С какого возраста можно давать грибы шампиньоны детям, мнение доктора Комаровского

Польза грибов шампиньонов уже давно доказана, они используется для различных диет, их едят взрослые люди, чтобы похудеть. Но, как эти грибы могут повлиять на здоровье детей  в разном возрасте до сих пор спорный вопрос. Евгений Олегович Комаровский — известный врач-педиатр высшей категории. Мамы по всему миру прислушиваются к его советам и рекомендациям. В статье рассмотрим, какого мнения он придерживается по поводу грибов, а точнее, с какого возраста можно давать шампиньоны детям.

Шампиньоны детям

Разрешается ли употреблять шампиньоны детям

Педиатры ведут множество споров о том, в каком возрасте грибы являются безопасными для детей. Точно ответить на данный вопрос нельзя. По некоторым источникам, грибы разрешается включать в питание детей после двух лет. Но имеются мнения, что такое раннее введение не принесет пользу, поэтому лучше делать это с десяти лет. В маленьком возрасте у ребенка система пищеварения еще не сформировалась. Поэтому некоторые питательные вещества могут не усвоиться организмом. Однако решать должны в любом случае родители.

Обратите внимание! Родителям необходимо не только знать, в каком возрасте предлагать шампиньоны ребенку, но и как правильно это делать. Вводить их следует постепенно и маленькими порциями.

Польза и вред

Шампиньоны хорошего качества являются ценным продуктом. В них присутствует большое количество белка, легкоусвояемые жиры, пищевые волокна, различные витамины и минералы. Большая часть ценных веществ находится в шляпке гриба, поэтому лучше отдавать предпочтение ей при кормлении детей шампиньонами. При наличии их в рационе ускоряется работа желудка и происходит профилактика анемии.

Состав сырых шампиньонов

Однако следует учитывать, что шампиньоны в чрезмерном количестве могут нанести вред из-за содержания хитина. Он не переваривается и может мешать усвоению других питательных веществ.

А, вы знаете, что шампиньоны взрослым можно есть сырыми и использовать в своем меню, если хотите похудеть.

Мнение доктора Комаровского, когда детям можно начинать есть шампиньоны

Комаровский считает, что детям начинать знакомство с шампиньонами можно с двухлетнего возраста. Это касается грибов, которые выращиваются промышленным способом. В начале знакомства с ними следует готовить соусы или дополнять несколькими кусочками основное блюдо. До пятилетнего возраста употреблять шампиньоны можно 1 раз в неделю.

Выбираем шампиньоны для детского питания

Присматривая шампиньоны для ребенка, следует отдавать предпочтение тем, которые продают в магазине, а не растущим в лесу, поскольку они могут впитывать вредные вещества из почвы.

Ну, а если вы сами хотите полакомиться свежими грибами смело собирайте лесные  или полевые шампиньоны. А, также выращивайте их самостоятельно в теплице, в домашних условиях, на даче.

Покупать грибы нужно небольшого размера, светлого цвета, без потемнений. Правда, при покупке королевских, нужно знать, что у них коричневая шляпка.

Свежие шампиньоны

Слишком большие лучше не приобретать, потому что они считаются перезревшими и в них малое количество полезных веществ.

После того как купленные шампиньоны будут принесены домой, нужно освободить их от упаковки и держать в холодильнике не более суток.

Также можно заморозить их. В таком состоянии срок хранения увеличивается до года.

Как засушить шампиньоны можно узнать на нашем сайте Мистер Дачник.

Правила введения шампиньонов в рацион ребенка

При введении шампиньонов в рацион ребенка следует учитывать частоту и количество продукта. Сначала нужно предлагать маленький кусочек и в течение нескольких часов мониторить его воздействие на организм. Если не возникнет аллергии и дискомфорта в животе, то можно увеличить количество грибов.

С десятилетнего возраста разрешается давать уже более объемные порции. Это связано с тем, что организм уже начинает вырабатывать ферменты, которые отвечают за переработку грибов.

6 рецептов блюд с шампиньонами для ребенка

Шампиньоны отлично подходят к блюдам из овощей и мяса. Из них можно приготовить омлет, запеканку, супы и голубцы. Перед тем, как приготовить блюдо из шампиньонов, особенно для детей, надо их почистить.

Не стоит детям до 14 лет предлагать выпечку с грибами, потому что в сочетании с тестом они плохо перевариваются организмом.

Суп-пюре

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • вода — 500 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт. среднего размера;
  • шампиньоны — 0,5 кг.

Холодный суп

Пошаговый рецепт:

  1. Набрать в кастрюлю 500 мл воды, поставить на огонь и дождаться ее закипания.
  2. Промыть и очистить лук, морковь и картофель. Мелко порезать их и опустить в кипящую воду.
  3. Промыть, очистить и нарезать грибы.
  4. Добавить их в бульон. Дождаться полного приготовления всех ингредиентов.
  5. После приготовления измельчить все ингредиенты при помощи блендера. По консистенции должен получиться суп-пюре.
  6. Посолить по вкусу, добавить зелень и заправить сметаной. Дополнительно можно добавить гренки.

Такое блюдо очень нравится детям, но давать его можно только тем, кто уже знаком с грибами.

Грибной соус

Необходимые ингредиенты:

  • шампиньоны — 8-12 шт. небольшого размера;
  • лук — 1 шт.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • вода — 500 мл;
  • небольшое количество растительного масла;
  • сливочное масло — 2 ст. л.

Соусник

Пошаговое приготовление:

  1. Промыть, почистить и отварить в воде грибы.
  2. Нарезать лук, обжарить его на растительном масле и добавить в бульон.
  3. На сухой сковороде обжарить муку. Когда она приобретет золотистый оттенок, посолить и при постоянном перемешивании влить в нее грибной бульон.
  4. Варить около 10 мин. Снять с огня, добавить сливочное масло. Можно положить немного зелени.

Обратите внимание, прежде чем давать соус ребенку, его нужно остудить до комнатной температуры.

Запеканка

Необходимые продукты:

  • картофель — 6 шт.;
  • сыр моцарелла — 200 г;
  • шампиньоны — 0,5 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • розмарин — 1 веточка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сливки — 200 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Запеканка из шампиньонов

Как приготовить:

  1. Обжарить лук и чеснок, добавить розмарин.
  2. Добавить тертые шампиньоны, готовить четверть часа.
  3. Отварить картофель в мундире. После приготовления очистить его от кожуры и нарезать кружочками.
  4. В отдельной миске взбить яйца, сливки и натертый сыр.
  5. В форму для запекания выложить грибы. Сверху положить кубики сыра. Следующим слоем идет картофель, который присыпается солью и перцем В самом конце влить взбитые яйца.
  6. Поставить форму в духовой шкаф, разогретый до 180° на 25 мин.

Обратите внимание, что такое блюдо можно давать ребенку с возраста 7 лет.

Грибные фрикадельки

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 500 г;
  • мука — 5 ст. л.;
  • картофель — 5 шт.;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль по вкусу;
  • небольшое количество растительного масла.

Грибные фрикадельки

Как готовить:

  1. Картофель отварить в мундире. После приготовления и остывания очистите от кожуры.
  2. Мелко нарезанные грибы обжарить на растительном масле четверть часа.
  3. Переложить картофель и шампиньоны в одну емкость и измельчить блендером. Добавить мелко нарубленный укроп.
  4. Добавить муку и сформировать фрикадельки.
  5. Отварить в кипящей воде в течение 10 мин.

Такое блюдо можно давать детям с 4 лет.

Голубцы с шампиньонами

Необходимые продукты:

  • капуста — 1 кочан;
  • шампиньоны — 250 г;
  • лук — 1 шт.;
  • рис — 0,5 ст. л.;
  • небольшое количество подсолнечного масла.

Голубцы из капусты

Рецепт:

  1. Промыть и почистить грибы, нарезать их небольшими кусочками.
  2. На растительном масле обжарить лук и добавить туда грибы.
  3. Отварить рис до полуготовности.
  4. Грибную начинку смешать с рисом.
  5. Капустный кочан поместить в кастрюлю, подходящего размера, наполненную водой.
  6. По мере готовности снимать верхние листы.
  7. Остывшие листы зафаршировать начинкой, завернуть в форме конверта.
  8. Выложить их в глубокую кастрюлю, залить небольшим объемом воды. Тушить полчаса на среднем пламени.

Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.

Шампиньоны и филе-курицы

Необходимые продукты

  • куриное филе — 700 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 1 стакан;
  • шампиньоны — 400 г;
  • мука — 1 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Курица и шампиньоны

Рецепт:

  1. Курицу нарезать мелкими кусками и обжарить.
  2. Нарезать морковь кубиками и добавить к птице.
  3. Нарезать грибы, лук полукольцами.
  4. Добавить к мясу. Тушить под закрытой крышкой, пока влага не испарится.
  5. Добавить воду, муку, перец и соль.
  6. Все тщательно перемешать, тушить еще 20 мин на слабом пламени.

Блюдо подходит для детей 7-10 лет.

Правила подачи и размер порций

Предлагать детям блюда из шампиньонов следует не более 1 раза в неделю маленькими порциями. Лучше всего есть их в первой половине дня, чтобы облегчить процесс усвоения.

Необходимо наблюдать за стулом ребенка. Если после употребления начнется запор, то стоит отказаться от грибов.

В зависимости от возраста размер порций будет разным:

  • Начиная с двух лет, разрешается давать по одному маленькому грибу в неделю.
  • Для детей трех лет можно увеличивать до двух штук.
  • В возрасте четырех лет разрешается кушать по 3 гриба.
  • Детям пяти и шести лет стоит давать по 4 и 5 штук соответственно.

По мнению доктора Комаровского вводить шампиньоны в детский рацион можно с двухлетнего возраста. Однако в любом случае решение об этом ложится на плечи родителей. Острой нужды в данном продукте нет, поэтому его введение можно отложить на более поздний период. Это позволит исключить риск нежелательных побочных эффектов в виде аллергии и проблем с ЖКТ.

Отзывы мам о кормление детей шампиньонами, рекомендации специалистов

Пользователь: Syberia, 15.11.2015

Лесные нельзя. Искусственно выращенные шампиньоны и вешенки в небольших количествах можно знакомить с 1,5 лет. Есть детское питание с добавлением этих грибов.

Источник: https://www.babyblog.ru/community/1_3_pitanie/post/437318?ysclid=l9pqo1nf6t967757137

Пользователь: Нюта, 06.03.2010

На собственном опыте убедилась, что лучше не давать деткам грибы в таком возрасте. Тоже очень их люблю и часто добавляю в различные блюда. Решила и детке дать попробовать. Она-то их съела, но потом всё вышло с каками. Т.е. они у неё не переварились, хоть и были порезаны оч мелко

Источник: https://www.babyblog.ru/community/1_3_pitanie/post/437318?ysclid=l9pqo1nf6t967757137

Пользователь: MaryRi, 27.03.2013

Моему сынишке 1,3, и он уже давно кушает все, что и мы ( я сторонник полезной пищи) У меня он уже второй ребёнок. Есть и мамочки, которые приучают к пище «из баночек» и я вам скажу, что нет продуктов без консервантов, которые СТОЛЬКО! хранятся! Пусть лучше потихоньку привыкает к нормальной пище! У меня есть знакомая, полная вегитарианка! Она, можно сказать с утробы кормила своего маленького и грибами и всяким таким, после исполнения ребёнку года, соответственно начала приучать к «общему столу» и всё отлично (если учитывать, что едят вегитарианцы)! Я вам скажу, что это всё индивидуально, постепенно можно прививать любой продкт (на кончике чайной ложки)! В разных странах вообще всё по другому…, есть, где и нашу любимую морковь считают исключительно кормом для скота! и соответственно ребёнку её не дают…..

Источник: https://www.babyblog.ru/community/1_3_pitanie/post/437318?ysclid=l9pqo1nf6t967757137

Пользователь: Стерлядь, 22 мая 2012, 16:53

главный вопрос зачем? какие там витамины особо ценные что б прям давать срочно, мой старший в 2,5 года так траванулся ими,что до 10 лет не ел грибов вообще. Ничё вырос. младшему не дадим.

Источник: https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/ot_goda_do_dvuh_let/s_skolki_detjam_mozhno_shampinony_davat/?ysclid=l9pqo5wbpf430270096

Пользователь: Совунья, 2 ребенка, 22 мая 2012, 17:11

Дочке стала давать лет с 3-х — в грибном супе, очень понравилось до сих пор грибной суп самый любимый! Обожает его! Сыну ещё раньше -лет с 2-х, сестренка ест суп и ему надо а может и ещё раньше- может он месяцев с 6-и грибочки » вылавливал» из супа и ел :)) Проблем с желудком не было. Но грибы( причем в основном именно шампиньоны) даются в основном в виде супа у нас- раза 2-3 в месяц. Жареные, тушеные и т.п даются очень редко, лесные едим пару раз в год.

Источник: https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/ot_goda_do_dvuh_let/s_skolki_detjam_mozhno_shampinony_davat/?ysclid=l9pqo5wbpf430270096

Пользователь: Princess, 22 мая 2012, 17:32

Заграницей живу, здесь все детям дают, меня даже пугают некоторые мамы, например ребенку год, он шоколад уплетает, или чипсы, моей 2.3 она только недавно попробовала детский шок. мусс , конфеты не даю.. Вот и из грибов видела в магазине, для детей баночную еду мяско с грибами, с 7 месяцев, я удивилась. Сама готовлю иногда блюда с добавлением тепличных белых грибов или шампиньонов, она их не ест, я стараюсь убрать их из ей порции рагу ,но они присутствуют в еде. Ничего страшного с ней не стало. Но как я думаю не раньше 3-4х лет, а там на ваше усмотрение. На иностранных сайтах почитала сейчас, там тоже маленьким детям не рекомендуют давать, особенно в лесу собранные, т.к отравления, не усвоение желудком может быть, а также аллергия.

Источник: https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/ot_goda_do_dvuh_let/s_skolki_detjam_mozhno_shampinony_davat/?ysclid=l9pqo5wbpf430270096

Пользователь: tanka, 22 мая 2012, 18:18

Пластинчатые грибы (лисички, шампиньоны и т.д.) не рекомендуют давать лет этак до 12… А трубчатые (боровики и т.п.) до 7 лет не советуют… Это мне какой-то врач на форуме по здоровью выдал… А потом в Интернете наткнулась, и не один раз… И тётка моя-врач сказала то же… Возможно, они правы: желудок ребёнка не приспособлен к такой тяжёлой пище…
А мы в детстве ели, и бабушке некогда было подстраиваться под нас: нас 11 внучек-внуков было, да ещё хозяйство, да работа в поле, каждому не наготовишься!

Источник: https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/ot_goda_do_dvuh_let/s_skolki_detjam_mozhno_shampinony_davat/page_2/

Пользователь: Чародеечка, мама, Екатеринбург, 12 января 2013 в 19:43

не кидайте помидорами… кормила дочку в 1,1 супом с шампиньонами, сами грибы не давала, только бульончик грибной, картошечка, вермишелька, морковка были… и так раза 4, все с ребенком нормально.

Источник: https://www.u-mama.ru/forum/kids/1-3/441730/2.html?ysclid=l9pqobzr61716171325

Пользователь: viento, Екатеринбург, 12 января 2013 в 21:06

с 2х лет ест грибы.. а чем они тяжелей мяса перевариваются?
у моей грибы это навязчивая идея просто.. ела и грузди жареные и в супе и соленые в сметане.. естественно чуть-чуть

Источник: https://www.u-mama.ru/forum/kids/1-3/441730/2.html?ysclid=l9pqobzr61716171325

Пользователь: мапа1, Екатеринбург, 12 января 2013 в 22:47

Сейчас ребенку 1,8. Даю с года. Добавляю в картофельное пюре и в суп. Все с ребенком в порядке, трескает токо так! В год съездили в Германию к родственникам и я там увидела на детском питании шампиньоны. С тех пор смело даю.

Источник: https://www.u-mama.ru/forum/kids/1-3/441730/2.html?ysclid=l9pqobzr61716171325

Пользователь: Ромашка, 19 декабря 2013

Грибы — это «растительное мясо», заключенное в хитиновую оболочку — вещество, которое очень плохо расщепляется даже у взрослого человека (для сравнения, из хитина состоит панцирь ракообразных). Что уже там говорить о детской не сформированной пищеварительной системе? А еще грибы способны как губка впитать токсические вещества, которых полно в окружающей среде. В этом отношении полезнее искусственно выращенные шампиньоны и вешенки. Раньше 10-12 лет не рискуйте, кругом полно другой еды

Источник: https://www.babyplan.ru/forums/topic/51208-griby-s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-i-nuzhno-li-voobsche/?ysclid=l9pqoemem0171978000

Пользователь: Life

Педиатр Сайфулина: Детей до двух лет категорически нельзя кормить грибами

Внедрение блюд из грибов в детский рацион зависит от возраста ребёнка и от происхождения самого продукта: лесной или искусственно выращенный. Однако до двух лет добавлять в пищу детей грибы запрещено. Об этом «Газете.ru» рассказала педиатр Марьям Сайфулина.

«До двух лет грибы детям давать запрещено. С двух лет понемногу можно начинать вводить их в рацион ребёнка, но только искусственно выращенные, например шампиньоны. В три года в качестве добавки к основному блюду можно предлагать пюре из шампиньонов, но не чаще одного раза в месяц», — предупреждает доктор.

С пяти лет ребёнку можно подавать вёшенки или шампиньоны в виде соусов или добавки к основному блюду в объёме одной-двух ложек. После пяти лет можно употреблять в пищу белые грибы (боровики), но только шляпки. Однако, по словам Сайфулиной, многое зависит от способа приготовления.

«После пяти лет уже можно добавлять в рацион жареные грибы. Маринованными или солёными грибами рекомендуется кормить ребёнка только после десяти лет», — уточнила она.
Остальные лесные грибы по типу лисичек, подосиновиков и подберёзовиков педиатр не рекомендует вводить в детский рацион как минимум до десяти лет.

Источник: https://life.ru/p/1518705?ysclid=l9pqoki3wy211106889

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: