля, 2013г. 15:08:59

Отличие полевого от обыкновенного в длине ножки, потом полевой отдаёт желтизной, но в меньшей мере чем лесной! Лесной более тёмный с более чешуйчатой шляпкой! Ну а ядовитый желтеющий имеет неприятный запах, и сльно желтеет при надавливании и внизу ножки при надломе! Дерзай, отличие съедобного шампиньона- очень приятный запах, да и разные типы их растут в разное время. Например лесной- преимущественно в ельниках и только в августе-сентябре… ну и т.д.

Источник: https://grib.rolebb.ru/viewtopic.php?id=523&ysclid=l92e1y5ezy723560272

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: