Можно ли отравиться сырыми шампиньонами: какие симптомы, первая помощь, что будет

Шампиньоны – очень популярные грибы, которые без труда можно приобрести в любое время года. Но так ли они безопасны, как кажется на первый взгляд? Об этом узнаете из статьи ниже.

Вопрос от шампиньонах

Можно ли отравиться шампиньонами

Несмотря на то, что шампиньоны принято считать одними из самых безобидных грибов, случаи отравления ими возникают достаточно часто. Все дело в выборе некачественного товара или в ошибке грибников. Особенно часто проблемы возникают с лесными грибами, так как они могут содержать в составе токсичные вещества или вовсе оказаться несъедобными двойниками, но бывают случаи отравления и покупными грибами. Чтобы этого не произошло внимательно прочитайте статью.

Когда можно отравиться лесными шампиньонами

Лесные шампиньоны, в отличие от покупных, чаще всего приводят к отравлениям.

Шампиньоны двуспоровые

Это происходит в силу нескольких причин:

  • Грибы собраны в экологически загрязненных местах, а мякоть словно губка, впитала в себя все токсины.
  • Начинающие грибники могут принять за шампиньоны молодую поганку, употребление которой может вызвать смертельную интоксикацию.
  • Старые грибы накапливают в себе вредные вещества и становятся непригодными для пищи, поэтому легко вызывают несварение.

О полевых шампиньонах читайте на нашем сайте Мистер Дачник.

Семейство шампиньонов настоящих
Полевые шампиньоны

Категорически не рекомендуется собирать грибы возле территории производственных предприятий или вблизи автомобильных дорог. В них могут содержаться химикаты, кислоты и радионуклеиды, опасные для здоровья.

Чтобы распознать съедобный шампиньон, можно надавить на только что сделанный срез. Если окрас на этом месте поменялся и появились желтые пятна, то употреблять такой гриб в пищу нельзя.

Очень часто начинающие грибники собирают вместо шампиньонов их ложные двойники. Настоящие шампиньоны можно распознать по таким характеристикам:

  • Приятный аромат.
  • Розовеющая мякоть на срезе.
  • Бежевая, белая, сероватая или темно-коричневая шляпка.
  • Темные чешуйки.
  • Пластинки белого цвета, которые со временем становятся розоватыми или кремовыми, а потом темнеют.

Шампиньоны темно чешуйчатые

У ложных грибов можно выделить следующие особенности:

  • Аромат неприятный, больше похож на запах бытовой химии.
  • На срезе мякоть становится желтоватой.
  • На поверхности шляпки отсутствуют чешуйки.
Семейство пестрых шампиньонов
Пестрые шампиньоны

Поэтому очень важно ответственно подходить к сбору лесных шампиньонов, чтобы избежать неприятностей со здоровьем.

Когда можно отравиться покупными шампиньонами

Когда грибы выращиваются в искусственных условиях без добавления химии и при полном соблюдении технологии, то употреблять их в пищу можно в сыром виде. При этом выбирать нужно только свежие грибы без видимых повреждений.

Покупные шампиньоны

Чем старше гриб, тем больше в нем накапливается вредных веществ, такие экземпляры необходимо подвергать термической обработке.

Если на прилавке будут шампиньоны с коричневыми шляпками, это не значит, что они испорченные. Это представители одних из лучших видов шампиньонов — королевские.

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях, в теплице на даче, инструкция для новичков.

Можно ли отравиться просроченными шампиньонами из магазина

Очень часто на прилавках магазина можно увидеть шампиньоны, которые продавцы уценили из-за истечения срока годности. При этом они могут уверять, что такие грибы вполне безобидны, и есть их можно. Но стоит понимать, что старые грибы могут накапливать токсины. Кроме того, со временем в магазинных грибах появляются вредные соединения, которые могут привести к отравлениям. Поэтому просроченные шампиньоны лучше не употреблять в пищу даже после качественной термической обработки.

Просроченные шампиньоны

Можно ли отравиться шампиньонами из холодильника

Грибы в холодильнике некоторое время способны храниться без потери качества. При этом они могут слегка потемнеть, но продолжают оставаться вкусными и годными к употреблению.

Замороженные шампиньоны испорченные

Но наступает момент, когда шампиньоны даже в холодильнике начинают портиться. Это можно определить по следующим признакам:

  • На поверхности грибов появляется слизкий налет.
  • Появился запах сырости и гнили.
  • Гриб покрылся черными пятнами.
  • Пластинки с обратной стороны шляпки стали черными и мягкими.

Использовать грибы в пищу при обнаружении перечисленных выше признаков не рекомендуется, так как они могут привести к отравлениям и расстройству желудка.

Можно ли отравиться солеными шампиньонами

Соленые шампиньоны используются для приготовления салатов или подаются в качестве одного из компонентов сложного гарнира.

Собственного приготовления

Домашние заготовки шампиньонов помогают надолго сохранить качество и вкус продукта.

Консервированные шампиньоны

Но в некоторых случая может наступить интоксикация организма:

  • При консервировании использовалось небольшое количество кислоты.
  • Были нарушены условия хранения заготовок.
  • Банки и крышки плохо простерилизованы.
  • На этапе приготовления продукта была допущена технологическая ошибка.

Неправильное консервирование и допущенные в процессе подготовки ошибок могут привести к появлению в продукте спорообразующих бактерий, которые активно вырабатывают токсины и приводят к тяжелейшей форме интоксикации. Наиболее опасен ботулизм, от которого, согласно статистике, погибает каждый четвертый больной.

Из банок

Отравление консервированными грибами протекает очень тяжело. Степень выраженности симптомов будет зависеть от типа бактерий и количества употребленного продукта. Выбирая грибы, следует внимательно смотреть на срок годности продукта. Лучше остановиться на надежном и проверенном производителе, а не вестись на невысокую стоимость. Нарушение производственной технологии приводит к образованию смертоносных бактерий, которые быстро оккупируют организм и могут привести к летальному исходу.

А, вы  знаете, что шампиньоны очень полезны в сыром виде, а также используется в диетах, особенно при похудении.

Симптомы отравления шампиньонами

Первые признаки отравления шампиньонами наступают спустя 5-6 часов после приема пищи. Степень их проявления зависит от количества съеденного и вида патогенных бактерий.

Вначале возникают головная боль и слабость, затем начинает болеть живот, появляются рези. Может начаться рвота и понос. На данном этапе обязательно нужно вызвать неотложную помощь, а не заниматься самолечением.

У человека поднимается температура тела, появляется озноб. Может возникать головокружение, судороги и спутанность сознания.

Если своевременно не начать очищение организма, то поражение перейдет на почки и печень, возникнет пожелтение покрова, проблемы с мочеиспускание, в конце концов организм перестанет справляться, велика вероятность наступления летального исхода.

Опасность отравления шампиньонами беременных женщин

Несмотря на то, что шампиньоны не рекомендуются беременным женщинам, многие из них поддаются неконтролируемому соблазну и употребляют их в пищу.

Шампиньоны беременным

Если продукт был некачественным и наступила интоксикация, то это может иметь самые печальные последствия для малыша: велик риск развития аномалий плода или его гибель.

Читайте подробнее в отдельной статье о том, можно ли шампиньоны беременным женщинам на нашем портале Мистер Дачник.

Опасность отравления шампиньонами детей

Шампиньоны в любом виде не рекомендованы детям в возрасте до 10 лет.

Этот спорный вопрос подробно описан на нашем сайте, со мнением специалистов и мамочек.

Несмотря на свой богатый состав, перевариваются они сложно и зачастую приводят к непроходимости кишечника у детей, а также к гастриту и холециститу.

Интоксикация у детей протекает в более тяжелой форме и проявляется гораздо быстрее. Начинаются боли в желудке, тошнота и диарея. Может появиться нарушение дыхания. Поэтому при малейших подозрениях необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь.

Также, на нашем сайте рассматривается вопрос включения в рацион шампиньонов женщин кормящих грудью.

Первая помощь при отравлении шампиньонами

При первых признаках отравления грибами необходимо срочно обратиться к врачу. Самостоятельно устранить интоксикацию в домашних условиях не получится.

Отравление грибами

До приезда скорой помощи можно провести следующие мероприятия по очистке организма:

  • Выпить 1 литр воды и вызвать рвоту, чтобы очистить желудок. При необходимости процедуру нужно повторить.
  • Очистить кишечник с помощью клизмы с кипяченой водой комнатной температуры. Повторять до полного очищения.
  • Принять энтеросорбенты (Полисрб, Смекту и т.п.) для выведения токсинов из организма.
  • После очищения желудка небольшими глотками выпить сладкого чаю или теплую воду.

Лекарство

Какие осложнения могут проявится после отравления шампиньонами

Последствия отравления шампиньонами могут быть достаточно серьезными:

  • Обезвоживание организма. Диарея и рвота приводят к тому, что в организме возникает дефицит жидкости, что приводит к нарушению водно-электролитного обмена. Начинается тахикардия, появляется слабость, падает давление.
  • Гастрит. Токсичные вещества вызывают воспаление слизистой желудка.
  • Панкреатит. Интоксикация зачастую приводит к тому, что страдает не только желудок, но и поджелудочная железа. Появляются ноющие боли в подреберье, озноб, наблюдается повышение температуры тела.

Лечение после отравления шампиньонами

Категорически запрещается заниматься самолечением после отравления грибами. Восстановление организма должно проводиться в стационаре под контролем врача. Пациентам вводятся противорвотные средства и спазмалитики (Метоклопрамид, Церукал и т.п.), а также препараты для поддержания сердечной деятельности и дыхательной системы. Восполнить потерю жидкости из организма помогают капельницы.

Противорвотное средство

При подтверждении диагноза «ботулизм» вводится специальная сыворотка и проводятся реанимационные мероприятия.

Можно ли отравиться шампиньонами мнение пользователей

Пользователь: Леонид Чуйков

Можно. Отравление неприятное и тяжёлое. В зависимости от ситуации вполне может быть смертельным.
Травился я лично.
Шампиньоны — грибы которые (в искусственном выращивании) растут, пардон, на навозе. Но это не беда — мыть надо хорошо и с мылом (понятие условное, грибы трудно хорошо вымыть). Но есть их можно сырыми. Тем более глупо их предварительно отваривать и сливать отвар, а потом снова начинать готовить.
Ближе к телу — купил чуть меньше килограмма и приготовил офигительную подливу. Матушка села на чистку печени, отец уехал, а я не в состоянии был столько съесть. В результате со словами «да чё им сделается в конце февраля в подоконннике» я отужинал и через час едва шевелил ластами. Причём отравление было очень интересное — я чувствовал себя настолько плохо, что понимал, что могу умереть. Но для того чтоб подняться с постели и пойти дерануть козла потребовалось отчаянное усилие воли. Именно безволием это меня поразило. Хотя находился в полном сознании.
Так что даже после термической обработки грибы хранить долго ненужно. Даже шампиньоны. Исключение составляют грамотные заготовки.

Источник: https://qna.center/question/418658

Пользователь: DREAM

Еще как можно… если их неправильно хранить.

У меня лежали в холодильнике несколько дней. Остаток — буквально несколько штук. Делала омлет и добавила.
Как мне было плохо не буду даже описывать.
После этого случая я почти никогда не покупаю сырые шампиньоны! А если и покупаю, то готовлю сразу.
Теперь покупаю только стерилизованные, резаные в банках. С ними готовлю всё.
Будьте осторожны… с грибами.

Источник: https://qna.center/question/418658

Пользователь: Wernetta, Краснодарский край, 04.07.2015

Люблю грибы — и жареные, и маринованные. Иногда рискую — покупаю их на трассе. Как говорят, Бог миловал от отравлений. Хотя часты случаи даже летального исхода. Каждую осень что-то случается.
Но многие перешли на шампиньоны. Их сейчас продают во многих магазинах. Блюд из этих грибов можно приготовить немало. И вкусно, и красиво. Особенно мне нравятся пироги, уложенные дольками из шампиньонов.
Я даже встречала людей, которые ели сырые шампиньоны. По-моему, добавляли туда какой-то кислоты.
Но вот и со мной произошел неприятный случай. На центральном рынке купили на развес шампиньонов. Всего-то и захотелось — жареной картошки с грибами.
Грибы ели все, хвалили, всем очень понравились. Но плохо стало только мне. Грибы стояли перед глазами. Симптомы отравления описывать не буду: их многие знают. На работу на следующий день еле вышла так было плохо. У меня сомнений, что виновны грибы, не было. Потому что ничего больше не ела. Но что интересно- все утверждали, что этими грибами отравиться невозможно.
И лишь через несколько суток знакомый повар подтвердил мои подозрения. Сказал, что у него тоже в практике были отравления шампиньонами. Оказывается, их надо очень тщательно вымывать и следить, чтобы не попался испорченный гриб. И хранение грибов может сказаться на их качестве.
Как бы то ни было — шампиньоны организм не принимает. Хотя другие грибы ем.

Источник: https://spasibovsem.ru/responses/i-s-shampinonami-nado-byt-ostorozhnymi.html

Пользователь: Сергей Пучков, 10 лет назад

Говорю вам как есть. Очень люблю грибы, а шампиньоны больше всего. Я никогда ими не травился, никогда. Часто бывает, готовлю, не выдерживаю. сьедаю пару ломтиков сырыми и ничего. Это такие грибы, которыми не отравишься. Не бойтесь, кушайте. И, вам на заметку, если будете в кафешке кушать пиццу с грибами (шампиньонами в основном) Обратите на них внимание. Если вам не положили на пиццу консервированные (что не есть хорошо) А свежие сверху, то вы увидите, что они абсолютно сырые, слегка подсушенные во время запекания пиццы. Так что всё это глупости, что ими можно отравиться. Единственное, чем можно отравиться от них теоретически) Так это остатками земли на ножках. Так что мойте их. Проверенно многолетним опытом употребления их в разном виде. (Говорю о свежих, не замороженных) И лучше не покупать замороженные — это очень не выгодно. При их приготовлении почти ничего не остаётся от грибов. (если тушить с овощами) В них очень много воды. Покупайте лучше свежие. Они самые классные и вкусные!

Источник: https://otvet.mail.ru/question/69602584?ysclid=l9vf0ljluz945073024

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: