Многие лесные грибы не рекомендуется употреблять при грудном вскармливании, но шампиньоны в эту категорию не входят. В умеренных количестве при грамотном приготовлении их можно принимать в пищу женщинам в период лактации.
Содержание
- 1 Можно ли есть шампиньоны при грудном вскармливании кормящей маме
- 2 Польза шампиньонов при грудном вскармливании
- 3 Мнение Комаровского о употребление шампиньонов кормящей мамой
- 4 Противопоказания употребления шампиньонов при грудном вскармливании
- 5 Правила выбора шампиньонов
- 6 В каком виде можно есть шампиньоны кормящей матери
- 7 Рецепты блюд с шампиньонами полезные для кормящей мамы
- 8 Правила употребления шампиньонов при грудном вскармливании
- 9 Мнение молодых мам о употреблении шампиньонов при грудном вскармливании
Можно ли есть шампиньоны при грудном вскармливании кормящей маме
Главное опасение врачей относительно грибов касается наличия в них токсических веществ, которые могут остаться в составе даже после термической обработки.
Как правильно собирать лесные, полевые шампиньоны и не спутать их с несъедобными читайте на нашем сайте Мистер Дачник.
Но купленные в надежном магазине шампиньоны с хорошим сроком годности не представляют опасности для кормящей мамы. Здесь главное знать меру и готовить грибы правильно.
Также можно самим вырастить шампиньоны в теплице, на даче, в домашних условиях, даже новичкам.
Польза шампиньонов при грудном вскармливании
В период грудного вскармливания женщине очень важно сбалансированное питание, так как большое количество полезных веществ уходит в молоко для малыша, а материнский организм начинает страдать от дефицитов.
Шампиньоны содержат в своем составе массу жизненно важных микро- и макроэлементов, а также витаминов, которые укрепляют иммунитет, нормализую работу нервной системы, улучшают обмен веществ. Благодаря клетчатке начинает лучше работать кишечник, вредные вещества выводятся из организма гораздо быстрее.
Кроме того, шампиньоны считаются низкокалорийным продуктом и не дают прибавку в весе. В 100 г свежих грибов содержится всего 47 ккал, а содержание белка приравнивается к показателям мяса.
Вы, знаете, что шампиньоны едят сырыми и используются в диетах при похудении.
Мнение Комаровского о употребление шампиньонов кормящей мамой
Доктор Комаровский высказывает категоричное мнение о применении грибов в пищу кормящими мамами. Он считает, что любые грибы могут быть носителями токсических веществ, поэтому не имеет смысла рисковать здоровьем малыша и следует исключить шампиньоны из своего рациона женщинам в период лактации.
О мнение Комаровского с каких лет можно вводить шампиньоны в рацион детей читайте на нашем сайте Мистер Дачник.
Не все придерживаются мнения авторитетного врача, многие женщины отмечают, что умеренное употребление шампиньонов в пищу никак не отразилось на самочувствии малыша и на качестве кормления.
Также, на нашем сайте вы узнаете можно ли есть шампиньоны беременным.
Противопоказания употребления шампиньонов при грудном вскармливании
Несмотря на всю безопасность шампиньонов, существует ряд противопоказаний, при которых кормящим женщинам они противопоказаны:
- Индивидуальная непереносимость.
- Наличие хронических проблем с кишечником.
- Заболевания поджелудочной железы.
- Регулярное чувство тяжести в желудке, тошнота.
Специалисты рекомендуют вводить шампиньоны в рацион кормящей мамы не ранее четвертого месяца жизни малыша.
Еще один важный момент – нельзя употреблять маринованные или жаренные грибы, лучше остановиться на запеченных, отварных или тушеных блюдах.
Как засушить шампиньоны можно узнать на нашем сайте.
Правила выбора шампиньонов
Выше мы говорили о том, что кормящей маме лучше остановить выбор на покупных, а не на собранных в лесу шампиньонах.
При выборе продукта в магазине важно обратить внимание на следующие моменты:
- Плодовое тело должно быть белым или бежеватым без потемнений.
- Грибы не должны иметь повреждений, трещин.
- Свежие шампиньоны выглядят ровными, гладкими и упругими.
- Лучше покупать грибы небольшого размера, молодые шампиньоны легче усваиваются.
- Грибной запах должен быть приятным.
Очень полезны королевские шампиньоны.
В каком виде можно есть шампиньоны кормящей матери
Кормящим мама категорически не рекомендуется употреблять в пищу маринованные и консервированные грибы, потому что для заготовок используется уксус или лимонная кислота. Кроме того, большое количество соли может негативно повлиять на состав грудного молока, что неизменно приведет к появлению колик у младенца.
Лучше всего отдать предпочтение запеченным, тушеным или вареным грибам. Что касается жарки, то она должна быть выполнена с минимальным количеством масла, желательно использовать топленое или оливковое масло хорошего качества.
Рецепты блюд с шампиньонами полезные для кормящей мамы
С шампиньонами можно приготовить большое количество полезных и очень вкусных блюд, которые будут полезны кормящим мамам.
Перед приготовлением шампиньоны нужно правильно подготовить.
Суп
Легкий грибной суп станет отличным выбором для сытного и полезного обеда кормящей маме.
Способ приготовления:
- 500 г шампиньонов порезать и отварить в 1,5 л воды.
- Добавить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель (3-4 шт.).
- Лук порезать, обжарить с натертой морковкой на оливковом масле 3-5 минут, выложить в кастрюлю.
- Суп посолить, при желании можно добавить немного вермишели и проварить еще 3-5 минут.
- При подаче добавить немного сметаны или зелени.
Крем-суп
Грибной крем-суп считается не только полезным, но и очень вкусным блюдом.
Готовится он просто:
- В 1 литре овощного или куриного бульона отваривают 2 порезанные кубиками картошины 10 минут.
- Добавляют туда же натертую морковь и нашинкованный лук.
- 300 г шампиньонов мелко режут и выкладывают в бульон, варят еще 10 минут.
- Добавляют соль и вермишель «паутинку», варят еще 3 минуты.
- Все ингредиенты смешивают блендером до однородности.
Шампиньоны с яблоком
Очень полезным считается сочетание грибов и термически обработанных яблок.
Важно выбирать только зеленые яблоки, так как кормящим мамам они более полезны.
- Порезать 500 г шампиньонов.
- Добавить ¼ стакана воды, потушить грибы 15-20 минут.
- Яблоки нарезать дольками, выложить к грибам и тушить еще 10 минут.
Кабачки с шампиньонами
Кабачки с грибами являются полезным и сытным блюдом.
Этапы приготовления:
- 500 г кабачков порезать кубиками.
- 400-500 г шампиньонов нарезать ломтиками.
- Смешать грибы и кабачки, обжарить 5 минут на оливковом масле.
- Убавить огонь, тушить блюдо до готовности ингредиентов.
При желании можно приготовить подливу:
- Лук порезать, обжарить.
- Добавить сметану и тушить 20 минут.
Рыба с шампиньонами
Грибы отлично сочетаются с рыбой, поэтому часто используются для ее оформления. Лучше всего брать для запекания рыбное филе, оно гораздо нежнее.
Способ приготовления:
- 1 кг рыбного филе нарезать кусочками, обмазать оливковым маслом, слегка посолить и оставить на 30 минут.
- Мелко нарезать 2 лука-порея.
- 500 г шампиньонов нарезать, смешать с луком и потушить 5 минут на среднем огне.
- В отдельной сковороде разогреть 2 ст.л оливкового масла, добавить нежирную сметану и немного муки.
- Соус тушить, непрерывно помешивая, пока он не приобретет желтоватый цвет.
- Рыбу выложить в емкость для запекания, сверху положить грибы и залить все соусом.
Блюдо поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.
Котлеты из шампиньонов с гречкой
Котлеты из шампиньонов с гречкой можно использовать в качестве самостоятельного блюда или подавать с салатом в качестве гарнира.
Способ приготовления:
- 100 г шампиньонов нарезать, потушить с порезанным луком и натертой морковкой 5-7 минут.
- 100 г гречки отварить в 200 мл воды.
- Смешать в миске грибы, овощи, посолить, добавить 1 яйцо и 2 ст.л муки.
- Замесить тесто, слепить котлетки и обжарить их в небольшом количестве масла. При желании можно запечь их в духовке, а готовый продукт потомить в сотейнике.
Рис, овощи и шампиньоны
Грибы с шампиньонами станут полноценным обедом для кормящей мамы.
Готовится блюдо очень просто:
- 1 морковку натирают на терке и быстро обжаривают с 1 мелко нарезанной луковицей.
- 300 г шампиньонов режут, добавляют к овощам и тушат 10 минут.
- Добавляют в емкость 0,5 стакана риса.
- Заливают 1 стаканом горячей воды, солят и тушат до готовности 20-30 минут.
Правила употребления шампиньонов при грудном вскармливании
При употреблении шампиньонов кормящим мамам необходимо придерживаться ряда важным правил:
- Грибы можно вводить в рацион только через 4 месяца после начала грудного вскармливания.
- Начинают употребление грибов с 1 небольшой ложки отварного или тушеного продукта, чтобы посмотреть реакцию организма мамы и ребенка. Если побочных действий грибы не вызвали, то допускается употреблять шампиньоны в количестве не более 70 г в сутки в первой половине дня.
- Не стоит есть грибы чаще 1 раза в неделю.
Мнение молодых мам о употреблении шампиньонов при грудном вскармливании
Пользователь: Женечка, 24.03.2021
Хорошие и именитые врачи говорят, что можно есть всё! Только вводить каждый продукт постепенно. Если хотите грибы, то съешьте прям совсем немного и посмотрите какая реакция у ребёнка. Если всё норм, то на следующий день повторите. На каждый новый продукт даётся 4-6 дней, чтобы понять как реагирует ребёнок (аллергия, диарея, запор, газы…)
Источник: https://www.babyblog.ru/community/breastfeed/post/3088881?ysclid=l9ssra4oai719648954
Пользователь: Мария Ганина, Чебоксары, 28 июля 2017 00:07
Только вчера читала про грибы. В инете пишут что шампиньон можно кушать без опасения. А также можно белые, подосиновики и лисички. Вот я попробовала белые. Пока все ок. Ни какой реакции. Ела позавчера. Ещё пишут, что реакция у ребёнка может очень запаздывать даже до 3 дней потому что грибы долго перевариваются
Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/95842565-44698457/
Пользователь: Меϥты Ĉбыßαюτҫя✰٠·˙, Нижний Новгород, 21 мая 2013 21:37
Такие грибы, как шампиньоны, вешенки можно спокойно есть, так как они выращиваются искусственно, ничего вредного в них нет, и усваиваются они нормально А вот от дикорастущих грибов лучше воздержаться, так как у грибов есть такое свойство, как всасывать в себя всю гадость из почвы
Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/95842565-44698457/
Пользователь: Лариса, 24.03.2021
Не в беременность не ела, не сейчас при гв не ем. А все потому, что на сроке 6 недель попала на сохранение и девушка соседка, на сроке 14 недель потеряла ребенка. Отравилась, скушав пару шампиньонов из банки консервированных, из магазина. Сначала лежала с отравлением, а в результате по УЗИ сердца ребенка перестало биться. Ужас конечно! Она так плакала. Меня так ранило это все, что ну их нафиг…эти грибы.
Источник: https://www.babyblog.ru/community/breastfeed/post/3088881?ysclid=l9ssra4oai719648954
Пользователь: Анастасия, 24.03.2021
Ела шампиньоны и печёные, и суп из них, и сырые. Никаких изменений не заметила. Ребёнку в прикорм шампиньоны ввела месяцев в 9, тоже все норм. Вешенки тоже ела. А что с промышленным грибами не так?
Источник: https://www.babyblog.ru/community/breastfeed/post/3088881?ysclid=l9ssra4oai719648954
Пользователь: Nata_platina, 24.03.2021
Если переживаете. Покушайте для начала грамм 100 и посмотрите реакцию. В 3 малышковых месяца позволила грибы и у ребенка болел животик, может совпадение но я потом долго не могла позволить их, а потом нормально, сейчас даже растворимый кофе иногда
Источник: https://www.babyblog.ru/community/breastfeed/post/3088881?ysclid=l9ssra4oai719648954
Пользователь: Танюшка, 12 июля 2011, 13:09
Девочки! У каждого ребенка все индивидуально! Я вот кормлю грудью нам 2 месяца всего, мой свекр ходит в лес часто собирать грибы, я сначала отказывалась а потом решила попробовать столовую ложечку жареных. И ничего такого запретного в них не увидела у сына ни животик не болел ничего что может меня встревожить. А еще я каждый день пробую чтото новое по капельке по чучуть. даже от четвертинки помидорчика и двух клубничек нас не сыпет. Так что у каждого человека свои оссобености. И нет для нас тяжелой пищи. мы мясо по 20гр ломтику едим и рыбку так же. ни разу еще ни от чего не сыпало
Источник: https://www.woman.ru/kids/baby/thread/4082686/?ysclid=l9ssrg5r7737417114
Пользователь: Зубная фея, 12 июля 2011, 15:53
Вот у нас народ.. Где-то прочли «нельзя» — и все, сидят без фруктов-ягод-грибов-соков, некоторые даже без свежих овощей. Типа такие все правильные. Ага. А чтобы разобраться, ПОЧЕМУ нельзя, и вообще, нужны ли эти запреты, никомы в голову не приходит. У меня подруги ели все при ГВ, смотрели на реакцию. ребенка. Все в порядке было. За то дети теперь нормально воспринимают любую пищу. Зато у тех, кто при ГВ сидел на каше и воде, дети сейчас аллергию выдают на любой продукт
Источник: https://www.woman.ru/kids/baby/thread/4082686/?ysclid=l9ssrg5r7737417114