Шампиньоны являются самым популярным видом грибов. Они содержат в себе большое количество витаминов и микро-, макроэлементов. При хранении их в холодильнике срок годности ограничен несколькими днями. Многие хозяйки советуют замораживать шампиньоны на зиму. Расскажем более подробно об этом процессе.
Содержание
- 1 Как выбрать шампиньоны перед заморозкой
- 2 Подготовка шампиньонов перед заморозкой
- 3 Нужна ли тара для заморозки
- 4 Замораживают ли сырые шампиньоны целиком
- 5 Как заморозить измельченные шампиньоны
- 6 Как заморозить вареные шампиньоны
- 7 Как заморозить жареные шампиньоны
- 8 Как заморозить печеные шампиньоны
- 9 Как заморозить шампиньоны с бульоном
- 10 Как заморозить фаршированные шампиньоны
- 11 Срок хранения замороженных шампиньонов в морозилке
- 12 Правила разморозки шампиньонов
- 13 Какие блюда готовят из замороженных шампиньонов
- 14 Почернение шампиньонов после заморозки: почему и можно ли их есть
- 15 Советы пользователей по заморозке шампиньонов
Как выбрать шампиньоны перед заморозкой
Замораживать можно любые виды шампиньонов. При выборе лучше отдавать предпочтение грибам небольшого размера, светлой окраски.
Это указывает на то, что грибы молодые, не успели накопить в себе большое количество токсинов и прочих вредных веществ.
Обратите внимание! Желательно, чтобы пластинки под шляпкой были розового цвета, потому что, если они будут темные, их потребуется обрезать
Если вы решили самостоятельно найти шампиньоны, то читайте статьи про полевые, лесные виды, чтобы знать где их искать, как они выглядят и не спутать их с ложными похожими грибами. Выбирая покупные, обратите внимание на королевские шампиньоны.
Подготовка шампиньонов перед заморозкой
Прежде чем замораживать шампиньоны, их стоит правильно подготовить:
- Внимательно перебрать грибы: выкинуть испорченные шампиньоны и отсортировать по размеру оставшиеся.
- Очистить их под водой при помощи губки и удалить с них повреждения.
- Обсушить шампиньоны, выложив их на бумажные салфетки.
- Нарезать грибы тонкими кусочками или кубиками.
Шампиньоны готовы для нашей обработки.
Как почистить шампиньоны более подробно читайте на нашем сайте Мистер Дачник.
Необходимо ли мыть шампиньоны перед заморозкой
Если вы хотите замораживать грибы, которые были собраны в лесу, то их нужно очистить от лесного мусора и положить на 10 мин в подсоленную воду. Однако к этому нужно прибегать только при крайней необходимости, поскольку они могут впитать в себя воду, при этом утратив вкусовые свойства.
Шампиньоны, которые выращены промышленным способом, обычно продаются чистыми. Поэтому их достаточно быстро прополоснуть под водой, а затем обсушить.
А, вы знаете, что шампиньоны можно вырастить в теплице на даче, в домашних условиях и даже новичку по силам это сделать, если следовать инструкциям, правильно выбирать или изготовлять компост, мицелий.
Нужна ли тара для заморозки
Чтобы правильно содержать шампиньоны в морозилке, необходимо подобрать тару.
Рекомендуемые емкости для использования:
- пищевые контейнеры из пластика с крышками;
- плотные пакеты с замком «зиплок»;
- бумажные пакеты;
- упаковки от мороженого, сметаны и творожного сыра;
- мешочки из хлопка;
- стеклянные или металлические контейнеры.
Важно! Нужно учитывать, что тара обязательно должна быть чистой. В противном случае продукт не будет долго храниться.
Замораживают ли сырые шампиньоны целиком
Допускается подвергать заморозке целые сырые экземпляры. В особенности это актуально для последующей их фаршировки.
Как правильно заморозить целые шампиньоны:
- Перебрать грибы, промыть водой и обсушить их.
- Переложить шампиньоны на плоскую тарелку. Желательно предварительно застелить посуду пакетом, чтобы грибы не примерзли.
- Поставить их в морозилку, чтобы они замерзли до твердого состояния.
- Сложить подмороженные грибы в упаковку для хранения.
После этого грибы можно смело отправлять в морозильное отделение холодильника.
На заметку: Шампиньоны можно есть в сыром виде, они очень полезны и используются в диетах, в том числе при похудении.
Как заморозить измельченные шампиньоны
Для заморозки шампиньонов слайсами подойдут маленькие плотные грибочки. Крупные экземпляры лучше всего мелко нарезать перед заморозкой.
Инструкция замораживания измельченных шампиньонов:
- Порезать грибы нужного размера.
- Переложить на плоскую посуду и убрать в морозильную камеру на 3-5 часов.
- Положить в пакеты для хранения и убрать в морозилку.
В таком виде грибы спокойно хранятся в течение нескольких месяцев.
Как заморозить вареные шампиньоны
Инструкция по заморозке вареных шампиньонов:
- Подготовленные грибы закинуть в кипящую воду. Добавить специи по вкусу и варить около 15 мин.
- Переложить их в дуршлаг и полностью охладить.
- Расфасовать по пакетам на нужные порции и убрать в камеру для заморозки.
При заморозке вареных шампиньонов значительно экономится место в морозилке. Это связано с тем, что при варке они уменьшаются в размерах.
Как заморозить жареные шампиньоны
Как правильно подвергать заморозке жареные шампиньоны:
- На раскаленной сковороде с добавлением растительного масла обжарить кусочки шампиньонов с двух сторон.
- Дать грибам полностью остыть.
- Переложить в пакеты для заморозки и поместить в морозилку.
Жареные шампиньоны замораживаются для удобства последующего приготовления блюд с ними. Однако стоит учитывать, что в таком виде они хранятся хуже.
Лучше всего замораживать небольшое количество.
Как заморозить печеные шампиньоны
Запеченные шампиньоны также можно замораживать.
Как правильно это сделать:
- Подготовленные грибы тщательно перемешать с любимыми специями и небольшим количеством растительного масла.
- Переложить на противень и запекать в духовке при температуре 200-210 °С.
- Дать им полностью остыть.
- Расфасовать по тарам и убрать в морозильную камеру.
Такие грибы отличного подойдут для диетического и правильного питания.
Для женщин, которые собираются заводить детей, будет интересно: Можно ли есть шампиньоны во время беременности, при грудном вскармливании, а также, в каком возрасте эти грибы стоит вводить в рацион детей.
Как заморозить шампиньоны с бульоном
Инструкция, как правильно приготовить шампиньоны с бульоном для заморозки:
- Шампиньоны нарезать слайсами и переложить в кастрюлю с питьевой водой.
- Добавить соль по вкусу, порезанный лук и лавровый лист.
- Варить содержимое кастрюли на медленном огне около получаса.
- Остудить бульон с грибами, разлить по контейнерам и убрать в морозилку.
Замороженные шампиньоны с бульоном придут на помощь, когда вам максимально быстро нужно приготовить с ними первое блюдо.
Как заморозить фаршированные шампиньоны
Для заморозки фаршированных шампиньонов необходимо использовать целые шляпки. Когда грибы будут наполнены начинками, их нужно подвергнуть тепловой обработке. После этого следует их полностью остудить, переложить на поднос и отправить в морозильную камеру. Когда они заморозятся, необходимо расфасовать их по тарам для хранения и убрать обратно в морозилку.
Срок хранения замороженных шампиньонов в морозилке
Замороженные шампиньоны имеют ограниченный срок хранения, при котором они не утратят своих ценных качеств и вкуса. При t -12-14 °C шампиньоны будут годны 3-4 месяца, t -14 -18 °C — 4-6 месяцев, а при t -18 — 24 °C — до 12 месяцев.
Правила разморозки шампиньонов
Чтобы у замороженных шампиньонов сохранялись их ценные качества и вкус следует правильно их разморозить. Нельзя класть их в горячую воду, иначе они утратят свою структуру. Грибы необходимо вынуть из морозилки и поместить на верхнюю полку холодильника. Также допускается разморозка в холодной воде.
Какие блюда готовят из замороженных шампиньонов
Из замороженных шампиньонов можно приготовить большое количество разнообразных блюд:
- цельные грибочки отлично подойдут для фаршировки различными начинками;
- из слайсов и кубиков можно приготовить супы, салаты, соусы, рагу, добавлять их при приготовлении пиццы;
- вареные шампиньоны могут использоваться для запеканок, в салатах, как добавка к гарниру из разных круп;
- жареные и запеченные шампиньоны идеально подойдут для салатов, бутербродов, холодных закусок.
Ассортимент действительно очень обширный. Этот продукт пригодится для приготовления стола на любой праздник или даже в обычный день.
Почернение шампиньонов после заморозки: почему и можно ли их есть
После заморозки люди иногда замечают, что шампиньоны почернели. Это может произойти из-за плохой очистки от земли и листьев, негерметичной упаковки или при повторной заморозке. Если перед заморозкой шампиньоны были качественные, светлого цвета и без признаков порчи, то не стоит бояться их почернения. Можно без опаски готовить из них любимые блюда.
Мы подробно рассказали, как правильно подвергнуть заморозке шампиньоны для сохранения их ценных свойств и вкуса. Благодаря такому методу можно заготовить большое количество грибов на зиму и не бояться, что они у вас испортятся или пропадут.
Еще один из способов заготовки грибов на зиму, их сушка. Как засушить шампиньоны читайте на нашем сайте.
Советы пользователей по заморозке шампиньонов
Пользователь: Элена, 31 Июл 2008 17:47
Можно ли свежие шампиньоны заморозить???? unknown Девочки милые помогите!!!! Купила шампиньоны, хочу заморозить. Посоветуйте пожалуйста
Источник: https://forum.say7.info/topic7512.html?ysclid=la141jd6rb348106319
Пользователь: marijka, 31 Июл 2008 17:50
я замораживала в полиэтиленовом пакете в морозильной камере,
после разморозки вкус не меняется
Источник: https://forum.say7.info/topic7512.html?ysclid=la141jd6rb348106319
Пользователь: Genyk, 16 Янв 2013 18:10
Лен, еще один совет, когда порежешь, надо разложить их на полотенца тряпичные, чтобы они подсохли от влаги. Тогда они из морозилки будут очень рассыпчастыми. Так же мы обходимся и с зеленью, и с овощами.
Источник: https://forum.say7.info/topic7512.html?ysclid=la141jd6rb348106319
Пользователь: wecna, 10 ноября 2013 года
Значит заранее можно приготовить начинку: ножки от шляпок отделить, порезать мелко, поджарить с морковкой, с мясом курочки, поперчить и так далее ну а потом все это в шляпки и в морозилку , а когда настанет момент в духовку, это нормально будет!
Источник: https://www.stranamam.ru/post/6637545/