Шампиньоны считаются одними из самых неприхотливых для домашнего выращивания грибов. Но для того, чтобы получить отличный урожай, нужно подготовить качественный субстрат. Для его приготовления используется компост. Как сделать его в домашних условиях – узнаете из статьи.
Содержание
- 1 Нужен ли компост для выращивания шампиньонов в домашних условиях
- 2 Преимущества изготовления компоста для выращивания шампиньонов своими руками
- 3 Материалы и оборудование необходимые для приготовления качественного компоста
- 4 Подготовка места для компоста
- 5 Этапы приготовления компоста
- 6 Виды компоста для выращивания шампиньонов
- 7 Компост для выращивания шампиньонов из конского навоза
- 8 Компост для выращивания шампиньонов из птичьего помета
- 9 Компост для выращивания шампиньонов из кукурузы и куриного помета
- 10 Компост для выращивания шампиньонов из овечьего навоза
- 11 Компост для выращивания шампиньонов из древесных опилок
- 12 Компост для выращивания шампиньонов из кровяной муки
- 13 Компост для выращивания шампиньонов на основе торфа
- 14 Компост для выращивания шампиньонов на основе рисовой соломы
- 15 Советы опытных грибоводов о приготовлении компоста
- 16 Отзывы о подготовке компоста для выращивания шампиньонов от опытных грибоводов
Нужен ли компост для выращивания шампиньонов в домашних условиях
Как известно, для синтеза питательных веществ растениям требуется хлорофил. Но у данного организма живой природы его нет. Именно поэтому шампиньоны невозможно вырастить в обычной земле, даже добавив в нее всевозможные удобрения. Грибница просто не сможет развиваться. Поэтому ей требуется специализированная смесь, в которой созданы условия для размножения полезных микроорганизмов.
Преимущества изготовления компоста для выращивания шампиньонов своими руками
Компост для выращивания шампиньонов можно приобрести в специализированном магазине. Но вполне реально изготовить его самостоятельно. Последний вариант дает огороднику ряд преимуществ:
- Способ считается менее затратным, поэтому не придется тратить много денег.
- Можно быть уверенным в качестве каждого компоненты, потому что покупной компост с истекшим сроком хранения от нерадивого изготовителя будет бесполезен.
- Хорошее качество компоста позволит в разы увеличить урожайность.
Материалы и оборудование необходимые для приготовления качественного компоста
Чтобы приготовить качественный компост для шампиньонов, которые, как известно, предпочитают органику, потребуются следующие материалы:
- Навоз – насыщает азотом. Самым подходящим считается конский навоз. Раньше он был доступен по стоимости, но как только началось массовое производство грибов в частных хозяйствах, цена на него подскочила. Поэтому в домашних условиях вполне можно заменить его на коровий навоз или птичий помет.
- Солома – улучшает аэрацию. Лучше всего использовать солому ржи или пшеницы, из них получается самый питательный компост. Если такой возможности нет, то можно взять овсяную, рисовую или ячменную солому. Важно учесть, что она должна быть свежей, без следов гниения, соответственно. Поэтому обязательно знать, где такая солома хранилась, чтобы избежать появления грибка.
- Гипс или мел – добавляет углероды. Используется для насыщения компоста минералами, улучшает его структуру.
- Вода – поддерживает необходимый уровень влажности.
Когда подготовлены все необходимые ингредиенты для компоста, то нужно подумать об оборудовании. Нам понадобятся:
- Забетонированная площадка (4 кв.м.), закрытая крышей и хорошо проветриваемая.
- Бочка.
- Полиэтиленовый мешок.
- Толь.
- Шланг или лейка.
Полную инструкцию, как выращивать шампиньоны в теплице на своем участке читайте на нашем сайте Мистер Дачник.
Подготовка места для компоста
Место для приготовления компоста должно соответствовать ряду простых требований:
- Площадку для будущего компоста нужно выбирать в хорошо проветриваемом помещении или части сада. Необходимо обеспечить защиту от прямых солнечных лучей и от дождя.
- Площадь участка должна быть не меньше 4 квадратных метров, этого вполне достаточно, чтобы перемешивать компост в процессе приготовления.
- Температура воздуха не должна быть ниже 10 градусов, чтобы не активизировались процессы гниения.
- Со всех сторон площадки необходимо соорудить деревянные бортики высотой в 50 см, чтобы оградить ее, но при этом оставить свободный доступ воздуха.
Этапы приготовления компоста
Чтобы компост получился качественным, необходимо ответственно подойти к каждому этапу его приготовления.
Стерилизация или пастеризация
Чтобы исключить возможность развития патогенных микроорганизмов, солому обязательно нужно простерилизовать или пастеризовать.
- Стерилизация предполагает погружение материала в раствор из воды и перекиси водорода.
- Пастеризация проводится путем паровой обработки соломы с выставлением большой температуры.
Разложение
На данном этапе компост перепревает, органические вещества разлагаются под действием тепла и влаги.
Чтобы запустить процесс, необходимо выложить на площадку слой соломы высотой до 35 см, сверху поместить навоз, затем полить и утрамбовать кучу. Слои необходимо повторить еще несколько раз, после чего накрыть кучу пленкой для имитации парникового эффекта.
Гумирование
Проводится через неделю после закладывания компоста. Куча ворошится вилами, что улучшает аэрацию и дает доступ кислорода.
Минерализация
Минерализация является последней стадией в процессе приготовления компоста, когда вся органика перепрела, компост стал насыщенным и пригодным к использованию.
Даже новичок может справиться с выращиванием шампиньонов, как это сделать читайте на нашем сайте.
Виды компоста для выращивания шампиньонов
Долгое время только навоз считался самым подходящим ингредиентом для создания компоста. Но в последнее десятилетия стали широко использоваться и другие виды навоза от домашних животных, питающихся органикой (коровы, птица, кролики).
Выделяют три основных вида компоста:
- Натуральный – для его приготовления используется только свежий конский навоз.
- Полусинтетический – конский навоз смешивается с другими видами навоза.
- Синтетический – в составе компоста отсутствует конский навоз.
Далее мы рассмотрим 8 вариантов, как приготовить компост для выращивания шампиньонов а домашних условиях. Расскажем, какие нужны компоненты и дадим полную пошаговую инструкцию приготовления.
Можно не выращивать шампиньоны, а попробовать найти их, например, лесные шампиньоны, полевые или купить, даже такие деликатесные, как королевские.
Компост для выращивания шампиньонов из конского навоза
Конский навоз используется в классическом рецепте приготовления компоста:
- 25 кг конского навоза (42%).
- 25 кг пшеничной или ржаной соломы (42%).
- 8 кг сухого куриного помета 13%).
- 1,5 кг гипса (3%).
Пошаговая инструкция приготовления компоста из конского навоза для шампиньонов
Для приготовления компоста на конском навозе все ингредиенты необходимо разделить на 5 равных частей и расположить слоями в следующей последовательности:
- Солома.
- Конский навоз.
- Сухой помет.
Каждый слой необходимо полить таким образом, чтобы вода не вытекала. Далее полив проводится дважды в день в течение первых пяти суток. После этого кучу «перебивают» вилами и переносят на новое место в рамках этого же участка. Каждый слой пересыпается алебастром. По приведенному выше рецепту объем используемой воды составляет 100 л в день. Следующее «перебивание» можно проводить еще через 5 дней, потом повторить еще дважды с таким же интервалом. Последний раз можно не поливать компост. Температура внутри кучи должна быть в пределах 60 градусов.
Готовым субстрат считается на 24-е сутки, при этом он не должен источать запах аммиака и прилипать к рукам, цвет должен быть бурым.
Компост для выращивания шампиньонов из птичьего помета
Куриный помет можно использовать вместо конского навоза:
- 25 кг помета (47%).
- 25 кг качественной соломы 47%).
- 3 кг гипса (6%).
Пошаговая инструкция приготовления компоста из птичьего помета для шампиньонов
Все компоненты делятся на 4-5 равных частей. Первым слоем идет солома, дальше все оставшиеся компоненты. Воды используется меньше, чем в рецепте с конским навозом.
Компост для выращивания шампиньонов из кукурузы и куриного помета
Кукуруза дополнительно обогащает компост и делает его более питательным для грибницы:
- Куриный помет – 60 кг (36%).
- Солома – 50 кг (30%).
- Початки кукурузы – 50 кг (30%).
- Алебастр – 3 кг (4%).
Пошаговая инструкция приготовления компоста из кукурузы и куриного помета для шампиньонов
При подготовке компоста компоненты делятся на 5 равных частей, на солому кладутся початки кукурузы, затем идет помет. Каждый слой необходимо полить. Сверху куча укрывается пленкой. Алебастр добавляется только во время перебивки.
Если вместо соломы используется сухая люцерна, то количество алебастра увеличивается до 4,5 кг.
Компост для выращивания шампиньонов из овечьего навоза
Овечий навоз также считается органическим, его используют в смеси с куриным пометом.
- Навоз овечий – 20 кг (19%).
- Куриный помет – 30 кг (29%).
- Солома – 50 кг (49%).
- Алебастр – 3 кг (3%).
Пошаговая инструкция приготовления компоста из овечьего навоза для шампиньонов
При использовании овечьего навоза он идет первым ингредиентом после соломы. Далее сверху на него кладется куриный помет. Слоев должно быть 5, каждый поливается при закладывании. Алебастр вносится при перебивке.
Компост для выращивания шампиньонов из древесных опилок
В рецепте с древесными опилками используется ингредиент томасшлак, которое продается в виде порошка и является отходом металлургической промышленности.
Томасшлак содержит в своем составе фосфор и большое количество извести.
- Солома – 100 кг (43%).
- Древесные опилки – 100 кг (43%).
- Солод – 15 кг (6%).
- Карбонат кальция – 10 кг (4%).
- Мочевина – 5 кг (2%).
- Томасшлак – 3 кг (1%).
Пошаговая инструкция приготовления компоста из древесных опилок для шампиньонов
Технология приготовления аналогична вышеописанным методам, на солому кладутся опилки и все остальные компоненты. Готовится такой компост очень быстро, всего 15 дней, а перебивать его нужно дважды с промежутком в 5 дней.
Компост для выращивания шампиньонов из кровяной муки
Дорогостоящий способ приготовления компоста из-за высокой цены на кровяную муку, которая считается кладезю азота, фосфора, кальция и железа.
- Солома – 100 кг.
- Кровяная мука – 15 кг.
- Мел – 2,2 кг.
- Алебастр – 1,5 кг.
- Сернокислый калий – 630 г.
- Суперфосфат – 630 г.
Пошаговая инструкция приготовления компоста из кровяной муки для шампиньонов
Готовность компоста из кровяной муки наступает через 31 день. На солому выкладывается кровяная мука, каждый слой пересыпается остальными ингредиентами и поливается. Проводить перебивку нужно на 5-й, 11-й, 18-й, 28-й, 30-й день. Каждый раз, кроме последнего, необходимо поливать компост.
Компост для выращивания шампиньонов на основе торфа
Для приготовления компоста придется вначале приготовить питательный раствор:
- Сульфат аммония – 7 кг.
- Азотнокислый натрий – 1,5 кг.
- Фосфорнокислый калий – 1,5 кг.
Далее составляется смесь из 200 кг соломы и 800 кг торфяной муки, которая поливается раствором через каждый слой.
Пошаговая инструкция приготовления компоста на торфе для шампиньонов
Составляется смесь из 200 кг соломы и 800 кг торфяной муки, которая поливается раствором через каждый слой.
Компост для выращивания шампиньонов на основе рисовой соломы
Данный рецепт широко применяется в азиатских странах. Для его приготовления используются:
- Рисовая солома – 200 кг.
- Мел – 30 кг.
- Мочевина – 5 кг.
- Суперфосфат – 20 кг.
- Сульфат аммония – 20 кг.
Советы опытных грибоводов о приготовлении компоста
Опытные грибоводы вывели несколько универсальных рекомендаций для приготовления компоста:
- Обязательно соблюдайте соотношение ингредиентов. Если увеличить пропорции, то температурный показатель повысится, грибница в таких условиях не выживет. Недостаток же питательных веществ плохо повлияет на урожайность.
- В качественном компосте уровень кислотности должен поддерживаться на отметке 7,5, влажность – 70%, азот не более 2%, калий в пределах 1,6%, фосфор — 1%.
Как ускорить процесс приготовления компоста
Ускорить процесс приготовления компоста помогут специализированные препараты – Эмбико, Байкал, Сияние. Можно самостоятельно приготовить зеленый отвар на травах и поливать им грибницу. Для его приготовления понадобится 20 частей воды, 5 частей сорной травы и 2 части куриного помета. Настаивается такая смесь неделю в теплом месте.
Хорошо стимулирует созревание компоста дрожжевая смесь: 3 ст.л дрожжей растворить в 3 л теплой воды, добавить туда 600 г и оставить побродить на несколько часов.
Отработанный компост после сбора урожая не нужно выбрасывать, в нем еще осталась масса полезных веществ, которые можно использовать в саду, например, в качестве мульчирующего слоя, подкормки или утепления посадок.
А, Вы знаете, что шампиньоны едят сырыми и используют в диетах, особенно при похудении.
Отзывы о подготовке компоста для выращивания шампиньонов от опытных грибоводов
Пользователь:medvedka » 02 мар 2016, 11:58
Компост для шампиньонов — это питательный субстрат для продуктивного выращивания грибов. Предлагаю знатокам темы и любителям высказаться на нашем Форуме, какой именно компост для шампиньонов используете лично вы для получения богатого урожая.
Существует довольно много рецептов. Вот как приготовить синтетический компост по рецепту американского специалиста Р. Эдвардса. На одну тонну сухой соломы с влажностью 14% добавляют 150 кг кровяной муки; 6, 3 кг суперфосфата; 15 кг гипса; 6,3 кг сернокислого калия; 22 кг мела. Туда же вносят 334 грамма сульфата марганца; по 35 граммов сульфата цинка, борной кислоты и молибденовокислого аммония; 7 грамм бромистого калия; 340 грамм сульфата железа; 70 грамм сульфата меди; 14 грамм сульфата хрома и 7 грамм йодистого калия.
Для приготовления компоста для шампиньонов порезанную до 20 см солому увлажняют в течение недели. Через неделю солому проливают смесью микроэлементов, которые растворяют в 5 литрах горячей воды и закладывают слоями в 30 см толщиной. Слои утрамбовывают в кучу так, чтобы сохранить естественную вентиляцию. Через пару дней куча нагреется до 58 градусов тепла по Цельсию, а через 16 дней — до 74.
Перебивку компоста проводят по схеме 0-5-11-18-28-30. При последней перебивке добавляют 6,3 кг суперфосфата и 31,6 кг гипса. Полностью состав будет готов на 31-ый день. По виду и качеству он не отличается от ферментированного конского навоза.
Вот еще приготовление синтетического компоста по рецептуре С. Пешке. Такой компост делали в Советском Союзе с использованием торфа, поскольку его было много. Базовыми элементами являются торфяная мука и ржаная солома в соотношении 4:1. На 100 кг резаной ржаной соломы взять 400 кг торфяной муки, перемешать и пролить раствором солей: 0,7 кг азотнокислого натрия, 3,5 кг сульфата аммония и 0,7 кг фосфорнокислого калия. Полученную смесь опрыскать 2%-ым раствором мочевины, перемешать, смочить водой и оставить на 15 дней, сделав перебивку на 5 и 8 дней. Влажность готового компоста должна находиться в пределах 67-69%.
Источник: https://www.agroxxi.ru/forum/viewtopic.php?t=2410
Пользователь: Analitik » 02 мар 2016, 12:45
Продолжим.) Как известно, шампиньоны любят те субстраты, в состав которых входят древесные опилки. В свежих древесных опилках есть азот, фосфор, калий и кальций — все, что необходимо для роста и питания грибов. Кроме того опилки хорошо вентилируются и впитывают много воды, создавая рыхлую и влажную среду. Вот рецептура Г. Ремки, согласно чему лучше всего сделать такой компост для шампиньонов. Для смеси берут 1000 кг сухих древесных опилок и столько же сухой пшеничной соломы. Добавляют 100 кг карбоната кальция, 30 кг 16% томасшлака, 150 кг солода и 50 кг мочевины. Все увлажняют, складируют в кучу высотой 1,6 метра и обворачивают соломой. Компост готов через 14 дней с двумя перебивками через недельный промежуток.
Источник: https://www.agroxxi.ru/forum/viewtopic.php?t=2410
Пользователь: Bird » 03 окт 2016, 00:58
Компост для выращивания шампиньонов может быть приготовлен несколькими способами. Вот таким способом готовит компост для шампиньонов мой дядя: помет или навоз (50 кг) + солома (50 кг) + суперфосфат (1 кг) + мел (2,5 кг) + гипс (4 кг) + карбамид (2,5 кг). Компост для шампиньонов должен быть волокнистым, коричневого цвета, без запаха аммиака, в меру влажным. Ингредиенты для компоста закладываются слоями в специальное место в определенном порядке. Солому предварительно нужно подготовить – она замачивается в воде на пару дней. Сухие ингредиенты смешиваются между собой. Подготовленную солому кладут первым слоем и немного смачивают водой. Сверху нужно посыпать подготовленным порошком из сухих ингредиентов, затем выложить слой навоза и снова посыпать порошком. Так продолжать чередовать слои. Их должно получиться примерно восемь (четыре навоза и четыре соломы). Этот слоеный пирог нужно оставить на несколько дней. Его температура будет повышаться. Потом нужно будет слоеный пирог перемешать и добавить воды столько, чтоб компост был влажный, но не мокрый. Перемешивать компост нужно будет каждую неделю, а лучше даже чаще. Вода – обязательный ингредиент. Ее должно уйти в четыре раза больше, чем количество соломы. То есть воду нужно все время подливать в компост при перемешивании. Готовность компоста легко понять: он будет рассыпчатым, но влажным, без запаха аммиака, коричневого цвета.
Источник: https://www.agroxxi.ru/forum/viewtopic.php?t=2410
Пользователь: Dima » 20 фев 2016, 20:09
Чатланец писал(а):
Richer писал(а):
Для шампиньона в обязательном порядке нужен навоз. :Утверждение не совсем верное, можно обойтись и без навоза.
Утверждение как раз очень и верное, навоз обязателен для получения прибыли от выращивания шампиньона, т. е. заразить грибницей шампа можно конечно и просто перепревшую солому, но вот полученного урожая вам быстрее не хватит что бы перекрыть себестоимость. Что касается технологий выращивания вешенки и шампиньона так они разные что бы тут не писали, конечно если вкратце то много похожего — засеваем мицелием. улаживаем субстрат. температура. влажность. сбор урожая. несколько волн и еще много одинаковых тезисов, но все разное, от стеллажей , до субстрата,полива, гигиены, света, методов сбора. Гигиена при выращивании шампа не менее важна чем при выращивании мицелия для шампа (как было ошибочно написано выше), при посеве, улаживании на стеллажи, поливе, сборе все должно быть чистым и не только помещения, но и сами рабочие (спец одежда, обувь, шапочки, перчатки ), гигиена прямо влияет на количество урожая. Вешенка же не так капризна к гигиене, но и тут если не придерживаться элементарных норм гигиены можно остаться без урожая. Но все выше написанное мною немного отклонилось от темы, а в теме как я понимаю ищут применение биогумуса для выращивания грибов, что бы продавать его большими обьемами и не парится, увы ребята хочу вас разочаровать — для вешенки он вовсе не нужен, да и для шампа тоже, по некоторым причинам : он грязный (своя микрофлора, живность), он дорогой по сравнению с торфом, он сепарирован и суховат. Так что никакой хозяин фирмы не купит у вас биогумус во вред себе.
Источник: http://forum.wormcafe.ru/viewtopic.php?f=19&t=486
О том, что лучше вешенка или шампиньон читайте на нашем сайте Мистер Дачник.