Полевой шампиньон: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Шампиньоны считаются самыми популярными грибами, так как найти их на прилавках магазинов можно круглый год, цена вполне доступна, а блюд для приготовления можно выбрать огромное множество.

Полевые съедобные шампиньоны

Содержание

Шампиньоны полевые (Agaricus arvensis): описание внешнего вида и отличие от других шампиньонов

Полевой шампиньона еще называют обыкновенным. В некоторых странах, в частности в Англии, его именуют лошадиным грибом, так как он массово растет вокруг ферм, где разводят коней.

Описание полевого шампиньона

Шляпка

Шляпка молодых грибов округлой формы, но по мере роста она становится распростертой с небольшим бугорком по центру. Вначале нижняя часть закрыта покрывалом, но со временем оно разрывается, его остатки иногда свисают по краям шляпки. Ее диаметр может достигать 20 см, у молодых грибов цвет светлый, у старых появляется охряный оттенок. Поверхность волокнистая, чешуйчатая, в сухую погоду на ней могут появляться трещины.

Гриб шампиньон полевой

Пластинки

Нижняя часть шляпки – гименоформ – представлена часто расположенными пластинками, которые со временем становятся практически черными.

Мякоть

Мякоть плотная, светлая, но на местах разреза слегка желтеет. Чем моложе гриб, тем слаще мякоть и приятнее аромат.

Ножка

Высота ножки может достигать 10 см, форма цилиндрическая с небольшим расширением у основания. Мякоть волокнистая, цвет такой же, как у шляпки. При надавливании слегка желтеет только в верхней части.

Ножка полевого шампиньона

Кольцо

В верхней части ножки имеется широкое белое кольцо, которое гораздо больше нижнего. Края его неровные, волнистые. У спелых грибов оно полностью свисает.

Фото-галерея полевого шампиньона

Исторические факты о полевом шампиньоне

До сих пор итальянцы и французы спорят между собой на тему того, в чьей полевой шампиньон был найден впервые.
Изначально изучением полевого шампиньона занимался немецкий миколог Якоб Шеффер в 1774 году. Тогда он не выделял отдельные морфотипы, а рассматривал вид в целом, сделано это было гораздо позднее, в 1999 году.

Обратная часть шапок полевых шампиньонов

Где и когда растет шампиньон полевой

Шампиньоны отлично адаптируются к разным природным условиям, поэтому ареал их распространения достаточно широк. Встретить грибы можно практически в каждом регионе страны, важная оговорка – не стоит искать полевые шампиньоны в густых лесах. Единственные деревья, с которыми они могут соседствовать – сосна и ель.

Чаще всего полевые шампиньоны можно встретить на обочинах дорог, в аллеях и парках, на открытых полянах, пастбищах, садовых участках.

Период плодоношения зависит от климата в регионе, он может начаться в мае и закончиться в ноябре.

Как еще называют полевой шампиньон

В народе полевой шампиньон называют обыкновенным или тротуарным, в зарубежных источниках встречается синоним «лошадиный».

К научным синонимам полевого шампиньона относятся:

  • Psalliota arvensis.
  • Pratella arvensis.
  • Fungus arvensis.
  • Psalliota campestris var. arvensis.

Полевые шампиньоны

Съедобные виды, похожие на шампиньон полевой

Полевой шампиньон начинающие грибники иногда путают с другими, внешне похожими грибами. Все они перечислены ниже.

Шампиньон двуспоровый

Двуспоровый шампиньоны отличается большими размерами. Его шляпка нередко вырастает до 25 см в диаметре. Окрас может быть кремовым или коричневатым. Один из видов не зря называется королевским.

Шампиньон кривой

Растет в молодых хвойных лесах, цвет шляпки кремовый или белый, на местах нажатия или разломах окрас становится желтым. Аромат миндальный.

Шампиньон перелесковый

Небольшой гриб с плотной мякотью. Цвет белый, с возрастом меняется на сероватый. Мякоть при надавливании желтеет. Растет в хвойных лесах.

Шампиньон настоящий (обыкновенный)

Любит хорошо удобренную землю, предпочитает расти на открытых площадках среди травы. Цвет белый, на местах среза мякоть краснеет. Кожица сухая, шелковистая на ощупь.

Шампиньон белый как кость

Редкий гриб Agaricus osecanus, отличается белой шляпкой, цвет которой со временем становится бледно-охристым. Поверхность чешуйчатая, места повреждений быстро желтеют. Мякоть имеет миндальный аромат.

В ельниках можно встретить съедобные лесные шампиньоны.

Как отличить полевые шампиньоны от ядовитых похожих видов

Полевые шампиньоны отличаются от ядовитых двойников более крупным размером и ареалом обитания. Эти грибы предпочитают открытую местность, в то время как двойники обычно располагаются в лесных массивах.

Бледная поганка

Основное отличие белой поганки – наличие вольвы, которую в быту называют «юбочкой». Кроме того, у поганки характерная ножка, вздутая у основания, а также белые пластинки. Запаха нет, как и вкуса. Предпочитает лиственные или смешанные леса.

 

Мухомор вонючий или белая поганка

Гриб смертельно ядовит. Растет в хвойных и лиственных лесах. В молодом возрасте шляпка яйцевидная, затем становится распростертой. Мухомор гораздо мельче шампиньона, цвет может быть белым или грязно-белым. У основания ножки есть вольва, которая чаще всего скрывается в почве. Поверхность ножки усыпана хлопьями. Аромат мякоти тяжелый, иногда его сравнивают с запахом хлора.

Мухомор весенний

Шляпка белого цвета с кремовой серединкой. Вначале она полушаровидная, но потом становится распростертой с выпуклой серединкой. Пластинки белые, расположены часто. На ножке имеются остатки покрывала. Мухомор отдает предпочтение лиственным лесам.

Мухомор поганковидный

Шляпка взрослого гриба практически плоская, серединка может быть слегка вдавлена. Кожица сероватая или грязно-белая, может присутствовать зеленоватый оттенок. Поверхность гладкая, на ней со временем образуются хлопья. Ножка высотой до 12 см, полая, беловато-желтая, с утолщением у основания. Пластинки белые. Вольва приросшая, кольцо широкое, провисшее.

Ложный валуй

Шляпка полусферической формы, со временем раскрывается. Цвет светло-желтый, поверхность гладкая, липкая. Основание ножки имеет утолщение. Мякоть на вкус горькая, пахнет хреном.

Шампиньон желтокожий

Мелкий гриб, чаще всего встречается рядом с белыми акациями. Цвет белый, но при надламывании мякоть желтеет. Аромат напоминает аптечный, так как похож на запах карболовой кислоты.

Действия при отравлении

При отравлении грибами у человека возникает чувство тошноты, рвота, появляется жар, озноб, начинает путаться сознание. Необходимо как можно скорее оказать медицинскую помощь, до приезда врачей рекомендуется промыть желудок обильным количеством теплой чистой воды. Исключение составляют беременные женщины и дети в возрасте до 3 лет, им запрещается вызывать искусственную рвоту.

Отравление грибами

Химический состав и пищевая ценность полевого шампиньона

Полевой шампиньон является низкокалорийным продуктом. В 100 г содержится всего 27 ккал.

Пищевая ценность:

  • Вода – 91 г.
  • Белки – 4,3 г.
  • Пищевые волокна – 2,6 г.
  • Жиры – 1 г.
  • Углеводы – 0,1 г.

Молодые и старые шампиньоны полевые

 

Полевой шампиньон богат на витаминный состав, в который вошли:

  • Витамин А.
  • Витамин С.
  • Витамины группы В.
  • Витамин Е.
  • Макроэлементы (фосфор, кальций, калий, натрий, хлор, магний).
  • Микроэлементы (цинк, йод, железо, фтор, кобальт, хром, рубидий, молибден).
  • Жирные кислоты.

Польза и вред полевого шампиньона

Полевые шампиньоны при умеренном употреблении принесут организму немало пользы:

  • Нормализуют обмен веществ.
  • Улучшат зрение.
  • Снизят аппетит.
  • Минимизируют риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшат работоспособность.
  • Укрепят нервную систему.

Грибы не нужно принимать в пищу беременным женщинам, детям в возрасте до 3 лет, а также людям с хроническими заболеваниями печени, почек и ЖКТ.

Кроме того, собирать грибы нужно только в экологически чистых местах, иначе в них накапливаются токсичные вещества, опасные для здоровья.

Семейство полевых шампиньонов

Применение шампиньона полевого в кулинарии

Полевые шампиньоны нашли широкое применение в кулинарии. Грибы можно использовать в разных видах, а при желании удастся надолго сохранить их свежесть с помощью сушки, заморозки и консервирования.

А, вы знаете, что шампиньоны едят сырыми.

Подготовка к приготовлению

Подготовка полевых шампиньонов к приготовлению не требует особых усилий, достаточно лишь очистить гриб от грязи, промыть под струей проточной воды и снять кожицу со шляпки, если гриб достаточно зрелый.

Чистка шампиньонов

Как варить полевой шампиньон

Шампиньоны далеко не всегда нужно отваривать, в основном это делается для приготовления салатов. Грибы нарезаются на кусочки и отвариваются в подсоленной воде около 10 минут, затем откидываются на дуршлаг, чтобы избежать впитывания лишней жидкости.

Варка шампиньонов

Как пожарить полевой шампиньон

Для жарки полевые шампиньоны очищают, промывают, нарезают подходящими кусочкам и выкладывают на разогретую сковороду. При желании можно добавить специи или соевый соус. Готовить грибы нужно до выпаривания жидкости.

Как солить полевой шампиньон

Для засолки грибов понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов;
  • 100 г укропа;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 5 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара.

Этапы приготовления:

  • Грибы отварить, переложить в кастрюлю и залить водой на высоту в 1 см.
  • Чеснок нарезать.
  • Выложить в кастрюлю специи, чеснок, укроп.
  • Накрыть кастрюлю тарелкой, меньшей по диаметру, сверху поместить гнет.
  • Поставить в холодильник на неделю.
  • Спустя отведенное время переложить шампиньоны по банкам и залить получившимся рассолом.

Если грибы получились слишком солеными, перед подачей на стол их можно промыть.

Соленые шампиньоны

Маринование

Маринование позволяет надолго сохранить грибы, чтобы радоваться урожаю даже зимой.

Ингредиенты на 1 кг грибов:

  • Вода – 250 мл;
  • Уксус 9% — 5 ст.л;
  • Соль – 2 ст.л;
  • Сахарный песок – 2 ст.л;
  • Перец черный горошком – 20 шт.;
  • Зубчики чеснока – 7 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст.л;
  • Лаврушка – 2 листа.

Способ приготовления:

  • В кастрюлю налить воды. Добавить все ингредиенты, кроме уксуса, варить 5 минут.
  • Влить уксус и варить еще 2 минуты.
  • Снять с огня, остудить.
  • Грибы разложить по стерилизованным банкам, залить маринадом и закатать.

Консервирование

Для консервирования лучше всего брать молодые грибы. Во-первых, они отличаются более нежной текстурой. Во-вторых, в банке такие грибочки смотрятся очень аппетитно и привлекательно.

Ингредиенты:

  • Полевые шампиньоны – 2 кг;
  • Вода – 500 мл;
  • Соль – 1 ст.л;
  • Сахар – 1,5 ст.л;
  • Лимонная кислота – на кончике ножа;
  • Перец душистый горошком – 7 шт.;
  • Перец белый горошком – 8 шт.;
  • Гвоздика – 8 шт.;
  • Тимьян и розмарин – по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Шампиньоны поставить вариться, добавить лимонную кислоту и соль.
  • Достать шумовкой, остудить и переложить по стерилизованным банкам.
  • В воду добавить все специи и проварить маринад 10 минут.
  • Залить маринадом грибы и закатать банки.
  • Готовую продукцию укрыть теплой ветошью, а после остывания убрать на хранение.

Консервированные шампиньоны

Квашение

Преимущество квашения грибов заключается в том, что в рецепте не используется уксус.

Ингредиенты:

  • 1 кг отваренных шампиньонов;
  • 30 г сахара;
  • 80 г соли.

Способ приготовления:

  • В отдельную емкость сложить грибы, засыпать их солью и сахаром.
  • Сверху поместить гнёт и оставить на 24 часа.
  • Если сока выделилось недостаточно, то залить грибы водой.
  • Поставить ёмкость в теплое место с температурой в 20 градусов.
  • Через 7 дней переложить грибы в банки и убрать на хранение в холодильник.

Лучше всего вкус квашенных грибов раскрывается через месяц.

Заморозка

Полевые шампиньоны можно замораживать либо свежими, либо вареными. Последний способ помогает сэкономить место в морозилке. Грибы режутся, чистятся, раскладываются по пакетам или контейнерам и отправляются в морозильную камеру. Некоторые хозяйки советуют сбрызнуть шампиньоны соком лимона, чтобы они оставались белоснежными.

Сушка

Грибы очищаются от лесного мусора, промывать их при этом нежелательно. Далее они нарезаются пластинками и нанизываются на плотную нитку. Развесить такие грибные бусы можно на теплом чердаке или на улице в хорошую погоду, прикрыв марлей от насекомых. Как правило, в подходящих условиях грибы засыхают уже через 3 дня. Хранить продукт лучше в тканевых мешочках в сухом прохладном месте.

Заинтересовались сушкой шампиньонов читайте на нашем сайте Мистер Дачник.

Выращивание полевого шампиньона в домашних условиях, на даче

Шампиньоны очень часто выращиваются в домашних условиях, в теплицах и на дачных участках.

Главное условие – подготовить качественный компост. Для этого понадобятся:

  • Солома пропаренная – 6 кг;
  • Навоз (желательно конский) – 4 кг.

На слой соломы выкладывается навоз, грядка поливается теплой водой и оставляется готовиться. Каждые три дня компост нужно перемешивать вилами, периодически осуществляя полив. Как только запах аммиака исчезнет, можно приступать к посадке мицелия.

Мицелий лучше всего приобретать у проверенного поставщика, чтобы быть уверенным в качестве посадочного материала.

Для домашнего выращивания потребуется небольшое помещение с хорошей вентиляцией и возможностью регулировать температуру и влажность воздуха.

На дачном участке следует выбирать затененное место, куда не поступают прямые солнечные лучи.

Компост укладывают на грядку, поверх него делаются лунки глубиной до 7 см на расстоянии в 20 см друг от друга. В них укладывается мицелий и присыпается продезинфицированной почвой. Далее проводится полив, при необходимости грядка укрывается тканевым навесом.

Через 3 месяца при правильном уходе удастся собрать первый урожай с грибницы.

Отзывы опытных грибников о полевых шампиньонах

Пользователь: Geka…, Подольский район, 02.06.2016 22:27
Друзья, подскажите, шампиньоны же? Что за разновидность? Росли в елках, запах слабо выражен, но приятный.
Неизвестные грибы

после долгого обнюхивания грибов и банки с анисом, да — прослеживается запах аниса, скорее смесь грибного и анисового запахов. Почитал про полевой шампьньон… «Шляпка диаметром от 5 до 15 см, белая, шелковисто-блестящая». Размер подходит, но вот поверхность шляпки в явных матовых чешуйках. «Ножка толстая, крепкая, белая, с двухслойным свисающим кольцом». Вот колец на более взрослых грибах не было вообще, на грибах среднего возраста были лишь немногочисленные ошмётки от кольца. «Мякоть белая, при разрезе желтеющая, с запахом аниса.» Мякоть цвет не меняла вообще…. Сходства частичные.

Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/3057-%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D0%BE%D0%BD%D1%8B/?page=5&ysclid=l96v7r27ba668494084

Пользователь: Val cow, Подольский и Чеховский р-н, 03.06.2016 17:00

если анисовый запах есть, то это шампиньон полевой , или обыкновенный. По крайней мере я у нас только такие находила в ёлках.

Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/3057-%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D0%BE%D0%BD%D1%8B/?page=5&ysclid=l96v7r27ba668494084

Пользователь: Ольга, Деревня Сырьёво, М.О., 03.06.2016 17:13

по мне так это шампиньон перелесковый

Я такие у себя в ельнике собираю, в начале июня. Очень вкусные грибы!

Только внимательно смотрите чтобы они не желтели, если желтеют, то это другой, ядовитый вид.

Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/3057-%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D0%BE%D0%BD%D1%8B/?page=5&ysclid=l96v7r27ba668494084

Пользователь: Дрюня, Беларусь, Брест, Суббота, 20 июля, 2013г. 13:38:55

Всё это так, шампиньон гриб конечно замечательный, но лично я его побаиваюсь брать по причине того, что есть возможность спутать с ядовитыми шампиньонами. По крайне мере, у меня на них глаз не подстроен. Вот по ссылке для сравнения…очень они похожи видно, что полевой, обыкновенный шампиньон и желтеющий очень похожи, я не вижу разницы почти ни какой и при сборе есть вариант нарваться и на токсичный шампиньон. И ещё, сдаётся мне, что это шампиньон полевой (на фото в посту Вована), а шампиньон обыкновенный всё ж имеет чуть другой вид…может я и ошибаюсь, но при сравнении по фото в сети в разных источниках, и по справочникам — это так.

Источник: https://grib.rolebb.ru/viewtopic.php?id=523&ysclid=l92e1y5ezy723560272

Пользователь: Володька, италия-неаполь, 20 июля, 2013г. 15:08:59

Отличие полевого от обыкновенного в длине ножки, потом полевой отдаёт желтизной, но в меньшей мере чем лесной! Лесной более тёмный с более чешуйчатой шляпкой! Ну а ядовитый желтеющий имеет неприятный запах, и сльно желтеет при надавливании и внизу ножки при надломе! Дерзай, отличие съедобного шампиньона- очень приятный запах, да и разные типы их растут в разное время. Например лесной- преимущественно в ельниках и только в августе-сентябре… ну и т.д.

Источник: https://grib.rolebb.ru/viewtopic.php?id=523&ysclid=l92e1y5ezy723560272

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: