Многие люди считают, что с наступлением холодов о походе по грибы можно временно забыть. Однако опытные грибники знают, что «на тихую охоту» можно отправляться даже в зимнее время года. Конечно, глубокой зимой отыскать их навряд ли удастся, а вот при температуре 0…+5 °C некоторые виды могут порадовать урожаем. Расскажем, за какими грибами можно отправляться в лес в зимний период. А, также, какие можно собрать дома, вырастить самостоятельно.
Содержание
- 1 Сбор грибов в лесу зимой
- 2 Выращивание опят зимой в домашних условиях
- 3 Выращивание вешенок дома
- 4 Выращивание белых грибов в домашних условиях
Сбор грибов в лесу зимой
Грибники могут собирать грибы не только летом и осенью, но и зимой. Конечно, видов грибов растет в это время года немного. Однако они обширно распространены, и для их сбора не нужно прилагать большое количество усилий. Из-за отсутствия листьев на деревьях зимой искать грибы даже проще, чем летом. В основном они располагаются высоко на стволах или на деревьях, которые были повалены. На протяжении всей зимы можно собирать такие грибы, как вешенки, зимние опята, ложноопята серопластинчатые, чаги березовые и зимние трутовики. Не каждый из этих грибов является съедобным, но все они интересны для грибников, несут определенную ценность.
Съедобные грибы
Съедобными грибами, растущими в лесу зимой, описанные ниже.
Зимние опята или гриб Фламмулина
Вырастают либо в конце осени, либо в начале зимы. По внешнему виду схожи с летними опятами, однако отличаются чешуйчатыми ножками и сухой шляпкой с коричневыми пластинками. Размер шляпки составляет от 2 до 8 см. У молодых зимних опят шляпка в форме колокола. Затем она становится более распростертой, с ржаво-коричневым или желто-охристым цветом. Внизу находятся светло-желтые пластинки. Ножка имеет темно-коричневый цвет, а ее длина составляет от 3 до 8 см. Распространяются зимние опята группами, и чаще всего встретить их можно на ивах, тополях, осинах, липах и кленах. Реже они растут на дубах, старых яблонях и грушах. В пищу, как правило, используют только шляпки. Однако у молодых экземпляров ножки также пригодны для приготовления.
Интересно, что опят очень много видов и их встречают в лесу грибники в разные времена года.
Фото-галерея грибов опят зимних
Вешенки
Одни из самых распространенных грибов в зимнем лесу вешенка осенняя, поздняя. Растут они группами на поваленных или сухостойных березах и осинах. Редко их можно повстречать на других деревьях. Ножка у них находится сбоку и плавно перетекает в шляпку, размер которой достигает 10 см. Ее цвет может быть светло-серым, желтоватым, коричневатым и порой даже голубоватым. Из вешенок можно готовить множество различных блюд.
Более подробно о разных видах вешенок, где их найти, можно прочитать на нашем сайте Мистер Дачник.
Фото-галерея грибов вешенок
Ложноопята серопластинчатые
По сравнению с зимними опятами, они имеют более бледный цвет, и встретить их можно гораздо реже. Зимой они растут только в мягком климате. Располагаются они на пнях и сухостойных деревьях хвойных пород, а также могут расти на земле, на скрытых корнях. Если растереть кусочек шляпки между пальцами, то будет приятных аромат грибов. Знать это важно, чтобы не спутать его с ядовитым двойником, который имеет неприятный запах и горькую мякоть. Старые экземпляры пахнут сыростью.
Фото-галерея грибов ложноопят серопластинчатых
О других ложноопятах, в том числе ядовитых можно узнать на нашем сайте.
Все перечисленные грибы пригодны к употреблению, добавляются в различные первые и вторые блюда.
Условно-съедобные и несъедобные зимние грибы
Не пользующиеся пищевой ценностью, но достаточно популярным грибам, которые могут попасться в зимнем лесу, относятся следующие.
Зимние трутовики
От остальных видов этого рода он отличаются тем, что схож с обычными грибами на ножке с коричневыми или темно-серыми верхушками. На шляпке расположена небольшая бахрома. У зимнего трутовика очень короткий трубчатый слой светлого цвета.
Его можно найти весной и поздней осенью на лиственных деревьях, а также он спокойно может перезимовать под снегом при мягкой зиме.
Этот гриб условно-съедобен. Мякоть у него жесткая, поэтому в пищу не употребляют (хотя шляпки молодого трутовика зимнего употребляются в сушёном свежем виде).
Другие виды трутовиков также можно встретить поздней осенью, они пользуются популярностью. Из них изготавливают различные фигурки, композиции и кашпо.
Фото-галерея грибов трутовиков зимних
Чаги березовые
Эти грибы являются наиболее ценными. Спутать березовую чагу с другими грибами невозможно из-за ее необычного вида. Растет она в разрывах коры старых берез. Ее вес может доходить до нескольких кг. Самым главным положительным качеством являются противомикробные и антисептические свойства.
Гриб обширно используют как в народной, так и в традиционной медицине. Из него изготавливают лекарства, которые хорошо влияют на работу иммунной системы, повышают защитные свойства организма, улучшают метаболизм и обеспечивают стимулирующее действие на нервную систему.
Для того чтобы срезать березовую чагу с дерева, необходим большой и крепкий нож. Порой даже может понадобиться топорик.
Обратите внимание! Использовать любые грибы в лекарственных целях можно только после консультации врача.
Фото-галерея чаги березовой
Выращивание опят зимой в домашних условиях
Часто собранного урожая грибов не хватает на всю зиму. Чтобы есть их круглый год, не обязательно искать их в зимнем лесу или в магазине, можно вырастить опята самостоятельно дома. Например в банках или на балконе.
В банке
Для выращивания зимних опят в банке хорошо подойдут шелуха от гречихи и подсолнечника, солома и опилки деревьев лиственных пород. Если выбирать последний вариант, то необходимо, чтобы материал пролежал более двух лет, потому что если опилки свежие, грибы будут плохо расти.
Грибной субстрат необходимо готовить следующим образом:
- Смешать 5 частей опилок или другого материала с 1 частью добавок на выбор: травяной муки, злаковых отрубей, кукурузных кочерыжек или пивной дробины.
- Залить горячей водой 1 к 1. Лучше всего выбирать талую, дистиллированную или бутилированную воду.
- Держать смесь сутки и после этого тщательно отжать воду. Хорошо уложить в тару из стекла объемом 3 л. При этом следить, чтобы не оставалось пустот.
- Закрыть тару марлей, сложенной в несколько слоев.
Хранить готовый материал для выращивания необходимо в проветриваемом помещении или на улице не больше 8 месяцев.
Чтобы высадить грибы в банки, нужно приобрести грибницы. Чистыми руками поделить их на части по размеру выбранных емкостей. В каждую отдельную тару переложить грибной субстрат и туда же выкладывать разделенные части грибниц. Сверху необходимо оставить свободное пространство около 1,5 см и прикрыть банки марлей.
При выращивании опят в банках важно обращать внимание на следующие моменты:
- Хранить лучше всего на подоконнике или балконе. Температура должна быть от +20 до +24°C.
- Когда грибы только прорастают, свет им не нужен. Однако как только они окажутся на поверхности, поставить емкости на подоконники.
- Как только грибы дорастут до края горлышка банки, убрать марлю и обернуть горловину картоном высотой 10-15 см для поддержки.
- Важно следить за влажностью при активном росте опят. Она должна составлять 85-90 %.
После того как опята вырастут, необходимо убрать картон, срезать грибы и выдернуть остатки. Когда урожай будет собран, следует прикрыть горлышко марлей и оставить в теплом месте до очередного прорастания.
Кстати, банку можно заменить пакетом или пластиковым стаканом.
На балконе
Зимние опята возможно вырастить на балконе дома. Это не составит большого труда. Готовый к плодоношению блок можно купить в магазине или приготовить его самостоятельно из опилок деревьев лиственных пород или опилок досок из сосны.
Готовый блок с субстратом необходимо перенести на балкон, когда температура воздуха составляет +7…+13 °С. Снять с него крышку и удалить вату. В скором времени на нее поверхности должны показаться плодовые тела.
Более подробно, как выращивать опята в домашних условиях читайте на нашем сайте.
Выращивание вешенок дома
Это одни из самых часто выращиваемых в домашних условиях грибов. Это связано с легкой технологией, неприхотливостью и обильным урожаем.
А, вы знаете, что лучше в выращивании и не только вешенки или шампиньоны?
Самое главное подобрать правильно помещение, следить за качеством субстрата и мицелия.
Этапы выращивания вешенок:
- Покупка мицелия. Рекомендуется это делать не с рук, а в специальных магазинах и компаниях, которые занимаются выращиванием вешенок.
- Подготовка субстрата. Лучше всего приготовить его из соломы ячменя или пшеницы, измельченных кукурузных початков и стеблей, шелухи подсолнуха и гречихи. Перечисленные ингредиенты нужно измельчить до фракций по 5 см. Самое главное — на них не должно быть плесневелых участков.
- Формирование грибных блоков. Это что-то вроде грядки для грибов. В качестве посадочной емкости можно использовать полиэтиленовые мешки. Они должны быть продезинфицированы или обработаны высокой температурой. Оптимальный объем — от 5 кг. Для создания блоков мешки послойно наполняются мицелием (0,5 см) и субстратом (5 см). Последний ингредиент должен идти первым и последним. После этого горловина мешка завязывается.
- Перфорация блоков. Проделывается отверстия в шахматном порядке на дистанции 10 см друг от друга.
- Уход. Температурный режим — +20…+30 °C. Также необходимо обеспечить постоянный уровень влажности при помощи автоматического орошения. Световой день должен быть не менее 8 ч. Ежедневно надо осуществлять полив теплой отстоявшейся водой. В помещении проводить регулярную уборку со средствами, содержащими хлор.
Примерно через 45 дней можно собирать первые грибы. Срезать их нужно семьями у самого основания. Это обеспечит высокое качество и более продолжительное плодоношение.
Выращивание белых грибов в домашних условиях
Белый вид не зря называют царем грибов. Любое блюдо он способ превратить в деликатес. В магазине их бывает тяжело найти, к тому же стоят они дорого. Но это не страшно, так как их можно вырастить самостоятельно в домашних условиях.
Для успешного развития их необходимо высаживать рядом с дубом, березой, хвойными породами. Также грибы хорошо себя чувствуют в смешанных и еловых посадках.
В промышленных масштабах их не выращивают. Это связано с большими расходами на содержание. Чтобы вырастить грибы, потребуются огромные площади с зелеными насаждениями. Это в большинстве случаев финансово нецелесообразно.
Относительно недавно селекционеры вывели новый вид белых грибов, которые можно выращивать в парниках и теплицах. Это позволит собирать урожай даже в зимнее время года.
В заключение хочется добавить, что во многом успех зимней «тихой охоты» зависит от региона. Ведь климатические условия в различных районах могут сильно отличаться. Зимний поход по грибы станет отличным поводом, чтобы прогуляться по лесу, полюбоваться природой и подышать свежим воздухом.