Лисички на зиму: замораживать сырые или вареные, 4 способа, чтобы не горчили, в морозилке

Лисички – не только вкусные, но еще и очень полезные грибы. Очень часто количество урожая бывает достаточно объемным, поэтому возникает закономерный вопрос – как сохранить грибы, чтобы они не потеряли вкуса? Об этом узнаете из статьи ниже.

Замороженные лисички

Можно ли замораживать лисички

После того. Как из леса принесено несколько корзин с добычей от «тихой» охоты, многие хозяйки начинают ломать голову – что теперь делать со всем этим богатством. Не все грибы одинаково вкусны в засолке или в соленом виде, но сохранить их хочется. На помощь приходит заморозка. Лисички отлично переносят обработку холодом, не теряют своих свойств и вкуса. Но при неправильной подготовке после разморозки может появиться горчинка.

Лисички в корзине

Замораживать лисички можно, но лучше придерживаться ряда важных правил:

  • Грибы собирать в лиственных лесах, в противном случае, во вкусе может появиться горчинка.
  • Для заморозки нужно брать молодые экземпляры без признаков повреждений.
  • Замораживать лисички нужно сразу, иначе через 24 часа они могут начать горчить.

Где растут грибы лисички читайте в статье Где растут лисички, в каких лесах искать в Подмосковье и регионах, сезон сбора.

Подготовить лисички для заморозки очень просто:

  1. С помощью мягкой щетки почистить от песка и лесного мусора.
  2. Хорошенько промыть под проточной водой.
  3. Откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости, после чего разложить на полотенце и подсушить.
  4. Можно нарезать грибы на маленькие кусочки, но опытные хозяйки рекомендуют оставлять грибы целыми, в таком виде лучше сохраняется вкус.

Подготовка лисичек

Как выбрать лисички для заморозки

В замораживании лисичек нет никаких сложностей. Чтобы гриб хранился долго, а после оттаивания не горчил, он должен быть молодым, крепким, с не до конца раскрывшейся шляпкой.

Как вырастить грибы лисички на даче читайте в статье Выращивание лисичек в домашних условиях и на даче пошагово + в промышленных масштабах.

Экземпляры с повреждениями лучше отложить, к заморозке они не годны из-за непредсказуемости вкуса.

Маленькие лисички

Больше о лисичках читайте в статье Грибы лисички: 15 видов с описаниями в таблицах, фото, где и когда собирать, как растут.

Способы заморозки лисичек

Существует несколько возможных способов заморозки лисичек:

  • сырыми (в свежем виде);
  • отваренными;
  • в бульоне;
  • жареными.

Более подробно они описаны ниже.

Как заморозить сырые лисички

Данный способ отлично подходит для молодых и крепких грибочков, старые лисички могут после оттаивания горчить.

Грибы очищаются от листьев, хвои и песка. Чтобы удалить все песчинки, рекомендуется воспользоваться мягкой щеткой. Далее грибы промываются холодной водой и просушиваются на полотенце.

Затем их размещают на подносе и убирают в морозилку на 5 часов, после чего их можно будет переложить в контейнеры или пакеты и отправить на длительное хранение. Будет нелишним разделить грибы на порции и подписать, указав дату заморозки.

Важно! Замораживать нужно свежие грибы, чем дольше лисички пролежат, тем больше вероятность появления горечи.

Лисички заморозка

Как сушить лисички читайте в статье Сушеные лисички: 6 способов засушить, калорийность, польза и вред, применение, рецепты.

Как заморозить вареные лисички

Отваривать для хранения можно крупные экземпляры, чтобы не опасаться за возможную горечь после разморозки.

Способы заморозки

Лисички промываются и режутся на кубики при необходимости. Далее они складываются в большую кастрюлю, заливаются водой и варятся 20 минут. Периодически придется снимать пену, за 10 минут до окончания варки их можно посолить.

Сваренные лисички откидываются на дуршлаг, остужаются и складываются в порционные емкости.

Как готовить лисички читайте в статье Нужно ли варить лисички, сколько они варятся перед жаркой, в супе, до готовности.

Как заморозить лисички в бульоне

По сути, главным отличием вареных лисичек от лисичек в бульоне является наличие в последнем варианте специй и лаврового листа. Этапы приготовления остаются теми же: грибы моют, при необходимости измельчают, варят 20 минут вместе с букетом любимых приправ после чего откидывают на дуршлаг и остужают.

Такой полуфабрикат широко используется при варке супов, приготовлении паст и салатов. Хранить лучше в порционных пакетиках, раскладывать по ним можно только после того, как лисички полностью остынут.

Как заморозить жареные лисички

Жареные лисички хороши тем, что после разморозки их можно сразу подавать к столу, чуть разогрев. Лисички вкуснее всего будет обжарить с луком и морковкой на сливочном масле. Понадобится:

  • Лисички – 500 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Специи и соль по вкусу.

Приготовление лисичек

Этапы приготовления:

  1. Лисички промываются и режутся на средник кусочки.
  2. Морковь и лук мелко режутся или натираются на средней терке, обжариваются на сливочном масле 5-7 минут.
  3. К зажарке добавляются грибы и по классике готовятся еще 20 минут. Но мы советуем готовить меньше, минут 10, тогда грибы были более «хрустящими».
  4. Приготовленные лисички немного остужают, раскладывают по порциям в контейнеры или пакеты и убирают в морозилку.

Как правильно заморозить сырые лисички, чтобы не горчили

Сырые лисички хороши тем, что даже при заморозке они сохраняют большую часть полезных веществ. Но зачастую встречается такое, что после размораживания грибы приобретают горьковатый привкус. Чтобы этого не случилось, при заморозке лисичек необходимо соблюдать следующие правила:

  • Брать только свежие грибы, которые пролежали в холодильнике не дольше 24 часов.
  • Использовать только целые, крепкие лисички.
  • Промывать грибы перед заморозкой, но при этом хорошенько просушивать, чтобы не образовывался лед.
  • Крупные экземпляры можно нарезать на 4 части.

Способ заморозки

Можно ли есть грибы лисички сырыми, лечебные свойства читайте в статье Можно ли есть сырыми лисички: польза и вред грибов, сколько можно съесть, в разных целях.

Правила и срок хранения замороженных лисичек

В сыром виде лисички хранятся достаточно долго – 12 месяцев. Если речь идет о жареных или вареных грибах, то их можно употреблять в пищу на протяжении 3-4 месяцев.

Перед тем, как помещать лисички в контейнеры для заморозки, емкость нужно как следует продезинфицировать, например, помыв содой.

Оптимальной температурой хранения считается диапазон -20…-25 градусов.

Замораживать грибы повторно категорически нельзя, поэтому следует остерегаться отключений электроэнергии.

Замороженные лисички

Как правильно разморозить лисички

В сыром виде лисички не нужно предварительно размораживать перед готовкой, их можно опустить на несколько минут в теплую воду или сразу добавлять в блюдо, если речь идет о супе, например.

Жареные и вареные грибы сначала нужно разместить на нижней полке холодильника, затем выложить в место с комнатной температурой до полного оттаивания.

Как разморозить лисички

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: