Польза грибов шампиньонов уже давно доказана, они используется для различных диет, их едят взрослые люди, чтобы похудеть. Но, как эти грибы могут повлиять на здоровье детей в разном возрасте до сих пор спорный вопрос. Евгений Олегович Комаровский — известный врач-педиатр высшей категории. Мамы по всему миру прислушиваются к его советам и рекомендациям. В статье рассмотрим, какого мнения он придерживается по поводу грибов, а точнее, с какого возраста можно давать шампиньоны детям.
Содержание
- 1 Разрешается ли употреблять шампиньоны детям
- 2 Польза и вред
- 3 Мнение доктора Комаровского, когда детям можно начинать есть шампиньоны
- 4 Выбираем шампиньоны для детского питания
- 5 Правила введения шампиньонов в рацион ребенка
- 6 6 рецептов блюд с шампиньонами для ребенка
- 7 Правила подачи и размер порций
- 8 Отзывы мам о кормление детей шампиньонами, рекомендации специалистов
Разрешается ли употреблять шампиньоны детям
Педиатры ведут множество споров о том, в каком возрасте грибы являются безопасными для детей. Точно ответить на данный вопрос нельзя. По некоторым источникам, грибы разрешается включать в питание детей после двух лет. Но имеются мнения, что такое раннее введение не принесет пользу, поэтому лучше делать это с десяти лет. В маленьком возрасте у ребенка система пищеварения еще не сформировалась. Поэтому некоторые питательные вещества могут не усвоиться организмом. Однако решать должны в любом случае родители.
Обратите внимание! Родителям необходимо не только знать, в каком возрасте предлагать шампиньоны ребенку, но и как правильно это делать. Вводить их следует постепенно и маленькими порциями.
Польза и вред
Шампиньоны хорошего качества являются ценным продуктом. В них присутствует большое количество белка, легкоусвояемые жиры, пищевые волокна, различные витамины и минералы. Большая часть ценных веществ находится в шляпке гриба, поэтому лучше отдавать предпочтение ей при кормлении детей шампиньонами. При наличии их в рационе ускоряется работа желудка и происходит профилактика анемии.
Однако следует учитывать, что шампиньоны в чрезмерном количестве могут нанести вред из-за содержания хитина. Он не переваривается и может мешать усвоению других питательных веществ.
А, вы знаете, что шампиньоны взрослым можно есть сырыми и использовать в своем меню, если хотите похудеть.
Мнение доктора Комаровского, когда детям можно начинать есть шампиньоны
Комаровский считает, что детям начинать знакомство с шампиньонами можно с двухлетнего возраста. Это касается грибов, которые выращиваются промышленным способом. В начале знакомства с ними следует готовить соусы или дополнять несколькими кусочками основное блюдо. До пятилетнего возраста употреблять шампиньоны можно 1 раз в неделю.
Выбираем шампиньоны для детского питания
Присматривая шампиньоны для ребенка, следует отдавать предпочтение тем, которые продают в магазине, а не растущим в лесу, поскольку они могут впитывать вредные вещества из почвы.
Ну, а если вы сами хотите полакомиться свежими грибами смело собирайте лесные или полевые шампиньоны. А, также выращивайте их самостоятельно в теплице, в домашних условиях, на даче.
Покупать грибы нужно небольшого размера, светлого цвета, без потемнений. Правда, при покупке королевских, нужно знать, что у них коричневая шляпка.
Слишком большие лучше не приобретать, потому что они считаются перезревшими и в них малое количество полезных веществ.
После того как купленные шампиньоны будут принесены домой, нужно освободить их от упаковки и держать в холодильнике не более суток.
Также можно заморозить их. В таком состоянии срок хранения увеличивается до года.
Как засушить шампиньоны можно узнать на нашем сайте Мистер Дачник.
Правила введения шампиньонов в рацион ребенка
При введении шампиньонов в рацион ребенка следует учитывать частоту и количество продукта. Сначала нужно предлагать маленький кусочек и в течение нескольких часов мониторить его воздействие на организм. Если не возникнет аллергии и дискомфорта в животе, то можно увеличить количество грибов.
С десятилетнего возраста разрешается давать уже более объемные порции. Это связано с тем, что организм уже начинает вырабатывать ферменты, которые отвечают за переработку грибов.
6 рецептов блюд с шампиньонами для ребенка
Шампиньоны отлично подходят к блюдам из овощей и мяса. Из них можно приготовить омлет, запеканку, супы и голубцы. Перед тем, как приготовить блюдо из шампиньонов, особенно для детей, надо их почистить.
Не стоит детям до 14 лет предлагать выпечку с грибами, потому что в сочетании с тестом они плохо перевариваются организмом.
Суп-пюре
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- вода — 500 мл;
- лук — 1 шт.;
- картофель — 1 шт.;
- морковь — 1 шт. среднего размера;
- шампиньоны — 0,5 кг.
Пошаговый рецепт:
- Набрать в кастрюлю 500 мл воды, поставить на огонь и дождаться ее закипания.
- Промыть и очистить лук, морковь и картофель. Мелко порезать их и опустить в кипящую воду.
- Промыть, очистить и нарезать грибы.
- Добавить их в бульон. Дождаться полного приготовления всех ингредиентов.
- После приготовления измельчить все ингредиенты при помощи блендера. По консистенции должен получиться суп-пюре.
- Посолить по вкусу, добавить зелень и заправить сметаной. Дополнительно можно добавить гренки.
Такое блюдо очень нравится детям, но давать его можно только тем, кто уже знаком с грибами.
Грибной соус
Необходимые ингредиенты:
- шампиньоны — 8-12 шт. небольшого размера;
- лук — 1 шт.;
- мука — 1 ст. л.;
- вода — 500 мл;
- небольшое количество растительного масла;
- сливочное масло — 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Промыть, почистить и отварить в воде грибы.
- Нарезать лук, обжарить его на растительном масле и добавить в бульон.
- На сухой сковороде обжарить муку. Когда она приобретет золотистый оттенок, посолить и при постоянном перемешивании влить в нее грибной бульон.
- Варить около 10 мин. Снять с огня, добавить сливочное масло. Можно положить немного зелени.
Обратите внимание, прежде чем давать соус ребенку, его нужно остудить до комнатной температуры.
Запеканка
Необходимые продукты:
- картофель — 6 шт.;
- сыр моцарелла — 200 г;
- шампиньоны — 0,5 кг;
- лук — 2 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- розмарин — 1 веточка;
- чеснок — 3 зубчика;
- сливки — 200 мл;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
- Обжарить лук и чеснок, добавить розмарин.
- Добавить тертые шампиньоны, готовить четверть часа.
- Отварить картофель в мундире. После приготовления очистить его от кожуры и нарезать кружочками.
- В отдельной миске взбить яйца, сливки и натертый сыр.
- В форму для запекания выложить грибы. Сверху положить кубики сыра. Следующим слоем идет картофель, который присыпается солью и перцем В самом конце влить взбитые яйца.
- Поставить форму в духовой шкаф, разогретый до 180° на 25 мин.
Обратите внимание, что такое блюдо можно давать ребенку с возраста 7 лет.
Грибные фрикадельки
Ингредиенты:
- шампиньоны — 500 г;
- мука — 5 ст. л.;
- картофель — 5 шт.;
- укроп — 1 пучок;
- соль по вкусу;
- небольшое количество растительного масла.
Как готовить:
- Картофель отварить в мундире. После приготовления и остывания очистите от кожуры.
- Мелко нарезанные грибы обжарить на растительном масле четверть часа.
- Переложить картофель и шампиньоны в одну емкость и измельчить блендером. Добавить мелко нарубленный укроп.
- Добавить муку и сформировать фрикадельки.
- Отварить в кипящей воде в течение 10 мин.
Такое блюдо можно давать детям с 4 лет.
Голубцы с шампиньонами
Необходимые продукты:
- капуста — 1 кочан;
- шампиньоны — 250 г;
- лук — 1 шт.;
- рис — 0,5 ст. л.;
- небольшое количество подсолнечного масла.
Рецепт:
- Промыть и почистить грибы, нарезать их небольшими кусочками.
- На растительном масле обжарить лук и добавить туда грибы.
- Отварить рис до полуготовности.
- Грибную начинку смешать с рисом.
- Капустный кочан поместить в кастрюлю, подходящего размера, наполненную водой.
- По мере готовности снимать верхние листы.
- Остывшие листы зафаршировать начинкой, завернуть в форме конверта.
- Выложить их в глубокую кастрюлю, залить небольшим объемом воды. Тушить полчаса на среднем пламени.
Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.
Шампиньоны и филе-курицы
Необходимые продукты
- куриное филе — 700 г;
- морковь — 1 шт.;
- вода — 1 стакан;
- шампиньоны — 400 г;
- мука — 1 ст. л.;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт:
- Курицу нарезать мелкими кусками и обжарить.
- Нарезать морковь кубиками и добавить к птице.
- Нарезать грибы, лук полукольцами.
- Добавить к мясу. Тушить под закрытой крышкой, пока влага не испарится.
- Добавить воду, муку, перец и соль.
- Все тщательно перемешать, тушить еще 20 мин на слабом пламени.
Блюдо подходит для детей 7-10 лет.
Правила подачи и размер порций
Предлагать детям блюда из шампиньонов следует не более 1 раза в неделю маленькими порциями. Лучше всего есть их в первой половине дня, чтобы облегчить процесс усвоения.
Необходимо наблюдать за стулом ребенка. Если после употребления начнется запор, то стоит отказаться от грибов.
В зависимости от возраста размер порций будет разным:
- Начиная с двух лет, разрешается давать по одному маленькому грибу в неделю.
- Для детей трех лет можно увеличивать до двух штук.
- В возрасте четырех лет разрешается кушать по 3 гриба.
- Детям пяти и шести лет стоит давать по 4 и 5 штук соответственно.
По мнению доктора Комаровского вводить шампиньоны в детский рацион можно с двухлетнего возраста. Однако в любом случае решение об этом ложится на плечи родителей. Острой нужды в данном продукте нет, поэтому его введение можно отложить на более поздний период. Это позволит исключить риск нежелательных побочных эффектов в виде аллергии и проблем с ЖКТ.
Отзывы мам о кормление детей шампиньонами, рекомендации специалистов
Пользователь: Syberia, 15.11.2015
Лесные нельзя. Искусственно выращенные шампиньоны и вешенки в небольших количествах можно знакомить с 1,5 лет. Есть детское питание с добавлением этих грибов.
Источник: https://www.babyblog.ru/community/1_3_pitanie/post/437318?ysclid=l9pqo1nf6t967757137
Пользователь: Нюта, 06.03.2010
На собственном опыте убедилась, что лучше не давать деткам грибы в таком возрасте. Тоже очень их люблю и часто добавляю в различные блюда. Решила и детке дать попробовать. Она-то их съела, но потом всё вышло с каками. Т.е. они у неё не переварились, хоть и были порезаны оч мелко
Источник: https://www.babyblog.ru/community/1_3_pitanie/post/437318?ysclid=l9pqo1nf6t967757137
Пользователь: MaryRi, 27.03.2013
Моему сынишке 1,3, и он уже давно кушает все, что и мы ( я сторонник полезной пищи) У меня он уже второй ребёнок. Есть и мамочки, которые приучают к пище «из баночек» и я вам скажу, что нет продуктов без консервантов, которые СТОЛЬКО! хранятся! Пусть лучше потихоньку привыкает к нормальной пище! У меня есть знакомая, полная вегитарианка! Она, можно сказать с утробы кормила своего маленького и грибами и всяким таким, после исполнения ребёнку года, соответственно начала приучать к «общему столу» и всё отлично (если учитывать, что едят вегитарианцы)! Я вам скажу, что это всё индивидуально, постепенно можно прививать любой продкт (на кончике чайной ложки)! В разных странах вообще всё по другому…, есть, где и нашу любимую морковь считают исключительно кормом для скота! и соответственно ребёнку её не дают…..
Источник: https://www.babyblog.ru/community/1_3_pitanie/post/437318?ysclid=l9pqo1nf6t967757137
Пользователь: Стерлядь, 22 мая 2012, 16:53
главный вопрос зачем? какие там витамины особо ценные что б прям давать срочно, мой старший в 2,5 года так траванулся ими,что до 10 лет не ел грибов вообще. Ничё вырос. младшему не дадим.
Источник: https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/ot_goda_do_dvuh_let/s_skolki_detjam_mozhno_shampinony_davat/?ysclid=l9pqo5wbpf430270096
Пользователь: Совунья, 2 ребенка, 22 мая 2012, 17:11
Дочке стала давать лет с 3-х — в грибном супе, очень понравилось до сих пор грибной суп самый любимый! Обожает его! Сыну ещё раньше -лет с 2-х, сестренка ест суп и ему надо а может и ещё раньше- может он месяцев с 6-и грибочки » вылавливал» из супа и ел :)) Проблем с желудком не было. Но грибы( причем в основном именно шампиньоны) даются в основном в виде супа у нас- раза 2-3 в месяц. Жареные, тушеные и т.п даются очень редко, лесные едим пару раз в год.
Источник: https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/ot_goda_do_dvuh_let/s_skolki_detjam_mozhno_shampinony_davat/?ysclid=l9pqo5wbpf430270096
Пользователь: Princess, 22 мая 2012, 17:32
Заграницей живу, здесь все детям дают, меня даже пугают некоторые мамы, например ребенку год, он шоколад уплетает, или чипсы, моей 2.3 она только недавно попробовала детский шок. мусс , конфеты не даю.. Вот и из грибов видела в магазине, для детей баночную еду мяско с грибами, с 7 месяцев, я удивилась. Сама готовлю иногда блюда с добавлением тепличных белых грибов или шампиньонов, она их не ест, я стараюсь убрать их из ей порции рагу ,но они присутствуют в еде. Ничего страшного с ней не стало. Но как я думаю не раньше 3-4х лет, а там на ваше усмотрение. На иностранных сайтах почитала сейчас, там тоже маленьким детям не рекомендуют давать, особенно в лесу собранные, т.к отравления, не усвоение желудком может быть, а также аллергия.
Источник: https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/ot_goda_do_dvuh_let/s_skolki_detjam_mozhno_shampinony_davat/?ysclid=l9pqo5wbpf430270096
Пользователь: tanka, 22 мая 2012, 18:18
Пластинчатые грибы (лисички, шампиньоны и т.д.) не рекомендуют давать лет этак до 12… А трубчатые (боровики и т.п.) до 7 лет не советуют… Это мне какой-то врач на форуме по здоровью выдал… А потом в Интернете наткнулась, и не один раз… И тётка моя-врач сказала то же… Возможно, они правы: желудок ребёнка не приспособлен к такой тяжёлой пище…
А мы в детстве ели, и бабушке некогда было подстраиваться под нас: нас 11 внучек-внуков было, да ещё хозяйство, да работа в поле, каждому не наготовишься!
Источник: https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/ot_goda_do_dvuh_let/s_skolki_detjam_mozhno_shampinony_davat/page_2/
Пользователь: Чародеечка, мама, Екатеринбург, 12 января 2013 в 19:43
не кидайте помидорами… кормила дочку в 1,1 супом с шампиньонами, сами грибы не давала, только бульончик грибной, картошечка, вермишелька, морковка были… и так раза 4, все с ребенком нормально.
Источник: https://www.u-mama.ru/forum/kids/1-3/441730/2.html?ysclid=l9pqobzr61716171325
Пользователь: viento, Екатеринбург, 12 января 2013 в 21:06
с 2х лет ест грибы.. а чем они тяжелей мяса перевариваются?
у моей грибы это навязчивая идея просто.. ела и грузди жареные и в супе и соленые в сметане.. естественно чуть-чуть
Источник: https://www.u-mama.ru/forum/kids/1-3/441730/2.html?ysclid=l9pqobzr61716171325
Пользователь: мапа1, Екатеринбург, 12 января 2013 в 22:47
Сейчас ребенку 1,8. Даю с года. Добавляю в картофельное пюре и в суп. Все с ребенком в порядке, трескает токо так! В год съездили в Германию к родственникам и я там увидела на детском питании шампиньоны. С тех пор смело даю.
Источник: https://www.u-mama.ru/forum/kids/1-3/441730/2.html?ysclid=l9pqobzr61716171325
Пользователь: Ромашка, 19 декабря 2013
Грибы — это «растительное мясо», заключенное в хитиновую оболочку — вещество, которое очень плохо расщепляется даже у взрослого человека (для сравнения, из хитина состоит панцирь ракообразных). Что уже там говорить о детской не сформированной пищеварительной системе? А еще грибы способны как губка впитать токсические вещества, которых полно в окружающей среде. В этом отношении полезнее искусственно выращенные шампиньоны и вешенки. Раньше 10-12 лет не рискуйте, кругом полно другой еды
Источник: https://www.babyplan.ru/forums/topic/51208-griby-s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-i-nuzhno-li-voobsche/?ysclid=l9pqoemem0171978000
Пользователь: Life
Педиатр Сайфулина: Детей до двух лет категорически нельзя кормить грибами
Внедрение блюд из грибов в детский рацион зависит от возраста ребёнка и от происхождения самого продукта: лесной или искусственно выращенный. Однако до двух лет добавлять в пищу детей грибы запрещено. Об этом «Газете.ru» рассказала педиатр Марьям Сайфулина.
«До двух лет грибы детям давать запрещено. С двух лет понемногу можно начинать вводить их в рацион ребёнка, но только искусственно выращенные, например шампиньоны. В три года в качестве добавки к основному блюду можно предлагать пюре из шампиньонов, но не чаще одного раза в месяц», — предупреждает доктор.
С пяти лет ребёнку можно подавать вёшенки или шампиньоны в виде соусов или добавки к основному блюду в объёме одной-двух ложек. После пяти лет можно употреблять в пищу белые грибы (боровики), но только шляпки. Однако, по словам Сайфулиной, многое зависит от способа приготовления.
«После пяти лет уже можно добавлять в рацион жареные грибы. Маринованными или солёными грибами рекомендуется кормить ребёнка только после десяти лет», — уточнила она.
Остальные лесные грибы по типу лисичек, подосиновиков и подберёзовиков педиатр не рекомендует вводить в детский рацион как минимум до десяти лет.
Источник: https://life.ru/p/1518705?ysclid=l9pqoki3wy211106889