Как собирать грибы зимой, где найти и как вырастить их в домашних условиях

Многие люди считают, что с наступлением холодов о походе по грибы можно временно забыть. Однако опытные грибники знают, что «на тихую охоту» можно отправляться даже в зимнее время года. Конечно, глубокой зимой отыскать их навряд ли удастся, а вот при температуре 0…+5 °C некоторые виды могут порадовать урожаем. Расскажем, за какими грибами можно отправляться в лес в зимний период. А, также, какие можно собрать дома, вырастить самостоятельно.

Грибы зимой

Сбор грибов в лесу зимой

Грибники могут собирать грибы не только летом и осенью, но и зимой. Конечно, видов грибов растет в это время года немного. Однако они обширно распространены, и для их сбора не нужно прилагать большое количество усилий. Из-за отсутствия листьев на деревьях зимой искать грибы даже проще, чем летом. В основном они располагаются высоко на стволах или на деревьях, которые были повалены. На протяжении всей зимы можно собирать такие грибы, как вешенки, зимние опята, ложноопята серопластинчатые, чаги березовые и зимние трутовики. Не каждый из этих грибов является съедобным, но все они интересны для грибников, несут определенную ценность.

Вешенки зимой

Съедобные грибы

Съедобными грибами, растущими в лесу зимой, описанные ниже.

Зимние опята или гриб Фламмулина

Описание опят зимних

Вырастают либо в конце осени, либо в начале зимы. По внешнему виду схожи с летними опятами, однако отличаются чешуйчатыми ножками и сухой шляпкой с коричневыми пластинками. Размер шляпки составляет от 2 до 8 см. У молодых зимних опят шляпка в форме колокола. Затем она становится более распростертой, с ржаво-коричневым или желто-охристым цветом. Внизу находятся светло-желтые пластинки. Ножка имеет темно-коричневый цвет, а ее длина составляет от 3 до 8 см. Распространяются зимние опята группами, и чаще всего встретить их можно на ивах, тополях, осинах, липах и кленах. Реже они растут на дубах, старых яблонях и грушах. В пищу, как правило, используют только шляпки. Однако у молодых экземпляров ножки также пригодны для приготовления.

Интересно, что опят очень много видов и их встречают в лесу грибники в разные времена года.

Фото-галерея грибов опят зимних

Вешенки

Вешенка поздняя

Одни из самых распространенных грибов в зимнем лесу вешенка осенняя, поздняя. Растут они группами на поваленных или сухостойных березах и осинах. Редко их можно повстречать на других деревьях. Ножка у них находится сбоку и плавно перетекает в шляпку, размер которой достигает 10 см. Ее цвет может быть светло-серым, желтоватым, коричневатым и порой даже голубоватым. Из вешенок можно готовить множество различных блюд.

Более подробно о разных видах вешенок, где их найти, можно прочитать на нашем сайте Мистер Дачник.

Фото-галерея грибов вешенок

Ложноопята серопластинчатые

Описание ложноопят серопластинчатых

По сравнению с зимними опятами, они имеют более бледный цвет, и встретить их можно гораздо реже. Зимой они растут только в мягком климате. Располагаются они на пнях и сухостойных деревьях хвойных пород, а также могут расти на земле, на скрытых корнях. Если растереть кусочек шляпки между пальцами, то будет приятных аромат грибов. Знать это важно, чтобы не спутать его с ядовитым двойником, который имеет неприятный запах и горькую мякоть. Старые экземпляры пахнут сыростью.

Фото-галерея грибов ложноопят серопластинчатых

О других ложноопятах, в том числе ядовитых можно узнать на нашем сайте.

Все перечисленные грибы пригодны к употреблению, добавляются в различные первые и вторые блюда.

Условно-съедобные и несъедобные зимние грибы

Не пользующиеся пищевой ценностью, но достаточно популярным грибам, которые могут попасться в зимнем лесу, относятся следующие.

Зимние трутовики

Описание трутовика зимнего

От остальных видов этого рода он отличаются тем, что схож с обычными грибами на ножке с коричневыми или темно-серыми верхушками. На шляпке расположена небольшая бахрома. У зимнего трутовика очень короткий трубчатый слой светлого цвета.

Его можно найти весной и поздней осенью на лиственных деревьях, а также он спокойно может перезимовать под снегом при мягкой зиме.

Этот гриб условно-съедобен. Мякоть у него жесткая, поэтому в пищу не употребляют (хотя шляпки молодого трутовика зимнего употребляются в сушёном свежем виде).

Другие виды трутовиков также можно встретить поздней осенью, они пользуются популярностью. Из них изготавливают различные фигурки, композиции и кашпо.

Фото-галерея грибов трутовиков зимних

Чаги березовые

Чага березовая

Эти грибы являются наиболее ценными. Спутать березовую чагу с другими грибами невозможно из-за ее необычного вида. Растет она в разрывах коры старых берез. Ее вес может доходить до нескольких кг. Самым главным положительным качеством являются противомикробные и антисептические свойства.

Гриб обширно используют как в народной, так и в традиционной медицине. Из него изготавливают лекарства, которые хорошо влияют на работу иммунной системы, повышают защитные свойства организма, улучшают метаболизм и обеспечивают стимулирующее действие на нервную систему.

Для того чтобы срезать березовую чагу с дерева, необходим большой и крепкий нож. Порой даже может понадобиться топорик.

Обратите внимание! Использовать любые грибы в лекарственных целях можно только после консультации врача.

Фото-галерея чаги березовой

Выращивание опят зимой в домашних условиях

Часто собранного урожая грибов не хватает на всю зиму. Чтобы есть их круглый год, не обязательно искать их в зимнем лесу или в магазине, можно вырастить опята самостоятельно дома. Например в банках или на балконе.

В банке

Для выращивания зимних опят в банке хорошо подойдут шелуха от гречихи и подсолнечника, солома и опилки деревьев лиственных пород. Если выбирать последний вариант, то необходимо, чтобы материал пролежал более двух лет, потому что если опилки свежие, грибы будут плохо расти.

Выращивание опят в банке

Грибной субстрат необходимо готовить следующим образом:

  1. Смешать 5 частей опилок или другого материала с 1 частью добавок на выбор: травяной муки, злаковых отрубей, кукурузных кочерыжек или пивной дробины.
  2. Залить горячей водой 1 к 1. Лучше всего выбирать талую, дистиллированную или бутилированную воду.
  3. Держать смесь сутки и после этого тщательно отжать воду. Хорошо уложить в тару из стекла объемом 3 л. При этом следить, чтобы не оставалось пустот.
  4. Закрыть тару марлей, сложенной в несколько слоев.

Хранить готовый материал для выращивания необходимо в проветриваемом помещении или на улице не больше 8 месяцев.

Чтобы высадить грибы в банки, нужно приобрести грибницы. Чистыми руками поделить их на части по размеру выбранных емкостей. В каждую отдельную тару переложить грибной субстрат и туда же выкладывать разделенные части грибниц. Сверху необходимо оставить свободное пространство около 1,5 см и прикрыть банки марлей.

Рост грибов в стакане

При выращивании опят в банках важно обращать внимание на следующие моменты:

  • Хранить лучше всего на подоконнике или балконе. Температура должна быть от +20 до +24°C.
  • Когда грибы только прорастают, свет им не нужен. Однако как только они окажутся на поверхности, поставить емкости на подоконники.
  • Как только грибы дорастут до края горлышка банки, убрать марлю и обернуть горловину картоном высотой 10-15 см для поддержки.
  • Важно следить за влажностью при активном росте опят. Она должна составлять 85-90 %.

После того как опята вырастут, необходимо убрать картон, срезать грибы и выдернуть остатки. Когда урожай будет собран, следует прикрыть горлышко марлей и оставить в теплом месте до очередного прорастания.

Кстати, банку можно заменить пакетом или пластиковым стаканом.

На балконе

Зимние опята возможно вырастить на балконе дома. Это не составит большого труда. Готовый к плодоношению блок можно купить в магазине или приготовить его самостоятельно из опилок деревьев лиственных пород или опилок досок из сосны.

Опята на субстрате

Готовый блок с субстратом необходимо перенести на балкон, когда температура воздуха составляет +7…+13 °С. Снять с него крышку и удалить вату. В скором времени на нее поверхности должны показаться плодовые тела.

Более подробно, как выращивать опята в домашних условиях читайте на нашем сайте.

Выращивание вешенок дома

Это одни из самых часто выращиваемых в домашних условиях грибов. Это связано с легкой технологией, неприхотливостью и обильным урожаем.

А, вы знаете, что лучше в выращивании и не только вешенки или шампиньоны?

Самое главное подобрать правильно помещение, следить за качеством субстрата и мицелия.

Вешенки на субстрате

Этапы выращивания вешенок:

  1. Покупка мицелия. Рекомендуется это делать не с рук, а в специальных магазинах и компаниях, которые занимаются выращиванием вешенок.
  2. Подготовка субстрата. Лучше всего приготовить его из соломы ячменя или пшеницы, измельченных кукурузных початков и стеблей, шелухи подсолнуха и гречихи. Перечисленные ингредиенты нужно измельчить до фракций по 5 см. Самое главное — на них не должно быть плесневелых участков.
  3. Формирование грибных блоков. Это что-то вроде грядки для грибов. В качестве посадочной емкости можно использовать полиэтиленовые мешки. Они должны быть продезинфицированы или обработаны высокой температурой. Оптимальный объем — от 5 кг. Для создания блоков мешки послойно наполняются мицелием (0,5 см) и субстратом (5 см). Последний ингредиент должен идти первым и последним. После этого горловина мешка завязывается.
  4. Перфорация блоков. Проделывается отверстия в шахматном порядке на дистанции 10 см друг от друга.
  5. Уход. Температурный режим — +20…+30 °C. Также необходимо обеспечить постоянный уровень влажности при помощи автоматического орошения. Световой день должен быть не менее 8 ч. Ежедневно надо осуществлять полив теплой отстоявшейся водой. В помещении проводить регулярную уборку со средствами, содержащими хлор.

Примерно через 45 дней можно собирать первые грибы. Срезать их нужно семьями у самого основания. Это обеспечит высокое качество и более продолжительное плодоношение.

Выращивание вешенок дома легко и просто!

Выращивание белых грибов в домашних условиях

Белый вид не зря называют царем грибов. Любое блюдо он способ превратить в деликатес. В магазине их бывает тяжело найти, к тому же стоят они дорого. Но это не страшно, так как их можно вырастить самостоятельно в домашних условиях.

Для успешного развития их необходимо высаживать рядом с дубом, березой, хвойными породами. Также грибы хорошо себя чувствуют в смешанных и еловых посадках.

В промышленных масштабах их не выращивают. Это связано с большими расходами на содержание. Чтобы вырастить грибы, потребуются огромные площади с зелеными насаждениями. Это в большинстве случаев финансово нецелесообразно.

Новый вид белых грибов

Относительно недавно селекционеры вывели новый вид белых грибов, которые можно выращивать в парниках и теплицах. Это позволит собирать урожай даже в зимнее время года.

В заключение хочется добавить, что во многом успех зимней «тихой охоты» зависит от региона. Ведь климатические условия в различных районах могут сильно отличаться. Зимний поход по грибы станет отличным поводом, чтобы прогуляться по лесу, полюбоваться природой и подышать свежим воздухом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: