Как замариновать белые грибы в домашних условиях: с уксусом и без, на литр воды

Белые грибы при мариновании не меняют ни своего цвета, ни текстуры, вкус же получается отличный. Именно поэтому маринованные белые пользуются большой популярностью среди хозяек. В статье приведены лучшие рецепты маринования белых грибов.

Как замариновать белые грибы

Подготовка белых грибов к маринованию

Перед маринованием грибы очищаются от песка и лесного мусора с помощью мягкой щетки. Поврежденные и червивые места нужно срезать. Далее грибы нарезаются кусочками, если они крупные. Мелкие экземпляры можно оставить в целом виде. Их складывают в емкость с водой, аккуратно споласкивают и оставляют там на 5 минут. Дольше держать не нужно, иначе мякоть вберет в себя лишнюю влагу, текстура будет уже не такой плотной. Спустя отведенное время грибы перекладываются в чистую емкость, вся грязь оседает на дно.

Подготовка белых грибов

Не каждый рецепт предполагает предварительное отваривание белых, каждая хозяйка выбирает свой вариант.

Больше о белых грибах читайте в статьях:

Белые грибы: 18 видов + 2 несъедобных двойника, описание, 97 фото, где и когда растут, приготовление;

Где растут белые грибы, где их искать, когда собирать + карта распространения;

Отличия боровика и белого гриба: это одно и то же или нет, в чем разница + 23 вида с фото;

Белый гриб синеет на срезе: 11 видов и как понять, какой съедобный, а какой нет;

Ложный белый гриб (желчный, горчак): 20+ фото и описание, похожие разновидности, как отличить от настоящего;

Как вырастить белые грибы в домашних условиях, на даче, на подоконнике + бизнес.

Подготовка тары для консервации

Банки для грибных заготовок обязательно нужно хорошо простерилизовать, чтобы продукт не испортился в процессе хранения. Для этого можно использовать специальный стерилизатор, но многие хозяйки вполне обходятся микроволновой печью, духовым шкафом или обычным паром от кипящей в кастрюле воды.

Еще один способ предполагает стерилизацию заготовок сразу в банках. Для этого на дно большой кастрюли кладется ткань, на нее ставятся банки с заготовкой, прикрытые крышками. Пространство между ними заполняется теплой водой по «плечики». После того, как вода закипела, огонь нужно убавить, а через 15 минут совсем выключить.

Наливка маринада

3 лучших рецепта маринования белых грибов с уксусом на зиму со стерилизацией

Уксус в рецептах можно использовать любой привычный для хозяйки. Он помогает надолго сохранить свежесть продукта и значительно продлевает срок его хранения.

Классический рецепт маринования белых

Для маринования 1 кг белых грибов понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • перец горошком черный – 4 шт.;
  • перец горошком душистый – 4 шт.;
  • лаврушка – 3 листа;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • уксус 9% – 8 ст. л.;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • соль – 2 ч.л.

Белые маринованные грибы

Инструкция:

  • Помыть и почистить белые грибы.
  • Нарезать их на небольшие куски.
  • Переложить в кастрюлю, залить литром воды и варить 40 минут на слабом огне. Не забывайте иногда удалять пенку.
  • Затем откинуть вареные грибы на дуршлаг и промыть.
  • В отдельную кастрюлю налить воды и добавить остальные ингредиенты (перец, лаврушку, гвоздику и т. п., см. список ингредиентов).
  • Довести до кипения и высыпать туда грибы.
  • Проварить все вместе 15 минут.
  • Распределить грибы и готовый маринад по стерильным банкам, закатать крышками и убрать на хранение в прохладное место.

Больше о том как варить белые грибы читайте в статье Как варить белые грибы и нужно ли: сколько, до готовности, свежие, замороженные

С хреном

Хрен придает маринованным белым грибам особую пикантность, поэтому рецепт пользуется популярностью среди многочисленных хозяек.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • листья хрена – 4-6 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • перец горшком черный – 3 шт.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп – 1-2 зонтика;
  • уксус – 1 ч. л. 70% или 7 ч. л. 9%.

Грибы заранее необходимо подготовить и нарезать на подходящего размера кусочки.

Банки с белыми грибами

Инструкция:

  • Залить боровики водой и варить 30 минут.
  • Вскипятить воду, добавить туда все специи, сахар, соль, укроп и хрен с чесноком.
  • Кипятить 15 минут, после чего добавить уксус.
  • Проварить 3-5 минут.
  • Грибы разложить по стерилизованным банкам, залить маринадом и закатать.
  • После остывания отправить на хранение в прохладное место.

Со специями

Специи придают маринованным грибам неповторимый аромат и подчеркивают их изысканный вкус.

На 1 кг предварительно отваренных грибов понадобится:

  • вода – 0,5 л;
  • уксус 9% – 90 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;

Грибы с лаврушкой

Специи:

  • лаврушка – 3 листа;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 9 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • кардамон – 5 шт.;
  • семена горчичные – 1 ч. л.;
  • семена укропа – 1 ч. л.;

Инструкция:

  • Грибы предварительно отвариваются сначала в кипящей подсоленной воде 5 минут, затем вода меняется и время приготовления увеличивается до 10 минут.
  • В отдельной кастрюле кипятится жидкость для маринада, в нее добавляются все ингредиенты кроме уксуса.
  • Через 5 минут можно влить уксус, добавить грибы и готовить еще 15 минут.
  • Боровики переложить в стерильные банки, залить маринадом.
  • Банки закатать крышками, перевернуть и укрыть теплой ветошью.

6 рецептов маринования белых грибов с уксусом на зиму без стерилизации

Рассмотрим варианты, как замариновать белые грибы без стерилизации.

С гвоздикой и луком

Ингредиенты:

  • отваренные грибы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лаврушка – 3 листа;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • перец черный горошком – 9 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • уксус 9% – 70 мл.

Грибы с луком

Инструкция:

  • Грибы отвариваются 20 минут в подсоленной воде.
  • В эмалированную кастрюлю налить воды, добавить все специи кроме уксуса, закипятить 5 минут.
  • Добавить уксус и грибы, проварить еще 15 минут.
  • В банки положить нарезанный полукольцами лук, заложить туда грибы и залить кипящим маринадом.
  • Закатать, остудить и отправить в погреб на хранение.

С корицей

Корица в маринаде делает вкус грибов крайне необычным и пикантным.

Ингредиенты:

  • грибы белые – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 1,5 ст. л.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 7 шт.

Белые грибы

Инструкция:

  • Грибы очистить и отварить 15-20 минут в подсоленной воде.
  • Откинуть на дуршлаг, кастрюлю наполнить водой для маринада, добавить туда все ингредиенты, довести до кипения.
  • Переложить грибы в маринад, варить 15 минут.
  • Банки простерилизовать, выложить в них боровики и залить маринадом.
  • Закатать, остудить при комнатной температуре, а затем убрать на хранение в прохладное место. Срок годности таких грибов может достигать 2 лет.

С зеленью

При мариновании белых грибов с зеленью получается насыщенно-пряный вкус, который не оттеняет, а еще больше раскрывает грибной аромат.

Ингредиенты:

  • чеснок;
  • корень и листья хрена;
  • зонтики укропа;
  • листья смородины, листья вишни.

Все компоненты берутся из расчета количества маринада и объема банок, они будут укладываться между слоями грибов, поэтому количество каждая хозяйка определяет для себя.

Белые грибы с зеленью

Маринад:

  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • черный перец – 8 горошин;
  • уксус 9% – 2 ст. л.

Инструкция:

  • Грибы промываются и нарезаются кубиками.
  • Заливаются водой и отвариваются в слегка подсоленной воде в течение час. Периодически нужно снимать появляющуюся пену.
  • В отдельную кастрюлю наливается вода, туда добавляются соль, сахар, перец и лаврушка. Через 10 минут после закипания вливается уксус, маринад доводится до кипения и снимается с огня.
  • Вся зелень обдается кипятком. Чеснок и корень хрена нарезаются тонкими дольками.
  • На дно банки выкладываются по листику зелени, хрен. Чеснок и зонтик укропа, сверху кладутся грибы. И так слой за слоем.
  • Банка наполняется до плечиков, содержимое полностью заливается маринадом, затем деревянной палочкой делается несколько проколов, чтобы вышел весь воздух, банки закатываются и ставятся в прохладное место на хранение после полного остывания.

С морковью и луком

Морковь и лук отлично дополнят белые грибы при мариновании, такое блюдо зимой можно использовать в качестве полноценного салата.

Ингредиенты:

Отваренные белые грибы – 1 кг

  • уксус 9% – 60 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец черный – 4 горошины;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репка – 1 шт.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • вода – 1 л.

Маринованные белые грибы с морковью

Инструкция:

  • Грибы варятся в двух водах по 10 минут после закипания.
  • В кастрюлю наливают воды, добавляют соль, перец, уксус, лаврушку.
  • Добавляют мелко нарезанную морковь и лук полукольцами. Варят 7 минут.
  • В маринад высыпают грибы и варят еще 10 минут.
  • Грибы перекладывают в стерилизованные банки, заливают маринадом и закатывают.
  • Остужают при комнатной температуре и отправляют на хранение в прохладное место.

С чесноком и растительным маслом

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лаврушка – 3 листика;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • сухая горчица – по вкусу;
  • перец черный горошком – 4 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Белые грибы с чесноком

Инструкция:

  • Грибы очистить, промыть и замочить на 40 минут.
  • Нарезать их кубиками, сложить в кастрюлю с водой и варить до кипения.
  • После закипания добавить туда соль, лаврушку, горчицу, перец и гвоздику. Варить 60 минут.
  • В другой кастрюле вода доводится до кипения, туда также кладутся все приправы. соль, сахар и уксус. После закипания огонь выключается.
  • В стерилизованные банки складывается нарезанный чеснок, лук полукольцами, сверху идут грибы, которые потом заливаются горячим маринадом.
  • В каждую банку добавляется столовая ложка масла, после чего они закатываются крышками.
  • Хранить после остывания в прохладном месте.

С морковью и болгарским перцем

Еще один вариант зимнего салата – замариновать грибы с болгарским перцем и морковью.

Ингредиенты:

  • отваренные белые грибы – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • уксус 9% – 90 мл;
  • морковь – 100 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • лаврушка – 3 листа;
  • перец черный горошком – 8 шт.

Маринованные белые грибы

Инструкция:

  • Грибы отвариваются 5 минут после закипания, вода сливается, боровики варятся второй раз уже в течение 10 минут.
  • Перец и морковка нарезаются тонкой соломкой.
  • В кастрюле вода доводится до кипения, туда добавляют приправы, сахар, соль.
  • После закипания туда же кладутся морковь, перец и грибы через 5 минут.
  • В стерильные банки выкладываются грибы и заливаются маринадом.

Пошаговый рецепт маринования белых грибов с уксусной эссенцией

Уксусная эссенция при мариновании грибов используется реже. Но расход позволяет эксплуатировать одну бутылочку очень долго. Главное – не переборщить с ее количеством и строго следовать рецепту.

Ингредиенты:

  • отваренные грибы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зонтик укропа – 2 шт.;
  • листья хрена 2-4 шт.

Инструкция:

  • Промыть и очистить грибы.
  • Порезать на кусочки.
  • Варить 30 минут, периодически снимая пену.
  • В отдельной кастрюле подготовить маринад, сначала вскипятить воду и после добавить туда все перечисленные ингредиенты, но пока не наливайте уксус.
  • Уксусную эссенцию вливать только через 15 минут. Кстати, если ее нет, подойдет 7 ч. л. уксуса 9%. На этом маринад готов.
  • Далее грибы нужно разложить по банкам и залить маринадом.
  • Закатать крышки, остудить и поставить в прохладное место на хранение.

Как замариновать белые грибы без уксуса: 2 способа с пошаговыми инструкциями

Не во всех рецептах по маринованию грибов используется уксус. Иногда его можно заменить лимонным соком или лимонной кислотой.

С лимонным соком

Ингредиенты:

  • белые грибы – 1 кг;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • вода – 1,5 л;
  • лимон – 2 шт.

По вкусу в маринад также можно добавить:

  • перец черный горошком;
  • лавровый лист;
  • семена укропа;
  • мускатный орех;
  • тимьян;
  • семена горчицы.

Инструкция:

  • Грибы промыть, нарезать и отварить 15 минут.
  • Добавить все пряности и варить еще 5 минут.
  • Выжать сок из двух лимонов и добавить в кипящий маринад, через 5 минут выключить огонь.
  • Грибы разложить по банкам, залить маринадом и закатать крышками.
  • Перевернуть вверх дном все банки и укрыть теплой ветошью.

У маринованных таким способом грибов срок хранения будет меньше, чем у маринадов с уксусом.

Белые грибы в банке

С лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • белые грибы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • кислота лимонная – 7 г;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Инструкция:

  • Очень эффектно в банке смотрятся маленькие грибочки одинакового размера. Их нужно промыть и отварить с добавлением 1 ст. л. соли 20-30 минут.
  • Грибы откинуть на дуршлаг, остудить.
  • В кастрюле вскипятить воду, добавить туда специи, соль и сахар, довести до кипения, засыпать лимонную кислоту.
  • После закипания маринад нужно убрать с огня.
  • В стерилизованные банки выкладываются грибы, заливаются маринадом и закатываются крышками.
  • После остывания их нужно убрать в прохладное место.

Отзывы и рецепты маринованных грибов от пользователей

Пользователь: Лалангамена, Долгопрудный,

Перед маринованием грибы отвариваю 15 минут, отвар сливаю (при желании использовать его для рассола — сохраняю в отдельной посуде). На кило отваренных грибов добавляю 450 грамм воды либо отвара — такое соотношение грибов/рассола кажется мне оптимальным.

Далее, на кило получившейся смеси добавляю:
— 14 грамм соли
— 7 грамм сахара
— 30 грамм 6% раствора кислоты (я использую смесь молочной и уксусной в отношении 3:1)
— 2 лавровых листа, 5 гвоздичин, 10 горошин душистого перца, 10 черного или белого, зонтик укропа.
(пропорции соответствуют моим вкусам на данный момент и могут меняться)

Все это варю 15 минут, извлекаю лавровый лист (горчит) и сразу раскладываю в тщательно промытые и ополоснутые кипятком банки, закручиваю промытыми в кипятке же крышками. Не знаю насчет хранения при комнатной температуре, но в холодильнике стоят по 3 года без проблем. Для простоты расчетов сделал электронную табличку, куда забиваю вес отваренных грибов и получаю раскладку остальных ингридиентов.

Очевидные плюсы такой технологии — стабильность результата и стерильность всех компонентов. Если у вас все еще нет кухонных весов — настоятельно рекомендую приобрести, потому что «столовая ложка соли» — понятие очень растяжимое.

Источник: https://gribnoymir.ru/showthread.php?t=184&ysclid=l8dh773y3m419458993

Пользователь: Сообщение FIV » 09 окт 2012, 18:22.

ведро грибов заливаешь водой ( чтобы грибы были скрыты)
добавляешь 1-2 столовые ложки крупной соли, и 1/4 чайной ложки лимонной кислоты ( она нужна для того , чтобы грибы не поменяли цвет)
доводишь до кипнеия и варишь примерно 5-10 мин ( пока гриб не осядет примерно до 60 % от первоначального объема)
затем выливаешь жидкость , и грибы оставляешь остывать
тем временем ( пока гриб остывает) готовишь рассол ( просто соль в воде кипяченой) по своему вкусу ( кто-то любит посолоней, кто-то нет)
когда гриб остыл переладываешь в банки и заливаешь рассолом
все

Источник: https://popgun.ru/viewtopic.php?t=523217&ysclid=l8dh7d4i8v314162167

Пользователь: СветaР, Подмосковье, 18 июля, 2020

Не люблю грибы в маринаде из уксуса. Уже много лет делаю, как научила меня свекровь. Можно любые грибы так мариновать.

Грибы помыть, порезать так, чтоб кусочек потом сразу в рот положить. Большие куски, чтоб откусывать, мне не нравятся.

На дно кастрюли налить воды только чтобы покрыть дно. Примерно полстакана, можно чуть больше.

Засыпать порезанные грибы. Помешивать, чтоб не пригорели. Они дадут сок. В этом соке их и варить.

Я варю час от момента закипания. Можно больше, можно меньше — кто как привык.

Соль. Надо представить себе, что варятся не грибы в кастрюле, а суп. Нужно посолить в три раза больше, чем если бы вы солили суп в этой кастрюле.

Специи. Я кладу (в кастрюлю) — душистый горошек, обычный горошек, немного гвоздики, лаврушку и укроп. Если есть зонтики — лучше их, а если нет — очень хорошо и палочки идут.

Можно класть все что хотите, к чему привыкли. Я иногда и смородиновый лист кладу.

Уксус. Кладу в самом конце варки. Надо прикинуть, сколько примерно литров варева у вас в кастрюле. И на 1 литр этого варева положить 1 чайную ложку уксусной эссенции. Кисло не будет, некоторые даже добавляют уксус в тарелку.

Разложить варево по банкам вместе с жижкой. Жижки должно получиться немного, это нормально.

Стерилизовать обязательно! Это единственная заготовка, которую я не ленюсь стерилизовать.

Источник: https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/9825-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B2-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D1%81%D0%BE%D0%BA%D1%83/?ysclid=l8dh7il9zi871256643

Пользователь: Любаша,

МАРИНОВАННЫЕ БЕЛЫЕ ГРИБЫ. Десять килограммов грибов заливают тремя литрами воды, добавляют 20граммов 80-процентной уксусной эссенции и 175граммов соли. Варят десять-пятнадцать минут, затем откидывают на решето. После этого их складывают на решето. После этого их складывают в бочку и заливают маринадной заливкой. (МАРИНАДНАЯ ЗАЛИВКА: вода-2л, соль-400г, уксусная эссенция-60г., лимонная кислота-3г, лавровый лист-10шт., корица-1г, перец душистый-20горошин, гвоздика-15 бутончиков).

Источник: https://otvet.mail.ru/question/78738426?ysclid=l8dh7mbiho326665275

Пользователь: Ника,

Мариновать лучше белые грибы, подосиновики, подберезовики, маховики, маслята, лисички, опята. Для маринования грибы нужно перебрать и отсортировать по видам и размерам. Отрезать ножки, у маслят — снять кожицу. Тщательно промыть, несколько раз меняя воду. В эмалированную кастрюлю высыпать свежие грибы, добавить воду, соль, лимонную или вино-каменную кислоту. Варить грибы периодически снимая пену, пока они не начнут оседать на дно, а отвар станет прозрачным. Подберезовики, маховики, опята, маслята варят 7 -8 минут, а белые и подосиновики не мене 10 минут. В конце варки добавить уксусную эссенцию, предварительно смешав ее с грибным отваром.

Источник: https://otvet.mail.ru/question/78738426?ysclid=l8dh7mbiho326665275

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: