Шампиньоны очень часто встречаются в различных блюдах. Именно поэтому люди, придерживающиеся различных диет, часто задаются вопросом, насколько грибы вписываются в их рацион. Поговорим об этом в статье ниже.
Содержание
- 1 История знакомства с пользой и вредом шампиньонов
- 2 Пищевая ценность шампиньонов
- 3 Лечебные свойства шампиньонов
- 4 Шампиньоны как диетический продукт
- 5 Плюсы и минусы шампиньонов при похудении
- 6 Продукты, с которыми сочетаются шампиньоны
- 7 21 рецепт с грибами шампиньонами для похудения
- 7.1 Салат с шампиньонами
- 7.2 Салат с шампиньонами, огурцами и морской капустой
- 7.3 Салат с шампиньонами, куриной грудкой и кабачками
- 7.4 Салат с шампиньонами, квашеной капустой и клюквой
- 7.5 Салат с шампиньонами, чечевицей и помидорами
- 7.6 Запеченные шампиньоны с травами
- 7.7 Запеканка с шампиньонами и базиликом
- 7.8 Запеченные шампиньоны с сыром
- 7.9 Шампиньоны с гречневой кашей
- 7.10 Перловка с шампиньонами
- 7.11 Шампиньоны со сметаной и луком
- 7.12 Суп-пюре с шампиньонами
- 7.13 Суп с кабачками и шампиньонами в мультиварке
- 7.14 Суп с шампиньонами, рисом и сыром
- 7.15 Суп с шампиньонами, сельдереем и тыквой
- 7.16 Суп с шампиньонами, сельдереем и брокколи
- 7.17 Суп с шампиньонами, шпинатом, томатами и болгарским перцем
- 7.18 Суп с шампиньонами, сывороткой, яйцами и сметаной
- 7.19 Фаршированные шампиньоны в духовке
- 7.20 Паштет с шампиньонами, чечевицей и овощами
- 7.21 Закуска с грибами из Греции
- 8 Отзывы и советы пользователей о шампиньонах при похудении
История знакомства с пользой и вредом шампиньонов
Первые упоминания о шампиньонах появились в открытых источниках несколько веков назад.
Вначале о них писали итальянцы как о дикорастущих грибах. Но уже в 17 веке французы, а именно при правлении Людовика XIV, начали предпринимать первые попытки выращивания шампиньонов в домашних условиях.
Условия для них создавались в специально отведенных помещениях только на территории угодий монарших особ, стоил такой деликатес очень дорого и встречался лишь на великих пиршествах. Но время шло, технические возможности постепенно расширялись, и очень скоро выращиванием шампиньонов начали заниматься сначала торговцы, а потом и обычные фермеры.
Сегодня вырастить грибы в домашних условиях, в теплице, на собственной даче может любой желающий, тем более шампиньоны отлично приживаются и плодоносят, если им создать подходящие влажность и температуру. Причем выращивать можно любые виды шампиньонов: белый и королевский двуспоровые, лесные, полевые и другие.
Пищевая ценность шампиньонов
Состав шампиньонов считается ценным. 80 % объема занимает вода, все остальное – полезные вещества и аминокислоты.
В 100 г свежего продукта содержится:
- Белки – 4,3 г.
- Жиры – 1 г.
- Углеводы – 0,1 г.
- Воды – 81 г.
- Пищевые волокна – 2,6 г.
- Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты – 0,2 г.
- Ди- и моносахариды – 0,1 г.
- Зола – 1 г.
Витаминный состав тоже достаточно обширный:
- В2 – 0,45 мг.
- В5 – 2,1 мг.
- В6 – 0,05 мг.
- В9 – 30 мкг.
- РР – 5,6 мг.
- С – 7 мг.
- Е – 0,1 мг.
- А – 2 мкг.
Среди минеральных вещества в составе шампиньонов содержатся следующие элементы:
- Калий – 530 мг.
- Натрий – 6 мг.
- Кальций – 4 мг.
- Железо – 0,3 мг.
- Хлор – 25 мг.
- Цинк – 0,28 мг.
- Фосфор – 115 мг.
- Хром – 13 мкг.
- Йод – 18 мкг.
- Молибден – 3 мкг.
- Кобальт – 15 мкг.
Лечебные свойства шампиньонов
Благодаря богатому на полезные вещества составу шампиньоны широко применяются в диетологии и народной медицине.
Они обладают широким спектром лечебных свойств:
- Могут использоваться при различных диетических ограничениях, так как заменяют по своему составу молоко и мясо.
- Из-за отсутствия сахара грибы подходят для питания людям с сахарным диабетом.
