Во время беременности у женщины могут поменяться вкусовые пристрастия, а гормональный фон складывается таким образом, что становится невозможным отказать себе в чем-то вкусном.
В меню беременных все продукты должны быть правильно сбалансированными, чтобы нести пользу не только маме, но и малышу. Поэтому возникает вопрос: можно ли беременным употреблять в пищу шампиньоны.
Если грибы собраны в экологически чистом месте либо свежими приобретены в хорошем магазине с надежной репутацией, то в умеренном количестве их употребление принесет только пользу благодаря богатому составу.
Содержание
- 1 Можно ли беременным шампиньоны
- 2 Польза шампиньонов при беременности
- 3 Противопоказания употребления шампиньонов беременным
- 4 Правила выбора грибов шампиньонов в период беременности
- 5 Какие шампиньоны можно есть беременным
- 6 Процесс приготовления шампиньонов для беременных
- 7 Рецепты блюд из шампиньонов для беременных
- 8 Правила употребления шампиньонов при разных сроках беременности
- 9 Мнения молодых женщин о употреблении шампиньонов при беременности
Можно ли беременным шампиньоны
Большинство грибов считается тяжелой пищей, так как для их переваривания требуется много сил, а нагрузка на ЖКТ у беременных и так высока. Но шампиньоны составляют приятное исключение.
Их мякоть легко усваивается и не содержит токсичных веществ, если грибы были выращены с соблюдением всех условий и правил. Вредного в составе ничего нет, поэтому шампиньонами невозможно отравиться, если употреблять их не более 150 г. Зато по ценности гриб можно сравнить с мясом, а скорость усвоения полезных веществ гораздо выше.
На фото королевские шампиньоны, о их качествах читайте на нашем сайте Мистер Дачник.
Польза шампиньонов при беременности
Шампиньоны имеют очень богатый на витамины и минералы состав. Они содержат:
- Фолиевую кислоту.
- Аминокислоты.
- Кальций.
- Магний.
- Железо.
- Калий.
Кроме того, в грибах имеются пищевые волокна, которые стимулируют работу кишечника и предотвращают проблему запоров, с которой часто сталкиваются беременные женщины.
При правильном подходе грибы принесут пользу:
- Укрепят сердечно-сосудистую систему.
- Снабдят организм необходимым количеством белка.
- Поддержат работу кишечника.
- Улучшат пищеварение.
- Нормализуют работу нервной системы.
- Предупредят развитие анемии.
Фолиевая кислота будет полезна не только беременным, она способствует правильному развитию нервной системы малыша.
А, вы знаете, что шампиньоны едят сырыми, а также они используется в диетах и при похудении.
Противопоказания употребления шампиньонов беременным
Шампиньоны не содержат токсинов, отлично усваиваются, но даже эти грибы имеют противопоказания. Не стоит употреблять их в пищу беременным женщинам, если у них есть хронические проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью.
Если после употребления шампиньонов возник дискомфорт, то лучше исключить их из рациона.
Отказаться от грибов также придется женщинам, имеющим аллергические реакции, а также тем, чей кишечник склонен к регулярным запорам.
Правила выбора грибов шампиньонов в период беременности
Шампиньоны частенько встречаются на лесных полянках, но собирать их можно только в проверенных местах, чтобы исключить наличие токсинов. Беременным женщинам лучше вообще отказаться от лесных даров и употреблять в пищу только магазинные шампиньоны, так как производители соблюдают технологические условия и гарантируют отсутствие в мякоти вредных веществ. Также можно попробовать вырастить самим шампиньоны в теплице, на даче или даже дома.
Неопытные грибники и вовсе могут перепутать шампиньоны с их двойниками. Например, белая поганка в молодом возрасте очень напоминает шампиньон, только ее употребление даже в минимальном количестве может привести к очень серьезным последствиям, поэтому с лесными грибами лучше не экспериментировать.
Чтобы не ошибиться с выбором лесных или полевых шампиньонов читайте наш сайт Мистер Дачник.
Какие шампиньоны можно есть беременным
Беременным женщинам не рекомендованы маринованные, соленые, консервированные шампиньоны. Кроме того, что они задерживают в организме воду и негативно влияют на работу почек и печени из-за высокого содержания соли, именно заготовки из грибов чаще всего становятся причиной отравлений.
Не рекомендуется также есть грибной суп, так как вода очень быстро впитывает вредные вещества, которые могут присутствовать в мякоти.
Беременным женщинам можно смело есть тушеные, запечённые, вареные шампиньоны.
От жареных тоже лучше отказаться, либо готовить их с минимальным количеством масла.
Процесс приготовления шампиньонов для беременных
Шампиньоны для приготовления блюд беременным женщинам должны быть максимально свежими, с белыми и гладкими шляпками, без дефектов и трещин.
Грибы лучше всего тушить, отваривать или запекать. Не нужно отдавать предпочтение свежим, жаренным и консервированным шампиньонам.
Перед приготовлением грибы очищаются от песка, у них нужно срезать нижнюю часть ножки. При необходимости удалить кожицу, если она слишком плотная.
При необходимости удалить кожицу, если она слишком плотная. Нужно ли это делать и как читайте на нашем сайте Мистер Дачник.
Чем мельче нарезаны грибы, тем лучше они усвоятся. Это происходит из-за хитина в составе, при нарезании его волокна повреждаются и переваривается он быстрее.
Не рекомендуется обильно солить, перчить блюдо, а также добавлять в него различные специи, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.
Отваривать шампиньоны нужно в кипящей воде примерно 15-20 минут. После чего их откидывают на дуршлаг и используют для приготовления блюд.
Рецепты блюд из шампиньонов для беременных
Из шампиньонов можно приготовить множество полезных и вкусных блюд.
Горшочек по-деревенски
Ингредиенты:
- Шампиньоны отварные – 60 г.
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль, зелень – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Картофель начистить, нарезать тонкими ломтиками.
- Грибы порезать, отварить
- Лук и морковку мелко нашинковать и обжарить 3 минуты на оливковом масле.
- Картошку, грибы, овощи выложить в горшочек, посолить, добавить немного воды и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
- При подаче посыпать блюдо зеленью.
Грибной шашлык
Такое блюдо рекомендуется употреблять не чаще 1-2 раз в месяц, тщательно пережевывая, чтобы исключить нагрузку на ЖКТ. Лучше всего использовать только шляпки, предварительно отделив их от ножек.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 200 г.
- Соевый соус – 1 ч.л.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Лимонный сок – 3 капли.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Сметана или майонез с минимальной жирностью – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Грибы очистить, промыть и отварить 10 минут в кипящей подсоленной воде.
- В кастрюле смешать соевый соус, сметану или майонез, мелко порезанный чеснок, оливковое масло и довести до кипения.
- Добавить в соус грибы, перемещать, накрыть фольгой и оставить на 3-5 часов для маринования.
- Насадить на шампур и недолго обжарить на углях.
Грибной жульен
Блюдо с запечёнными шампиньонами и перепелиным яйцом считается легким, диетическим, отлично подходит беременным женщинам.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 60 г.
- Лук – 1/4 шт.
- Сметана – 20 мл.
- Яйцо перепелиное – 1 шт.
- Масло сливочное – 1 ч.л.
- Мука – 1/2 ч.л.
- Твердый сыр – 20 г.
Способ приготовления:
- Грибы промыть, отварить 15 минут, нарезать дольками.
- Лук нашинковать, обжарить в масле 1 минуту, добавить муку и жарить еще 3-5 минут до появления золотистого цвета.
- Яйцо и сметану взбить вместе.
- В небольшую емкость выложить грибы, лук, залить взбитой смесью, сверху выложить натертый сыр и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Правила употребления шампиньонов при разных сроках беременности
На каждом этапе беременности женщина нуждается в разном количестве питательных веществ, что напрямую зависит от стадий развития плода. Чтобы не навредить малышу, употреблять грибы нужно правильно в зависимости от срока беременности:
- В первом триместре организм нуждается в белке – строительном материале для клеток. В грибах он содержится в достаточном количестве, в день можно съедать до 120 г шампиньонов.
- Во втором и третьем триместрах возникает повышенная потребность в кальции, витамине Д, фолиевой кислоте, поэтому норму употребления грибов можно увеличить до 200 г, если это не вызывает дискомфорта у будущей мамы.
На любом этапе беременности блюда из грибов необходимо есть в первой половине дня, так они лучше усвоятся.
Как засушить шампиньоны читайте на нашем сайте.
При всех положительных характеристиках шампиньонов специалисты рекомендуют употреблять их в пищу не чаще 3 раз в неделю.
Мнения молодых женщин о употреблении шампиньонов при беременности
Пользователь: Настена
Привет девчонки! Такой вопрос а можно ли беременным есть суп с грибами шампиньонами купленным в магазине???????(не смогла выбрать нужную тему исправте если что не так!!!)
Источник: https://www.babyblog.ru/community/living/post/1770843?ysclid=l9qv9lnbm0981689761
Пользователь: Sunny
Я во втором триместре ела, даже частенько, суп как то сварила ооочень наваристый и вот после него мне тааак тяжело было в желудке, тошнило ( так что думаю их можно, но не увлекайтесь просто)
Источник: https://www.babyblog.ru/community/living/post/1770843?ysclid=l9qv9lnbm0981689761
Пользователь: Анастасия Гаврилова
Все меня постоянно спрашивают, что я странного ем. Сразу и не припомнишь в первом триместре я частенько искала холодец, где больше студня, чем мяса, во втором мне безумно в начале хотелось котлет по киевски, которых я лет пять как не ела. Но тут недавно решила приготовить грудку в духовке в сливках и грибах, и поняла что бессознательно выбирала блюда с шампиньонами, а когда покупала палетки с ними, на протяжении всей беременности употребляла их в небольших количествах в сыром виде. Их вкус мне кажется верхом наслаждения. Мне не становится от них плохо, я мучаюсь часто изжогой чтобы не съела, а сейчас употребила сырые и её нет. А до этого каждый вечер на Ренни. Говорят вредно, но в целом я себя чувствую прекрасно и если чего-то хочется беременной фиг её что остановит. Так моя подруга ела мел в обе свои беременности и со знанием дела говорила, что штучный вкуснее))) я также скажу у нас на Юге в покупочке очень вкусные шампиньоны на голубых палетках)))))
Источник: https://www.babyblog.ru/community/living/post/1770843?ysclid=l9qv9lnbm0981689761
Пользователь: Лерочка
тоже хотела задать вопрос по поводу грибов и наткнулась на ваш)я ем соленые, собранные летом, с лучком и маслом)ну что поделать если ооочень хочется((хотя все привсе отговаривают, нереально страшные вещи рассказывают((
Источник: https://www.babyblog.ru/community/living/post/1770843?ysclid=l9qv9lnbm0981689761
Пользователь: Анастасия
Главное врачу такой вопрос не задавать!
Разнесёт в пух и прах! Грибы беременным нельзя! Они вообще относятся к тяжёлой пище и перевариваются 6-8 часов. Но многие их спокойненько едят, я тоже ела, щас тяжело просто и не только от грибов. Поэтому, подумайте нужен ли вам такой груз в желудке?
Источник: https://www.babyblog.ru/community/living/post/1770843?ysclid=l9qv9lnbm0981689761
Пользователь: Елена
Я спокойно кушаю шампиньоны))) и честно говоря не думала даже можно или нельзя, я ими и раньше никогда не травилась
Источник: https://www.babyblog.ru/community/living/post/1770843?ysclid=l9qv9lnbm0981689761
Пользователь: НЮША (ник в ИГ Visla79)
Почитала вас и отправила мужа за грибами. Забацала вкуснейший жульен и уже даже объелась мммм вкусно.
Источник: https://www.babyblog.ru/community/living/post/1770843?ysclid=l9qv9lnbm0981689761
Пользователь: Катерина
Я думаю, что те, кто пишут, что нельзя — имеют в виду, что не стоит. Грибы считаются тяжелой пищей (как вегетарианка могу это подтвердить), то есть их желудок долго переваривает и все такое. Но! Это в случае если у тебя рвота, токсикоз, слабый желудок, тогда да, лучше от грибов отказаться (и это относиться не только к беременным, но и к обычным людям). А если чувствуешь себя хорошо и хочется грибов, почему нет?)))
Источник: https://www.babyblog.ru/community/living/post/1770843?ysclid=l9qv9lnbm0981689761
Пользователь: Anna, 10 июля 2015
Шампиньоны можно. А вот от диких я бы воздержалась. Родня недавно поела в Подмосковье жареных. Всю жизнь собирали грибы, знают их приекрасно. А тут так траванулись, сутки унитаз делили, и рвота, и диарея. Чуть не померли. А если бы беременная так…
Источник: https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/griby_beremennoj/page_2/
Пользователь: Светик, 11 июля 2015
я ела белые грибы со сметаной-вкуснятина))))))))))))врач не запрещала.. дорогое и редкое удовольствие но я нашла бабульку которая знала секретные места именно с белыми грибами и покупала только у нее.. я всегда знала-если тянет на мясо и картофель фри-мальчик будет.. грибы и морепродукты-девочка-ни разу не ошиблась.. сейчас опять хочу грибов с креветками))
Источник: https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/griby_beremennoj/page_2/