- Выводят из организма шлаки и токсины.
- Специфические ароматические и вкусовые вещества грибов активизируют выработку желудочного сока, что ускоряет процесс пищеварения и обмен веществ.
- Обладают отхаркивающим и бронхолитическим свойством.
- Помогают держать под контролем уровень холестерина в крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах.
- Являются профилактическим средством появления головных болей и мигреней благодаря тиамину и рибофлавину в составе.
- Способны улучшить состояние кожи при заболеваниях различной этиологии (псориаз, язвы, экземы и т.п.)
- Замедляют естественные процессы старения кожи.
Шампиньоны как диетический продукт
Шампиньоны считаются отличным диетическим продуктом. Мало того, что они обладают приятным вкусом, так еще и сочетают в себе низкую калорийность и богатый состав.
Считается, что употребление шампиньонов может компенсировать недостаток в рационе мясных и молочных продуктов.
На сегодняшний день существует огромный выбор различных блюд, где могут использоваться шампиньоны.
Плюсы и минусы шампиньонов при похудении
Для людей, контролирующих свой вес и желающих его уменьшить, шампиньоны станут незаменимым продуктом. Они сочетаются практически с любыми другими диетическими продуктами – крупами, супами, овощами. Их можно запекать, отваривать, сушить и даже употреблять в сыром виде. Даже после обработки в составе остается масса полезных веществ. Особенно полезно худеющим людям получать белок, которым богаты шампиньоны.
При отсутствии в рационе мяса, молока шампиньоны станут подходящим низкокалорийным заменителем для этих продуктов.
Стоимость продукта невелика, поэтому доступен он каждому, а найти хорошие грибы на прилавках магазинов не составляет труда.
Рекомендуемая норма потребления шампиньонов составляет 150 г в сутки. Но есть ряд противопоказаний, которые нужно учитывать.
Не стоит употреблять грибы людям с хроническими проблемами в желудочно-кишечном тракте. Также грибы не желательно давать детям младше 12 лет, так как усваиваются они долго.
Продукты, с которыми сочетаются шампиньоны
Сложно найти продукт, с которым бы не сочетались шампиньоны. Но лучше всего добавлять их в блюда с высоким содержанием белка: мясо, рыба, птица. При желании можно добавить их в омлет или яичницу.
Зачастую шампиньоны становятся частью сложного гарнира, их кладут к гречке, рису, перловке, макаронам и картофелю.
Особой популярностью пользуются грибные супы и супы-пюре с овощами, а также всевозможные рагу, салаты и запеканки.
21 рецепт с грибами шампиньонами для похудения
Использование в рационе пищи шампиньонов позволяет поддерживать диету и не только не набирать дополнительные килограммы, но и сбрасывать лишние.
Ниже приведены рецепты простых, но очень вкусных блюд с шампиньонами, которые не нанесут вреда фигуре.
Салат с шампиньонами
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 200 г.
- Спаржевая фасоль – 150 г.
- Редька – 50 г.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Зелень, перец и соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Фасоль отварить 5 минут в кипящей воде, слить жидкость и остудить.
- Грибы и лук нарезать, редьку натереть.
- На сковороде 7 минут потушить грибы, лук и фасоль.
- Выложить в салатник, добавить редьку, зелень, перемешать.
Салат с шампиньонами, огурцами и морской капустой
Ингредиенты:
- Отваренные шампиньоны – 200 г.
- Маринованные или квашеные огурчики – 3 шт.
- Морская капуста – 200 г.
- Лук – 2 шт.
- Яблочный уксус – 2 ст. л.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Зелень, соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы, огурцы и лук мелко нарезать, выложить на сковороду и потушить 8 минут.
- Дать остыть, выложить в миску и добавить морскую капусту.
- Заправить уксусом и украсить зеленью
- Поперчить и посолить по вкусу
Салат с шампиньонами, куриной грудкой и кабачками
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 200 г.
- Куриная грудка – 250 г.
- Маленький кабачок – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Соус соевый – 2 ст. л.
- Перец, соль, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грудку, грибы, лук, кабачок нарезать кубиками.
- Выложить в разогретую с маслом сковороду и тушить примерно 15 минут до готовности мяса.
- Перец нарезать.
- Все ингредиенты после остывания выложить в салатник, полить соевым соусом, добавить соль, перец и зелень.
Салат с шампиньонами, квашеной капустой и клюквой
Ингредиенты:
- Маринованные шампиньоны – 200 г
- Квашеная капуста – 200 г.
- Клюква – 50 г.
- Лук – 1 шт.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы нарезать пластинками.
- Лук порезать полукольцами.
- В салатник выложить все ингредиенты, заправить маслом, перемешать, украсить зеленью.
Салат с шампиньонами, чечевицей и помидорами
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 200 г.
- Чечевица – 100 г.
- Томаты черри – 6 шт.
- Кабачок – 200 г.
- Лук красный – 1 шт.
- Листья салата – 200 г.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Яблочный уксус – 1 ст. л.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Горчица – 1 ч. л.
- Тимьян – 0,5 ч. л.
- Карри – 0,25 ч. л.
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чечевицу отварить.
- Грибы нарезать тонкими ломтиками.
- Кабачки порезать кубиками и вместе с грибами запечь в духовке, остудить.
- В салатник добавить грибы, кабачки, отваренную чечевицу, нарезанные на 4 части томаты, лук полукольцами и пропущенный через пресс чеснок.
- В блендере взбить уксус, зубчик чеснока, карри, тимьян, сахар, горчицу и соевый соус.
- Получившейся смесью заправить салат, посолить по вкусу.
Запеченные шампиньоны с травами
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 600 г.
- Масло оливковое – 40 мл.
- Бальзамический уксус – 30 мл.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Смесь прованских трав.
- В разогретую сковороду добавить масло, чеснок, уксус и приправы, потушить около 3 минут.
- Выложить туда грибы, выключить огонь, перемешать и оставить мариноваться на 30 минут.
- Грибы выложить в форму для запекания и отправить в разогретую духовку на 20 минут.
Запеканка с шампиньонами и базиликом
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 200 г.
- Молоко с низким процентом жирности – 75 мл.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Кукурузный крахмал – 0,5 ст. л.
- Базилик сушеный – 1 ч. л.
- Куркума – 0,25 ч. л.
- Сыр твердый – 50 г.
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы нарезать дольками и обжарить с луком на раскаленной сковороде 10 минут.
- В миске смешать молоко и крахмал, поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до консистенции сметаны, остудить.
- Яйцо смешать с перцем, солью, молочно-крахмальной смесью.
- В емкость для запекания вылить смесь, выложить в нее грибы и лук, сверху посыпать сыром и зеленью и отправить в разогретый духовой шкаф.
Запеченные шампиньоны с сыром
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 150 г.
- Сливочный сыр – 50 г.
- Творог – 4 ст. л.
- Зеленый лук и нарезанная зелень – 2 ст. л.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Удалить ножки, мелко их нарезать.
- Смешать ножки с творогом, сыром, чесноком, луком и зеленью, поперчить и посолить по вкусу.
- Наполнить шляпки смесью и поместить их в разогретый духовой шкаф на 15 минут.
Шампиньоны с гречневой кашей
Ингредиенты:
- Гречка – 0,5 ст.
- Грибы – 200 г.
- Лук – 1 шт.
- Вода – 1,5 ст.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Грибы и лук нарезать, обжарить 10 минут.
- Гречку отварить до полуготовности.
- Добавить в кастрюлю грибы с луком и варить до полной готовности блюда.
Перловка с шампиньонами
Ингредиенты:
- Перловка – 2 ст.
- Шампиньоны – 400 г.
- Вода – 4 ст.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Крупу промыть и замочить на 30 минут.
- Залить водой, поставить на средний огонь, посолить, после закипания добавить масла, варить до готовности около 20 минут.
- Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.
- Выложить овощи в разогретую с маслом сковороду и жарить около 7 минут.
- Добавить к ним порезанные грибы и тушить до выпаривания жидкости.
- Добавить перловку, перемешать и несколько минут потомить под крышкой.
Шампиньоны со сметаной и луком
Ингредиенты:
- Грибы – 500 г.
- Лук – 1 шт.
- Сметана нежирная – 200 г.
- Зелень, перец, соль – по вкусу.
- Лук нарезать и обжарить в небольшом количестве масла 5 минут.
- Добавить порезанные ломтиками грибы и тушить еще 10 минут.
- Выложить к грибам сметану, посолить, поперчить, накрыть крышкой и томить несколько минут на слабом огне.
Суп-пюре с шампиньонами
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 300 г.
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сливки 10 % — 400 мл.
- Перец, соль, зелень – по вкусу.
- Картофель нарезать кубиками, отварить до готовности.
- Лук порезать и обжарить до полупрозрачного состояния.
- Добавить грибы и жарить еще 10 минут на медленном огне.
- В миску выложить отваренный картофель, грибы, лук, сливки и перебить блендером.
- Поперчить, посолить, при желании добавить зелень.
Суп с кабачками и шампиньонами в мультиварке
Ингредиенты:
- Грибы – 150 г.
- Картофель – 3 шт.
- Кабачок – 0,5 шт.
- Лук – 1 шт.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Вода – 1,3 л.
- Лаврушка – 1 лист.
- Зелень, соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- В чашу мультиварки добавить нарезанный лук, морковь и жарить 7 минут.
- Выложить грибы, картофель, лаврушку, залить водой, посолить и выставить режим «Суп».
- При подаче украсить зеленью.
Суп с шампиньонами, рисом и сыром
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 150 г.
- Рис – 100 г.
- Сыр твердый – 50 г.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Овощной бульон или вода– 600 г.
- Петрушка нарезанная – 1 ст. л.
- Масло оливковое для жарки.
- Сыр натереть на терке.
- Грибы нарезать и обжарить 7 минут на разогретой сковороде.
- В бульон выложить грибы, рис, чеснок, варить до готовности крупы.
- За 5 минут до окончания добавить тертый сыр, перемешать, посолить и поперчить, добавить зелень.
Суп с шампиньонами, сельдереем и тыквой
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 300 г.
- Сельдерей – 2 стебля.
- Морковь– 1 шт.
- Лук шалот – 2 шт.
- Тыква – 150 г.
- Овощной бульон – 600 мл.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Кукурузная мука или крахмал – 1 ст. л.
- Нарезать кубиками тыкву, морковь, лук и чеснок немного потушить в кастрюле.
- Добавить овощной бульон, посолить, варить до готовности.
- Перебить все в блендере, после чего добавить грибы и варить еще 10 минут.
- Добавить сельдерей и разведенную в небольшом количестве воды муку.
- Варить до закипания.
- При подаче подать зелень.
Суп с шампиньонами, сельдереем и брокколи
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 8 шт.
- Сельдерей – 1 стебель.
- Брокколи – 200 г.
- Картофель – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Морковь – 1 шт.
- Тимьян – 1 ч. л.
- Овощной бульон – 1 л.
- В разогретой сковороде на масле 2 минуты обжарить нарезанный лук, чеснок и томатную пасту.
- Добавить нарезанный сельдерей и натертую морковь, тушить еще 7 минут.
- Добавить порезанные грибы и тимьян, тушить еще 10 минут.
- Картофель нарезать кубиками и вымочить в воде, чтобы убрать лишний крахмал.
- В овощной бульон добавить картофель, варить до готовности 20 минут.
- Добавить грибную смесь и разобранную на соцветия брокколи, посолить, поперчить.
Суп с шампиньонами, шпинатом, томатами и болгарским перцем
Ингредиенты:
- Грибы – 300 г.
- Шпинат – 150 г
- Перец болгарский – 2 шт (красный и желтый)
- Томаты – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Овощной бульон – 600 мл.
- Томаты натереть на терке.
- Выложить в сковороду, добавить измельченный чеснок, лук, немного воды и тушить 5-7 минут.
- Грибы порезать, выложить в кастрюлю, добавить томаты, нарезанный кубиками перец, залить бульоном.
- Добавить шпинат, варить до готовности примерно 15 минут.
Суп с шампиньонами, сывороткой, яйцами и сметаной
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 9 шт.
- Сыворотка – 500 мл.
- Перепелиные яйца – 6 шт.
- Сметана – 3 ст. л.
- Зелень – 1 ст. л.
- Майоран – 0,25 ч. л.
- Перец и соль по вкусу
- Яйца отварить, остудить и нарезать половинками.
- Грибы нарезать слайсами и отварить.
- В сыворотку выложить все ингредиенты, посолить, поперчить и убрать в холодильник на 2-3 часа.
Фаршированные шампиньоны в духовке
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сыр твердый – 100 г.
- Сметана нежирная – 3 ст. л.
- Перец, соль – по вкусу.
- Отделить ножки от шляпок, нарезать.
- Яйца отварить, очистить и мелко порубить.
- Сыр натереть.
- В миске смешать сметану, грибы, сыр, яйца.
- Смесью наполнить шляпки и запекать в разогретой духовке 25 минут.
Паштет с шампиньонами, чечевицей и овощами
Ингредиенты:
- Грибы – 150 г.
- Отварная красная чечевица – 150 г.
- Баклажан – 1 маленький.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Сок лайма – 1 ст. л.
- Соевый соус – 1 ч. л.
- Оливковое масло – 1 ч. л.
- Зеленый лук – 1 ст. л.
- Баклажаны и грибы нарезать кубиками и запечь в духовке до готовности.
- Сложить в блендер, добавить чечевицу и смешать до однородности.
- В отдельной емкости соединить соевый соус, сок лайма, масло и измельченный чеснок, перемешать.
- Выложить смесь в грибы, добавить зеленый лук и еще раз хорошо перемешать.
Закуска с грибами из Греции
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 7 шт.
- Лук репка – 1 шт.
- Сыр фета- 300 г.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Уксус – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Мед – 0,5 ч. л.
- Петрушка, перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы, лук и чеснок порезать тонкими ломтиками.
- Сыр нарезать кубиками.
- В форму для запекания выложить сыр, чеснок, лук, грибы.
- В отдельной миске смешать уксус, мед, перец и соль.
- Получившимся соусом залить грибы и поставить в разогретую духовку на 25 минут.
- Подавать с гренками.
Очень много блюд можно приготовить с шампиньонами. А, знаете ли вы, что их можно есть сырыми?
Отзывы и советы пользователей о шампиньонах при похудении
Пользователь: Оксанака, 9 мая 2011 года
Шампиньоны способствуют похудению
Шампиньоны способствуют похудениюшампиньоны очень вкусны, они к тому же очень полезны, содержат белки, углеводы с низким гликемическим индексом, пищевые волокна. В шампиньонах содержится витамин B6, витамин C, витамин D, калий и ниацин (витамин PP или никотиновая кислота) и что, самое интересное, шампиньоны способсвуют похудению.Исследователь Лоуренс Х. Ческин из балтиморского университета Джона Опкинса, установил, что употребление шампиньонов помогает в контроле над весом.
Другой исследователь — Глен Кардвель, диетолог и член Австралийской Академии питания и здоровья в статье, опубликованной в журнале Ассоциации производителей шампиньонов США, приводит данные исследования, проведенного над добровольцами, которые в течение недели употребляли в пищу шампиньоны.
В результате анализа полученных данных было выяснено, что включение в рацион шампиньонов, способствует быстрому чувству насыщения, за счет чего снижается общая калорийность дневного рациона.
Шампиньоны в борьбе с раком
Многие исследователи отмечают целебные свойства шампиньонов в борьбе с раковыми опухолями. Употребление шампиньонов способствует приостановке роста раковых опухолей при раке груди, а также способствует уменьшению простаты.
В настоящее время наблюдается постепенное увеличение потребления шампиньонов. Так в Австралии потребление шампиньонов составляет 3 кг в год на человека, я Китае 10 кг.
С медицинской точки зрения считается идеальным употребление пяти килограммов шампиньонов в год на человека.
Как готовить шампиньоны правильно
Шампиньоны мелко нарезают, заливают небольшим количеством воды и варят до полного выпаривания жидкости, после чего слегка обжаривают на среднем огне в растительном или сливочном масле, и только после этого добавляют сметану.
Вкус шампиньонов усиливают черным перцем, тимьяном, сметаной, луком, чесноком.
Из шампиньонов можно готовить вкусные соусы, начинки для фарширования овощей, например, болгарских перцев или кабачков.
При приготовлении шампиньонов нельзя использовать уксус. От уксуса шампиньоны теряют свой естественный и неповторимый вкус и аромат.
Тэги: грибы
Источник: https://www.diets.ru/post/180393/
Пользователь: Тиам, 31 Январь, 2021 — 17:40
Какого результата добилась за 10 дней + рацион на 5 дней. мне понравилось!
Опыт использования: один раз
Всем привет!Еще в конце декабря я вновь решила похудеть, потому что я почти месяц была вынуждена сидеть на самоизоляции и за это время поднабрала. К выбору диеты я подошла не как обычно. Чаще всего просто очень сильно урезала свой рацион, садилась на питьевую диету и всё в этом духе. Сейчас я решила не пытать свой организм, но при этом выбрать что-то интересное. Мой выбор пал на грибную диету, хотя загуглила ее я сугубо из интереса, думая, существует такое или нет.
Начать худеть я решила с 11 января (2021 год). К этому дню я специально купила пачку шампиньонов, хотя обычно я покупаю цельные в свой мешочек, но на эти была акция и я решила попробовать.Свой точный изначальный вес я не знаю, он примерно равен 59-60. Моя цель — 56 кг.
о диете
Меню грибной диеты — это отличный рацион для похудения. Грибы содержат полезные вещества, которые помогают очищать организм от токсинов и шлаков, ускоряют метаболизм, снижают уровень «плохого» холестерина.
Источник материала — сайт [ссылка], основные правила и продукты взяты тоже оттуда.Основные правила диеты
•Грибами заменяются все рыбные и мясные блюда.
• Использовать нужно только экологически чистые грибы: подберёзовики, шампиньоны, белые грибы, лисички.
• Потребление молока и кисломолочных продуктов допускается только с низким содержанием жира. • В меню должны быть овощи (сырые, тушеные, вареные, приготовленные на пару).
• Потребление фруктовых соков
• Кофе или чай без сахара
• Ежедневно пить по крайней мере 2 л простой воды
• Одна порция должна содержать не больше 350 г грибов
• После приёмов пищи нужно быть физически активным.
Что нужно исключить
жирное
сладкое, очень соленое
фаст фуд, лимонады, алкоголь и всё вот это
✅день 1✅🌛рацион🌛
Расчет калорийности всего, что я съела в этот день вы можете увидеть на картинке.
Получается, что у меня был всего один прием пищи за этот день. я приготовила шампиньоны в рисовом молоке с нутом и добавила немного сыра. по диете нельзя много Соленого или жирного, и, если честно, то мне этого не хватило в этом приеме пищи, потому что шампиньоны мне хотелось бы сначала пожарить на масле с луком, и к тому же еще добавить больше специй. Но диета есть диета. Получилось как-то пресновато, хоть и вкусно. Еще я съела козинак и банан.
Нут, шампиньоны, сухарики, рисовое молоко, немного сыра
🌛активность🌛
сходила на свой любимую тренировку по борьбе) сожгла примерно 90-120 калорий, не знаю. У нас холодно, -30, поэтому в зале прохладно и делать особо нечего не хочется. Также прошла по этому морозу пешком от зала и обратно — примерно 5 км.
На тренировке
✅день 2✅🌛питание 🌛
На завтрак был банан. Мама сварила суп из лесных грибов, я поела его с сухариками. На ужин съела салат шампиньоны + пекинская капуста + кукуруза + сухарики
Еще было 2 перекуса небольшими бутербродами с шампиньонами
Суп, спасибо маме за такую вкуснятину
Салат
🌛активность🌛Сегодня -39 и я никуда не выходила, поэтому из активности только домашняя тренировка на ноги и ягодицы (см картинку) + между каждым упражнением делал 20 пресс или 10 отжиманий или 20 подтягиваний и еще к этому я немного побоксировала с мешком.
✅день 3✅🌛питание🌛
я приготовила себе жареную (без масла, конечно же!) овсянку с нутом, шампиньонами и помидором. Ну и бутеры с подобным наполнением. Также приготовила овсяное молоко и пила его.
Готовлю
Обед
Овсяное молоко
✅день 4✅из-за мороза снова отменили тренировку и я вообще никуда не выходила за день, так что моя дневная активность — 0
🌛питание🌛
На завтрак я приготовила себе здоровую такую порцию овсянки с бананом, а на ужин ела макароны с грибами, сыром и помидорами.
Злая макаронина
✅день 5✅
а вот тут меня ждал небольшой приятный шок — я взвесилась — 57,7 кг🎉🎊
🌛питание🌛
я съела много отрубей, арахиса и порцию вареников с грибами, всё вышло в +-700 калорий.
6-10 дни
далее я уже не хочу так подробно расписывать, потому что рацион примерно одинаковый и активнее я шибко не стала , в качалку не пошла Smile на 7-10 днях я уже не считала калории, но у меня выходило их примерно 1500-1700. На 10 день мой вес составил 56,6 кг. Фотографии до и после решила не прикреплять, так как сложно увидеть результат, если честно, тем более мой рост 165-167, вот если бы я была 150-157, то да, было бы заметнее. Сама я эффект вижу. Я замечаю, что некоторые вещи сидят на мне немного лучше, что пояс кимоно лучше подчеркивает талию.
самочувствие
тут выделю пару тезисов, основанных на моём опыте.
-состояние волос и кожи не ухудшилось. Не произошёл волосопад и кожа не зашелушилась, как это было на питьевой диете.
-проблем со стулом у меня не было. Правда, на 3 день все-таки произошел запор, но я быстро взяла ситуацию под контроль и стала есть больше фруктов, овощей и отрубей, все сразу встало на круги своя.
-во время всей диеты я пила витамины, пью их и без того каждый день (всё по рекомендациям врача), поэтому я не боялась, что что-то пойдет не так, как я хочу.
-когда я была голодна, я готовила себе бутеры из хлеба из ленты (у него кбжу очень хорошее, меньше калорий, чем в белом или черном и больше белка) и сырых шампиньонов и посыпала специями. очень вкусно, теперь и без диеты буду так делать)
за 10 дней я скинула примерно 2,5-3 кг, это очень круто, особенно потому, что диета не очень строгая, вкусная, сытная и даже полезная. Помимо этого я усовершенствовала свои навыки по приготовлению блюд из грибов. мне понравилась, возьму на заметку)
Достоинства
Много белкп
Приятный вкус
Разнообразно
Сытно
Эффективно
Источник: https://irecommend.ru/content/kakogo-rezultata-dobilas-za-10-dnei-ratsion-na-5-dnei-mne-ponravilos
Пользователь: Canada_rain, 21 Февраль, 2021 — 17:42
Исходя из поговорки «ты — то, что ты ешь», я частенько шампиньон) Грибы как альтернатива мясу и влияние такой замены на фигуру и самочувствие
ВСЕМ ПРИВЕТ)Грибы мне нравились всегда. В северной местности за полярным кругом, где я родилась и выросла до 7 лет)) вообще модным блюдом была так называмая «грибная икра» — перемолотые через мясорубку грибы с помидорами, масло и специями, которые было очень вкусно намазывать на бутеры с маслом.
Мне одновременно и нравился и не нравился лес, где они растут и процесс обработки грибов семейством, но вот вкус жареной с грибами картошки — один из любимых всю жизнь.
Лет в 26 я открыла для себя веганство, однако долго у меня веганить не получилось, всего полгода продержалась. Но привычка заменять мясо на грибы в блюдах прочно вошла в мой рацион и я периодически это практикую. А еще бывает смотрю фильм какой-то, увижу хрюшу, и так жалко есть ее становится. И ухожу в грибной трип начинаю все мясо менять на грибы).
Для примера — куда и вместо чего можно положить грибы:
суп на грибном бульоне (альтернатива мясному)
омлет/яичница с грибами (альтернативы колбасе/ветчине)
спагетти (паста) с грибами (опять же вместо мяса/фарша/котлет)
картошечка с грибами (ну это классика)
голубцы/перцы фаршированные рисом иии.. грибами, да)
пицца с грибами — вообще отвал башки)
оливье (зимний салат) с грибами
гречка с грибами (вместо гречки с мясом/котлетами/курицей)Список можно продолжать.
Суть моей грибной диеты в следующем — когда меня начинает воротить от мяса и во мне пышно расцветает сознание того, что мясо есть продукт жестокости, я начинаю везде вместо продуктов животного происхождения (а именно конкретно — мяса и его суррогатов типо колбас) класть грибы.
В основном мне доступны шампиньоны. Их можно купить в Ленте или Пятерочке вполне себе недорого, а по акции так и того меньше.
Замена мяса на грибы лично у меня ощутимо сказывается на организме и весе. Калорийность у грибов небольшая, этовсе же легкая растительная пища, тем более она на диете не смешивается с тем же мясом, как в каких-то сложносочиненных блюдах, вроде мяса «по — французски» или как-то там еще.
По моим ощущениям появляется легкость в теле, уходит лишняя жидкость, а с ней и пара — тройка, а то и четверка (если долго «сидеть на грибах») лишних кг.
Конечно, все индивидуально. Я читала, что грибы вообще чуть ли не сложнейшая для пищеварения еда и вообще странное явление. Но не для меня)
Любая замена продуктов порождает ограничение, а ограничения благотворно сказываются на фигуре, ведь нет возможноти мести все подряд. Никакой гамбургер/хотдог по пути не захомячишь, он же не грибной. Как и в случае с полным вегетарианским рационом весьма усложняется добыча подходящего идеологии фастфуда, а значит ты меньше ешь. Все просто) Нужно попасть домой и скушать там грибное блюдо, а не есть что-то по пути из мяса. Попробуй найди еще грибной хотдог))
А вот пиццу с грибами сварганить идея отличная. Вкус грибы абсолютно не портят, скорее наоборот. Да и потом в каждой именитой службе доставки или пиццерии есть грибная пицца.
Кстати, вот хотите верьте, хотите — нет, а домашнее тесто не шибко то полнит по моим наблюдениям. По идее, учитывая то, сколько мы едим пицц, я бы уже в дверь с мужем не пролазила, но в домашней пицце нет химии и все таки усваивается она нормально. Ну и тесто желательно делать потоньше, а овощей добавлять побольше.
Мне нравится менять мясо на грибы, для меня это своего рода духовная аскеза + экономия + диета в одном флаконе. Люблю минимализм, а переход на грибы заметно сужает круг выбора — купить надо только грибов побольше, а из них уже готовить разные блюда. Еще я грибы сушу, так как в этом случае они становятся еще более ароматные и их удобно хранить и добавлять затем в блюда.
Как влияет грибная диета на тело?
По моим ощущениям грибы помогают быть стройнее, как я уже сказала из-за ограниченности выбора. Следовательно мы меньше съедаем лишнего от скуки, особенно если нет доступа к грибной еде. Благодаря тому, что грибы питательные, на сладкое «с горя» налегать не приходится.
Ну вот так я выгляжу, частенько будучи «грибоедовым». При этом я совершенно спокойно могу есть пиццы ночью, так как практикую периодически циклическое голодание, а ритм жизни у меня больше ночной.
Талия в обычном режиме у меня 65 см (при росте 173), после грибов неделек двух — 63 и меньше может быть. Фактически я же не ем мясо за это время и организм очищается от тяжелой пищи. То же мясо, когда ешь его постоянно, не особо то полезно для пищеварения.
Попа грибоеда) Также могу отметить уменьшение объемов после грибного питания. Те же пару — тройку сантиметров. В обычной жизни 96 см, после грибов 94, а сейчас вот намерила прямо 92, йу-ху! Но это я еще сегодня в обертывании имбирном танцевала, воду по графику пила, возможно результат ухода лишней жидкости из организма.
Руки. Моя боль и печаль — после 30 лет вдруг моя всю жизнь «грушевая» фигура стала по другому распределять калории. У меня стали толстеть руки( На фото рука, которую частенько я нагружаю бутылками с водой под музыку, обертываю обертываниями и делаю всякие упражнения. В общем, нешуточная борьба. Хотя я по комплекции астеник и если жирок на руке «повиснет», то локти у меня как у скелетона. Даже зафоткала, но убрала, выглядит страшновательно. Так вот после гриоедения руки тоже меня радуют уменьшением обхвата — 23 см вместо обычных 24 с половиной. Вооще все вот это уходящее — это лишняя вода и, наверное, жир, опять же лишний, когторый покидает тело из-за ограничений в еде, а значит и калориях, ввиду замены разного мяса на грибы
А вообще я рекомендую прислушиваться к своему организму в плане питания и подбирать метод оптимального для себя варианта, опираясь на саму себя. Мне, к примеру, не подходит не есть после шести, ибо я после шести только начинаю зачастую активный день.
Настроение лично у меня на грибной диете отличное. По сути психологически не ощущается какого-то ограничения или запрета. Я не лишаю себя любимых блюд, просто они становятся грибными. Конечно еще срабатывает такой момент — раз ты заменил мясо на грибы и вроде как худеешь параллельно к отказу от мяса, но и тортиков съедается меньше. Ведь хочется добиться результата. Кабачков тушеных вдруг хочется. Чая без сахара. А это заодно мотивирует и пойти кремом подтягивающим намазаться, и под музыку попрыгать — в общем делать весь комплекс мер по приведению своей тушку в летний вариант. Сознание перестраивается в похудательный режим.
В общем, скоро весна, пора преображений, и грибную диету я рекомендую, как один из вариантов безболезненного сброса веса и поддержания себя в хорошей форме. Даже если вы так же ленивы как я, то парочки активных танцев в неделю у зеркала с приседаниями и бутылками для рук, будет достаточно, чтобы увидеть результат)
Конечно, не стоит грибы от души сдабривать майонезом или жарить в литрах масла. Во всем нужна мера. А суть этой диеты как раз рассчитана на силу воли в добавок. Мне нравится устраивать себе такие челленджи и квесты, поэтому, если и вам тоже — то схема точно придется по душе.
Срока я для себя не ставлю. Обычно получается грибоедничать по 2-4 недели, потом мне уже начинает сниться курочка, говорящая «съешь меня».
Итак, грибная диета имеет следующие профиты:
это вкусно
много белка
заменяет мясо (нет голода)
разнообразие блюд и вкусов
полноценность питания
волосы в норме
нет страданий по еде
мотивирует заниматься и пить воду
своего рода вегетарианство
меньше ешь
есть результат
много витаминовСПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ)
ПОМИМО ГРИБНЫХ ПОХОЖДЕНИЙ, Я ПОРОЙ ВСПОМИНАЮ, ЧТО Я ДОЧКА МОРЯКА И ЖИВУ ТОЛЬКО НА РЫБКЕ;)
Достоинства
Вкусно, черт возьми
Много белков
Отказ от мяса, хоть и временно
Полезно для волос
Приятный вкус
Разнообразно
Сытно
Эффективно
Недостатки
В какой-то момент можно устать
Canada_rain
рекомендует
Источник: https://irecommend.ru/content/iskhodya-iz-pogovorki-ty-chto-ty-esh-ya-chastenko-shampinon-griby-kak-alternativa-myasu-i-vl